9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西宜丰二中2016届高三第三次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案.doc


文科综合能力测试[历史部分]
第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分,共 48 分)

在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1.以下关于英国新贵族和美国种植园奴隶主相同之处的叙述不正确的是 A、都阻碍着资本主义的发展 C、都属于资产阶级范畴 B、都曾经是资产阶级革命的领导力量 D、都与资本主义的发展有关

2.某同学在阅读下图所示的数学专著时作了如下批注,其中正确的是( )

①成书于西汉初期的著作,汇集了许多算术命题 ②书中有关十进位制的记述 ③是世界上最先进的应用数学著作 ④书中详细记载了“算筹”的制作和使用方法 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ )

3.假如你是一位解放前的民族资本家,那么,你的经历可能有( ①一战期间,发展势头强劲,利润丰厚 ②20 世纪 20 年代中期,企业每况愈下 ③南京国民政府成立后,企业重新获得了较快的发展 ④日本全面侵华时期,企业内迁 ⑤解放战争时期,因多种原因,企业最终倒闭 A.①②③④ C.①②③④⑤ B.②③④⑤ D.①②④⑤

4.小张翻阅旧报纸,发现 1949 年 9 月 30 日《人民日报》头版特大粗黑标题报道: “中国 人民政协制定人民大宪章。 ”下列对此报道分析正确的是 A.反映了中国首部社会主义宪法诞生的事实 B. “人民大宪章”应该是“共同纲领”的排版失误 C. “中国人民政协”应是“全国人民代表大会”之误 D. “人民大宪章”的提法反映了《共同纲领》的性质和地位 5.20 世纪 90 年代初,邓小平头像再次出现在《时代》周刊封面上。 《时代》周刊介绍到: “'航空母舰'在 13 年里转了第二圈。 ”以下对材料理解正确的是( )

A.他作出了“把工作重点转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策 B.他系统提出了社会主义初级阶段的理论,规定了党在初级阶段的基本路线 C.他的南巡谈话,为创立社会主义市场经济体制理论提供了基础 D.他明确提出了“走自己的路,建设中国特色的社会主义”的道路 6.1933 年 3 月,罗斯福在就职演说时说: “叹交换手段难逃长河冰封,看工业企业尽成枯 枝败叶,农场主的产品找不到市场,千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。 ”这则材料从侧面反 映了美国( ) B.经济危机破坏性强 D.危机持续时间特别长

A.经济危机来势汹涌 C.危机导致局势动荡 7.该图反映的是西周的

A.内外服制度 B.宗法制度 C.郡县制度 D.礼乐制度 8.下图甲骨刻辞,学者释读如下: “商王帝辛(纣)祭祀大甲,以西伯之事上告,用黍稷 之类奉献,因而得到福佑。 ”从中可以得出

A. “西伯之事”应指牧野之战 B.商代的黍稷种植已相当发达 C.甲骨文已是较为成熟的文字 D.早期政治制度走向完备与成熟 9.汉代政策从“无为”转变到“有为”的原因是( A.“汉兴,接秦之弊,诸侯并起,民失作业而大饥馑,” B.“约法省禁”“废除烦苛”“减田租,十五税一” C.“汉兴七十余年间,民则家给人足,都鄙廪庾皆满 ” D.“诸侯惟得衣食住税,不与政事”“不行黜陟而藩国自祈” 10.俄国革命家托洛茨基指出: “十月革命借助战争完成了一次历史性转换:俄国不再是西 欧资本主义的仿效者,而是世界历史的引领者。 ”对此理解最恰当的是 ①取得了第一次社会主义革命的胜利 ②冲破了世界帝国主义的阵线 ③开创了国际社会主义运动的新局面 ④鼓舞了民族解放运动的发展 A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ )

11. 竹枝词中近代上海的新鲜事物: “不须鲤寄与鸿传, 电线音驰万里天。 两地语言传顷刻, 胜于羽箭疾离弦。 ”这反映出( A.社会经济结构的变动 C.近代通讯技术传入中国 ) B.市民衣食住行的西化 D.洋务运动引进西方科技

12.近代中国人在反思传统文化时,有的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排 除”,这些人的代表是( A.魏源、林则徐 C.陈独秀、胡适 ) B.康有为、孙中山 D.毛泽东、邓小平

