9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> IT认证 >>

临沂市2008年信息技术学业考试试题(选择题,判断题)


临沂市 2008 年信息技术学业考试试题(选择题、判断题)
(朱孟磊 整理) 一、选择题 1、在 Windows98 中,下列文件名不合法的是( ) A、FILE1.EXE B、GROUP.TXT C、A*B.DOC D、see(0).acd 2、删除光标后面的一个字符可以使用( )键。 A、Backspace B、Space C、Delete D、Enter 3、在 Windows98 中,能弹出对话框的操作是( ) A、选择了带省略号的菜单项 B、选择了带向右三角形箭头的菜单项 C、选择了颜色变灰的菜单项 D、运行了与对话框对应的应用程序 4、在 Word2000 的菜单栏中,含有“字体”命令的菜单是( ) A、格式 B、视图 C、插入 D、工具 5、在 Word2000 中,使用标尺可以直接设置缩进,标尺的顶部三角形标记代表( ) A、左端缩进 B、右端缩进 C、首行缩进 D、悬挂式缩进 6、在 Word2000 中执行三次“复制”命令后,再执行“粘贴”命令,则粘贴的是( ) A、第一次复制的内容 B、第二次复制的内容 C、第三次复制的内容 D、三次复制的全部内容 7、小明通过网上教学和远程教学,拓展了视野,增长了知识。网上教学和远程教学属于( A、CAD B、CAM C、CBE D、AI 8、在 Windows98 中,有关窗口和对话框表述正确的是( ) A、窗口可以改变大小,对话框不可以改变大小 B、窗口可以改变大小,对话框也可以改变大小 C、窗口不可以改变大小,对话框可以改变大小 D、对话框有最大化和最小化按钮 9、使用资源管理器浏览文件和文件夹有多种显示方式,以下不属于的是( ) A、大图标 B、小图标 C、列表 D、属性 10、关于回收站中的文件,以下说法正确的是( ) A、文件不可以被还原 B、文件可以被还原,但不能还原到删除前所在的文件夹 C、文件可以被还原,而且一定是还原到删除前所在的文件夹

)

D、文件可以被还原,而且可以还原到任意文件夹。 11、在 Word2000 的菜单中,有一些选项呈灰色显示,这表示( ) A、这些选项在当前状态下有特殊效果 B、应用程序本身有故障 C、系统运行故障 D、这些选项在当前状态下不起作用 12、通常和运算器一块组成 CPU 的是( ) A、主板 B、控制器 C、内存储器 D、外存储器 13、IE 浏览器中“收藏”菜单的功能是管理( ) A、图片 B、邮件 C、网址 D、文档 14、在 Word2000 中,不属于段落格式的是( ) A、对齐方式 B、缩进 C、行距 D、字体 15、十进制数 5 对应的二进制数是( ) A、1010 B、1000 C、100 D、101 16、要在 Word2000 文档中插入一个表格,可使用位于( )菜单下的命令。 A、编辑 B、插入 C、工具 D、表格 17、查看近期访问过的网页应该单击( )按钮。 A、主页 B、收藏 C、搜索 D、历史 18、下面关于电子邮件的发送说法正确的是( ) A、只能发送文本文件 B、不能发送声音文件 C、不能发送图形、动画文件 D、可以发送文字、声音、图形文件 19、计算机的计算结果或处理结果要通过( )展示出来。 A、存储器 B、控制器 C、输入设备 D、输出设备 20、下列关于 Windows98 对话框的叙述中,错误的是( ) A、对话框是提供给用户与计算机对话的界面 B、对话框的位置可以移动,但大小不能改变 C、对话框的位置和大小都不能改变 D、对话框中可能会出现滚动条 21、在 Windows98 中,当一个窗口已经最大化后,下列叙述中错误的是( ) A、该窗口可以被关闭

