9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

09-11年高考化学试题分类解析汇编:化学实验


世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

2009—2011 年高考化学试题分类解析—化学实验 2011 年高考
1.(2011 江苏高考 7)下列有关实验原理或实验操作正确的是

A.用水湿润的 pH 试纸测量某溶液的 pH B.用量筒量取 20 mL0.5000 mol·L H2SO4 溶液于烧杯中,加水 80mL,配制成 0.1000 mol·L H2SO4 溶液 C.实验室用图 2 所示装置制取少量氨气 D.实验室用图 3 所示装置除去 Cl2 中的少量 HCl 解析:本题属于基础实验与基本实验操作的考查范畴。 A.pH 试纸用水湿润后将冲稀待测溶液。 B.0.5000 mol·L
-1 -1 -1

H2SO4 溶液与水混合,混合溶液的体积不是两者的简单之和。

C.收集试管带塞子将无法收集到氨气。 D.根据溶解平衡原理,Cl2 在饱和食盐水溶解度很小,而 HCl 极易溶解。 本题以 pH 试纸试用、常见气体制取、溶液配制、除杂中的实验操作为素材,考查学生对实验操作的 熟悉程度和实验原理的应用能力,试图引导中学化学教学关注化学实验操作的真实性。 答案:D 2.(2011 江苏高考 10)下列图示与对应的叙述相符的是

第 1 页(共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

A.图 5 表示某吸热反应分别在有、无催化剂的情况下反应过程中的能量变化 B.图 6 表示 0.1000 mol·L NaOH 溶液滴定 20.00mL0.1000 mol·L CH3COOH 溶液所得到的滴定曲 线 C.图 7 表示 KNO3 的溶解度曲线,图中 a 点所示的溶液是 80 ℃时 KNO3 的不饱和溶液 D.图 8 表示某可逆反应生成物的量随反应时间变化的曲线,由图知 t 时反应物转化率最大 解析:本题考查学生对化学反应热效应、酸碱中和滴定、溶解度曲线、平衡转化率等角度的理解能力。 是基本理论内容的综合。高三复习要多注重这一方面的能力训练。 A.图 5 表示反应物总能量大于生成物总能量,是放热反应。 B.图 6 中当 NaOH 未滴入之前时,CH3COOH 的 pH 应大于 1。 C.图 7 通过 a 作一条辅助线,与 KNO3 的溶解度曲线有一交点在 a 点之上,说明 a 点溶液是不饱和溶 液。 D.图 8 表示某可逆反应生成物的量随反应时间变化的曲线,由图知 t 时曲线并没有达到平衡,所以反 应物的转化率并不是最大。 答案:C 3. (2011 江苏高考 13)下列有关实验原理、方法和结论都正确的是 A.向饱和 FeCl3 溶液中滴加过量氨水,可制取 Fe(OH)3 胶体 B.取少量溶液 X,向其中加入适量新制氨水,再加几滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 X 溶液中一定含 有 Fe2
+ -1 -1

C.室温下向苯和少量苯酚的混合溶液中加入适量 NaOH 溶液,振荡、静置后分液,可除去苯中少量苯 酚 D.已知 I3


I2+I ,向盛有 KI3 溶液的试管中加入适量 CCl4,振荡静置后 CCl4 层显紫色,说明 KI3



在 CCl4 中的溶解度比在水中的大 解析:本题属于常规实验与基本实验考查范畴。 A.饱和 FeCl3 溶液逐滴滴入沸水中,并继续加热一段时间,可制取 Fe(OH)3 胶体。滴加过量氨水,就
第 2 页(共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
会产生 Fe(OH)3 沉淀。

圆您梦想

www.jb1000.com

B.溶液 X 中应先滴 KSCN 溶液,不呈红色,再滴入适量新制氨水,溶液变红,才能说明 X 溶液中一定 含有 Fe2 。 C.苯酚与 NaOH 溶液反应可生成水溶性的苯酚钠,可与苯分层,实现分离除杂。 D.溶解平衡 I3 中显紫色。 【备考提示】常见物质的制备、分离提纯、除杂和离子检验等都是学生必备的基本实验技能,我们要 在教学中不断强化,反复训练,形成能力。 答案:C 4. (2011 浙江高考 8)下列说法不正确的是 ... A.变色硅胶干燥剂含有 CoCl2,干燥剂呈蓝色时,表示不具有吸水干燥功能 B. “硝基苯制备”实验中,将温度计插入水浴,但水银球不能与烧杯底部和烧杯壁接触 C. “中和滴定” 实验中, 容量瓶和锥形瓶用蒸馏水洗净后即可使用, 滴定管和移液管用蒸馏水洗净后, 必须干燥或润洗后方可使用 D.除去干燥 CO2 中混有的少量 SO2,可将混合气体依次通过盛有酸性 KMnO4 溶液、浓硫酸的洗气瓶 解析:A.错误,无水 CoCl2 呈蓝色,具有吸水性 B.正确,烧杯底部温度高。 C.正确,滴定管和移液管需考虑残留水的稀释影响。 D.正确,利用 SO2 的还原性,用 KMnO4 酸性溶液除去。 答案:A 【评析】本题考察实验化学内容。 化学是以实验为基础的自然科学。实验是高考题的重要内容。要解好实验题首先必须要认真做好实验 化学实验,在教学中要重视实验的操作与原理,好的实验考题就是应该让那些不做实验的学生得不到分; 让那些认真做实验的学生得好分。从题目的分析也可以看出,实验题目中的很多细节问题光靠讲学生是会 不了的。必须去做实验学生才能会真正领悟。 5.(2011 安徽高考 10)下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是 选项 实验操作 过量的 Fe 粉中加入稀 HNO3, A 充分反应后,滴入 KSCN 溶液 B
第 3 页(共 87 页)
- +

I2+I 中,加入适量 CCl4,有利于溶解平衡 I3





I2+I 向右移动,I2 溶解在 CCl4



现象 溶液呈红色 有白色沉淀出现

解释或结论 稀 HNO3 将 Fe 氧化为 Fe3 AgCl 比 Agl 更难溶
山东世纪金榜书业有限公司


Agl 沉淀中滴入稀 KCl 溶液

世纪金榜
C Al 箔插入稀 HNO3 中 用玻璃棒蘸取浓氨水点到红色 D 石蕊试纸上

圆您梦想
无现象

www.jb1000.com

Al 箔表面被 HNO3 氧 化,形成致密的氧化膜

试纸变蓝色

浓氨水呈碱性

解析:Fe 粉与稀硝酸反应生成物是 Fe3+,但过量的铁会继续和 Fe3+反应,将其还原成 Fe2+,即溶液中 不存在 Fe3+,所以滴入 KSCN 溶液不可能显红色,A 不正确;AgI 的溶度积常数小于 AgCl 的溶度积常数, 所以 Agl 沉淀中滴入稀 KCl 溶液不可能产生 AgCl 沉淀,B 不正确;Al 箔插入稀 HNO3 中,首先硝酸会和 Al 箔表面的氧化膜反应,然后再和单质铝发生氧化还原反应,硝酸被还原生成 NO 气体单质铝表面的氧化 膜是被空气中氧气氧化的,所以 C 也不正确;氨水在溶液中会电离出氢氧根离子而显碱性,当遇到红色石 蕊试纸时会显蓝色,因此只有选项 D 正确。 答案:D 6.(2011 广东高考 23)下列实验现象预测正确的是

A、实验 I:振荡后静置,上层溶液颜色保持不变 浓 H2SO4 B、实验 II:酸性 KMnO4 溶液中出现气泡,且颜色逐渐褪去 C、实验 III:微热稀 HNO3 片刻,溶液中有气泡产生,广口瓶内始终保持无色 D、实验 IV:继续煮沸溶液至红褐色,停止加热,当光束通过体系时可产生丁达尔效应 解析:单质溴能与 NaOH 溶液发生氧化还原反应,所以振荡后静置,上层溶液颜色会逐渐消失,A 不 正确;浓硫酸具有脱水性和强氧化性,浓硫酸首先将蔗糖脱水生成单质碳,然后单质碳被浓硫酸氧化而被 还原成 SO2,SO 2 具有还原性可是酸性 KMnO4 溶液褪色,所以 B 正确;在加热时稀硝酸与铜发生氧化还 原反应,硝酸被还原成 NO,NO 与空气被氧化生成 NO2,NO2 是红棕色气体,C 不正确;装置Ⅳ属于氢氧 化铁胶体的制备,而胶体具有丁达尔效应,D 正确。 答案:B、D 7.(2011 天津)向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是 操作
第 4 页(共 87 页)

现象

结论
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
A B C D 滴加 BaCl2 溶液 滴加氯水和 CCl4,振荡、静置 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应

圆您梦想
生成白色沉淀 下层溶液显紫色 火焰呈黄色 试纸不变蓝

www.jb1000.com

原溶液中有 SO42 原溶液中有 I




原溶液中有 Na+,无 K+ 原溶液中无 NH4
- - +

滴加稀 NaOH 溶液,将湿润红色石蕊试纸置于试管口


解析:能与 BaCl2 溶液反应生成白色沉淀的除了 so42 以外,还可以是 SO32 、CO32 、以及 Ag 等, 因此选项 A 不正确;CCl4 的密度大于水的,而单质碘易溶在有机溶剂中,溶液显紫色说明有单质碘生成, 所以只能是原溶液中的 I 被氯水氧化成单质碘的,即选项 B 正确;因为在观察钾元素的焰色反应时,需要 透过蓝色的钴玻璃滤去黄光,而在实验中并没有通过蓝色的钴玻璃观察,所以不能排除 K+,选项 C 不正 确;由于氨气极易溶于水,因此如果铵盐和强碱在稀溶液中反应且不加热时,产生的氨气不会挥发出来, 红色石蕊试纸就不会变蓝色,所以选项 D 也不正确。 答案:B 8.(2011 重庆) 在实验室进行下列实验, 括号内的实验用品都能用到的是 A.硫酸铜晶体里结晶水含量的测定(坩埚、温度计、硫酸铜晶体) B.蛋白质的盐析(试管、醋酸铅溶液、鸡蛋白溶液) C.钠的焰色反应(铂丝、氯化钠溶液、稀盐酸) D.肥皂的制取(蒸发皿、玻璃棒、甘油) 解析:本题考察常见的基本实验原理及仪器的使用和选择。硫酸铜晶体里结晶水含量的测定所需要的 实验用品是:托盘天平、研钵、坩埚、坩埚钳、三脚架、泥三角、玻璃棒、干燥器、酒精灯、硫酸铜晶体, 不需要温度计 A 不正确;醋酸铅属于重金属盐,会使蛋白质变性而不是盐析,B 不正确;焰色反应时需要 铂丝,铂丝需要用盐酸洗涤,所以 C 是正确的。制取肥皂需要利用油脂的皂化反应,甘油属于多元醇不是 油脂,油脂水解生成甘油,因此选项 D 也不正确。 答案:C 9.(2011 重庆) 不能鉴别 AgNO3、BaCl2、K2SO3 和 Mg(NO3)2 四种溶液(不考虑他们间的相互反应) .. 的试剂组是 A. 盐酸、硫酸 C. 氨水、硫酸 B. 盐酸、氢氧化钠溶液 D. 氨水、氢氧化钠溶液




解析:本题考察物质的鉴别和试剂的选择。物质的鉴别一般可用其性质包括物理性质如颜色、状态、 气味及溶解性等。四种物质均属于无色无味的溶液,因此利用其物理性质无法鉴别,只能利用其化学性质 的差别进行检验。盐酸、硫酸均与 K2SO3 反应生成刺激性气体 SO2,盐酸、硫酸也均与 AgNO3 反应生成白 色沉淀,但硫酸可与 BaCl2 反应生成白色沉淀。氨水、氢氧化钠溶液均与 AgNO3、Mg(NO3)2 反应生成白色
第 5 页(共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

沉淀氢氧化银和氢氧化镁,氢氧化银不稳定,会分解生成黑色的 Ag2O,但如果氨水过量氢氧化银会溶解 生成银氨溶液,由以上不分析不难看出选项 D 是无法鉴别的,故答案是 D。 答案:D 10.(2011 四川)下列实验“操作和现象”与“结论”对应关系正确的是 操作和现象 向装有 Fe(NO3)2 溶液的试管中加入稀 H2SO4,在管 A 口观察到红棕色气体 向淀粉溶液中加入稀 H2SO4,加热几分钟,冷却后 B 再加入新制 Cu(OH)2 浊液,加热,没有红色沉淀生成。 向无水乙醇中加入浓 H2SO4,加热至 170℃产生的 C 气体通入酸性 KMnO4 溶液,红色褪去 。 D 向饱和 Na2CO3 中通入足量 CO2 ,溶液变浑浊
- +

结论 HNO3 分解生成了 NO2

淀粉没有水解成葡萄糖

使溶液褪色的气体是乙烯 析出了 NaHCO3

解析:在酸性溶液中 NO3 具有氧化性,被 Fe2 还原成 NO 气体,NO 气体在管口遇空气氧化成 NO2; 没有加碱中和酸,不能说明是否水解;无水乙醇中加入浓 H2SO4 加热时有可能发生氧化还原反应生成二氧 化硫气体,所以不一定是乙烯。 答案:D 11. (2011 上海 10) 草酸晶体(H2C2O4· 2O) 100℃开始失水, 2H 101.5℃熔化, 150℃左右分解产生 H2O、 CO 和 CO2。用加热草酸晶体的方法获取某些气体,应该选择的气体发生装置是(图中加热装置已略去)

解析:根据草酸晶体的性质不难得出答案是 D。 答案:D 12.( 2011 江苏高考 10,15 分)高氯酸铵(NH4ClO4)是复合火箭推进剂的重要成分,实验室可通过 下列反应制取

(1)若 NH4Cl 用氨气和浓盐酸代替,上述反应不需要外界供热就能进行,其原因是



(2)反应得到的混合溶液中 NH4ClO4 和 NaCl 的质量分数分别为 0.30 和 0.l5(相关物质的溶解度曲 线见图 9) 。从混合溶液中获得较多 NH4ClO4 晶体的实验操作依次为(填操作名称)
第 6 页(共 87 页)

、干燥。

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)样品中 NH4ClO4 的含量可用蒸馏法进行测定,蒸馏装置如图 10 所示(加热和仪器固定装置已略 去) ,实验步骤如下: 步骤 1:按图 10 所示组装仪器,检查装置气密性。 步骤 2:准确称取样品 a g(约 0.5g)于蒸馏烧瓶中,加入约 150mL 水溶解。 步骤 3:准确量取 40.00mL 约 0.1 mol·L H2SO4 溶解于锥形瓶中。 步骤 4:经滴液漏斗向蒸馏瓶中加入 20mL3 mol·L NaOH 溶液。 步骤 5:加热蒸馏至蒸馏烧瓶中剩余约 100mL 溶液。 步骤 6:用新煮沸过的水冲洗冷凝装置 2~3 次,洗涤液并入锥形瓶中。 步骤 7:向锥形瓶中加入酸碱指示剂,用 c mol·L NaOH 标准溶液滴定至终点,消耗 NaOH 标准溶液 V1mL。 步骤 8.将实验步骤 1~7 重复 2 次
-1 -1 -1

①步骤 3 中,准确量取 40.00mlH2SO4 溶液的玻璃仪器是 ②步骤 1~7 中确保生成的氨被稀硫酸完全吸收的实验是 ③为获得样品中 NH4ClO4 的含量,还需补充的实验是
第 7 页(共 87 页)

。 (填写步骤号) 。 。
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

【分析】本题以复合火箭推进剂的重要成分制取和分析为背景的综合实验题,涉及理论分析、阅读理 解、读图看图、沉淀制备、沉淀洗涤、含量测定等多方面内容,考查学生对综合实验处理能力。 【备考提示】实验的基本操作、实验仪器的选择、实验误差分析、物质的除杂和检验等内容依然是高 三复习的重点,也是我们能力培养的重要目标之一。 答案: (1)氨气与浓盐酸反应放出热量 (2)蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,冰水洗涤 (3)①酸式滴定管 ②1、5、6 ③用 NaOH 标准溶液标定 H2SO4 溶液的浓度(或不加高氯酸铵样品,保持其他条件相同,进 行蒸馏和滴定实验) 13.(2011 江苏高考,12 分)草酸是一种重要的化工产品。实验室用硝酸氧化淀粉水解液制备草酸的 装置如图 14 所示(加热、搅拌和仪器固定装置均已略去)实验过程如下:

①将一定量的淀粉水解液加入三颈瓶中 ②控制反应液温度在 55~60℃条件下,边搅拌边缓慢滴加一定量含有适量催化剂的混酸(65%HNO3 与 98%H2SO4 的质量比为 2:1.5)溶液 ③反应 3h 左右,冷却,抽滤后再重结晶得草酸晶体。 硝酸氧化淀粉水解液过程中可发生下列反应: C6H12O6+12HNO3→3H2C2O4+9NO2↑+3NO↑+9H2O C6H12O6+8HNO3→6CO2+8NO↑+10H2O 3H2C2O4+2HNO3→6CO2+2NO↑+4H2O (1)检验淀粉是否水解完全所需用的试剂为 (2)实验中若混酸滴加过快,将导致草酸产率下降,其原因是
第 8 页(共 87 页)

。 。
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)装置 C 用于尾气吸收,当尾气中 n(NO2):n(NO)=1:1 时,过量的 NaOH 溶液能将 NOx 全部吸收, 原因是 (用化学方程式表示) 。 。

(4)与用 NaOH 溶液吸收尾气相比较,若用淀粉水解液吸收尾气,其优、缺点是 (5)草酸重结晶的减压过滤操作中, 除烧杯、 玻璃棒外, 还必须使用属于硅酸盐材料的仪器有

【分析】这是一道“实验化学”的基础性试题,通过草酸制备,考查学生对化学原理、化学实验方法 的掌握程度,对实验方案的分析评价和运用化学知识解决化学实验中的具体问题的能力。 答案:(1) 碘水或 KI-I 2 溶液 (2)由于温度过高、硝酸浓度过大,导致 C6H12O6 和 H2C2O4 进一步被氧化 (3)NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O (4)优点:提高 HNO3 利用率 缺点:NOx 吸收不完全 (5)布氏漏斗、吸漏瓶 14. (2011 浙江高考 28,15 分)二苯基乙二酮常用作医药中间体及紫外线固化剂,可由二苯基羟乙酮 氧化制得,反应的化学方程式及装置图(部分装置省略)如下:
O OH C CH O O C C

+2FeCl3

+2FeCl2+2HCl

在反应装置中,加入原料及溶剂,搅拌下加热回流。反应结束后加热煮沸,冷却后即有二苯基乙二酮 粗产品析出,用 70%乙醇水溶液重结晶提纯。重结晶过程: 加热溶解→活性炭脱色→趁热过滤→冷却结晶→抽滤→洗涤→干燥 请回答下列问题: (1)写出装置图中玻璃仪器的名称:a___________,b____________。 (2)趁热过滤后,滤液冷却结晶。一般情况下,下列哪些因素有利于得到较大的晶体:____。
第 9 页(共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
A.缓慢冷却溶液 C.溶质溶解度较小

圆您梦想
B.溶液浓度较高 D.缓慢蒸发溶剂

www.jb1000.com

如果溶液中发生过饱和现象,可采用__________等方法促进晶体析出。 (3)抽滤所用的滤纸应略_______(填“大于”或“小于”)布氏漏斗内径,将全部小孔盖住。烧杯中的 二苯基乙二酮晶体转入布氏漏斗时,杯壁上往往还粘有少量晶体,需选用液体将杯壁上的晶体冲洗下来后 转入布氏漏斗,下列液体最合适的是________。 A.无水乙醇 B.饱和 NaCl 溶液 C.70%乙醇水溶液 D.滤液

(4)上述重结晶过程中的哪一步操作除去了不溶性杂质:___________。 (5)某同学采用薄层色谱(原理和操作与纸层析类同)跟踪反应进程,分别在反应开始、回流 15min、 30min、45min 和 60min 时,用毛细管取样、点样、薄层色谱展开后的斑点如图所示。该实验条件下比较 合适的回流时间是________。

A.15min

B.30min C.45min

D.60min

解析: (1)熟悉化学实验仪器,特别是有机合成的仪器比较特殊。 (2)溶液浓度越高,溶质溶解度越小,蒸发或冷却越快,结晶越小; 过饱和主要是缺乏晶种,用玻璃棒摩擦,加入晶体或将容器进一步冷却能解决。 (3)抽滤涉及的仪器安装,操作细则颇多,要能实际规范操作,仔细揣摩,方能掌握。 用滤液(即饱和溶液)洗涤容器能减少产品的溶解损失。 (4)趁热过滤除不溶物,冷却结晶,抽滤除可溶杂质。 (5)对照反应开始斑点,下面斑点为反应物,上面为生成物,45min 反应物基本无剩余。 答案: (1)三颈瓶 (2)AD (3)小于 球形冷凝器(或冷凝管) 加入晶种

用玻璃棒摩擦容器内壁 D C

(4)趁热过滤

15.(2011 安徽高考 27,14 分) MnO2 是一种重要的无机功能材料,粗 MnO2 的提纯是工业生产的重要环节。某研究性学习小组设计
第 10 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

了将粗 MnO2(含有较多的 MnO 和 MnCO3)样品转化为纯 MnO2 实验,其流程如下:

(1)第①步加稀 H2SO4 时,粗 MnO2 样品中的 (2)第②步反应的离子方程式

(写化学式)转化为可溶性物质。

?

+

? ClO + ?


