9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一化学竞赛试题



2013 年高一化学竞赛试题
说明: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 3.可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 1 6 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Ba 137

第Ⅰ卷(选择题

r />
共 78 分)

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .. 1.下列物质可以通过化合反应生成盐的是 ( ) ①酸,②碱,③酸性氧化物,④碱性氧化物。 A.③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 2.化学与工农业生产和人类生活密切相关。下列说法中不正确的是 ( ) A.明矾[KAl(SO4)2· 12H2O]可用作净水剂 B.海轮外壳上镶入锌块,可减缓船体的腐蚀 C.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 D.利用太阳能、风能和氢能替代化石能源能改善空气质量 3.稀溶液一般有依数性,一定温度下,即相同体积溶液中溶质粒子数目越多,蒸气压下降数 值越大。浓度均为 0.1 mol·L-1 的下列稀溶液,其蒸气压最小的的是 ( ) A.NaCl 溶液 B.H2SO3 溶液 C.C6H12O6 溶液 D.NH3· H2O 溶液 4.吸进人体内的 O2 有 2%转化为氧化性极强的活性氧副产物,如 等,这些活性氧能加速 人体衰老,被称为“夺命杀手”。我国科学家尝试用含硒化合物 Na2SeO3 消除人体内的活性 氧,在消除活性氧时,Na2SeO3 的作用是 ( ) A.还原剂 B.氧化剂 C.既是氧化剂,又是还原剂 D.以上均不是 5.下列有关化学实验操作中“先”与“后”的说法不正确的是 ( ) A.用排水法收集气体后,先移出导管后撤酒精灯 B.给试管加热时,先均匀加热,后局部加热 C.碱液流到桌子上,先用稀醋酸溶液中和,后用水洗 D.浓硫酸不慎洒到皮肤上,先迅速用水冲洗,后涂上 3%~5%的 NaHCO3 溶液 6.在硫酸工业生产中,SO3 的吸收过程是在吸收塔(如右图)中进行的,吸 收塔里还装入大量瓷环。下列有关说法中,不正确的是 ( ) A.从①处通入含 SO3 的混合气体,整个吸收操作采取逆流的形式 B.从②处喷下 98.3%的硫酸,瓷环的作用是增大接触面积 C.从④处流出的是可用水或稀硫酸稀释的“发烟”硫酸 D.从③处导出的尾气中含量最高的气体是 SO2,所以不可直接排入大气 7.现代无机化学对硫氮化合物的研究是最为活跃的领域之一。如图是已经合成的最著名的 硫氮化合物的分子结构。下列说法正确的是 ( ) A.该物质的分子式为 SN B.该物质的分子中所有原子的最外层都达到 8 电子稳定结构
1

C.含有 1 mol 的该物质的微粒中含有共价键为 8NA D.该物质与化合物 S2N2 互为同位素 8.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是 ( ) A.第 15 列元素的最高价氧化物为 R2O5 B.第 2 列元素中肯定没有非金属元素 C.L 层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与元素原子 L 层电子数相等 D.M 层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与元素原子 M 层电子数相等 + + + + + + 9.能将分别含有 Cu2 +、Fe3 、Al3 、Fe2 、Mg2 、NH4 、Na 等离子的七种溶液一次鉴别 出来的试剂是 ( ) A.NaHCO3 溶液 B.KSCN 溶液 C.NaOH 溶液 D.NH3· H2O 溶液 10.A 是一种常见的单质,B、C 为中学常见的化合物,A、B、C 均含有元素 X。它们有如下 的转化关系(部分产物及反应条件已略去),下列判断正确的是 ( ) A A.X 元素可能为 Al C.反应①和②互为可逆反应
OH ①