第Ⅱ卷 (非选择题,共 3 小题,共 52 分) 13(12分) .阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉初,革秦之弊,废弃了秦代法律的严酷繁杂成分,由萧何制定了崇尚宽简

的《九章律》 ,约法省刑,简易疏阔。??其法制的指导思想则为礼法并用,以礼入法,儒 家经义成为法理的基础,坚持德主刑辅,先教后刑,奠定了此后法制体系: “礼刑一体”的 基本框架。 ——摘自张岂之主编《中国历史五十讲》 材料二 拷问用于查明犯罪真相,但不应作为首选方式。因此,首先应当求助于证据;

如当事人涉嫌犯罪, 则可以通过拷问迫使他供出同谋与罪行。 然而在涉及与王侯有关的叛国 罪时,如果需要提供证词,且为情势所适,则所有都无一例外地应接受拷问。拷问不应完全 听从原告的要求,而应本着合理与节制之原则。 ——摘自古罗马《民法大全》 材料三 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政策创新试验方面的最大成就,是创

造了一种全新的政策——立宪君主制, 并以此淘汰了已成为社会发展桎梏的绝对君主制。 新 政体??形式也还是 13 世纪末以来英国政府的传统形式,但其实质内容已发生了根本性的 变化。 ----《世界文明史》 材料四

回答: (1)依据材料一,概括汉朝制定法律制度的主要原则。﹙2 分﹚

(2)材料二体现了罗马法中的哪些法律原则?﹙2 分﹚依据所学知识,分析罗马法对欧洲近 代化产生了怎样的影响?﹙2 分﹚

(3)材料三为什么说英国新政体既保留了“传统形式” ,又有“根本性的变化”? (2 分)

(4)材料四中图一和图四两种政治模式在形式上有何共性?其本质上的区别是什么?(4 分)

14. (25分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 20 世纪 20 年代,西方各国从一战中恢复过来,各个主要工业国家的工业生产总值 都达到或超过一战前水平的 1.5 倍。一些欧美经济学家称资本主义已消灭了贫困,空前的繁 荣让他们充满信心。 美国作为西方世界的代表,一度曾被人们看作 “繁荣” 、 “发展” 、 “强大” 的典型。几乎在同一时期,在东方一个国度,也正在诞生奇迹,从 1917 年十月革命开始, 这个占世界陆地总面积近五分之一的国家,在不到二十年的时间里发生了翻天覆地的变 化。??莫斯科一时成为红色麦加,受世人膜拜。 ——摘编自《美苏交锋》 材料二 罗斯福政府在 1933 年 5 月颁布《联邦紧急救济法》 ,并成立了联邦紧急救济暑,旨 在通过“联邦与各州、各领地以及哥伦比亚特区合作,减轻因失业造成的艰难和痛苦” 。 ——德?怀特《现代美国(1896—1946) 》 1933—1939 年 PWA 帮助建造了全国近 70%的新校舍,65%的县政府办公楼、市政厅和污 水处理工厂,35%的医院和公共卫生设施,10%的道路、桥梁、地铁和类似的工程建筑。 ——福克纳《美国经济史》下卷 1928 年苏联开始实行第一个五年计划,计划的目的是使国蒙富强,在军事上和工业上自给 自足。 工业化, 特别是重工业的发展, 是计划的核心。 在没有外国贷款的情况下进行工业化, 农业部门成为重要的资金来源。 集体化使大规模的农庄代替了以往的小块田地, 这就使资本

(机器、拖拉机等)应用于土地成为可能,这有利于提高人均产量。集体化又使上级机关更容 易通过管理手段来控制集体农庄的剩余产品。 ――据(美)帕尔默、科尔顿: 《世界近现代史》 (1)结合材料和所学知识分析,20 世纪二三十年代的美国和苏联成为世界共同关注的主要 原因分别是什么?(12分)

(2)根据材料二说明罗斯福新政采取的主要措施是什么及其作用?(8分)

(3)材料三中,苏联在 30 年代实施什么农业政策?这对苏联国民经济发展有何影响?(5 分)