3



? MnO + ? Cl ↑+ ?
2 2

。 、 、 ,已知蒸发得

(3)第③步蒸发操作必需的仪器有铁架台(含铁圈) 、 到的固体中有 NaClO3 和 NaOH,则一定还有含有

(写化学式) 。

(4)若粗 MnO2 样品的质量为 12.69g,第①步反应后,经过滤得到 8.7g MnO2,并收集到 0.224LCO2 (标准状况下) ,则在第②步反应中至少需要 mol NaClO3

解析:本题通过 MnO2 的提纯综合考察了常见的基本实验操作、氧化还原方程式的配平、产物的判断 及有关计算。 (1)MnO2 不溶于硫酸,所以加稀硫酸时样品中的 MnO 和 MnCO3 分别和硫酸反应生成可溶性的 MnSO4,所以答案是粗 MnO2 样品中的 MnO 和 MnCO3 转化为可溶性物质; (2)MnSO4 要转化为 MnO2,需失去电子,故需要加入 NaClO3 做氧化剂,依据得失电子守恒可以配 平,所以反应的化学方程式是:5MnSO4+2NaClO3+4H2O=5MnO2+Cl2↑+Na2SO4+4H2SO4,因此反应 的离子方程式是:5Mn2 +2ClO3 +4H2O=5MnO2+Cl2↑+8H ; (3)第③属于蒸发,所以所需的仪器有铁架台(含铁圈) 、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒;Cl2 通入热的 NaOH 溶液中一定发生氧化还原反应,且氯气既做氧化剂又做还原剂,NaClO3 属于氧化产物,因此一定有 还原产物 NaCl; (4)由题意知样品中的 MnO 和 MnCO3 质量为 12.69g-8.7 g=3.99g。由方程式 H2SO4 + MnCO3=MnSO4+H2O+CO2↑可知 MnCO3 的物质的量为 0.01mol,质量为 115g/mol×0.01mol =1.15g, 所以 MnO 的质量为 3.99g-1.15g=2.84g,其物质的量为
+ - +

2.84g ? 0.04 mol ,因此与稀硫酸反应时共 71g/mol

生成 MnSO4 的物质的量为 0.05mol,根据方程式 5MnSO4+2NaClO3+4H2O=5MnO2+Cl2↑+Na2SO4+ 4H2SO4,可计算出需要 NaClO3 的物质的量为 0.02mol。 答案: (1)MnO 和 MnCO3;
第 11 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
2+


圆您梦想


www.jb1000.com

(2)5Mn +2ClO3 +4H2O=5MnO2+Cl2↑+8H ; (3)酒精灯、蒸发皿、玻璃棒;NaCl; (4)0.02mol。 16.(2011 北京高考 27,15 分) 甲、乙两同学为探究 SO2 与可溶性钡的强酸盐能否反应生成白色 BaSO3 沉淀,用下图所示装置进行实 验(夹持装置和 A 中加热装置已略,气密性已检验)

实验操作和现象: 操作 现象

A 中有白雾生成,铜片表面产生气泡 关闭弹簧夹,滴加一定量浓硫酸,加热 B 中有气泡冒出,产生大量白色沉淀 C 中产生白色沉淀, 液面上方略显浅棕色并逐渐消失

打开弹簧夹,通入 N2, 停止加热,一段时间后关闭 从 B、C 中分别取少量白色沉淀,加稀盐酸

___________________

均未发现白色沉淀溶解

(1)A 中反应的化学方程式是_________________。 (2)C 中白色沉淀是__________________,该沉淀的生成表明 SO2 具有___________性。 (3)C 中液面上方生成浅棕色气体的化学方程式是_____________________。 (4)分析 B 中不溶于稀盐酸的沉淀产生的原因,甲认为是空气参与反应,乙认为是白雾参与反应。 1 ○为证实各自的观点,在原实验基础上: 甲在原有操作之前增加一步操作,该操作是_____________; 乙在 A、B 间增加洗气瓶 D,D 中盛放的试剂是_____________。
第 12 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
2 ○进行实验,B 中现象: 甲 乙

圆您梦想

www.jb1000.com

大量白色沉淀 少量白色沉淀

检验白色沉淀,发现均不溶于稀盐酸。结合离子方程式解释实验现象异同的原因:__________。 (5)合并(4)中两同学的方案进行试验。B 中无沉淀生成,而 C 中产生白色沉淀,由此得出的结论是 _______________。 解析: (1)浓硫酸具有强氧化性,在加热时可以氧化单质铜,生成硫酸铜、二氧化硫和水,方程式为


2H2SO4(浓)+Cu

CuSO4+2H2O+2SO2↑;


(2)SO2 溶于水显酸性,而在酸性条件下 NO3 具有氧化性可将 SO2 氧化成硫酸,从而生成既不溶于 水也不溶于酸的硫酸钡沉淀,这说明 SO2 具有还原性;而 NO3 被还原成 NO 气体,由于试剂瓶中的空气 将 NO 氧化成 NO2,因此会出现浅棕色气体,方程式为 2NO+O2=2NO2; (3)见解析(2) (4)①要排除空气参与反应,可在反应之前先通入氮气一段时间,将装置中的空气排出;由于铜和 浓硫酸反应放热,因此产生的白雾中含有硫酸,为防止硫酸干扰后面的反应,需要饱和的 NaHSO3 溶液除 去二氧化硫中混有的硫酸杂质;②甲仅仅是排除了空气,但并没有除去二氧化硫中混有的硫酸,因此会产 生大量沉淀,方程式为 SO42 +Ba2 =BaSO4↓; 而乙虽然排除了二氧化硫中混有的硫酸, 但没有排尽空气, 由于在溶液中空气可氧化二氧化硫生成硫酸,所以也会生成硫酸钡沉淀,方程式为 2Ba2 +2SO2+O2+ 2H2O=2BaSO4+4H 。但由于白雾的量要远多于装置中氧气的量,所以产生的沉淀少。 (5)通过以上分析不难得出 SO2 与可溶性钡的强酸盐不能反应生成白色 BaSO3 沉淀。 答案: (1)2H2SO4(浓)+Cu (2)BaSO4 还原

+ + - + -

CuSO4+2H2O+2SO2↑;

(3)2NO+O2=2NO2; (4)①通 N 2 一段时间,排除装置的空气
- + +

饱和的 NaHSO3 溶液


②甲:SO42 +Ba2 =BaSO4↓;乙:2Ba2 +2SO2+O2+2H2O=2BaSO4+4H ;白雾的量要远 多于装置中氧气的量 (5)SO2 与可溶性钡的强酸盐不能反应生成 BaSO3 沉淀 17.(2011 福建高考 25,16 分) 化学兴趣小组对某品牌牙膏中摩擦剂成分及其含量进行以下探究: 查得资料:该牙膏摩擦剂由碳酸钙、氢氧化铝组成;牙膏中其它成分遇到盐酸时无气体生成。 Ⅰ.摩擦剂中氢氧化铝的定性检验
第 13 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
取适量牙膏样品,加水成分搅拌、过滤。

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)往滤渣中加入过量 NaOH 溶液,过滤。氢氧化铝与 NaOH 溶液反应的离子方程式是 ___________________________________。 (2)往(1)所得滤液中先通入过量二氧化碳,再加入过量稀盐酸。观察到的现象是 _______________________________。 Ⅱ.牙膏样品中碳酸钙的定量测定 利用下图所示装置(图中夹持仪器略去)进行实验,充分反应后,测定 C 中生成的 BaCO3 沉淀质量, 以确定碳酸钙的质量分数。

依据实验过程回答下列问题: (3)实验过程中需持续缓缓通入空气。其作用除了可搅拌 B、C 中的反应物外,还有: _________________________________。 (4)C 中反应生成 BaCO3 的化学方程式是________________________________。 (5)下列各项措施中,不能提高测定准确度的是_____________(填标号)。 a.在加入盐酸之前,应排净装置内的 CO2 气体 b.滴加盐酸不宜过快 c.在 A—B 之间增添盛有浓硫酸的洗气装置 d.在 B—C 之间增添盛有饱和碳酸氢钠溶液的洗气装置 (6)实验中准确称取 8.00g 样品三份,进行三次测定,测得 BaCO3 平均质量为 3.94g 。则样品中碳 酸钙的质量分数为_________。 (7)有人认为不必测定 C 中生成的 BaCO3 质量,只要测定装置 C 在吸收 CO2 前后的质量差,一样可 以确定碳酸钙的质量分数。实验证明按此方法测定的结果明显偏高,原因是_________________________。 解析:(1)氢氧化铝与 NaOH 溶液反应的离子方程式书写,要求基础。 Al(OH)3+OH =[Al(OH)4] 或 Al(OH)3
- -

+OH =AlO2 +2H2O





(2)生成的是 NaAlO2 溶液,通入 CO2 气体有 Al(OH)3 白色沉淀生成,并且生成 NaHCO3,加入盐酸 有 CO2 气体产生、Al(OH)3 沉淀溶解。学生完整描述实验现象要比较扎实的基本功。 (3)实验过程中需持续缓缓通入空气,把生成的 CO2 全部排入 C 中,使之完全被 Ba(OH)2 溶液吸收。 这样设问学生经常接触。 (4)CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O,基础简单的方程式书写。 (5)在加入盐酸之前,应排净装置内的 CO2 气体,会影响测量,滴加盐酸不宜过快,保证生成的 CO2 完全被吸收。 A—B 之间增添盛有浓硫酸的洗气装置, 在 因为整个装置中不需要干燥, 有水份不会影响 CO2
第 14 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

吸收。在 B—C 之间增添盛有饱和碳酸氢钠溶液的洗气装置,C 瓶中是足量 Ba(OH)2,可以吸收 CO2 中的 HCl,而不影响 CO2 吸收,所以不需要除去 CO2 中的 HCl,选 cd。 (6)BaCO3 质量为 3.94g ,n(BaCO3)=0.0200mol, 则 n(CaCO3)=0.0200mol,质量为 2.00g,则样品 中碳酸钙的质量分数为 25%。此问计算比较简单。 (7)Ba(OH)2 溶液还吸收了水蒸气、氯化氢气体等,造成质量偏大,所以可以回答 B 中的水蒸气、氯 化氢气体等进入装置 C 中。 本题取材牙膏摩擦剂的探究实验,其中第(5)(7)小问出的不错,第(5)小问考查影响实验准确 度的因素探讨,对学生的能力有较高的要求。第(7)小问设置有台阶,降低了难度,若将“结果明显偏 高增加”设置成填空可能会更好。 答案:(1)Al(OH)3+OH =[Al(OH)4] 或 Al(OH)3 +OH =AlO2 +2H2O (2)通入 CO2 气体有白色沉淀生成;加入盐酸有气体生成、沉淀溶解; (3)把生成的 CO2 气体全部排入 C 中,使之完全被 Ba(OH)2 溶液吸收 (4)CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O (5)c、d (6)25% (7)B 中的水蒸气、氯化氢气体等进入装置 C 中(或其他合理答案) 18、 (2011 广东高考 33,17 分)某同学进行实验研究时,欲配制 1.0mol?L-1Ba(OH)2 溶液,但只找到 在空气中暴露已久的 Ba(OH)2· 2O 试剂(化学式量:315) 8H 。在室温下配制溶液时发现所取试剂在水中仅 部分溶解,烧杯中存在大量未溶物。为探究原因,该同学查得 Ba(OH)2· 2O 在 283K、293K 和 303K 时的 8H 溶解度(g/100g H2O)分别为 2.5、3.9 和 5.6。 (1)烧杯中未溶物可能仅为 BaCO3,理由是 。
- - - -

(2)假设试剂由大量 Ba(OH)2· 2O 和少量 BaCO3 组成,设计实验方案,进行成分检验。在答题卡上 8H 写出实验步骤、预期现象和结论。 ... (不考虑结晶水的检验;室温时 BaCO3 饱和溶液的 pH=9.6) 限选试剂及仪器:稀盐酸、稀硫酸、NaOH 溶液、澄清石灰水、pH 计、烧杯、试管、带塞导气管、滴 .. 管 实验步骤 步骤 1:取适量试剂于洁净烧杯中,加入足量蒸馏水,充 分搅拌,静置,过滤,得滤液和沉淀。 步骤 2:取适量滤液于试管中,滴加稀硫酸。 步骤 3: 取适量步骤 1 中的沉淀于是试管中, 步骤 4: (3)将试剂初步提纯后,准确测定其中 Ba(OH)2· 2O 的含量。实验如下: 8H
第 15 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

预期现象和结论



世纪金榜
-1

圆您梦想

www.jb1000.com

① 配 制 250ml 约 0.1mol ? L Ba(OH)2 溶 液 : 准 确 称 取 w 克 试 样 , 置 于 烧 杯 中 , 加 适 量 蒸 馏 水, ,将溶液转入 ,洗涤,定容,摇匀。 (填 “0.020” 、

②滴定: 准确量取 25.00ml 所配制 B a ( O H ) 2 溶液于锥形瓶中, 滴加指示剂, 将

“0.05”“0.1980”或“1.5” 、 )mol?L- 1 盐酸装入 50ml 酸式滴定管,滴定至终点,记录数据。重复滴定 2 次。平均消耗盐酸 Vml。 ③ 计算 Ba(OH)2· 2O 的质量分数= 8H (4)室温下, (只列出算式,不做运算) ..

(填“能”或“不能”) 配制 1.0 mol?L-1Ba(OH)2 溶液

解析: 本题考察常见的实验步骤的设计、 仪器和试剂的选择、 一定物质的量浓度的配制以及有关计算。 (1)Ba(OH)2 属于强碱,易吸收空气中的水蒸气和 CO2 形成难溶的 BaCO3 沉淀,因此长时间暴露在 空气中时 Ba(OH)2 就有可能转化为 BaCO3。 (2)Ba(OH)2 易溶于水,所以滤液中含有 Ba2 ,因此滴加稀硫酸使会产生白色沉淀 BaSO4;要想验 证沉淀为 BaCO3, 可以利用其能与酸反应产生能使澄清石灰 水变浑浊的 CO2 气体; 为进一步证明试剂是是 否还有 Ba(OH)2· 2O, 8H 可以取步骤 1 中的滤液, pH 计测其 pH 值, pH>9.6, 用 若 即证明滤液不是纯 BaCO3 溶液,即证明是由大量 Ba(OH)2· 2O 和少量 BaCO3 组成,假设成立。 8H (3)①由于试样中含有难溶性的 BaCO3,因此加水溶解后要过滤,且冷却后在转移到 250ml 容量瓶 中; ②B a ( O H ) 2 溶液的浓度约为 0.1mol?L-1,体积是 25ml,由于酸式滴定管的容量是 50ml,因此盐酸的 浓度至少应该是 0.1 mol?L-1 的, 若盐酸的浓度过大, 反应过快, 不利于控制滴定终点, 所以选择 0.1980 mol ?L-1 的盐酸最恰当。 ③消耗盐酸的物质的量是 0.1980×V×10 3mol,所以 25.00ml 溶液中含有 B a ( O H ) 2 的物质的量是
- +

0.1980 ? V ? 10 ?3 0.1980 ? V ? 10 ?3 250 mol ,所以 w 克试样中 B a ( O H ) 2 的质量是 ? ? 315 g ,故 2 2 25
Ba(OH)2· 2O 的质量分数= 8H

250 ? 0.1980 ? 10 ?3 ? 315 ? V ? 100 % 。 2 ? 25.00 ? w

(4)若配制 1L1.0 mol?L-1Ba(OH)2 溶液,则溶液中溶解的 Ba(OH)2· 2O 的质量是 315g,所以此时的 8H 溶解度约是

315 8H ? 100 ? 31.5 g/100g H2O,而在常温下 Ba(OH)2· 2O 是 3.9 g/100g H2O,显然不可能配 1000

制出 1.0 mol?L-1Ba(OH)2 溶液。 答案: (1)由于 Ba(OH)2· 2O 与收空气中的 CO2 反,所取试剂大部分已变质为 BaCO3,未变质的 8H Ba(OH)2· 2O 在配制溶液时能全部溶解。 8H (2)
第 16 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
实验步骤

圆您梦想

www.jb1000.com

预期现象和结论

步骤 1:取适量试剂于洁净烧杯中,加入足量蒸馏水,充 分搅拌,静置,过滤,得滤液和沉淀。 出现白色沉淀,说明该 步骤 2:取适量滤液于试管中,滴加稀硫酸。 步骤 3: 取适量步骤 1 中的沉淀于是试管中, 滴加稀盐酸, 连接带塞导气管将产生的气体导入澄清石灰水中。 步骤 4: 取步骤 1 中的滤液于烧杯中, pH 计测定其 pH 用 值。 (3)①搅拌溶解 ③ 250ml 容量瓶中 ②0.1980 试剂中有 Ba2+存在 澄清石灰水变混浊。说 明该试剂中含有 BaCO3 PH 值明显大于 9.6,说 明该试剂中含有 Ba(OH)2。

250 ? 0.1980 ? 10 ?3 ? 315 ? V ? 100 % 2 ? 25.00 ? w

(4)不能。 19.(2011 山东高考 30,14 分)实验室以含有 Ca2 、Mg2 、Cl 、SO42 、Br 等离子的卤水为主要 原料制备无水 CaCl2 和 Br2,流程如下:
+ + - - -

(1)操作Ⅰ使用的试剂是 (2)加入溶液 W 的目的是 理论上可选择 pH 最大范围是

,所用主要仪器的名称是




。用 CaO 调节溶液 Y 的 pH,可以除去 Mg2 。由表中数据可知, 。酸化溶液 Z 时,使用的试剂为 开始沉淀时的 pH 沉淀完全时的 pH 11.0 c(OH )=1.8mol· L
- -1



Mg2 Ca2



9.6 12.2



(3)实验室用贝壳与稀盐酸反应制备并收集 CO2 气体,下列装置中合理的是



第 17 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

( 4 ) 常 温 下 , H2SO3 的 电 离 常 数 K a1 ? 1.2 ?10?2 , K a 2 ? 6.3 ?10?3 , H2CO3 的 电 离 常 数

K a1 ? 4 . 5 1 ?7 , K a 2 ? 4.7 ?10?11 。某同学设计实验验证 H2SO3 酸性强于 H2CO3:将 SO2 和 CO2 气体 ? 0
分别通入水中至饱和,立即用酸度计测两溶液的 pH,若前者的 pH 小于后者,则 H2SO3 酸性强于 H2CO3。 该实验设计不正确,错误在于 。 。仪

设计合理实验验证 2SO3 酸性强于 H2CO3(简要说明实验步骤、现象和结论) 。 器器自选。

供选的试剂:CO2、SO2、Na2CO3、NaHCO3、KMnO4、NaHSO3、蒸馏水、饱和石灰水、酸性 KMnO4 溶液、品红溶液、pH 试纸。 解析:本题主要考察常见的基本实验操作、仪器的使用、离子的除杂和实验方案设计,综合性强。 (1) 氯气具有强氧化性, 通入氯气后可以将溶液中的 Br 氧化溴单质, 因为单质溴极易溶于有机溶剂, 所以可以采用萃取的方法,萃取的主要仪器是分液漏斗。由流程图可知单质溴在下层,因此该有机溶剂的 密度要比水的大且不溶于水,所以该试剂是 CCl4; (2)由于 SO42 会与 Ca2 结合形成微溶性的硫酸钙而影响氯化钙的制备,因此必需除去;由表中数 据可知 pH 大于 11 时 Mg2 沉淀完全,pH 大于 12.2 时,Ca2 开始沉淀,所以理论上可选择 pH 最大范围 是 11.0≤pH<12.2;因为不能引入新的杂质,所以酸化溶液 Z 时,使用的试剂应该为盐酸。 (3)实验室制取 CO2 的特点是固体和液体反应且不需要加热,由于盐酸易挥发,因此在收集之前需 要出去挥发出 HCl 气体,因为 CO2 的密度大于空气中的,所以采用向上排空气发收集 CO2 气体。若采用 长颈漏斗时,长颈漏斗的下端必需插入到溶液中,以防止 CO2 气体从长颈漏斗中挥发出来,因此选项 b、 d 正确。 (4)H2SO3 和 H2CO3 均属于二元酸,要想通过比较二者的 pH 来验证二者的酸性强弱,必需使二者 的浓度相同,但是 SO2 和 CO2 气体溶于水后的饱和溶液其浓度显然不相等(因为二者的溶解度不同) ,所 以该实验设计不正确;要检验酸性强弱,可以采用多种方法,例如利用水解原理(酸越弱相应的强碱盐就 越易水解) 也可以利用较强的酸制取较弱的酸来检验。 , 由于 SO2 和 CO2 气体均可以使饱和石灰水编混浊, 所以 CO2 气体在通入饱和石灰水之前必需除去 CO2 气体中混有的 SO2 气体。
第 18 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司
+ + - + -

世纪金榜
答案: (1)四氯化碳;分液漏斗

圆您梦想

www.jb1000.com

(2)除去溶液中的 SO42 ;11.0≤pH<12.2;盐酸 (3)b、d (4)用于比较 pH 的两种酸的物质的量浓度不相等;参考方案如下: 方案一:配制相同物质的量浓度的 NaHSO3 和 NaHCO3 溶液,用酸度计(或 pH 试纸)测两溶液的 pH。 前者的 pH 小于后者,证明 H2SO3 酸性强于 H2CO3。 方案二:将 SO2 气体依次通过 NaHCO3(Na2CO3)溶液、酸性 KMnO4 溶液、品红溶液、澄清石灰水。 品红溶液不褪色、且澄清石灰水变混浊,证明 H2SO3 酸性强于 H2CO3。 方案三:将 CO2 气体依次通过 NaHSO3(Na2SO3)溶液、品红溶液。品红溶液不褪色,证明 H2SO3 酸性强于 H2CO3。 20.(2011 天津,18 分)某研究性学习小组为合成 1-丁醇,查阅资料得知一条合成路线:



浓硫酸

CO 的制备原理:HCOOH



CO↑+H2O,并设计出原料气的制备装置(如下图)

请填写下列空白: (1)实验室现有锌粒、稀硝酸、稀盐酸、浓硫酸、2-丙醇,从中选择合适的试剂制备氢气、丙烯。写 出化学方程式: , 。 , ;

(2)若用以上装置制备干燥纯净的 CO,装置中 a 和 b 的作用分别是 C 和 d 中承装的试剂分别是 体发生装置中必需的玻璃仪器名称是 ,

。若用以上装置制备 H2, 气 ;在虚线框内画出收集干燥 H2 的装置图。

(3)制丙烯时,还产生少量 SO2、CO2 及水蒸气,该小组用以下试剂检验这四种气体,混合气体通过 ..
第 19 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
试剂的顺序是________________(填序号) ①饱和 Na2SO3 溶液 ④无水 CuSO4

圆您梦想

www.jb1000.com

②酸性 KMnO4 溶液 ⑤品红溶液

③石灰水

(4)合成正丁醛的反应为正向放热的可逆反应,为增大反应速率和提高原料气的转化率,你认为应 该采用的适宜反应条件是______________。 a. 低温、高压、催化剂 c. 常温、常压、催化剂 b. 适当的温度、高压、催化剂 d. 适当的温度、常压、催化剂

(5) 正丁醛经催化剂加氢得到含少量正丁醛的 1—丁醇粗品, 为纯化 1—丁醇, 该小组查阅文献得知: ①R—CHO+NaHSO3(饱和)→RCH(OH)SO3Na↓;②沸点:乙醚 34℃,1—丁醇 118℃,并设计出如下提 纯路线:

试剂 1 为_________,操作 1 为________,操作 2 为_______,操作 3 为_______。 解析: (1)氢气可用活泼金属锌与非氧化性酸盐酸通过置换反应制备,氧化性酸如硝酸和浓硫酸与锌 反应不能产生氢气,方程式为 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;2-丙醇通过消去反应即到达丙烯,方程式为:
催化剂

(CH3)2CHOH



CH2=CHCH3↑+H2O;

(2)甲酸在浓硫酸的作用下通过加热脱水即生成 CO,由于甲酸易挥发,产生的 CO 中必然会混有甲 酸,所以在收集之前需要除去甲酸,可以利用 NaOH 溶液吸收甲酸。又因为甲酸易溶于水,所以必需防止 液体倒流,即 b 的作用是防止倒吸,最后通过浓硫酸干燥 CO。为了使产生的气体能顺利的从发生装置中 排出,就必需保持压强一致,因此 a 的作用是保持恒压;若用以上装置制备氢气 ,就不再需要加热,所以 此时发生装置中的玻璃仪器名称是分液漏斗和蒸馏烧瓶;氢气密度小于空气的,因此要收集干燥的氢气, 就只能用向下排空气法,而不能用排水法收集; (3)检验丙烯可以用酸性 KMnO4 溶液,检验 SO2 可以用酸性 KMnO4 溶液褪色、品红溶液或石灰水, 检验 CO2 可以石灰水,检验水蒸气可以无水 CuSO4,所以在检验这四种气体必需考虑试剂的选择和顺序。 只要通过溶液,就会产生水蒸气,因此先检验水蒸气;然后检验 SO2 并在检验之后除去 SO2,除 SO2 可以 用饱和 Na2SO3 溶液,最后检验 CO2 和丙烯,因此顺序为④⑤①②③(或④⑤①③②) ; (4)由于反应是一个体积减小的可逆反应,所以采用高压,有利于增大反应速率和提高原料气的转 化率;正向反应是放热反应,虽然低温有利于提高原料气的转化率,但不利于增大反应速率,因此要采用 适当的温度;催化剂不能提高原料气的转化率,但有利于增大反应速率,缩短到达平衡所需要的时间,故
第 20 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
正确所选项是 b;

