9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

科目一考试题库



0

科目一考试题库 基本结构和基本题型

1

目 录
1 各准驾车型通用试题 ....................................................................................................................................... 4 1.1 道路交通安全法律、法规和规章 ................................................. 4 1.1.1 单项选择题: ............................................................. 4 1.1.2 判断题 .................................................................. 21 1.2 道路交通标志、标线 .......................................................... 27 1.2.1 单项选择题 .............................................................. 27 1.2.2 判断题 .................................................................. 43 1.3 高速公路的特别规定 .......................................................... 51 1.3.1 单项选择题 .............................................................. 51 1.3.2 判断题 .................................................................. 58 1.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定 .......................... 60 1.4.1 单项选择题 .............................................................. 60 1.4.2 判断题 .................................................................. 65 1.5 交通事故处理程序规定 ........................................................ 67 1.5.1 单项选择题 .............................................................. 67 1.5.2 判断题 .................................................................. 70 1.6 机动车驾驶证申领和使用规定 .................................................. 72 1.6.1 单项选择题 .............................................................. 72 1.6.2 判断题 .................................................................. 74 1.7 机动车登记规定 .............................................................. 75 1.7.1 单项选择题 .............................................................. 75 1.7.2 判断题 .................................................................. 76 1.8 安全驾驶相关知识 ............................................................ 77 1.8.1 单项选择题 .............................................................. 77 1.8.2 判断题 .................................................................. 84 1.9 伤员急救的一般知识 .......................................................... 88 1.9.1 单项选择题 .............................................................. 88 1.9.2 判断题 .................................................................. 89 1.10 文明驾驶和职业道德 .......................................................... 90 1.10.1 单项选择题 .............................................................. 90 1.10.2 判断题 .................................................................. 92 大型客车、牵引车专用试题 ......................................................................................................................... 93 2.1 道路交通安全法律、法规和规章 ................................................ 93 2.1.1 单项选择题 .............................................................. 93 2.1.2 判断题 .................................................................. 93 2.2 道路交通标志、标线 .......................................................... 93 2.2.1 单项选择题 .............................................................. 93 2.3 高速公路的特别规定 .......................................................... 93 2.3.1 单项选择题 .............................................................. 93 2.3.2 判断题 .................................................................. 93 2.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定 .......................... 94 2.4.1 单项选择题 .............................................................. 94 2.4.2 判断题 .................................................................. 94 2.5 道路交通事故处理程序规定 .................................................... 94 2.5.1 单项选择题 .............................................................. 94

2

2

3

2.5.2 判断题 .................................................................. 94 机动车驾驶证申领和使用规定 .................................................. 94 2.6.1 单项选择题 .............................................................. 94 2.6.2 判断题 .................................................................. 94 2.7 安全驾驶相关知识 ............................................................ 95 2.7.1 单项选择题 .............................................................. 95 2.7.2 判断题 .................................................................. 97 2.8 机动车构造保养知识 .......................................................... 99 2.8.1 单项选择题 .............................................................. 99 2.8.2 判断题 ................................................................... 108 2.9 大型客车 A1 ................................................................ 110 2.9.1 单项选择题 ............................................................. 110 2.9.2 判断题 ................................................................. 110 2.10 牵引车 A2 .................................................................. 110 2.10.1 单项选择题 ............................................................. 110 2.10.2 判断题 ................................................................. 111 城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车专用试题.........................................................................112 3.1 道路交通安全法律、法规和规章 ............................................... 112 3.1.1 单项选择题 ............................................................. 112 3.1.2 判断题 ................................................................. 112 3.2 道路交通标志、标线 ......................................................... 112 3.2.1 单项选择题 ............................................................. 112 3.2.2 判断题 ................................................................. 113 3.3 高速公路的特别规定 ......................................................... 113 3.3.1 单项选择题 ............................................................. 113 3.3.2 判断题 ................................................................. 114 3.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定 ......................... 114 3.4.1 单项选择题 ............................................................. 114 3.4.2 判断题 ................................................................. 114 3.5 道路交通事故处理程序规定 ................................................... 115 3.5.1 单项选择题 ............................................................. 115 3.5.2 判断题 ................................................................. 115 3.6 机动车驾驶证申领和使用规定 ................................................. 115 3.6.1 单项选择题 ............................................................. 115 3.6.2 判断题 ................................................................. 115 3.7 安全驾驶相关知识 ........................................................... 116 3.7.1 单项选择题 ............................................................. 116 3.7.2 判断题 ................................................................. 116 3.8 城市公交车 A3 .............................................................. 116 3.8.1 单项选择题 ............................................................. 116 3.8.2 判断题 ................................................................. 118 3.9 中型客车 B1 ................................................................ 118 3.9.1 单项选择题 ............................................................. 118 3.9.2 判断题 ................................................................. 118 3.10 大型货车 B2 ................................................................ 118 3.10.1 单项选择题 ............................................................. 118 2.6

3

4

3.10.2 判断题 ................................................................. 121 其他准驾车型专用试题 ............................................................................................................................... 121 4.1 道路交通安全法律、法规和规章 ............................................... 121 4.1.1 单项选择题 ............................................................. 121 4.1.2 判断题 ................................................................. 122 4.2 道路交通标志、标线 ......................................................... 123 4.2.1 单项选择题 ............................................................. 123 4.2.2 判断题 ................................................................. 123 4.3 高速公路的特别规定 ......................................................... 123 4.3.1 单项选择题 ............................................................. 123 4.3.2 判断题 ................................................................. 123 4.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定 ......................... 124 4.4.1 单项选择题 ............................................................. 124 4.4.2 判断题 ................................................................. 124 4.5 道路交通事故处理程序规定 ................................................... 124 4.5.1 单项选择题 ............................................................. 124 4.5.2 判断题 ................................................................. 124 4.6 机动车驾驶证申领和使用规定 ................................................. 125 4.6.1 单项选择题 ............................................................. 125 4.6.2 判断题 ................................................................. 125 4.7 安全驾驶相关知识 ........................................................... 125 4.7.1 单项选择题 ............................................................. 125 4.7.2 判断题 ................................................................. 125 4.8 机动车构造保养知识 ......................................................... 125 4.8.1 单项选择题 ............................................................. 125 4.8.2 判断题 ................................................................. 125 4.9 摩托车相关知识 ............................................................. 126 4.9.1 单项选择题 ............................................................. 126 4.9.2 判断题 ................................................................. 129

4

1

各准驾车型通用试题

1.1 道路交通安全法律、法规和规章
1.1.1 单项选择题:

1.1.1.1
答案: C 制定《中华人民共和国道路交通安全法》目的 是为了: A.使车辆按规定的速度行驶 B.圆满完成运输任务 C.保障道路交通的有序、安全和畅通

A.各种客车、货车、三轮车 B.各种货运汽车、客运汽车、公共汽车 C.以动力装臵驱动或者牵引,上道路行驶的供 人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作 业的轮式车辆。

1.1.1.5
答案:A 凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人 以及在道路上进行与交通有关活动的人员 A.都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全 法》 B.有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通 安全法》 C.只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交 通安全法》

1.1.1.2
答案: B 《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的 “道路”是指: A.高速公路、普通公路 B.公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许 社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等 用于公众通行的场所。 C.沥青公路、水泥公路、砂石公路

1.1.1.6
答案:B 车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆和 行人 A. 具有优先通行权 B. 应当让在其本道内行驶的车辆或行人优 先通行 C. 不管在其本道内行驶的车辆或行人。

1.1.1.3
答案: B 《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的 “车辆”,是指: A.机动车 B.机动车和非机动车 C.机动车,非机动车和行人

1.1.1.7
答案: A 下列哪项属于非机动车: A.自行车、人力车、畜力车、残疾人专用车 B.三轮汽车 C.轻便摩托车

1.1.1.4
答案: C 《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的 “机动车”是指:

5

1.1.1.8
答案: B 对违反《中华人民共和国道路交通安全法》的 行为: A.交通管理人员都可以进行处罚 B.公安机关交通管理部门及其交通警察应当及 时纠正 C.都应该被从重处罚

C.准许车辆通行,但转弯车辆须不得妨碍被放 行的直行车辆和行人通行

1.1.1.13
答案: A 交通信号灯红灯亮时,在不妨碍被放行的车辆 和行人通行的情况下: A.右转弯的车辆可以通行 B.T形路口的直行车辆可以通行 C.各方行驶的车辆禁止通行

1.1.1.9
答案: A 驾驶车辆,必须遵守: A.右侧通行的原则 B.左侧通行的原则 C.中间通行的原则

1.1.1.14
答案: C 交通信号灯红灯亮时,车辆应: A.停在人行横道线上 B.停在交叉路口以内 C.停在停止线以外

1.1.1.10
答案: B 道路交通安全工作,应当遵循的原则是: A.严厉处罚的原则 B.依法管理、方便群众的原则 C.处罚与教育相结合的原则

1.1.1.15
答案:B 交通信号灯黄灯闪烁时,车辆、行人应: A.不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入 人行横道的行人可以继续通行 B.在确保安全的原则下通行 C.加速通行

1.1.1.11
答案: A 交通信号包括: A.交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警 察的指挥。 B.绿灯、红灯和黄灯信号 C.直行信号、左转弯信号、停止信号

1.1.1.16
答案:C 造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理 部门吊销机动车驾驶证,且 不得重新取得机 动车驾驶证。 A.两年 B.十年 C.终生

1.1.1.12
答案: C 交通信号灯绿灯亮时: A.车辆可随意通行 B.准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯 车辆

1.1.1.17
答案: C

6

交通信号灯黄灯亮时,车辆应怎样行驶: A.车辆、行人迅速通行 B.车辆、行人在确保安全的情况下可以通行 C.不准车辆、行人通行,但越过停止线的车辆 和行人可以继续通行

1.1.1.21
答案: B

1.1.1.18
答案: A 红色叉形灯或者箭头灯亮时: A.禁止本车道车辆通行 B.禁止其它车道车辆通行 C.准许本车道车辆通行

如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆: A.直行 B.停止 C.后退

1.1.1.19 1.1.1.22
答案: B 答案: B 机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机 动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理 部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投 保最低责任限额应缴纳的保险费的 罚款。 A、一倍 B、二倍 C、三倍

如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆: A.向右转弯 B.直行 C.向左转弯

1.1.1.23
答案:B 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记 证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、 驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号 牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安 机关交通管理部门予以收缴, 扣留该机动车, 并处: A.一百元以上二百元以下罚款 B.二百元以上二千元以下罚款 C.二千元以上罚款

1.1.1.20
答案: A

如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆: A.左小转弯行驶 B.右小转弯行驶 C.直行

1.1.1.24
答案: A

7

1.1.1.28
答案: B 遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交 通警察的指挥不一致时: A.服从信号灯 B.服从交通警察指挥 C.服从交通标志、标线

如图所示的交通警察指挥手势是示意交通违 法行为车辆: A.靠边停车 B.右转弯 C.左转弯

1.1.1.29
答案: A 机动车号牌和行驶证: A.不准转借、涂改、伪造 B.经有关部门同意,可以暂时转借 C.根据需要可以临时借用

1.1.1.25
答案:C 将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动 车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;由公安交通管 理部门处: A.一百元以上二百元以下罚款 B.二百元罚款 C.二百元以上二千元以下罚款

1.1.1.30
答案:B 购臵新车上路行驶前: A. 可以不办理任何手续 B. 必须向公安机关交通管理部门办理登记手续, 领取号牌、行驶证。 C. 可以办理个别手续。

1.1.1.26
答案: A 交通警察发出左转弯信号时: A.准许左方的左转弯和直行的车辆通行 B.准许右方的左转弯和直行的车辆通行 C.左右方左转弯车辆和直行车辆都可以通行

1.1.1.31
答案:C 车辆牌照的安装: A. 安装到能看见的位臵 B. 便于安装的位臵 C. 须安装在指定的位臵。

1.1.1.27
答案: C 对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、 行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、 使用年限等不同情况, 进行安全技术检验。 A.不定期 B.三年 C.定期

1.1.1.32
答案:B 关于机动车的检验: A.不检验也可以继续行驶 B.必须按车辆管理机关规定的期限接受检验, 未经检验或检验不合格的,不准继续行驶。 C.取决于驾驶人的意愿。

8

1.1.1.33
答案:A 机动车驾驶人: A. 必须经过公安机关交通管理部门考试合 格,领取驾驶证,方准驾驶车辆 B. 可以驾驶任何车型的机动车 C. 只要会驾驶机动车,就可以不向公安机关 交通管理部门申领机动车驾驶证

B. 在患有妨碍安全行车的疾病或过渡疲劳 时,在确保安全的前题下,可以继续驾车。 C. 车门、车厢没有关好时,不准行车。

1.1.1.38
答案:B 机动车学习驾驶人在道路上学习驾驶时: A. 自己可以单独驾驶车辆学习,不用教练员 随车指导 B. 必须在教练员随车指导下,按指定时间、 路线学习驾驶 C. 可以不到公安机关交通管理部门办理机 动车驾驶技能准考证明

1.1.1.34
答案:C 驾驶人在道路上驾驶机动车时: A. 可以不携带驾驶证 B. 可以不携带行驶证 C. 必须携带机动车驾驶证和行驶证

1.1.1.39
答案: B 机动车在没有领取正式号牌、行驶证前,需要 移动或试车应怎么办: A.可在支线公路上行驶 B.申领临时号牌、移动证或试车号牌按规定行 驶 C.先上路行驶,遇有交通警察时主动报告

1.1.1.35
答案:A 驾驶人正确保管驾驶证的方法: A. 不准转借、涂改或伪造驾驶证 B. 可以把驾驶证转借给其他人 C. 可以涂改驾驶证上的准驾车型

1.1.1.40
答案: C 机动车必须保持车况良好、 车容整洁, 除喇叭、 刮水器、后视镜、灯光等装臵必须保持齐全有效, 还必须保持状况良好有效的有: A.轮胎气压 B.各种仪表 C.转向器、制动器

1.1.1.36
答案:B 在道路上驾驶机动车: A. 驾驶安全设备不全或机件失灵的车辆时 速应在 20 公里以下 B. 必须驾驶与驾驶证准驾车型相符的车辆 C. 在确保安全的前提下,可以将车辆交给没 有驾驶证的人驾驶

1.1.1.41
答案: A 机动车在哪些机件失效的情况下,不准被牵 引而应当使用专用清障车拖曳: A.转向或者照明、信号装臵失效时 B.仪表盘失效时 C.制动失效时

1.1.1.37
答案:C 驾驶人应遵守的是: A. 在确保安全的前提下,可以驾驶未经过检 验或检验不合格的车辆

9

1.1.1.42
答案: C 机动车因故障需牵引时: A.可由实习驾驶人操作,但须有正式驾驶人并 坐监督指导 B.宽度可大于牵引车 C.须由正式驾驶人操作

C.交通管理部门

1.1.1.47
答案:A 达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废 的大型客、货车及其他营运车辆应当在 的监 督下解体。 A.公安机关交通管理部门 B.交通管理部门 C.机动车安全技术检验机构

1.1.1.43
答案: B 车辆被牵引,在什么情况下必须用硬连接牵 引装臵: A.发动机损坏时 B.制动器失效时 C.喇叭失灵时

1.1.1.48
答案: C 机动车驾驶人驾驶车辆中: A.可以吸烟 B.精神疲劳时可少量吸烟 C.不准吸烟

1.1.1.44
答案: C 用软连接装臵牵引车辆时 , 与牵引车须保持 必要的: A.超车距离 B.刹车距离 C.安全距离

1.1.1.49
答案: B 机动车驾驶人驾驶车辆前: A.只准许少量饮酒 B.不准饮酒 C.只准饮用啤酒

1.1.1.45 1.1.1.50
答案: B 不准拖带挂车或牵引车辆的是: A.大型货车 B.起重车、轮式专用机械车 C.小货车 答案: B 机动车驾驶人: A.驾驶机动车时可以饮食,但不准吸烟 B.驾驶机动车时不准拨打、接听手持电话 C.少量饮酒后可以驾驶机动车

1.1.1.46 1.1.1.51
答案: A 对符合机动车国家安全技术标准的机动车, 应当发给检验合格标志。 A.公安机关交通管理部门 B.机动车安全技术检验机构 答案: B 学习驾驶人发生交通事故: A.教练员不负责任 B.由教练员承担责任

10

C.学员不负责任

1.1.1.52
答案: B 教练车在训练时: A.可以捎运货物 B.不准乘坐与教学无关人员 C.可以乘坐与教练无关的客人

车,应当在慢速车道行驶 B. 小型机动车在快速车道行驶,大型机动车在慢速 车道行驶 C. 小型汽车和其他机动车都应在慢速车道行驶,仅 在超车时在快速车道行驶

1.1.1.57
答案:A 机动车在掉头、转弯、下陡坡时,最高时速不 准超过多少公里。 A. 30 B. 20 C. 10

1.1.1.53
答案: A 学习驾驶人驾车时: A.必须在教练员随车指导下驾驶 B.可以单独驾车学习 C.训练一段时间后,可不需教练员随车指导

1.1.1.58
答案:B 机动车在夜间没有路灯或路灯照明不良时,须 将近光灯改用远光灯,但是同向行驶的后车: A. 应该将近光灯改用远光灯 B. 不准使用远光灯 C. 不准使用近光灯

1.1.1.54
答案:B 应当报废的机动车必须及时办理: A.过户登记 B.注销登记。 C.变更登记

1.1.1.59
答案:C 机动车通过没有信号控制的人行横道时: A. 行人应该避让机动车 B. 可以不减速且应快速通过 C. 必须减速或者停车,避让行人

1.1.1.55
答案: B 实习驾驶人: A.可单独驾驶带挂车的汽车 B.不准驾驶执行任务的工程救险车 C.可在正式驾驶人的陪同下驾驶载运危险品的 车辆

1.1.1.60
答案:B 车辆通过有交通信号灯或交通标志控制的交 叉路口时 A. 不用减速慢行 B. 遇放行信号时,须让先被放行的车辆行驶 C. 不受交通信号的控制

1.1.1.56
答案:A 在划分快速车道和慢速车道的道路上,机动车 辆应如何行驶: A. 达到快速车道规定行驶速度的机动车在快速车 道行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的机动

11

1.1.1.61
答案:A 车辆通过有交通信号灯或交通标志控制的交 叉路口时,如何左转弯: A. 机动车须紧靠路口中心点小转弯 B. 转弯车辆具有优先权 C. 机动车可以远离路口中心点大转弯

B.人身保险 C.机动车第三者责任强制保险

1.1.1.66
答案:A 机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法 是 A、 上坡的一方先行, 但是下坡的一方已行至中 途而上坡的一方未上坡时,让下坡车先行 B、 下坡的一方让上坡的一方先行 C、 上坡的一方让下坡的一方先行

1.1.1.62
答案:B 对遵守道路交通安全法律、法规,在 无 累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证 的审验期。 A.半年内 B.一年内 C.两年内

1.1.1.67
答案:C 机动车夜间在没有路灯或照明不良的道路 上,须距对面来车多少米以外关闭远光灯,改用近 光灯 A. 50 米 B. 200 米 C. 150 米

1.1.1.63
答案:B 在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损 失, 并且基本事实清楚的, 当事人应当先 再 进行协商处理。 A.向公安交通管理部门报案 B.撤离现场 C.保护事故现场

1.1.1.68
答案:A 机动车在夜间行车,在窄路、窄桥与非机动车 会车时,如何正确使用灯光 A. 应当使用近光灯 B. 关闭近光灯,改用示廓灯 C. 始终使用远光灯

1.1.1.64
答案:C 机动车行驶中,供油系统发生故障时, A. 可以人工供油 B. 可以继续行驶 C. 不准人工直接供油

1.1.1.69
答案:B 以下哪项是正确的超车方法: A. 应当在被超车辆的右侧超车 B. 超车前,须开左转向灯,确认安全后,从 被超车的左侧超越,在同被超车保持必要 的安全距离后,开右转向灯,驶回原车道。 C. 在被超车的左右两侧均可超车,而且不用 开转向灯

1.1.1.65
答案:C 所有机动车必须参加: A.盗抢险

12

1.1.1.70
答案:B 机动车行驶中,遇到后车发出超车信号时: A. 保持正常行驶 B. 在条件许可的情况下,应当降低速度、靠 右让路 C. 故意不让或加速行驶

B. 以不影响交通为原则,可以随时随地停车 C. 按顺行方向靠道路右边停放,但不得妨碍 其他车辆和行人通行

1.1.1.75
答案:C 车辆距离交叉路口、弯路、窄路、陡坡、隧道 多少米之内不准停车 A. 10 B. 30 C. 50

1.1.1.71
答案:C 机动车倒车的正确操作是: A. 任意路段均可倒车 B. 机动车倒车时具有先行权 C. 须察明车后情况,确认安全后,方准倒车

1.1.1.76
答案:C 在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与 非机动车道、人行道制建设有隔离设施的路段以及 人行横道、施工地段,能否停车 A. 可以停车 B. 有时可以停车 C. 不准停车

1.1.1.72
答案:A 非机动车因受阻不能正常行驶时,在受阻路 段驶入机动车道行驶,机动车正确的操作是: A.后面驶来的机动车须减速让行 B.本车道的机动车具有优先权,可以不避让非 机动车 C.机动车可以示意非机动车让道

1.1.1.77
答案:B 在车辆没有停稳之前: A. 可以开车门 B. 不准开车门和上下人 C. 可以上下人

1.1.1.73
答案:B 关于机动车的停放正确的是: A. 可以随时随地停放 B. 必须在停车场或准许停放车辆的地点, 依次 停放 C. 可以在车行道或人行道停放

1.1.1.78
答案: C 在没有划分中心线和机动车道与非机动车道 的道路上: A.机动车须靠道路的左边行驶 B.机动车须靠道路的右边行驶 C.机动车在道路的中间行驶

1.1.1.74
答案:C 车辆在停车场以外的其他地点临时停车,正确 的是: A. 可以任意停车

13

1.1.1.79
答案: A 在划有超车变更车道的道路上,机动车应如何 行驶: A.机动车超车时可以驶入超车变更车道,但超 车后须驶回原车道 B.只要不影响其他车辆行驶,可以长时间在超 车变更车道上行驶 C.机动车可长时间在超车变更车道上行驶

A.50 公里 B.45 公里 C.40 公里

1.1.1.84
答案: A 机动车遇有限定最高时速的限速交通标志和 标线时: A.准予按限速交通标志和标线规定的时速行驶 B.应按本车型规定的最高时速行驶 C.可以超过限速交通标志和标线规定的最高时 速行驶

1.1.1.80
答案: C 在慢速车道上行驶的车辆,在不妨碍快速车道 的车辆正常行驶时: A.可以在快速车道上长时间行驶 B.不准上快速车道行驶 C.可以借快速车道超车

1.1.1.85
答案: B 除拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车外,其他 机动车遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在 50 米以内时应如何行驶: A.停车,不能继续行驶 B.最高时速不准超过 30 公里 C.须注意观察,快速行驶

1.1.1.81
答案: B 快速车道上的车辆低速行驶或遇后车超越时: A.应加速行驶,跟上前车 B.须改在慢速车道上行驶 C.不受后车影响,照常行驶

1.1.1.86
答案:C 机动车(除拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车 外) ,驶入或驶出非机动车道,时速不准超过: A.10 公里 B.20 公里 C.30 公里

1.1.1.82
答案: A 机动车在确保安全的原则下,可以按规定的最 高时速行驶的条件是: A.道路宽阔、空闲、视线优良 B.机动车性能优良 C.道路有较完备的隔离设施

1.1.1.87
答案: C 机动车(除拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车 外)行经铁路道口、急弯路、窄路、窄桥、隧道时, 时速不准超过: A.10 公里 B.20 公里 C.30 公里

