9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2008年普通高校招生考试文科综合能力测试(四川卷)8


2008 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试地理试题卷
白令海峡是亚欧大陆与北美大陆相距最近处,如果在这里修建一条铁路同原有铁路连通, 可以为两大陆提供一条便捷的陆上交通通道。读图 1,回答 1,2 题。

1.从北京到洛极矶铁路沿线,占绝对优势的自然景观是 A.针叶林 B.阔叶林 C.半荒漠 D.苔原 2.一列时速为 189km 的火车,北京 时间 3 月 8 日 20:00 从北京直发洛 杉矶(两城市图上铁路线长约 12.6cm。不考虑涂中停车时间) ,到 达终点站时当地区时为 3 月 A.11 日 16:00 B.12 日 8:00 C.12 日 16:00 D.13 日 8:00 读图 2,回答 3,4 题。 3.降水量小于蒸发量的纬度范围是 A.南北纬 10°之间 B.南北纬 10°~40° C.南北纬 30°~60° D.南北纬 50°~80° 4.设全球降水量、 热带蒸发量、 温带 径流量最大值所在纬度范围分别为①、②、③,则海洋表层盐度 A. ①>②>③ B. ①>③>② C. ②>①>③ D. ②>③>① 某次地理夏令营活动的主办者策划了一次“寻宝”活动。在活动前,每位营员均会获得 一张地图(图 3)和一张瀑布照片(图 4) 。据此回答 5,6 题。 第 1 页 共 5 页

5.图 3 中藏宝地及其相对于营地的方位是 A.甲,西北方 B.乙,东北方 C.丙,西南方 D.丁,东南方 6.为更好地欣赏瀑布美景,拟修建一处观瀑台。最佳选址是 A.① B. ② C.③ D.④ 甲、乙、丙、丁分别为 2008 年北京奥运会奥运圣火境外传递途径的 4 个城市。读表 1, 回答 7~9 题。 表1
城市 附近洋流代号 位 置 火炬传递活动日期(当地时间) 及当地正午太阳高度角 甲 乙 丙 丁 ① ② ③ ④ 37°45′N 34°40′S 23°37′N 35°17′S 122°27′W 58°30′W 58°35′E 149°08′E 4月9日 4 月 11 日 4 月 14 日 4 月 24 日 α β γ δ

7.流经四城市附近海域的洋流 A.①为暖流 B.②为寒流 C.③为寒流 D.④为暖流 8.地处广阔平源之中的城市是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 9.火炬传递活动当日,四地正午太阳高度为 A.α <β B. β >δ C.γ <δ D. δ >β 图 5 是 2004-2006 年世界各种谷物的产量变化图。读图回答 10,11 题。 10.各种谷物产量变化表明世界 A.谷物总产量下降 B.农业劳动力减少 C.谷物需求量减少 D.谷物单产下降 11.埃及是世界十大粮食进口国之一,保证该国粮食供需平衡的最佳措施是 第 2 页 共 5 页

A.提高粮食单产,加强国际合作 C.鼓励劳务输出,减少粮食消费

B.扩大耕地面积,提高人口素质 D.控制人口增长,调整饮结构

36.(36 分)图 8 是 1 月某时地面天气图(单位:百帕) 。读图回答问题。

(1)此时控制 A 地的锋面类型是

。简析 A 地的天气特征及成因。 (10 分)

(2)此天气系统引起的主要灾害性天气对图 9 阴影区域农业生产有何危害?(4 分) (3)图 9 阴影区域是我国 21 世纪重点建设的能源基地,说明该能源基地建设的有利区 位条件。 分) (8 第 3 页 共 5 页

(4)图 10 为能源基地某产业链示意图,填出 E、F 处的工业部门。此产业链体现了可持 续发展思想,请说明理由。 分) (8

(5) 20 世纪初期的鲁尔区比较, 与 该能源基地所在地区面临哪些不同的主要环境问题? 简要回答导致这些环境问题的主要人为因素。 分) (6

39.(20 分)改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。根据图 11 和材料回答问题。

(1)我国的开放地区和开放城市主要沿 、 、 、 分布。 分) (4 (2)A 开放地区大量出口农产品,简答该地发展农业的有利自然条件。 分) (6

(3)从社会经济方面,简要分析甲、乙、丙三城市对外开放区位优势的主要差异。 (10 分)