B C

H+ ②

A

B.X 元素一定为非金属元素 D. 反应①和②可能为氧化还原反应

二、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题有 1 或 2 个选项符合题意。 ) 11.下列说法中不 正确 的是(NA 表示阿伏加德罗常数) . .. ( ) A.在 18 g 18O2 中含有 NA 个氧原子 B.46 g NO2 和 N2O4 混合气体中含有原子数为 3NA C.273℃、1.01× 105 Pa 下,NA 个 H2 分子所占体积约为 11.2 L D.1mol Mg 与足量 O2 或 N2 反应生成 MgO 或 Mg3N2 均失去 2NA 个电子 12.甲、乙、丙、丁分别是 Al2(SO4)3、FeSO4、NaOH、BaCl2 四种物质中的一种,若将丁溶液 滴入乙溶液中,发现有白色沉淀生成,继续滴加则沉淀消失,丁溶液滴入甲溶液时,无明 显现象发生,据此可推断丙物质是 ( ) A.Al2(SO4)3 B.NaOH C.BaCl2 D.FeSO4 13.短周期元素 W、X、Y 和 Z 的原子半径随原子序数变化如 W Y · 下图所示,在周期表中,W 和 X 的族序数之和等于 Z 的族 · 原 序数。其中元素 W 是制备一种高效电池的重要材料,元素 子 · Z Y 是地壳中含量最丰富的金属元素,元素 Z 的原子最外层 半 · 电子数是其电子层数的 2 倍。 X 径 下列叙述正确的是 ( ) A.X、Z 的氧化物是导致酸雨的主要物质 原子序数 B.含 Y 元素的盐溶液一定显酸性 C.元素 W 、X 的氯化物中,各原子均满足 8 电子的稳定结构 D.X、Y 和 Z 最高价氧化物对应的水化物两两之间均可发生反应 14.碘是一种与人的生命活动密切相关的元素,已知碘单质能溶于 NaOH 或 KI 溶液,反应的 离子方程式分别为:I2+6OH-=5I-+IO3-+3H2O(HIO 不稳定,易发生歧化反应)和 I2+I-=I3-, 溴化碘(IBr)是一种卤素互化物,具有与卤素单质类似的性质。
2

下列反应方程式正确的是 ( ) 2- A.IBr 加入 Na2S 溶液中产生淡黄色浑浊:IBr+ S =I +Br +S↓ B.少量 IBr 加入 KI 溶液中:IBr+I-=Br-+I2 C.IBr 加入 NaOH 溶液中:IBr+2OH-=I-+BrO-+H2O + D.IBr 加入 AgNO3 溶液中:3IBr+5Ag +3H2O=3AgBr↓+2AgI↓+IO3-+6H+ 15.可能含有 N2、HCl、CO、CO2 的混合气体,依次通过足量的碳酸氢钠溶液和灼热的氧化 铜,恢复到原来的温度和压强,气体体积没有变化;再通过足量的过氧化钠,气体体积减 少;最后通过灼热的铜网,恢复到原来的温度和压强,体积又减少,并有剩余气体。若上 述反应均完全,则对混合气体成份的判断正确的是 ( ) A.一定有 N2 和 CO2,可能有 HCl 和 CO B.一定有 N2,且 HCl、CO、CO2 中至少含有一种 C.一定有 N2、HCl、CO、CO2 D.一定有 N2、CO2、CO 一定没有 HCl 16.甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应原理是: ①CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g) ?H1=+49.0 kJ· mol -1 ②2CH3OH(g)+O2(g)=2CO2(g)+4H2(g) ?H2=-385.8 kJ· mol -1 下列说法正确的是 ( ) A.反应②中的能量变化如右图所示,则?H2= E1-E3 B.CH3OH 的燃烧热?H=-192.9 kJ· mol -1 C.H2 燃烧能放出大量的热,故 CH3OH 转变成 H2 的 过程必须吸收能量 D. 根据②推知: 在 25℃, 101 kPa 时,1mol CH3OH(g) 燃烧生成 CO2(g)和 H2O(l)放出的热量应大于 192.9 kJ 17.一种碳纳米管能够吸附氢气,用这种材料制备的二次 - 电池原理如图所示,该电池的电解质为 6 mol· L 1 KOH 溶液,下列说法中正确的是 ( ) + A.放电时 K 移向负极 - + B.放电时电池负极的电极反应为:H2-2e ===2H C.放电时电池正极的电极反应为: - - NiO(OH)+H2O+e ===Ni(OH)2+OH D.该电池充电时将碳电极与电源的正极相连 18.实验是化学研究的基础,关于下列各实验装置图的叙述中,正确的是 ( )