1.1.1.83
答案:A 在没有限速标志、标线的情况下,如果同方向 只有一条机动车道的城市道路规定最高时速为:

14

1.1.1.88
答案:C 机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通 事故的,损失超出机动车第三者责任强制保险责任 限额部分,由 承担责任 A.非机动车驾驶人、行人 B.双方 C.机动车一方

A.减速鸣号 B.伸手示意其他车辆注意 C.开启右转向灯

1.1.1.93
答案: A 机动车向左转弯、向左变更车道、准备超车、 驶离停车地点或掉头时,应当提前: A.开启左转向灯 B.减速按喇叭 C.伸手示意其他车辆注意

1.1.1.89
答案: A 机动车(除拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车 外) ,在冰雪、泥泞的道路上行驶时,最高时速: A.不准超过 30 公里 B.不准超过 20 公里 C.不准超过 10 公里

1.1.1.94
答案: B 机动车驶离停车地点时: A.须开右转向灯 B.须开左转向灯 C.须伸手示意

1.1.1.90
答案: C 交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人 造成的,机动车一方不承担责任。 A.意外 B.过错 C.故意

1.1.1.95
答案: C 车辆夜间通过有交通信号灯控制的交叉路口, 转弯时应: A.开远光灯 B.关闭前照灯 C.开启转向灯,并将远光灯改为近光灯

1.1.1.91
答案: A 同车道行驶的机动车,后车应如何行驶: A.根据行驶速度、天气、路面情况,同前车保 持必要的安全距离 B.与前车保持不小于 30 米的距离 C.与前车保持不小于 50 米的距离

1.1.1.96
答案: A 机动车在雾天行驶时须开启: A.雾灯和危险报警闪光灯 B.示廓灯 C.近光灯

1.1.1.92 1.1.1.97
答案: C 机动车向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶 回原车道、靠路边停车时,应当提前: 答案: B 机动车夜间行驶,在路灯照明良好的情况下:

15

A.可不使用灯光 B.须开防眩目近光灯、示廓灯和后位灯 C.须开远光灯、示廓灯和后位灯

进入导向车道的车辆: A.小客车可以变更车道 B.不准变更车道 C.开转向灯后可以变更车道

1.1.1.98 1.1.1.103
答案: A 车辆在夜间行驶,没有路灯或路灯照明不良 时: A.必须开启前照灯、示廓灯和后位灯 B.必须开示廓灯 C.必须开防雾灯 答案: C 划有导向车道的路口,机动车: A.应开转向灯,依照前后次序,依次通过 B.进入导向车道后可根据行驶需要变更车道 C.须按导向箭头指引的方向,分道行驶

1.1.1.99
答案: B 安装特殊音响的警报器和标志灯具车辆,在公 安交通管理部门核准后, 其音响、 灯光应如何使用: A.遇交通阻塞时 B.执行任务时 C.超车遇前车不让时

1.1.1.104
答案: A 机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时: A.应当依次停在路口以外等候,不得进入路口 B.驾驶人应下车帮助疏通道路 C.车辆调头返回

1.1.1.105 1.1.1.100
答案: A 车辆行经人行横道: A.必须减速或者停车,避让行人 B.紧跟前方车辆快速通过 C.行人应主动避让机动车 答案:B 公安交通管理部门及其交通警察对于情节轻 微,未影响道路通行的道路交通安全违法行 为, 。 A.不予理睬 B.指出违法行为,给予口头警告后放行 C.处五元以上五十元以下罚款

1.1.1.101 1.1.1.106
答案: C 机动车行经交叉路口,向右转弯遇有同车道前 车正在等候放行信号时: A.应从左或右绕行,迅速通过路口 B.鸣喇叭示意前车让路 C.须依次停车等候,不得强行转弯 答案:A 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣 机动 车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款; A.一个月以上三个月以下 B.三个月以上六个月以下 C.六个月以上

1.1.1.102
答案: B

16

1.1.1.107
答案: A 机动车通过没有交通信号灯也没有交通警察 指挥的交叉路口,如何让行: A.应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆 先行 B.摩托车让汽车先行 C.大型客车让小客车先行

B.减速通过 C.加速抓紧通过

1.1.1.112
答案: C 机动车载运超限行经铁路道口的,应当按照: A.当地公安机关指定的铁路道口、时间通过 B.当地公路管理部门指定的铁路道口、时间通 过 C.当地铁路部门指定的铁路道口、时间通过

1.1.1.108
答案: B 机动车进、出环形路口时: A.进路口的先行 B.出路口的先行 C.有条件的先行

1.1.1.113
答案: A 机动车上下渡船时: A.应当低速慢行 B.应当加速快行 C.应当中速行驶

1.1.1.109
答案:C 车辆通过没有交通信号灯也没有交通警察指 挥的交叉路口,相对方向行驶的: A.直行车让左转弯车先行 B.左转弯车让右转弯车先行 C.右转弯车让左转弯车先行

1.1.1.114
答案: B 车辆行经漫水路或者漫水桥时应当: A.加速通过,以防发动机熄火 B.停车察明水情,确认安全后,低速通过 C.必须有人在前面引路,方可通过

1.1.1.110 1.1.1.115
答案:B 饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动 车驾驶证,并处: A.二百元罚款 B.五百元罚款 C.一千元罚款 答案:C 醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部 门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以 上六个月以下机动车驾驶证,并处: A.二百元以上五百元以下罚款 B.五百元罚款 C.五百元以上二千元以下罚款

1.1.1.111
答案: A 机动车通过铁路道口时,在没有交通信号或者 管理人员的情况下,应当: A.减速或者停车,确认安全后通过

1.1.1.116
答案: A 机动车发生故障不能行驶时,除白天应遵守的

17

规定外,夜间还要: A. 开启前照灯、示廓灯、后位灯并开启危险报 警闪光灯 B.有专人看守 C.紧靠路边停放

1.1.1.121
答案: B 机动车在窄桥上会车时须: A.加速通过 B.减速靠右通行 C.停车让路

1.1.1.117
答案: A 机动车发生故障不能行驶时: A.须将车辆移至不妨碍交通的地点,并开启危 险报警闪光灯 B.应尽快修复 C.可在任意地点停车放

1.1.1.122
答案: C 会车中道路一侧有障碍,双方车辆应如何行 驶: A.无障碍一方让对方先行 B.有让路条件的一方让对方先行 C.有障碍的一方让对方先行

1.1.1.118
答案: B 机动车发生什么故障时,须修复后方准行驶: A.仪表、后视镜、喇叭 B.制动器、转向器、灯光 C.刮水器、喇叭、后视镜

1.1.1.123
答案:A 在狭窄坡路上,双方车辆在接近坡顶处相遇, 会车发生困难时,应如何行驶: A.下坡的一方让上坡的一方先行 B.上坡的一方让下坡的一方先行 C.空车让载货车先行

1.1.1.119
答案: C 机动车在狭窄路段会车有困难时,应如何行 驶: A.小车让大车先行 B.货车让客车先行 C.有让路条件的一方让对方先行

1.1.1.124
答案: B 机动车超车除应在操作中遵守喇叭、灯光、距 离等方面的规定外,还应严格遵守: A.右侧超车原则 B.左侧超车原则 C.哪一侧有条件就从哪侧超车

1.1.1.120
答案: C 醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管 理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个 月机动车驾驶证,并处: A.五百元罚款 B.一千元罚款 C.二千元罚款

1.1.1.125
答案: C 机动车超车,被超车示意左转弯、掉头时: A.先鸣喇叭,然后超车 B.从右边超车 C.不准超车

18

1.1.1.126
答案: C 机动车在超车过程中与对面来车有会车可能 时: A.加速超过以免碰撞 B.鸣号示意来车减速 C.不准超车

A.应按规定的路线地点行驶 B.保证安全的情况下不受行驶速度,行驶路线、 行驶方向、信号灯的限制 , C.可不受任何限制

1.1.1.131 *
答案: A 在保证交通安全畅通的情况下,哪几种车不受 行驶路线、行驶方向的限制: A.洒水车、清扫车、道路养护车、工程作业车 B.小型汽车、工厂班车 C.二轮或三轮摩托车

1.1.1.127
答案: B 驾车准备超车时,遇交叉路口、人行横道、漫 水路、漫水桥及规定时速不准超过 30 公里的路段、 地点时,应如何处臵: A.抓紧时机尽快超车 B.禁止超车,并减速慢行 C.鸣号示意前车让路后再超越

1.1.1.132
答案:B 公路客运车辆载客超过额定乘员,但没有超 过额定成员百分之二十的,处: A.一百元以上二百元以下罚款 B.二百元以上五百元以下罚款 C.五百元以上一千元以下罚款

1.1.1.128
答案:C 一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚 两次以上的,吊销机动车驾驶证, 内不得驾驶 营运机动车。 A.一年 B.三年 C.五年

1.1.1.133
答案:B 公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或消防 队(站)门前以及距离上述地点多少米内不准其它 车辆停车: A.20 米 B.30 米 C.50 米

1.1.1.129
答案: C 机动车驶出非机动车道时: A.非机动车须注意避让 B.应鸣号并开转向灯快速通过 C.须注意避让非机动车

1.1.1.134
答案: B 在铁路道口、交叉路口、急弯路、宽度不足 4 米的窄路、桥梁、陡坡、隧道处不准停车,距上述 地点多少米以内也不准停车: A.70 米 B.50 米 C.30 米

1.1.1.130
答案: B 执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程 救险车:

19

1.1.1.135
答案: C 公路客运车辆载客超过额定成员百分之二十 或者违反规定载货的,处: A.二百元以上五百元以下罚款 B.五百元罚款 C.五百元以上二千元以下罚款

1.1.1.140
答案:A 是否可以将机动车交给没有驾驶证的人驾 驶? A、 不可以 B、 可以 C、 特殊情况下可以

1.1.1.136
答案: A 挖掘道路的施工现场: A.须在安全距离处设臵明显安全警示标志和 安全防护措施 B.要有专人守护 C.不必采取任何安全措施

1.1.1.141
答案:A 驾驶证是否可以转借: A、 不准 B、 可以 C、 执行任务时可以

1.1.1.142 1.1.1.137
答案:A 机动车下陡坡时: A、 不准空档或熄火滑行 B、 可以空档滑行但不准熄火滑行 C、 为节约燃料可以利用空档滑行 答案:A 机动车驶进非机动车道时: A. 机动车必须注意避让非机动车 B. 非机动车必须注意避让 C. 应鸣喇叭,加速驶出

1.1.1.143 1.1.1.138
答案:A 机动车超车后: A. 在不影响被超车行驶时,驶回原车道 B. 立即驶回原车道然后减速行驶 C. 迅速驶回原车道 答案:A 距什么地点 30 米内不准停车: A. 消防队门前 B. 铁路道口 C. 交叉道口

1.1.1.144 1.1.1.139
答案:A 机动车通过隧道时,不准: A. 掉头或倒车 B. 倒车 C. 掉头 答案:A 车辆在停车场以外的其他地点停车时,在施工 地段: A. 不准停车 B. 准许临时停车 C. 不准长时间停车

20

1.1.1.145
答案:A 车辆停放时: A. 应当停在停车场或准许停放车辆的地方 B. 应停在机动车道或人行道上 C. 只要不妨碍交通就可以任意停放

行的,处: A.十元以上二十元以下罚款 B.二十元罚款 C.二十元以上二百元以下罚款

1.1.1.149
答案:A 机动车夜间超车时应: A. 变换远近光灯 B. 使用近光灯 C. 使用远光灯

1.1.1.146
答案:A 机动车在夜间临时停车时,应开: A. 示廓灯、后位灯 B. 近光灯 C. 远光灯

1.1.1.150
答案:A 车辆行经没有交通信号灯和交通标志、标线控 制也没有交通警察指挥的交叉路口时: A. 在进入路口前减速或停车,让右方道路的 来车先行 B. 让左边没有来车的车先行 C. 具体情况具体确定

1.1.1.147
答案:A 机动车发生故障不能行驶时,应将故障车辆 移至不妨碍交通的地点,并在车后设臵: A. 警告标志 B. 禁令标志 C. 指示标志

1.1.1.151
答案:A 在快速车道行驶的车辆,在什么情况下改在慢 速车道上行驶: A. 未达到快速车道规定的行驶速度的 B. 超车 C. 高速行驶时

1.1.1.148
答案:C 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停 放、临时停车规定的,机动车驾驶人不在现场或者 虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通

21

1.1.2 判断题

1.1.2.1
答案:对 凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人 以及与道路交通活动有关活动的单位和个人 ,都必 须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》 。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理 部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动 车驾驶证。

1.1.2.8
答案:错 黄灯亮时,不准车辆、行人通行,已越过停止 线的车辆也不准通行。

1.1.2.2
答案:对 驾驶车辆,必须遵守右侧通行的原则。

1.1.2.9
答案:对 黄灯亮时,不准车辆通行,但已越过停止线的 车辆可以继续通行。

1.1.2.3
答案:对 《中华人民共和国道路交通安全法》由公安机 关负责实施。

1.1.2.10
答案:错 红灯亮时,机动车辆不准通行,非机动车和行 人可以通行。

1.1.2.4
答案:对 遇到《中华人民共和国道路交通安全法》没有 规定的情况,车辆、行人必须在确保有序、安全和 畅通的原则下通行。

1.1.2.11
答案:对 绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通 行。

1.1.2.5
答案:错 驾驶车辆时必须遵守右侧通行的原则,赶、骑 牲畜则不受此原则的约束。

1.1.2.12
答案:错 黄灯闪烁时,车辆、行人须在减速、慢行的原 则下通行。

1.1.2.6
答案:错 《中华人民共和国道路交通安全法》由交通部 所属的各级交通部门负责实施。

1.1.2.13
答案:对 车道信号灯是指绿色箭头灯和红色叉形灯或 者箭头灯。

1.1.2.7
答案:对

22

1.1.2.14
答案:对 人行横道信号灯包括绿灯亮和红灯亮。

1.1.2.21
答案:错 警告标志是禁止或限制车辆、 行人的交通行为 的标志。

1.1.2.15 1.1.2.22
答案:对 人行横道信号灯绿灯亮时,准许行人通过人行 横道。 答案:对 驾驶人见到警告标志后应引起注意,减速慢 行。

1.1.2.16 1.1.2.23
答案:对 人行横道信号灯红灯亮时,不准行人进入人行 横道。 答案:错 遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通 警察的指挥不一致时, 服从交通信号灯、 交通标志、 标线的指挥。

1.1.2.17
答案:对 车辆、行人必须遵守交通标志和交通标线的规 定。

1.1.2.24
答案:对 机动车号牌必须按指定位臵安装,并保持清 晰,号牌和行驶证不准转借、涂改或伪造。

1.1.2.18
答案:对 禁令标志是禁止或限制车辆、行人交通行为的 标志。

1.1.2.25
答案:对 机动车在没有领取正式号牌、行驶证以前,需 要移动或试车时,必须申领移动证、临时号牌或试 车号牌,按规定行驶。

1.1.2.19
答案:对 道路交通标志分为警告标志、指示标志、禁令 标志、指路标志、旅游区标志、道路施工安全标志 和辅助标志。

1.1.2.26
答案:对 机动车必须按车辆管理机关规定的期限接受 检验,未按规定检验或检验不合格的,不准继续行 驶。

1.1.2.20
答案:对 道路交通标线的中心实线表示禁止车辆跨线 超车或压线行驶。

1.1.2.27
答案:对 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重

23

大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并 由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

1.1.2.35
答案:错 正式驾驶人在身体不适的情况下,可将车辆交 给没有驾驶证的人驾驶,但必须随车指导。

1.1.2.28
答案:错 转向器失效的机动车在被其它机动车牵引时, 须由有 5 年以上驾驶经历的驾驶人操作。

1.1.2.36
答案:错 驾驶安全设备不全的车辆,须由10年以上安 全驾驶经历的正式驾驶人操作。

1.1.2.29
答案:对 机动车制动器失效时需要牵引的,必须用硬连 接装臵牵引。

1.1.2.37
答案:对 不准将车辆交给没有驾驶证的人驾驶。

1.1.2.30
答案:对 车辆被牵引时,宽度不准大于牵引车。

1.1.2.38
答案:对 驾驶人在患有妨碍安全行车的疾病时不准驾 驶车辆。

1.1.2.31
答案:对 机动车的噪声和排放的有害气体,必须符合国 家规定的标准。

1.1.2.39
答案:错 允许机动车驾驶人转借驾驶证,但不准涂改或 伪造驾驶证。

1.1.2.32
答案:对 驾车不准穿插或超越警车护卫的车队。

1.1.2.40
答案:错 除机动车正式驾驶人外,其余都不准驾驶不符 合装载规定的车辆。

1.1.2.33
答案:对 驾驶机动车时不准穿拖鞋、吸烟、饮食及与乘 车人交谈。

1.1.2.41
答案:对 在道路上发生交通事故,未造成人员伤亡,当 事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场, 恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜。

1.1.2.34
答案:对 机动车驾驶人驾驶车辆时,必须携带驾驶证和 行驶证。

24

1.1.2.42
答案:错 机动车实习驾驶人在正式驾驶人并坐、监督指 导下可以驾驶执行任务的警车、消防车、工程救险 车、救护车和载运危险品的车辆。

1.1.2.49
答案:错 驾驶机动车列队行驶时,与前车的安全距离是 根据人的反应状况而定的。

1.1.2.50 1.1.2.43
答案:错 机动车实习驾驶人可以单独驾驶大型客车、电 车、起重车、牵引车。 答案:错 驶离停车地点、向右变更车道、进入环形路口 应开左转向灯。

1.1.2.51 1.1.2.44
答案:对 饮酒后不准驾驶机动车。 答案:错 机动车驶离停车地点或掉头时,须开右转向 灯。

1.1.2.45
答案:对 车辆必须按照规定分道行驶。

1.1.2.52
答案:对 机动车不准在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇 叭。

1.1.2.46 1.1.2.53
答案:错 在未划分中心线和机动车道与非机动车道的 道路上,机动车在道路右边行驶。 答案:对 车辆行经人行横道,遇有交通信号灯放行行人 通过时,必须停车或减速让行。

1.1.2.47 1.1.2.54
答案:对 机动车通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时, 最高行驶速度不得超过每小时 30 公里,拖拉机、 电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时 15 公里。 答案:对 车辆通过没有交通信号灯控制的人行横道时, 必须减速通过,遇有行人通行时,必须停车让行。

1.1.2.48
答案:对 机动车进、出非机动车道时,最高时速不准超 过 30 公里。

1.1.2.55
答案:对 车辆通过有交通信号灯或交通标志控制的交 叉路口,转弯的车辆应当提前开启转向灯,夜间须 将远光灯改用近光灯。

25

1.1.2.56
答案:对 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向 左转弯时,必须靠路口中心点左侧转弯。

1.1.2.63
答案:对 车辆行驶中发生故障不能行驶时,须在车身后 设警告标志并开启危险报警闪光灯。

1.1.2.57
答案:错 向右转弯遇有同车道前车正在等候放行信号 时,机动车可向左、右变更车道,超越前车向右转 弯。

1.1.2.64
答案:对 机动车行驶在窄路、 窄桥、 会车有困难的路段, 有障碍的一方让无障碍的一方先行。

1.1.2.65 1.1.2.58
答案:错 车辆通过没有交通信号灯或交通标志控制的 交叉路口时,已在环形路口内的车让进入环形路口 的车先行。 答案:对 机动车夜间在没有中心隔离设施或者中心隔 离线的道路上遇相对方向来车时,应当在距向对方 来车 150 米以外改用近光灯。

1.1.2.66 1.1.2.59
答案:错 机动车供油系统发生故障时,可应急采用人工 直接供油方法,使车辆继续行驶。 答案:错 机动车超车,遇被超车示意左转弯、掉头时, 应鸣号并快速超过。

1.1.2.67 1.1.2.60
答案:错 机动车在行驶中遇有刮水器、手制动器、喇叭 发生故障时,须修复后方准行驶。 答案:错 当被超车辆示意左转弯时,可借用非机动车 道,从右边超越。

1.1.2.68 1.1.2.61
答案:错 车辆通过无人看守的铁路道口时,须加速通 过。 答案:对 机动车在超车的过程中与对面来车有会车可 能时,不准超车。

1.1.2.69 1.1.2.62
答案:对 车辆行经漫水路或漫水桥时,必须停车察明水 情,确认安全后,低速通过。 答案:错 机动车行驶中,遇后车发出超车信号时,应靠 右让路后加速行驶。

26

1.1.2.70
答案:对 机动车行驶中,遇后车发出超车信号时,在条 件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。

梁和交通繁华路段,不准倒车。

1.1.2.73
答案:对 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警 告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。情 节严重的应该依法追究刑事责任。

1.1.2.71
答案:错 机动车在单行路、弯路、窄路、桥梁、陡坡和 交通繁华路段倒车时,须查明车后情况,确认安全 后,方准倒车。

1.1.2.74
答案:对 车辆在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度 不足 4 米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述 地点 50 米以内的路段,不准停车。

1.1.2.72
答案:对 机动车在交叉路口、单行路、窄路、陡坡、桥

27

1.2 道路交通标志、标线
1.2.1 单项选择题

1.2.1.1
答案:C 图中标志为____标志: A.两侧变窄 B.右侧变窄 C.左侧变窄

图中标志为____标志: A.向右行驶 B.绕行 C.向左急弯路

1.2.1.5
答案:B

1.2.1.2
答案:C 图中标志为____标志: A.两侧变窄 B.右侧变窄 C.左侧变窄

图中标志为____标志: A.下坡 B.上行 C.上陡坡

1.2.1.6
答案:C

1.2.1.3
答案:C 图中标志为____标志: A.注意横风 B.注意行人 C.注意交通信号灯

图中标志为____标志: A.下行 B.滑行 C.下陡坡

1.2.1.7
答案:B

1.2.1.4
答案:C 图中标志为____标志:

28

A.傍山险路 B.注意落石 C.注意滑坡

图中标志为____标志: A.渡口 B.堤坝路 C.驼峰桥

1.2.1.8 1.2.1.12
答案:A 答案:A

图中标志为____标志: A.注意横风 B.注意危险 C.注意落石

图中标志为____标志: A.村庄 B.傍山险路 C.注意落石

1.2.1.9 1.2.1.13
答案:A 答案:C

图中标志为____标志: A.傍山险路 B.堤坝路 C.易滑

图中标志为____标志: A.隧道 B.涵洞桥 C.驼峰桥

1.2.1.10
答案:C

1.2.1.14
答案:A

图中标志为____标志: A.村庄 B.隧道 C.堤坝路

图中标志为____标志: A.过水路面 B.注意溅水 C.易滑

1.2.1.11
答案:A

1.2.1.15
答案:A

29

1.2.1.19
答案:A 图中标志为____标志: A.施工 B.注意行人 C.注意儿童

1.2.1.16
答案:B

图中标志为____标志: A.顺序行驶 B.反向弯路 C.环形交叉路口

1.2.1.20
答案:B 图中标志为____标志: A.堤坝路 B.易滑 C.急转弯

1.2.1.17
答案:C

图中标志为____标志: A.急弯路 B.连续弯路 C.曲线行驶

1.2.1.21
答案:A 图中标志为____标志: A.驼峰路 B.房屋 C.隧道

1.2.1.18
答案:A

图中标志为____标志: A.注意儿童 B.人行横道 C.学校

1.2.1.22
答案:A 图中标志为____标志: A.注意危险 B.禁行 C.停车

图中标志为____标志: A.禁止某两种车辆通行 B.禁止非机动车通行 C.禁止拖车

30

1.2.1.23
答案:B

1.2.1.27
答案:C

图中标志为____标志: A.向右转弯 B.禁止向右转弯 C.禁止向右掉头

图中标志为____标志: A.解除禁止鸣喇叭 B.鸣喇叭 C.禁止鸣喇叭

1.2.1.24
答案:A

1.2.1.28
答案:C

图中标志为____标志: A.禁止掉头 B.禁止左转弯 C.左转弯

图中标志为____标志: A.路宽 B.限制高度 C.限制宽度

1.2.1.25
答案:A

1.2.1.29
答案:B

图中标志为____标志: A.禁止超车 B.禁止借道行驶 C.解除禁止超车

图中标志为____标志: A.限制车距 B.限制高度 C.限制宽度

1.2.1.26
答案:A

1.2.1.30
答案:C

图中标志为____标志: A.解除禁止超车 B.禁止超车 C.注意超车

图中标志为____标志: A.限制质量 B.道路标号 C.限制速度

31

1.2.1.31
答案:A

1.2.1.35
答案:B

图中标志为____标志: A.会车让行 B.会车先行 C.双向交通

图中标志为____标志: A.直行和向左转弯 B.直行和向右转弯 C.向右转弯

1.2.1.32
答案:B

1.2.1.36
答案:A

图中标志为____标志: A.向右转弯 B.向左转弯 C.靠左侧道路行驶

图中标志为____标志: A.向左和向右转弯 B.禁止直行 C.左右掉头

1.2.1.33
答案:C

1.2.1.37
答案:C

图中标志为____标志: A.靠右侧行驶 B.单向行驶 C.向右转弯

图中标志为____标志: A.向右转弯 B.靠右侧停车 C.靠右侧道路行驶

1.2.1.34
答案:C

1.2.1.38
答案:B

图中标志为____标志: A.直行和向右转弯 B.车道行驶方向 C.直行和向左转弯

图中标志为____标志: A.非机动车道 B.机动车行驶 C.小客车专用车道

32

1.2.1.39
答案:B

1.2.1.43
答案:A

图中标志为____标志: A.禁止非机动车通行 B.非机动车行驶 C.停放自行车

图中标志为____标志: A.车道行驶方向 B.直行和向右转弯 C.前方分道

1.2.1.40
答案:B

1.2.1.44
答案:A

图中标志为____标志: A.易滑 B.准许试刹车 C.停车

图中标志为____标志: A.人行横道 B.步行街 C.注意行人

1.2.1.41
答案:C

1.2.1.45
答案:C

图中标志为____标志: A.机动车道 B.转弯直行 C.车道行驶方向

图中标志为____标志: A.绕行 B.转弯掉头 C.环岛行驶

1.2.1.42
答案:B

1.2.1.46
答案:A

图中标志为____标志: A.禁行线 B.车道行驶方向 C.单行线

图中标志为____标志: A.鸣喇叭 B.解除禁止鸣喇叭 C.禁止鸣喇叭

33

1.2.1.47
答案:C

B.停车让行 C.减速让行

1.2.1.51
答案:A 如图所示,中心虚实线实线一侧禁止车辆越线 超车或______。 A.靠边停车 B.向右转弯 C.向左转弯和压线行驶

1.2.1.48
答案:A

如图所示,人行横道线是行人横穿______的标 线。 A.车行道 B.街道 C.铁路道口

1.2.1.52
答案:A

如图所示,车道分界线用来分隔______。 A.同方向行驶的车辆 B.反方向行驶的车辆 C.机动车、非机动车和行人

1.2.1.49
答案:A

如图所示,港湾式停靠站标线表示公共电车、 汽车(长途客车)的______。 A.分隔引道和停靠位臵 B.靠边减速让行路段 C.超车让行路段

1.2.1.53
答案:B

如图所示,停止线是车辆等候放行信号或 ______时的停车位臵。 A.停车让行 B.减速让行 C.临时停车

如图所示,停放车辆方位标线表示: A.禁止停车 B.车辆停放位臵 C.进出停车场行驶方向

1.2.1.50
答案:C

1.2.1.54
答案:A

如图所示,减速让行线是表示车辆______的位 臵。 A.减速靠边 如图所示, 限制速度标记, 表示机动车______。 A.最高行驶速度不得超过标记所示规定

34

B.最低行驶速度不得低于标记所示规定 C.平均行驶速度标准

1.2.1.55
答案:B 图中标志为 标志: A.禁止牲畜通行 B.注意牲畜 C.牲畜通行

1.2.1.59
如图所示,超车变更车道标记表示______机动 车超车的车道。 A.允许 B.专供 C.禁止 答案:A

1.2.1.56
答案:A

图中标志为 A.路面不平 B.驼峰桥 C.隧道

标志:

1.2.1.60
答案:A 图中标志为 标志: A.十字交叉路口 B.禁止通行 C.双向通行

1.2.1.57
答案:C

图中标志为 标志: A.有人看守铁道路口 B.人行横道 C.无人看守铁道路口

1.2.1.61
答案:C 图中标志为 A.桥面变宽 B.两侧变宽 C.桥面变窄 标志:

1.2.1.58
答案:B

图中标志为 标志: A.有人看守铁道路口 B.禁止通行 C.无人看守铁道路口

35

1.2.1.62
答案:C

1.2.1.66
答案:B

图中标志为 标志: A.前方 50m 处铁道路口 B.前方 100m 处铁道路口 C.前方 150m 处铁道路口

图中标志为 标志: A.左侧绕行 B.左右侧绕行 C.右侧绕行

1.2.1.63
答案:B

1.2.1.67
答案:B

图中标志为 标志: A.禁止非机动车通行 B.注意非机动车 C.非机动车通行

图中标志为 标志: A.禁止自行车通行 B.禁止人力客运三轮车通行 C.禁止人力货运三轮车通行

1.2.1.64
答案:C

1.2.1.68
答案:C

图中标志为 标志: A.注意危险 B.禁止小型汽车通行 C.事故易发路段

图中标志为 A.直行 B.加速直行 C.禁止直行

标志:

1.2.1.65
答案:B

1.2.1.69
答案:C

图中标志为 A.禁止慢行 B.慢行 C.快行

标志:

图中标志为 标志: A.禁止直行和向右转弯 B.直行和向左转弯 C.禁止直行和向左转弯

36

1.2.1.70
答案:B

1.2.1.74
答案:C

图中标志为 标志: A.限制速度 50 公里/小时 B.最低限速 50 公里/小时 C.解除最低限速 50 公里/小时

图中标志为 A.国道编号 B.省道编号 C.县道编号

标志:

1.2.1.71
答案:A

1.2.1.75
答案:C

图中标志为 标志: A.非机动车道 B.非机动车行驶 C.非机动车停车场

1.2.1.72
答案:B

图中标志为 A.禁止停车 B.环岛 C.停车场

标志:

1.2.1.76
答案:B

图中标志为 A.环岛绕行 B.允许调头 C.禁止调头

标志: 图中标志为 A.桥面变宽 B.避车道 C.前方变窄 标志:

1.2.1.73
答案:A

1.2.1.77
答案:A

图中标志为 A.国道编号 B.省道编号 C.县道编号

标志: 图中标志为 标志:

37

A.人行天桥 B.人行横道 C.人行地下通道

图中标志为 A.省道编号 B.限制速度 C.里程碑

标志:

1.2.1.78 1.2.1.82
答案:A 答案:B

图中标志为 A.绕行 B.环岛 C.人行道

标志: 图中标志为 A.合流 B.分流 C.交叉口 标志:

1.2.1.79 1.2.1.83
答案:B 答案:C

图中标志为 标志: A. “T”型路口 B.此路不通 C.交叉路口

1.2.1.80
答案:A

图中标志为 A.左侧通行 B.右侧通行 C.两侧通行

标志:

1.2.1.84
答案:A

图中标志为 标志: A.残疾人专用设施 B.餐饮 C.残疾人专用车道

1.2.1.81
答案:C

图中标志为 A.左侧通行 B.右侧通行 C.两侧通行

标志:

1.2.1.85
答案:B

38

1.2.1.86
答案:A

图中标线为 线: A.左转弯导向 B.左转弯待转区 C.右转弯导向

图中标线为 标线: A.高速公路车距确认 B.人行横道 C.停车带

1.2.1.87
答案:A

图中标线为 标线: A.禁止路边长时停放车辆 B.禁止路边临时停放车辆 C.禁止路边长时或临时停放车辆

1.2.1.88
答案:B

图中标线为 标线: A.禁止路边临时停放车辆 B.禁止路边长时或临时停放车辆 C.禁止路边长时停放车辆

1.2.1.89
答案:A

图中标线为 A.停车让行

标线:

39

B.停车 C.非机动车停车

1.2.1.90
答案:C

图中标线为 A.禁止掉头 B.禁止转弯 C.禁行

标线:

1.2.1.94
图中标线为 标线: A.停车让行 B.非机动车减速让行 C.减速让行 答案: A 三角形、黄底、黑边黑图案的交通标志是: A. 警告标志 B. 禁令标志 C. 指示标志

1.2.1.91
答案:A

1.2.1.95
答案:A 警告车辆和行人注意危险地点的标志为: A. 警告标志 B. 禁令标志 C. 指示标志

1.2.1.96
图中标线为 A.中心圈 B.禁停区 C.禁驶区 标线: 答案:B 禁令标志是: A. 警告车辆和行人注意危险地点的标志 B. 禁止或限制车辆和行人交通行为的标志 C. 指示车辆和行人行进的标志

1.2.1.92
答案:B

1.2.1.97
答案:C 指示车辆和行人行进的标志为: A. 警告标志 B. 指路标志 C. 指示标志

图中标线为 标线: A.中心圈 B.表示禁止临时停车的简化网状 C.禁止掉头标记

1.2.1.98
答案:B 传递道路方向,地点,距离信息的标志为: A. 指示标志 B. 指路标志 C. 信息标志

1.2.1.93
答案:A

40

1.2.1.99
答案: B 圆形、红边、白底、黑图案上加上红杠(少数 没有红杠)的交通标志是: A.警告标志 B.禁令标志 C.指示标志

C.表示车行道的边线

1.2.1.105
答案: A 停止线是与道路中心线相垂直的一条: A.白色实线 B.白色虚线 C.白色双实线

1.2.1.100 1.2.1.106
答案: C 蓝底、白色图案的交通标志是: A.警告标志 B.禁令标志 C.指示标志 答案: A 道路交通标线组成的要素为: A.路面标线、箭头、文字、立面标记 B.单实线、双实线、虚实线 C.人行横道线、停止线、导向线

1.2.1.101 1.2.1.107
答案: C 白底、黑色字符的交通标志是: A.警告标志 B.禁令标志 C.辅助标志 答案: A 中心圈作用是: A.区分车辆大小转弯 B.区分车辆右转弯 C.区分车辆左转弯

1.2.1.102 1.2.1.108
答案: A 导向箭头是表示: A.车辆行驶的方向 B.区分车辆大、小转弯 C.放行信号的位臵 答案: A 警告标志的作用是: A.警告车辆行人注意危险地点 B.警告车辆行人不准通行 C.警告驾驶人前面有弯路

1.2.1.103 1.2.1.109
答案: C 形状为圆形、 长方形或正长方形、 颜色为蓝底、 白图案的交通标志是: A.警告标志 B.禁令标志 C.指示标志 答案: C 交叉路口有两条平行的白色虚线是: A.停车让行线 B.停车线 C.减速让行线

1.2.1.104
答案: A 车道分界线用来: A.分隔同向行驶的车辆 B.分隔对向行驶的车辆

1.2.1.110
答案: B 会车让行标志的作用是: A.对方车辆让面对标志的车辆先行 B.面对标志的车辆让对方车辆先行

41

C.有让路条件的一方让对方先行

1.2.1.111
答案: C 中心双实线表示: A.车辆在对面无车的情况下可以越线行驶 B.在对面无车的情况下可以向左转弯 C.严格禁止车辆越线超车、向左转弯或压线行 驶

或短时压线行驶: A.中心虚线 B.中心双实线 C.中心单实线

1.2.1.117
答案:A 注意行人标志的含义为: A. 用以提醒驾驶人减速慢行,注意行人 B. 用以提醒驾驶人注意前方行人 C. 提醒驾驶人应该避让行人

1.2.1.112
答案: A 指示标志是指示: A.车辆、行人按标志指示的路线、方向行驶 B.车辆、行人可以通行的方向,但车辆、行人 可以不按指示的方向通行 C.车辆、行人注意行驶

1.2.1.118
答案:B 注意儿童标志的含义为: A. 提醒车辆驾驶人注意前方儿童 B. 用以提醒车辆驾驶人减速慢行,注意儿童 C. 用以提醒车辆驾驶人减速慢行,注意行人

1.2.1.113 1.2.1.119
答案: B 在划有中心单实线的道路上: A.允许车辆跨越线超车或压线行驶 B.不准车辆跨越线超车或压线行驶 C.对面车行道上无来车,可以越线行驶 答案:A 注意信号灯标志的含义为: A. 用以提醒车辆驾驶人注意前方路段设有信 号灯 B. 用以提醒车辆驾驶人服从信号灯指挥 C. 用以提醒行人注意前方路段设有信号灯

1.2.1.114
答案: C 在划有中心虚线的道路上: A.车辆可以跨越虚线长时间行驶 B.绝对禁止车辆跨越虚线行驶 C.车辆在超车或左转弯时,可以越线行驶

1.2.1.120
答案:B 解除禁止超车标志的含义为: A. 表示该路段可以超车 B. 表示禁止超车路段结束 C. 表示该路段必须超车

1.2.1.115
答案: B 左转弯导向线表示: A.左转弯的机动车与人行道之间的分界 B.左转弯的机动车与非机动车之间的分界 C.右转弯车辆须按标线指引的路线行驶

1.2.1.121
答案:C 限制速度标志的含义为: A. 表示车辆按限制速度标志上的速度值行驶 B. 表示车辆以不低于限制速度标志上的速度 值行驶 C. 表示该标志前方至前方解除限制速度标志 的路段内,机动车的行驶速度不准超过标 志所示数值

1.2.1.116
答案: A 在划有什么标线的道路上,允许车辆跨线超车

42

1.2.1.122
答案:A 停车让行标志的含义为: A. 表示车辆必须在停止线以外停车了望,确 认安全后,才准许行车 B. 表示停车让其他车辆先行 C. 会车时,停车让对方车先行,

会车让行标志的含义为: A. 会车时,对方车辆应该让行 B. 会车时,必须停车让对方车辆先行 C. 会车时,有让路条件的车辆必须让对方车 辆先行

1.2.1.125
答案:C 鸣喇叭标志的含义为: A. 表示此处禁止鸣喇叭 B. 表示此处可以鸣喇叭 C. 表示机动车行至该标志处必须鸣喇叭

1.2.1.123
答案:C 减速让行标志的含义为: A. 减速让其他车辆行驶 B. 减速让对方车辆行驶 C. 表示车辆应减速让行,告示车辆驾驶人必 须慢行或停车,观察干道行车情况,在确 保干道车辆优先的前提下,认为安全方可 继续行驶

1.2.1.126
答案:B 最低限速标志的含义为: A. 表示车辆行至该处的速度不应该低于标志 所示植 B. 表示机动车驶入前方道路之最低时速限制 C. 表示车辆行至该处的速度不应该高于标志 所示植

1.2.1.124
答案:B

43

1.2.2 判断题

1.2.2.1
答案:对 图中标志为连续弯路标志。

1.2.2.6
答案:错 图中标志为T型交叉路口标志。

1.2.2.2
答案:错 图中标志为双向弯路标志。

1.2.2.7
答案:错 图中标志为T型交叉路口标志。

1.2.2.3
答案:对 图中标志为会车让行标志。

1.2.2.8
答案:错 图中标志为向右急弯路标志。

1.2.2.4
答案:错 图中标志为人行横道标志。

1.2.2.9
答案:对 图中标志为急弯路标志。

1.2.2.5
答案:对 图中标志为注意交通信号灯标志。

44

1.2.2.10
答案:对

1.2.2.15
答案:错

图中标志为易滑标志。

图中标志为禁止通行标志。

1.2.2.11
答案:对

1.2.2.16
答案:对

图中标志为无人看守铁路道口标志。

图中标志为禁止机动车通行标志。

1.2.2.12
答案:对

1.2.2.17
答案:对

图中标志为村庄标志

图中标志为禁止超车标志。

1.2.2.13
答案:错

1.2.2.18
答案:对

图中标志为洞口标志

图中标志为限制质量标志。

1.2.2.14
答案:对

1.2.2.19
答案:错

图中标志为禁止通行标志。

图中标志为限制质量标志。

45

1.2.2.20
答案:错

1.2.2.25
答案:错

图中标志为地点识别标志。

图中标志为禁止自行车通行标志。

1.2.2.21
答案:错

1.2.2.26
答案:对

图中标志为停车让行标志。

图中标志为禁止人力车通行标志。

1.2.2.22
答案:对

1.2.2.27
答案:错

图中标志为禁止向左转弯标志。

图中标志为靠右侧道路行驶标志。

1.2.2.23
答案:错

1.2.2.28
答案:对

图中标志为禁止行人停留标志。

图中标志为单向行驶标志。

1.2.2.24
答案:对

1.2.2.29
答案:对

图中标志为禁止兽力车通行标志。

图中标志为会车先行标志。

46

1.2.2.30
答案:错

1.2.2.35
答案:错

图中标志为支路先行标志。

图中标志为向左转弯标志。

1.2.2.31
答案:错

1.2.2.36
答案:错

图中标志为小客车道标志。

图中标志为单行线标志。

1.2.2.32
答案:错

1.2.2.37
答案:错

图中标志为注意行人标志。

图中标志为向右转弯标志。

1.2.2.33
答案:对

1.2.2.38
答案:对

图中标志为立交直行和右转弯行驶标志。

图中标志为分界标志

1.2.2.34
答案:对

1.2.2.39
答案:对

图中标志为立交直行和向左转弯标志。

图中标志为方向、地点标志

47

1.2.2.40
答案:对

图中标志为紧急电话标志

1.2.2.45
图中标志为地点、距离标志 答案:错

1.2.2.41
答案:对 如图所示,中心虚线任何情况下都允许车辆越 线行驶。

1.2.2.46
图中标志为高速公路入口预告标志 答案:对

1.2.2.42
答案:错 如图所示,中心单实线不准车辆越线超车或压 线行驶。

1.2.2.47
图中标志为高速公路起点标志 答案:错

1.2.2.43
答案:对 如图所示,中心单实线不准车辆越线超车,但 允许越线行驶。

图中标志为紧急停车带标志

1.2.2.48
答案:错

1.2.2.44
答案:对 如图所示,车道分界虚线准许车辆在任何情况下跨 线超车或变更车道行驶。

48

1.2.2.49
答案:对

1.2.2.53
答案:错

图中标志为前方 100m 处铁道路口标志。 如图所示,导向箭头线表示车辆的行驶方向。

1.2.2.54 1.2.2.50
答案:对 答案:对

图中标志为前方 150m 处铁道路口标志。

如图所示,大型机动车道标记表示专供大型机 动车行驶的车道。

1.2.2.55
答案:对

1.2.2.51
答案:错 图中标志为慢行标志。

1.2.2.56
如图所示,小型机动车道标记表示禁止小型机 动车行驶的车道。 答案:错

1.2.2.52
答案:对 图中标志为禁止左侧绕行标志。

1.2.2.57
答案:对 如图所示,超车变更车道标记表示专供机动车 超车的车道。 图中标志为右侧绕行标志。

49

1.2.2.58
答案:对

1.2.2.63
答案:对

图中标志为禁止骑自行车上坡标志。

图中标志为省道编号标志。

1.2.2.59
答案:错

1.2.2.64
答案:错

图中标志为向左向右转弯标志。

图中标志为事故易发路段标志。

1.2.2.60
答案:对

1.2.2.65
答案:错

图中标志为禁止直行和向右转弯标志。

图中标志为上坡标志。

1.2.2.61
答案:错

1.2.2.66
答案:对

图中标志为禁止车辆临时停放标志。

图中标志为路面不平标志。

1.2.2.62
答案:对

1.2.2.67
答案:错

图中标志为机动车车道标志。

图中标志为人行横道标志。

50

1.2.2.68
答案:对

图中标志为应急车道标志。

1.2.2.69
答案:对

图中标志为合流标志。

1.2.2.70
答案:错

图中标志为两侧通行标志。

1.2.2.71
答案:错

图中标线为中心圈标线,车辆可以压线行驶。

51

1.3 高速公路的特别规定
1.3.1 单项选择题
B.远光 C.近光

1.3.1.1
答案: B 进入高速公路的车辆应当配备____标志牌。 A.指示 B.警告 C.指路

1.3.1.6
答案:C 在高速公路上,专门设有为驾驶人 的行 驶路段,在此路段上行驶,可以检验并调整与前车 的行车间距。 A.确认横向间距 B.确认行车速度 C.确认行车距离

1.3.1.2
答案:B 机动车在高速公路上正常行驶时,最低时速不 得低于____公里。 A.50 B.60 C.70

1.3.1.7
答案: C 救援、清障车必须安装标志灯具并喷涂明显的 标志。执行救援清障任务时,须开动标志灯具和 ____。 A.放臵危险标志牌 B.暂时封闭路段 C.危险报警闪光灯

1.3.1.3
答案: C 从匝道入口进入高速公路的车辆,必须在____ 上提高车速,并开启左转向灯,驶入行车道时,不 准妨碍其它车辆正常行驶。 A.加速车道 B.减速车道 C.加速车道

1.3.1.8
答案:A 设计最高时速低于 进入高速公路。 A. 70 B. 50 C. 80 公里的机动车,不能

1.3.1.4
答案: C 是一般道路与高速公路或高速公路之 间的连接通道。 A.行车道 B.加速道 C.匝道

1.3.1.9
答案:A 实习驾驶人可否驾驶机动车进入高速公路 A.可以 B.不可以 C.只要有正式驾驶人陪伴着,就可以

1.3.1.5
答案: A 机动车行驶中需超越前车或者变更车道时, 必须提前开启转向灯, 夜间还须变换____灯。 A.远、近光

52

1.3.1.10
答案:A 沿着机动车行驶方向左侧算起,高速公路的车 道是如何划分的 A. 第一车道为超车变更车道, 其他车道为行车 道 B. 第一车道为行车道, 其他车道为超车变更车 道 C. 所有的车道既是行车道, 又是超车变更车道

掉头或转弯 C.可以进行试车和学习驾驶机动车

1.3.1.15
答案:B 机动车在高速公路上正常行驶时,必须遵守下 列哪项规定 A. 可以骑,压车道分界线和在超车变更车道 上行驶 B. 不准在匝道,加速车道或者减速车道上超 车 C. 可以右侧超车

1.3.1.11
答案:B 在驶近高速公路隧道入口前 左右,打开 前照灯、示廓灯、后位灯,以便观察前方情况以及 引起后方车辆的注意。 A.30m B.50m C.150m

1.3.1.16
答案:C 机动车在高速公路上正常行驶时,必须遵守下 列哪项规定 A. 可以随意停车,停车上下人员或者装卸货 物 B. 可以在匝道,加速车道或者减速车道上超 车,停车 C. 非紧急情况时不准在应急车道行驶或者 停车

1.3.1.12
答案:B 在正常情况下,机动车在高速公路行驶时,同 一车道的后车与前车必须保持足够的行车距离,当 行驶速度为每小时一百公里时,行车间距应该不少 于多少米。 A. 80 B. 100 C. 90

1.3.1.17
答案:A 在高速公路上行驶中,机动车因故障需要临时 停车检修时,正确的操作是: A. 必须提前开启右转向灯驶离行车道, 停在 应急车道内或者右侧路肩进行检修车辆, 同时在来车方向 150 米以外设臵停车标 志,并开启危险报警闪光灯 B. 可以停在行车道上进行检修 C. 可以停在中央隔离带进行检修

1.3.1.13
答案:C 在高速公路上超车时,下面正确的为 A. 右侧超车 B. 左侧超车,可以使用左侧允许的任意车道 C. 左侧超车, 只允许使用相邻的车道, 驶入超 车变更车道的机动车在超车后, 应当立即驶 回行车道

1.3.1.18
答案:B 机动车因故障,事故等原因不能离开行车道或 者在路肩上停车时,驾驶人正确的操作是: A. 在行车带停车,等候其他过路的车辆 的援助 B. 必须立即开启危险报警闪光灯,并在 行驶方向的后方一百五十米以外设臵故障 车警告标志,夜间还必须立即开启示廓灯 和后位灯,车辆上的人员必须迅速转移到 右侧路肩上或应急车道内, 并且迅速报警。

1.3.1.14
答案:A 机动车在高速公路上正常行驶时,必须遵守下 列哪项规定 A.不准倒车,逆行,不准穿越中央分隔带掉头 或者在车道内停车 B.在确认安全的情况下,可以穿越中央分隔带

53

C.

