9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014届高考化学一轮复习典型易错讲解:第四章 非金属及其化合物质量检测


质量检测(二)
(金属及其化合物 非金属及其化合物) 满分:100 分

测试时间:90 分钟

一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分) 1.(2013 届安徽阜阳一中高三上学期二模)化学在日常生活和生产中有着重要的应用。下 列说法不正确的有 ( ) ②生活中常用苏打

①明矾水解形成的 Al(OH)3 胶体能吸附水中悬浮物, 可用于水的净化 作发酵粉 ③氯气与烧碱溶液或石灰乳反应都能得到含氯消毒剂 可减少废气中 SO2 的量 维 A.1 个 C.3 个 B.2 个 D.4 个 ⑤常温下浓硫酸可以用铁制容器盛放

④燃煤时加入适量石灰石, ⑥工业上常用硅制造光导纤

解析:生活中常用小苏打作发酵粉。NaClO,Ca(ClO)2 都可用作含氯消毒剂。CaO+ SO2===CaSO3,2CaSO3+O2===2CaSO4,可减少废气中 SO2 的量。常温下浓硫酸能使铁钝化, 故可用铁制容器盛放浓硫酸。工业上常用二氧化硅制造光导纤维,故有 2 个不正确的。 答案:B 2.(2013 年山东省实验中学一诊)利用焰色反应,人们在烟花中有意识地加入特定金属元 素,使焰火更加绚丽多彩。下列说法中正确的是 A.非金属单质燃烧时火焰均为无色 B.NaCl 与 Na2CO3 灼烧时火焰颜色相同 C.焰色反应均应透过蓝色钴玻璃观察 D.只有金属单质灼烧时火焰才有颜色 解析:某些非金属单质燃烧时火焰有颜色,A 不正确;焰色反应为金属元素的性质,与元 素的存在形式(化合态或游离态)无关,同种金属元素的焰色反应相同,B 正确,D 不正确。 答案:B 3.(2012 年西安名校三检)下列说法正确的是 A.能够使品红试液褪色的气体一定是 SO2 B.常温下,铁、铝不与浓硫酸反应,因此可以用铁、铝容器贮存运输浓硫酸 C.硝酸铵受热易分解爆炸,实验室常加热氯化铵与氢氧化钙的混合物制备氨气 ( ) ( )

D.一种元素可能有多种氧化物,但同种化合价只对应一种氧化物 解析:氯气也能使品红试液褪色,A 项错误;常温下,铁、铝能与浓硫酸反应,但是会发 生钝化,B 项错误;二氧化氮和四氧化二氮中氮元素的化合价均为+4,D 选项错误。 答案:C 4.金属材料在日常生活和生产中被广泛运用。下列说法中正确的是( A.钠、铝、铜在空气中氧化均生成碱性氧化物 B.试管壁上的铜、银均可用稀硝酸洗涤除去 C.用 Na、Fe、Cu 分别在 Cl2 中燃烧可制备 NaCl、FeCl2、CuCl2 D.电解含 Fe3+、Cu2+、Ag+的混合溶液在阴极上依次析出 Ag、Fe、Cu 解析:过氧化钠不是碱性氧化物,三氧化二铝是两性氧化物,A 项错误;铁在氯气中燃烧 生成 FeCl3,C 项错误;Fe3+得到电子生成 Fe2+,Fe2+得电子能力小于 H+,Fe2+在水溶液中不 能被电解为 Fe,D 项错误。 答案:B 5.(2012 年南京四校联考)下列物质中,既能与盐酸反应又能与 NaOH 溶液反应的是 ①NaHCO3 A.①②③ C.②③ ②Al2O3 ③Al(OH)3 ④(NH4)2CO3 ⑤NaHSO4 )

B.②③⑤ D.①②③④

解析:NaHSO4 不能与盐酸反应,其余的均能与盐酸和 NaOH 溶液反应,故 D 选项正确。 答案:D 6.(2013 年河南调研)纯碱和小苏打是厨房中两种常见的用品,它们都是白色固体,下列 区分这两种物质的方法中正确的是 ( )