B、该窗口可以移动 C、该窗口可以最小化 D、该窗口可以还原 22、 “资源管理器”的目录结构中某一文件夹的前面没有加号(+)或减号(-) ,则表示该文件夹( A、已被展开 B、没有展开 C、有子文件夹存在 D、不包含任何子文件夹 23、在 Internet 域名中,代表中国的一级域名是( ) A、cn B、us C、uk D、jp 24、在因特网上最常用的信息查询工具叫做( ) A、搜索引擎 B、离线浏览器 C、ISP D、网络加速器 25、 “信息技术”4 个字在计算机中要占用( )个字节 A、8 B、3 C、12 D、6 26、通过( )可以快速启动应用程序及切换窗口。 A、任务栏 B、状态栏 C、工具栏 D、菜单栏 27、在 Windows98 操作系统中的菜单操作下,要是有“…”标志,表示( ) A、有下一级菜单 B、有对话框弹出 C、不能操作 D、能直接启动应用程序 28、下面选项中哪些不能构成文件名( ) A、字母 B、数字 C、*,? D、汉字 29、Windows98 中,屏幕显示多个窗口时,活动窗口( ) A、有多个 B、只有一个且始终在最前 C、有一个固定的 D、可能被别的窗口遮住 30、粘贴文件的快捷键是( ) A、Ctrl+N B、Alt+N C、Ctrl+V D、Alt+V 31、下面有关计算机的叙述中,正确的是( ) A、计算机的主机只包括 CPU B、计算机键盘上字母键的排列方式是随机的 C、计算机程序必须装载到内存中才能执行 D、计算机必须具有硬盘才能工作

)

32、下面关于文件和文件夹说法正确的是( ) A、允许同一文件夹内的文件同名,也允许不同文件夹内的文件同名 B、不允许不同文件夹内的文件同名,也不允许同一文件夹内的文件同名 C、不允许同一文件夹内的文件同名,允许不同文件夹内的文件同名 D、允许同一文件夹内的文件同名,不允许不同文件夹内的文件同名 33、在 Word2000 中,建立新文档后,立即单击“保存”按钮会( ) A、将空文档保存在当前文件夹 B、弹出“另存为”对话框 C、关闭空文档 D、自动将空文档保存在“我的文档”中 34、在 Word2000 中,可通过段落对版面进行设计。下列( )不能在“段落”对话框中完成。 A、间距 B、缩进 C、对齐方式 D、字体 35、在 Word2000 中,段落标记是输入( )产生的。 A、分页符 B、回车键 C、空格键 D、由 Word 自动设定结束 36、在 Word2000 中,可以利用( )直观地改变左右边界及段落的缩进方式。 A、标尺 B、边框 C、空格 D、页码 37、保存文件时,Word2000 默认的扩展名是( ) A、html B、txt C、doc D、exe 38、在 Word2000 中,关于文件存盘的说法不正确的是( ) A、文件第一次保存时,一定会弹出“另存为”对话框 B、保存过的文件,修改后再次执行保存操作时,将不再弹出“另存为”对话框 C、在“另存为”对话框中必须输入文件的扩展名以确定文件类型 D、在“另存为”对话框中可以将文件保存为网页(.htm)文件 39、在 Word2000 中,选中的文本内容( ) A、以反白显示 B、不可以被复制 C、不可以被删除 D、有字数限制 40、在“资源管理器”窗口中,若文件夹的图标前面含有“+”符号,则表示( ) A、子文件夹已展开 B、文件夹内有多个文件 C、含有未展开的子文件夹 D、无子文件夹 41、下面不是 Word2000 的功能的是( ) A、文字编辑功能 B、表格处理功能 C、图形处理功能 D、数据库管理功能 42、王大华在电脑上存储了一首歌曲,但他记不清名字了,下面四个文件中哪个文件可能是他要找的( A、我的祖国.DOC B、难忘今宵.TXT

)

C、黄河大合唱.JPG D、飞得更高.WAV 43、小明购买了一个容量为 512MB 的优盘,小强购买了一个容量为 1GB 的优盘,关于小明和小强优盘容量 表述正确的是( ) A、小明的优盘容量大 B、小强的优盘容量大 C、两人的优盘容量一样大 D、两人的优盘容量大小无法比较 44、下面不是鼠标基本操作的是( ) A、双击 B、单击 C、右击 D、离开桌面 45、关于 CPU,下列说法错误的是( ) A、计算机的性能主要取决于 CPU B、CPU 由存储器和控制器组成 C、CPU 由运算器和控制器组成 D、CPU 又叫中央处理器 46、小马打开了两个程序窗口,他可以通过( )快速切换这两个窗口。 A、任务栏 B、状态栏 C、工具栏 D、菜单栏 47、下列关于计算机病毒描述正确的是( ) A、操作方法不当造成的 B、人们有意或无意制造的 C、操作人员不讲卫生造成的 D、频繁开关机造成的 48、WWW 简称( ) A、局域网 B、城域网 C、万维网 D、邮件网 49、下列 IP 地址合法的是( ) A、192.168.100.26 B、255。255。255。0 C、258.192.35.1 D、192.168.11 50、下列选项中代表局域网英文缩写的是( ) A、WAN B、LAN C、ISP D、CAI 51、王维在域名为 126.com 的邮件服务器上申请了一个帐号,帐号名为 wang,那么王维的电子邮件地址为 ( ) A、126.com@wang B、wang@126.com C、wang%126.com D、126.com%wang 52、通常用来查看互联网上信息的软件叫做( ) A、百度 B、超级链接 C、浏览器