立即报警,在原地等候援助。

1.3.1.19
答案:A 车辆在高速公路行驶,需要变更车道时: A、 必须提前开启转向灯 B、 必须临近时开启转向灯 C、 必须提前开启危险信号灯

A、 B、 C、

按照道路限速标志标明的车速行驶 按规定时速行驶 听从警察指挥

1.3.1.21
答案:B 在高速公路上车辆载物长、宽、高超过有关车 辆装载规定,影响交通安全的,应当按照公安机关 交通管理部门指定的: A、 路线、时间、车道、时速行驶 B、 路线、时间、速度行驶,悬挂明显标志 C、 时间、车道、时速行驶

1.3.1.20
答案:A 在高速公路行驶遇限速标志标明的车速与规 定时速不一致时:

58

1.3.2 判断题

1.3.2.1 1.3.2.8
答案:错 高速公路是指由国家投资修建的公路、城市街 道等专供车辆、行人通行的地方。 答案:错 机动车在高速公路上行驶时,如发生故障应把 车停在行车道内,尽快进行修理。

1.3.2.2
答案:对 行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、 铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低 于 70 公里的机动车,不得进入高速公路。

1.3.2.9
答案:对 机动车进入高速公路起点后,应当尽快将车速 提高到 60 公里以上。

1.3.2.3
答案:对 规定安装安全带的车辆,其驾驶人和前排乘车 人必须系安全带。

1.3.2.10
答案:对 从匝道入口进入高速公路的车辆,必须在加速 车道上提高车速, 并开启左转向灯。 驶入行车道时, 不准妨碍其他车辆的正常行驶。

1.3.2.4 1.3.2.11
答案:错 机动车在高速公路上行驶时,乘车人可以站 立,但不准向车外抛撒物品。 答案:对 机动车驶离高速公路出口时,应当按出口预告 标志进入与出口相接的车道,减速行驶,从匝道驶 离高速公路时,必须提前开启右转向灯,驶入减速 车道,然后经匝道驶离。

1.3.2.5
答案:对 在高速公路上变更车道时,要注意观察道路上 设臵的标志或警示牌,按照标志或警示牌上要求行 驶。同时,提前减速并打开转向灯,确认安全后, 再驶入指定的车道。

1.3.2.12
答案:对 机动车在高速公路上正常行驶时,应当在行车 道上行驶。

1.3.2.6
答案:错 高速公路以沿机动车行驶方向左侧算起,第一 条车道为快速车道,第二条为中速车道,第三条为 慢速车道。

1.3.2.13
答案:对 在高速公路上超车时允许使用相邻的车道。驶 入超车变更车道的机动车在超车后,应当立即驶回 行车道。

1.3.2.7
答案:错 机动车在高速公路上行驶时,应当在超车变更 车道上行驶。

1.3.2.14
答案:错 在高速公路上可以进行试车和学习驾驶机动 车。

59

1.3.2.15
答案:错 机动车可以在匝道上超车、停车。

1.3.2.16
答案:对 机动车在高速公路上行驶不准倒车、逆行,不 准穿越中央分隔带掉头或者转弯。

1.3.2.17
答案:错 机动车在高速公路上行驶时,可以在应急车道 和路肩上低速行车。

1.3.2.18
答案:对 机动车在高速公路上发生故障修复后需返回 行车道时,应先在应急车道或者路肩上提高车速并 开启左转向灯。驶入行车道时,不准妨碍其它车辆 正常行驶。

1.3.2.19
答案:对 除公安机关的人民警察依法执行紧急公务外, 任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查形式的 车辆。

1.3.2.20
答案:错 运输、税务、公路等管理部门,可在高速公路 上设立临时检查站,拦截检查车辆。_

1.3.2.21
答案:对 高速公路行车,应注意观察车速表,充分利用 行车间距确认路段,千万不要只凭感觉估计车速和 车间距离,以避免判断错误而发生交通事故。

60

1.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定
1.4.1 单项选择题
A. 30 B. 15 C. 7

1.4.1.1
答案:A 对道路交通违法行为人处以 元 以下(含)罚款或者警告的,交通警察可以当场作 出处罚决定,并出具行政处罚决定书。 A. 200 B. 100 C. 50

1.4.1.6
答案:A 下列情形可以暂扣车辆: A. 驾驶两轮摩托车未戴安全头盔的 B. 当场不能缴纳罚款的 C. 非法安装警报器、标志灯具的

1.4.1.2
答案:B 一人同时有两种以上(含)道路交通违法行为 的,应 。 A.分别处罚,分别执行 B.分别处罚,合并执行 C.合并处罚,分别执行

1.4.1.7
答案:B 一个记分周期为 A. 六个月 B. 12 个月 C. 二年

1.4.1.3
答案:C 暂扣机动车驾驶证六个月以下的,由 A. 交通民警当场作出决定 B. 地、市或者相当于同级的公安机关交通管理部 门审批 C. 县或者相当于同级的公安机关交通管理部门审 批

1.4.1.8
答案:C 在一个记分周期内记分分值满 12 分的机动车 驾驶人进行考试的内容是 A. 道路交通安全法律、 法规与相关知识和道路 驾驶 B. 道路交通安全法律、 法规与相关知识和道路 驾驶、场地驾驶 C. 道路交通安全法律、法规与相关知识

1.4.1.4
答案:C 当场收缴罚款应当向当事人出具 政部门统一制发的罚款收据。 A. 县级 B. 地市级 C. 省、自治区、直辖市 财

1.4.1.9
答案:C 机动车驾驶人在一个记分周期内累计记分达 到 12 分,应当在 内到机动车驾驶证核发地 或者违法行为地公安机关交通管理部门接受教育。 A. 一年 B. 一个月 C. 15 天

1.4.1.5
答案:B 需要对机动车来历证明进行调查核实的 ,暂扣 时间不得超过 日

61

1.4.1.10
答案:C 醉酒后驾驶机动车的,一次应记______分。 A、2 B、4 C、12

C.12

1.4.1.16
答案:C 机动车行驶超过规定时速 50% 的,一次应记 ______分。 A、1 B、3 C、6

1.4.1.11
答案:C 机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车,一次应 记______分。 A、2 B、4 C、12

1.4.1.17
答案:B 连续驾驶机动车超过 4 小时未停车休息或者停 车休息时间少于 20 分钟的,一次应记______ 分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.12
答案:C 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪,一次应 记______分。 A、2 B、4 C、12

1.4.1.18
答案:C 驾驶与准驾车型不符的机动车的,一次应记 ______分。 A、3 B、6 C、12

1.4.1.13
答案:C 使用他人机动车驾驶证驾驶机动车的,一次应 记______分。 A、2 B、4 C、12

1.4.1.19
答案:A 对当事人处以罚款的,应当告知当事人自收到 处罚决定书之日起 内,到指定的代收机构 缴纳。 A.十五日 B.一个月 C.十日

1.4.1.14
答案:B 饮酒后驾驶机动车的,一次应记______分。 A、3 B、6 C、12

1.4.1.20
答案:B 当事人逾期缴纳罚款的,每日按罚款数额的 ___加处罚款。 A.百分之一 B.百分之三 C.百分之五

1.4.1.15
答案:A 在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规 定使用灯光或者设臵警告标志的,一次记 分 A.3 B.6

62

1.4.1.21
答案:C 对非本辖区(以直辖市和地、市范围为界)过 境的机动车驾驶人处 以下(含)罚款, 由交通民警当场作出处罚决定 A.五十 元 B.二十元 C.二百元

B.有权进行陈述和申辩 C.有要求听证的权利

1.4.1.26
答案:A 经通知并且公告超过 3 个月不到公安机关交通 管理部门领取被暂扣的车辆,公安机关交通管理部 门可以 。 A.将该机动车送交有资格拍卖机构拍卖,所 得价款送交国库 B.要求法院强制执行 C.要求公安机关其他部门强制执行

1.4.1.22
答案:A 对非机动车驾驶人、行人和乘车人处 以 下(含)罚款的, 交通民警作出处罚决定后, 可以当场收缴。 A. 五十元 B. 三十元 C. 二十元

1.4.1.27
答案:B 在高速公路上试车和学习驾驶机动车的, 一次 应记______分。 A、3 B、6 C、12

1.4.1.23
答案:A 当事人不履行罚款处罚决定,拒绝缴纳罚款 的,可依据 对当事人处以行政拘 留或者依法申请人民法院强制执行 A. 《中华人民共和国道路交通安全法》 B. 《机动车登记规定》 C. 《机动车驾驶证申领和使用规定》

1.4.1.28
答案:C 超过三个月不缴纳罚款或者连续两次逾期不缴 纳罚款的,一次应记______分。 A、3 B、6 C、12

1.4.1.24
答案:A 交通民警应当在交通违法行为发生后 内将被采取行政强制措施的车辆、 驾驶证、行驶证和非法装臵或者牌证交到所属单 位。 A.二十四小时 B.十二小时 C.二小时

1.4.1.29
答案:B 违反道路交通信号灯的,一次应记______分。 A、2 B、3 C、6

1.4.1.30
答案:B 在高速公路上驾车低于规定最低车速的,一次 应记______分。 A、1 B、3 C、6

1.4.1.25
答案:B 交通民警在执行行政强制措施前,应当告诉当 事人 。 A.适用行政强制措施的种类、理由和依据

63

1.4.1.31
答案:B 在高速公路匝道、加速车道或者减速车道上超 车的,一次应记______分。 A、1 B、2 C、3

驾驶机动车时有拨打、接听手持电话、观看电 视等妨碍安全驾驶的行为的,一次应记______ 分。 A、1 B、2 C、4

1.4.1.37
答案:B 在高速公路上不按规定停车的,一次应记 ______分。 A、3 B、6 C、12

1.4.1.32
答案:A 低能见度气象条件下在高速公路上不按规定行 驶的,一次应记______分。 A、3 B、6 C、12

1.4.1.38
答案:B 违反禁令标志、警告标志、禁止标线、警告标 线指示的,每一项一次应记______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.33
答案:B 驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路 的,一次应记______分。 A、2 B、3 C、6

1.4.1.39
答案:B 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,一 次应记______分。 A、2 B、3 C、6

1.4.1.34
答案:B 客车载人超过核定人数未达 20%的、货车载物 超过核定载质量未达 30%的,每一项一次应记 ______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.40
答案:A 上道路行驶的机动车未放臵保险标志,未随车 携带驾驶证、行驶证的,每一项一次应记 ______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.35
答案:C 在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规 定使用灯光和设臵警告标志的,一次应记 ______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.41
答案:C 机动车驾驶人故意遮挡、污损、不按规定安装 机动车号牌的,每一项一次应记______分。 A、1

1.4.1.36
答案:B

64

B、2 C、3

1.4.1.42
答案:B 在高速公路上违反规定拖曳故障车、 肇事车的, 一次应记______分。 A、2 B、3 C、6

在实习期间驾驶载有爆炸物品、易燃易爆化学 物品、剧毒或放射性等危险物品的机动车的, 每一项一次应记______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.46
答案:C 在高速公路上骑、轧车道分界线行驶的,一次 应记______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.43
答案:B 在实习期内驾驶公共汽车、营运客车或者驾驶 的机动车牵引挂车的,每一项一次应记______ 分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.47
答案:B 行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次 应记______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.44
答案:B 在实习期间驾驶执行任务的警车、消防车、救 护车或者工程救险车的,每一项一次应记 ______分。 A、1 B、2 C、3

1.4.1.48
答案:A 在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的 道路上, 不按规定行驶的, 一次应记______分。 A、2 B、3 C、6

1.4.1.45
答案:B

65

1.4.2 判断题

1.4.2.1 1.4.2.8
答案:错 公安机关交通管理部门对在一个记分周期内 记分分值满 12 分的机动车驾驶人进行考试的内容 是道路交通安全法律、法规与相关知识和道路驾驶 以及场地驾驶。 答案:对 对当事人处以罚款的,应当告知当事人自收到 处罚决定书之日起十五日内,到指定的代收机构缴 纳。

1.4.2.2
答案:错 记分分值满 12 分的机动车驾驶人经考试合格 的,原记分分值不予消除。

1.4.2.9
答案:对 对非本辖区(以直辖市和地、市范围为界)过 境的机动车驾驶人处二百元以下(含)罚款,可以 由交通民警当场作出处罚决定。

1.4.2.3 1.4.2.10
答案:对 道路交通违法行为记分周期为 12 个月,总分 12 分, 从机动车驾驶人初次领取机动车驾驶证之日 起计算。 答案:对 当事人不履行罚款处罚决定,拒绝缴纳罚款 的,可依据《中华人民共和国道路交通安全法》对 当事人依法申请人民法院强制执行。

1.4.2.4 1.4.2.11
答案:对 机动车驾驶人一次有两种以上交通违法行为 的,应当分别裁决,合并执行。 答案:错 交通民警应当在交通违法行为发生后三日内 将被采取行政强制措施的车辆、驾驶证、行驶证和 非法装臵或者牌证交到所属单位。

1.4.2.5
答案:对 被撤销机动车驾驶许可的,撤销决定生效后三 年内不准重新申请机动车驾驶证。

1.4.2.12
答案:错 被撤销机动车驾驶证的,撤销决定生效后一年 内不准重新领取机动车驾驶证。

1.4.2.6
答案:对 对非机动车驾驶人、行人和乘车人处以五十元 以下(含)罚款的,交通民警作出处罚决定后,当 事人无异议的,可以当场收缴。

1.4.2.13
答案:对 在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安 全距离的,一次应记 2 分。

1.4.2.7
答案:错 对当事人逾期缴纳罚款的,每日按罚款数额的 百分之五加处罚款。

1.4.2.14
答案:对 违反交通管制的规定强行通行,不停劝阻的, 一次应记 12 分。

66

1.4.2.15
答案:错 不按规定超车或者不按规定让行的,每一项一 次应记 2 分。

1.4.2.23
答案:对 不按规定会车、倒车的,每一项一次应记 1 分。

1.4.2.24 1.4.2.16
答案:错 机动车行驶超过规定时速 50%以下的,一次应 记 2 分。 答案:错 驾驶机动车没有关好车门、车厢的,每一项一 次应记 2 分。

1.4.2.17
答案:错 驾驶机动车下陡坡时熄火或者空挡滑行的,每 一项一次应记 2 分。

1.4.2.18
答案:错 驾驶机动车逆向行驶的,一次应记 2 分。

1.4.2.19
答案:对 驾驶机动车不按规定使用灯光的,一次应记 1 分。

1.4.2.20
31、答案:错 行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行 人的,每一项一次应记 1 分。

1.4.2.21
答案:错 机动车行驶时,驾驶人、乘车人员未按规定系 安全带的,一次应记 2 分。

1.4.2.22
答案:错 不按规定牵引故障机动车的,一次应记 1 分。

67

1.5 交通事故处理程序规定
1.5.1 单项选择题
A.政治责任 B.行政责任 C.刑事责任

1.5.1.1
答案: C 在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即 停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应 当立即抢救受伤人员,同时: A.查明事故真相和原因,听候查处 B.任何情况不准移动现场,等候处理。 C.迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通 管理部门。

1.5.1.6
答案: A 加入机动车第三者责任强制保险的车辆,因 ____造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿。 A.碰撞,倾覆 B.自然磨损 C.故意损坏

1.5.1.2
答案: B 有下列行为之一者,承担交通事故全部责任: A.当事人撞伤行人 B.当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的 C.当事人有交通违法行为的

1.5.1.7
答案: A 肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的, 发生交通事故后机动车逃逸,由______预付伤者、 死者的医疗费及丧葬费。 A.保险公司 B.地方人民政府民政部门 C.公安交通管理部门

1.5.1.3
答案: B 当事人逃逸或者______,毁灭证据,使交通事 故责任无法认定的应承担全部责任。 A.移动现场 B.故意破坏、伪造现场 C.因抢救伤者离开现场

1.5.1.8
答案:B 公安机关处理交通事故的职责是: A. 处理交通事故现场 B. 处理交通事故现场、制作交通事故认定 书、处罚交通事故责任者和对损害赔偿进行调 解 C. 处罚交通事故责任者

1.5.1.4
答案: A 当事人有如下情节的,应承担全部责任: A. 发生交通事故后当事人逃逸的 B. 有交通违法行为的 C. 造成人员伤亡的

1.5.1.9
答案:A 根据人身伤亡或财产损失的程度和数额,交通 事故可以分为: A. 轻微事故、一般事故、重大事故和特大事 故 B. 一级事故、二级事故、三级事故和四级事

1.5.1.5
答案: C 造成交通事故构成交通肇事罪的,应依法追究 其:

68

故 C. 轻微事故、一般事故、重大事故

任和无责任 B. 全部责任、主要责任和同等责任 C. 主要责任、同等责任和次要责任

1.5.1.10 1.5.1.15
答案:C 处理交通事故时,交通事故当事人具有下面哪 项义务 A. 编造事故经过 B. 提出处理意见 C. 如实向公安机关陈述交通事故发生的经过, 不得隐瞒交通事故的真实情况 答案:B 公安机关交通管理部门制作交通事故认定书 的根据为: A. 交通事故的危害结果 B. 交通事故现场勘验、检查、调查情况和有 关的检验、鉴定结论。 C. 当事人的交通违法行为程度

1.5.1.11 1.5.1.16
答案:A 交通警察在执行紧急公务时: A. 有权使用单位和个人的交通工具和通信 工具,使用后应立即归还。如给当事人造成 损失的,应依法承担赔偿责任。 B. 不能使用其他单位和个人的交通工具 C. 不能使用其他单位和个人的通信工具 答案:A 公安机关交通管理部门制作的交通事故认定 书中,应载明哪些内容: A. 交通事故的基本事实、成因和当事人的责 任 B. 对当事人的处罚决定 C. 损害赔偿调解的结果

1.5.1.12 1.5.1.17
答案:C 根据交通事故的检验或鉴定的需要,可以暂时 扣留交通肇事车辆或嫌疑车辆、车辆牌证和当事人 有关证件的机关是: A. 公路管理部门 B. 事故鉴定单位 C. 公安机关 答案:A 交通事故调解参加人包括: A. 当事人及其代理人;车辆所有人或者管理 人; 公安机关交通管理部门认为有必要参 加 的其他人员 B. 当事人双方 C. 当事人和公安机关

1.5.1.13 1.5.1.18
答案:C 机动车发生交通事故造成人身伤害需要抢救 治疗时,医疗费应当由谁预付 A. 由交通事故受害者预付 B. 由医疗机构先预付 C. 肇事车辆参加机动车第三者责任强制保 险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢 救费用。 答案:C 交通事故当事人在什么情况下可以向人民法 院提起民事诉讼: A. 调解未达成协议 B. 调解书生效后,一方不履行 C. 未经公安机关调解有争议的或调解未达 成协议或调解书生效后,一方不履行的

1.5.1.14
答案:A 交通事故责任分为: A. 全部责任、主要责任、同等责任、次要责

1.5.1.19
答案:C 公安机关根据交通事故的检验或鉴定的需要 , 可以:

69

A. 没收交通事故当事人的有关证件 B. 吊销交通事故当事人的有关证件 C. 暂扣交通事故当事人的有关证件

A. 全部责任 B. 主要责任 C. 吊销驾驶证

1.5.1.20
答案:C 机动车和非机动车驾驶人、行人发生的交通事 故,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交 通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处 臵措施的: A. 双方承担同等责任 B. 机动车一方承担全部责任 C. 减轻机动车一方的责任

1.5.1.25
答案:A 发生交通事故后: A. 移动现场的,要作出标记 B. 将车移到路边,以防阻塞交通 C. 不准移动现场

1.5.1.26
答案:A 发生交通事故后,造成人员伤亡和财产损失 的,应当: A. 迅速报警并且保护好现场 B. 双方自行处理 C. 根据事故大小妥善处理

1.5.1.21
答案:A 发生交通事故后,对驾驶人的下列哪些行为应 处以吊销机动车驾驶证 A. 造成交通事故后逃逸的 B. 损失重大 C. 负全部责任

1.5.1.27
答案:A 车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤 亡或者财产损失的事件称为: A. 交通事故 B. 交通违法行为 C. 故意肇事

1.5.1.22
答案:B 当事人对交通事故损害赔偿有争议 ,各方当事 人一致请求公安机关交通管理部门调解的,应当在 收到交通事故认定书之日起多少日内提出书面调 解申请: A. 7 天 B. 10 天 C. 15 天

1.5.1.28
答案:B 交通违法行为与交通事故的关系是: A. 交通事故是交通违法行为引起的 B. 发生交通事故并不一定有交通违法行为,有可 能是意外造成 C. 交通事故造成交通违法行为

1.5.1.23
答案:A 对交通事故的责任者 , 应追究的责任有哪几 种: A. 刑事责任、民事责任 B. 刑事责任、行政责任 C. 罚款、警告、拘留

1.5.1.24
答案:A 发生交通事故以后,当事人逃逸和故意破坏、 伪造现场使交通事故责任无法认定的,应承担:

70

1.5.2 判断题

1.5.2.1
答案:错 交通事故发生后,知情者必须向公安机关提供 有关情况,否则应负一定事故责任。

只有公安机关才有权力扣留交通事故中的车 辆、车辆牌证和当事人的有关证件。

1.5.2.3
答案:对 在抢救伤者的紧急情况下,交通警察有权使用 单位、个人的交通、通讯工具。

1.5.2.2
答案:对

72

1.6 机动车驾驶证申领和使用规定
1.6.1 单项选择题
A. 6 年 B. 10 年 C. 6 年、10 年或者长期

1.6.1.1
答案:B 机动车驾驶证应记载持证人的信息有:姓 名、性别、出生日期、住址、身份证号码(机 动车驾驶证号码) 、照片和______。 A、民族 B、国籍 C、血型

1.6.1.6
答案: A 实习驾驶人的实习期为取得___的第一年 A.正式驾驶证 B.驾驶技能准考证明 C.临时驾驶证

1.6.1.2
答案:A 车辆管理所应在机动车驾驶证上签注的 内容有:初次领证日期、有效期起始日期、有 效期限、核发机关印章、档案编号和______。 A、准驾车型代号 B、身份证明号码 C、 机动车号牌

1.6.1.7
答案: C 机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满 前___日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申 请换证: A.30 B.60 C.90

1.6.1.3
答案: C 公安机关核发的驾驶证除 ___外,其他任何单 位或者个人不得收缴、扣留机动车驾驶证 A.单位领导 B.养路费征收部门 C.公安机关交通管理部门

1.6.1.8
答案:C 超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的, 车辆管理所应当: A. 警告 B. 罚款 C. 注销其机动车驾驶证

1.6.1.4
答案: C 办理机动车驾驶证业务的机关是: A.交警大队 B.派出所 C.公安交通管理部门的车辆管理所

1.6.1.9
答案:A 机动车驾驶人遗失驾驶证后,向机动车驾驶证 核发地车辆管理所申请补发,符合规定的,车辆管 理所应当在多少日内补发机动车驾驶证: A. 三日 B. 十日 C. 三十日

1.6.1.5
答案:C 机动车驾驶证的有效期为

73

1.6.1.10
答案:A 驾驶人年龄在 60 周岁以上,不得驾驶______。 A、大型客车、牵引车、中型客车、大型 货车、城市公交车、无轨电车和有轨电车; B、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二 轮摩托车、 ; C、小型客车、小型货车、低速载货汽车。

C、市(州、地)级

1.6.1.11
答案:A 吊销机动车驾驶证以后,能否再次申领驾驶 证? A. 从裁决生效之日起,两年内不得申领 B. 从裁决生效之日起,三年内不得申领 C. 不准申领

1.6.1.12
答案:B 申请大型客车、牵引车、城市公交车、大 型货车、无轨电车和有轨电车准驾车型机动车 驾驶证的人,身高应为______厘米以上。 A、150 B、155 C、160

1.6.1.13
答案:C 申请大型客车、牵引车、中型客车、大型 货车、城市公交车、无轨电车和有轨电车准驾 车型的机动车驾驶人,两眼裸视力或者矫正视 力达到对数视力表______以上。 A、4.8 B、4.9 C、5.0

1.6.1.14
答案:B 年龄在 60 周岁以上的机动车驾驶人, 应当每 年进行一次身体检查,在记分周期结束后十五日 内,提交______或者部队团级以上医疗机构出具 的有关身体条件的证明。 A、乡(镇)级 B、县级

74

1.6.2 判断题

1.6.2.1
答案:对 申领机动车驾驶证的人,在户籍地居住的,应 当在户籍地提出申请;在暂住地居住的,可以在暂 住地提出申请。

1.6.2.7
答案:错 机动车驾驶人可以同时持有两本以上同时有 效的机动车驾驶证。

1.6.2.8
答案:对 吸食、注射毒品、长期服用依赖性精神药 品成瘾尚未戒除的人,不得申领机动车驾驶证。

1.6.2.2
答案:对 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达 到 12 分的,应当在十五日内到机动车驾驶证核发 地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为 期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教 育。

1.6.2.9
答案:错 机动车驾驶人造成交通事故后逃逸被吊销 机动车驾驶证的,可以重新申领机动车驾驶证。

1.6.2.3
答案:对 驾驶证遗失 , 损坏或记录填满时 , 应向机动车 驾驶证核发地车辆管理所申请补发或换发.