15. (15分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料: 材料一 若夫美法民政,英德宪法,地远俗殊,变久迹绝,臣故请皇上以俄大彼得之心为心 法,以日本明治之政为政法也。然求其时地不远,教俗略同,成效已彰,??则莫如取鉴于 日本之维新矣。??考其维新之始,百度甚多,惟要义有三:一曰大誓群臣以定国是,二曰 立封策所以征贤才,三曰开制度局而定宪法。??日本之强,效源于此。 ——康有为《应诏统筹全局折》 材料二 “百日维新”虽然失败了。但它毕竟触动了传统的中国政治体制。为现代国家的建 立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变法有着历 史的连续性,也正因为如此,史学界才会把戊戌变法视作近代中国(政治)现代化进程的起 点。 ——《回顾戊戌·重温历史》 请回答: (1)据材料一说明康有为建议光绪皇帝“取鉴于日本之维新”的理由(不可照抄原文) ,并 指出康有为主张效法日本“开制度局而定宪法”的实质。 (8分)

(2)据材料二和所学知识,简要评价戊戌变法在中国现代化进程中的作用。 (7分)

参考答案及评分标准
1.【答案】A 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力, 英国新贵族是英国资产阶级革 命的重要领导力量,对英国资本主义发展起到了强大的推动作用,A 项说法错误,B C D 三 项表述正确,符合史实,故答案选 A 项。 考点:西方资本主义的发展 2.【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查古代中国的数学成就。依据所学可知, 《九章算术》约成书于东汉 时期,采用了十进位制计数法,是当时世界上最先进的数学著作。故②③符合题意,所以应 选 D。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术· 科技成就· 数学成就 3.【答案】C 【解析】 试题分析:考查民族资本主义的发展。解答此题可用排除法,根据材料结合所学知识即可得 知①②③④⑤均符合解放前不同时期民族资本主义的表现。所以应选 C 项。 考点: 近代中国经济结构的变动与民族资本主义的曲折发展?民族资本主义的曲折发展?原因 4.【答案】D 【解析】 试题分析:题干反映的是 1949 年 9 月 30 日的史实,所以 A 错在了“首部社会主义宪法” , 因为首部社会主义宪法出现在 1954 年;人民政协不是全国人民代表大会,后者出现在 1954 年;B 的说法也不符合题意;故选 D,人民大宪章的提法是肯定《共同纲领》是人民的代表 制定出来的,带有临时宪法的性质。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一?民主政治制度的建设? 《共同纲领》的地位与作用 5.【答案】C 【解析】 试题分析:A 项是发生在 1978 年,B 项发生在 1987 年十三大,与材料“转了第二圈”不符; D 项是在 1982 年;1978 年十一届三中全会后开始了改革开放,到 1992 年进入到了新阶段,

邓小平南方讲话,解放了思想,为中共十二大创立社会主义市场经济体 制理论提供基础。故选 C 考点:邓小平理论内容 6.【答案】B 【解析】 试题分析:A 不对,经济危机发生是在 1929 年;C 不对,材料并没有反映出经济危机导致 政治危机;D 不对,材料中也无从体现; “叹交换手段难逃长河冰封,看工业企业尽成枯枝 败叶,农场主的产品找不到市场,千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。 ”说明经济危机对经济、 生活的破坏作用,因此选 B. 考点:资本主义经济危机 7.【答案】B 【解析】 宗法制度是由氏族社会父系家长制演变而来的, 是王族贵族放按血缘关系分配国家 权力,以便建立世袭统治的一种制度。宗法制的一个关键内容是严嫡庶之辨,实行嫡长子继 承制。按照周代的宗法制度,宗族中分为大宗和小宗。周王自称天子,称为天下的大宗。天 子的除嫡长子以外的其他儿子被封为诸侯。 诸侯对天子而言是小宗, 但在他的封国内却是大 宗。 诸侯的其它儿子被分封为卿大夫。 卿大夫对诸侯而言是小宗, 但在他的采邑内却是大宗。 从卿大夫到士也是如此。因此贵族的嫡长子总是不同等级的大宗(宗子) 。据此,可以选出 本题的答案为 B 项。 8.【答案】C 【解析】 试题分析:分析选项,牧野之战是周武王灭商之战,故 A 项错误;B 项材料没有体现;C 符合题意,商代的时候,甲骨文成为一种成熟的文字;D 项材料没有体现。 考点:古代中国的科技文化?古代的文化?文字 9.【答案】C 【解析】 试题分析:主要考查学生对教材所学知识的迁移运用能力。汉初,经历了战争的破坏,经济 残破,需要休养生息。 ,所以实行“无为”的政策;汉武帝时期,社会发展,经济繁荣,西 汉面临加强中央集权的任务,所以从“无为”转变到“有为” 。 考点:中国传统文化主流思想的演变·汉代儒学成为正统思想·汉武帝的有为思想 10.【答案】D