圆您梦想

www.jb1000.com

(5)粗品中含有正丁醛,根据所给的信息利用饱和 NaHSO3 溶液形成沉淀,然后通过过滤即可除去; 由于饱和 NaHSO3 溶液是过量的,所以加入乙醚的目的是萃取溶液中的 1—丁醇。因为 1—丁醇,和乙醚 的沸点相差很大,因此可以利用蒸馏将其分离开。 答案: (1)Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;(CH3)2CHOH
催化剂 △

CH2=CHCH3↑+H2O;

(2)恒压 防倒吸 NaOH 溶液 浓硫酸 分液漏斗 蒸馏烧瓶 (3)④⑤①②③(或④⑤①③②) ; (4)b (5)饱和 NaHSO3 溶液 过滤 萃取 蒸馏

21.(2011 重庆,15 分)固态化合物 A 由两种短周期元素组成,可与水发生复分解反应,甲组同学用 题 27 图装置(夹持装置略)对其进行探究实验。

(1)仪器 B 的名称是____________。 (2)试验中,Ⅱ中的试纸变蓝,Ⅳ中黑色粉末逐渐变为红色并有 M 生成,则Ⅲ中的试剂为 __________________;Ⅳ发生反应的化学方程式为____________;Ⅴ中的试剂为____________________。 (3)乙组同学进行同样实验,但装置连接顺序为Ⅰ——Ⅲ——Ⅳ——Ⅱ——Ⅴ——Ⅵ,此时Ⅱ中现 象为________,原因是__________________。 (4) 经上述反应, 2.5g 化合物 A 理论上可得 0.56L 标准状况) 则 A 的化学式为________________。 ( M; 解析:本题考察常见仪器的识别、试剂的选择、装置的连接以及有关计算和判断。 (1)由图不难看出 B 是分液漏斗; (2)使干燥红色石蕊试纸变蓝的是碱性气体,中学化学中涉及到的只有氨气,即 A 与水反应生成氨
第 21 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

气,因此 A 中含有 N 元素。Ⅳ中黑色 CuO 粉末逐渐变为红色,说明 CuO 被还原生成单质铜,因为在高温 下氨气可以被氧化生成气体 M,而 M 可用排水法收集,因此 M 为氮气,反应的方程式为 3CuO+


2NH3

3Cu+3H2O+N2↑。氨气在通过 CuO 之前必需进行干燥,干燥氨气只能用碱石灰,即Ⅲ中的试

剂为碱石灰。因为氨气是过量的,因此在收集氮气之前需要先除去氨气,可用浓硫酸吸收多于的氨气,即 Ⅴ中的试剂为浓硫酸。 (3)如果氨气先干燥然后再通过热的 CuO,氧化还原反应照样发生,由于成为有水生成,因此过量 的氨气和水照样会使干燥红色石蕊试纸变蓝。 (4)2.5g 化合物 A 生成氨气的物质的量为 0.025mol,所含 N 原子的质量是 0.025mol×28g·mol =0.7g,因此另一种元素原子的质量是 2.5g-0.7g=1.8g。若该元素显+1 价,则其原子的式量是
-1

1.8 1.8 ? 2 ? 12 ;若该元素显+2 价,则其原子的式量是 ? 24 ;若该元素显+3 价,则其原子的式量 0.05 ? 3 0.05 ? 3 1.8 是 ? 36 。显然只有第二种情况成立,即该化合物是 Mg3N2。 0.05
答案: (1)分液漏斗 (2)碱石灰 CuO+2NH3 (3)试纸变蓝 (4)Mg3N2 22.(2011 新课标全国,15 分) 氢化钙固体是登山运动员常用的能源提供剂。某兴趣小组拟选用如下装置制备氢化钙。


3Cu+3H2O+N2↑

CuO 与氨气反应生成的水和未反应的氨气形成氨水,使试纸变蓝

请回答下列问题: (1)请选择必要的装置,按气流方向连接顺序为________(填仪器接口的字母编号) (2)根据完整的实验装置进行实验,实验步骤如下:检查装置气密性后,装入药品;打开分液漏斗活塞; _________(请按正确的顺序填入下列步骤的标号)。 A.加热反应一段时间 C.关闭分液漏斗活塞
第 22 页 (共 87 页)

B.收集气体并检验其纯度 D.停止加热,充分冷却
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)实验结束后,某同学取少量产物,小心加入水中,观察到有气泡冒出,溶液中加入酚酞后显红色, 该同学据此断,上述实验确有 CaH2 生成。 ① 写出 CaH2 与水反应的化学方程式 ___________________ ②该同学的判断不正确,原因是_________________ (4)请你设计一个实验,用化学方法区分钙与氢化钙,写出实验简要步骤及观察到的现象___________。 (5)登山运动员常用氢化钙作为能源提供剂,与氢气相比,其优点是____________。 ①H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) △H=-285.8kJ·mol-1; 解析: (1)钙属于极活泼的金属,极易与水反应生成氢氧化钙和氢气,而制备的氢气中会混有水蒸气 和氯化氢,所以在与钙化合之前需要除杂和干燥,分别选用试剂是氢氧化钠和浓硫酸;同时为防止空气中 水蒸气进入,最后还需要连接干燥管,所以正确的顺序为:i→e,f→d,c→j,k(或 k,j)→a; (2)由于多余的氢气需要燃烧反应掉,所以应该先收集一部分气体并检验其纯度,反应结束后还需 要使氢化钙在氢气的氛围中冷却,所以应该最后关闭分液漏斗活塞,因此正确的顺序为 BADC; (3)氢化钙中 H 显-1 价,极易与水反应生成氢氧化钙和氢气,方程式为:CaH2+2H2O=Ca(OH)2+ H2↑;因为金属钙与水反应也会生成氢氧化钙和氢气,同样会出现上述现象,所以该同学的判断不正确。 (4)由于氢化钙中含有氢元素,因此氢化钙的燃烧产物有水,所以可以利于无水硫酸铜进行检验其 燃烧产物。 (5)氢气是气体不方便携带,而氢化钙是固体,便于携带。 答案:(1)→e,f→d,c→j,k(或 k,j)→a; (2)BADC; (3)①CaH2+2H2O=Ca(OH)2+H2↑; ②金属钙与水反应也有类似现象; (4)取适量氢化钙,在加热条件下与干燥氧气反应,将反应气相产物通过装有无水硫酸铜的干燥管, 观察到白色变为蓝色;取钙做类似实验,观察不到白色变为蓝色。 (5)氢化钙是固体,携带方便。 23.(2011 海南,9 分)硫酸亚铁铵[(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O]为浅绿色晶体,实验室中常以废铁 屑为原料来制备,其步骤如下: 步骤 1 将废铁屑放入碳酸钠溶液中煮沸除油污,分离出液体,用水洗净铁屑。 步骤 2 向处理过的铁屑中加入过量的 3mol·L-1H2SO4 溶液,在 60℃左右使其反应到不再产生气体, 趁热过滤,得 FeSO4 溶液。 步骤 3 向所得 FeSO4 溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液,经过“一系列操作”后得到硫酸亚铁铵晶 体。
第 23 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
请回答下列问题: (1)

圆您梦想

www.jb1000.com

在步骤 1 的操作中,下列仪器中不必用到的有__________(填仪器编号) .. ③锥形瓶 ④广口瓶 ⑤研钵 ⑥ 玻璃棒 ⑦ 酒精灯

①铁架台 ②燃烧匙 (2) (3) (4)

在步骤 2 中所加的硫酸必 须过量,其原因是_______; 在步骤 3 中, “一系列 操作”依次为______、_______和过滤; 本实验制得的硫酸亚铁铵晶体常含有 Fe3+杂质。检验 Fe3+常用的试剂是______,可以观察到

得现象是________。 [答案](1)②④⑤; (2)抑制亚铁离子的水解和氧化; (3)加热浓缩、冷却结晶; (4)KSCN 溶液, 溶液显血红色 命题立意:实验综合能力考查,本题考查点有溶液加热、过滤、固体溶解、蒸发(防水解) 、结晶等 一系列实验。 解析:步骤 1 是溶液加热和过滤操作,用不到②④⑤;亚铁离子在加热过程中有水解,因而要加酸抑 制亚铁离子的水解;步骤 3 是抑制亚铁离子的水解下的蒸发与结晶过程; 【思维拓展】实验综合题不仅仅要考查操作方面的内容,也考查一些理论知识在实验过程中的运用, 因而实验综合题历来是高考中的难点。操作要点在平时复习中注意积累,分析过程中可能要注意的问题, 要紧扣实验目的,多方面考虑,才可确保万无一失。 24.(2011 全国 II 卷 29)(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) .............. (1)下图是用 KMnO4 与浓盐酸反应制取适量氯气的简易装置。 ..

NaOH 溶 液 A 装置 B、C、D 的作用分别是: B_____________________________________________________________________; C_____________________________________________________________________; D______________________________________________________________________; (2)在实验室欲制取适量 NO 气体。 ①下图中最适合完成该实验的简易装置是_________(填序号) ; ..
第 24 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

B

C

D

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

B

B

A

B I

C

A Ⅱ

B

C

A Ⅲ

C

D

A Ⅳ

C

D

②根据所选的装置完成下表(不需要的可不填) : 应加入的物质 A B C D ③简单描述应观察到的实验现象______________________________________________。 答案:(1)向上排气收集氯气 安全作用,防止 D 中的液体倒吸进入集气管 B 中 吸收尾气,防 所起的作用

止氯气扩散到空气中污染环境 (2)①I ② 应加入的物质 A 铜屑和稀硝酸 B C 水 所起的作用 发生 NO 气体 排水收集 NO 气体 主要是接收 B 中排出的水

③反应开始时,A 中铜表面出现无色小气泡,反应速率逐渐加快;A 管上部空间由无色逐渐变为浅棕 红色,随反应的进行又逐渐变为无色;A 中的液体由无色变为浅蓝色;B 中的水面逐渐下降,B 管中的水 逐渐流入烧杯 C 中。 25.(2011 四川,16 分) 三草酸合铁酸钾晶体(K3[Fe(C2O4)3]·xH2O)是一种光敏材料,在 110℃可完全失去结晶水。为测定 该晶体中铁的含量和结晶水的含量,某实验小组做了如下实验: (1) 铁含量的测定

步骤一:称量 5.00g 三草酸合铁酸钾晶体,配制成 250ml 溶液。
第 25 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

步骤二:取所配溶液 25.00ml 于锥形瓶中,加稀 H2SO4 酸化,滴加 KMnO4 溶液至草酸根恰好全部氧 化成二氧化碳,同时,MnO4-被还原成 Mn2+。向反应后的溶液中加入一小匙锌粉,加热至黄色刚好消失, 过滤,洗涤,将过滤及洗涤所得溶液收集到锥形瓶中,此时,溶液仍呈酸性。 步骤三:用 0.010mol/L KMnO4 溶液滴定步骤二所得溶液至终点,消耗 KMnO4 溶液 20.02ml,滴定中 MnO4-,被还原成 Mn2+ 。 重复步骤二、步骤三操作,滴定消耗 0.010mol/L KMnO4 溶液 19.98ml 请回答下列问题: ① 配制三草酸合铁酸钾溶液的操作步骤依次是:称量、_______、转移、洗涤并转移、________摇 匀。 ② 加入锌粉的目的是________。 ③ 写出步骤三中发生反应的离子方程式________。 ④ 实验测得该晶体中铁的质量分数为__________。在步骤二中,若加入的 KMnO4 的溶液的量不够, 则测得的铁含量__________。 (选填“偏低” “偏高” “不变” ) (2) 结晶水的测定

将坩埚洗净,烘干至恒重,记录质量;在坩埚中加入研细的三草酸合铁酸钾晶体,称量并记录质 量;加热至 110℃,恒温一段时间,置于空气中冷却,称量并记录质量;计算结晶水含量。请纠正实验过 程中的两处错误;_________;_____ ____。 分析:本题主要考察一定物质的量浓度的配制、中和滴定、误差分析、实验操作及有关计算。 答案: (1)①溶解 定容 ②将 Fe3 还原成 Fe2
- + +

③5Fe2++MnO4 +8H =5Fe3 +Mn2 +4H2O ④11.20%或 0.112 偏高







(2)加热后在干燥器中冷却,对盛有样品的坩埚进行多次加热,干燥器中冷却、称量并记录质量, 直至称量质量几乎相等。 26. (2011 上海 27)CuSO4· 2O 是铜的重要化合物,有着广泛的应用。以下是 CuSO4· 2O 的实验室 5H 5H 制备流程图。

根据题意完成下列填空:
第 26 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1) 向含铜粉的稀硫酸中滴加浓硝酸, 在铜粉溶解时可以观察到的实验现象: 。 (2)如果铜粉、硫酸及硝酸都比较纯净,则制得的 CuSO4· 2O 中可能存在的杂质是 5H 除去这种杂质的实验操作称为 (3)已知:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+ Na2SO4 。





称取 0.1000 g 提纯后的 CuSO4· 2O 试样于锥形瓶中,加入 0.1000 mol/L 氢氧化钠溶液 28.00 mL, 5H 反应完全后,过量的氢氧化钠用 0.1000 mol/L 盐酸滴定至终点,耗用盐酸 20.16 mL,则 0.1000 g 该试样中 含 CuSO4· 2O 5H g。 。 所对应的刻度。

(4)上述滴定中,滴定管在注入盐酸之前,先用蒸馏水洗净,再用 在滴定中,准确读数应该是滴定管上蓝线 (5)如果采用重量法测定 CuSO4· 2O 的含量,完成下列步骤: 5H ① ②加水溶解③加氯化钡溶液,沉淀④过滤(其余步骤省略)

在过滤前,需要检验是否沉淀完全,其操作是 (6)如果 1.040 g 提纯后的试样中含 CuSO4· 2O 的准确值为 1.015 g,而实验测定结果是 l.000 g 测 5H 定的相对误差为 。

解析:本题主要考察实验现象等观察、物质的提纯,中和滴定、实验过程设计及有关计算。 答案: (1)溶液呈蓝色,有红棕色气体生成 (2)Cu(NO3)2 (3)0.0980 (4)标准盐酸溶液润洗 2~3 次 (5)称取样品 粗细交界点 重结晶

在上层清液中继续滴加加氯化钡溶液,观察有无沉淀产生

(6)-1.5%(-1.48%) 2010 年高考 (2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别 Al3+、Mg2+和 A g +
2 B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl 、SO 2 ? 和 CO 3 ? 4


C.用核磁共振氢谱鉴别 1-溴丙烷和 2-溴丙烷 D.用 K M n O 4 酸性溶液鉴别 CH3CH=CHCH2OH 和 C H 3 CH2CH2CHO 解析:Al3+和 Mg2+与氨水反应都只生成沉淀,不溶解,无法鉴别,故 A 错;SO42-和 CO32-与 Ba(NO3)2 反应都生成白色沉淀,无法鉴别,故 B 错;1—溴丙烷有三种等效氢,其核磁共振谱有三个峰,而 2—溴
第 27 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

丙烷有两种等效氢原子,其核磁共振谱有两个峰,故可鉴别,C 正确;碳碳双键、醛基都能被酸性 KMnO4 氧化,KMnO4 溶液都退色,故无法鉴别。 答案:C 命题立意:考查阴阳离子和有机物的鉴别,通过鉴别,考查离子或有机物的化学性质。 (2010 山东卷)14.下列与实验相关的叙述正确的是 A.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中 B.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度,应用胶头滴管将多余溶液吸出 C.酸碱滴定时,若加入待测液前用待测液润洗锥形瓶,将导致测定结果偏高 D.检验某溶液是否含有 SO 4 时,应取少量该溶液,依次加入 BaCL2 溶液和稀盐酸 解析:稀释硫酸的操作是“酸入水” ,故 A 错;若将多余的水取出,会使得浓度偏小,加水超过容量瓶的 刻度的唯一办法是重新配制,故 B 错;用待测液润洗锥形瓶,则消耗的标准液会偏多,导致结构偏高,C 正确;D 操作中,若溶液中含有 Ag,也会有不溶解于盐酸的白色沉淀产生,故 D 错。 答案:C (2010 安徽卷)8.下列实验操作或装置符合实验要求的是
2?

A.量取 15.00 mL NaOH 溶液 答案:A

B.定容

C.电解制 Cl2 和 H2

D.高温燃烧石灰石

解析:B 滴管口不能伸入到容量瓶内;C 铜电极应该为阴极才能制备出氯气和氢气;D 选项坩埚不能密闭 加热。 (2010 重庆卷)9.能鉴别 Mg、AgNO3、Na2CO3、NaAlO2 四种溶液的试剂是 A.HNO3 9. 答案 A 【解析】本题考查物质的鉴别。HNO3 氧化 I 生成棕色的碘,与 Na2CO3 产生无色的 CO2 气体,与 NaAlO2 反应 先生成白色沉淀然后溶解,现象均不同。 (2010 上海卷)6.正确的实验操作是实验成功的重要因素,下列实验操作错误的是
第 28 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司


B.KOH

C.BaCl2

D.NaClO

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

答案:D 解析:此题考查了化学实验知识。分析所给操作,ABC 均正确;但是除去氯气中的氯化氢时,选取饱 和食盐水可以达到目的, 但是气体进入洗气瓶时应该是长进短出, 否则气体会将洗气瓶中的食盐水赶出来, D 错。 知识归纳:实验室制得的氯气中往往含有水蒸气和氯化氢的杂质,除去水蒸气一般选用浓硫酸,除去 氯化氢一般选用饱和食盐水,在装置连接时一定要注意洗气瓶中长进短出。 (2010 上海卷)8.下列实验目的可以达到的是 A.电解熔融氯化镁制取金属镁 B.醋酸钠结晶水合物与碱石灰共热制取甲烷 C.浓硫酸与溴化钠共热制取溴化氢 D.饱和碳酸钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢 答案:A 解析:此题考查了化学实验中的物质制备和物质提纯知识。制取金属镁时,由于镁的活泼性很强,故 一般电解熔融的氯化镁制取,A 对;制取甲烷时,是用无水醋酸钠和碱石灰共热,B 错;制取溴化氢时, 由于溴化氢的还原性较强,能被浓硫酸氧化,故一般选取浓磷酸制取,C 错;饱和碳酸钠既能和二氧化碳 也能和氯化氢反应,D 错。 知识归纳:物质的提纯是把混合物中的杂质除去,以得到纯物质的过程。其常用的方法包括:过滤、 分液、蒸馏、结晶、萃取、洗气、渗析、盐析等,在学习过程中要注意通过比较掌握这些方法并能熟练应 用。 (2010 上海卷)12.下列实验操作或实验事故处理正确的是 A.实验室制溴苯时,将苯与液溴混合后加到有铁丝的反应容器中 B.实验室制硝基苯时,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸 C.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用 70 以上的热水清洗 D.实验室制乙酸丁酯时,用水浴加热 答案:A
第 29 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司
o

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

解析:此题考查了化学实验中的基本操作和实验事故处理知识。实验室制取硝基苯时,首先滴加浓硝 酸,然后向硝酸中逐滴滴加浓硫酸,最后加苯,B 错;手指上沾上苯酚,用热水清洗会造成烫伤,C 错; 制取乙酸丁酯时,不需要水浴加热,直接加热即可,D 错。 技巧点拨:化学一门实验科学,在实验操作中尤其需要注意安全,其实安全就是在实验操作中要保证 人、物、事的安全,实验中的错误操作引起人、物的损伤和实验的误差。要求我们能够识别化学品安全使 用标识,实验操作的安全意识,一般事故的预防和事故处理能力。 (2010 上海卷)15.除去下列括号内杂质的试剂或方法错误的是 A.HNO3 溶液(H2SO4),适量 BaCl2 溶液,过滤 B.CO2(SO2),酸性 KMnO4 溶液、浓硫酸,洗气 C.KNO3 晶体(NaCl),蒸馏水,结晶 D.C2H5OH(CH3COOH),加足量 CaO,蒸馏 答案:A 解析:此题考查了物质的提纯知识。HNO3 溶液中混有 H2SO4 时,加入氯化钡使得硝酸中又混入了 HCl 杂 质,应加入硝酸钡溶液过滤,A 错;SO2 有还原性,可悲高锰酸钾氧化为硫酸除去,B 对;硝酸钾的溶解度 随温度升高变大,但食盐的溶解度随温度变化较小,一般用结晶或重结晶法分离,C 错;乙酸具有酸性其 能和氧化钙反应,但乙醇不能,故加足量氧化钙蒸馏可以分离两者,D 对。 知识归纳:进行物质的提纯操作时要遵循的两个原则是:一是不能将要得到的目标产物除掉,二是不 能引入新的杂质,像此题中 A 选项就是引入了新杂质。 (2010 重庆卷)7.下列实验装置(固定装置略去)和操作正确的是

7. 答案 A 【解析】本题考查实验装置图的分析。A 项,CCl4 与水分层,故可以用分液操作,正确。B 项,NaOH 应放 在碱式滴定管中,错误。C 项,倒置的漏斗中应置于液面上,否则起不了防倒吸的作用,错误。D 项,温 度计应测小烧杯中的温度,错误。 (2010 上海卷)18.右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下列有关说法错误的是 A.烧瓶中立即出现白烟
第 30 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
B.烧瓶中立即出现红棕色

圆您梦想

www.jb1000.com

C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体 答案:B 解析:此题考查化学实验、元素化合物的性质等知识。分析装置图,可知氨气和氯气接触时发生反应: 4NH3+6Cl2=2NH4Cl+4HCl+N2,烧瓶中出现白烟,A 对;不能出现红棕色气体,B 错;该反应中氨气中的氮元 素化合价升高,表现还原性,C 对;烧杯中的氢氧化钠可以吸收多余的有 害气体,D 对。 知识归纳:对某种元素来讲,其处于最高价时,只有氧化性;处于最低价时,只有还原性;中间价态, 则既有氧化性又有还原性。故此对同一种元素可以依据价态判断,一般来讲,价态越高时,其氧化性就越 强;价态越低时,其还原性就越强;此题中氨气中的氮元素处于最低价,只有还原性。 (2010 浙江卷)11. 下列关于实验原理或操作的叙述中,不正确的是: A. 从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替 CCl4 B. 可用新制的 Cu(OH)2 悬浊液检验牙膏中存在的甘油 C. 纸层析实验中,须将滤纸上的试样点浸入展开剂中 D. 实验室中提纯混有少量乙酸的乙醇,可采用先加生石灰,过滤后再蒸馏的方法 试题解析: 本题是一组实验操作或原理的正误判断问题。实验操作的正误,实际根源还是实验原理。A、乙醇和 碘与水均互溶,不能作为萃取剂使用。考查萃取原理。B、新制 Cu(OH)2 悬浊液用来检验醛基而不是羟 基。C、纸层析实验中,不能将滤纸上的试样点浸入展开剂中,否则式样会溶解在展开剂中。D、除乙酸用 碱性氧化物,氧化钙还能吸水,过滤后利用乙醇沸点低的原理进行蒸馏最好。 本题答案:C 教与学提示: 本题涉及的化学实验都是重要的经典的。化学实验的教学中要重视重点实验的操作与原理,更要重视 正确与错误的操作存在的与原理的矛盾。符合高中生理解记忆的特点,多想想为什么,才能顺利又高效掌 握化学实验。实验教学还有:仪器链接、实验改进、数据处理、药品与仪器选择、药品添加顺序与药品用 量、实验创新等内容。 (2010 广东理综卷)22.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是