D、Outlook 53、中国公用计算机互联网是( ) A、ARPAnet B、Internet C、CHINANET D、CERNET 54、收发电子邮件,要有 E-mail 帐号,也就是要有( ) A、电子邮箱 B、上网帐号 C、服务器 D、个人主页 55、WWW 指的是( ) A、Wan Wei Wang 的缩写 B、World Wide Wait 的缩写 C、World Wide Web 的缩写 D、World Wide Watch 的缩写 56、我国正式加入因特网是在( ) A、1968 年 B、1986 年 C、1990 年 D、1994 年 57、下列选项中哪个是正确保存网页中图片的方法( ) A、选定图片—右击—图片另存为—保存 B、选定图片—单击—图片另存为—保存 C、选定图片—右击—目标另存为—保存 D、选定图片—单击—目标另存为—保存 58、 李力刚申请了一个免费的电子邮箱, 在设置密码时, 他想出了几个密码, 下列哪个相对安全一些 ( A、123456789 B、539785245 C、19800305 D、xdS310cgQ 59、在 Word2000 编辑状态下,对于选定的文字( ) A、可以移动,不可以复制 B、可以复制,不可以移动 C、可以进行移动或复制 D、既不可以移动,也不可以复制 60、下面属于文本文件扩展名的是( ) A、bat B、exe C、bmp D、txt 61、http://www.zsu.edu.cn 中“http:” 指该网站采用的协议为( ) A、TCP 协议 B、IP 协议 C、POP3 协议 D、超文本协议 62、在 FrontPage2000 中,插入字幕正确的操作是( ) A、插入—表单—字幕 B、插入—组件—字幕 C、插入—高级—字幕 D、插入—数据—字幕 ) 63、文件夹被重命名后,里面的文件或文件夹名称将( A、也被重命名



B、全部丢失 C、无任何变化 D、不能确定 64、学校机房内所有计算机组成的网络是( ) A、LAN B、MAN C、WAN D、WWW 65、下面四种操作中,不能启动 Word2000 的是( ) A、在“开始”菜单中,单击“程序”菜单中的“Word2000” B、双击桌面上的 Word2000 图标 C、右击桌面图标 Word2000,单击弹出菜单中“打开”选项 D、鼠标指向桌面上的 Word2000 图标 66、单击 Word2000“最小化”按钮后( ) A、word 退出运行 B、Word 的窗口被最小化,成为任务栏上的一个按钮 C、Word 的窗口关闭,成为桌面上的一个图标 D、Word 的窗口变小,仍能部分显示文档内容 67、Internet 能为人们提供的服务是( ) A、远程登录 B、召开网络会议 C、文件传输 D、以上三种服务都提供 68、用鼠标右击网页中的图片后,在弹出菜单中选择“图片另存为”命令,将会保存( ) A、整个网页 B、图片上所定义的超级链接 C、该图片本身 D、网页上的所有图片 69、通常网站由很多网页组成,这些网页主要通过( )连接在一起。 A、网址 B、E-mail 地址 C、超链接 D、表格 70、王明在网上找到了介绍学习方法的好文章,并办了一期班级板报供同学们阅读,这属于信息的( A、传递 B、加工 C、收集 D、以上都是 71、在 Windows98 中,若系统出现死机状况,为了结束该任务,应使用的组合键是( ) A、Alt+Shift+Enter B、Shift+Esc+Tab C、Ctrl+Shift+Enter D、Ctrl+Alt+Del 72、在系统默认情况下,将鼠标指针移到某个对象上,要弹出快捷菜单,需要执行的鼠标操作是( A、单击 B、双击 C、拖动 D、右击 73、Windows98 桌面上已经有某应用程序的图标,要运行该程序,可以( ) A、用鼠标左键单击该图标 B、用鼠标右键单击该图标 C、用鼠标右键双击该图标 D、用鼠标左键双击该图标

)

)

