9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2011年高考政治一轮复习质量检测:经济生活 第一单元 生活与消费 课标版



亿库教育网

http://www.eku.cc

第一单元
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分)

生活与消费

(时间 90 分钟,满分 100 分)

1.2009 年 10 月 16 日,第十一届全国运动会在济南召开,全运会吉祥物 “泰山童子”以充满文化、自然内涵和动人传说的泰山为基础,并结合 现代体育理念、国泰民安的吉祥寓意深受社会欢迎。“泰山童子”已经 作为知识产权进行了商标注册。对此,从经济生活角度认识正确的是 ( ①作为商标的全运会吉祥物标识具有使用价值和价值 )

②其价值是由其所具有的文化

内涵决定的 ③其价值是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的 ④以“泰山童 子”为内容的文化产品有利于传播中华传统文化并促进经济发展 A.①② B.①②③ C.①③ D.①③④

解析:商品是使用价值与价值的统一体。“泰山童子”进行商标注册,说明其具有商 品的基本属性,其价值由社会必要劳动时间决定。②不正确,排除。④为文化生活内 容,与题意不符。 答案:C 2.从哈尔滨去上海的机票原价 1 700 多元,现在降到了 500 多元,而火车硬卧票价为 499 元。在这种情况下,原本打算坐火车的人极可能改乘飞机。面对这种新选择,有乘客 表示:“应该会坐飞机,便宜还省时间,主要是性价比吧!”有人选择坐飞机而不选 择坐火车,说明 ( )

A.在互为替代的两种商品中,一种商品价格下降,导致对另一种商品的需求量增加 B.在互为替代的两种商品中,一种商品价格下降,导致对另一种商品的需求量减少 C.在互补关系的两种商品中,一种商品价格下降,引起对另一种商品的需求量减少 D.在互补关系的两种商品中,一种商品价格下降,引起对另一种商品的需求量增加 解析:一种商品价格的下降会导致另一种商品的需求量下降,这是互为替代商品。 答案:B 3.2009 年 4 月,浙江某市休闲购物节举行,共发放总额 5 000 万的消费抵用券,顾客凭 消费抵用券既能参加价格“满就抵”活动, 又能参加抽奖活动。 这种消费抵用券( ①能够在短期内刺激消费,扩大内需 ②是纸币和商品交换的媒介 ③本质是一般等价物,能购买一切商品 ④能直接扩大生产规模,改善民生 A.① B.①② C.①②③ D.②③④ )

解析:消费券不是纸币,也不是货币,不具有等价物的职能;消费劵的发放可以消费,
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

但不能直接扩大生产。 答案:A 4.生活镜头:卖主:葡萄 3 元一斤。顾客:2 元一斤行不?卖主:2 元 5 角卖给你。顾客: 好的。从上述讨价还价的生活镜头可以看出,商品的价格 A.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 B.是由生产商品所耗费的劳动时间决定的 C.能灵活反映市场的供求关系 D.有时高,有时低,具有不确定性 解析:价格由价值决定,并受供求关系影响。从上述讨价还价的生活镜头中判断,C 项正确。 答案:C 5.在通常情况下, 下列反映一般商品价格的变化对消费者需求量影响关系的曲线走势图, 正确的是 ( ) ( )

解析:一般地说,价格与需求量成反向变动。观察图中曲线的变化,B 项成反向变动。 答案:B 6.2009 年上半年,随着我国实行适度宽松的货币政策,货币投放量不断加大,我国居民 消费价格不断上涨。要想使物价总水平保持稳定,就必须 A.坚决防止通货膨胀或通货紧缩 B.减少单位产品的社会必要劳动时间 C.保证社会总供给和总需求的基本平衡 D.实行从紧的货币政策 解析:供求关系影响价格,保持物价稳定,必须实现供求基本平衡。 答案:C 7.根据价格影响需求的理论,不同商品对价格变动的反应程度不同,在下列曲线图中(横 轴 Q 为需求量,纵轴 P 为价格),我们通过对比可以找出能够反映价格变动对生活必 需品需求量影响的是 ( ) ( )

亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

解析:C、D 两项为供给曲线,与题意无关。由于价格与需求成反向变动,A、B 两项 符合这一原理,但 A 项中曲线变化能够反映价格变动对生活必需品需求量影响幅度不 大。 答案:A 8.2009 年 8 月,人民币对美元汇率变化