【解析】 试题分析:本题以十月革命为切入点考查信息获取能力。 “俄国不 再是西欧资本主 义的仿效者”能体现①和②; “世界历史的引领者” 能体现③和④。 故选 D。 考点:十月革命 11.【答案】C 【解析】 试题分析:材料中的“鸿”指鸿雁,在中国古代鸿雁代指书信,材料内容反映的是在近代上 海由于近代化的发展上海的通讯发生了变化, 旧式的通讯方式被新的方式所代替, 所以答案 选择 C 项。其他三项都是无关项。 考点:中国近现代社会生活的变迁物质生活和社会习俗的变化·交通、通讯工具的进步·交 通、通讯工具进步影响 12.【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考察学生知识的识记能力。结合所学,新文化运动不足之一是对传统文 化全盘否定,而陈独秀和胡适是新文化运动的代表人物,故 C 项正确。 考点 :近代中国思想解放的潮流.新文化运动.新文化运动的影响 13.(1)约法省刑,崇尚宽简;礼法并用。 (2 分) (2)原则:注重证据的原则;合理而有节制地使用拷问。 (2 分) 影响:近代时期,资

产阶级根据罗马法中的思想, 制定出保障自己利益的法律。 他们还利用和发展了罗马法中的 思想和制度,作为反对封建制度、推进资本主义发展的有力武器。 (2 分 ) (3)君主和议会仍是政府的主要组成部分; (2 分) 议会的权威开始高于君主,并逐渐形成国王“统而不治”的局面。 (2 分) (4)共性:都体现权利的制约与平衡(1 分) 区别:图一 君主专制的封建专制统治 图二 三权分立的资产阶级民主政治(2 分)

试题分析:第一问难度小,材料中可以找到答案。第二问 难度中等,材料中提到“首先” 、 “然而”这类表示段落层次的虚词,可以由之提示概括答案,有两点。影响结合所学。第三 问难度较大,要认真分析材料,可知“传统形式”要结合英国资产阶级前的政体。变化要结 合 1689 年《权利法案》政体的变动。第四问难度中等。要求学生对三省六部制和美国三权 分立制的全面掌握,同在形式和运作上的分权与平衡,区别在社会性质。 考点 :中国古代政治制度的演进;英国资产阶级代议制的确立和发展;美国 1787 年宪法。