第 31 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

A 实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B 实验Ⅱ:烧杯中先出现白色沉淀,后溶解 C 实验Ⅲ:试管中溶液颜色变为红色 D 实验Ⅳ:放置一段时间后,饱和 CUSO4 溶液中出现蓝色晶体 解析: CCl4 的密度比水大,下层呈紫红色,故 A 错;

Al (OH )3 沉淀不能溶解于弱碱氨水中,故 B 错;
实验Ⅲ生产的血红色的 Fe( SCN )3 溶液,故 C 正确;

CaO 有一定的吸水性,能使饱和溶液中的水减少,有晶体析出,故 D 正确。
答案:CD (2010 上海卷)10.下列各组有机物只用一种试剂无法鉴别的是 A.乙醇、甲苯、硝基苯 C.苯、甲苯、环己烷 答案:C 解析:此题考查了化学实验中的物质的检验知识。乙醇、甲苯和硝基苯中,乙醇可以和水互溶、甲苯 不和水互溶但比水轻、硝基苯不和水互溶但比水重,可以鉴别,排除 A;苯、苯酚和己烯可以选浓溴水, 苯不和溴水反应、苯酚和浓溴水生成白色沉淀、己烯和溴水加成使其褪色,可以鉴别,排除 B;苯、甲苯 和环己烷三者性质相似,不能鉴别,选 C;甲酸、乙醛、乙酸可以选新制氢氧化铜,甲酸能溶解新制氢氧 化铜但加热时生成红色沉淀、乙醛不能溶解氢氧化铜但加热时生成红色沉淀、乙酸只能溶解氢氧化铜,可 以鉴别,排除 D。 知识归纳:进行物质的检验时,要依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观 察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火 焰的颜色等,进行判断、推理。 (2010 江苏卷)7.下列有关实验原理或操作正确的是 A.选择合适的试剂,用图 1 所示装置可分别制取少量 CO2、NO和O2
第 32 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

B.苯、苯酚、己烯 D.甲酸、乙醛、乙酸

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

B.制备乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和冰醋酸 C.洗涤沉淀时(见图 2) ,向漏斗中加适量水,搅拌并滤干 D.用广泛 pH 试纸测得 0.10mol· ?1 NH4Cl 溶液的 pH=5.2 L 【答案】B 【解析】本题主要考查的是实验的基本知识。A 项,不能用图 1 装置收集 NO ;B 项,实验室制备乙酸乙酯 时,先在试管中放入乙醇,在慢慢加入浓硫酸,冷却后,再加入乙酸;C 项,洗涤沉淀,在过滤器中的沉 淀中,加入蒸馏水,浸没沉淀,让水自然流下,不用玻璃棒搅拌;D 项,pH 试纸只能测定溶液酸碱度的 数值范围,但不能测得溶液具体的 pH 值。总是分析可知,本题选 B 项。 (2010 江苏卷)10.下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是 选项 A 实验操作 某钾盐溶于盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无 色无味气体 B 向 含 有 少 量 FeCl3 的 MgCl2 溶 液 中 加 入 足 量 除 去 MgCl2 溶 液 中 少 量 实验目的或结论 说明该钾盐是 K 2CO3

Mg(OH)2 粉末,搅拌一段时间后过滤
C 常温下,向饱和 Na 2 CO3 溶液中加少量 BaSO4 粉 末,过滤,向洗净的沉淀中加稀盐酸,有气泡产生 D

FeCl3
说明常温下 Ksp (BaCO3 )

<K sp (BaSO 4 )

C2 H5OH 与浓硫酸 170℃共热,制得的气体通人酸 检验制得气体是否为乙烯
性 KMnO4 溶液

【答案】B 【解析】本题主要考查的是实验基本操作。A 项,与盐酸反应产生 CO2 气体的不一定是 CO32-,也有可能 是 HCO3-;B 项,加入 Mg(OH)2、MgO 等物质能促使 Fe3+的水解转化为沉淀而除去 FeCl3,同时也不会引 进新杂质;C 项,根据现象,说明沉淀中有 BaCO3,说明 Ksp(BaCO3)>Ksp(BaSO4);D 项,在此实验中, 还有可能有副反应产生的 SO2 也能是高锰酸钾溶液褪色。综上分析可知,本题选 B 项。 【备考提示】溶度积 Ksp 反映了难溶电解质在水中的溶解能力,对于阴、阳离子个数比相同的物质来 讲,Ksp 的数值越小说明相应离子在水中越容易生成沉淀。 (2010 浙江卷)13. 某钠盐溶液中可能含有 NO2 、SO4 、SO3 、CO3 、Cl 、I 等阴离子。某同学取 5 份此溶液样品,分别进行了如下实验: ①用 pH 计测得溶液 pH 大于 7
第 33 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司
? 2? 2? 2? ? ?

世纪金榜
②加入盐酸,产生有色刺激性气体

圆您梦想

www.jb1000.com

③加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体 ④加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不 褪色。 ⑤加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4)溶液,再滴加 KSCN 溶液,显红色 该同学最终确定在上述六种离子中公含 NO2 、CO3 、Cl 三种阴离子。 请分析,该同学只需要完成上述哪几个实验,即可得出此结论。 A. ①②④⑤ 试题解析: 本题是离子组合推断、离子鉴别实验综合题。题型难点是:熟悉各种离子的标准检验方法,明确各种 离子检验时的干扰因素。本题的难点还有:采用的出题方式和平时不同。 根据最终的离子分析:NO2-,存在时一定没有 SO32-,I-。因 NO2-,的氧化性可以使他们氧化。Cl-存在下的 NO2-的检验:加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体。即证明了 NO2-的存在 又检验出 Cl-的存在。但,仅加入盐酸产生刺激性气体也可能有 SO32-的存在。故须先确认 SO32-不存在。 SO32-,CO32-,SO42-的组合检验可以用:加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体, 将气体通入品红溶液,溶液不褪色。来确认 SO32-, SO42-不存在,CO32-一定存在。故选择③④就可以,顺序 是先④后③。 本题答案:B 教与学提示: 本题学生存在的困难是 NO2-的检验,因为此内容在选修的《实验化学》中,可能会有所忽视。第二个 难点是离子要分成两组分别进行检验。教学中碰到有一些学生:只要碰到离子组合检验与推断的题目就死 机的现象。分析原因:各种典型离子的检验方式不是很熟练,没有对各种离子单独检验时的干扰因素,干 扰离子进行排除。不重视各种相近实验现象进行区别对待,深入研究相近条件下的不同。教学中从单一离 子检验开始,增加干扰,增加组合,增加性质区别等逐步复杂化。要多想为什么,多想如何干扰和排除干 扰。 (2010 全国卷 1)28. (15 分)有 A、B、C、D、E 和 F 六瓶无色溶液,他们都是中学化学中常用的无机 试剂。纯 E 为无色油状液体;B、C、D 和 F 是盐溶液,且他们的阴离子均不同。现进行如下实验: ①A 有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近 A 时产生白色烟雾; ②将 A 分别加入其它五中溶液中,只有 D、F 中有沉淀产生;继续加入过量 A 时,D 中沉淀无变化, F 中沉淀完全溶解; ③将 B 分别加入 C、D、E、F 中,C、D、F 中产生沉淀,E 中有无色、无味气体逸出; ④将 C 分别加入 D、E、F 中,均有沉淀生成,再加入稀 HNO3,沉淀均不溶。
第 34 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司
? 2? ?

B. ③④

C. ③④⑤

D. ②③⑤

世纪金榜
根据上述实验信息,请回答下列问题: (1) (2)

圆您梦想

www.jb1000.com

能确定溶液是(写出溶液标号与相应溶质的化学式) : 不能确定的溶液,写出其标号、溶质可能的化学式及进一步鉴别的方法:

【解析】(I)由题干表述可知 A 和 E 不是盐,又由纯 E 为无色油状液体,推知 E 为硫酸(③步操作进 一步确定)(II)由题干和①步操作可知 A 为氨水; (III)再由②步操作可知 F 中阳离子为 Ag+发生的反应 ; 为:Ag +NH3· 2O=AgOH↓+NH4 ;AgOH+2NH3· 2O=[Ag(NH3)2] +OH +2H2O;而常见的盐中只有 H H AgNO3 可溶于水,故 F 为 AgNO3; (IV)由③步操作可知 B 中阴离子应为 CO32-,由于此无色无味的气体只 能是 CO2, B、C、D 中能生成沉淀说明不能是 HCO3-,而阳离子可是常见的 K+、Na+、NH4+等待定(V)同 样由②步操作 D 中能与氨水生成沉淀的无色溶液中常见的为阳离子为 Mg2+或 Al3+,而阴离子需待下步反 应再确定; (VI)由④步操作生成的沉淀为可能为 AgCl、AgBr、AgI、BaSO4、H2SiO3(不合理)等,但限于 题干所述中学常用试剂,则沉淀应为 AgCl 和 BaSO4,才不溶于 HNO3,一个是与 AgNO3 结合生成的沉淀, 一个是与硫酸结合形成的沉淀,故 C 应该同时含有 Ba2+和 Cl-即,C 为 BaCl2,进而推出 D 中阴离子应该为 SO42-,因为题干所述盐溶液中阴离子均不同,故 D 为 Al2(SO4)3 或 MgSO4 其他解析见答案 【答案】(1)A NH3· 2O 或 NH3 ;E H2SO4 H F AgNO3 C BaCl2
+ + + -

若 C 作为不能确定的溶液,进一步鉴别的方法合理,同样给分 (2)B Na2CO3 或 K2CO3 用洁净的铂丝蘸取少量 B,在酒精灯火焰中灼烧,若焰色呈黄色则 B

为 Na2CO3 溶液;若透过蓝色钴玻璃观察焰色呈紫色,则 B 为 K2CO3 溶液 D Al2(SO4)3 或 MgSO4 取少量 D,向其中滴加 NaOH 溶液有沉淀生成,继续滴加过量的 NaOH

溶液,若沉淀溶解,则 D 为 Al2(SO4)3 溶液,若沉淀不溶解,则 D 为 MgSO4 溶液 【命题意图】考查学生的分析与综合能力,涉及到无机元素及其化合物的性质,离子反应,未知物的 推断,物质的检验,常见物质量多与量少的反应不同,现象不同等,此题综合性强,难度大,区分度很好, 是一道不可多得的经典好题! 【点评】此题一改过去每年元素推断的通病,思维容量显著增大能力要求高,与 2008 年全国卷 I 理综 28 题有得一拼,比 2009 年的第 29 题出得高超一些,相比以前的无机推断显然有质的飞跃,看到命题人在 进步!但是此题是不是一点瑕疵没有呢?x 显然不是,例如本题条件很宽广,没太明显的限制条件,因而答 案是丰富多彩的,这不会给阅卷者带来喜出望外,只会增加难度,不好统一评分标准,也就缺乏公平性! 特别是 B 和 C 上就有争议,如 B 还可能是(NH4)2CO3,C 还可能是 BaBr2、BaI2 等,当然限制一下沉淀颜 色就排除了 C 的歧义! (2010 全国卷 1)29. (15 分)请设计 CO2 在高温下与木炭反应生成 CO 的实验。 (1)在下面方框中, 表示有长颈漏斗和锥形瓶组成的气体发生器, A 请在答题卡上的 A 后完成该反应的
第 35 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

实验装置示意图(夹持装置,连接胶管及尾气处理不分不必画出,需要加热的仪器下方用△ 标出),按气流方 向在每件仪器下方标出字母 B、C……;其他可选用的仪器(数量不限)简易表示如下:

(2)根据方框中的装置图,在答题卡上填写该表 仪器符号 A 仪器中所加物质 石灰石、稀盐酸 作用 石灰石与盐酸生成 CO2

(3)有人对气体发生器作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管,将长颈漏斗下端插入小试管中。改进后 的优点是 (4)验证 CO 的方法是 ; 。

【解析】 (1)这里与一般的物质制备思路是一致的,思路是先制备 CO2,再净化除杂,干燥,接着再 与 C 在高温下反应制 CO,再除去未反应完的 CO2,我们这里只需要画装置简图即可,这是自 1998 年高考 科研测试首次出现,至今高考终于再现了! (见答案) (2)与 2009 年 27 题相似这在今年的训练题中比较流行,如湖北省部分重点中学联考,黄冈中学模 拟题等均再现了,不难学生能够作答和得分(见答案) (3)这在以前题目中出现了多次,一般学生能答对 (4)此问答案很多可以点燃,看火焰看产物;也可以 E 后面再接个灼热 CuO 的玻璃管后面再接个放 澄清石灰水的洗气瓶,看玻璃管和石灰水的现象;也可应直接用 PdCl2 溶液等 【答案】

第 36 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)

可以通过控制加酸的量,来控制气体产生的快慢;同时小试管中充满盐酸,可以起到液封的

作用,防止反应剧烈时气体经漏斗冲出 (4) 灰水变浑浊 【命题意图】实验综合能力考查,主要考查实验方案的设计,仪器的组装,装置图的绘制,试剂的合 理选择,装置的改进及评价,物质的的检验等 【点评】前面已经说过本题与 2009 年的 27 题思路一致,不过能力要求更高,学生最不会就是这种设 计型的实验,去年的是个雏形,改革不彻底,实验原理早在前些年高考里面考过两次,并且学生都能动笔! 今年提供的题目原理并不复杂,思路显然不唯一,因而提供的参考答案并不完美,例如(1)E 后面再连接 其他算不算错?(2)E 中吸收 CO2 用澄清石灰石似乎不合理(考过多遍,浓度低,效果差,应用 NaOH 之类强碱) 考生用用其他得不得分? , (4) 检验 CO 超纲,且答案不唯一,学生用其他合理答案能否得分? 这些都是大家所关注的,希望能够引起命题人的注意,不要人为的制造不公平,一些优秀考生反而不能得 分! (2010 天津卷)9. (18 分)纳米 TiO2 在涂料、光催化、化妆品等领域有着极其广泛的应用。 制备纳米 TiO2 的方法之一是 TiCl4 水解生成 TiO2· H 2 O ,经过滤、水洗除去其中的 Cl,再烘干、焙 x 烧除去水分得到粉体 TiO2 。 用现代分析仪器测定 TiO2 粒子的大小。 用氧化还原滴定法测定 TiO2 的质量分数: 一定条件下, TiO2 将 溶解并还原为 Ti3+ ,再以 KSCN 溶液作指示剂,用 NH4Fe(SO4)2 标准溶液滴定 Ti3+至全部生成 Ti4+。 请回答下列问题: ⑴ TiCl4 水解生成 TiO2· H 2 O 的化学方程式为_______________________________。 x ⑵ 检验 TiO2· H 2 O 中 Cl 是否被除净的方法是______________________________。 x ⑶ 下列可用于测定 TiO2 粒子大小的方法是_____________________(填字母代号) 。 a.核磁共振法 b.红外光谱法 c.质谱法 d.透射电子显微镜法


点燃气体,火焰呈蓝色,再用一个内壁附着有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,烧杯内壁的石

⑷ 配制 NH4Fe(SO4)2 标准溶液时,加入一定量 H 2 S O 4 的原因是_________________;使用的仪器除天 平、药匙、玻璃棒、烧杯、量简外,还需要下图中的_____(填字母代号) 。

第 37 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

a

b

c

d

e

⑸ 滴定终点的现象是___________________________________________________。 ⑹ 滴定分析时,称取 TiO2(摩尔质量为 M g· mol 1)试样 w g,消耗 c mol· L mL,则 TiO2 质量分数表达式为_________________________。 ⑺ 判断下列操作对 TiO2 质量分数测定结果的影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”) ① 若 在 配 制 标 准 溶 液 过 程 中 , 烧 杯 中 的 NH4Fe(SO4)2 溶 液 有 少 量 溅 出 , 使 测 定 结 果 _________________________。 ② 若在滴定终点读取滴定管刻度时,俯视标准液液面,使测定结果_________。 解析:(1)设 TiCl4 的系数为 1,根据元素守恒,TiO2· 2O 的系数为 1,HCl 的系数为 4;再根据 O 元 xH 素守恒,可知 H2O 的系数为(2+x)。 (2)检验沉淀是否洗净的方法是,取少量洗涤液,检验溶液中溶解的离子是否还存在。 (3)核磁共振谱用于测有机物中含有多少种氢原子;红外光谱分析有机物含有何种化学键和官能团;质 谱法常用于测有机物相对分子质量;透射电子显微镜可以观察到微粒的大小。 (4)NH4Fe(SO4)2 易水解,故需加入一定量的稀硫酸抑制水解;配制一定物质的量浓度的溶液,还需要容量 瓶和胶头滴管。 (5)因为是用 KSCN 作指示剂,终点时 NH4Fe(SO4)2 不再反应,生成血红色的 Fe(SCN)3。 (6) 根 据 得 失 电 子 守 恒 , 有 : 1Ti3+ ~ 1Fe3+, 故 n(Fe3+)= n(Ti3+)= n(TiO2)=cV× -3mol , 其 质 量 分 数 为 10
- -1

NH4Fe(SO4)2 标准溶液 V

c V M? 10 ?3 。 w
(7) NH4Fe(SO4)2 溶液溅出,其物质的量浓度减小,消耗的体积增大,百分含量偏大;若终点俯视滴定管, 读取的体积比实际消耗的体积偏小,质量分数偏小。 答案: (1) TiCl4+(2+x) H2O TiO2· 2O+4HCl xH

(2)取少量水洗液,滴加 AgNO3 溶液,不产生白色沉淀,说明 Cl-已除净。 (3)d (4)抑制 NH4Fe(SO4)2 水解 (5)溶液变成红色
第 38 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

a c

世纪金榜
(6) (7)偏高 偏低

圆您梦想

www.jb1000.com

命题立意:本题是围绕化学实验设计的综合性试题,主要考点有:化学方程式配平、沉淀的洗涤、颗粒大 小的测量方法,和溶液的配制、滴定操作及误差分析,质量分数的计算等。 (2010 广东理综卷)33.(16 分) 某科研小组用 MnO2 和浓盐酸制备 Cl2 时, 利用刚吸收过少量 SO2 的 NaOH 溶液对其尾气进行吸收处 理。 (1)请完成 SO2 与过量 NaOH 溶液反应的化学方程式:SO2+2NaOH = ________________. (2)反应 Cl2+Na2SO3+2 NaOH===2NaCl+Na2SO4+H2O 中的还原剂为________________. (3)吸收尾气一段时间后,吸收液(强碱性)中肯定存在 Cl ? 、OH ? 和 SO 2 ? .请设计实验,探究该吸收 4 液中可能存在的其他阴离子(不考虑空气的 CO2 的影响) . ... ① 提出合理假设 . 假设 1:只存在 SO32-;假设 2:既不存在 SO32-也不存在 ClO ;假设 3:_____________. ② 设计实验方案,进行实验。请在答题卡上写出实验步骤以及预期现象和结论。 限选 实验试剂: .. 3moL ? L-1H2SO4、1moL ? L-1NaOH、0.01mol ? L-1KMnO4、淀粉-KI 溶液、紫色石蕊试液. 实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L-1 H2SO4 至溶液呈酸性, 然后将所得溶 液分置于 A、B 试管中. 步骤 2: 步骤 3: 解析:(1) NaOH 过量,故生成的是正盐:SO2+2NaOH =Na2SO3+H2O。 (2)S 元素的价态从+4→+6,失去电子做表现还原性,故还原剂为 Na2SO3。 (3)①很明显,假设 3 两种离子都存在。 ②加入硫酸的试管,若存在 SO32-、ClO-,分别生成了 H2SO3 和 HClO;在 A 试管中滴加紫色石蕊试液,若 先变红后退色,证明有 ClO-,否则无;在 B 试管中滴加 0.01mol ? L-1KMnO4 溶液,若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无。 答案:
第 39 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司
?

预期现象和结论

世纪金榜
(1) Na2SO3+H2O (2) Na2SO3 (3) ①SO32-、ClO-都存在 ② 实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L-1 H2SO4 至溶液呈酸性, 然后将所得溶 液分置于 A、B 试管中 步骤 2:在 A 试管中滴加紫色石蕊试液 步骤 3:在 B 试管中滴加 0.01mol ? L-1KMnO4 溶液

圆您梦想

www.jb1000.com

预期现象和结论

若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无 若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无

(2010 山东卷)30. (16)聚合硫酸铁又称聚铁,化学式为[Fe2 (OH ) n ( SO4 )3?0.5 n ]m ,广泛用于污水处理。 实验室利用硫酸厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量 FeS、SiO2 等)制备聚铁和绿矾(FeSO4·7H2O ) 过程如下:

(1)验证固体 W 焙烧后产生的气体含有 SO2 的方法是_____。 (2)实验室制备、收集干燥的 SO2 ,所需仪器如下。装置 A 产生 SO2 ,按气流方向连接各仪器接口, 顺序为 a ?

?

?

?

装置 E 中 NaOH 溶液的作用是______。 ? f 装置 D 的作用是_____, .

