9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高一 合肥一中 2002-2003学年下学期期中测试



合 肥 一 中 2002-2003 学年下学期期中测试









一、单项选择题(共 30 分)请将所选答案前的字母按规定写在答题纸上 1.在现代农业生产中,提高农业产出的最重要手段是: A.加大科技投入 B.进行专业化生产 C.增加化肥、农药施用量 D.推广“密集

农业”生产方式 2、最终决定农业生产类型和规模的区位条件是: A 交通运输 B 市场需求 C 政府干预 D 降水多少 3、下列农业生产布局受政策以及政府干预手段影响明显的是: A 青藏高原的放牧业 B 上海郊区的乳牛场 C 三江平原的商品粮基地建设 D 河西走廊的灌溉农业 4、下列各组所列地区,都分布有世界热带经济作物的主要生产基地是: A.拉丁美洲、东南亚、南亚 B.拉丁美洲、东亚、东南亚 C.澳大利亚、新西兰、南非 D.东南亚、南亚、澳大利亚 5、关于水稻种植业的叙述,正确的是: A.是一种技术密集型的农业 B.全分布在东亚季风区 C.比其他农业生产类型生产过程更加复杂 D.单产一般比小麦低 6、关于潘帕斯草原大牧场牧牛业区位选择条件的叙述,欠妥的是: .. A 气候温和,草类茂盛 B 地广人稀,土地租金很低 C 距海港较近,交通方便 D 经济发达,本地有广阔的消费市场 7、下列水稻种植区稻田机械化水平最高的是: A.关东平原 B.长江中下游平原 C.恒河三角洲 D.湄公河三角洲 8、有关商品谷物农业的叙述,正确的是: A 主要分布在美国、加拿大、印度等国 B 商品谷物农场都是家庭经营方式 C 我国东北和西北地区也有商品谷物农场 D 商品谷物农业主要包括水稻种植业 9、下列工业部门,按劳动力密集型、技术密集型、资金密集型、资源密集型顺序排列 是:①采掘工业 ②家电装配工业 ③宇航工业 ④钢铁工业 A.①③②④ B.②③④① C.④②③① D.②④③① 10、随着工业和科学技术的发展,下列变化正确的是: A.工厂规模越来越大 B.产品销售批量越来越大 C.投入劳动力的数量越来越多 D.工业部门越来越细 11、下列工业部门和工业类型搭配不当的是: A 采掘工业——资源密集型 B 纺织工业——资金密集型 C 电子装配——劳动密集型 D 集成电路——技术密集型 12、鞍钢与宝钢在区位上最显著的不同是: A 鞍钢接近消费市场 B 鞍钢接近原料、燃料 C 鞍钢水陆交通便利 D 鞍钢技术力量雄厚 13、下列企业从的空间发展模式中属于纵向一体化的是(从 1 产业向 2、3 产业发展) A 3 开采铁矿 1 炼钢 2 机械制造

B C D

2 服装厂 2 房地产

1 织布厂 1 石化厂

3 商业 3 旅游业

3 石油开采

1 炼钢

2 机械制造

14、跨国公司的发展过程不正确的是: A 生产经营的重点从国内转移到国外 B 从代理商销售到成立销售公司 C 从输出零部件到就地生产零部件 D 生产经营的重点从国外转移到国内 15、下列各组工业部门都属传统工业的是: A 钢铁、纺织、电子、食品、电力 B 石油、化学、汽车、激光、煤炭 C 航天、机械、飞机、船舶、石油 D 纺织、煤炭、钢铁、机械、造船 16、近年我们许多地方建成了经济技术开发区,形成这一工业集聚现象的出发点是: A.可以满足各厂家降低成本的需要 B.可以共同利用基础设施 C.可以使土地资源得到更加充分利用 D.可以减少对城市的污染 17、下列工业区分布有世界著名传统工业区的是: A.英国东北部 B.爱尔兰北部 C.德国南部 D.美国东北部 18、关于鲁尔区的正确叙述是: A 被称为“法国工业的心脏”B 鲁尔区的传统工业在 20 世纪 90 年代以后开始衰落 C 西欧发达的农业为它提供了广阔市场 D 位于欧洲中部陆上交通的“十字路口” 19、高技术工业发展的先驱和典范是: A 鲁尔区 B “第三意大利” C 美国“硅谷” D 中国香港 20、下列有关高技术工业特点的叙述,错误的是: A.劳动力偏重于知识和技能 B.广告宣传费用在销售额中占有最大的比重 C.工业增长速度快,产品更新换代的周期较短 D.产品面向世界市场 21、下列地区,城市出现较晚的是: A.美索不达米亚平原 B.黄河流域 C.巴尔干半岛 D.尼罗河三角洲 22 、 图 中 A 、 B 、 C 、 D 四 个 聚 落 中 , 最 有 可 能 发 展 成 为 城 市 的 是 :