A.装置①:常用于分离互不相溶的液体混合物 B.装置②:可用于吸收 NO2 或 HCl 气体,并防止倒吸 C.装置③:先从 a 口进气可集满二氧化碳,再从 b 口进气,可收集一氧化氮 D.装置④:可用来证明碳的非金属性比硅强
3

19.某含铬 Cr2O72 废水用硫酸亚铁铵[FeSO4· (NH4)2 SO4· 6H2O]处理,反应中铁元素和铬元 素完全转化为沉淀。该沉淀干燥后得到 n mol FeO· FeyCrxO3(x、y 可以是分数) 。已知在 该过程中铬元素转变成+3 价,且不考虑处理 过程中的实际损耗,下列叙述错误的是 ( ) nx 2- A.处理的废水中含 Cr2O7 的物质的量为 mol 2 B.反应中发生转移的电子数为 3nx mol C.在 FeO·FeyCrxO3 中 3x=y D.消耗硫酸亚铁铵的物质的量为 n(2x+1)mol 20.把 500 mL NH4HCO3 和 Na2CO3 的混合溶液分成五等分,取一份加入含 amol 氢氧化钠的 溶液恰好反应完全, 另取一份加入 bmolHCl 的盐酸恰好反应完全, 则该混合溶液中 c(Na+) 为 ( )


b ? a )mol· A. L-1 ( 10 20

B. L-1 (2b? 2 a)mol·

5

C. (2b?a)mol· L-1 D. (10b?5a)mol· L-1 21.用惰性电极电解一定浓度的硫酸铜溶液,通电一段时间后,向所得的溶液中加入 0.1mol Cu2(OH)2CO3 后恰好恢复到电解前的浓度和 pH(不考虑二氧化碳的溶解)。 则电解过程中共 转移的电子数为 ( ) A.0.4mol B.0.5mol C.0.6mol D.0.8mol 22.已知:HCO3- + AlO2- + H2O = Al(OH)3↓+ CO32-。某溶液中可能含有 OH-、CO32-、AlO2-、 SiO32-、SO42-、K+、Na+、Fe3+、Mg2+、Al3+等离子, 当向溶液中逐滴加入一定物质的量的盐酸时,生成 沉 A B 淀 沉淀物质的量与加入盐酸体积的关系如图所示,下 列说法中不正确 的是 ( ) C ... n/mol A.原溶液肯定含有 OH-,CO32-,AlO2-,SiO32B.K+和 Na+至少含有其中一种 C.n(CO32-):n(AlO2-)=3:2 D.a 值肯定大于 4/3

a

a+2

a+6 V(HCl)

4

第Ⅱ卷(非选择题
三、 (本题包括 2 小题,共 26 分)

共 72 分)