第 40 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)制备绿矾时,向溶液 X 中加入过量_____,充分反应后,经_______操作得到溶液 Y,再经浓缩, 结晶等步骤得到绿矾。 (4)溶液 Z 的 pH 影响聚铁中铁的质量分数,用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作方法为______。若溶液 Z 的 pH 偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏_______。 解析: (1)检验 SO2 的方法一般是:将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变红。 (2) 收集干燥的 SO2,应先干燥,再收集(SO2 密度比空气的大,要从 b 口进气),最后进行尾气处理;因为 SO2 易与 NaOH 反应,故D的作用是安全瓶,防止倒吸。 (3)因为在烧渣中加入了硫酸和足量氧气,故溶液 Y 中含有 Fe3+,故应先加入过量的铁粉,然后过滤除去剩 余的铁粉。 (4)用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作为:将试纸放到表面皿上,用玻璃棒蘸取溶液,点到试纸的中央,然后 跟标准比色卡对比。 Fe(OH)3 的含铁量比 Fe2(SO4)3 高,若溶液 Z 的 pH 偏小,则生成的聚铁中 OH-的含量减少,SO42-的含量增 多,使铁的含量减少。 答案:(1)将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变红,证明有 SO2。 (2)d e b c;安全瓶,防止倒吸;尾气处理,防止污染 (3)铁粉 过滤 (4)将试纸放到表面皿上,用玻璃棒蘸取溶液,点到试纸的中央,然后跟标准比色卡对比。 低

(2010 安徽卷)27.(14 分)锂离子电池的广泛应用使回收利用锂货源成为重要课题:某研究性学习小组 对废旧锂离子电池正极材料(LiMn2O4、碳粉等涂覆在铝箔上)进行资源回收研究,设计实验流程如下:

(1)第②步反应得到的沉淀 X 的化学式为 (2)第③步反应的离子方程式是 (3)第④步反应后,过滤 Li2CO3 所需的玻璃仪器有

。 。 。

若过滤时发现滤液中有少量浑浊,从实验操作的角度给出两种可能的原因: 、 。

(4) 若废旧锂离子电池正极材料含 LiNB2O4 的质量为 18.1 g 第③步反应中加入 20.0mL3.0mol· -1 的 H2SO4 L
第 41 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想
Na2CO3 参加了反应。

www.jb1000.com

溶液。定正极材料中的锂经反应③和④完全为 Li2CO3,剩至少有 答案: (1)Al(OH)3 (2)4 LiMn2O4+O2+4H+=4Li++8MnO2+2H2O (3) 漏斗 玻璃棒 烧杯 ; (4)5.3

滤纸破损、滤液超过滤纸边缘等

解析:第一步就是铝溶解在氢氧化钠溶液中 第二步就是偏铝酸钠与二氧化碳生成氢氧化铝,第三步是氧 化还原反应,注意根据第一步反应 LiMn2O4 不溶于水。 第(4)小题计算时要通过计算判断出硫酸过量。 (2010 福建卷)25. 工业上常用铁质容器盛装冷浓酸。为研究铁质材料与热浓硫酸的反应,某学习小组 进行了以下探究活动: [探究一] (1)将已去除表面氧化物的铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,10 分钟后移人硫酸铜溶液中,片刻后取出 观察,铁钉表面无明显变化,其原因是 。

(2)另称取铁钉 6.0g 放入 15.0ml.浓硫酸中,加热,充分应后得到溶液 X 并收集到气体 Y。 ①甲同学认为 X 中除 Fe 外还可能含有 Fe 。若要确认其中的 Fe ,应先用 a.KSCN 溶液和氯水 b.铁粉和 KSCN 溶液 c.浓氨水
3? 2? 2?

选填序号) 。

d.酸性 KMnO4 溶液

②乙同学取 336ml(标准状况)气体 Y 通入足量溴水中,发生反应:

SO2 ? Br2 ? 2 H 2O ? 2 HBr ? H 2 SO4
然后加入足量 BaCl2 溶液,经适当操作后得干燥固体 2.33g。由于此推知气体 Y 中 SO2 的体积分数 为 [探究二] 分析上述实验中 SO2 体积分数的结果,丙同学认为气体 Y 中还可能含量有 H 2 和 Q 气体。为此设计了下列 探究实验状置(图中夹持仪器省略) 。 。

(3)装置 B 中试剂的作用是
第 42 页 (共 87 页)


山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
(4)认为 气体 Y 中还含有 Q 的理由是 (5)为确认 Q 的存在,需在装置中添加 M 于 a. A 之前 b.A-B 间 c.B-C 间

圆您梦想
(用化学方程式表示) 。 (选填序号) 。 d.C-D 间 。

www.jb1000.com

(6)如果气体 Y 中含有 H 2 ,预计实验现象应是

(7)若要测定限定体积气体 Y 中 H 2 的含量(标准状况下约有 28ml H 2 ) ,除可用测量 H 2 体积的方法外, 可否选用质量称量的方法?做出判断并说明理由 。

解析: (1)铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,浓硫酸有较强的氧化性能使铁钉钝化阻止反应进一步进行 (2)+2 价亚铁离子能使算话的高锰酸钾褪色,溶液中已经有+3 价铁离子,选择 a 会造成干扰,选 c 会造 成两种沉淀,受氢氧化铁颜色的影响无法辨别 (3)A 除去 SO2 ,B 可以检验 A 中是否完全除去 SO2 (4) C ? 2 H 2 SO4 (浓) ? CO2 ? ?2SO2 ? ?2 H 2O (5)Q 为 CO2 ,他与二氧化硫一样都能使澄清石灰水便浑浊,选择 a 或 b 受二氧化硫的影响无法判断 Q 的存在;选择 d,Q 被碱石灰吸收 (6)氢气还原氧化铜会生成水蒸气能使白色的硫酸铜粉末变蓝 (7)中学阶段的质量称量选择托盘天平,分度值 0.1g,无法精确称量出差量。 答案: (1)铁钉表面被钝化(或其他合理答案) (2)①d ②66.7%(或其他合理答案)

(3)检验 SO2 是否除尽 (4) C ? 2 H 2 SO4 (浓) ? CO2 ? ?2SO2 ? ?2 H 2O (5)c (6)D 中固体由黑变红和 E 中固体由白变蓝 (7)否,用托盘天平无法称量 D 或 E 的差量 可,用分析天平称量 D 或 E 的差量 (2010 浙江卷)25.(14 分)洗车安全气囊是德国安全的重要保障。当车辆发生碰撞的瞬间,安全装置通 电点火使其中的粉末分解释放出大量的氮气形成气囊,从而保护司机及乘客免受伤害。为研究安全气囊工 作的化学原理,取安全装置中的粉末进行实验。经组成分析,确定该粉末仅 Na、Fe、N、O 四种元素。水 溶性试验表明,固体粉末部分溶解。经检测,可溶物为化合物甲;不溶物为红棕色固体,可溶于盐酸。
第 43 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

取 13.0g 化合物甲,加热使其完全分解,生成氮气和单质乙,生成的氮气折合成标准状况下的体积为 6.72L。 单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反应生成化合物丙和另和一种单质。 化合物丙 与空气接触可转化为可溶性盐。 请回答下列问题: (1)甲的化学式为 ,丙的电子式为 。 。 ,安全气囊中红

(2)若丙在空气中转化为碳酸氢盐,则反应的化学方程式为 (3)单质乙与红棕色粉末发生反应的化学方程式为 棕色粉末的作用是 。

(4)以下物质中,有可能作为安全气囊中红棕色粉末替代品的是 A. KCl B. KNO3 C. Na2S D. CuO



(5)设计一个实验方案,探究化合物丙与空气接触后生成可溶性盐的成分(不考虑结晶水合 物) 试题解析: 本题知识载体很新鲜,很生活,很化学。简答式的题目首先要进行分析,确定设计的物质及反应才能 完成各小题的内容。 题目关键词:粉末分解释放氮气,粉末仅含 Na、Fe、N、O,水溶性试验部分溶解,可溶部分为化合 物甲,不溶物红棕色可溶于盐酸。13.0g 甲完全分解为 N2 和单质乙,N26.72L,单质乙在高温隔绝空气的 条件下与不溶物红棕色粉末反应生成化合物丙和另和一种单质。化合物丙与空气接触可转化为可溶性盐。 解题分析: 粉末由两种物质混合而成。 红棕色物质可能为 Fe2O3\Fe(OH)3 等,根据题意只能是 Fe2O3。 1、 2、 3、甲只有两种元素,且含 N,必含 Na。3、计算:N(6.72/22.4)*2*14=8.4g,则 Na 的物质的量为: (13-8.4) /23=0.2mol,N 与 Na 的物质的量之比为:0.6:0.2=3:1,则化合物甲为 Na3N。4、在高温下 Na 与 Fe2O3 反应 的产物为 Na2O2 和 Fe。 答案: (1)Na3N, (2)2N2O2+4CO2+2H2O=4NaHCO3+O2 。

(3)6Na+2Fe2O3=3Na2O2+4Fe ,红色粉末的作用是充当氧化剂,除去氮化钠分解产生的金属钠(金属钠溶于 水产生大量的热和碱性有害物质) 提供大量的热量用于氮化钠的迅速分解。 从氧化性角度分析 KNO3、 , (4) CuO 均可,但 KNO3 本身受热分解,产生氧气与氮气反应。故选择 D. CuO。 (5)实验目的:检验 Na2O2 在空气中与水或二氧化碳反应的产物,即检验 NaOH 和 Na2CO3 或 NaHCO3。实验设计一:实验原理:定 量分析法。步骤:1、称量混合固体的质量。2、将混合物加热,并将气体通 入澄清石灰水,无气体则无 NaHCO3,石灰水变浑浊则有 NaHCO3 无 NaOH,称量石灰水质量变化量 mg。3、加入过量盐酸,将产生 的气体通入澄清石灰水,称量石灰水质量增加量 ng。4、通过 m 与 n 的计算获得最终结果。实验设计二 :
第 44 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

实验原理:测定盐酸用量与产生二氧化碳的量的关系确定混合物成分。1、不产生二氧化碳则混合物只有 NaOH。2、开始产生二氧化碳前,与开始产生二氧化碳直到最大量消耗的盐酸的体积比为 1:1 则只有 Na2CO3。大于 1:1 则为 NaOH 与 Na2CO3 的混合物。小于 1:1 则为 Na2CO3 和 NaHCO3 的混合物。即比较图 中 a,b 的大小。 教与学提示: 题型的难点 1 是通过定性和定量两种方式确定物质的化学 成分,其中 Na3N 又是学生很不熟悉的。难点 2 是氧化还原方程式的书写与配平,及氧化还原原理的应用。 难点 3 是实验设计,通过定量来定性。但,题目设计与问题设计都在平时的练习与讨论中必然会涉及。比 如实验设计部分,在省市多次统考中均有有关碳酸盐与酸反应定量问题出现过,或反复练习过。但,在简 答的环境中也还是有难度的。解题中要动用到平时知识的积累,决定成败还是在平时。 (2010 浙江卷)27. (15 分)一水硫酸四氨合铜(Ⅱ)的化学式为[Cu(NH3)4]SO4· 2O 是一种重要的染料 H 及农药中间体。某学习小组在实验室以氧化铜为主要原料合成该物质,设计的合成路线为:

相关信息如下: ①[Cu(NH3)4]SO4· 2O 在溶液中存在以下电离(解离)过程: H [Cu(NH3)4]SO4· 2O=[Cu(NH3)4]2++ so4 H [Cu(NH3)4]2
+

2?

+H2O

Cu2++4NH3

②(NH4)2SO4 在水中可溶,在乙醇中难溶。 ③[Cu(NH3)4]SO4· 2O 在乙醇· H 水混合溶剂中的溶解度随乙醇体积分数的变化曲线示意图如下:

请根据以下信息回答下列问题: (1)方案 1 的实验步骤为: a. 加热蒸发 b. 冷却结晶 c. 抽滤

图3

d. 洗涤

e. 干燥 ; 抽滤完毕或中途停止抽滤时,

①步骤 1 的抽滤装置如图 3 所示, 该装置中的错误之处是 应先
第 45 页 (共 87 页)

,然后

。 杂质,产生该杂质的原因
山东世纪金榜书业有限公司

②该方案存在明显缺陷,因为得到的产物晶体中往往含有

世纪金榜
是 。 (2)方案 2 的实验步骤为: a. 向溶液 C 中加入适量 ,b.

圆您梦想

www.jb1000.com

,c. 洗涤,d. 干燥

①请在上述内填写合适的试剂或操作名称。 ②下列选项中,最适合作为步骤 c 的洗涤液是 A. 乙醇 B. 蒸馏水 C. 乙醇和水的混合液 。 D. 饱和硫酸钠溶液 。

③步骤 d 不宜采用加热干燥的方法,可能的原因是 试题解析:

本题所示的制取过程和课本的银铵溶液的配置过程类似。综合考察了过滤、抽滤实验、沉淀洗涤与干 燥及结晶等实验操作与原理。 (1)①漏斗口斜面反转才正确;先断开漏斗与安全瓶的连接,然后关闭水龙头。 ②含有 CuSO4 晶体杂质;加热蒸发时促进了[Cu(NH3)4]2+ 电离产生 Cu2+。和[Cu(NH3)4]SO4· 2O H 电离产生的硫酸根离子在冷却结晶时析出 CuSO4 晶体杂质。 NH4++OH

(2)a. 向溶液 C 中加入适量(NH4)2SO4, 目的:促使 NH3+H2O 向生成更多 NH3 的方向移动,抑制[Cu(NH3)4]2+ 对含结晶水的化合物不适用。

NH3H2O

Cu2++4NH3。b.过滤。只要一般的过滤就可以。抽滤针

②因[Cu(NH3)4]SO4· 2O 在水溶液中可以完全电离,故,选择的洗涤剂为 A. 乙醇。 H ③加热干燥可以导致失去结晶水。 教与学提示: 实验、化学平衡移动、结晶方式这些内容都是和实验有密切联系的。在高考复习的教学中尽量还原、 复原课本实验,尽量将课本实验综合化是重要的复习思路。 (2010 上海卷)26.CaCO3 广泛存在于自然界,是一种重要的化工原料。大理石主要成分为 CaCO3,另外有 少量的含硫化合物。实验室用大理石和稀盐酸反应制备 CO2 气体。下列装置可用于 CO2 气体的提纯和干燥。

完成下列填空: 1)用浓盐酸配制 1:1(体积比)的稀盐酸(约 6 mol.L ),应选用的仪器是 a.烧杯 b.玻璃棒 c.量筒 d.容量瓶 。
山东世纪金榜书业有限公司
-1



2)上述装置中,A 是
第 46 页 (共 87 页)

溶液,NaHCO3 溶液可以吸收

世纪金榜
3)上述装置中,b 物质是 结果

圆您梦想

www.jb1000.com

。用这个实验得到的气体测定 CO2 的分子量,如果 B 物质失效,测定

(填“偏高”、“偏低”或“不受影响”)。

4)一次性饭盒中石蜡(高级烷烃)和 CaCO3 在食物中的溶出量是评价饭盒质量的指标之一, 测定溶出量的 主要实验步骤设计如下: 剪碎、称重→浸泡溶解→过滤→残渣烘干→冷却、称重→恒重 为了将石蜡和碳酸钙溶出,应选用的试剂是 a.氯化钠溶液 b.稀醋酸 。

c.稀硫酸 d 正已烷 后溶出 。

5)在溶出量测定实验中,为了获得石蜡和碳酸钙的最大溶出量,应先溶出 6)上述测定实验中,连续 ,说明样品已经恒重。

答案:1)abc;2)CuSO4 溶液或酸性 KMnO4 溶液;吸收 HCl 气体或吸收酸性气体;3)无水 CaCl2;偏低; 4)bd;5)石蜡;CaCO3;6)两次称量的结果相差不超过(或小于)0.001g。 解析:此题考查了溶液的配制、气体的除杂、实验设计和评价、蒸发等化学实验知识。1)配制一定体 积比的溶液时,应选用烧杯、玻璃棒和量筒;2)根据实验所用药品,制得的气体中可能含有 H2S、HCl 和 水蒸气;根据除杂的要求,除去 H2S 是可选用 CuSO4 溶液或酸性 KMnO4 溶液;碳酸氢钠溶液用于吸收 HCl 气 体或吸收酸性气体;3)B 物质用于干燥制得的 CO2,可选用无水 CaCl2;其失效时,会造成测定结果偏低; 4)根据实验步骤,为将石蜡和碳酸钙溶出,可选用稀醋酸溶出碳酸钙、正己烷溶出石蜡;5)由于醋酸中 的乙酸也是有机物,为防止石蜡损失,一般先溶出石蜡再溶出 CaCO3;6)称重时,当两次称量的结果相差 不超过(或小于)0.001g,说明达到恒重。 知识归纳:此题很好的将化学实验与其他化学知识有机地结合于一体,综合考查学生的能力和素质; 考查知识也是从简单到复杂、从单一到综合。 (2010 上海卷)27.工业生产纯碱的工艺流程示意图如下:

完成下列填空: 1)粗盐水加入沉淀剂 A、B 除杂质(沉淀剂 A 来源于石灰窑厂) ,写出 A、B 的化学式。 A 2)实验室提纯粗盐的实验操作依次为: 取样、
第 47 页 (共 87 页)

B

、沉淀、



、冷却结晶、

、烘干。
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

3)工业生产纯碱工艺流程中,碳酸化时产生的现象是 体,其原因是 。

。碳酸化时没有析出碳酸钠晶

4)碳酸化后过滤,滤液 D 最主要的成分是 阴离子的具体方法是: 。

(填写化学式) ,检验这一成分的

5)氨碱法流程中氨是循环使用的,为此,滤液 D 加入石灰水产生氨。加石灰水后所发生的反应的离子 方程式为: 是 。 6)产品纯碱中含有碳酸氢钠。如果用加热分解的方法测定纯碱中碳酸氢钠的质量分数,纯碱中碳酸氢 钠的质量分数可表示为: 滤液 D 加石灰水前先要加热,原因

(注明你的表达式中所用的有关符号的含义) 答案:1)Ca(OH)2 或 CaO;Na2CO3;2)溶解;过滤;蒸发;过滤;3)有晶体析出(或出现浑浊) ;碳酸 钠溶解度比碳酸氢钠大;4)NH4Cl;取样,加硝酸酸化,加硝酸银,有白色沉淀,该阴离子是氯离子;5)

NH4 +OH →NH3↑+H2O;防止加石灰水时产生碳酸钙沉淀;6)

+

-



解析:此题考查了物质的提纯、化学实验基本操作、实验结果的处理等知识。1)沉淀剂 A 源于石灰窑, 说明其是生石灰或熟石灰;粗盐中的镁离子和钙离子一般用碳酸钠除去;2)实验室提纯粗盐的整个操作 过程为:取样、溶解、沉淀、过滤、蒸发、冷却结晶、过滤、烘干几步;3)纯碱生产中碳酸化时,会看 到溶液中析出晶体, 这是由于碳酸钠的溶解度大于碳酸氢钠; 根据操作过程, 4) 碳酸后溶液中主要是 NH4Cl; 检验其中的氯离子时,要经过取样,加硝酸酸化,加硝酸银,有白色沉淀,该阴离子是氯离子;5)滤液 中主要含有的是氯化铵,其和石灰水反应时:NH4 +OH →NH3↑+H2O;由于滤液中还含有一定量的碳酸氢钠, 故此加石灰水前先加热,是为防止加石灰水时产生碳酸钙沉淀;6)假设加热前纯碱的质量为 m1,加热后 的质量为 m2,则加热损失的质量为:m1-m2,则纯碱中碳酸氢钠的质量为:84(m1-m2)/31;故纯碱中含有 的碳酸氢钠的质量分数为: 。
+ -

技巧点拨:解答实验问题时,要首先理清实验目的和实验原理,从实验的安全性、科学性和简约型入 手进行解答。对化学实验数据进行处理时,要注意处理的合理性。 (2010 江苏卷)15. (12 分)高纯 MnCO3 是制备高 性能磁性材料的主要原料。实验室以 MnO2 为原料制 备少量高纯 MnCO3 的操作步骤如下: 制备 MnSO4 (1)
第 48 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
溶液:

圆您梦想

www.jb1000.com

在烧瓶中(装置见右图)加入一定量 MnO2 和水,搅拌,通入 SO2 和 N 2 混合气体,反应 3h。停止通入 SO2 , 继续反应片刻,过滤(已知 MnO2 ? H 2 SO3 ? MnSO4 ? H 2O ) 。 ①石灰乳参与反应的化学方程式为 。

②反应过程中,为使 SO2 尽可能转化完全,在通入 SO2 和 N 2 比例一定、不改变 固 有 液 投 料 的 条 件 下 、 , 可 采 取 。 的 合 理 措 施

③若实验中将 N 2 换成空气, 测得反应液中 Mn 2 ? 、 4 ? 的浓度随反应时间 t 变化如右图。 导致溶液中 Mn 2 ? 、 SO 2
2 SO4 ? 浓度变化产生明显差异的原因是



(2)制备高纯 MnCO3 固体:已知 MnCO3 难溶于水、乙醇,潮湿时易被空气氧化,100℃开始分解;

Mn(OH )2 开始沉淀时 pH ? 7.7 。请补充由(1)制得的 MnSO4 溶液制备高纯 MnCO3 的操作步骤[实验中
可选用的试剂: Ca(OH )2 、 NaHCO3 、 Na2CO3 、 C2 H 5OH ]。 ① ;② ;③ ;④ ;⑤低于 100℃干燥。

【答案】 (1) ①Ca(OH)2+SO2=CaSO3+H2O ②控制适当的温度 缓慢通入混合气体 ③Mn2+催化 O2 与 H2SO3,反应生成 H2S04 (2) ①边搅拌边加入 NaHCO3(Na2CO3),并控制溶液 PH<7.7 ②过滤,用少量水洗涤 2~3 次。 ③检验 SO42-是否被洗涤除去 ④用少量 C2H5OH 洗涤 (凡合理答案均可) 【解析】本题主要考查的是实验的基本操作、实验仪器的选择、实验误差分析。因此实验基础的考察依 然是以后学习和复习的重点。 (1)①石灰乳参与反应主要是与 SO2 的反应。②为是 SO2 尽快转化,在比例 不变的情况下,可以通过控制温度或控制气体的流速以确保反应的充分进行;③从图中可以看出,c(Mn2+)
第 49 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
22+

圆您梦想

www.jb1000.com

减少,c(SO4 )增加,可以认为 Mn 在 O2 与 H2SO3 反应中起了催化作用; (2)根据题给信息,可以得出制 备高纯 MnCO3 的操作流程:加入 NaHCO3 溶解,同时控制溶液的 pH<7.7→过滤、洗涤→检验 SO42-是否被 除去→为了降低 MnCO3 的损耗,用 C2H5OH 洗涤→低温干燥。 (2010 江苏卷)21.(12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修 模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 B.对硝基甲苯是医药、染料等工业的一种重要有机中间体,它常以浓硝酸为硝化剂,浓硫酸为催化剂, 通过甲苯的硝化反应制备。

一种新的制备对硝基甲苯的实验方法是:以发烟硝酸为硝化剂,固体 NaHSO4 为催化剂(可循环使用) , 在 CCl4 溶液中,加入乙酸酐(有脱水作用) ,45℃反应 1h 。反应结束后,过滤,滤液分别用 5% NaHCO3, 溶液、水洗至中性,再经分离提纯得到对硝基甲苯。 (l)上述实验中过滤的目的是 (2) 滤液在分液漏斗中洗涤静置后,有机层处于 来,其可能原因除分液漏斗活塞堵塞外,还有 。 层(填“上”或'下”) ;放液时,若发现液体流不下 。

(3) 下列给出了催化剂种类及用量对甲苯硝化反应影响的实验结果。 n(催化剂) 催化剂 n(甲苯) 1.0 浓 H2SO4 1.2 0.15 0.25 NaHSO4 0.32 0.36 47.9 45.2 51.8 54.2 0.3 0.6 99.9 99.9 36.5 44.6 46.3 59.5 55.1 52.8 4.0 0.3 0.9 99.8 98.9 99.9 对硝基甲苯 35.6 邻硝基甲苯 60.2 间硝基甲苯 4.2 98.0 硝化产物中各种异构体质量分数(%) 总产率(%)

①NaHSO4 催化制备对硝基甲苯时,催化剂与甲苯的最佳物质的量之比为 ②由甲苯硝化得到的各种产物的含量可知,甲苯硝化反应的特点是 ③与浓硫酸催化甲苯硝化相比,NaHSO4 催化甲苯硝化的优点有_ 、

。 。 。

第 50 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
【答案】 (1)回收 NaHSO4 (2)下 分液漏斗上口塞子未打开 (3)①0.32 ②甲苯硝化主要得到对硝基甲苯和邻硝基甲苯

圆您梦想

www.jb1000.com

③在硝化产物中对硝基甲苯比例提高 催化剂用量少且能循环使用 【解析】本题主要考察的是物质的性质和制备,同时考查了数据的处理与分析能力,能够迅速在表中提取 到有用信息,利用信息解决有关问题。 (1)NaHSO4 在该反应中作为催化剂,因此反应后过滤的目的是为了回收 NaHSO4 (2) 该反应是以 CCl4 作为有机溶剂, 4 的密度比水大。 CCl 故有机层在下层; 分液漏斗里的液体放不下来, 出了分液漏斗堵塞,还有可能是分液漏斗上口活塞未打开 (3)①从题给数据分析,当催化剂与甲苯的比例为 0.32 时,总产率最高且对硝基甲苯的含量最高 ②从 题给数据可以看出,无论以何种比例反应,产物中的主要成分主要是对硝基甲苯和邻硝基甲苯; ③用 NaHSO4 做催化剂的优点是在硝化物中对消极甲苯的比例提高、同时催化剂能循环使用。 (2010 四川理综卷)27.(16 分) 碘被称为“智力元素” ,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病。 碘酸钾(KIO3)是国家规定的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶 于水。碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作用均生成单质 碘。以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装置如右图所示。 请回答下列问题: (1)碘是 (填颜色)固体物质,实验室常用 方法来分离提纯含有少量杂质的固体碘。 (2)电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液,溶解时发生反应: 3I2+6KOH=5KI+KIO3+3H2O,将该溶液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极区,电解槽用水冷却。 电解时,阳极上发生反应的电极反应式为 是 。
— —

;阴极上观察到的实验现象

(3)电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I 。请设计一个检验电解液中是否有 I 的 实验方案,并按要求填写下表。 要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选。 试剂:淀粉溶液、碘化钾淀粉试纸、过氧化氢溶液、稀硫酸。
第 51 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
实验方法

圆您梦想
实验现象及结论

www.jb1000.com

(4)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下:

步骤②的操作名称是 晶体的目的是

,步骤⑤的操作名称是

。步骤④洗涤

。 答案: (1)紫黑色
? ?