74、在 Windows98 默认设置中,以下操作不能打开“我的电脑”窗口的是( ) A、鼠标左键单击“我的电脑” B、用鼠标左键双击“我的电脑” C、用鼠标右键单击“我的电脑” ,再选择快捷菜单中的“打开”选项 D、用鼠标左键单击“我的电脑” ,再按回车键 75、在键盘中使用( )键既可以输入上档字符,又可以进行大小写转换。 A、Caps Lock B、Ctrl C、Alt D、Shift 76、上档键、数字键盘锁定键在键盘上分别对应的名称为( ) A、Caps Lock,Num Lock B、Shift,Num Lock C、Shift,Caps Lock D、Num Lock,Shift 77、计算机的发展经历了四个阶段,请选择正确的排列顺序( )①集成电路时代②电子管时代③晶体 管时代④大规模集成电路时代 A、①②③④ B、②③①④ C、①③②④ D、④①②③ 78、利用计算机对考试成绩进行分析统计属于计算机应用中的( ) A、科学计算 B、数据处理 C、自动控制 D、辅助教学 79、下列不属于信息技术应用的是( ) A、科学计算 B、辅助教学 C、数据处理 D、纳米技术 80、下列选项全是计算机输入设备的是( ) A、键盘、显示器 B、扫描仪、打印机 C、显示器、音箱 D、键盘、鼠标 81、提出“存储程序和采用二进制系统”这个设计思想的科学家是( ) A、牛顿 B、帕斯卡 C、比尔 盖茨 D、冯 诺依曼 82、我们平常看到的台式计算机由( )组成。 A、显示器 B、键盘 C、主机 D、以上三个都是 83、1GB=( ) A、1000MB B、1024MB C、1000KB D、1024KB 84、硬盘的读写速度比软盘快得多,容量与软盘相比( ) A、小得多

B、大得多 C、差不多 D、小一些 85、下列选项中,均是应用软件的是( ) A、Office2000、Windows B、Word2000、FrontPage C、Windows、FrontPage D、DOS、Windows 86、按操作系统发布的时间先后顺序排列,正确的是( ) A、Windows98、Windows95、WindowsXP B、Windows95、WindowsXP、Windows98 C、Windows95、Windows98、WindowsXP D、WindowsXP、Windows95、Windows98 87、下面关于文件名命名的叙述,错误的是( ) A、文件名中允许使用汉字 B、文件名中允许使用圆点分隔符 C、文件名中允许使用空格 D、文件名中允许使用竖线“|” 88、在 Windows98 中,下列关于“任务栏”的描述正确的是( ) A、只能改变位置不能改变大小 B、只能改变大小不能改变位置 C、既不能改变位置也不能改变大小 D、既能改变位置也能改变大小 89、工具栏中以浅灰色显示的图标或按钮的含义是( ) A、下面只能进行该项操作 B、目前不能进行该项操作 C、该图标或按钮已经被删除 D、计算机的显示器出了毛病 90、下列叙述不正确的是( ) A、Windows98 操作系统是单用户多任务操作系统 B、存储容量的最小单位是字节 C、移动窗口时应将鼠标放到窗口的标题栏上 D、在资源管理器中选定多个不连续的文件应按住 Ctrl 键 91、下列不属于信息的是( ) A、一份学生成绩单 B、一张光盘 C、一段电影视频 D、下课的铃声 92、二进制是由下面( )两个元素构成。 A、好与坏 B、对与错 C、0 与 1 D、T 与 F 93、计算机型号中含有的奔腾Ⅲ(pentiumⅢ) 、奔腾Ⅵ(pentiumⅥ)等信息,其含义是( ) A、存储容量的大小 B、显示器的档次 C、主机的档次 D、CPU 的档次 94、在 Windows 98 任务栏上通常有一个“En”图标( ) A、它没有任务作用 B、它是任务栏的标识 C、它是某一窗口的提示符 D、它是输入法图标,说明当前输入方式为英文