14.【答案】 (1)美国:20 年代经济的高度繁荣,成为资本主义学习的样本;30 年代罗斯福新政成功地 摆脱了经济危机,给资本主义国家改革提供了一种新模式。 (2 分)苏联:20 年代:十月革 命的成功,建立世界上第一个工农苏维埃政权;30 年代苏联建立了社会主义制度;在资本 主义经济危机的背景下,实现了社会主义工业化成为工业强国。 (4 分) (2)措施:①成立失业救济署。②以工代赈。提供尽可能多的就业机会; (2 分)作用:① 增加就业刺激消费和生产; (1 分)②缓和社会矛盾、稳定社会秩序. (1 分) (3)政策:实行农业集体化,计划经济;实行高积累。 (2 分)影响:短期内使苏联工业特 别是重工业飞速发展,成为欧洲第一、世界第二的工业强国;但农民为工业化付出的代价过 大,不利于农业的发展;形成了重工业过重,轻工业过轻,农业落后的不合理的经济结构, 影响了国民经济的持续发展。 (2 分) 【解析】 试题分析: (1)本题考查 20 世纪二三十年代的美国和苏联的发展状况。美国作为西方世界的代表,一 度曾被人们看作“繁荣” 、 “发展” 、 “强大”的典型。因为 20 年代经济的高度繁荣,成为资 本主义学习的样本;30 年代罗斯福新政成功地摆脱了经济危机,给资本主义国家改革提供 了一种新模式。几乎在同一时期,在东方一个国度,也正在诞生奇迹。20 年代:十月革命 的成功,建立世界上第一个工农苏维埃政权;30 年代苏联建立了社会主义制度;在资本主 义经济危机的背景下,实现了社会主义工业化成为工业强国。 (2)从材料二,可以明显看出罗斯福新政采取的措施包括:①颁布《联邦紧急救济法》 ,并 成立了联邦紧急救济署。②以工代赈。帮助建造了全国新校舍,政府办公楼、市政厅和污水 处理工厂,医院和公共卫生设施类似的工程建设。提供尽可能多的就业机会;作用:①增加 就业刺激消费和生产;②缓和社会矛盾、稳定社会秩序。 (3)政策:实行农业集体化,计划经济;实行高积累。这些政策对国民经济的影响要全面 考虑它们的积极作用和消极作用。 积极作用是短期内使苏联工业特别是重工业飞速发展, 成 为欧洲第一、世界第二的工业强国;消极作用是农民为工业化付出的代价过大,不利于农业 的发展;形成了重工业过重,轻工业过轻,农业落后的不合理的经济结构,影响了国民经济 的持续发展。 考点:罗斯福新政和当代资本主义的新变化·1929~1933 年资本主义世界经济的危机·经 济危机的背景;罗斯福新政和当代资本主义的新变化·罗斯福新政·罗斯福新政的措施;俄

国十月革命与苏联社会主义建设· “斯大林模式” ·对“斯大林模式”的评价 15.【答案】 (1)理由:欧美各国距中国较远,习俗与中国不同,变革的时间相隔太久, 不易效仿;日本距中国较近,文化习俗相似,维新时间较近,成效显著,便于直接效法。 (4 分) 实质:变革政治体制,建立君主立宪制。 (2 分) (2)评价:变法触动了传统体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试,是近代中国政治 现代化进程的起点;但由于资产阶级的力量薄弱,变法以失败告终,没有从根本上改变半殖 民地半封建的社会性质。 (4 分) 【解析】 试题分析: (1)解答本题的关键是要正确地从材料中获取有效信息,并结合所学知识进行分 析。从材料“若夫美法民政,英德宪法,地远俗殊,变久迹绝” “然求其时地不远,教俗略 同,成效已彰,??则莫如取鉴于日本之维新矣”可以得出康有为建议光绪皇帝“取鉴于日 本之维新”的理由。根据所学知识,康有为主张效法日本“开制度局而定宪法”的实质:变 革政治体制,建立君主立宪制。 (2)本题主要考查学生调动和运用知识的能力。根据材料“触动了传统的中国政治体制” “为现代国家的建立作出了有益的尝试” “戊戌变法视作近代中国(政治)现代化进程的起 点”并结合所学知识可以得出戊戌变法在中国现代化进程中的作用。 考点:选考一 历史上重大改革·戊戌变法·戊戌变法的背景和评价


赞助商链接

更多相关文章:
...一次文科综合能力测试历史试题1 Word版含答案.doc
江西宜丰二中2016届高三第次文科综合能力测试历史试题1 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分...
...三次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案
江西宜丰二中2016届高三第三次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...
...四次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案
江西宜丰二中2016届高三第次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...
...三次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案
江西宜丰二中2016届高三第三次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...
江西宜丰二中2016届高三第一次文科综合能力测试历史试...
江西宜丰二中2016届高三第次文科综合能力测试历史试题1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分,...
...一次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案
江西宜丰二中2016届高三第一次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。文科综合能力测试 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分,共 48 分)...
...三次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案
江西宜丰二中2016届高三第三次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案 - 文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分,共 48 分) 在下列各...
...四次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案
江西宜丰二中2016届高三第次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...
江西宜丰二中2016届高三第五次阶段测试文科综合能力测...
江西宜丰二中2016届高三第五次阶段测试文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小...
...三次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案
江西宜丰二中2016届高三第三次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案 - 文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分,共 48 分...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图