从变化趋势看是人民币升值。人民币升值不利于 ①我国出口贸易的发展 ③我国对外投资的增加 A.①② B.②④ ②我国进出口贸易的发展 ④吸引外商在我国投资 C.②③

(

)

D.①④

解析:人民币升值意味着以外币表示的我国商品的价格升高,不利于出口,影响外商 在我国投资的积极性。 答案:D 9.2009 年 1 月 14 日,国务院常务会议通过的汽车产业调整振兴规划提出:国家对 1.6 升 及以下排量的汽车购置税率由 10%调整为 5%。同时,国家安排 50 亿元对农民报废的 三轮汽车和低速货车或换购轻型载货车以及购买 1.3 升以下排量的微型客车,给予一 次性财政补贴。因此,2009 年 2 月份我国汽车销售量大幅增长。对以上现象认识正确 的是 ①价格决定供求 ( )

②汽车销售量的增加可能使石油价格上涨 ③消费者购买汽车是从

众心理引发的消费 ④应重视消费对生产的影响,积极引导消费 A.①② B.①④ C.②④ D.②③

解析:本题以现实问题立意,综合考查学生对供求与价格的相互关系、影响消费的因 素以及生产与消费的关系等知识的理解和运用能力。供求与价格相互影响,不能相互 决定,故①说法错误;汽车销售量的增长是因为国家的财政补贴,不是从众心理引发 的,故③不选;汽车和石油是互补商品,汽车销量增加会使石油需求量增加,价格上
亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

涨,②说法正确。国家启动农村汽车消费市场是为了振兴汽车产业,④说法正确。故 选 C。 答案:C 10.国务院决定, 2010 年小麦各品种最低收购价每市斤平均提高 3 分钱, 同时适当提高稻 谷特别是优质稻最低收购价格。国家这样做的经济学依据是 A.粮食价格是由国家规定的 B.价格变动能调节生产规模 C.我国的粮食生产供不应求 D.价格是实现资源配置的唯一手段 解析:提高小麦各品种最低收购价,有利于调动生产小麦的积极性。A、C、D 观点 都是错误的。 答案:B 2009 年 8 月以来,江苏常州市蛋价呈现一路攀升的态势,十天涨幅达 18.42%,创 2009 年新高。鸡蛋价格上涨主要原因是:一是饲料价格上涨导致养鸡成本增加;二 是 7~8 月份鸡蛋产量减少。据此回答 11~12 题。 11.鸡蛋价格不断上升的现象表明 A.价格决定价值的变动 B.价格的变动违背价值规律 C.商品的价格是由消费市场决定的 D.商品的供求情况会影响商品价格的变动 解析:价值决定价格,供求影响价格。由于鸡蛋产量减少,供求关系改变,引起价格 上涨,故选 D 项。A、B、C 三项错误。 答案:D 12.上述材料给我们的经济生活上的启示是 A.商品生产者只要生产鸡蛋就能获利 B.商品生产者要遵循价值规律、调节生产规模 C.消费者应该减少对鸡蛋的消费 D.消费者要坚持绿色消费,保护环境 解析: 鸡蛋价格上涨, 商品生产者获利增加, 要扩大生产, 这是价值规律作用的结果。 排除 C 项,A 项绝对化,D 项与题意不符。 答案:B 13.由于金融危机的影响,2009 年以来降价成了各地房地产企业营销战略的重要组成部 分。这对企业意味着是一场“内部革命”。因为 A.降价能导致商品价值增加
亿库教育网 http://www.eku.cc

(

)

(

)

(

)

(

)

亿库教育网

http://www.eku.cc

B.个别劳动时间决定商品的价值量 C.价格高低决定市场占有率 D.降价迫使企业加强管理,提高生产效率 解析:房地产企业降价营销,获利减少。在市场竞争中,应加强管理,降低成本,所 以是进行一场“内部革命”。 答案:D 14.根据 2009 年 2 月 3 日工业和信息化部的通知, 小灵通所在的 1900~1920MHz 频段无 线接入系统应在 2011 年底前完成清频退网工作。 小灵通普遍采用与固定电话相同的收 费标准,实行单向收费,并时常推出优惠资费套餐,吸引一部分消费群体,如老年人、 进城务工人员、教师、医务人员等使用。这主要体现的经济生活道理是( A.供求影响价格 B.使用价值的大小决定价格的高低 C.价格影响消费 D.居民消费水平只取决于收入水平 解析:价格影响消费,价格影响需求,应选 C。 答案:C 15.假定 2009 年生产 1 件 A 商品的社会必要劳动时间是生产 1 件 B 商品的社会必要劳动 时间的 10 倍,且 3 件 C 商品=2 件 A 商品。如果 2010 年全社会生产 A 商品的劳动 生产率提高 1 倍,那么 3 件 C 商品的价格用 B 商品表示为 A.10 件 B.15 件 C.20 件 ( D.30 件 ) )