23.与扬州、济宁两城市的发展兴衰无关的是: A.海上运输的发展 B.京沪铁路的建成 C.黄河改道 D.大运河的淤塞 24、最初作为宗教中心而发起来的城市是: A.伊斯兰堡 B.麦地那 C.洛阳 D.筑波

25、阜阳市城市中心发生过三次转移,它说明: A.政治、军事对城市区位产生影响 B.自然资源对城市区位产生影响 C.交通条件对城市区位产生影响 D.旅游景点的建设对城市区位产生影响 26、日本新兴的科学城是: A.东京 B.北九州 C.中关村 D.筑波 27、发达国家城市化发展的主要原因是: A.城市畸形发展 B.人口膨胀 C.乡村的衰落 D.农业现代化的发展 28、关于城市化标志的叙述,不正确的是: A.城市人口增加,乡村人口减少 B.城市人口在总人口中的比重增加 C.乡镇企业蓬勃发展 D.城市用地规模扩大,农业用地转为非农业用地 29、环境污染、交通拥挤等城市化过程中产生的问题: A.在发展中国家出现较早 B.在中小城市尤为突出 C.在发达国家大城市表现最为明显 D.是逆城市化现象产生的重要原因 30、衡量城市环境质量的重要标志是: A.绿地面积大小 B.城市面积大小 C.人口数量多少 D.小汽车数量多少 二、双项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题有两个正确答案,请将 所选答案前的字母按规定写在答题纸上) 31、下列内容能合理反映农业生产活动的特点的是: A 因地制宜 B 不违农时 C 在海南岛种甜菜 D 在我国东北平原种橡胶 32、对墨累—达令盆地的叙述,正确的有: A.位于大分水岭的雨影区 B.是澳大利亚唯一的混合农业分布区 C.该地区的农场形成了良性农业生态系统 D.国营大农场是该地区最普遍的生产单位 33、我国南方的水稻种植业主要是: A 粗放农业 B 密集农业 C 自给农业 D 商品农业 34、企业空间发展的特点有: A.由近及远扩张 B.为了垄断,首先占领远方市场 C.由大市场向小市场扩张 D.由于资本积累有一定过程,所以一般先进入较小市场 35、第二次世界大战后,世界上很多钢铁工业区规划建在港口,其目的是为了: A.气候更加适宜 B.沿海地形更适合于建厂 C.更加方便运输 D.更加接近市场 36、高技术工业部门比传统工业: A 增长速度快 B 更新换代周期长 C 生产规模大 D 研究开发费用高 37、某城镇冬季盛行西北风,夏季盛行东南风,计划在这里建一座大型水泥厂,为保护环 境,比较合理的区位应是: A 建在城镇东北部远郊区 B 建在城镇东南部远郊区 C 建在城镇西北部远郊区 D 建在城镇西南部远郊区 38、瑞典、挪威等国城市化所具有的特征是: A.城市经济畸形发展 B.乡村人口开始回升 C.中小城镇发展缓慢 D.城市中心区萎缩 39、保护和改善城市环境的有效措施是: A.严禁排放工业“三废” B.在城市周围建立卫星城,开发新区 C.强行拆迁贫民窟和棚居户 D.综合治理城市大气污染、水污染和噪声污染 40、关于石家庄的叙述,正确的有: A.河北省的行政中心 B.古代驿道交汇处发展起来的城市

C.在铁路枢纽上兴建的城市 D.自然资源的开发是其形成发展的重要区位因素 41、具有世界意义的大城市带分布在 A 南半球河流中下游平原上 B 北半球中高纬度的近海和平原地带上 C 美国的波士顿—纽约—华盛顿、芝加哥—匹兹堡城市带 D 我国的沪宁杭地区 42、下列工业部门,诞生于第二次工业革命的有: ( ) A.石油加工、飞机制造 B.钢铁、化学 C.核工业、计算机工业 D.电力、汽车 43、工业和科学技术的发展,使原料对工业的投入发生了巨大变化。下列说法正确的是: A 原料投入种类越来越少 B 原料来源范围越来越大 B 原料的利用率越来越低 D 原料的加工深度越来越高 44、关于世界工业发展的正确叙述是: A 发达国家和发展中国家都进入了工业化 B 发达国家工业在国民生产总值中所占的比例开始下降 C 劳动力数量和体力的投入不断减少 D 工业生产向大批量、标准化产品发展 45、关于鲁尔区工业区位条件的正确叙述是: A 优质的铁矿 B 丰富的煤炭 C 充足的水源 D 便捷的海运 三、填空题(共 10 分,每题 1 分) 46、农业生产活动是指人类利用 的自然生产力栽培植物或饲养动物,以获得产品。 47、农民对农业区位的选择,考虑较多的是 因素的发展变化。 48、商品谷物农业的基本特征一是生产规模大,二是 。 49、世界上最大的谷物农业生产国家是 , 50、第三次技术革命的标志是 。 51、一般来说,企业早期的增长战略多为 。 52、工业地域是指因 而形成的地域。 53、墨累——达令盆地处雨影区, 成为这里农牧业发展的限制条件 54、随着北海油田的开发,在英国兴起的石油工业城市是 。 55、城市环境污染主要有大气污染、水污染、 和固体废弃物污染。 四、综合题(共 30 分) 56、读某草原区位图,回答下列问题。 分) (9 ⑴图中所示区域名为 草原,该地的农业区域类型是 , 放牧的主要牲畜是 。 ⑵该区域发展畜牧业优势的自然条件 , 社会经济条件是 ,交通区位优势是 。