23. (10 分) 随着材料科学的发展, 金属钒及其化合物得到了越来越广泛的应用, 并被誉为 “合 金的维生素” 。已知钒的原子序数为 23,相对原子质量为 51。试回答下列问题: (1)钒在元素周期表位于第 周期,第 族。 (2) 钒被认为是一种稀土元素, 广泛分散于各种矿物中, 钾钒铀矿的化学式为 K2H6U2V2O15 (其中钒元素的化合价为 +5 价) 。若用氧化物的形式表示,该化合物的化学式 为 。 (3) 测定钒含量的方法是先把钒转化成 V2O5, V2O5 在酸性溶液里转变成 VO2+, 再用盐酸、 硫酸亚铁、草酸等测定钒。请配平下列反应的离子方程式: VO2++ H2C2O4 == VO++ CO2+ H2O 其中还原剂是 ;若反应消耗 0.90 g 草酸,参加反应的钒元素质量是 g。 24.(16 分)Ⅰ.铁盐、亚铁盐是实验室常用的药品。根据题意完成下列填空: (1)向酸化的 FeCl3 溶液中逐滴加入 KI 溶液,溶液变成棕褐色。写出该反应的离子方程 式 。 (2)向酸化的 FeSO4 溶液中加几滴硫氰化钾溶液,没有什么明显变化,再滴加双氧水, 溶液变红色。继续滴加双氧水,红色逐渐褪去,且有气泡产生。 写出上述变化的有关反应的离子方程式: ① ;② Fe3+ +3SCN-==Fe(SCN)3 mol。 。 ③ 11H2O2+2SCN?=2SO42?+2CO2↑+ N2↑+10H2O +2H+ H2O2 和 SCN?的反应中,若生成 1mol N2,转移电子的物质的量是 (3)由以上实验,推断 Fe 、I?和 SCN?的还原性由强到弱的顺序为 (4)实验前:①先用 0.1mol/LH2SO4 洗涤 Fe 粉,其目的是 KNO3 溶液通入 (写化学式)。
2+

Ⅱ.某课题组利用 Fe 粉和 KNO3 溶液反应,模拟地下水脱氮过程,探究脱氮原理。 ,然后用蒸馏水洗涤至 中性;②将 KNO3 溶液的 pH 调至 2.5;③为防止空气中的 O2 对脱氮的影响,应向 (5)如下图,表示足量 Fe 粉还原上述 KNO3 溶液过程中,测出的溶液中相关离子浓度、 pH 随时间的变化关系(部分副反应产物曲线略去)。请根据图中信息写出 t1 时刻 前该反应的离子方程式 。t1 时刻后,该反应仍在进行,溶液中 NH4+的浓度在 。 增大,Fe2+的浓度却没有增大,可能的原因是

5

四、 (本题包括 2 小题,共 20 分) 25. (8 分)有一混合物的水溶液,可能含以下离子中的若干种: + + - + + - - K 、NH4 、Cl 、Mg2 、Fe3 、CO32 、SO42 。 现分别每次取 100mL 溶液进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生; (2)向第二份加入足量 NaOH 溶液后加热,收集气体 0.896L(标准状况) ; (3)向第三份加入足量的 BaCl2 溶液,得到沉淀 6.27g,沉淀经足量盐酸洗涤后,剩余 2.33 g。 请回答下列问题: (a)原溶液中一定不存在的离子是 。 (b)原溶液中可能存在的离子是 。 (c)原溶液中一定存在的阳离子的物质的量浓度: 。 26. (12 分)高 纯 Mn CO3 是制备高性能磁性材料的主要原料。

实验室以 MnO2 为原料制备少量高纯 MnCO3 的操作步骤如下: (1)制备 MnSO4 溶液: 在烧瓶中(装置见右图)加入一定量 MnO2 和水,搅拌,通入 SO2 和 N2 混合气体, 反应 3h。停止通入 SO2 ,继续反应片刻,过滤 (已知: MnO2 ? H 2 SO3 ? MnSO4 ? H 2O ) 。 ①石灰乳作用 。 ②若实验中将 N2 换成空气,测得反应液中 Mn2+、SO4 2-的浓度随反应时间 t 变化如右图。 导致溶液中 Mn2+、SO4 2-浓度变化产生明显差异的原因是 。

(2)制备高纯 MnCO3 固体:已知 MnCO3 难溶于水、乙醇,潮湿时易被空气氧化,100℃开 始分解; Mn(OH)2 开始沉淀时 pH=7.7, 请补充用 (1) 制得的 MnSO4 溶液制备高纯 MnCO3 的操作步骤: [实验中可选用的试剂:Ca(OH)2、NaHCO3、Na2CO3、C2H5OH]。 ① ; ② ; 2③检验 SO4 是否被洗涤除去; ④ ; ⑤低于 100℃干燥。
6