95、世界第一台电子计算机诞生于( ) A、中国 B、美国 C、法国 D、英国 96、文本文件的扩展名是( ) A、DOC B、WPS C、BMP D、TXT 97、当计算机感染病毒后可能出现的状况( ) A、计算机运行速度变慢 B、杀毒软件无法正常工作 C、计算机屏幕出现一些莫名其妙的信息 D、以上都有可能 98、在资源管理器中可以进行的操作有( ) A、在指定位置建立文件夹 B、给文件或文件夹改名 C、复制或移动文件 D、以上都可以 99、下面不属于输入设备的是( ) A、手写板 B、显示器 C、键盘 D、鼠标 100、下列关于计算机病毒的描述正确的是( ) A、只通过网络传播 B、会自动进行自我复制 C、由 Windows 系统自动生成 D、不损坏计算机的硬件 101、下面不属于计算机病毒特点的是( ) A、潜伏性 B、开放性 C、寄生性 D、传染性 102、在 Windows 98 的菜单栏项中,呈灰色显示意味着( A、一定是菜单项对应的功能正在使用中 B、该项正在操作中 C、该菜单项不能被选中 D、该菜单项有下级子菜单 103、中央处理器又称为( ) A、RAM B、CPU C、ROM D、I/O 104、下列哪种行为不属于计算机犯罪( ) A、传播计算机病毒 B、编写程序时被感染病毒 C、攻击别人的计算机系统 D、未经软件著作人同意,复制其软件 105、第一台电子计算机诞生于( ) A、1946 年 B、1956 年



C、1965 年 D、1959 年 106、下列正确使用计算机的操作是( ) A、频繁地关机和开机 B、带电拨、插,摇晃各部件电线插头 C、开机后可以直接按主机电源开关关机 D、放掉身体静电后,才可以去拿主板或其他插件板 107、下列叙述中错误的是( ) A、计算机病毒是一种人类自己发明制造的特殊程序 B、计算机病毒具有传染、潜伏和激发的特点 C、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 D、计算机病毒具有寄生性 108、在下列选项中,属常见杀毒工具的是( ) A、Office2000 B、KV2007 C、金山 WPS2007 D、QQ2007 109、正常关闭计算机时,应选中“关闭 Windows”对话框中的( ) A、将你的计算机转入睡眠状态 B、关闭计算机 C、重新启动计算机 D、重新启动计算机并切换到 MS-DOS 方式 110、世界上第一台计算名字叫( ) A、ENIAC B、Unix C、EDVAC D、WAX 111、一个完整的计算机系统应包括 ( ) A、主机、键盘和显示器 B、计算机机器外部设备 C、系统硬件和系统软件 D、硬件系统和软件系统 112、在下列设备中属于计算机输出设备的是( ) A、鼠标 B、键盘 C、数码相机 D、显示器 113、计算机键盘上的 Backspace 键是( ) A、退格键 B、控制键 C、上档键 D、制表定位键 114、存储容量的基本单位是( ) A、字 B、位 C、字符 D、字节 115、下列属于应用软件的是( ) A、Windows B、Unix C、Linux D、Word 116、在 Windows98 中复制文件或文件夹,应使用以下( )命令。

A、复制 B、剪切 C、复制、粘贴 D、剪切、粘贴 117、在 Windows98 中移动窗口时,需用鼠标拖动( ) A、标题栏 B、边框 C、菜单栏 D、状态栏 118、在下列关于“回收站”的叙述中,正确的是( ) A、回收站暂存被删除的文件 B、回收站的内容不可以恢复 C、清空回收站后仍可恢复 D、回收站的内容不占用硬盘空间 119、在文件名中能够判断文件类型的是( ) A、扩展名 B、主文件名 C、主文件名或扩展名 D、不能判断 ) 120、下列软件中一定不是盗版软件的是( A、路上捡到的软件 B、花钱买回来的软件 C、别人送给的软件 D、从开发者手中获赠的其独立开发的软件 121、文件夹被选中后,不能被删除的操作是( ) A、在键盘上按 Delete 键 B、用鼠标右键单击该文件夹,从快捷菜单中选择“删除”命令 C、在“文件”菜单中选择“删除”命令 D、用鼠标左键双击该文件夹 122、首次启动 Word2000 后,空白文档的文档名为( ) A、untitled B、新文档.doc C、文档 1.doc D、我的文档.doc 123、Word2000 软件主要功能是用于( ) A、处理声音 B、处理文字 C、处理图片 D、处理网页 124、在 Word2000 中,对选中的文本进行编辑,当按 Delete 键后会出现( ) A、删除了被选中的文本 B、删除了被选中文本及其之后的所有内容 C、删除了插入点及其之前的所有内容 D、删除了插入点光标所在行的内容 125、Word2000 中文字被复制以后,可进行( ) A、一次粘贴 B、二次粘贴 C、三次粘贴 D、多次粘贴 126、在 Word2000 编辑状态下,将文档中所选中的文本移至“剪贴板” ,可单击工具栏上的( A、复制 B、删除 C、粘贴