A.分别用砂锅加热两种样品,全部分解挥发没有残留物的是小苏打 B.用洁净铁丝蘸取两种样品在煤气火焰上灼烧,使火焰颜色发生明显变化的是小苏打 C.取两只小玻璃杯,分别加入少量的两种样品,再加入等量的食醋,产生气泡快的是小 苏打 D.先将两样品配成溶液,分别加入澄清石灰水,无白色沉淀生成的是小苏打 解析:小苏打 NaHCO3 分解生成 Na2CO3、H2O 和 CO2,有 Na2CO3 残留,A 项错误;纯 碱和小苏打的焰色反应颜色均为黄色;向二者的溶液中分别加入澄清石灰水,均有 CaCO3 沉 淀生成。 答案:C 7.(2013 年青岛一检)下列实验操作中,能达到实验目的的是 ( )

解析: 项, A 浓硫酸与铜反应后有 SO2 生成, 可使蘸有品红试液的滤纸条褪色, 蘸有 Na2CO3 溶液的棉花可吸收多余的二氧化硫, 防止其污染空气, 正确; 项, B 配制溶液应在烧杯里进行, 且冷却至室温后才能转入容量瓶,错误;C 项,原电池中,电子与电流的移动方向相反,电流 从正极流出,错误;D 项,乙烯和 SO2 均能被 KMnO4(H+)溶液氧化,错误。 答案:A 8.

X、 Z、 有如图所示的转化关系, ΔH=ΔH1+ΔH2, X、 可能是①C 和 CO ②S Y、 W 且 则 Y 和 SO2 ③AlCl3 和 Al(OH)3 ④NaOH 和 Na2CO3 B.②③④ D.①③④ ⑤Fe 和 FeCl3 中的

A.①②③ C.③④⑤

解析: 本题的关键是 ΔH=ΔH1+ΔH2, 即方程式 X+W===Z 可由 X+W===Y 和 Y+W===Z 叠 加 得 到 , 如 ③ 中 AlCl3 + 4NaOH===NaAlO2 + 3NaCl + 2H2O , 可 由 AlCl3 + 3NaOH===Al(OH)3↓+3NaCl,Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O 叠加得到。 答案:D 9.通过对实验现象的观察、分析推理得出正确的结论是学习化学的方法之一。则下列对 实验事实的解释正确的是 现象 A B 解释 浓硝酸在光照下颜色变黄 浓硫酸可使 pH 试纸先变红后变黑 浓硝酸不稳定 浓硫酸具有酸性和吸水 ( )

性 向某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有 C D 白色沉淀生成 该溶液中含有 SO2 4


Cl2 和 SO2 均可使含有酚酞的 NaOH 溶液褪色 Cl2 和 SO2 均具有漂白性

解析:浓硝酸不稳定,在光照下分解生成的 NO2 溶解在其中使溶液呈黄色,A 项正确; 浓硫酸使 pH 试纸先变红后变黑,体现浓硫酸的酸性和脱水性,B 项错误;C 项,原溶液中可 能含有 SO2-、SO2-或 HSO-,错误;Cl2 本身不具有漂白性,是 Cl2 与水反应生成的 HClO 具 4 3 3 有强氧化性,能与有色物质发生氧化还原反应而使其褪色,而 SO2 使含有酚酞的 NaOH 溶液 褪色是由 SO2 溶于水生成的 H2SO3 与 NaOH 发生中和反应所致,D 项错误。 答案:A 10.(2012 年豫西五校联考)NaNO2 是一种食品添加剂,它能致癌。酸性 KMnO4 溶液与 NaNO2 反应的化学方程式为 MnO-+NO-+ 4 2 A.该反应中 NO-被还原 2 B.反应过程中溶液的 pH 减小 C.生成 1 mol NaNO3 需消耗 0.4 mol KMnO4 D. 中的粒子是 OH- 解析:NO-中 N 元素的化合价升高,NO-被氧化,A 错误。根据得失电子守恒和原子守 2 2 恒可知反应的离子方程式为 2MnO-+5NO-+6H+===2Mn2++5NO-+3H2O,据此可知 B、D 4 2 3 错误,C 正确。 答案:C 11.(2013 年济南高三一轮验收)下列反应中,相关示意图像错误的是( A 将二氧化硫通入 到一定量氯水中 B 将氨水滴入到一 定量氯化铝溶液 中 C 将铜粉加入到一 定量浓硝酸中 D 将铁粉加入到一 定量氯化铁溶液 中 ) ― →Mn2++NO-+H2O。下列叙述中正确的是 3