第 4 页 共 5 页

2008 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试地理试题答案
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得 超过该题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名伦敦地图出版社出版的世界 地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 一、 选择题(共 11 题,每题 4 分,共 44 分) 1.A 2.B 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.A 二、综合题(共 2 题,共 56 分) 36.(36 分)答案要点 (1)冷锋 天气特征:降水、大风、降温等天气。 成因: ①暖空气沿锋而被迫抬升,成云致雨; ②水平气压梯度大,风力大; ③受冷空气影响,气温下降。 (2)农作物遭受冻害,破坏牧场和基础设施。 (3)煤炭、天然气能源资源丰富;质量好,开采条件好;地形开阔平坦,靠近水源;交 通便利,临近消费区。 (4)E:电力工业,F:建材工业。 理由:充分利用废弃物;综合利用资源,提高资源利用率;减少污染物排放,保护 环境。 (5)主要环境问题:水土流失、土地荒漠化。 主要人为因素:不合理垦殖,超载放牧,过度砍伐,乱挖滥采矿产资源。 39.(20 分)答案要点 (1)海岸、江河、铁路干线、边境。 (2)热量丰富、降水充足,雨热同期;地势较为低平,土壤肥沃;河川径流丰富(水源 充足) ;濒临海洋。 (3) (甲城市)哈尔滨;陆上对外交通便捷,靠近能源基地,工业基础好。 (乙城市)广州:海运便利,经济技术实力雄厚,思想观念开放,著名侨乡、毗邻 港澳。 (丙城市)拉萨:旅游资源独特,民族政策优惠,交通条件显著改善。

第 5 页 共 5 页


赞助商链接

更多相关文章:
2008年普通高等学校招生全国统一考试文综试题及答案-四...
2008年普通高等学校招生全...1/2 相关文档推荐 ...全国统一考试(四川卷) 文科综合能力测试第1卷本卷...——⑤地的白昼长度变化, 读图 4,回答 8——9 ...
2016年普通高等学校招生全国统一考试四川卷文科综合能...
2016年普通高等学校招生全国统一考试四川卷文科综合能力测试 - 绝密★启封并使用完毕前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项:...
2008年普通高等学校招生全国统一考试文综试题及答案-四...
绝密★启用前 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(四川灾区卷) 文科综合能力测试 第Ⅰ卷本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中...
2008年全国高考四川文综地理试题及答案
2008 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(四川卷·地理)第I卷注:...(10 分) 4 参考答案: 1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9....
2008年四川延考区高校招生统一试卷(文综)
2008年四川延考区高校招生... 5页 8财富值 2008...units1—5 综合测试题 (语法练习) 1. If all the...普通尺寸(450*500pix) 较大尺寸(630*500pix) 预览...
2007年高等院校招生考试文科综合测试试题(四川卷) (2)
2007年高等院校招生考试文科综合测试试题(四川卷) 第Ⅰ卷 本卷共35分,每小题...(8 分) (2) 图12中 A—B—B—C 一线年降水量大致出现“由 A 至 B ...
2012普通高校招生统一考试文综卷四川卷
2012 年普通高等学校招生全国 统一考试(四川卷) 文科综合第一部分 选择题(共 140 分) 本部分共 35 小题, 每小题 4 分, 140 共分。在每小题给出的四个...
...年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试
[四川卷]2012年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试_政史地_高中教育_...图 8 蕴含的哲学寓意不包括 A.顺应发展趋势,转变思维方式 B.承认因果联系,...
2010年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(四川卷,...
2010 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。第Ⅰ卷 l 至 7 页-第Ⅱ卷 8 至 l6 页...
2009年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(四川卷,...
2009 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 7 页,第Ⅱ卷 8 至 16 页...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图