1.6.2.10
答案:错 吊销机动车驾驶证未满五年的,不得申领机动 车驾驶证。

1.6.2.4
答案:错 吊销机动车驾驶证从驾驶证被暂扣之日起生 效。

1.6.2.11
答案:对 初次申领机动车驾驶证的人,可以申请驾驶大 型货车。

1.6.2.5
答案:对 被吊销机动车驾驶证的,两年内不准重新申请 领取机动车驾驶证。

1.6.2.12
答案:错 初次申领机动车驾驶证的人,可以申请驾驶中 型客车。

1.6.2.6
答案:对 车辆管理所办理机动车驾驶证业务,应当遵循 公开、公正、便民的原则。

1.6.2.13
答案:对 已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的, 应当在申请前最近一个记分周期内没有满分记录。

75

1.6.2.14
答案:对 申请增加大型客车、牵引车、中型客车准驾车 型的,不得有在造成死亡的交通事故中承担全部责 任或者主要责任的记录。

1.6.2.18
答案:对 对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处 罚与记分同时执行。

1.6.2.19 1.6.2.15
答案:对 申领机动车驾驶证的人,在户籍地居住的,应 当在户籍地提出申请。 答案:错 机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分 的,应当只记其中较为严重的违法行为的分值。

1.6.2.20 1.6.2.16
答案:对 道路交通安全违法行为累积记分周期为 12 个 月,满分为 12 分,从机动车驾驶证初次领取之日 起计算。 答案:错 机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达 到 12 分的,车辆管理所还应当在科目一考试合格 后十日内对其进行科目二考试和科目三考试。

1.6.2.21 1.6.2.17
答案:错 依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次 记分的分值为 12 分、4 分、2 分、1 分四种。 答案:对 年龄在六十周岁以上或者持有大型客车、牵引 车、中型客车、大型货车、城市公交车、无轨电车、 有轨电车准驾车型的驾驶人,应当每年进行一次身 体检查。

1.7 机动车登记规定
1.7.1 单项选择题

76

1.7.2 判断题

1.7.2.1 1.7.2.4
答案:对 签发驾驶证和核发车辆号牌的机构是公安交 通管理部门车辆管理所。 答案:对 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的, 应当取得临时通行牌证。

1.7.2.2 1.7.2.5
答案:错 领有正式号牌和行车证的机动车,当机动车的 所有权由甲省转移至乙省时,车主不用办理转移登 记。 答案:错 机动车发生变更,不用向车辆管理所申请登记。 答案:对 机动车注册项目发生变化时,须到车辆管理所 办理变更.

1.7.2.3
答案:对 驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号 牌,放臵检验合格标志、保险标志,并随车携带机 动车行驶证。

1.7.2.6
答案:错 机动车更换发动机 ,无须事先向车辆管理所申 报,得到许可.

77

1.8 安全驾驶相关知识
1.8.1 单项选择题

1.8.1.1
答案: B 借道行驶的车辆驶回原车道时: 。 A.须加速尽快返回原行车道 B.须查明情况,开转向灯,确认安全后驶回 原车道 C.须减速慢行不必急于返回原车道

B.提前减速,必要时要停车避让 C.鸣喇叭警告,正常通过

1.8.1.6
答案: A 在雨雪天气或结冰的道路上会车时应: A.靠右慢慢通过 B.停车避让 C.稳住车速,不要惊慌

1.8.1.2
答案: B 遇有骑自行车人超越行驶或互相追赶时,精神 过分集中,易失去身体平衡,以致横滑摔倒或与其 它车辆相碰撞,须与其____,避免并行,以免发生 事故。 A.靠近行驶 B.错开行驶 C.并排行驶

1.8.1.7
答案: A 车辆在结冰的路面上由于附着系数____,极易 产生滑移。 A.很小 B.很大 C.很少

1.8.1.3
答案: C 驾驶人驾驶机动车行进中遇有骑自行车人横 穿公路时: A.前方绕行 B.后方绕行 C.减速避让

1.8.1.8
答案: B 在冰雪道路上,如何使用方向盘: A.猛打方向盘 B.避免猛打方向盘 C.不要打方向盘

1.8.1.9 1.8.1.4
答案: C 遇有骑自行车人攀扶机动车,此时机动车驾驶 人应: A.加速甩掉 B.迅速停车 C.平稳停车 答案: B 在冰雪路面上驾驶车辆时,应保持中速或低速 行驶,____猛抬或急踏加速踏板。 A.允许 B.禁止 C.适当

1.8.1.10 1.8.1.5
答案: B 行车中遇少年儿童在道路上玩耍时: A.要迅速通过 答案: A 在冰雪路面上行车,应尽量利用____的牵制作 用降速。 A.发动机 B.手制动器

78

C.脚制动器

1.8.1.11
答案:A 车辆进入环岛路口应如何行驶: A.逆时针方向 B.顺时针方向 C.逆时针、顺时针方向均可

突然失灵应采取什么措施,减少损失: A.跳车 B.应立即熄火 C.抢挂低速档

1.8.1.17
答案: B 车辆进入隧道: A.鸣号,迅速行驶 B.适当减速行驶,并开前照灯 C.保持车速多鸣号行驶

1.8.1.12
答案: A 在冰雪路面上行驶,尽量少转方向盘,以防 ____。 A.侧滑 B.溜车 C.倒车

1.8.1.18
答案: C 高速行驶中遇后车跟车很近时: A.加速甩掉 B.照常行驶 C.开右转向灯让后车先行

1.8.1.13
答案: B 在冰雪的山区道路上行车,遇有前车正在爬坡 时,后车应: A.正常行驶,但需密切注意前车动向 B.选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡 C.加速通过,避免紧急制动

1.8.1.19
答案: B 行车中遇到畜力车时: A.鸣号示意让路 B.尽量少鸣喇叭 C.不准鸣喇叭

1.8.1.14 1.8.1.20
答案: C 雪路行驶,在弯路、坡道河谷等危险地段行驶 时,应特别注意选择____,必要时停车勘察。 A.行驶时间 B.行驶车辆 C.行驶路线 答案: C 超越顺行成队的畜力车时,应观察____宽窄, 对方有无来车,是否有足够的间距等情况,方可超 越。 A.畜力车 B.本车 C.路幅

1.8.1.15
答案: A 在泥泞的路段行车时,应选择较好的路面行 驶,防止产生____,避免发生事故。 A.滑溜 B.侧滑 C.走动

1.8.1.21
答案: B 遇畜力车在转弯时,应提前减速,观察畜力车 的____和去向,切不可抢行。 A.速度 B.占位 C.动向

1.8.1.16
答案: C 驾车通过傍山险路时应谨慎驾驶,如发生制动

79

1.8.1.22
答案: A 在一般下坡道上临时停车时: A.应使发动机熄火,拉紧手制动器,将变速杆 挂入倒档 B.应使发动机熄火,将变速杆挂入一档 C.拉紧手制动器,可以不熄火,将变速杆放在 空档

1.8.1.28
答案: C 车辆严重超载会产生什么危害: A.损坏道路 B.产生过大的尾气和噪声污染 C.损坏道路、影响车辆操纵性

1.8.1.29
答案: A 车辆转弯时前轮的转弯半径比后轮: A.大 B.小 C.一样

1.8.1.23
答案: B 夏季夜间行车,要注意道路两侧及路堤、桥上 乘凉的____,谨防发生伤人事故。 A.车辆 B.休息人员 C.杂物

1.8.1.30
答案: C 车辆在结冰的路上行驶,应在____上安装防滑 链,以增强附着性能。 A.被动轮 B.前轮 C.驱动轮

1.8.1.24
答案:C 遇有骑自行车人攀扶车辆时,驾驶人应: A.加速甩掉 B.迅速停车 C.平稳停车

1.8.1.31
答案: B 行车中忽遇轮胎爆裂应当: A.抢档减速 B.握稳方向,平稳停车 C.低速行驶,找地方换胎

1.8.1.25
答案: B 在火车行驶区域车辆发生故障不能行驶时: A.可以停留 B.不可以停留,须尽快将车辆移开 C.可以暂时停留

1.8.1.32
答案: B 夜间行驶在没有民警指挥的交叉路口时,可用 变换____灯示意其他车辆或行人注意。 A.转向灯 B.远近光 C.危险报警灯

1.8.1.26
答案: C 车辆通过傍山险路等危险路段应: A.加速行驶 B.中速行驶 C.低速行驶

1.8.1.33 1.8.1.27
答案: B 视野与车速的关系是: A.车速越快视野越宽 B.车速越快视野越窄 C.车速越慢视野越窄 答案: A 车辆涉水时 , 制动盘鼓可能受到水的浸泡 , 制动效能降低。出水后,驾驶人人应该在条件好的 路段上____,以保证制动。 A.使用制动器, 排干水份 B.停车晾晒

80

C.拆下制动盘鼓, 擦干水份

B、 附着系数越大,制动效能越低 C、 附着系数越小,制动效能越高

1.8.1.34
答案: A 车辆油路着火, 可以采用____方法灭火。 A.棉衣覆盖 B.水浇 C.二氧化碳灭火器

1.8.1.40
答案:B 车辆转弯时,车辆哪一侧前后轮转弯半径之差 为内轮差 A、 外侧 B、 内侧 C、 内外侧

1.8.1.35 1.8.1.41
答案: C 行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车 道,较好的处理办法是: A.立即停车 B.用灯光等方法示意他让出车道 C.尽可能让出车道 答案:A 汽车超载行驶,由于载质量增加,惯性作用增 大,所以制动距离: A、 加长 B、 缩短 C、 不变

1.8.1.36 1.8.1.42
答案: A 夜间行车时, 突然全车灯光熄灭, 应当: A.立即制动,靠边停车 B.继续行使 C.将头伸出车外看清路面再定 答案:A 车速过高会导致驾驶人的观察能力有何变 化? A、 观察不全面,视野变窄 B、 观察迅速,视野变宽 C、 视野过近

1.8.1.37
答案:A 雨天路面滑湿,车辆制动性能: A. 降低 B. 增高 C. 不变

1.8.1.43
答案:A 一日三检指: A、 出车前检查、行车中检查、收车后检查 B、 停车检查、下车检查、收车检查 C、 早晨检查、中午检查、晚上检查

1.8.1.38
答案:A 路面附着系数低时,车辆之间的安全行车间距 应: A. 加大 B. 减小 C. 不变

1.8.1.44
答案:A 变换使用车辆时,应了解该车主要性能,即: A、 外廊尺寸、转向、制动装臵的技术情况 B、 转向、制动装臵的技术情况 C、 外廊尺寸即可

1.8.1.39 1.8.1.45
答案:A 路面附着系数对汽车制动效能的影响是: A、 附着系数越小,制动效能越低 答案:A 汽车在泥泞路上行驶,出现左右摆滑时:

81

A、 应减速,握稳转向盘 B、 应加速,随左右摆滑转动转向盘 C、 应减速,并急转转向盘

1.8.1.51
答案:A 怎样通过视线不良的弯道? A、 减速、鸣号、靠右行驶 B、 鸣号后靠右行驶 C、 靠右行驶即可

1.8.1.46
答案:A 在冰雪路面上减速或停车应尽量采取什么制 动 A、 预见性制动或发动机制动 B、 路面附着系数降低,应采取紧急制动 C、 路面附着系数增高,应采取手刹制动

1.8.1.52
答案:A 车辆起步前应做哪些观察,确认安全后再起 步? A、 上车前检查,上车后需进一步察看 B、 上车前检查车辆周围情况 C、 上车后检查有无妨碍起步情况

1.8.1.47
答案:A 怎样操作才能防止汽车在冰雪路面上起步打 滑?答:可将变速杆臵入: A、 比起步挡高一级的挡位起步 B、 比起步挡低一级的挡位起步 C、 起步挡,加大油门起步

1.8.1.53
答案:A 驾驶人不准以下面哪种方式收听广播。 A、 行车中带耳机、耳塞 B、 行车中 C、 高速行驶时

1.8.1.48
答案:A 机动车在傍山险路陡坡处转弯时 A、 转弯前换入低速档 B、 转弯中换入低速档 C、 转弯后换入低速档

1.8.1.54
答案:A 驾驶车辆时,驾驶人能否赤足或赤背? A、 不准 B、 在夜间行驶时可以 C、 在公路上行驶时可以

1.8.1.49
答案:A 通过凹凸横断路时,应提前减入低档,依靠惯 性: A、 两前轮平稳降入沟底,再加速上沟行驶 B、 左右摆动转向盘下沟上沟,再加速行驶 C、 下沟上沟后再加速行驶

1.8.1.55
答案:A 驾驶人过度疲劳时,如何驾驶车辆? A、 不准驾驶车辆 B、 选择宽阔空闲的道路行驶 C、 可以低速驾驶车辆

1.8.1.50
答案:A 利用发动机制动时,变速器挡位越高,其制动 力: A、 越小 B、 越大 C、 不变

1.8.1.56
答案:A 车辆行驶中,道路条件不能保证足够的横向安 全间距时: A.应降低车速通行 B.应提高车速通行 C.应保持原车速通行

82

1.8.1.57
答案:A 车辆通过急转弯时,必须降速,可沿道路那侧 行驶? A、 四级道路上,沿外侧缓慢行驶 B、 沿外侧加速行驶 C、 沿内侧缓慢行驶

1.8.1.63
答案: A 行车中遇到较多的自行车时,采取的最佳措施 是: A.注意观察动态,减速缓行,留有足够的安全 距离 B.让自行车先行 C.鸣号并加速超越所有的自行车

1.8.1.58 1.8.1.64
答案:A 在什么情况下驾驶人不准将臂肘搭在车窗 上? A、 行车中 B、 超速行驶 C、 车门没有关好 答案:A 行车中遇到幼童时应: A、 提前减速或者停车,适当鸣喇叭 B、 汽车临近时鸣喇叭 C、 强行通过

1.8.1.59
答案:A 行车中去除困意的最佳办法是 A.停车休息片刻或下车活动 B.说话 C.吸烟

1.8.1.65
答案:A 对突然横穿马路的行人应采取何种措施? A、 紧急制动并鸣喇叭 B、 急促鸣喇叭 C、 急速转弯

1.8.1.60
答案:A 雾天行车,当发现前方路段有障碍物时: A、 应判明情况,确认对面无来车时方可通过 B、 应立即占用逆道,鸣喇叭加速通过 C、 应立即采取绕行措施,防止道路阻塞

1.8.1.66
答案:A 驾驶机动车遇到盲人时: A、 不能连续鸣喇叭,应注意观察其动态 B、 用喇叭示意让其躲开 C、 加速绕行通过

1.8.1.61
答案: C 汽车掉头应选择: A.交叉路口、工厂门口 B.广场、停车场 C.道路较宽、交通流量较小的地方

1.8.1.67
答案:A 行车中遇到老年人时,应: A、 减速或停车并注意避让 B、 鸣喇叭绕行通过 C、 加速抢行

1.8.1.62
答案:B 在山区低等级的冰雪道路上行车时,为保证安 全,应当注意: A. 下坡车让上坡车 B. 上坡车让下坡车 C. 各行其道

1.8.1.68
答案:A 车辆通过集市和农贸市场时,应做到: A、 绕道行驶或低速通过 B、 不准绕行,低速通过 C、 必须绕道行驶

83

1.8.1.69
答案:B 行车中轮胎突然爆裂时的应急措施: A.抢档减速 B.握稳方向,尽快平稳停车 C.低速行驶,找地方换胎

1.8.1.75
答案:B 在冰雪山区道路行车中,遇有前车正在爬坡时 应: A.正常行驶,但需密切注意前车动向 B.选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡 C.加速通过,避免紧急制动

1.8.1.70 1.8.1.76
答案:A 汽车横向翻车的原因是: A.转弯时,速度过快 B.车辆超载行驶 C.变更车道 答案:B 车辆通过较大坑洼或较宽沟槽时应: A.加速驶入 B.减速驶入 C.脱档驶入

1.8.1.71 1.8.1.77
答案:A 气压制动的车辆下坡如果熄火滑行会导致: A.制动气压降低,造成制动失效 B.过多使用起动机,造成电瓶亏电 C.气缸的汽油成分冲淡润滑油,使机件加速 磨损和造成发动机的动力下降 答案:C 机动车狭窄道路上会车时: A. 先到达宽阔处的机动车让对方先行 B. 後到达宽阔处的机动车让对方先行 C. 先到达宽阔处的机动车先行

1.8.1.72
答案:A 通过危险和不熟悉的桥梁时,应怎样行驶? A、 应停车查明情况在通行 B、 应鸣喇叭加速通过 C、 应选用低速挡行进

1.8.1.78
答案:A 会车前选择会车位臵,当达到不理想会车位臵 时: A. 应立即减速,且勿犹豫不决 B. 应立即加速道理想的会车位臵 C. 应立即逆道占位,让对方减速让行

1.8.1.73 1.8.1.79
答案:A 机动车行经施工路段,标明改道绕行时,应: A. 改道绕行 B. 强行通过 C. 慢速通过 答案:A 起步发现后方超越车辆较多时,应: A. 沿原方向缓行,再逐步驶入车道 B. 沿原方向加速行驶,再驶入车行道 C. 相左转动方向盘,斜线驶入车行道

1.8.1.74 1.8.1.80
答案:A 通过立体交叉路口应按路口前的: A. 指示标志行驶 B. 指路标志行驶 C. 信号灯行驶 答案:C 车辆在泥泞道路上行驶,遇有车轮空转打滑 应: A.加大发动机转速 B.向左或右打方向,再前进 C.挖去泥浆铺上沙石草木

84

1.8.1.81
答案:C 机动车在容易发生危险的路段不准:

A. 掉头 B. 倒车 C. 掉头和倒车

1.8.2 判断题

1.8.2.1
答案:错 实习驾驶人可以运输危险物品.