解析:氯水不能溶解氢氧化铝。 答案:B 12.(2013 届山西省高三四校联考Ⅰ)某混合气体中可能含有 Cl2、O2、SO2、NO、NO2 中

的两种或多种气体。现将此无色透明的混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体 排入空气中,很快变为红棕色。对于原混合气体成分的判断中正确的是 A.肯定有 SO2 和 NO B.可能有 Cl2、O2 和 NO2 C.可能有 Cl2 和 O2 D.肯定只有 NO 解析:由题知:混合气体为无色,排除 Cl2、NO2;混合气体通过品红后褪色,确定含有 SO2;剩余气体排入空气变为红棕色,确定含 NO,O2 不存在,故原混合气体中含有 SO2、NO。 答案:A 13.(2012 年石家庄质检)FeS 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、NO2、 N2O4、NO 和 H2O,当 NO2、N2O4、NO 的物质的量之比为 1∶1∶1 时,实际参加反应的 FeS 与 HNO3 的物质的量之比为 A.1∶6 C.2∶1 B.16∶25 D.1∶7 ( )

解析:设生成的 NO2、N2O4、NO 的物质的量均为 1 mol,则有 4 mol HNO3 参加氧化还原 反应,共得到 6 mol 电子,当 1 mol FeS 生成硝酸铁、硫酸铁时化合价的变化为铁升高 1,硫 升高 8, 即共失去 9 mol 电子, 所以参加氧化还原反应的 FeS 与 HNO3 的物质的量之比为 1∶6。 但是生成物中还有硝酸铁, 因而有一部分硝酸起了酸性介质的作用, 通过元素守恒可得方程式 中 FeS 与 HNO3 的系数之比为 6∶42,即 1∶7。 答案:D 14.(2013 届河南信阳高中高三第五次大考)将 11.9 g 由 Mg、Al、Fe 组成的合金溶于足量 的 NaOH 溶液中, 合金质量减少了 2.7 g。 另取等质量的合金溶于过量稀硝酸中, 生成了 6.72 L NO(标准状况下),向反应后的溶液中加入适量 NaOH 溶液恰好使 Mg2+、Al3+、Fe3+完全转化 为沉淀,则沉淀的质量为( A.22.1 g C.30 g ) B.27.2 g D.无法计算

解析:由题意知 11.9 g 合金中含 Al 2.7 g,设 Mg 的物质的量为 x,Fe 的物质的量为 y,据 得失电子守恒得:0.1×3+2x+3y=0.9① 根据质量守恒得:24x+56y=11.9-2.7② 联立①②,解得 x=0.15 mol,y=0.1 mol,则沉淀的质量为 0.1×78+0.15×58+0.1×107 =27.2 g。

答案:B 二、非选择题(本题包括 6 小题,共 58 分) 15.(10 分)金属是一种重要的材料,人类的生活和生产都离不开金属。如图表示了金属活 动性顺序表中铜、锡、铁和铝元素被人类大规模开发、利用的大致年限。

(1)根据图中数据和有关的化学知识,你认为金属大规模开发、利用的先后顺序跟下列哪 些因素有关________。 ①地壳中金属元素的含量 属冶炼的难易程度 (2)钢铁的生产和使用是人类文明和社会进步的一个重要标志。请写出一氧化碳在高温条 件 下 将 铁 从 赤 铁 矿 里 还 原 出 来 的 化 学 方 程 式 : ②金属的导电性 ③金属的活动性 ④金属的延展性 ⑤金