五、 (本题包括 1 小题,共 16 分) 27. (16分)多晶硅(硅单质的一种)被称为“微电子大厦的基石” ,制备中副产物以SiCl4 为主,它对环境污染很大,能遇水强烈水解,放出大量的热。研究人员利用SiCl4水解生 成的盐酸和钡矿粉(主要成份为BaCO3,且含有钙、铁、镁等离子)制备BaCl2·2H2O, 工艺流程如下。已知常温下Fe3+、Mg2+完全沉淀的pH分别是:3.4、12.4。
20%NaOH溶液 调节pH=12.5 过滤② 滤渣 过滤③ 滤渣 A ·· · 过滤④ 真空干燥 BaCl2 · 2H2O

钡矿粉 SiCl4 H2O
控制在40℃

过滤①

调节pH=7

控制在70℃

滤渣 (H4SiO4)

(1)SiCl4 水解控制在 40℃以下的原因是 。 已知:SiCl4(s)+H2(g)=SiHCl3(s)+HCl(g) ΔH1=47 kJ/mol SiHCl3(s)+H2(g)=Si(s)+3HCl(g) ΔH2=189 kJ/mol 则由 SiCl4 制备硅的热化学方程式为 。 (2)加钡矿粉时生成BaCl2的离子反应方程式是 。 (3)加20% NaOH调节pH=12.5,得到滤渣A的主要成分是 ,控制温度70℃的目的 是 。 (4)BaCl2 滤液经蒸发浓缩、降温结晶、过滤,再经真空干燥后得到 BaCl2· 2H2O。实验 室中蒸发浓缩用到的含硅酸盐的仪器有 种。 (5)为体现该工艺的绿色化学思想,该工艺中能循环利用的物质是 。 六、 (本题包括 1 小题,共 10 分) 28. (10 分)电子工业常用一定浓度的 FeCl3 溶液腐蚀敷有铜箔的绝缘板,制成印刷线路板。 现将一块敷有铜箔的绝缘板浸入 8?00× 102 mL 某 FeCl3 溶液 A 中,一段时间后,将该线路 板取出,向所得溶液 B 中加入铁粉 m g,充分反应后剩余固体 n g。将固体滤出并从滤液 C(忽略反应前后溶液体积的变化)中取出 20?00 mL,向其中滴入 3?00 mol·L-1 AgNO3 溶液 60?00 mL 时,溶液中的 Cl?恰好完全沉淀。 请计算: (1)溶液 A 中 FeCl3 的物质的量浓度为 ; (2)假若铁粉不再溶解,向溶液 B 中加入的铁粉质量至少应当大于 ; (3)讨论当剩余固体的组成不同时,m 与 n 可能的取值范围,并填入下表。 剩余固体的组成 只有铜 有铁且有铜 ?用含 m 的代数式表示? m 的取值范围 n 的取值范围

7

2013 年高一化学竞赛试题
参考答案与评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共 78 分)

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 D 2 C 3 A 4 A 5 D 6 D 7 B 8 C 9 C 10 B

二、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题有 1~2 个选项符合题意。 ) 题号 答案 11 C 12 D 13 A 14 AD 15 B 16 D 17 C 18 AD 19 D 20 D 21 C 22 C

第Ⅱ卷(非选择题 共 72 分)
三、 (本题包括 2 小题,共 26 分) 23.(每空 2 分,共 16 分) (1)四,VB (2)K2O· V2O5· 2UO3· 3H2O(不必考虑氧化物的排列顺序) (3)1、1、1、2、1 24.(每空 2 分,共 16 分) Ⅰ. (1)2Fe3++2I?=2Fe2+ +I2 (2)2Fe2+ +H2O2+2H+== Fe3+ +2H2O (3)I?>Fe2+>SCN? Ⅱ.(4)除去 Fe 粉表面的铁锈(Fe2O3)等杂质 (5)4Fe+NO3 +10H ==4Fe +NH4 +3H2O 溶液的 pH 增大,形成了 Fe(OH)2 或与溶液中 OH 结合
— —