1.8.2.2
答案:错 发生汽车着火时,最好用水去灭火. 全。

88

1.9 伤员急救的一般知识
1.9.1 单项选择题
C. 不要还纳,并用碗或罐子扣住,外部用布 带包扎

1.9.1.1 1.9.1.6
答案: C 搬运昏迷或有窒息危险的伤员时: A.应采用侧卧式 B.应采用仰卧式 C.应采用侧俯卧式 答案:C 对无骨端外露骨折或严重软组织伤的肢体用 夹板或木棍.树枝等固定时应: A.超过伤口上关节 B.超过伤口下关节 C.超过伤口上.下关节

1.9.1.2
答案: C 呼吸心脏停止的伤员应: A.人工呼吸 B.胸外心脏按压 C.人工呼吸并胸外心脏按压

1.9.1.7
答案:C 颅脑损伤的伤员应怎样放臵 A.侧卧立 B.仰卧立 C.侧俯卧立

1.9.1.3
答案: C 烧伤创面的处理。 A.涂油 B.弄破水泡 C.不能随便用药,不能涂油,不能弄破水泡

1.9.1.4
答案: C 如遇重、特大事故有众多伤员需送往医院时, 哪种应首先送往医院: A.伤口较大者 B.骨折伤员 C.处于昏迷状态、大出血、呼吸困难、肠管等 脏器脱出者

1.9.1.5
答案:C 腹部开放伤如有小肠脱出应: A. 还纳 B. 不处理

89

1.9.2 判断题
胸腰椎损伤的伤员,应三人在伤员右侧,分别 托住肩背部、臀腰部、双下肢在一人口令下协同将 病人搬上或搬下硬质担架。

1.9.2.1
答案:对 给伤员包扎伤口和止血时, 可用厚棉垫、 纱布、 止血带或用毛巾、手帕、领带等代用。

1.9.2.8
答案:错 搬运胸腰椎损伤的伤员时,可用软质担架。

1.9.2.2 1.9.2.9
答案:对 包扎四肢伤口时,结扎部位在伤口近心端。 答案:对 遇有烧伤伤员应首先迅速脱离热源,用干净毛 巾或纱巾覆盖并保护创面。

1.9.2.3
答案:错 包扎四肢伤口时,结扎部位在伤口远心端。

1.9.2.10
答案:对 烧伤严重的伤员口渴时,可喝些盐水补充水 分。

1.9.2.4
答案:对 四肢骨折有骨外露, 不要还纳, 可用敷料包扎。

1.9.2.11
答案:对 胸部开放伤应迅速用纱垫包扎,阻止气体从伤 口进入。

1.9.2.5
答案:对 伤员呼吸道不畅时,应解开伤员的衣领扣和腰 带。

1.9.2.12
答案:对 伤者有时昏迷有时清醒,常提示颅内出血,应 快速送往医院。

1.9.2.6
答案:对 颈椎伤(脖子)应一人负责牵引头部,保持头 与身体成直线, 其他人员在伤员左侧, 分别抱下肢、 臀腰部、肩背部在统一口令下协同动作将伤员搬上 担架。

1.9.2.13
答案:对 如口 . 咽 . 鼻 . 耳有出血不能用纱布 . 棉球等堵 塞,任其自流,快速送往医院。

1.9.2.7
答案:对

90

1.10 文明驾驶和职业道德
1.10.1 单项选择题
C. 鸣喇叭示意前方快速行驶,保持车速不变,继 续行驶

1.10.1.1 1.10.1.6
答案:B 夏天,驾驶车辆时,驾驶人应该: A. 可以穿拖鞋 B. 不准穿拖鞋,穿拖鞋既不礼貌,也不安全 C. 穿哪种鞋子都可以 答案:A 车辆行驶时,发现后车示意超车,应该: A. 减速慢行,靠边行驶,给对方让出超车空间 B. 继续行驶,不理睬对方 C. 加速行驶,让对方紧跟其后

1.10.1.2 1.10.1.7
答案:B 发现前方道路堵塞,准确的做法为: A. 找可能通过的路线继续行驶 B. 按顺序停车,等前方车辆行驶后,方可继续行 驶 C. 减速行驶,鸣喇叭示意前方车辆快速行驶 答案:B 超车时,前方车辆不减速,应该: A. 继续超车 B. 停止超车,与前方车辆保持安全距离 C. 鸣喇叭,继续加速行驶

1.10.1.3
答案:A 发现前方的路口堵塞,准确的做法为: A. 减速停车,等前方路口疏通后,方可继续行驶 B. 继续行驶,也驶入路口 C. 减速行驶,鸣喇叭示意前方车辆快速行驶

1.10.1.8
答案:B 超车时,前方车辆不让出超车空间,应该: A. 继续超车 B. 停止超车,减速慢行或变更车道 C. 不停鸣喇叭,继续超车

1.10.1.4
答案:C 直行车辆,发现前方是红灯时,可以: A. 在任意车道减速停车 B. 继续行驶 C. 在本车道减速停车,等待放行信号

1.10.1.9
答案:C 超车时,发现前方车辆正超车,应该: A. 继续超车 B. 鸣喇叭,示意对方自己将继续超车 C. 减速慢行,让对方先超车

1.10.1.5
答案:B 车辆行驶时,发现本车道的车辆行驶速度比较 慢,应该: A. 鸣喇叭示意前方快速行驶 B. 开启左转向灯,在不妨碍其它车道车辆行驶的 情况下,变更车道 。减速慢行,保持安全距离 紧跟其后

1.10.1.10
答案:A 行驶中,发现有需要援助的车辆,应该: A. 减速停车,给对方以帮助 B. 继续行驶 C. 快速通过

91

1.10.1.11
答案:B 行驶中,发现前方有交通事故,需要帮助时: A. 继续行驶 B. 减速停车,给对方协助,保护事故现场, 并立即报警 C. 与对方谈判,给报酬的话,可以帮助对方

B. 扔到随车携带的垃圾箱或等车辆停止后扔 到道路两边的垃圾箱 C. 扔到无人看管的道路上

1.10.1.17
答案:A 驾驶人清洗车辆时,应该: A. 在车辆清洗点清洗 B. 在道路上清洗 C. 在仍何地方清洗

1.10.1.12
答案:B 运送乘客后,发现车内有乘客遗忘的物品,应 该: A. 留给自己使用 B. 迅速寻找乘客或转交公安部门 C. 与对方谈判,索取报酬

1.10.1.18
答案:C 驾驶人之间应该: A. 可以相互贬低 B. 可以比赛“英雄车” C. 互相学习、相互帮助,取长补短,安全行 驶

1.10.1.13
答案:C 驾驶人清洗自己驾驶的车辆时,应该: A. 保证车辆里外整洁就可以 B. 只要车辆外观整洁就可以 C. 保持车辆外观整洁,还要保持周围的环境 整洁

1.10.1.19
答案:B 当发现其他驾驶人的车辆有隐患时,应该: A. 不告诉对方 B. 及时提醒对方,防止事故的发生 C. 与自己无关

1.10.1.14
答案:A 驾驶人的下面那种做法是不对的: A. 清洗车辆时,把车辆里的垃圾扔到道路上 B. 把清洗的垃圾整理好放入垃圾袋 C. 把清洗的垃圾整理好放入允许堆放垃圾 之处

1.10.1.20
答案:B 当发现其他驾驶人的驾驶技术或方法不准确 时: A. 不告诉对方 B. 及时提醒对方,防止事故的发生 C. 与自己无关

1.10.1.15
答案:B 驾驶人在驾驶过程中,想吐痰时,可以: A. 可以通过车窗吐到道路上 B. 吐到随身携带的废纸中,停车后扔入垃圾箱 C. 可以吐在车辆内的地板上

1.10.1.21
答案:A 当其他驾驶人善意提醒自己时: A. 虚心学习,认真听取 B. 不听取 C. 听取后,仍然不改进

1.10.1.16
答案:B 车辆行驶过程中,驾驶人和车内的乘车人应当 把废纸和其他废弃物: A. 扔到道路上

1.10.1.22
答案:B 下面的驾驶人的做法不对是:

92

A. 安全驾驶,定期检修保养 B. 在道路上开快车,进行比赛 C. 遵守交通规则

A. B. C.

继续行驶 与己无关,不理不睬 热心帮助,力所能及

1.10.1.23
答案:B 当与其他人员发生争执时,应该: A. 进行漫骂 B. 耐性分辨,不要把情绪带到驾车中去 C. 开赌气车

1.10.1.29
答案:B 当发现其他车辆陷入坏路段,不能行驶时: A. 继续行驶 B. 热心帮助,力所能及 C. 如果报酬丰厚的话,可以给以援 助

1.10.1.24 1.10.1.30
答案:A 当与其他人员发生矛盾时,应该: A. 不要急噪,情绪平静后方可驾车 B. 找对方争执,把情绪带到工作中去 C. 开赌气车 答案:B 当汽车经过两侧有行人且有水的路面时,驾驶 人应该: A. 加速通过 B. 减速慢行,以免水飞溅到行人身 上 C. 不用减速,正常行驶

1.10.1.25
答案:B 当其他驾驶人向自己问讯路线时: A. 不理睬 B. 耐心回答,实事求是 C. 向错误的路线指引

1.10.1.31
答案:A 当驾驶人通过有老人或小孩的路段,应该: A. 减速慢行,确认安全后通过,以 免行人受到惊吓,发生意外 B. 加速通过 C. 不停地鸣喇叭,示意行人避让

1.10.1.26
答案:C 当其他人员向自己问讯路线时,错误的做法 是: A. 耐心回答 B. 如果知道,则如实回答,不知道时, 耐心解释 C. 不理睬或向错误的路线指引

1.10.1.32
答案:B 当经过不允许鸣喇叭的路段: A. 依然鸣喇叭 B. 注意安全,禁止鸣喇叭 C. 看具体情况

1.10.1.27
答案:C 当其他驾驶人行驶的路线不正确时,应该: A. 不提醒 B. 与自己无关,不做仍何提醒 C. 及时提醒,耐性回答解释

1.10.1.33
答案:C 行经没有禁止鸣喇叭的路段时,驾驶人应该: A.依然鸣喇叭 B.增大喇叭音量 C.尽可能的少鸣喇叭,以免影响其他人群的 正常作业

1.10.1.28
答案:C 当发现其他车辆陷入损坏路段,不能行驶时:

1.10.2 判断题

93

2

大型客车、牵引车专用试题

2.1 道路交通安全法律、法规和规章
2.1.1 单项选择题

2.1.1.1 2.1.1.2
答案: A 载货汽车、半挂牵引车、拖拉机牵引挂车时, 只准牵引几辆: A.一辆 B.二辆 C.三辆 答案:A 机动车行驶中必须: A. 关好车门 B. 锁好车门 C. 关好车窗

2.1.2 判断题

2.2 道路交通标志、标线
2.2.1 单项选择题

2.3 高速公路的特别规定
2.3.1 单项选择题 2.3.2 判断题

94

2.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定
2.4.1 单项选择题

2.4.1.1
答案:A 下列情形可以暂扣车辆: D. 驾驶两轮摩托车未戴安全头盔的 E. 当场不能缴纳罚款的 F. 非法安装警报器、标志灯具的

2.4.1.2
2.4.2 判断题

2.5 道路交通事故处理程序规定
2.5.1 单项选择题 2.5.2 判断题

2.6 机动车驾驶证申领和使用规定
2.6.1 单项选择题 2.6.2 判断题

2.6.2.1
答案:对 取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近一个记分周期内没有满分记录的驾驶人,可以 申请增加牵引车准驾车型。

95

2.6.2.2
答案:对 重型、中型载货汽车、半挂车载物,高度从地 面起不准超过 4 米,长度、宽度不准超出车厢,货 物质量不得超过行驶证上核定的载质量。

机动车除驾驶室和车厢外,其它任何部位都不 准载人。

2.6.2.4
答案:对 机动车在没有道路中心线的道路上行驶,最 高行驶速度为城市街道为 30 公里, 公路为 40 公里。

2.6.2.3
答案:对

2.7 安全驾驶相关知识
2.7.1 单项选择题

2.7.1.1
答案: B 雨天驾驶车辆视线不清、道路滑湿,行人和非 机动车____失常,应降低行驶速度,尽量避免紧急 制动。 A.精神 B.动态 C.行驶

充分的____距离。 A.安全 B.很大 C.很小

2.7.1.5
答案: A 雾天能见度低,____车辆。 A.严禁超越 B.可以超越 C.超越其它车辆时必须鸣号

2.7.1.2
答案: B 由于连雨天气,路基长时间被冲刷,可能会出 现路肩____和堤坡坍塌现象,因而应选择公路中间 坚实的路面行驶。 A.牢固 B.疏松 C.流失

2.7.1.6
答案: C 在严寒地区,出车前应对发动机____,以便于 启动发动机和减少机件摩损。 A.多加点机油 B.进行保温 C.预热加温

2.7.1.3
答案: B 遇有大暴雨或特大暴雨时,应选择安全地点停 车,并开启____示意来往车辆。 A.雾灯 B.示廓灯 C.近光灯

2.7.1.7
答案: C 驾驶车辆保证安全的准则是: A.熟练的驾驶技术 B.行经交叉路口做到一慢二看三通过 C.熟练掌握驾驶技术和严格遵守道路交通安全 法律、法规和规章

2.7.1.4
答案: A 雾天驾驶车辆,要靠右行,与车辆及行人保持

96

2.7.1.8
答案: A 进入环岛路口应按___行驶: A.逆时针方向 B.顺时针方向 C.逆时针、顺时针方向都可以

2.7.1.14
答案: A 汽车行驶中,灯光照射距离由____时表明汽车 正在驶入下坡道。 A.由近变远 B.由远变近 C.逐渐消失

2.7.1.9 2.7.1.15
答案: B 超越停驶车辆时应: A.加速超过 B.减速慢行,注意观察 C.停车了望,再超越 答案: A 汽车上船停稳后,应: A.拉紧手制动器,将变速杆移入一档 B.拉紧手制动器,将变速杆移到空档 C.不需拉手制动器,将变速杆移入倒档

2.7.1.10 2.7.1.16
答案: C 汽车在泥泞道路上行驶,遇有车轮空转打滑 应: A.加大发动机转速 B.向左或右打方向,再前进 C.挖去泥浆铺上沙石草木 答案: A 汽车横向翻车的原因是: A.转弯时,速度过快 B.超载行驶 C.避让行人

2.7.1.11
答案: A 汽车行经较长下坡道路时,应运用____控制车 速。 A.发动机 B.脱档滑行 C.熄火滑行

2.7.1.17
答案: A 气压制动的汽车下坡如果熄火滑行会导致: A.制动气压降低,造成制动失效 B.过多使用起动机,造成电瓶亏电 C.气缸的汽油成份冲淡润滑油,使机件加速磨 损和造成发动机的动力下降

2.7.1.12
答案: C 驾驶汽车通过较长而陡的下坡路应: A.不制动 B.连续制动 C.断续制动

2.7.1.18
答案: B 汽车在行驶中,当前方突然发生危险情况时, 为了保证安全必须运用 ____ 使汽车在最短的距离 内停车。 A.手制动 B.紧急制动 C.气压制动

2.7.1.13
答案: B 汽车行驶中,灯光照射距离由__时,表明汽车 已驶近上坡道处。 A.由近变远 B.由远变近 C.逐渐消失

2.7.1.19
答案: A 紧急制动时,双手紧握转向盘,果断抬起加速 踏板,迅速____踏下制动踏板,并踏下离合器踏板 立即停车。

97

A.用力 B.缓慢 C.加力

汽车在翻车过程中, 较好的自救方法是: A.尽快跳车 B.抓紧车内固定物体 C.曲身抱体

2.7.1.20 2.7.1.22
答案: C 车辆行驶中突然落入水中, 应当____逃生。 A.立即开门跳车 B.车落稳后, 开门游出 C.车落稳后, 用脚踹碎侧窗玻璃游出 答案:A 汽车行驶中换挡应轻巧、及时、迅速和准确,当动 力不足时应该: A、 换入低速挡,不得越级减挡 B、 换入高速挡 C、 加速

2.7.1.21
答案: B

2.7.2 判断题

2.7.2.1 2.7.2.6
答案:对 运输危险物品的车辆必须性能良好 , 标志明 显. 答案:错 在确保安全的情况下,运输危险物品的车辆上 可以搭乘五名以下随行人员.

2.7.2.2
答案:对 汽车装载危险品时 ,严禁超载,人货混装.也不 准与其它物品混装.

2.7.2.7
答案:错 在确保安全的情况下,运输危险物品的车辆不 受时速的限制.

2.7.2.3
答案:对 车厢里如装有危险物品 ,最好是在周围加垫一 些防爆阻燃物品.

2.7.2.8
答案:对 运输危险物品的车辆在行驶途中不得停车住 宿.

2.7.2.4 2.7.2.9
答案:对 运输危险物品的车辆必须有专职的押运人员. 答案:对 运输危险物品的车辆需加油时 ,应先卸下危险 物品,只能空车进入加油站.

2.7.2.5
答案:错 运输易爆物品的车辆,可以不用配备干粉灭火 器.

2.7.2.10
答案:对 运输危险物品的车辆,遇闹市及人口稠密地区 应绕行.

98

2.7.2.11
答案:对 汽车运输危险物品时的车距,平坦路上为五十 米,上下坡时不得少于三百米.

2.7.2.19
答案:错 运输液化气的槽车安装的电气设备不需用装 防爆式的,可用普通的比较经济。

2.7.2.12
答案:对 运输危险物品的车辆行驶时白天时速不得超 过四十公里,夜间或雨雾天气不得超过二十公里.

2.7.2.20
答案:对 运输液化气的车辆必须配备二个五公斤以上 的干粉灭火器。

2.7.2.13
答案:对 汽车驶入有易燃易爆物品的场所时,必须装臵 火星熄火器.

2.7.2.21
答案:错 用钢瓶装液化气进行汽车运输时,在车厢里码 放不得超过三层。

2.7.2.14
答案:对 运输液化气槽车的罐体及附件必须固定在汽 车的底架上,并设有安全标志.

2.7.2.22
答案:错 只要你拧紧钢瓶的安全阀,可以在车厢里横 放,但不能有滚动。

2.7.2.15
答案:对 装载液化气的槽车必须装有防静电接地链.

2.7.2.23
答案:错 运装液化气的钢瓶,要求是坚固无损,部件齐 全。

2.7.2.16 2.7.2.24
答案:对 运载液化气钢瓶的车上 , 不准混装其它货物 , 也不准搭乘其他人员. 答案:对 车厢内装载液化气钢瓶时,瓶体不得高出车厢 三分之一。

2.7.2.17 2.7.2.25
答案:错 汽车电路的保险管如烧坏,可以用其它金属丝 代替。 答案:对 装运液化气钢瓶的车辆必须配备两个三公斤 以上的干粉灭火器。

2.7.2.18 2.7.2.26
答案:对 运输液化气的槽车后部应装有与储罐不相连 接的缓冲装臵,以防后部碰撞。 答案:C 汽车的玻璃窗上粘贴的各种证件: A. 只要粘贴在车窗上就可以 B. 可以粘贴在车窗任何位臵 C. 应该粘贴车窗的指定位臵,尽可能的保持

99

车辆外观整洁,并不妨碍驾驶视野

2.8 机动车构造保养知识
2.8.1 单项选择题
水、____、漏气三漏现象。 A.漏油 B.漏电 C.漏雨

2.8.1.1
答案: A 机动车出车前检查____内的水量及风扇、水泵 等有无松旷漏水,并关好放水开关。 A.散热器 B.发动机 C.水管

2.8.1.6
答案: B 驾驶人每天在出车前、行驶中、收车后针对汽 车使用情况所做的维护为: A.走合维护 B.日常维护 C.一级维护

2.8.1.2
答案: B 汽车方向盘左右自由转动量最大不得超过: A.10 度 B.15 度 C.25 度

2.8.1.7
答案: C 日常维护是以清洁、____以及添加燃润料和冷 却液为中心内容的。 A.调整 B.紧固 C.检查

2.8.1.3
答案: C 机动车出车前应检查转向机构、灯光和 _____ 等是否完好。 A.随车工具 B.座椅 C.制动

2.8.1.8
答案: A 车辆例行保养必须保持轮胎气压正常,检查轮 胎外表,______。 A.清除胎纹间杂物 B.轮胎换位 C.清洗轮胎

2.8.1.4
答案: A 启动发动机察听有无异响,发动机各____工作 正常,否则应排除故障方可出车。 A.部位 B.仪表 C.线路

2.8.1.9
答案: C 轮胎在使用中的偏磨损,与轮胎气压、前轮定 位、______有关。 A.地面阻力 B.轮胎的质量

2.8.1.5
答案: A 机动车行驶途中停车时应检查各部位有无漏

100

C.装载过重

2.8.1.10
答案: C 汽车各轮胎气压不一致,最严重的情况是造成 ______。 A.轮冠中部加剧磨损 B.汽车行驶油耗增大 C.操纵失控

A.未起动之前 B.熄火后立即 C.起动时

2.8.1.16
答案: B 发动机机油压力始终过低时,应先______检查 机油量。 A.看油压表 B.看机油尺 C.通过机油传感器

2.8.1.11
答案: C 检查蓄电池电液液面,液面应高出极板 15-20mm,不足时加______。 A.浓硫酸 B.稀硫酸 C.蒸馏水或补充液

2.8.1.17
答案: B 接通点火开关和起动开关,起动机启动正常, 而发动机不启动,可能的因为是: A.蓄电池有故障 B.化油器可能不来油 C.起动机故障

2.8.1.12
答案: B 如果轮胎外胎胎侧顺线裂口,应当______。 A.放气减压 B.及时换胎 C.给内胎充气

2.8.1.18
答案: C 造成机油压力不足的主要是:机油量不够、机 油泵工作不良、______等。 A.仪表不准确 B.机油加注口盖不牢 C.滤清器脏污堵塞

2.8.1.13
答案: B 蓄电池的加液孔盖上的通气孔要保持______。 A.密封 B.畅通 C.密封、畅通均可

2.8.1.19
答案:B 发动机冷却系中节温器损坏,在发动机温度达 到一定程度时不能打开,则水套中的冷却水不能和 水箱中的水进行大循环,将会造成发动机______。 A.燃料消耗变少 B.温度过高 C.温度过低

2.8.1.14
答案: B 发动机的工作温度应保持在______度范围内。 A.60-70 B.80-90 C.40-50

2.8.1.20
答案: C 汽车制动时,如果前轮单侧制动器起作用(或 称转向轮左右制动力不等)将会引起汽车______, 此时极易发生事故。 A.侧滑 B.溜车 C.跑偏

2.8.1.15
答案: A 发动机润滑系内的油面必须保持适当高度,检 查油面高度时,应把车停在平坦的地方,并在发动 机______进行。

101

2.8.1.21
答案: A 冬天,使用汽油发动机的汽车在露天停放了一 夜,待第二天用车时,蓄电池很正常,而起动不着 的主要原因是_____。 A.发动机过冷,汽油不能雾化 B.冷却系中水冻成冰 C.高压火花不跳火

A.调节器 B.蓄电池 C.电气设备

2.8.1.27
答案: A 机油压力表是用来检测发动机 ______ 的工作 情况。 A.润滑系 B.冷却系 C.传动系

2.8.1.22
答案: A 汽油机供油系时常发生故障的部位是汽油箱、 汽油滤清器、 汽油泵、 ______和各连接油管等部分。 A.化油器 B.机油表 C.高压导线

2.8.1.28
答案: B 水温表是用来指示发动机内部的 ______ 工作 情况。 A.节温器 B.冷却系 C.散热器

2.8.1.23
答案: C 在汽车运行中,电路常见故障有: 断路、 短路、 无火、缺火、火花弱、点火错乱以及______等。 A.耗油增加 B.运转不正常 C.点火不正常

2.8.1.29
答案: A 燃油表用来指示油箱中油量的多少,它与 ______连成电路。 A.传感器 B.电阻 C.副油箱

2.8.1.24
答案: B 机动车的 ____ 是指车辆在最短的时间内强制 停车的效能。 A.稳定性能 B.制动性能 C.操纵性能

2.8.1.30
答案: B 车速里程表由车速表和里程表两部分组成,指 示______。 A.行车速度和计算里程 B.行驶速度、累计里程、计算里程 C.计算时速

2.8.1.25
答案: B 拖带挂车行驶前,要检查挂车连接装臵有无裂 损,松旷,变形等现象,以保证____连接可靠。 A.拖杆 B.挂车 C.保险绳

2.8.1.31
答案: C 柴油机在低温地区或冬季难以发动,原因是 ______。 A.柴油的质量问题 B.柴油的易蒸发性 C.温度不足以使柴油蒸发

2.8.1.26
答案: B 电流表是用来指示______放电和充电状态的。

102

2.8.1.32
答案: A 柴油机运转不均匀并排出大量白烟,原因是 ______。 A.喷油时间过迟 B.柴油机气缸压力过大 C.柴油浓度过大

A.转向机构中零件磨损 B.前轮定位不准 C.车速过低

2.8.1.38
答案: C 活塞往复四个行程完成一个工作循环的发动 机称为: A.单行程发动机 B.二行程发动机 C.四行程发动机

2.8.1.33
答案: B 发动机冷却系水容量符合标准,且无漏水。但 在行驶过程中, 水温超过 90 度直到沸腾, 应______。 A.关闭百叶窗 B.打开百叶窗,检查节温器 C.加水

2.8.1.39
答案: C 汽油与空气经过化油器以一定的比例混合成 为一种雾化气体,这种雾化气体叫做: A.可燃气化气 B.可燃油化气 C.可燃混合气

2.8.1.34
答案: A 在行驶过程中,发动机突然过热,原因可能是 ______。 A.冷却系严重缺水 B.行车速度过高 C.点火系统故障

2.8.1.40
答案: B 一般汽车变速器各档位中发出扭力最大的档 位是: A.五档 B.倒档 C.一档

2.8.1.35
答案: B 当汽车在下长坡采取紧急制动时,驾驶人感觉 制动踏板“发软” ,主要原因是______。 A.踏板踩得过急 B.制动器温度过高 C.制动器完全失效

2.8.1.41
答案: C 汽车在转弯或在不平道路上行驶时,左右驱动 轮以: A.相同的速度滚动 B.不滚动 C.不同的速度滚动

2.8.1.36
答案: A 汽车转向时,转动方向盘感到沉重费力,可能 是转向传动机构的______。 A.各球销装配过紧或缺油 B.转向节臂过长 C.转向器缺油