___________________________________________________________________。 (3) 铝 的 活 动 性 比 铁 强 , 但 铝 在 空 气 中 却 表 现 出 良 好 的 抗 腐 蚀 性 , 其 原 因 是 _______________________________________________________________。 (4)在西汉古籍中曾有记载:曾青得铁则化为铜[即曾青(CuSO4)跟铁反应就生成铜]。试写 出该反应的化学方程式:__________________________________。 (5)尽管铜比铁稳定,但铜器表面经常会生成铜锈[即铜绿,化学式为 Cu2(OH)2CO3],其中 生 成 铜 绿 的 反 应 物 中 除 Cu 外 , 还 有 O2 、 CO2 和 H2O 。 试 写 出 保 护 铜 制 品 的 方 法 ____________________, 这层铜绿可用化学方法除去, 试写出除去铜绿而不损伤器物的反应的 化学方程式 ________________________________________________________。 (6)铜钱在历史上曾经是一种广泛流通的货币。试从物理性质和化学性质的角度分析为什 么铜常用于制造货币____________(已知铜的熔点是 1183.4℃,铁的熔点是 1534.8℃)。 (7)某同学想验证 Zn、Fe、Cu 三种金属的活动性,除了用到这三种金属外,该同学还用到 一种溶液,该溶液可能是________。 解析:(1)可从金属的活动性和金属冶炼的难易程度,来解释金属大规模开发、利用的先 后顺序。(2)赤铁矿的主要成分是氧化铁。(3)铝在空气中,其表面会生成一种致密的氧化铝保 护膜。(4)“曾青得铁则化为铜”的实质是金属之间的臵换反应。(5)铜不与稀盐酸和稀硫酸反

应,而铜绿却可与稀酸反应,因此可用稀盐酸或稀硫酸除去铜绿而又不伤器物。(6)铜钱的广 泛流通可从铜的不活泼性及低熔点来考虑。(7)比较 Zn、Fe、Cu 三种金属的活动性时,利用活 泼金属可臵换出盐溶液中的不活泼金属的性质,选择 FeSO4 溶液较好。 答案:(1)③⑤ 高温 (2)3CO+Fe2O3=====2Fe+3CO2 (3)铝的表面生成了致密的氧化铝保护膜 (4)Fe+CuSO4===FeSO4+Cu (5)在干燥空气中保存 Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+3H2O+CO2↑或 Cu2(OH)2CO3+

2H2SO4===2CuSO4+3H2O+CO2↑ (6)物理性质:铜的熔点比较低,容易冶炼铸造成型;化学性质:铜的化学性质比较稳定, 不易被腐蚀 (7)FeSO4 或 FeCl2 溶液等合理答案 16.(10 分)已知 A、B、C、D 是中学化学的常见物质,且 A、B、C 均含有同一种元素。 在一定条件下它们之间的相互转化关系如图所示(部分反应中的 H2O 已略去)。

请回答下列问题: (1)若 A 可用于自来水消毒,D 是生产、生活中用量最大、用途最广的金属单质,加热蒸 干 B 的溶液不能得到 B,则 B 的化学式可能是___________;工业上制取 A 的离子方程式为 _____________。 (2)若 A 是一种碱性气体,常用作制冷剂,B 是汽车尾气之一,遇空气会变色,则反应① 的化学方程式为______________________。 (3) 若 D 是 氯 碱 工 业 的 主 要 产 品 之 一 , B 有 两 性 , 则 反 应 ② 的 离 子 方 程 式 是 ____________________________。 (4)若 A、C、D 都是常见气体,C 是导致酸雨的主要气体,则反应③的化学方程式为 ____________________。 某同学将搜集到的一定量的酸雨保存在密闭容器中,每隔一定时间测酸雨的 pH,发现在 起始一段时间内, 酸雨的 pH 呈减小趋势, 用离子方程式解释原因: ______________________。 解析:(1)氯气常用于自来水消毒,则 A 为 Cl2;铁是使用最广泛的金属单质,D 是铁,则 B 为 FeCl3、C 是 FeCl2。

(2)碱性气体为 NH3,汽车尾气中遇空气变色的气体是 NO。 (3)常见的两性物质是 Al2O3 和 Al(OH)3, C 分别为 NaOH 和 NaAlO2, B 为 Al(OH)3。 D、 故 (4)导致酸雨的主要气体是 SO2,A 与 SO2 均含有硫元素,且二者反应生成硫单质,故 A 为 H2S。酸雨的主要成分是 H2SO3,在放臵过程中被氧化为 H2SO4,酸性增强。 答案:(1)FeCl3 电解 2Cl-+2H2O=====2OH-+Cl2↑+H2↑