解析: 2009 年 l 件 A 商品=10 件 B 商品, 3 件 C 商品=20 件 B 商品, 若 则 如果 2010 年全社会生产 A 商品的劳动生产率提高 1 倍,那么 A 商品的价值量为原来的一半, 而 B 商品和 C 商品的价值并没有发生变化,故 2010 年 3 件 C 商品的价格用 B 商品 表示仍为 20 件。 答案:C 16.在美国次贷危机的影响下,我国出口企业压力增大。它们努力提高自主创新能力,做 “首脑”企业,不做“手脚”企业,不断提高劳动生产率。这是因为 A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.采用先进技术能提高产品质量和价值量 C.减少个别劳动时间可以形成价格优势 D.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 解析:我国自主创新型企业,提高劳动生产率,减少了个别劳动时间,在竞争中处于 优势,为降价提供了空间,故选 C 项。 答案:C
亿库教育网 http://www.eku.cc

(

)

亿库教育网

http://www.eku.cc

17.互联网的发展催生了新的经济形式,学生小张就是一种叫“换客”的时尚一族。他将 自己的闲置物品发布到相关网站, 注明自己所需求的物品, 然后等待网友来交换。 “换 客”之间的这种行为 ①是攀比心理的反映 ②符合勤俭节约的原则 ③是换客们具有正确金钱观的表现 ④符合绿色消费的原则 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ ( )

解析:①错误,换客的行为属于求实心理,不是攀比心理。 答案:C 18.在经济学的意义上,投资每增长一个百分点,能拉动经济增长 0.2%,而消费每增长 一个百分点,能拉动经济增长 0.8%,是投资的 4 倍。下列措施中,有助于提高居民消 费水平的是 ①提高银行存款利率 ②进一步完善社会保障体系 ③努力增加城乡居民收入 ④增发信用卡 A.①④ B.②③ C.①③④ D.②③④ ( )

解析:本题主要考查学生对影响消费的因素的识记和理解能力。银行存款利率提高, 存款效益上升,储蓄意愿增强,消费意愿减弱,故银行提高存款利率不能促进消费, ①不选;完善社会保障体系,可以改善消费预期,有助于促进消费,②说法正确;居 民收入是影响消费的直接因素,③说法正确;增发信用卡没有提高居民收入,不会提 高居民的消费水平,④说法错误。故选 B。 答案:B 19.改革开放使中国人民走上了富裕安康的广阔道路。 下图是某市民在不同年份春节家庭 消费的主要支出项目。 买面粉 买 买 18.7 元

肉 2.16 元 盐 0.16 元

买火柴 0.2 元 买 布 13 元

买自行车 156

1978 年

亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

元买面粉

41 元

买鱼、肉 57 元 买衣服 104 元 买磁带 12 元 买报刊 3.8 元 买彩电 2 600 1992 年 元买面粉 28 元 买肉、蛋、奶 185 元 买花卉 70 元 手机话费 56 元 旅游 1 780 元 买数码相机 2 750 元

2007 年 从上表可以看出该市居民在家庭消费方面所发生的变化是 ①恩格尔系数不断提高 ③居民收入不断增加 A.①④ B.①② ②消费结构不断优化 ④消费水平不断提高 C.③④ D.②④ ( )

解析:注意题干要求“消费方面的变化”。③是引起变化的原因,与题干不符。消费 水平提高,意味着恩格尔系数降低,不选①。 答案:D 20.2009 年中秋节期间, 济南各大商场、 超市的烟酒茶等传统礼品柜台重现“豪华版”包 装。商家不惜“重金”包装礼品,看中的是中国人喜送礼、“爱面子”。要根除豪华 包装、“重金”包装这一痼疾,从居民消费的角度看,应该 ①加强对厂家、商家过度包装的管理和限制 ②增强资源节约意识,自觉抵制过度包装 ③通过税收等调节手段,限制过度包装 ④树立正确的消费观念,倡导绿色消费、适度消费 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ( )