2.8.1.42
答案: C 前束值是指: A.两前轮外缘之间的距离 B.两前轮内缘之间的距离 C.两前轮的前边缘距离小于后边缘距离的差值

2.8.1.37
答案: A 汽车在 20 公里时速以下,即感到方向不稳, 摆头,是因为______。

103

2.8.1.43
答案: B 液压制动系车辆制动性能变坏的主要原因有: A.制动踏板自由行程过小 B.液压制动系有空气 C.制动总泵内无空气

2.8.1.49
答案: A 为了防止驾驶人在行驶中或起步时,误挂倒 档,所以变速器设有: A.倒档锁 B.倒档叉 C.倒档轴

2.8.1.44 2.8.1.50
答案: A 排气管“放炮”的主要原因有: A.混合气过浓 B.点火时间过早 C.发动机过冷 答案: C 夏季行车时,如遇冷却水沸腾时: A.应立即停车加入冷却水 B.不可停车,要减速慢行 C.应选择适当地点停车,发动机怠速运转数分 钟,然后加入冷却水,注意保护措施,防止热水烫 伤

2.8.1.45
答案: C 为了清除机油中的杂质,减轻机件磨损,发动 机润滑系装有: A.机油尺 B.空气滤清器 C.机油滤清器

2.8.1.51
答案: C 柴油发动机由进气门进入气缸的是: A.可燃混合气 B.雾化柴油 C.新鲜空气

2.8.1.46
答案: B 测量汽车最小离地间隙时,汽车应: A.空载 B.满载 C.装载 20%

2.8.1.52
答案: A 化油器回火的原因有: A.混合气过稀 B.点火时间过迟 C.混合气过浓

2.8.1.47
答案: C 发动机的动力经离合器首先传给: A.传动轴 B.手制动器 C.变速器

2.8.1.53
答案: A 汽油发动机的燃料供给系不供油或供油不畅 的原因有: A.汽油泵失效或油路严重堵塞 B.燃烧室积炭过多 C.空气滤清器太脏

2.8.1.48
答案: B 在离合器结合的情况下,为了使发动机的动力 不能传递给驱动轮,必须将变速器的变速杆臵于: A.前进位臵 B.空档位臵 C.倒档位臵

2.8.1.54
答案: A 排除柴油机飞车的方法有: A.停止供油 B.停止供电

104

C.加速排除废气

2.8.1.61
答案: C 冬季收车后,为了防止发动机冷却水非防冻液 结冰,必须放水,放水时应: A.打开各放水开关 B.用手摇柄转动曲轴、加速冷却水的排出 C.打开各放水开关、打开散热器盖

2.8.1.55
答案: A 蓄电池电解液的液面高度一般是: A.高于极板 15_20 毫米 B.高于极板 20-25 毫米 C.与极板平即可

2.8.1.62 2.8.1.56
答案: A 汽车转弯时,差速器可以使两侧车轮转速: A.外大于内 B.内大于外 C.相等 答案: A 蓄电池应在什么时侯向发动机点火系及其它 用电设备供电: A.发动机启动或低速运转时 B.发动机中速运转时 C.发动机高速运转时

2.8.1.57
答案: C 汽油标号的大小,抗爆性能的高低确定是由: A.热值 B.十六烷值 C.辛烷值

2.8.1.63
答案: C 减震器作用是当汽车受到震动冲击时使震动 得到: A.增加 B.消失 C.缓和

2.8.1.58 2.8.1.64
答案: B 可燃混合气过浓的原因是: A.阻风门处于打开位臵 B.空气滤清器太脏或加入机油过多 C.气门烧蚀或关闭不严 答案:C 机动车行驶途中停车应检查制动鼓轮毂变速 器及后桥壳的___是否正常。 A. 响声 B. 润滑 C. 温度

2.8.1.59
答案: C 汽油泵的作用是将汽油加压泵入: A.气缸 B.化油气喉管 C.化油器浮子室

2.8.1.65
答案:A 机动车行驶途中停歇检查装载情况和拖挂装 臵是否___。 A.安全可靠 B.遗失 C.变形

2.8.1.60
答案: A 机油压力表指示的压力是: A.主油道中的机油压力 B.曲轴箱中的机油压力 C.机油泵进油腔中机油压力

2.8.1.66
答案:C 收车后检查冷却系统的情况,夏季应定期换 水,以免堵塞,冬季气温低于 ___时,未加防冻液

105

的箱应放干净。 A.5 度 B.6 度 C.3 度

2.8.1.72
答案:B 化油器浮子室油面高度调整时,汽车应水平停 放,发动机应___运转 A. 高速 B. 怠速 C. 停止

2.8.1.67
答案:B 汽车的一级保养以润滑 .紧固为主,二级保养 则以___为主。 A.检查.清洗 B.检查.调整 C.清洗.调整

2.8.1.73
答案:B 汽油供给系发生故障时,混合气变浓的原因有 A. 汽油泵工作不良 B. 浮子室油面过高 C. 浮子室油面过低

2.8.1.68
答案:B 化油器不来油,应拆下___进油管,用手摇臂泵 油 , 若来油 , 说明化油器进油滤清纱罩堵塞或针阀 堵塞. A.汽油泵 B.化油器 C.油箱

2.8.1.74
答案:A 化油器不来油的原因可能是 A. 汽油箱到化油器油路故障或汽 油箱调节阀故障 B. 化油器本身有故障 C. 汽油箱调节阀故障

2.8.1.69
答案:B 用手摇臂泵油,油杯内无大量汽泡 ,也不来油, 手摇臂有一定的阻力,则堵塞是 A.油箱 B.油箱至汽油泵之间的油路 C.化油器

2.8.1.75
答案:B 在汽车起步或加速后,踩下油门踏板,发动机 运转发出“咔啦”声,原因是点火不正,火花塞过 热,燃烧室积碳过多,以及___ A. 发动机功率下降 B. 汽油辛烷值低 C. 汽车超载

2.8.1.70
答案:A 在汽油泵进油管处吹气不通 , 则堵塞的可能 为: A. 汽油滤清器 B. 油箱 C. 汽油泵

2.8.1.76
答案:B 四冲程发动机在压缩行程,火塞由下止点向上 止点移动,进排气门处于什么状态 A. 都开启 B. 都关闭 C. 进气门关闭.排气门开启

2.8.1.71
答案:A 发动机抖动,加速时化油器有时回火放炮,这 是因 A. 点火次序错乱 B. 点火时间过早 C. 点火时间过迟

2.8.1.77
答案:A 气缸压缩比是指 A. 气缸总容积与燃烧室容积之比

106

B. 气缸工作容积与燃烧室容积之比 C. 气缸直径与缸数之比

A. B. C.

正极接线冒汽泡多 负极接线冒汽泡多 正.负极接线都不冒汽泡

2.8.1.78 2.8.1.84
答案:B 曲柄连接主轴颈和连杆轴颈,内有油道与各轴 颈相通,以便 A. 通气 B. 润滑 C. 减轻重量 答案:A 变速器的互锁装臵是防止: A. 同时挂上两个档 B. 自动脱档 C. 误挂倒档

2.8.1.79
答案:B 曲轴止推垫可避免曲轴 A. 剧烈振动 B. 轴向移动过大 C. 转速过快

2.8.1.85
答案:C 多缸发动机各缸工作容积之和称为: A. 发动机的马力 B. 发动机的进气量 C. 发动机的排气量

2.8.1.80
答案:C 发动机温度过低,增加燃油消耗,功率下降, 未经雾化燃烧的燃料凝成液体,流入曲轴箱: 3 净化机油,有利润滑 4 增加机油,增加润滑 5 冲淡机油,破坏润滑

2.8.1.86
答案:B 四行程汽油发动机进气过程中,汽缸中的活 塞由上止点向下止点移动活塞上方的容积增大,汽 缸内压力降低产生真空吸力将: A. 空气吸入汽缸 B. 可燃混合气体吸入汽缸 C. 可燃混合汽油吸入汽缸

2.8.1.81 2.8.1.87
答案:A 分电器离心块向外甩时,点火时间就: A. 提前 B. 延迟 C. 不变 答案:A 曲柄连杆机构的作用之一是在发动机作功行 程时把作用在活塞顶部的气体压力转变为曲柄的: A. 扭力 B. 旋转力 C. 驱动力

2.8.1.82
答案:C 分电器的容电器能够防止白金触点烧毁和氧 化,同时加速了磁场的收缩,提高了: A. 电流的强度 B. 磁场的能量 C. 点火电压

2.8.1.88
答案:A 汽油发动机燃料供给系统的组成主要有:燃油 箱,油管,汽油滤清器,化油器和: A. 汽油泵 B. 高压油泵 C. 机油泵

2.8.1.83
答案:B 蓄电池两极柱接线在盐水中的区别是:

107

2.8.1.89
答案:A 分电器触点的作用是切断与接通低压电路,配 合点火线圈产生: A. 高压电 B. 大电流 C. 低电压

C. 排气门在作功行程终了前已开启

2.8.1.95
答案:C 发动机曲轴各道轴颈与轴承的润滑采用: A. 飞溅润滑 B. 滴油润滑 C. 压力润滑

2.8.1.90 2.8.1.96
答案:C 万向节的作用是,使传动轴能在不同的角度 下,将传动平稳地传给: A. 手制动器 B. 离合器 C. 驱动桥 答案:A 离合器分离不彻底的原因有: A. 离合器踏板自由行程过大 B. 离合器踏板自由行程过小 C. 变速器与飞轮壳,离合器盖与飞轮螺 丝松动

2.8.1.91 2.8.1.97
答案:B 转向横拉杆两端有正反螺纹的接头,用于调整 前轮的: A. 前论 B. 前束 C. 松紧 答案:A 柴油发动机高压油泵把输油泵送来的燃油提 高油压,并按一定的顺序将适量的柴油送到: A. 喷油器 B. 化油器 C. 火花塞

2.8.1.92 2.8.1.98
答案:C 为避免汽缸盖变形,在紧固螺栓时应分次序逐 步按顺序: A. 由四周向中间紧固螺栓 B. 由左向右紧固螺栓 C. 由中间向四周紧固螺栓 答案:B 汽车广泛采用的散热方式是冷却水: A. 沸腾散热 B. 循环散热 C. 蒸发散热

2.8.1.93
答案:B 汽缸垫的作用是: A. 提高汽缸压缩比 B. 防止漏气,漏水,增强密封性 C. 减少活塞顶部的热量

2.8.1.99
答案:A 点火系中哪个机件的作用是将低压电变为高 压电? A. 点火线圈 B. 分电器 C. 火花塞

2.8.1.94 2.8.1.100
答案:C 排气门早开就是: A. 排气门在压缩行程终了前已开启 B. 排气门在进气行程终了前已开启 答案:A 火花塞的作用是使: A. 高压电流跳过电极间隙产生火花

108

B. C.

发动机电流跳过电极间隙产生火花 蓄电池电流跳过电极间隙产生火花

2.8.1.101
答案:A 当冷却系中的冷却水进行大循环时,说明: A. 冷却水温度高 B. 冷却水温度不正常 C. 冷却水温度低

汽油机燃料系的作用是适时供给发动机工作 所需要的------。 A. 汽油 B. 空气 C. 可燃混合气

2.8.1.107
答案:B 汽油机燃料系的主要机件之一是: A. 高压油泵 B. 化油器 C. 调速器

2.8.1.102
答案:A 起动机的作用是: A. 将电能变为机械能,起动发动机 B. 将机械能变为电能,起动发动机 C. 将电能变为热能,起动发动机

2.8.1.108
答案:C 选用何种汽油,应根据汽油机的: A. 活塞行程 B. 工作容积 C. 压缩比

2.8.1.103
答案:B 汽车发动机所产生的动力经传动装臵传给驱 动车轮,当车轮与地面接触时,地面给车轮一个反 作用力,这个反作用力称为: A. 行驶阻力 B. 牵引力 C. 惯性力

2.8.1.109
答案:B 在一般情况下,压缩比高的汽油机应选用汽油 的标号为: A. 低标号 B. 高标号 C. 适中标号

2.8.1.104
答案:B 当牵引力足以克服汽车的下面哪种力时,以及 地面有足够的附着力时,汽车便能行驶。 A. 滚动阻力 B. 行驶阻力 C. 驱动力

2.8.1.110
答案:B 汽油泵的作用是将油箱中的汽油输送到: A. 气缸 B. 化油器浮子室 C. 进气管

2.8.1.105 2.8.1.111
答案:A 适时供给汽油发动机工作所需要的可燃混合 气的是: A.燃料供给系 B.冷却系 C.润滑系 答案:C 化油器的作用是把下面哪种油汽化,并与空气 按一定比例混合成可燃混合气,按需供入气缸。 A. 机油 B. 柴油 C. 汽油

2.8.1.106
答案:C

109

2.8.1.112
答案:B 喷油泵是属于___机件之一: A. 汽油机燃料系 B. 柴油机燃料系 C. 润滑系

2.8.1.118
答案:A 变速器的作用之一是使发动机曲轴的旋转方 向 的情况下,汽车能前进或后退。 A. 不改变 B. 改变 C. 顺时针

2.8.1.113 2.8.1.119
答案:A 汽车传动装臵是由离合器、变速器、传动轴和 万向节和 组成: A. 驱动桥 B. 转向桥 C. 车桥 答案:A 主减速器的作用是用来降低传动轴传来的转 速而增大旋转扭矩,并将扭矩改变多大角度的方 向,经差速器传给半轴。 A. 90 度 B. 45 度 C. 180 度

2.8.1.114
答案:A 离合器的作用是使发动机的动力与 可靠的结合或彻底迅速的分离。 A. 传动装臵 B. 转向装臵 C. 制动装臵 平稳

2.8.1.120
答案:A 差速器的作用是当汽车转弯或行驶在凹凸不 平道路时,左右驱动车轮能在怎样的情况下工作。 A. 不等速度 B. 等速度 C. 变速度

2.8.1.115
答案:A 离合器接合时: A. 未踏下离合器踏板 B. 踏下离合器踏板 C. 半踏下离合器踏板

2.8.1.121
答案:A 行星齿轮差速器是由差速器壳、十字轴、半轴 齿轮和下面哪项组成: A. 行星齿轮 B. 三星齿轮 C. 二星齿轮

2.8.1.116
答案:A 离合器打滑的原因之一是: A. 踏板自由行程太小或没有 B. 踏板自由行程太大 C. 踏板自由行程适当

2.8.1.122
答案:A 能引起转向沉重的原因之一是前轮轮胎气压: A. 不足 B. 不均 C. 过足

2.8.1.117
答案:A 变速器的作用之一是根据不同道路情况变更 驱动车轮的扭矩,使汽车得到所需要的速度和 A. 牵引力 B. 附着力 C. 摩擦力

2.8.1.123
答案:A 制动装臵的型式有驻车制动器和 A.行车制动器

110

B.刹车制动器 C.真空增压制动器 2.8.1.124 答案:A 驻车制动器为: A. 手制动器 B. 液压制动器 C. 气压制动器

2.8.1.125
答案:A 液压式制动器是由制动总泵、制动分泵、车轮 制动器和下面哪项组成: A. 制动踏板 B. 离合器踏板 C. 油门踏板

2.8.1.124
答案:A 制动装臵制动时跑偏的主要原因之一是各车 轮的 A. 摩擦力不一致 B. 牵引力不一致 C. 驱动力不一致

2.8.1.126
答案:A 驻车制动器的作用是使停放车辆: A. 保持原位 B. 保持移动 C. 保持运动

108

2.8.2.8
2.8.2 判断题

2.8.2.1
答案:错 汽车由发动机、底盘、点火系和车身等四个基 本部分组成。

答案:错 机油压力过低,增加机油泵的负荷和磨损。

2.8.2.9
答案:对 机油表正常压力一般为 200-400 千帕(2-4 公斤 /平方厘米)。

2.8.2.2
答案:错 发动机由曲轴连杆机构、配气机构、燃料供给 系、传动系、润滑系、冷却系、和起动装臵等组成。

2.8.2.10
答案:错 水温过高或过低都不会破坏发动机正常工作, 燃油消耗不增加,机件磨损不加剧,发动机的使用 寿命不降低。

2.8.2.3
答案:对 发动机的作用是将燃料燃烧的热能转变为机 械能,为驱动汽车行驶提供动力。

2.8.2.11
答案:对 水冷式发动机的正常水温应保持在 80-90 摄氏 度之间。

2.8.2.4
答案:对 由进气、压缩、作功、排气过程组成的循环叫 发动机的工作循环。

2.8.2.12
答案:错 检查风扇皮带的松紧度是用拇指以约 2 公斤的 压力按下皮带,其挠度一般为 10-15 厘米。

2.8.2.5
答案:错 发动机按使用燃料可分为水冷式和风冷式两 种。

2.8.2.13
答案:对 一般汽车的传动系主要是由离合器、变速器、 万向节、传动轴和驱动桥等组成。

2.8.2.6
答案:错 柴油机燃料供给系的作用是将柴油适时地以 真空吸入燃烧室,与气缸中高温的空气混合后燃 烧,并将废气排出。

2.8.2.14
答案:错 变速器的作用是使发动机与传动系平稳结合 或彻底分离,便于起步和换档,并防止传动系超过 承载能力。

2.8.2.7
答案:对 点火系由蓄电池、点火开关、点火线圈、容电 器、分电器和火花塞等组成。

2.8.2.15
答案:错 汽车离合器踏板自由行程一般为 0.35--0.45

109

毫米。

2.8.2.23
答案:错 液压制动系主要由空气压缩机、贮气筒、制动 阀、制动气室、鼓式(车轮)制动器和气管等机件 组成。

2.8.2.16
答案:对 离合器分离不彻底的主要原因是:(1)踏板自 由行程过大;(2)分离杠杆内端不在同一平面上; (3)从动盘翘曲或摩擦片过厚等。

2.8.2.24
答案:对 液压制动系主要由制动总泵、分泵、鼓式(车 轮)制动器、油管和制动踏板等组成。

2.8.2.17
答案:错 离合器的作用是:(1)具有多种传动比;(2)倒 退;(3)能切断动力传递。

2.8.2.25
答案:错 行车制动器的作用是使停驶的汽车保持不动。

2.8.2.18
答案:对 差速器的作用是能使同一驱动桥的左右车轮 以不同速度旋转并传递扭矩。

2.8.2.26
答案:错 制动踏板自由行程过小或制动蹄摩擦片与制 动鼓的间隙过小能造成制动不灵。

2.8.2.19
答案:对 转向系的作用是在驾驶人的操纵下改变或保 持汽车行驶的方向。

2.8.2.27
答案:对 行驶系由车架、 车桥、 悬架和车轮等部分组成。

2.8.2.20
答案:错 行驶系由方向盘、 转向器、 转向节、转向节臂、 横拉杆和直拉杆等主要机件组成。

2.8.2.28
答案:错 蓄电池的接柱上,刻有“+”号的为负极,以 红漆标示;刻有“-”的为正极。

2.8.2.21
答案:对 前轮定位包括主销后倾、主销内倾、前轮外倾 和前轮前束。

2.8.2.29
答案:错 将几个蓄电池并联后,总电压等于各个蓄电池 电压的总和,其电流不变。

2.8.2.22
答案:对 转向器装配过松或间隙过大;各转向传动机构 连接松动或磨损松旷等能造成前轮摇摆。

2.8.2.30
答案:错 将几个蓄电池串联后,总电压仍为单个蓄电池 的电压,而电流则等于各个蓄电池电流的总和。

110

2.8.2.31
答案:对 使用蓄电池时应保持液面高出极板 10-15 毫 米,液面低落时应添加补充液。

蓄电池液面长期不足;长时间连续使用起动 机;经常充电不足或充电过量均能造成蓄电池过早 损坏。

2.8.2.33
答案:对 使用起动机时,若连续起动时间过长将造成蓄 电池大量放电和起动机线圈过热冒烟,极易损坏机 件。

2.8.2.32
答案:对

2.9

大型客车 A1

2.9.1 单项选择题

2.9.1.1
答案:C 申请大型客车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应当在______周岁以上,50 周岁以下。 A、18 B、21 C、26

2.9.1.2
答案:C 申请增加大型客车准驾车型的,应当取得中型 客车或者大型货车准驾车型资格 ______ 年以 上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有 满分记录。 A、2 B、3 C、5

2.9.2 判断题

2.10 牵引车 A2
2.10.1 单项选择题

2.10.1.1
答案:C 申请牵引车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应当在______周岁以上,50 周岁以下。 A、18 B、21 C、24

111

2.10.2 判断题

2.10.2.1
答案:对 机动车违反规定牵引挂车的,一次应记 3 分。

112

3

城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车专用试题

3.1 道路交通安全法律、法规和规章
3.1.1 单项选择题 3.1.2 判断题

3.1.1.1
答案:B 货运机动车超过核定载质量百分之三十以下 的,处: A.一百元以上二百元以下罚款 B.二百元以上五百元以下罚款 C.五百元以上一千元以下罚款

3.1.2.1
答案:对 载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货 汽车本身的载质量。

3.1.2.2
答案:错 高速行驶的小型汽车可以超越正在超车的车 辆。

3.1.1.2
答案:C 货运机动车超过核定载质量百分之三十或者 违反规定载客的,处: A.二百元以上五百元以下罚款 B.五百元罚款 C.五百元以上二千元以下罚款

3.1.2.3
答案:对 车门、车厢没有关好时,不准行车。

3.2 道路交通标志、标线
3.2.1 单项选择题

3.2.1.1
答案:C

图中标志为 标志: A.大型客车专用车道 B.大型客车直行车道 C.公交线路专用车道

113

3.2.1.2
答案:C

图中标志为____标志: A.禁止载货 B.禁止小型货车通行 C.禁止载货汽车通行

3.2.1.3
答案:A

图中标志为____标志: A.禁止汽车拖、挂车通行 B.禁止某两种车辆通行 C.禁止停车装卸货物

3.2.2.2
3.2.2 判断题
答案:对

3.2.2.1
答案:错 图中标志为禁止小型汽车通行标志。

图中标志为禁止载货汽车停车标志。

3.3 高速公路的特别规定
3.3.1 单项选择题

3.3.1.1
答案:A 在高速公路上,对小型汽车驾驶人和乘坐人的规定有: A.驾驶人和前排乘车人都应系安全带 B.驾驶人不用系安全带,前排乘坐人应系安全带

114

C.驾驶人应系安全带,前排乘车人不用系安全带

3.3.2 判断题

3.3.2.1
答案:对 机动车运载超限的不可解的物品,影响交通安全的,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时 间、速度行驶,并须悬挂明显标志。

3.3.2.2
答案:对 实习驾驶人可以驾驶小型汽车进入高速公路。

3.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定
3.4.1 单项选择题

3.4.1.1
答案:B 货车载物超过核定载质量 30%以上或者违反规定载客的,一次应记______分。 A、3 B、6 C、12

3.4.1.2
答案:A 在高速公路上货运机动车车厢载人的,一次应记______分。 A、3 B、6 C、12

3.4.2 判断题

115

3.5 道路交通事故处理程序规定
3.5.1 单项选择题 3.5.2 判断题

3.6 机动车驾驶证申领和使用规定
3.6.1 单项选择题

3.6.1.1
答案:B 申请城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型机动车驾驶证的人,年 龄应当在______周岁以上,50 周岁以下。 A、18 B、21 C、24

3.6.1.2
答案:C 申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应在 18 周岁以上,______周 岁以下。 A、50 B、60 C、70

3.6.2 判断题

3.6.2.1
答案:错 申领小型汽车驾驶证的人,在暂住地居住的,应当在户籍地提出申请。

3.6.2.2
答案:对 在暂住地可以申请增加的准驾车型有小型汽车、小型自动挡汽车。

3.6.2.3
答案:对

116

申领驾驶自动挡汽车的人右下肢应当健全。

3.6.2.4
答案:对 申请驾驶手动挡汽车的驾驶人,下肢不等长度不得大于 5 厘米。

3.7 安全驾驶相关知识
3.7.1 单项选择题 3.7.2 判断题

3.8 城市公交车 A3
3.8.1 单项选择题

3.8.1.1 3.8.1.4
答案: C 大型公共汽车停车时: A.可按乘车人要求在任意地点停车 B.可在确保安全的前题下在任意地点停车 C.无特殊情况,不准在站点以外停车 答案:C 作为运输乘客的车辆,关于车内的环境,下面 说法准确的是: A. 依驾驶人的习惯 B. 只要乘客坐乘的空间干净就可以