升华
? ? ? ?

(2) 2 I ? 2e ? I 2 (或I ? 6OH ? 6e ? IO3 ? 3H 2O) 有气泡产生 (3) 实验方法 取少量阳极区电解液于试管中,加稀硫酸酸 化后加入几滴淀粉试液,观察是否变蓝。 (4)冷却结晶 干燥 实验现象及结论 如果不变蓝,说明无 I ? 。 (如果 变蓝,说明有 I ? 。 )

洗去吸附在碘酸钾晶体上的氢氧化钾等杂质

解 析 :( 1 ) 考 查 物 质 的 物 理 性 质 , 较 容 易 。( 2 ) 阳 极 发 生 氧 化 反 应 失 电 子

2 I ? ? 2e? ? I 2 (或I ? ? 6OH ? ? 6e? ? IO3? ? 3H 2O) 。阴极区加入氢氧化钾溶液,电解氢氧化钾实质是电
解水。 (3)考查 I-的检验此题借助与碘单质遇淀粉变蓝色这一特性,要设法将碘离子转化为碘单质。 (4) 考查实验的基本操作。要求考生对整个流程分析透彻。 (2010 重庆卷)27. (15 分)某兴趣小组用题 27 图装置探究氨的催化氧化.

第 52 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)氨催化氧化的化学方程式为___________________. (2)加热玻璃管 2 一段时间后,挤压 1 中打气球鼓入空气,观察到 2 中物质呈红热状态;停止加热后仍 能保持红热,该反应是_________反应(填“吸热”或“放热”) . (3)为保证在装置 4 中观察到红棕色气体,装置 3 应装入_________;若取消 3,在 4 中仅观察到大量白 烟,原因是___________________. (4)为实现氨催化氧化,也可用装置 5 替换装置_________(填装置代号) ;化合物 X 为_________(只写 一种) ,Na2O2 的作用是___________________. 27.答案(15 分)
催化剂

(1)4NH3+5O2 (2)放热



4NO+6H2O

(3) H2SO4; 浓 生成的 NO 与 O2 反应生成 NO2,NO2 与水反应生成 HNO3, 3 与 HNO3 反应生成了 NH (4)I; NH 4 CL 2 与 HCL 反应生成氧气(合理答案均给分)

NH 4 NO3

【解析】本题考查氨的催化氧化。 (1) NH 3 和 O 2 氧化生成 NO 。 (2)该反应为放热,故不加热后仍能保 持红热状态。3) ( 产物中有 NO 和 NH 3 , 在于空气中的水蒸气反应生成 NHO3 , NO 会被 O 2 氧化生成 NO 2 , 而 NHO3 与 NH 3 会产生白烟。 (4)装置 5 与 1 均产生科产生 NH 2 。 NH 4 CL 加热分解可得 NH 3 和 HCL, 而 HCL 与 Na 2O2 可生成 O 2 。 2009 年高考化学试题 1. (09 安徽卷 9)下列选用的相关仪器符合实验要求的是

第 53 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

答案:B 解析: 浓硝酸具有强氧化性,不能用橡胶塞,一般用玻璃塞,A 选项错误; 水和乙酸乙酯的互不相溶,用分液漏斗分离,B 选项正确; 量筒量取液体只能精确到 0.1mL,C 选项错误; 实验室制取乙烯需要的温度为 170℃,该温度计的量程不足,D 选项错误。 2.(09 天津卷 3)下列实验设计和结论相符的是 A.将碘水倒入分液漏斗,加适量乙醇,振荡后静置,可将碘萃取到乙醇中 B.某气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体水溶液一定显碱性 C.某无色溶液中加 Ba(NO3)2 溶液,再加入稀盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定有 SO42D.在含 FeCl2 杂质的 FeCl3 溶液中通足量 Cl2 后,充分加热,除去过量的 Cl2,即可得到较纯净的 FeCl3 溶液 答案:B 解析: A 项,乙醇不可以作为萃取剂,错; B 项,石蕊变蓝,则肯定为碱性,正确。 C 项,若原溶液中含有 SO2 ,生成 BaSO3,再加入 HCl,则与溶液的 NO3 结合,相当于 HNO3,则可以氧 3 化 BaSO3 至 BaSO4,沉淀不溶解,故错; D 项,加热时,FeCl3 会水解,错。 3. (09 江苏卷 6)下列有关试验操作的叙述正确的是 A. 实验室常用右图所示的装置制取少量的乙酸乙酯 B. 用 50mL 酸式滴定管可准确量取 25.00mL KMnO4 溶液 C. 用量筒取 5.00mL 1.00mol· -1 盐酸于 50mL 容量瓶中,加水稀释至刻度,可配制 0.100 mol· -1 盐酸 L L D. 在苯萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的下端放出
第 54 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司
- -

世纪金榜
答案:B 解析:

圆您梦想

www.jb1000.com

A 项,导气管深入到饱和碳酸钠溶液中去了,这样容易产生倒吸,所以该装置不能用于制备乙酸乙酯; B 项,准确量取一定体积的溶液,用的仪器室滴定管,滴定管有两种:酸式和碱式,具体使用范围是:酸 式滴定管不得用于装碱性溶液,因为玻璃的磨口部分易被碱性溶液侵蚀,使塞子无法转动。碱式滴定管不 宜于装对橡皮管有侵蚀性的溶液,如碘、高锰酸钾和硝酸银等。所以量取高锰酸钾溶液用酸式滴定管。 C 项,有两点错误之处,第一点量筒只能精确到小数点后一位,第二点在配制一定物质的量浓度的溶液时, 溶解操作应在烧杯内溶解,不允许在容量瓶内溶解。D 项,苯的密度比水小,飘在水上面,故有机层应该 从上口倒出。 4. (09 江苏卷 9) 下列化学实验事实及其解释都正确的是 A.向碘水中滴加 CCl 4 ,振荡静置后分层, CCl 4 层呈紫红色,说明可用 CCl 4 从碘水中萃取碘 B.向 SO 2 水溶液中滴加盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,说明 BaSO3 难溶于盐酸 C.向 0.1mol· -1 FeSO4 溶液中滴加少量酸性 KMnO4 溶液, KMnO4 溶液褪色,说明 Fe 具有氧化 L 性 D. 向 2.0mL 浓度均为 0.1mol· -1 的 KCl 、 混合溶液中滴加 1~2 滴 0.01mol· -1 AgNO3 溶液, L L 振荡, KI 沉淀呈黄色,说明 AgCl 的 K SP 比 AgI 的 K SP 大 答案:AD 解析: A 项,是高中化学必修 1 一个很重要的实验---萃取实验; B 项的叙述是错误的,在该实验中根本得不到白色沉淀,因为亚硫酸不可能制取盐酸; C 项只能说明 Fe 具有还原性,因为 KMnO4 具有强氧化性,常做氧化剂。 D 项,沉淀呈黄色,说明沉淀是 AgI ,也就意味着 AgCl 的 Ksp 比 AgI 的大。 5. (09 浙江卷 13)下列说法正确的是 A.仅用 AgNO3 溶液便可鉴别亚硝酸钠和食盐 B.重结晶时,溶液冷却速度越慢得到的晶体颗粒越大 C.乙酸与乙醇的混合溶液可用分液漏斗进行分离 D.用盐酸标准溶液滴定待测的氢氧化钠溶液时,水洗后的酸式滴定管未经标准润洗,则测定结果偏 低
第 55 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司
2? 2+

世纪金榜
答案:B 解析:

圆您梦想

www.jb1000.com

A项, 还需要用稀 HNO3,看沉淀是否溶解,故错; B项, 冷却速度慢,则易析出晶体,越慢晶体析出越大,正确。 C项, 乙醇和乙酸是互溶的,不分层,所以无法用分液法分离,故错; D 项,未润洗酸式滴定管,相当稀释了盐酸,所用标准 HCl 体积增大,则计算出的 NaOH 浓度偏大,故错。 6. (09 广东理科基础 21)下列实验能达到实验目的且符合安全要求的是

答案:B 解析: 氢氧化亚铁易被 O2 氧化,盛 NaOH 的胶头滴管必须插入溶液中,故 A 项错。O2 难溶于水,故可以用排水 法收集,B 项正确;点可燃性气体前必须验纯,故 C 项错;浓硫酸的稀释应将浓硫酸加入水中,以防止爆 沸,故 D 项错。 7. (09 广东理科基础 24)下列除去杂质的方法正确的是 A.除去 CO2 中混有的 CO:用澄清石灰水洗气 B.除去 BaCO3 固体中混有的 BaSO4:加过量盐酸后,过滤、洗涤 C.除去 FeCl2 溶液中混有的 FeCl3:加入过量铁粉,过滤 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硝酸后,过滤、洗涤 答案:C 解析: CO2 可以被澄清石灰水吸收, CO 不可以, A 项错。 而 故 盐酸可以将 BaCO3 反 应除去, 而不能溶解 BaSO4, 故 B 项错;C 项,2FeCl3 + Fe = 3FeCl2,过量的铁过滤,即可除去,正确;Cu 和 CuO 均可以被 HNO3 溶解, 故 D 项错。 8. (09 广东理科基础 27)工业废水中常含有不同类型的污染物,可采用不同的方法处理。以下处理措施 和方法正确的是
第 56 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

答案:D 解析: 废酸与碱中和属于化学法, 项错; 2 不可能用 SO2 沉降, 项错; A Cu B 活性碳无法吸收苯, 项错; 2CO3 C Na 4 + Ca(OH)2 CaCO3↓+ 2NaOH,是复分解法,属于化学法,D 项正确。
+ -

9. (09 广东理科基础 36)下列各组气体在常温下能共存且能用向上排空气法收集的是 A.NO 和 O2 C.H2 和 CO 答案:D 解析:NO 与 O2 反应生成 NO2,不能共存,A 项错;HCl 与 NH3 反应生成 NH4Cl,故不能共存,B 项错; H2 和 CO 可以用排水法收集,C 项错;SO2 和 CO2 的密度大于空气,故可用向上排空气法收集,D 项正确。 10. (09 广东化学 3) 下列有关实验操作的说法正确的是 A. 可用 25ml 碱式滴定管量取 20.00ml KmnO4 溶液 B. 用 pH 试纸测定溶液的 pH 时,需先用蒸馏水润湿试纸 C. 蒸馏时蒸馏烧瓶中液体的体积不能超过容积的 2/3,液体也不能蒸干 D. 将金属钠在研体中研成粉末,使钠与水反应的实验更安全 答案:C 解析: A 项中的 KMnO4 溶液有很强的氧化性,会腐蚀橡皮管,故不能用碱式滴定管来装,应该用酸式滴定管来 量取因此 A 错;B 项若先用蒸馏水润湿会造成溶液浓度的降低。测出值不准确,故 B 错;D 金属钠性质比 较活泼易于空气中氧气,水反应,故 D 错。 11. (09 北京卷 8)下列叙述正确的是 A.将 CO 2 通入 BaCl2 溶液中至饱和,无沉淀产生;再通入 SO 2 ,产生沉淀 B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入 Cu(NO3 )2 固体,铜粉仍不溶解 C.向 AlCl3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀;再加入 NaHSO4 溶液,沉淀消失 B.HCI 和 NH3 D.SO2 和 CO2

第 57 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

D.纯锌与稀硫酸反应产生氨气的速率较慢;再加入少量 CuSO4 固体,速率不改变 答案:C 12. (09 四川卷 7)下列有关物质检验的实验结论正确的是 选项 A 实 验 操 作 及 现 象 向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 实 验 结 论 该溶液中一定含 有 SO4 B 向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色。再向溶液中 加入几滴新制的氯水,溶液变为红色 C 将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色
2?

该溶液中一定含 有 Fe
2?

该气体一定是

SO2
D 将少量某物质的溶液滴加到新制的银溶液中,水浴加热后有银 镜生成 答案:B 13. (09 上海卷 6)下列实验装置不适用于物质分离的是 该物质一定属于 醛类

答案:D 14. (09 上海卷 11)1-丁醇和乙酸在浓硫酸作用下,通过酯化反应制得乙酸丁酯,反应温度为 115~125℃, 反应装置如右图。下列对该实验的描述错误的是 A.不能用水浴加热 B.长玻璃管起冷凝回流作用 C.提纯乙酸丁酯需要经过水、氢氧化钠溶液洗涤 D.加入过量乙酸可以提高 1-丁醇的转化率 答案:C 15. (09 上海卷 16)物质的鉴别有多种方法。下列能达到鉴别目的的是 ①用水鉴别苯、乙醇、溴苯
第 58 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

②用相互滴加的方法鉴别 Ca(OH)2 和 NaHCO3 溶液 ③点燃鉴别甲烷和乙炔 A.①② 答案:B 16.(09 重庆卷 7)有关实验的叙述,正确的是 A.将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度,配置成一定物质的量浓度的溶液 B.用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的 pH 是指上测定其 pH C.用 NaOH 溶液洗涤并灼烧铂丝后,再进行焰色反应 D.读取滴定管内液体的体积,俯视读数导致读数偏小 答案:D 解析: A 项容量瓶不能用来直接盛装固体配置溶液,要将固体先在烧杯中溶解,冷却至室温转移到容量瓶中,A 项错误; B 项 pH 不能润湿,润湿后会改变待测夜的浓度,从而测定不准,B 项错误; C 项进行焰色反应时铂丝用浓盐酸洗涤并灼烧,如用 NaOH 洗涤会使 NaOH 粘附在铂丝上,干扰检验其它 金属元素的焰色反应,C 项错误; D 项正确。 17. (09 海南卷 1)将等体积的苯、汽油和水在试管中充分混合后静置。下列图示现象正确的是: B.①③ C.②③ D.①②③

答案:A 18.(09 天津卷 9)(18 分)海水是巨大的资源宝库,在海水淡化及综合利用方面,天津市位居全国前列。 从海水中提取食盐和溴的过程如下:

(1)请列举海水淡化的两种方法:



。 、 、或 H2、 。

(2)将 NaCl 溶液进行电解,在电解槽中可直接得到的产品有 H2、
第 59 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)步骤Ⅰ中已获得 Br2,步骤Ⅱ中又将 Br2 还原为 Br,其目的为 (4) 步骤Ⅱ用 SO2 水溶液吸收 Br2, 吸收率可达 95%, 有关反应的离子方程式为 除环境保护外,在工业生产中应解决的主要问题是 。

。 , 由此反应可知,

(5)某化学研究性学习小组为了解从工业溴中提纯溴的方法,查阅了有关资料,Br2 的沸点为 59℃。微溶 于水,有毒性和强腐蚀性。他们参观生产过程后,了如下装置简图:

请你参与分析讨论: ①图中仪器 B 的名称: 。 。 。

②整套实验装置中仪器连接均不能用橡胶塞和橡胶管,其原因是 ③实验装置气密性良好,要达到提纯溴的目的,操作中如何控制关键条件: ④C 中液体产生颜色为 后,再进行的分离操作是 答案:

。为除去该产物中仍残留的少量 Cl2,可向其中加入 NaBr 溶液,充分反应 。

解析:
第 60 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想
电解

www.jb1000.com

本题考查海水中提取溴的实验。电解 NaCl 溶液的方程式为:2NaCl + 2H2O

2NaOH + H2↑+ Cl2↑,

其中 Cl2 有可能与 NaOH 会生成 NaClO。步骤 I 中的 Br2 的浓度很小,多次用 SO2 反复吸收,最终用 Cl2 处理,则可获得大量的工业溴。溴具有强氧化性可以氧化 SO2,生成 H2SO4,因此要注意酸对设备的腐蚀 问题。溴具有腐蚀性,可以腐蚀橡胶。蒸馏的目的,就是通过沸点不同而提纯 Br2,所以要通过温度计控 制好 Br2 沸腾的温度,尽可能使 Br2 纯净。 19. (09 全国卷Ⅱ28) (15 分) 已知氨可以与灼热的氧化铜反应得到氮气和金属铜,用示意图中的装置可以实现该反应。

回答下列问题: (1)A 中加入的物质是_____________①_____________________________. 发生反应的化学方程式是_______________②_______________________; (2)B 中加入的物质是_____③________,其作用是_________④_______________: (3)实验时在 C 中观察到得现象是_____________⑤_________________, 发生反应的化学方程式是_________________⑥____________________; (4) 实验时在 D 中观察到得现象是________________⑦__________________, D 中收集到的物质是_______⑧_______,检验该物质的方法和现象是_________⑨_____________. 答案:

解析: 本题考查化学实验和有关化学方程式,注意化学实验现象的描述和试剂的选择。根据反应原理,反应物为 氨气和氧化铜,可以判断试管 A 为制取氨气的装置,因此装入的药品应该为氯化铵和氢氧化钙,氨气要使
第 61 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

用碱石灰。加热后,黑色氧化铜变为红色的铜,生成的水和氨气生成氨水留在了 D 中,而氮气通过排水法 进行收集。检验氨气可利用其碱性,检验水可以用无水硫酸铜。 20.(09 全国卷Ⅰ27) (15 分) H2SO4 和木炭在加热时发生反应的化学方程式是 2 H2SO4 (浓) + C 浓 ↑+ 2 H2O + 2SO2↑ 请从下图中选用所需的仪器(可重复选用)组成一套进行该反应并检出反应产物的装置。现提供浓 H2SO4、 木炭和酸性 KMnO4 溶液,其他固、液试剂自选。 (连接和固定仪器用的玻璃管、胶管、铁夹、铁架台及加 热装置等均略去) CO2

将所选的仪器按连接顺序由上至下依次填入下表,并写出该仪器中应加试剂的名称及其作用。 选用的仪器 (填字母) 加入的试剂 作用

答案: C B A A A 浓硫硫和木炭 无水硫酸铜 品红 酸性 KMnO4 澄清石灰水 产生反应物 检验是否有水 检验 SO2 除去 SO2 检验 CO2 的存在。

解析: 成套装置包括反应装置,检验装置和尾气处理装置。C 中加入浓硫硫和木炭作为反应物的发生器,产物中 必须先检验水,因为在检验其他物质时会在其它试剂中混入水,可选用装置 B,放入无水硫酸铜,若变蓝 则说明有水。接着检验 SO2 气体,用装置 A,放入品红检验,若品红褪色,则说明有 SO2 气体产生,再用
第 62 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

装置 A,放入酸性 KMnO4 溶液以除去 SO2,最后再用装置 A,放入澄清石灰水来检验 CO2 的存在,因 SO2 也可以使澄清石灰水变浑,故先要除去 SO2。 21. (09 安徽卷 28) (17 分) Fenton 法常用于处理含难降解有机物的工业废水,通常是在调节好 PH 和 Fe
2?

浓度的废水中加入

H2O2,所产生的羟基自由基能氧化降解污染物。现运用该方法降解有机污染物 p-CP,探究有关因素对该 降解反应速率的影响。 [实验设计]控制 p-CP 的初始浓度相同,恒定实验温度在 298K 或 313K(其余实验条件见下表) ,设计 如下对比试验。 (1)请完成以下实验设计表(表中不要留空格) 。

实 验 编 号 ①

实验目的 /K

T H

P

c/10-3m

ol· -1 L H
2O2

F e2+

为以下实验作参考 98

2

3 .0

6 .30

0



探究温度对降解反应速率的 影响

③ 98

2 0

1 .0

6 .30

0

[数据处理]实验测得 p-CP 的浓度随时间变化的关系如右上图。 (2)请根据右上图实验①曲线,计算降解反应在 50~150s 内的反应速率:

? (p-CP)=
第 63 页 (共 87 页)

mol· -1·-1 L s
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
[解释与结论]

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)实验①、②表明温度升高,降解反应速率增大。但温度过高时反而导致降解反应速率减小,请 从 Fenton 法所用试剂 H2O2 的角度分析原因: (4)实验③得出的结论是:PH 等于 10 时, [思考与交流] (5)实验时需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的反应立即停止下来。根据上图中的信 息,给出一种迅速停止反应的方法: 答案: (1) 。 。

(2)8.0×10-6 (3)过氧化氢在温度过高时迅速分解。 (4)反应速率趋向于零(或该降解反应趋于停止) (5)将所取样品迅速加入到一定量的 NaOH 溶液中,使 pH 约为 10(或将所取样品骤冷等其他合理答案 均可) 解析: (1)实验①是参照实验, 所以与实验①相比, 实验②和③只能改变一个条件, 这样才能起到对比实验的目的, 则实验②是探究温度对反应速率的影响,则 T=313K,pH=3,c(H2O2)=6.0 mol·L-1,c(Fe2 )=0.30 mol·L-1, 实验③显然是探究 pH 的大小对反应速率的影响; (2)在 50~150s 内,△c(p-CP)=0.8mol·L-1,则 v (p-CP)=0.08mol·L-1·s-1; (3)温度过高时,H2O2 分 解,c(H2O2)浓度减小,导致反应速率减小; (4)从图中看出,pH=10 时,c(p-CP)不变,即反应速率为零,说明碱性条件下,有机物 p-CP 不能降解; (5)从第(4)可以得出,在发言液中加入 NaOH 溶液,使溶液的 pH 迅速增大,反应停止。 22. (09 安徽卷 27)(12 分) 某厂废水中含 5.00× -3mol· -1 的 Cr2 O7 ,其毒性较大。某研究性学习小组为了变废为宝,将废水处理得 10 L 到磁性材料 Cr0.5 Fe1.5 FeO4 ( Fe 的化合价依次为+3、+2) ,设计了如下实验流程: 滤液 ②加 NaOH 溶液 至 PH 为 9,过滤
2?