解析:解答时应注意题干的要求为居民角度,由于①③不是从居民角度讲的,故予以 排除,选 D。 答案:D
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

二、非选择题(共 60 分) 21.(18 分)材料 1:近年来,我国汽车特别是轿车的价格呈不断下降的趋势,每年的下降 幅度达两成左右。 材料 2:近年来,在国内汽车市场旺盛需求的刺激下,我国汽车制造业和汽车服务贸 易业的投资急剧扩张,但汽车产业组织结构与国际上相比明显落后,2002 年共有 123 家整车生产厂,遍布全国 27 个省级单位。其中产量超过 50 万辆的只有 2 家,超过 10 万辆的只有 8 家,产量不足 1 万辆的达 95 家,其中产量在 1 000 辆以下的有 70 家。 2005 年,我国取消汽车进口许可证和进口配额限制之后,国内汽车市场与国际汽车市 场融为一体,国内市场的国际化使我国汽车生产企业面临严峻的挑战。 材料 3:2009 年 9 月 20 日起,汽、柴油价格每吨上调 300 元人民币。2009 年年初实 行新的成品油价格机制以来,中国油价“小步快走”,涨多跌少。 (1)运用经济生活有关知识,分析说明我国汽车价格不断下降的原因。(9 分) (2)为什么汽油价格的提高使得汽车销售遭遇尴尬?人们为什么把眼光更多的投向小 排量汽车和电动自行车?(9 分) 解析:第(1)问考查汽车价格下降的原因,主要涉及到价值决定价格、社会劳动生产率 提高、供求关系变化带来汽车价格的下降。第(2)问考查汽油、汽车、电动车的关系。 汽油和汽车是互补商品,汽车和电动车是互为替代商品。 答案:(1)汽车劳动生产率不断提高,生产成本下降趋势;汽车生产能力的增长开始超 过需求的增长,供求关系发生变化;外国进口汽车的增加,汽车厂商为占有更多的市 场份额,纷纷通过降价增强竞争力。(9 分) (2)①汽油和汽车是互补商品,当汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且也使汽 车的需求量减少,所以汽车销售遭遇尴尬。②大排量汽车和电动自行车、小排量汽车 互为替代品,当大排量汽车价格上升,小排量汽车和电动自行车的需求量就会增加。 ③对小排量汽车和电动自行车的消费也符合“绿色消费”的要求。(9 分) 22.(12 分)在美国次贷危机引发的世界金融危机日趋严重的背景下,人们不由得又想起了 非常熟悉的外国老太太和中国老太太的天堂对话。外:“我终于把房子的贷款全部还 清,房子今天属于我的了。”中:“我终于把买房子的钱攒够了,可我今天已经来到 这里。”曾几何时,外国老太太的消费方式令国人开始反思不欠债的传统消费观念, 一时之间,借贷买房、买车、或者买任何以前只敢看不敢买的东西都成了时尚。然而 金融风暴给我们好好地上了一堂风险教育课,它告诉我们透支未来是有风险的。 运用所学消费的知识,立足今天的经济形势,谈谈外国老太太的消费方式对国家和个 人的启示以及如何避免透支未来的风险。 解析:在回答问题时要注意:首先是认真读懂题意的限制性设问,不要扩大答题的范 围和角度,其次要抓住材料中的“传统消费”和“风险教育”等关键词,然后具体归
亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