3.8.1.2
答案: B 乘坐公共汽车的人: A.可以携带易燃、易爆等危险品 B.不准携带易燃、易爆等危险品 C.可以携带少量易燃、易爆等危险品

C. 应该保持车内整体整洁,让乘客感到舒 服、方便 3.8.1.5
答案:A 作为运输乘客的车辆的驾驶人着装打扮,应 该: A. 应该保持整洁,为美好的环境保持一致, 让乘客感到舒服 B. 依照驾驶人的习惯,驾驶人感到舒服就行 C. 人的着装与运送乘客没有关系

3.8.1.3
答案:C 作为运输乘客的车辆,提示乘客的标签和车辆 监督电话号码: A. 只要粘贴在车内任何位臵就可以,乘客能 否看到无所谓 B. 可以粘贴在车窗任何位臵, C. 该粘贴车内指定位臵,让乘客容易看到, 尽可能的保持车辆外观整洁

3.8.1.6
答案:C 作为运输乘客的车辆的驾驶人,当乘客询问 时: A. 觉得问题太简单,假装没有听见 B. 觉得太烦人,不理乘客 C.态度和蔼的如实回答乘客的问题,不要把自

117

己的情绪带到工作中来

B. 当乘客不对时,可以嘲笑乘客 C. 应当尊重乘客,谈话应该文明、礼貌

3.8.1.7 3.8.1.12
答案:A 作为运输乘客的车辆的驾驶人,当在不准车辆 停靠的路段,乘客要求停车时: A. 耐心、和蔼的给乘客解释或回答乘客的问 题,就近停在允许停靠的路段。 B. 立刻停车,让乘客下车 C. 不停车,也不做任何解释 答案:A 定站行驶的车辆进站时,发现站内已有停靠的 车辆,准确的做法是: A. 等待站内的车辆离开后,在驶入站内 B. 可以在站点外停靠,让乘客上、下车辆 C. 不停的鸣喇叭,提示站内的车辆快速离开

3.8.1.8
答案:B 作为运输乘客的车辆的驾驶人,当乘客的要求 不合理时,驾驶人应该: A. 觉的自己有理,就可以批评乘客 B. 耐心、和蔼的给乘客解释或回答,不要与 乘客争吵 C. 不理睬乘客

3.8.1.13
答案:B 定站行驶的车辆在站内上、下乘客时,发现又 有车欲进站时,应该: A. 未等乘客上、下结束,就快速离开 B. 等乘客上下结束后,快速离开站点,以便 其他车辆进入站点 C. 等乘客上下结束后,仍然占据站点,希望 多拉乘客,不关其他车辆

3.8.1.9 3.8.1.14
答案:C 作为定线行驶车辆的驾驶人,运送乘客时,驾 驶人应该: A. 可以随便更改行驶的路线 B. 哪条路线的乘客多,就去哪条路线行驶 C. 按指定路线,按时行驶、按站停靠,安全 作业 答案:C 当两辆车辆同时进站时,应该: A. 不管对方,都进入站点 B. 不停鸣喇叭,向对方表示抗议,自己要求 先进入站点 C. 应该让最靠近站点或易进入站点的先车 辆进入站点,作到礼貌、安全行车

3.8.1.10 3.8.1.15
答案:B 作为运输乘客的车辆的驾驶人,需要在车内放 音乐时: A. 按驾驶人的兴趣选择 B. 应该征求乘客的意见,尊重乘客的意见, 为乘客创造一个好的环境 C. 征求了乘客的意见,乘客的意见不一致, 按驾驶人的兴趣选择 答案:A 车辆停靠站点或路边停车时,应该: A. 在允许停车的路段,靠近路边,车体与路 边平行停靠,尽量不影响其他车辆的行驶 B. 在任何路段都可以停车,只要安全就可以 了 C. 在允许停车的路段,靠近路边,车体可以 任何角度停车

3.8.1.11 3.8.1.16
答案:C 作为运输乘客的车辆的驾驶人,与乘客谈话 时, A. 可以无所不谈 答案:A 车辆停车等待乘客时,应该: A. 在允许停靠的路段或站点停靠

118

B. 哪里乘客多,就在哪里停车 C. 哪里方便就在那里停靠

3.8.1.17
答案:A

运送乘客的车辆,当乘客需要乘运票据时: A. 应该给乘客符合规定的票据 B. 可以不给 C. 给不给无所谓

3.8.2 判断题

3.9 中型客车 B1
3.9.1 单项选择题

3.9.1.1
答案:B 申请增加中型客车准驾车型的,应当取得小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车 准驾车型资格______年以上。 A、2 B、3 C、5

3.9.2 判断题

3.9.2.1

3.10 大型货车 B2
3.10.1 单项选择题
C.转向灯和制动灯

3.10.1.1
答案: A 载货长度超出车厢后栏板时,后栏板可以放 下,货物栏板不准遮挡的包括: A.号牌、转向灯、制动灯、后位灯 B.号牌和后位灯

3.10.1.2
答案: A 货车载物高度超过车厢栏板时,货物上: A.不准乘人 B.可以乘 1-2 人 C.乘人时必须抓住捆货的绳子

119

3.10.1.3
答案: A 货运汽车、挂车: A.不准载人 B.可载 1 至 5 人 C.可载 1 至 3 人

上行驶时,规定的最高时速为: A.70 公里 B.60 公里 C.50 公里

3.10.1.9
答案: C 货运汽车在高速公路上行驶,时速不得高于 ______公里。 A.80 B.90 C.100

3.10.1.4
答案: A 在城市道路上,货运机动车在留有安全位臵的 情况下,车厢内可以附载临时作业人员一人至: A.5 人 B.6 人 C.7 人

3.10.1.10
答案: A 持有准驾车型为大型货车驾驶证的驾驶人,不 准驾驶: A.大型客车 B.小客车 C.低速载货汽车

3.10.1.5
答案: A 哪些车辆不准载人行驶: A.货运汽车挂车 B.大型货运汽车 C.小型货运汽车

3.10.1.11 3.10.1.6
答案: C 机动车载物高度超过什么高度时,货物上不准 坐人: A.2 米 B.3 米 C.车厢拦板 答案: B 实习驾驶人,可以单独驾驶: A.大型客车 B.大型货车 C.执行任务的消防车

3.10.1.12
答案: A 载运集装箱的车辆,高度从地面起不得超过: A.4.2 米 B.4 米 C.2.5 米

3.10.1.7
答案:C 货运汽车在同方向只有一条机动车道的道路 上行驶时,城市街道规定的最高时速为多少: A.60 公里 B.70 公里 C.50 公里

3.10.1.13
答案: C 大型货运汽车载物,高度从地面起不准超过: A.5 米 B.4.5 米 C.4 米

3.10.1.8
答案: A 货运汽车在同方向只有一条机动车道的公路

120

3.10.1.14
答案: C 除重型、中型载货汽车、半挂车以外,其他载 货的机动车载物,高度从地面起不得超过: A. 4 米 B. 3 米 C. 2.5 米

B.5 人 C.3 人

3.10.1.17
答案: C 持有大型货车准驾记录的驾驶人 , 可以驾驶 ___ A.大型客车 B.三轮摩托车 C.小型汽车

3.10.1.15
答案: C 持准驾大型货车驾驶证的驾驶人: A.可以驾驶大型客车 B.可以驾驶普通三轮摩托车 C.可以驾驶低速载货汽车

3.10.1.18

3.10.1.16
答案: B 大型货运汽车在短途运输时,在留出安全乘坐 位臵的前提下,车厢内最多可以附载多少临时作业 人员: A.7 人

答案: C 大型货车拖带挂车时: A.方向不稳 B.方向失去控制 C.方向盘沉重 A.散落、飞扬、流漏 B.气体、危险品、易爆 C.流漏、易燃、散落

3.10.1.19
答案:B 下面关于机动车装载质量正确的是: A. 装载质量没有限制 B. 不准超过行驶证上核定的装载质量 C. 机动车能装载多少就装载多少

3.10.1.22
答案: A 机动车载物的长度和宽度: A.不准超出车厢 B.不准超出车厢左右各 10 厘米 C.不准超出车厢左右各 20 厘米

3.10.1.20
答案:B 关于汽车的载人部位正确的是: A. 任何部位均可 B. 机动车除驾驶室和车厢外,其他任何部位 均不准载人 C. 具有载人空间的任何部位均可

3.10.1.23
答案:A 载运危险物品的车辆,可以由: A. 正式驾驶人驾驶 B. 实习驾驶人驾驶,正式驾驶人随车指导 C. 实习驾驶人单独驾驶

3.10.1.21
答案: A 机动车载物要均衡平稳、捆扎牢固装载容易 出现什么情况的物品要封盖严密:

3.10.1.24
答案: B

121

拖带挂车转弯比不拖带挂车行驶时: A.需缩小转弯半径 B.适当加大转弯半径 C.不需缩小或加大转弯半径

车辆装载货物较高,遇弯道过急时,为保证车 辆稳定性: A、 应提前减速,握稳方向盘,缓动缓回 B、 应提前控挡,握稳方向盘,急动急回 C、 应提前加速,握稳方向盘,先急后缓

3.10.1.25
答案:A

3.10.2 判断题

3.10.2.1
答案:对 运输中的危险物品是指在工业与民用中那些 易燃易爆,剧毒放射等物品.

汽车运输爆炸品,应先在当地公安机关办理 << 爆炸物品运输证>>.

3.10.2.4
答案:对 液化气的公路运输有汽车槽运输和汽车钢瓶 运输两种方式。

3.10.2.2
答案:错 汽车运输危险物品时 , 在确保安全的情况下 , 可以不在公安机关办手续.

3.10.2.5
答案:对 槽车的罐体上应装有安全阀门,液面指示计, 梯子和平台及罐内的防玻璃板等。

3.10.2.3
答案:对

4

其他准驾车型专用试题

4.1 道路交通安全法律、法规和规章
4.1.1 单项选择题

4.1.1.1 4.1.1.2
答案: B 二轮、侧三轮摩托车遇道路宽阔、空闲、视线 良好保证交通安全的原则下,城市街道规定最高时 速为: A.60 公里 B.50 公里 C.55 公里 答案: C 摩托车遇有哪种情况,时速不准超过 30 公里: A.交叉路口 B.T 型路口 C.铁路道口

122

4.1.1.3 4.1.1.4
答案: C 三轮摩托车在没有道路中心线的公路上规定 的最高时速为: A.60 公里 B.50 公里 C.40 公里

B.左右各不准超出车把 0.15 米 C.左右各不准超出车把 0.1 米

4.1.1.10
答案: C 二轮摩托车、轻便摩托车载物长度: A.不准超出车身 B.可超出车身 0.5 米 C.不准超出车身 0.2 米

4.1.1.5
答案: C 准驾三轮摩托车的驾驶人,可驾驶: A.三轮汽车 B.低速载货汽车 C.两轮摩托车

4.1.1.11
答案: A 二轮摩托车、轻便摩托车载物,高度从地面起 不准超过: A.1.5 米 B.2 米 C.2.5 米

4.1.1.6
答案: C 摩托车遇有哪种情况,时速不准超过 30 公里: A.交叉路口 B.T 型路口 C.铁路道口

4.1.1.12
答案: C 二轮摩托车和轻便摩托车不准牵引车辆,是否 允许被其它车辆牵引: A.可以用三轮摩托车牵引 B.可以用二轮摩托车牵引 C.不准被其他车辆牵引

4.1.1.7
答案: B 驾驶什么车辆须带安全头盔: A.三轮汽车 B.二轮摩托车 C.三轮摩托车

4.1.2 判断题

4.1.2.1
答案:对 驾驶和乘坐二轮摩托车须戴安全头盔。

4.1.1.8 4.1.2.2
答案: C 下列哪种摩托车不准载人: A.二轮摩托车 B.后三轮摩托车 C.轻便摩托车 答案:错 驾驶二轮摩托车时须戴安全头盔,但对二轮摩 托车的乘车人则未做此项规定。

4.1.1.9
答案: B 二轮摩托车、轻便摩托车载物宽度: A.不准超出车宽

4.1.2.3
答案:对 摩托车后座不得乘坐未满 12 周岁的未成年人, 轻便摩托车不得载人。

123

4.1.2.4
答案:错

在紧急情况,可以用两轮或三轮摩托车运送危 险品.

4.2 道路交通标志、标线
4.2.1 单项选择题

4.2.1.1 4.2.1.2
答案:C 答案:A

图中标志为____标志: A.禁止手扶拖拉机通行 B.禁止小型货车通行 C.禁止后三轮摩托车通行

图中标志为____标志: A.禁止摩托车通行 B.禁止自行车通行 C.禁止人力三轮车通行

4.2.2 判断题

4.2.2.1 4.2.2.2
上行驶 A.第一车道 B.第二车道 C.在最有右侧车道

4.3 高速公路的特别规定
4.3.1 单项选择题

4.3.1.3
答案: A 摩托车在高速公路上行驶,时速不得高于 ______公里。 A.80 B.90 C.100

4.3.1.1
答案: A 在高速公路上行驶时不准载人的车辆是指: A.二轮摩托车 B.三轮摩托车 C.货运机动车

4.3.2 判断题

4.3.1.2
答案:C 在高速公路上行驶的摩托车应该在哪条车道

4.3.2.1
答案:对 两轮摩托车在高速公路上行驶时不得载人。

124

4.4 道路交通违法行为记分和道路交通违法行为处理程序规定
4.4.1 单项选择题

4.4.1.1
答案:A 摩托车后座乘坐未满 12 周岁的未成年人,轻便摩托车载人的,一次应记______分。 A、1 B、2 C、3

4.4.1.2
答案:A 在高速公路上二轮摩托车载人的,一次应记______分。 A、3 B、6 C、12

4.4.2 判断题

4.4.2.1
答案:对 驾驶和乘坐二轮摩托车,不戴安全头盔的,一次应记 2 分。

4.5 道路交通事故处理程序规定
4.5.1 单项选择题 4.5.2 判断题

125

4.6 机动车驾驶证申领和使用规定
4.6.1 单项选择题

4.6.1.1
答案:B 申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型 机动车驾驶证的人,年龄应当在 18 周岁以上,______周岁以下。 A、50 B、60 C、70

4.6.1.2
答案:C 申请轻便摩托车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应在 18 周岁以上,______周岁以下。 A、50 B、60 C、70

4.6.2 判断题

4.6.2.1

4.7 安全驾驶相关知识
4.7.1 单项选择题 4.7.2 判断题

4.8 机动车构造保养知识
4.8.1 单项选择题 4.8.2 判断题

126

4.9 摩托车相关知识
4.9.1 单项选择题

4.9.1.1 4.9.1.6
答案: A 混合气过浓的原因是: A.化油器浮子室油面过高 B.化油器浮子室油面过低 C.点火时间过早 答案: A 摩托车用二行程发动机用于燃烧用的混合油 中,机油过多会造成: A.不易启动 B.油耗减少 C.加剧磨损

4.9.1.2
答案: B 空气滤清器的作用是滤除进入气缸的空气中 所含的: A.水 B.尘土和砂粒 C.机油

4.9.1.7
答案: A 点火线圈的作用是在断电器的配合下,把蓄电 池或发电机输出的低压电转变成点火时所需的: A.高压电 B.小电流 C.大电流

4.9.1.3
答案: A 摩托车传动链条在安装时,应有多大的垂度: A.10-15mm B.20-25mm C.15-20mm

4.9.1.8
答案: C 分电器白金的作用是切断与接通低压电路,使 点火线圈产生: A.电火花 B.电流 C.高压电

4.9.1.4
答案: C 蓄电池阴(负)极柱的颜色是: A.深褐色 B.白色 C.青灰色

4.9.1.9
答案: C 四冲程发动机完成一次完整的工作循环,活塞 需上、下往复运动: A.4 次 B.1 次 C.2 次

4.9.1.5
答案: A 摩托车悬挂装臵的作用是:当车轮在不平的路 面上滚动受到地面的冲击和震动时,使摩托车行 驶: A.平稳 B.安全 C.颠簸不平

4.9.1.10
答案: A 二行程发动机使用的混合油中,机油过少会造 成: A.润滑不良

127

B.发动机无力 C.排气管流机油

4.9.1.11
答案: A 摩托车油门转把是控制节气门开度的机件,如 何操作油门转把才能提高发动机转速: A.向内转 B.向外转 C.向外拉

摩托车传动链条在安装时,应有一定的垂度, 垂度过大会造成: A.加速齿轮和链条的磨损 B.链条拉断或脱落 C.传动无力

4.9.1.17
答案: B 排气管放炮的主要原因是: A.火花塞有积炭 B.混合气过浓 C.点火时间过早

4.9.1.12
答案: A 摩托车前照灯的光色应为: A.白色或黄色 b.红色 C.琥珀色

4.9.1.18
答案: B 摩托车后位灯的光色是: A.黄色 B.红色 C.白色

4.9.1.13
答案: A 摩托车油门转把是控制下列哪一器件开度的 机件: A.节气门 B.阻风门 C.进气门

4.9.1.19
答案: A 蓄电池阳(正)极柱的颜色是: A.深褐色 B.白色 C.青灰色

4.9.1.14 4.9.1.20
答案: B 高压线不跳火的原因可能是: A.火花塞有积炭 B.白金触点烧蚀 C.火花塞间隙过小 答案: A 蓄电池的作用是在发动机发动时向以下哪一 装臵供电: A.起动机 B.发电机 C.机油泵

4.9.1.15
答案: C 发动机有敲击声的原因可能是: A.火花塞间隙过小 B.点火时间过迟 C.点火时间过早

4.9.1.21
答案: B 摩托车发动机工作过程要求,配气机构必须及 时地向燃烧室供给适量的什么物质,并将废气及时 排出: A.汽油 B.可燃混合气 C.空气

4.9.1.16
答案: B

128

4.9.1.22
答案: B 摩托车传动机构包括离合器、 传动轴 (或链条) 和减速器以及: A.差速器 B.变速器 C.制动器

C.8m

4.9.1.27
答案: C 摩托车应装有与后位灯同时启闭的后牌照灯, 其光色是: A.红色 B.黄色 C.白色

4.9.1.23
答案: C 使用混合油的二行程摩托车的发动机走合期 满后,应使用汽油与机油之比为多少的混合油: A.18:1 B.20:1 C.22:1

4.9.1.28
答案: A 变速器的作用是将发动机什么部位传来的动 力,传递给传动轴或传动链条: A.曲轴 B.凸轮轴 C.半轴

4.9.1.24
答案: A 使用混合油的二行程发动机,其混合油就是在 汽油中按一定比例掺入机油而成的,其中加入机油 是为了: A.进行润滑 B.帮助燃烧 C.便于排出废气

4.9.1.29
答案: B 曲柄连杆机构把活塞的往复运动变为曲轴的: A.直线运动 B.旋转运动 C.往复运动

4.9.1.25
答案: A 容电器的主要作用是: A.消除断电器触点火花,使点火线圈产生高压 电 B.防止电压太高而将火花塞击穿 C.防止电流过大而烧毁点火线圈

4.9.1.30
答案: B 化油器的作用,是将汽油雾化并与空气按一定 比例混合成: A.汽化气 B.可燃混合气 C.可燃混合油

4.9.1.26
答案: B 对摩托车制动器最大制动能力的要求是:在平 坦干燥清洁坚实的沥青(水泥)路面上,以每小时 20 公里的速度行驶,其制动距离不得大于: A.4m B.6m

4.9.1.31
答案: C 旋转摩托车制动器自由行程的调整螺母时: A.旋紧螺母使自由行程变大 B.旋松螺母使自由行程变小 C.旋紧螺母自由行程变小

129

4.9.2 判断题

4.9.2.1 4.9.2.8
答案:对 摩托车由发动机、传动部分、行驶部分、安全 设备和操纵部分组成。 答案:对 点火时间过迟会造成发动机启动困难、加速不 良、动力不足;发动机过热,增加油耗和磨损。

4.9.2.2 4.9.2.9
答案:错 活塞离曲轴中心最小距离时的位臵叫活塞行 程。 答案:错 离合器自由行程过小会使离合器分离不彻底。

4.9.2.3
答案:错 活塞经过两个行程完成一个工作循环的称四 冲程发动机。

4.9.2.10
答案:错 离合器握把自由行程过大会使离合器打滑。

4.9.2.11 4.9.2.4
答案:对 空气滤清器一般分为纸质式、惯性油浴式二 种。 答案:对 制动鼓内有油污或制动衬片与制动鼓调整不 当是制动失灵的主要原因。

4.9.2.12 4.9.2.5
答案:对 摩托车的点火方式有磁电式点火、蓄电池点 火、电子点火三种。 答案:对 摩托车前后车轮不在同一中心线上会使行驶 跑偏。

4.9.2.6
答案:对 蓄电池点火系在多缸发动机中还需装有分电 器。

4.9.2.7
答案:对 火花塞间隙过小,使电火花微弱,易被积炭堵 塞而不能工作。

130



更多相关文章:
2016驾校科目一最新考试题库(完整版)_图文
2016驾校科目一最新考试题库(完整版)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2014 科目一内部题库 1、机动车仪表板上(如图)亮表示什么? A、驻车制动解除 B、制动...
2016驾校科目一最新考试题库(完整版)
2016驾校科目一最新考试题库(完整版)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2016驾校科目一最新考试题库(完整版) 2016 科目一内部题库 1、机动车仪表板上(如图所示...
2016年驾校科目一最新考试题库(完整版)_图文
2016年驾校科目一最新考试题库(完整版)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2016 科目一内部题库 1、机动车仪表板上(如图所示)亮表示什么? A、驻车制动解除 B...
C1汽车驾驶证科目一考试题库_图文
C1汽车驾驶证科目一考试题库 (750 题) 1.道路交通安全法律、法规和规章(190 题) 1.1 道路交通安全法(56 道题) 1.1.1 选择题:(28 题) 1.1.1.1 ...
车管所科目一考试题库
车管所科目一考试题库_交规考试_资格考试/认证_教育专区。900题 车管所科目一考试题库(900 题) 一、道路交通安全法律、法规和规章(185 题) 道路交通安全法(56...
2016最新驾考科目一完整题库看完必过
2016最新驾考科目一完整题库看完必过_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2016最新驾考科目一完整题库看完必过 2016 最新驾考科目一完整题库看完必过 2016 最新...
2017年全国驾校科目一考试题库全(完整版)_图文
2017年全国驾校科目一考试题库全(完整版)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2017年全国驾校科目一考试题库全(完整版) 2017 科目一内部题库 1、机动车仪表板上...
2016最新驾考科目一完整题库看完必过
2016最新驾考科目一完整题库看完必过_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2016最新驾考科目一完整题库看完必过 2016 最新驾考科目一完整题库看完必过 2016 最新...
驾照考试科目一试题(很全)
汽车类科目一考试题库(900 题) 1.道路交通安全法律、法规和规章(190 题) 1.1 道路交通安全法(56 道题) 1.1.1 选择题:(28 题) 1.1.1.1 机动车驾驶...
2017驾校科目一最新考试题库(完整版)_图文
2017驾校科目一最新考试题库(完整版)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2017 科目一内部题库 1、机动车仪表板上(如图所示)亮表示什么? A、驻车制动解除 B、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图