催化剂 (2)4NH3+5O2 ===== 4NO+6H2O △ (3)Al(OH)3+OH-===AlO-+2H2O 2
2 (4)2H2S+SO2===3S↓+2H2O 2H2SO3+O2===4H++2SO4-

17.(10 分)A、B、C、D、E 是中学阶段常见的 5 种化合物,A、B 是氧化物,元素 X、Y 的单质是生活中常见的金属,相关物质间的转化关系如图所示:

(1)X 的单质与 A 反应的化学方程式是____________________________。 (2) 若 试 剂 1 是 NaOH 溶 液 , 则 X 的 单 质 与 试 剂 1 反 应 的 离 子 方 程 式 是 ____________________。 (3)若试剂 1 和试剂 2 均是稀硫酸。 ①检验物质 D 的溶液中金属离子的方法是__________________________。 ②将物质 C 溶于水,其溶液呈酸性,原因是(用离子方程式表示)____________________。 ③某高效净水剂是由 Y(OH)SO4 聚合得到的,工业上以 E、稀硫酸和亚硝酸钠为原料制备 Y(OH)SO4 , 反 应 中 有 NO 生 成 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 是

_______________________________________________________。 解析:A、B 是氧化物,元素 X、Y 的单质是生活中常见的金属,结合图可知 A 是 Fe2O3, X 的单质是 Al,B 是 Al2O3,Y 的单质是 Fe。若试剂 1 是 NaOH 溶液,则 C 为 NaAlO2。若试 剂 1 和试剂 2 均是稀硫酸,则 D 的溶液中含 Fe3+,可用 KSCN 溶液检验,C 的溶液中含 Al3+, 易水解,E 为 FeSO4。 高温 答案:(1)Fe2O3+2Al=====2Fe+Al2O3 (2)2Al+2OH-+2H2O===2AlO-+3H2↑ 2 (3)取少量 D 的溶液于试管中,滴加几滴 KSCN 溶液,溶液呈血红色,证明有 Fe3+

Al3++3H2O? ? Al(OH)3+3H+ 2FeSO4+2NaNO2+H2SO4===2Fe(OH)SO4+Na2SO4+2NO↑ 18.(9 分)(2013 年安徽七校联考)经调查某地区的酸雨主要为硫酸型和盐酸型酸雨。某兴 趣小组对这种酸雨进行实验探究。 (1)提出合理的假设。 该酸雨中的溶质除 H2SO4、HCl 外,该小组同学根据硫酸型酸雨的形成过程,预测主要溶 质还一定有________。 (2)设计实验方案验证假设。 在下表中写出实验步骤、预期现象和结论。 限选试剂及仪器:盐酸、硝酸、BaCl2 溶液、Ba(OH)2 溶液、AgNO3 溶液、紫色石蕊试液、 品红溶液、烧杯、试管、胶头滴管。 实验步骤 步骤 1:取适量酸雨于 A、B 两支洁净的试管中,待用 步骤 2:往 A 试管中加入过量的 Ba(OH)2 溶液,静臵,过滤 步骤 3:取少量步骤 2 得到的滤渣加入盐酸 步骤 4: 步骤 5: (3)酸雨部分组成测定。 ①滴定:准确量取 25.00 mL 该酸雨于锥形瓶中,加入几滴淀粉溶液,将 0.0200 mol· -1 L 碘水装入 50 mL 酸式滴定管中,滴定终点的现象为________。记录数据,重复滴定 2 次,平 均消耗碘水 V mL。 ②计算:被碘水氧化的物质的物质的量浓度之和为________(只列出算式,不做运算)。 解析:(2)酸雨的主要溶质有三种,应分别进行验证。加入过量 Ba(OH)2 溶液,则会生成 BaSO3 沉淀和 BaSO4 沉淀。加入盐酸,BaSO4 不溶解,则证明有 H2SO4 存在。接着验证 HCl 的存在,取步骤 2 得到的滤液,先加 HNO3 酸化,再加 AgNO3,若有白色沉淀,则说明有 Cl