H2C2O4

0.51

22 N2

+

2+

+

四、 (本题包括 2 小题,共 20 分) 25. (8 分) + - (a)Fe3 、CO32 - (b)Cl
8

(2 分) (2 分)

(c)K ≥0.2mol· L-1、NH4 :0.4mol· L-1
+ +

(各 2 分,4 分)

26. (每空 2 分,共 12 分) (I)③⑤⑥ (II)(1)①吸收多余的二氧化硫 ②O2 与 H2SO3 反应生成 H2SO4 (2)①边搅拌边加入 NaHCO3(Na2CO3),并控制溶液 pH<7.7 ②过滤,用少量水洗涤 2~3 次。 ④用少量 C2H5OH 洗涤

五、 (本题包括 1 小题,共 16 分) 27. (16 分) (1)防止 HCl 挥发污染环境或控制 SiCl4 的水解速率,防止反应过于剧烈。 SiCl4(s)+2H2(g)=Si(s)+4HCl(g) ΔH=236kJ·mol (2)BaCO3+2H+=Ba2++CO2+H2O↑ (3)Mg(OH)2、Ca(OH)2 确保钙离子完全除去(或温度越高,Ca(OH)2 溶解度越小) 。 (4)3 (5)BaCl2 溶液 六、 (本题包括 1 小题,共 10 分) 28. (10 分)
-1 (1) 3?00 mol·L -1

(2 分) (4 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(1 分) (1 分) m 的取值范围 0<m≤67.2 m>67.2 n 的取值范围 0<n≤76?8 m ?67.2<n≤m +9?6

(2) 67.2 g (3) (各 2 分,共 8 分) 剩余固体的组成 只有铜 有铁且有铜

9



更多相关文章:
高一化学竞赛试卷及答案
http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 高一化学竞赛试卷及答案(考试时间 2 小时,满分 150 分)注意: 1. 将答案写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束只...
2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案, 2014年中国化学奥林匹克竞赛(安徽...
2014年全国高中学生化学竞赛试题
2014 年全国高中学生化学竞赛(陕西赛区)初赛试题 一、(6 分)物质 M 是一种日常生活中不可缺少的调味品.已知 C 可在 D 中燃烧 发出苍白色火焰.M 与其他物质...
高中化学竞赛试题
高中化学竞赛辅导班全部PP... 31页 免费 高中化学竞赛试题13 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2012年全国高中化学竞赛试题及评分标准
2012年全国高中化学竞赛试题及评分标准_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会第 26 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试卷(2012 年 9 月 2 日 9︰00-12︰00...
中国化学会第25届全国高中学生化学竞赛试题及答案(word版)
(www.e-huaxue.com) 集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排 中国化学会第 25 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题答案(2011 年 9 月 11 日 9...
历年高中化学奥赛竞赛试题及答案
历年高中化学奥赛竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会第 21 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题 2007 年 9 月 16 日 1 中国化学会第 21...
2012年北京市高一化学竞赛试题及答案
2012年北京市高一化学竞赛试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年北京市高一化学竞赛试题及答案,不错2012 年北京市高中学生化学竞赛(高中一年级)试...
全国高中化学竞赛(初赛)模拟试题20套14
高中化学竞赛初赛模拟试卷( ) 高中化学竞赛初赛模拟试卷(14)(时间:3 小时题 号满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [...
2016年温州市高一化学竞赛试卷(含答案)
2016年温州市高一化学竞赛试卷(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。纯word,精校版 2016 年温州市第六届“小科学家摇篮杯”高一化学竞赛试卷(考试时间:2 小时;...
更多相关标签:
2016高一化学竞赛试题    高一化学竞赛试卷    化学竞赛    高中化学视频教程    高中化学网站    2015高一化学竞赛试题    2016高一化学竞赛    高一化学竞赛知识点    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图