纳。 答案:(1)消费对经济发展具有重要作用,消费是生产的目的和动力。特别是在当前经 济形势下,扩大消费需求可以保持经济平稳发展。(4 分) (2)在选择消费方式上要提倡科学消费,根据实际情况适度消费,反对盲目消费,超前 消费。(4 分) (3)国家要根据经济发展态势,通过宏观调控政策指导消费,加强金融监督,防范金融 风险,保护消费者权益。消费者个人借贷消费要考虑偿还能力,树立风险意识、诚信 意识。(4 分) 23.(12 分)山东省 《2009 年政府工作报告》 中就努力扩大消费特别是居民消费方面提出如 下措施:调整国民收入分配格局,提高劳动报酬占国民收入的比重;增加中低收入居 民收入,提高城乡困难群众最低生活保障标准;逐步消除制约居民消费的制度和政策 障碍,减少居民扩大消费的后顾之忧;培育消费热点,拓展消费空间,大力开发文化 娱乐、休闲旅游、体育健身等消费市场,推动消费结构优化升级;努力开拓农村市场, 落实好“家电下乡”、“汽车下乡”、大型农机具购置补贴政策等。 结合材料,请就如何提高消费水平、扩大消费需求,提几条合理化建议。 答案:(1)收入是消费的前提和基础。大力发展生产,改革和完善收入分配制度,确保 城乡居民收入的持续稳定增长。(3 分) (2)建立健全社会保障体系,解除居民的后顾之忧,扩大消费预期。(3 分) (3)大力发展农村经济,提高农民收入,缩小城乡差距,加大对农民的补贴,扩大农村 消费市场,提高农民的消费水平。(3 分) (4)积极培育消费热点,推动居民消费结构升级。(3 分) 24.(18 分)表中材料反映了 2009 年大蒜价格变动的多方面经济关系,概括材料中体现的 经济学道理。

材料 示例 2008 年大蒜种植面积下降,直接导致了 2009 年的大蒜产量急剧下 降,在很大程度上提高了大蒜的价格。 材料 1 民众普遍认为大蒜能够杀菌、提高身体免疫力,甚至能够避免感 染甲流,这对大蒜价格的上扬起到了推波助澜的作用。 材料 2 大蒜价格上涨,经销商们获得暴利,不少外行人也眼热起来,纷 纷加入大蒜交易的行列。 材料 3 看到 2009 年大蒜价格喜人, 很多蒜农已经在扩大大蒜的种植面积, 仅金乡一个县的种植面积就将扩大 10%。

经济学道理 供给影响价格







亿库教育网

http://www.eku.cc

亿库教育网

http://www.eku.cc

解析:此题涉及到消费心理和消费观、市场调节的弊端、价值规律的作用等知识,要 根据材料分析,对应回答。 答案:①消费心理影响需求、需求影响价格。(6 分) ②市场调节具有自发性、盲目性。(6 分) ③价值规律在发挥作用,价格变动调节生产规模。(6 分)

亿库教育网

http://www.eku.cc



更多相关文章:
山东省2011年高考政治经济生活第一单元生活与消费...
山东省 2011一轮复习政治:课标必修 1 经济生活复习提纲高考重点提示注◆◆◆为知识点在高考中的重要程度为最高 第一单元生活与消费 第一课、神奇的货币 ...
...《经济生活第一单元 生活与消费教学案 新人教版必...
2011高三政治一轮复习经济生活第一单元 生活与消费教学案 新人教版必修1 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011高三政治一轮复习经济生活》教学案...
...过关检测1必修一 经济生活 第一单元 生活与消费
2016届高三政治一轮复习单元过关检测1必修一 经济生活 第一单元 生活与消费_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三政治一轮复习单元过关检测1必修一 ...
2009年高考政治一轮复习经济生活单元测试:第一单...
高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2009 年高考政治一轮复习经济生活单元测试第一单元 生活与消费本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
2011年高考政治第一轮复习教案汇编——经济生活
2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 2011年高考政治一轮复习....www.591up.com 经济生活 第一单元 生活与消费【单元特征】 本单元是“经济生活...
...过关检测1必修一 经济生活 第一单元 生活与消费 Wor...
2016届高三政治一轮复习单元过关检测1必修一 经济生活 第一单元 生活与消费 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三政治一轮复习单元过关...
...过关检测1必修一 经济生活 第一单元 生活与消费 Wor...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元过关检测1必修一 经济生活 第一单元 生活与消费 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(一) 一、单项...
2011年高考政治一轮复习单元检测7(名师解析):商品服务...
2012年高考全国卷(新课标版... 2011年高考政治一轮复习单...1...单元检测卷(七) 第七课 商品服务市场和消费者 (60 分钟,100 分) 一、选择...
2011年政治一轮复习经济生活第一单元测试
10页 1财富值 2011年高三政治 一轮复习经... 14...新课标资料 经济生活第一单元综合测试本试题分为第...年 8 月我国居民消费品和工业品出厂价格同比分别...
2011年高考政治一轮复习汇编资料(含2010年试题例析):第...
2011年高考政治一轮复习汇编资料(含2010年试题例析)...第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 (2010·...运用所学经济生活知识简要回答: (1)在这个故事中,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图