预期现象和结 论

存在。最后再验证 SO2,加入的品红溶液褪色,即可验证。(3)碘与酸雨中的 SO2 发生反应的

方程式为 SO2+I2+2H2O===H2SO4+2HI。当 SO2 消耗完时,再滴入碘水,溶液会显蓝色,由 0.0200×V×10-3 此可以计算出 SO2 的浓度为 mol· -1 L 25.00×10-3 答案:(1)SO2(或 H2SO3)

(2) 实验步骤 预期现象和结论 若滤渣不完全溶解,则酸雨中含有硫酸 步骤 4:取适量步骤 2 得到的滤液,先 加入过量的硝酸,然后加 AgNO3 溶液 若产生白色沉淀,则酸雨中含有盐酸

步骤 5: B 试管中加入少量品红溶液, 若品红溶液褪色,则酸雨中含有 SO2(或 往 振荡 (3)①溶液变蓝,且半分钟不褪色 0.0200×V×10-3 ② mol· -1 L 25.00×10-3 19.(10 分)2011 年诺贝尔化学奖被授予以色列科学家达尼埃尔· 谢赫特曼,以表彰其在晶 体学研究中的突破。达尼埃尔· 谢赫特曼是在 Al-Mn 合金(不含其他元素)中首次发现“准晶 体”。研究性学习小组的同学,拟测定该“准晶体”中铝的含量,现设计下列两种不同的实验 方案进行探究。请回答下列问题: 【实验方案一】 将“准晶体”样品与足量 NaOH 溶液反应,测定剩余固体的质量。实 H2SO3)

验中发生反应的化学方程式是 ____________________________________________________________。 【实验步骤】 第一步:称取一定量的“准晶体”样品,溶于足量的 NaOH 溶液中,充分反应。 第二步:过滤、洗涤、干燥、称量固体。 (1)若上述操作中未洗涤固体, 测得铝的质量分数将________(填“偏高”、 “偏低”或“无 影响”)。 【实验方案二】 【问题讨论】 (2)同学们拟选用下列实验装置完成实验: 将“准晶体”样品与足量稀盐酸反应,测量实验中生成氢气的体积。

①你认为最简易装置的连接顺序是 A 接( 可不填满)。

)(

)接(

)(

)接(

)(填接口字母,

②实验开始时,先取下分液漏斗上口的玻璃塞,再轻轻打开其活塞,反应进行一段时间后

稀盐酸不能顺利滴入锥形瓶中。请你帮助分析原因:___________。 ③实验结束时,在读取实验中生成氢气的体积时,你认为合理的是________(填序号)。 A.待实验装置冷却后再读数 B.上下移动量筒 F,使其中的液面与广口瓶中的液面相平 C.视线与凹液面的最低点相平,读取量筒中水的体积 解析: 本题是一组以定性分析和定量分析相结合的实验题。 本题主要对铝的性质进行考查, 其中对定量实验的考查是本题的难点。将准晶体与强碱反应后,铝将转化为偏铝酸钠,锰剩余 在滤渣中,如果不进行滤渣洗涤,务必会造成滤渣的质量偏大,所以铝的含量偏低。定量实验 的关键是收集产生的氢气, 本题中可以利用排水法收集产生的氢气, 其中最简易装臵的连接顺 序是 AEDG。由于铝与稀盐酸反应放热且生成气体,使锥形瓶中的气体压强变大,所以反应 进行一段时间后, 可能造成分液漏斗中的液体无法滴下。 实验结束后进行读数时要注意待实验 装臵冷却后再读数,读数时视线与凹液面的最低点保持水平后,再读取量筒中水的体积。 答案: 【实验方案】2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑ 【实验步骤】(1)偏低 【问题讨论】(2)①E 强变大 ③AC 20.(9 分)某反应池中发生“生物硝化”过程,利用 O2 将 NH+氧化成 NO-,如果不考虑 4 3 该过程中硝化细菌的增殖,其净反应如下所示: D G ②铝与稀盐酸反应放热且生成气体,使锥形瓶中的气体压