2 Cr2 O7 ?

第 64 页 (共 87 页)

①加 FeSO4·7H2O E

的酸性废水

含 Cr3+ 、 Fe2+、Fe3+的 溶液

山东世纪金榜书业有限公司

③焙烧

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)第①步反应的离子方程式是 (2)第②步中用 PH 试纸测定溶液 PH 的操作是:

(3)第②步过滤得到的滤渣中主要成分除 Cr(OH)3 外,还有 (4)欲使 1L 该废水中的 Cr2 O7 完全转化为 Cr0.5 Fe1.5 FeO4 。理论上需要加入 GFeSO4· 2O。 7H 答案: (1)Cr2O72- + 6Fe2


2?

+ 14H



2Cr3+ + 6Fe3



+ 7H2O

(2)将一小块 pH 试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液,点在 pH 试纸上,再与标准比色卡对照。 (3)Fe(OH)3、Fe(OH)2 (4)13.9 解析: (1) 第①步是 Cr2O72 与 Fe2 发生氧化还原反应, 方程式为: 2O72 +6Fe2 +14H =2Cr3 +6Fe3 +7H2O; Cr (2)测定溶液的 pH 的方法是:用玻璃棒蘸取待测溶液滴在 pH 试纸的中心位置,然后对照标准比色卡, 读出对应颜色的数据; (3)从最终所得磁性材料的化学式可知,滤渣中主要有 Cr(OH)3、Fe(OH)2、Fe(OH)3; (4)1L 废水中的 n(Cr2O72 )=5.00×10-3mol,根据关系式:Cr2O72 ~4Cr0.5Fe1.5FeO4~10FeSO4· 2O,所 7H 以理论上 n(FeSO4· 2O)=0.05mol,m(FeSO4· 2O)= 0.05mol×278g·mol-1=13.9g。 7H 7H 23. (山东卷 30) (16 分)孔雀石主要含 Cu2(OH)2CO3,还含少量 Fe、Si 的化合物。实验室以孔雀石为原料 制备 CuSO4·5H2O 及 CaCO3,步骤如下:
- - - + - + + + +

第 65 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

请回答下列问题: (1)溶液 A 的金属离子有 Cu2+、Fe2+、Fe3+。从下列所给试剂中选择:实验步骤中试剂①为 代号) ,检验溶液 A 中 Fe3+的最佳试剂为 a.KMnO4 b.(NH4) 2S c.H2O2 (填代号) 。 d.KSCN 、过滤等操作。除烧杯、漏斗外,过滤 。 (填化学式) 。若实验过程中有氨气 (填

(2)由溶液 C 获得 CuSO4·5H2O,需要经过加热蒸发、 操作还用到另一玻璃仪器,该仪器在此操作中的主要作用是 (3)制备 CaCO3 时,应向 CaCl2 溶液中选通入(或先加入) 逸出,应选用下列 装置回收(填代号) 。

(4) 欲测定溶液 A 中 Fe2+的浓度, 需要用容量瓶配制某标准溶液, 定容时视线应 用 KMnO4 标准溶液滴定时应选用 答案: (1)c d (2)冷却结晶 引流 (3)NH3 (或 NH3·H2O) bd 滴定管(填“酸式”或“碱式”。 )

, 直到



(4)注视凹页面的最低处与刻度线,凹页面的最低处与刻度线相平 酸式 解析: (1) 为使 Fe2+、Fe3+一块沉淀, 要加氧化剂将 Fe2+氧化而又不引入新杂质, H2O2; 选 检验 Fe3+ (2)从溶液中要析出晶体,采用冷却结晶法;过滤时要用到玻璃棒引流。
第 66 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

选择 SCN-

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)CaCl2 溶液不能与 CO2 反应,加入碱能反应,但又不能引入杂质,应通入 NH3(或先加入 NH3·H2O) ; 氨气极易溶于水,要注意防倒吸,a 装置广口瓶内的进气管长,容易倒吸,c 装置中的倒置漏斗、d 中的多 空球泡可以防倒吸。 24. (09 江苏卷 15) (10 分)医用氯化钙可用于生产补钙、抗过敏和消炎等药物。以工业碳酸钙(含有少 量 Na 、Al 、Fe 等杂志)生产医药级二水合氯化钙( CaCl2 ? 2 H 2 O 的质量分数为 97.0%~103.0%) 的主要流程如下:
? 3? 3?

(1)除杂操作是加入氢氧化钙,调节溶液的 pH 为 8.0~8.5,以出去溶液中的少量 Al 、Fe 。检验

3?

3?

Fe(OH ) 3 是否沉淀完全的试验操作是





( 2 ) 酸 化 操 作 是 加 入 盐 酸 , 调 节 溶 液 的 pH 约 为 4.0 , 其 目 的 有 : ① 将 溶 液 中 的 少 量

Ca(OH ) 2 转化为C a C2 l ②防止 Ca 2? 在蒸发时水解;③ ;
?





(3) 测定样品中 Cl 含量的方法是: a.称取 0.7500g 样品, 溶解, 250mL 容量瓶中定容; 在 b.量取 25.00mL 待测溶液于锥形瓶中;c.用 0.05000 mol ? L 20.39mL。 ①上述测定过程中需要溶液润洗的仪器有 ▲ ▲ 。 。
?1

AgNO3 溶液滴定至终点,消耗 AgNO3 溶液体积的平均值为

②计算上述样品中 CaCl2 ? 2 H 2 O 的质量分数为

③若用上述办法测定的样品中 CaCl2 ? 2 H 2 O 的质量分数偏高(测定过程中产生的误差可忽略) ,其可能 原因有 答案: (1)取少量上层清液,滴加 KSCN 溶液, ,若不出现血红色,则表明 Fe(OH)3 沉淀完全。 (2)防止溶液吸收空气中 CO2 (3)①酸式滴定管 ②99.9%
第 67 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司









世纪金榜
③样品中存在少量的 NaCl 解析:

圆您梦想

www.jb1000.com

少量的 CaCl2 .2H2O 失水

(1)实质是检验 Fe3 是否存在的,选用 KSCN 溶液。这问比较简单 (2)此问学生比较难回答出来,如果吸收了少量的 CO2 会导致最终质量分数偏低 (3)①标准液为硝酸银溶液,所以用酸式滴定管。在使用前应先用硝酸银溶液进行润洗。 ② 根据到达滴定终点生成氯化银的物质的量等于消耗硝酸银溶液的物质的量这一关系求出消耗硝 酸银的物质的量,然后 n(AgCl)=0.5n(CaCl2.2H2O)据此可以算出实际上的 CaCl2.2H2O 的物质的量,进而求 出质量。注意的是我们是从 250mol 中取 25ml,所以在计算时要注意这一点,就不会错了。 ③样品中存在少量的 NaCl 据 n(AgCl)=0.5n(CaCl2.2H2O) ,CaCl2.2H2O 的物质的量增大。同样若 CaCl2 .2H2O 失水导致分母变小,值偏大。



( 25. 江苏卷 18) 分) (09 (10 二氧化氯 ClO2) 是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒剂。 Cl2 与
相比, ClO2 不但具有更显著地杀菌能力,而且不会产生对人体有潜在危害的有机氯代物。 (1)在 ClO2 的制备方法中,有下列两种制备方法: 方法一: 2 NaClO3 ? 4 HCl ==== 2ClO2 ? ?Cl2 ? ?2 NaCl ? 2 H 2O 方法二: 2NaClO3 ? H 2O2 ? H 2 SO4 ==== 2ClO2 ? ? NaSO4 ? O2 ? ?2 H 2O 用方法二制备的 ClO2 更适合用于饮用水的消毒,其主要原因是 。
?

( (2)用 ClO2 处理过的饮用水( pH 为 5.5~6.5)常含有一定量对人体不利的亚氯酸根离子 ClO2 ) .2001
年我国卫生部规定,饮用水 ClO2 的含量应不超过 0.2 mg ? L 。 饮用水中 ClO2 、ClO2 的含量可用连续碘量法进行测定。ClO2 被 I ? 还原为 ClO2 、Cl 的转化率与溶液 PH 的关系如右图所示。当 pH ? 2.0 时, ClO2 也能被 I
?
? ? ? ?

?1

?

?

完全还原成 Cl 。反应生成的 I 2 用标准 Na2 S2O3 溶液滴定:

2N a S2 O? 2 3

I2 ==== Na2 S4O6 ? 2 NaI
?

? ① 请 写 出 pH ? 2 . 0时 , ClO2 与 I 反 应 的 离 子 方 程





②请完成相应的实验步骤: 步骤 1:准确量取 VmL 水样加入到锥形瓶中。
第 68 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
步骤 2:调节水样的 pH 为 7.0~8.0 步骤 3:加入足量的 KI 晶体。

圆您梦想

www.jb1000.com

步骤 4:加少量淀粉溶液,用 c mol ? L?1 Na2 S2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2 S2O3 溶液 V1mL . 步骤 5: 。

步骤 6;再用 c mol ? L?1 Na2 S2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2 S2O3 溶液 V2 mL 。 ③根据上述分析数据,测得该引用水样中的 ClO2 的浓度为
?
?

。 mg ? L?1 (用含字母的代数式表示) (填化学式)

④若饮用水中 ClO2 的含量超标,可向其中加入适量的,该反应的氧化产物是 答案: (1)方法二制备的 ClO2 中不含 Cl2 (2)① ClO2 ? 4 H ? 4 I
? ? ?

? Cl ? ? 2 I 2 ? 2 H 2 O

②调节溶液的 pH ? 2.0



c(V2 ? 4V1 ) 4V

④ Fe(OH ) 3

解析: (1)比较简单,观察两组方程式,看看产物结合其性质即能得出答 案。 (2) pH ? 2.0 时, ClO2 也能被 I ? 完全还原成 Cl ,那么 I 要被氧化为碘单质,溶液是酸性溶液即可正确写出离子方程式。题目信息提示用 的是连续碘量法进行测定,步骤 6 又用 Na2 S 2O3 溶液滴定至终点,说明步骤 5 中有碘生成,结合① 请 写出 pH ? 2.0 时, ClO2 与 I 反应的离子方程式与 pH 为 7.0~8.0 的溶液中存在 ClO 可以判断调节溶液


?

?

?

?

?

的 pH ? 2.0 。求引用水 样中的 ClO2 的浓度可以用关 系式法 以碘单质为桥梁 正确的找准 ClO2 与
? Na2 S2O3 的关系。Fe2+将 ClO2 还原成 Cl ? ,Fe2+ 被氧化为铁离子,结合反应物不难得出答案

?

?

26. (09 江苏卷 21 B)环己酮是一种重要的化工原料,实验室常用下列方法制备环己酮:

第 69 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

环己醇、环己酮和水的部分物理性质见下表: 物质 沸点(℃) 密 度 ( g-cm-3 , 200C) 环己醇 环己酮 水 161.1(97.8)* 155.6(95)* 100.0 0.9624 0.9478 0.9982 能溶于水 微溶于水 溶解性

*括号中的数据表示该有机物与水形成的具有固定组成的混合物的沸点 (1)酸性 Na2Cr2O7 溶液氧化环己醇反应的△H<0,反应剧烈将导致体系温度迅速上升,副反应增多。实 验中将酸性 Na2Cr2O7 溶液加到盛有环己醇的烧瓶中, 55-60℃进行反应。 在 反应完成后, 加入适量水, 蒸馏,收集 95-100℃的馏分,得到主要的含环己酮和水的混合物。 ①酸性 Na2Cr2O7 溶液的加料方式为 ②蒸馏不能分离环己酮和水的原因是 。 。

(2)环己酮的提纯需要经过以下一系列的操作:a 蒸馏,收集 151-156℃的馏分;b 过滤;c 在收集到的 馏分中加 NaCl 固体至饱和,静置,分液;d 加入无水 MgSO4 固体,除去有机物中少量水。 ①上述操作的正确顺序是 (填字母) 。 。

②上述操作 b、c 中使用的玻璃仪器除烧杯、锥形瓶、玻璃棒外,还需 ③在上述操作 c 中,加入 NaCl 固体的作用是 。

(3)利用核磁共振氢谱可以鉴定制备的产物是否为环己酮,环己酮分子中有 氢原子。 答案: (1)①缓慢滴加 ②环已酮和水形成具有固定组成的混合物一起蒸出 (2)①c d b a ②漏斗、分液漏斗 ③增加水层的密度,有利于分层 (3)3 解析:
第 70 页 (共 87 页)

种不同化学环境的

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1) 为了防止 Na2Cr2O7 在氧化环己醇放出大量热, 使副反应增多, 应让其反应缓慢进行, 在加入 Na2Cr2O7 溶液时应缓慢滴加;依据题目信息,环己酮能与水形成具有固定组成的混合物,两者能一起被蒸出; (2)首先加入 NaCl 固体,使水溶液的密度增大,将水与有机物更容易分离开来,然后向有机层中加入无 水 MgSO4,出去有机物中少量的水,然后过滤,除去硫酸镁晶体,再进行蒸馏即可;分液需要分液漏斗, 过滤还需要漏斗;依据对称性,环己酮中有 3 种氢。 27. (09 浙江卷 28) (15 分)单晶硅是信息产业中重要的基础材料。通常用碳在高温下还原二氧化硅制得 粗硅(含铁、铝、硫、磷等杂质) ,粗硅与氯气反应生成四氯化硅(反应温度 450-500°C) ,四氯化硅经提 纯后用氢气还原可得高纯硅。以下是实验室制备四氯化硅的装置示意图。

相关信息如下: a.四氯化硅遇水极易水解; b.硼、铝、铁、磷在高温下均能与氯气直接反应生成相应的氯化物; c.有关物质的物理常数见下表:

请回答下列问题: (1)写出装置 A 中发生反应的离子方程式 (2)装置 A 中 g 管的作用是 要冷却理由是 。 。 ;装置 C 中的试剂是 ;装置 E 中的 h 瓶需

(3)装置 E 中 h 瓶收集到的粗产物可通过精馏(类似多次蒸馏)得到高纯度四氯化硅,精馏后的残 留物中,除铁元素外可能还含有的杂质元素是
第 71 页 (共 87 页)

(填写元素符号) 。
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想
2+

www.jb1000.com

(4)为了分析残留物中铁元素的含量,先将残留物预处理,是铁元素还原成 Fe 准溶液在酸性条件下进行氧化还原滴定,反应的离子方程式是:

,再用 KMnO4 标

5Fe 2? ? MnO4 ? 8H ?=5Fe 3? ? Mn 2? ? 4 H 2 O
①滴定前是否要滴加指示剂? (填“是”或“否”,请说明理由 ) 。

?

②某同学称取 5.000g 残留物,预处理后在容量瓶中配制成 100ml 溶液,移取 25.00ml,试样溶液,用 1.000×10-2mol· L-1KMnO4 标准溶液滴定。达到滴定终点时,消耗标准溶液 20.00ml,则残留物中铁 元素的质量分数是 答案: (1)MnO2 + 4H+ + 2Cl- (2)平衡压强 (3)Al、P、Cl (4)①否;KMnO4 溶液自身可作指示剂; ②4.480% 解析: 制备四氯化硅的原料为 Cl2 和 Si。A 装置为 Cl2 的制备装置,B、C 装置为除杂装置。先用 B 除去 HCl,再 用 C(浓 H2SO4)除去 H2O 蒸气。Cl2 通入粗硅中反应,用冷水将产生 SiCl4 冷凝即可。 (1)制取氯气用浓盐酸和 MnO2 在加热条件下反应。 (2)g 管是将分液漏斗与烧瓶相连,则它们中的压强是相待的,这样便于盐酸能顺利滴下。SiCl4 的沸点 很低,只有 57.7℃,而反应的温度达几百度,故需要冷凝收集。 (3)从物质的物理性质表可发现,AlCl3,FeCl3 和 PCl5 均易升华,故还应还有 Al、P、Cl 元素。 (4)由于高锰酸钾本身是紫红色的,与 Fe2 反应时,可以褪色,故而可以作为指示剂。根据方程式可以 找出关系,5Fe2 ~MnO4 ,n(Fe)= 10-2×20×10-3×5×100/25 =4×10-3mol。W (Fe)= 4×10-3×56/5 ×100% =4.48%。 28. (09 福建卷 25)(17 分) 某研究性小组借助 A-D 的仪器装置完成有关实验
+ - +





Mn2



+ Cl2↑ + 2H2O

浓硫酸

使 SiCl4 冷凝

第 72 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
【实验一】收集 NO 气体。 (1) 用装置 A 收集 NO 气体,正确的操作是 a.从①口进气,用排水法集气 c.从②口进气,用排水法集气

圆您梦想

www.jb1000.com

(填序号) 。 b.从①口进气,用排气法集气 d..从②口进气,用排气法集气

【 实 验 二 】 为 了 探 究 镀 锌 薄 铁 板 上 的 锌 的 质 量 分 数 ? Zn 和 镀 层 厚 度 , 查 询 得 知 锌 易 溶 于 碱 : Zn+2NaOH=Na2ZnO3+H2↑据此,截取面积为 S 的双面镀锌薄铁板试样,剪碎、称得质量为 m1 g。用固体 烧碱和水作试剂,拟出下列实验方案并进行相关实验。 方案甲:通过测量试样与碱反应生成的氢气体积来实现探究木目标。 (2)选用 B 和 (填仪器标号)两个装置进行实验。 。

(3)测得充分反应后生成氢气的体积为 VL(标准状况) ? ( Zn) ? = , (4)计算镀层厚度,还需要检索的一个物理量是 。

(5) 若装置 B 中的恒压分液漏斗改为普通分液漏斗, 测量结果将 “偏大” (填 、 “偏小” “无影响”。 或 ) 方案乙:通过称量试样与碱反应前后的质量实现探究目标。选用仪器 C 做实验,试样经充分反应, 滤出不溶物、洗涤、烘干,称得其质量为 m2g 。 (6) ? ( Zn) ? 。

方案丙:通过称量试样与碱反应前后仪器、试样和试剂的总质量(其差值即为 H2 的质量)实现探究 目标。实验同样使用仪器 C。 (7)从实验误差角度分析,方案丙 答案: (1)C (2)D (3) 方案乙(填“优于”“劣于”或“等同于”。 、 )

65V 2.9V (或 等其他合理答案: ) 22 .4m1 m1

(4)金属锌的密度(或其他合理答案: ) (5)偏大 (6)

m1 ? m 2 (或其他合理答案: ) m1

(7)劣于 解析: 本题考查实验的探究,涉及 NO 气体的收集,混合物中金属含量的计算等。
第 73 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)NO 遇空气立即被氧化,故不能用排空气法收集,只能用排水法收集。排水时应用短进长出。 (2)方案甲:Zn 和 Fe 中只有 Zn 可以与 NaOH 产生气体,通过排水收集气体,依据反应方程式即可算出 Zn 的质量分数。所以需要的装置有测 H2 的体积的 D 装置。 (3)Zn 与 H2 之间量为 1:1,则 n(Zn)=V/22.4 mol,w (Zn)=m(Zn)/m1 =

65V 。 (4)有了 Zn 的质量, 22 .4m1

如果有密度,则可以求出 Zn 的体积,再由 Zn 的截面积,即可求出 Zn 的高度(厚度) 。 (5)恒压式分液漏斗产生的气体有部分残留在分液漏斗上方,故排气时收集少了,所以用普通漏斗时收 集的 H2 多一些,则计算出的 Zn 的量偏大。 (6)减少的质量即为 Zn 的质量。 (7)丙方案根据 H2 的质量差值,显然误差大,因为产生的 H2 质量很小,计算偏差大。 29. (09 广东化学 19) (12 分) 某实验小组利用如下装置(部分固定装置略)制备氮化钙(Ca3N2) ,并探究其实验式。

(1)按图连接好实验装置。检查装置的气密性,方法是 (2)反应过程中末端导管必须插入试管 A 的水中,目的是

。 。

(3)制备氮化钙的操作步骤是:①打开活塞 K 并通入 N2 ;②点燃酒精灯,进行反应;③反应结束 后, ;④拆除装置,取出产物。

(4)数据记录如下:

① 计算得到实验式 CaxN2,其中 x=

. 。

② 若通入的 N2 中混有少量 O2,请比较 x 与 3 的大小,并给出判断依据: 答案:

(1)关闭活塞,微热反应管,试管 A 中有气泡冒出,停止加热。冷却后若末端导管中水柱上升且高度保
第 74 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
持不变,说明装置气密性良好。

圆您梦想

www.jb1000.com

(2)防止反应过程中空气进入反应管,便于观察 N2 的逆流 (3)熄灭酒精灯,待反应管冷却至室温,停止通入氮气,并关闭活塞。 (4)①2.80 解析: (1)见答案; (2)要保证整个装置不能混入其他气体; (3)一定要使玻璃管冷却后再停止通入气流; (4)要确定 X 值必须求出钙和氮的原子个数比根据题目给的数据可做如下计算① m(Ca)=(15.08-14.80)g=0.28g,m(N)= (15.15-15.08)g=0.07g,则 n(Ca):n(N)= 0.28:0.07=7:5,则 x=14; 40 14 5 ②若通入的 N2 中混有少量 O2,则产物中就有可能混有了 CaO,而 Ca3N2 中钙的质量分数为 81.08﹪,CaO 中钙的质量分数为 71.43﹪,所以产物中混有了 CaO 会导致钙的质量分数减小,x 的值偏小。 30. (09 广东化学 21)(12 分) 三草酸合铁酸钾晶体 K3 [Fe(C2O4 )3]· 2O 可用于摄影和蓝色印刷。 3H 某小组将无水三草酸合铁酸钾在一 定条件下加热分解,对所得气体产物和固体产物进行实验和探究。请利用实验室常用仪器、用品和以下限 选试剂完成验证和探究过程。 限选试剂:浓硫酸、1.0 mol· -1HNO3、1.0 mol· -1 盐酸、1.0 mol· -1 NaOH、3% H2O2 、0.1mol· -1KI、 L L L L .. 0.1 mol· -1CuSO4、20% KSCN、澄清石灰水、氧化铜、蒸馏水。 L (1)将气体产物依次通过澄清石灰水(A) 、浓硫酸、灼热氧化铜(B) 、澄清石灰水(C) ,观察到 A、 C 中澄清石灰水都变浑浊,B 中有红色固体生成,则气体产物是 。 ②产物中生成了 CaO

(2)该小组同学查阅资料后推知,固体产物中,铁元素不可能以三价形式存在,而盐只有 K2CO3。验 证固体产物中钾元素存在的方法是 ,现象是 。

(3)固体产物中铁元素存在形式的探究。 ①提出合理假设 假设 1: ; 假设 2: ;假设 3: 。

②设计实验方案证明你的假设(不要在答题卡上作答) ......... ③实验过程 根据②中方案进行实验。在答题卡上按下表的格式写出实验步骤、预期现象与结论。 ... 实验步骤 预期现象与结论