57、读“我国北方某城镇周围农业布局图” ,回答: (11 分) 在图中 A、B、C、D 四处发展棉花、水果、蔬菜和乳牛生产,则: (1)A 处宜发展 ,因为这 里地形 ,耕地面 积 。 (2)B 处宜发展 ,生产, 其自然条件是最靠近 ,社会经 济条件是接近 。 (3)C 处宜发展 ,既靠 近 ,交通便捷,又靠 近 ,为市民提供新鲜产品。 (4)D 处发展 在城镇 附近的 (地形)地区坡地上。 58、读“某城市位置”示意图,回答下列问题:

⑴图中字母代表的地理事物,A 是 (河流) 是 ,B 市。 ⑵该图显示, 对城市的区位选择具有重要影响,与该图中所示 城市区位因素最为相似的 A 河沿岸的另外两个城市是 、 。 ⑶图中反映的区位因素对城市区位影响最大的两个方面是 和 。 (4)支流与干流汇合的地方是城市选址的良好的区位,因为有大量 、 积聚、中转。再如,上海、广州等城市位于 处。

在这里


一、单项选择题(共 30 分)



1、A 11、B 21、C

2、B

3、C

4、A

5、C 6、D

7、A 16、B 26、D

8、 C 9、B 17、 D 27、D

10、 D 20、B 30、A

12、 B 13、 A 14、 D 15、D 22、 C 23、C 24、 B 25、 C

18、 D 19、C 28、C 29、D

二、双项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 31、AB 32、AC 33、BC 34、AC 35、CD 36、AD 37、AD 38、BD 39、BD 40、AC 41、CD 42、AD 43、BD 44、BC 45、BC 三、填空题(共 10 分,每题 1 分) 46.土地 47.社会经济 48.机械化程度高 49.美国 50.微电子的普遍应用 52.工业集聚 53.灌溉 54.阿伯丁 55.噪声污染 四、综合题(共 30 分) 56、 分)⑴潘帕斯 大牧场放牧业 牛 (9 ⑵气候温和,草类茂盛 地广人稀,土地租金低,利于大规模经营 距海港近,且新建有铁路与港口相连 57、 (11 分) (1)棉花 平坦 广大 (2)蔬菜 河流 城镇 (3)乳牛业 公路 城镇 (4)水果生产 丘陵坡地 58、 (10 分) ⑴长江 重庆 ⑵河流 武汉 宜宾 ⑶供水 运输 (4)人流 物流 河口

51.横向一体化



更多相关文章:
泉州一中2002~2003学年第一学期英 语(高一) 期末考
厦门一中2002—2003学年度... 10页 免费 高一 合肥一中 2002-2003学... 6页...泉州一中 2002~2003 学年第一学期英 语(高一) 期末考试卷第一卷(三部分,共...
测试三期中测试
测试三期中测试_高二政史地_政史地_高中教育_教育...14.(2011·合肥一中期中)目前,美国人口已达 3.1 ...人口自然增长率(‰) 国家 2002 年人口数(亿) ...
2015年浙江名校高考模拟试卷 数学卷(一)(理科)(含答案答卷)(冲刺版)
(改编自合肥一中及其联谊学校届高三第二次大联考)设...1 12. (改编自 2003 年全国高中联赛题)函数 y=...(选自镇海中学 2014 学年高三第一学期阶段性测试)...
更多相关标签:
高一生物下学期期中    高一下学期期中物理    2016高一下学期期中    高一下学期生物知识点    高一下学期数学    2016年下学期期中考试    高一下学期物理知识点    高一下学期期末数学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图