(1)完成上述反应的离子方程式并配平,将系数填入方框中(若系数为 1 可不填),并标出 电子转移的方向和数目。 (2)反应中,还原剂是________,被还原的元素是________。 (3)将铵态氮中的 1 mg 氮转化成硝酸根中的氮,需消耗氧气________mg(精确到 0.01)。 (4)取 100 mL 完全反应后的溶液,加入 19.2 g 铜粉及一定量的稀硫酸,恰好完全反应(假 设还原产物全部是 NO), 则原溶液中 NH+的浓度为________mol/L(假设反应前后溶液的体积不 4 变)。 解析:(1)根据原子守恒和电荷守恒并结合题意知,O2 与 NH+反应生成 NO-、H2O、H+, 4 3 硝化细菌 并用化合价升降法和电荷守恒法将其配平得 NH++2O2 ===== NO-+2H++H2O,然后用单 4 3 线桥法标出电子转移的方向和数目。(2)该反应中的 NH+为还原剂(氮元素的价态升高),O2 中 4

的 O 被还原(氧元素的价态降低)。(3)根据配平的离子方程式可计算出需要氧气的质量为 1 mg ×2×32 g/mol≈4.57 mg。(4)先写出铜与稀硝酸反应的离子方程式 3Cu+8H++2NO- 3 14 g/mol ===3Cu2++2NO↑+4H2O,再结合之前的离子方程式可建立关系式:NH+~NO-~1.5Cu,由 4 3 19.2 g 1 ×1.5 64 g/mol 此可计算出原溶液中 NH+的浓度为 =2 mol/L。 4 0.1 L 答案:(1) (2)NH+ 4 (3)4.57 O2 中的 O (4)2


赞助商链接

相关文档:


更多相关文章:
2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用)...
2014届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用):第四章 非金属及其化合物11 隐藏>> 课时作业(十一) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包...
...2014届高考化学一轮复习 第四章 非金属及其化合物典...
2014 届高考化学一轮复习典型易错讲解人教版 (山西专用) : 第四章 非金属及其化合物 10(含解析) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题包括 12 小...
高考化学大一轮复习第四章非金属及其化合物章末综合检...
高考化学大一轮复习第四章非金属及其化合物章末综合检测讲解 - 第四章 非金属及其化合物 (时间:45 分钟;满分:100 分) 一、选择题(本题包括 9 个小题,每小...
高考化学一轮复习第章非金属及其化合物单元综合检测讲解
高考化学一轮复习第章非金属及其化合物单元综合检测讲解 - 第四章 非金属及其化合物 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 4...
2017届高考化学一轮复习 第四章 常见的非金属及其化合...
2017届高考化学一轮复习 第四章 常见的非金属及其化合物-非金属及其化合物检测二_理化生_高中教育_教育专区。第四章一、选择题 非金属及其化合物检测题(二) 1...
2014届高考化学一轮复习 考点分类30《非金属及其化合物
2014届高考化学一轮复习 考点分类30《非金属及其化合物》_理化生_高中教育_教育专区。非金属及其化合物 (90 分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 18 个小题,...
...一轮复习章质量检测:第四章 非金属及其化合物
2012届高考化学一轮复习章末质量检测:第四章 非金属及其化合物 隐藏>> www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 2012 届高考化学一轮复习章末质量检测:...
高三化学一轮复习第四章非金属及其化合物教案
高三化学一轮复习第四章非金属及其化合物教案_理化生_高中教育_教育专区。第四章 非金属及其化合物 第一课时 碳、硅及其化合物 复习目标: 1、掌握碳、硅及其...
2014届高考化学一轮复习考纲点击教学案:第四单元非金属...
2014届高三化学一轮复习... 21页 1下载券 2011届...​第​四​单​元​非​金​属​及...考纲点击 1.了解氯单质及其重要化合物的主要性质及...
高三化学一轮复习第四章 非金属及其化合物 测试题
高三化学一轮复习第四章 非金属及其化合物 测试题_理化生_高中教育_教育专区。高三化学一轮复习第四章 非金属及其化合物 测试题第...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图