第 75 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
步骤 1: 步骤 2: 步骤 3: ……

圆您梦想

www.jb1000.com

答案: (1)CO2、CO (2)焰色反应 (3)①FeO 透过蓝色钴玻璃,观察到紫色的火焰 FeO、Fe 实验步骤 步骤 1:取适量固体产物与试管中,加入 足量蒸馏水,充分振荡使碳酸钾完全溶解。分 离不容固体与溶液, 用蒸馏水充分洗涤不溶固 体 步骤 2:向试管中加入适量硫酸铜溶液, 再加入少量不溶固体,充分振荡 (1) 若蓝色溶液颜色及加入的不溶固体无 明显变化,则假设 2 成立。 (2) 若蓝色溶液颜色明显改变,且有暗红 色固体生成,则证明有铁单质存在 步骤 3:继续步骤 2 中的(2),进行固液 分离,用蒸馏水洗涤固体至洗涤液无色。取少 量固体与试管中,滴加过量 HCl,静置,取上 层清液,滴加适量 H2O2 ,充分振荡后滴加 KSCN 结合步骤 2 中的(2) : (1) 若溶液基本无色,则假设(1)成立 (2) 若溶液呈血红色,则假设(3)成立 Fe 预期现象与结论 固体产物部分溶解

③步骤 1:将固体产物加入 1.0 mol·L-1 盐酸中 观察有无气体 若有气泡产生、说明固体产物中含有单质 铁,反之,则不含单质铁 步骤 2:将固体产物加入足量的 0.1 mol·L-1CuSO4 中充分反应后过滤、洗涤后,将沉淀物溶于 1.0 mol·L-1 盐酸,再加入 20% KSCN,最后加入 3% H2O2,若最终溶液显红色,说明固体产物中含有 FeO,若不出 现红色、说明不含有 FeO 解析:
第 76 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)将产生的气体产物依次通过澄清石灰水,石灰水变混浊,说明产生的气体中含有 CO2,然后再通过 灼热氧化铜、澄清石灰水,观察到有红色固体生成,澄清石灰水都变浑浊,气体中含有 CO; (2)碱金属元素的检验一般采用焰色反应; (3)依据信息:固体产物中,铁元素不可能以三价形式存在,而盐只有 K2CO3,可推测铁元素只能以亚 铁及铁单质的形式存在;在设计实验时,应注意 Fe 与 FeO 的性质的不同点。 31. (09 广东化学 24) (11 分) 超细氧化铝是一种重要的功能陶瓷原料。 (1)实验室常以 NH4Al(SO4)2 和 NH4HCO3 为原料,在一定条件下先反应生成沉淀 NH4AlO(OH)HCO3 该沉淀高温分解即得超细 Al2O3。NH4AlO(OH)HCO3 热分解的化学反应方程式 。

(2) 4Al(SO4)2· 2O 的相对分子质量为 453。 NH 12H 欲配制 100mLPH 为 2、 浓度约为 0.1mol-1 的 NH4Al(SO4)2 溶液,配制过程为 ①用托盘天平称量 NH4Al(SO4)2·12H2O 固体 ②将上述固体置于烧杯中 。


g;

(3)在 0.1mol·L-1NH4Al(SO4)2 溶液中,铝各形态的浓度(以 Al3 计)的对数(lgc)随溶液 PH 变化的关系 见下图

①用 NaOH 溶液调节(2)中溶液 PH 至 7,该过程中发生反应的离子方程 式有
-1



②请在答题卡的框图中,画出 0.01mol·L NH4Al(SO4)2 溶液中铝各形态的浓度的对数 lgc 随溶液 PH ... 变化的关系图,并进行必要的标注。 答案: (1)2NH4AlO(OH)HCO3
高温

Al2O3+3H2O+2CO2↑+2NH3↑

(2)①4.5g;②再向烧杯中加入 100mL 蒸馏水,充分搅拌至固体溶解 (3)① H +OH =H2O
+ -

NH4++ OH—= NH3·H2O

Al3++3OH—=Al(OH)3↓;

第 77 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

② 解析: (1) 根 据 NH4AlO(OH)HCO3
高温

组 成 联 系 到 碳 酸 氢 铵 盐 的 分 解 可 知 :

2NH4AlO(OH)HCO3

Al2O3+3H2O+2CO2↑+2NH3↑;

(2)由物质的量浓度的定义公式可计算: m(NH4Al(SO4)2·12H2O)=n·M(NH4Al(SO4)2·12H2O)=c·V·M(NH4Al(SO4)2·12H2O) =0.1mol/L×100mL×10-3×453g/mol=4.53g,由于托盘天平的精确度为 0.1g,故为 4.5g; (3)①由图像可知,开始阶段 c(Al3+)没变化;而后 c(Al3+)降低,生成 Al(OH)3 沉淀;当 pH>8,Al(OH)3 沉淀 开始溶解。调节 pH 至 7,OH—先跟 NH4+反应,然后与 Al3+反应生成 Al(OH)3 沉淀。 32. (09 北京卷 27) (14 分)某学习小组探究浓、稀硝酸氧化性的相对强弱的,按下图装置进行试验(夹 持仪器已略去) 。实验表明浓硝酸能将 NO 氧化成 NO2 ,而稀硝酸不能氧化 NO 。由此得出的结论是浓硝 酸的氧化性强于稀硝酸。

可选药品:浓硝酸、3mo/L 稀硝酸、蒸馏水、浓硫酸、氢氧化钠溶液及二氧化碳 已知:氢氧化钠溶液不与 NO 反应,能与 NO2 反应

2 NO2 ? 2 NaOH ? NaNO3 ? NaNO2 ? H 2O
(1) 实验应避免有害气体排放到空气中,装置③、④、⑥中乘放的药品依次是 ..
第 78 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(2) 滴加浓硝酸之前的操作时检验装置的气密性,加入药品,打开弹簧夹后 (3) 装置①中发生反应的化学方程式是 (4) 装置②的作用是 ,发生反应的化学方程式是

(5) 该小组得出的结论依据的试验现象是 (6) 试验结束后,同学们发现装置①中溶液呈绿色,而不显蓝色。甲同学认为是该溶液中硝酸铜的质 量分数较高所致,而乙同学认为是该溶液中溶解了生成的气体。同学们分别涉及了一下 4 个试验 来判断两种看法是否正确。这些方案中可行的是(选填序号字母) a. 加热该绿色溶液,观察颜色变化

b. 加水稀释绿色溶液,观察颜色变化 c. 向该绿色溶液中通入氮气,观察颜色变化

d. 向饱和硝酸铜溶液中通入浓硝酸与铜反映产生的气体,观察颜色变化 答案: (1)3mol/L 稀硝酸、浓硝酸、氢氧化钠溶液 (2)通入 CO2 一段时间,关闭弹簧夹,将装置⑤中导管末端伸入倒置的烧瓶内 (3)Cu + 4HNO3(浓)= Cu(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O (4)将 NO2 转化为 NO 3NO2 + H2O =2HNO3 + NO

(5)装置③中液面上方气体仍为无色,装置④中液面上方气体由无色变为红棕色 (6)a c d

33. (09 四川卷 26) (16 分) 过氧化氢是重要的氧化剂、还原剂,它的水溶液又称为双氧水,常用作消毒、杀菌、漂白等。某化学 兴趣小组取一定量的过氧化氢溶液,准确测定了过氧化氢的含量,并探究了过氧化氢的性质。 Ⅰ.测定过氧化的含量 请填写下列空白: (1) 移取 10.00 m 密度为ρ g/mL 的过氧化氢溶液至 250mL ___________(填仪器名称)中,加水衡释至 刻度,摇匀。移取稀释后的过氧化氢溶液 25.00mL 至锥形瓶中,加入稀硫酸酸化,用蒸馏水稀释, 作被测试样。 (2) 用高锰酸钾标准溶液滴定被测试样,其反应的离子方程式如下,请将相关物质的化学计量数及化 学式填写在方框里。

(3)

滴定时,将高锰酸钾标准溶液注入______________________(填“酸式”或“碱式” )滴定管中。
山东世纪金榜书业有限公司

第 79 页 (共 87 页)

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

滴定到达终点的现象是_______________________。 (4) 复滴定三次,平均耗用 c mol/L KMnO4 标准溶液 V mL,则原过氧化氢溶液中过氧化氢的质量分数 为_________________________________。 (5) 若滴定前滴定管尖嘴中有气泡,滴定后气泡消失,则测定结果_________(填“偏高”或“偏低” 或“不变”) 。 Ⅱ.探究过氧化氢的性质 该化学举小组根据所提供的实验条件设计了两个实验,分别证明了过氧化氢的氧化性和不稳定性。 (实 验条件:试剂只有过氧化氢溶液、氯水、碘化钾演粉溶液、饱和硫化氢溶液,实验仪器及用品可自选。 ) 请将他们的实验方法和实验现象填入下表: 实 验 内 容 验证氧化性 实 验 方 法 实 验 现 象

验证不稳定性 答案: I. (1)容量瓶 (2)2 (3)酸式 滴入一滴高锰酸钾溶液,溶液呈浅红色,且 30 秒内不褪色 (4) 5 6 2 8 502

17cV 200 ?

(5)偏高 II. (各 1 分,共 4 分) 实验内容 实验方法 实验现象

验证氧化性

取适量饱和硫化氢溶液于试管中,滴入 过氧化氢溶液。 (取适量碘化钾淀粉溶液于试管中,加 入过氧化氢溶液。 )

产生淡黄色沉淀或溶液变浑 浊。 (溶液变蓝色。 )

第 80 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
验证不稳定性

圆您梦想
产生气泡,木条复燃。 (溶液变浑浊或有浅黄色沉 淀产生)

www.jb1000.com

取适量过氧化氢溶液于试管中,加热, 用带火星的木条检验。 (取适量过氧化氢溶液于试管中,加 热,用导气管将得到的气体通入到装有 饱和硫化氢溶液的试管中。 )

34. (09 上海卷 26)根据硫化氢气体的实验室制法和性质完成下列填空。 (1)若用启普发生器制取硫化氢气体,则制取气体的原料可选用________。 a.稀硫酸与硫化亚铁 c.稀硫酸与硫化钠 b.稀硝酸与硫化亚铁 d.稀盐酸与硫化亚铁

(2)现要组装一套可以控制硫化氢气体产生速率的装置,请在下图中选择合适的仪器; ______________(填编号) 。

(3) 如右图, 在一个充满氧气的 红稀硫溶液,点燃硫化氢气体。 止通入气体,瓶内可观察到

集气瓶中加入少量品 在火焰自动熄灭后,停

的现象是___________________________________________________。 (4)在上述集气瓶中继续通入硫化氢气体,振荡,发生反应的化学方程式为: _________________________ _____________________________________ 反应过程中,溶液的 pH______(填“变大”“变小”或“不变”。 、 ) (5)点燃不纯的硫化氢气体可能会发生爆炸,为了防止意外,可连接一个安全装置。下图的装置能起到 此作用的是___________。

(6)已知硫化氢气体在空气中的体积分数为 4.3%~45.5%时会发生爆炸。当硫化氢气体在空气中的体积 分数为 30%时,其爆炸产物是__________________。 答案: (1)a d

(2)② ③ ④
第 81 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)品红溶液褪色:瓶壁有淡黄色粉末和无色的小液滴 (4) SO2 ? 2H 2S ? 3S ? ?2H 2O (5)b (6)S H2O 变大

35. (09 上海卷 27) 实验室用大理石等原料制取安全无毒的杀菌剂过氧化钙。 大理石的主要杂质是氧化铁, 以下是提纯大理石的实验步骤:

(1)溶解大理石时,用硝酸而不用硫酸的原因是________________________。 (2)操作Ⅱ的目的是______________,溶液 A(溶质是共价化合物)是___________。 (3)写出检验滤液中是否含铁离子方程式: ____________________________。 (4)写出加入碳酸铵所发生反应的离子方程式: __________________________ 写出滤液 B 的一种用途:_________________________ (5) CaO 2 中一般含 CaO 。试按下列提示完成 CaO 2 含量分析的实验设计。 试剂:氢氧化钠标准溶液、盐酸标准溶液、酚酞 实验步骤: ①_______;②加入_________________;③加入酚酞,用氢氧化钠标准溶液滴定。 (6)若理论上滴定时耗用标准溶液 20.00mL 恰好完全反应,实际操作中过量半滴(1mL 溶液为 25 滴) , 则相对误差为______________ 答案: (1)硫酸钙微溶于水 (2)除去溶液中 Fe
3?

仪器:电子天平、锥形瓶、滴定管

氨水
3+

(3)取少量滤液,向其中加入硫氰化钾溶液,溶液不变红色,说明滤液中不含 Fe ; 或取少量滤液,向其中加入硫氰化钾溶液,溶液变红色,说明滤液中含 Fe (4) Ca
2+

3+

? CO32? ? CaCO3 ?
过量的标准盐酸

作化肥(合理即给分)

(5)称量 (6)0.1%

第 82 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

36. (09 重庆卷 27)(15 分)两个学习小组用题 27 图装置探究乙二酸(HOOC—COOH)受热分解的部分 产物。

(1)甲组: ① 按 接 口 顺 序 : a—b—c—d—e—f—g—h 连 接 装 置 进 行 实 验 。 B 中 溶 液 变 浑 浊 , 证 明 分 解 产 物 有 物有 ;装置 C 的作用是 。 。 ;E 中溶液变浑浊,D 中的现象是 ,证明分解产

②乙二酸受热分解的化学方程式为 (2)乙组:

①将接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,则 F 中最主要反应的化学 方程式为 。

②从 A~F 中选用装置进行实验,证明甲组通入 D 的气体能否与 Na2O2 反应。最简单的装置接口连接顺序 .. 是 另选试剂) 。 答案: ; 实验后用 F 中的固体进行验证的方法是 (可

第 83 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
解析:

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)①B 中澄清石灰水变浑浊,证明分解产物有 CO2 产生;装置 C 的作用是充分除去 CO2,防止对后继 实验产物检验的干扰;E 中澄清石灰水变浑浊,说明有 CO2 产生,乙二酸产生的 CO2 在 C 装置中已经被 NaOH 吸收完全,CO2 的产生来源于 D 装置中高锰酸钾对 CO 的氧化,D 中现象为溶液褪色(或变浅) ,证 明分解产物有 CO。 ②乙二酸受热分解的化学方程式为:HOOC—COOH


CO2↑+CO↑+H2O。

(2)①接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,说明有氧气产生,通过 冷凝管后出来主要是 CO2,CO2 与 Na2O2 反应的化学方程式为:2CO2+Na2O2=== 2Na2CO3+O2。 ②先要制备气体,将产生的 CO2 吸收,再通入到 Na2O2 中证明。连接顺序为:a→d→e→j;要证明发 生了反应,即证明 F 中的物质是 Na2CO3,方法较多。 37. (09 海南卷 16)(9 分) 下图表示从固体混合物中分离 X 的 2 种方案,请回答有关问题。

(1)选用方案 I 时,X 应该具有的性质是

,残留物应该具有的性质是

; ,有关反应的化

(2)选用方案Ⅱ从某金属粉末(含有 Au、Ag 和 Cu)中分离 Au,加入的试剂是 学方程式为 ;

(3)为提纯某 Fe2O3 样品(主要杂质有 SiO2、A12O3),参照方案 I 和Ⅱ,请设计一种以框图形式表示的实 验方案(注明物质和操作) 答案: (1)有挥发性(或易升华) (2) HNO3 受热不挥发,且具有较高的热稳定性(2 分) 。

3Cu ? 8HNO3 (稀)==3Cu ( NO3 ) 2 ? 2 NO ? ?4 H 2O 3 Ag ? 4 HNO3 (稀)==3 AgNO3 ? NO ? ?2 H 2O
(或 Cu ? 4HNO3 (浓)==Cu(NO3 )2 ? 2NO2 ? ?2H 2O

Ag+2HNO3 (浓)==AgNO3 ? NO2 ? H 2O (3 分)
(3)
第 84 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(4 分) (其他合理答案也可给分) 38. (09 宁夏卷 26) (14 分)碱式碳酸铜可表示为:xCuCO3· yCu(OH) 2· 2O,测定碱式碳酸铜组成的方法有 zH 多种。 (1)现采用氢气还原法,请回答如下问题: ①写出 xCuCO3· yCu(OH) 2· 2O 与氢气反应的化学方程式 zH ;

②试验装置用下列所有仪器连接而成,按氢气流方向的连接顺序是(填入仪器接口字母编号) : (a)→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→(l) ( ( ( ( (

③称取 23.9g 某碱式碳酸铜样品,充分反应后得到 12.7g 残留物,生成 4.4g 二氧化碳和 7.2g 水。该样品的 结晶水质量为 g,化学式为 ;

(2)某同学以氮气代替氢气,并用上述全部或部分仪器来测定碱式碳酸铜的组成,你认为是否可行?请 说明理由。 答案: (1)①xCuCO3· yCu(OH)2· 2O+(x+y)H 2 = (x+y)Cu+ xCO2+(x+2y+z)H2O zH ②a→k,j→gf(hi)→de(ed)→hi(gf)→bc(cb)→l ③1.8 (2)可行 CuCO3· Cu(OH) 2· 2O H 根据反应 xCuCO3· yCu(OH) 2· 2O=(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑,依据碱式碳酸铜、 zH CuO、 2 CO 。

和 H2O 质量(或其中任意三个量) ,即可计算出其组成。
第 85 页 (共 87 页) 山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
解析:

圆您梦想

www.jb1000.com

(1) 本题的碱式碳酸铜与氢气反应看似一个很难的信息, 其实细心一点只要把它理解为 CuCO3 和 Cu(OH)2 受热分解后产物 CuO 再与氢气反应,第①问题便可以解决;对于②要能分析出测定反应后 CO2 和 H2O 质 量,因此对于氢气发生器后仪器的选择是除氯化氢和水蒸气,防止对后续测定影响就可以了,因为测定 H2O 和 CO2 分别用浓硫酸和碱石灰是固定的。 ( 2 ) 其 实 在 分 析 ( 1 ) ① 方 程 式 书 写 时 便 得 到 了 碱 式 碳 酸 铜 热 分 解 方 程 式 : xCuCO3· yCu(OH) zH 2· 2O=(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑,稍加分析可知,依据碱式碳酸铜、CuO、CO2 和 H2O 质量(或其

中任意三个量) ,即可计算出其组成。 39.(09 上海理综五)(本体 14 分)铅是一种重金属,相对原子量为 207。铅和铅的化合物有很多用途,如 蓄电池等,但铅类化合物大多有毒,燃煤厂、金属冶炼厂等都有主要的铅污染源。铅一旦进入人体会累积, 对人脑、肾脏和造血功能有损害。为了了解环境中的铅污染问题,小红他同学进行了如下的研究。 48.小红查阅到右图资料,图中记录了离某公路不同距离 处种植的卷心菜中铅的含量。由改图推测:卷心菜内里 叶片的铅可能直接来于 片含铅量不同的重要原因 , 造成卷心菜外围叶 。

49.在阅读资料时,小红又发现,儿童从空气中吸入的铅 量是成人吸入量的 1.6~1.7 倍。为了探讨这个现象,她 展开了如下的研究。利用所学知识完成以下填空。 (1)课题名称为: (2)通过取样分析,得到了一下实验数据: 离地面高度(m) 0.8 1.0 .2 铅 的 浓 度 1.10 0.98 .91 0 72 1 4 0. 0.66 54 1. 1.6 8 0. .50 1. .0 0 2

( ?g / m3 ) 分析以上实验数据,可以得出的结果是 造成此结果的原因可能是

50.在走访调查中,小红观察到某乡镇颜料厂排出的废水带有颜色,经鉴定含有铅。为了测定废水中铅的浓 度,他设计了如下实验步骤:

(1)步骤中过滤需要的玻璃仪器是
第 86 页 (共 87 页)



和玻璃棒。
山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
(2) 步骤中 a 操作称为

圆您梦想

www.jb1000.com

, 缺少此操作, 测得结果

(填 “偏高”“偏低” 或“无影响”。 、 、 )

5 1.通过研究,小红提出了一系列降低铅对环境污染的建议,下列建议中不恰当的事() A.使用无铅汽油 B.开发新的无铅燃料 C.倡导使用铅蓄电池作动力的电动车 D.燃煤电厂、金属冶炼厂的废气经除尘后排放。 答案: 48.土壤(根系吸收) ;汽车尾气含铅,离公路距离不同,空气中含铅量不同 49.近地面不同高度空气含铅量的研究:离地面越低(高) ,含铅量越高(低) ;铅和铅化合物密度大。 50.烧杯;漏斗;烘干;偏高 51.C

第 87 页 (共 87 页)

山东世纪金榜书业有限公司


赞助商链接

更多相关文章:
2012年高考化学试题分类解析汇编:化学实验
2012年高考化学试题分类解析汇编:化学实验_理化生_高中教育_教育专区。2012 年高考...2009—2012年高考化学试... 123页 5下载券 2012年北京各区高考一模... 5页...
2014年高考化学真题分类汇编 化学实验(含解析)
2014年高考化学真题分类汇编 化学实验(含解析)_高考_高中教育_教育专区。化学高考...11. [2013· 海南卷] 下列关于仪器使用的说法正确的是( A.滴定管装滴定液时...
2015年高考化学试题分类汇编
2015全国高考化学试题分类汇编带答案和解析 2015 年高考化学试题分类汇编 1.化学...106 11.化学实验操作 ......
2012年高考化学试题分类解析汇编:化学实验
2012 年高考化学试题分类解析汇编:化学实验 1. [2012·江苏化学卷 6]答案:D 解析: 本题属于基础实验与基本实验操作的考查范畴。 A.图 1 所示装置中氢氧化钠...
2013年高考化学试题分类解析汇编:化学实验
2013年高考化学试题分类解析汇编:化学实验_高考_高中教育_教育专区。2013,高考化学...09-11年高考化学试题分类... 暂无评价 87页 免费 最新高考化学试题分类汇......
2013年高考化学试题分类解析汇编:化学实验(学生)
2013年高考化学试题分类解析汇编:化学实验(学生)_高考_高中教育_教育专区。2013 ...11.利用实验器材(规格和数量不限) ,能完成相应实验的一项是 实验器材(省略夹...
2012高考化学试题分类汇编-化学实验
2012年高考化学试题分类解... 40页 免费 2009—2012年高考化学试题... 123页...2012高考化学试题分类汇编-化学实验 隐藏>> 2011 高考化学汇编 1.(2011 江苏高考...
2012年高考化学试题分类解析汇编:化学实验(无答案)
2012年高考化学试题分类解析汇编:化学实验(无答案)_高考_高中教育_教育专区。2012...2009—2012年高考化学试... 123页 2下载券 2012年北京各区高考一模... 5页...
2006-2015年高考化学试题分类汇编 化学实验基础
2006-2015年高考化学试题分类汇编 化学实验基础_理化...【解析】A 选项俯视会使溶液浓度减小;B 选项 HCl ...(装置示意图如下) ,将虚线框中 11 的装置补充...
2009-2012年高考化学试题分类汇编:化学实验
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2012 年高考化学分类汇编---化学实验 北京 8.下列试验中,所选装置不合理的是 分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5,选④ 用 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图