)按钮。

D、剪切 127、在 Word2000 中,若进行“替换”操作时,应使用( )菜单中的命令。 A、工具 B、编辑 C、视图 D、格式 128、在 Word2000 文件中,选定文字后,选择“编辑”菜单中的“剪切”命令,则( A、选定的文字被复制到剪贴板 B、选定的文字被复制到当前鼠标处 C、选定的文字被移动到插入点处 D、选定文字被移动到剪贴板 129、在 Word2000 中,同时打开文档窗口的最多个数是( ) A、2 个 B、4 个 C、10 个 D、多于 10 个 130、在 Word2000“格式”菜单中,不能设置文字的( )效果。 A、加粗倾斜 B、加下划线 C、立体字 D、文字倾斜与加粗 131、用 FronPage2000 制作网页可以( ) A、插入表格 B、插入图片 C、插入声音 D、以上都可以 132、网页文件默认的扩展名为( ) A、ppt B、htm C、doc D、http 133、下列 Internet 网址格式正确的是( ) A、http://www.126.com B、http: www.126.com C、http://www.126 D、http: \\www.126.com 134、学校网络教室的计算机组成的网络属于( ) A、广域网 B、城域网 C、局域网 D、因特网 135、网站是一个包含多个网页的集合,这些网页由( )连在一起。 A、传输 B、协议 C、超链接 D、网站 136、下列专用于浏览网页的应用软件是( ) A、Outlook Express B、FrontPage C、Word D、Internet Explorer ) 137、以下域名中书写正确的是( A、Chinad,jn,www



B、news.online.jn.sd.cn C、cn\sd\jn\www D、ftp/sd/jn/cn 138、保存网页上图片文件的正确方法是( ) A、直接在图片上右击选择“目标另存为”命令 B、直接在图片上右击选择“图片另存为”命令 C、单击“文件”菜单选择“另存为”命令 D、直接在图片上右击选择“复制快捷方式”命令 139、在因特网上常用的搜索引擎有( ) A、百度 B、搜狐 C、google(谷歌) D、以上都是 140、下列是我国常用搜索引擎的是( ) A、百度 B、游戏中心 C、Pc World D、天空软件 141、在浏览网页时,可以下载的信息是( ) A、文本 B、图片 C、声音和影视文件 D、以上三种信息 142、利用电子邮箱可以收发( ) A、文本文件 B、图片文件 C、音频文件 D、以上都可以 143、下面的电子邮件地址正确的是( ) A、name@sohu.com B、name#sohu.com C、name/sohu.com D、name.sohu.com 144、下列 E-mail 地址格式正确的是( ) A、lycsyzxb.163.com B、lycsyzxb@163.com C、www.lycsyzxb.163.com D、lycsyzxb&163.com 145、假如用户名为 xiaoli,电子邮件服务商的主机名为 263.net,那么 E-mail 地址为( ) A、xiaoli.263.net B、xiaoli.263.net C、xiaoli@263.net D、xiaoli263.net 146、通常,在网上发送邮件,须进行以下操作,①输入收件人地址;②单击工具栏上的[新邮件];③编写 邮件内容;④点[发送]。正确顺序是( ) A、②④①③ B、④②①③ C、②①③④ D、④③②① 147、以下哪个键可以选择或取消大写字母锁定状态( ) A、Caps Lock B、Num Lock C、Scroll Locks

D、Delete 148、对当前计算机的发展趋势描述不正确的是( ) A、巨型化 B、微型化 C、智能化 D、单机化 149、( )是计算机的大管家,它统一管理计算机硬、软件资源,是最基本、最重要的系统软件。 A、杀毒软件 B、应用软件 C、操作系统 D、编程软件 150、有关网络安全与网络道德,下面描述不正确的是( ) A、不要将密码告诉别人 B、不在知名度不高的网站上随意下载软件 C、不在因特网上传播危害国家安全、泄露国家机密的信息 D、可以随意在因特网上传播无用的信息 151、计算机最基本的信息存储单位是( ) A、字节 B、字符 C、字 D、位 152、计算机采用二进制,原因主要是( ) A、容易实现 B、方便记忆 C、书写简单 D、符合人的习惯 153、ENIAC(埃尼阿克)是世界上第一台电子计算机,它属于以下哪个时代( ) A、晶体管 B、电子管 C、中小规模集成电路 D、大规模、超大规模集成电路 154、下面正确使用计算机的操作是( ) A、频繁地关机、开机 B、带电拨、插、摇晃各部件电线插头 C、开机后可以直接按主机电源开关关机 D、放掉身体的静电后,才可以去拿主机板或其他插件板 155、某电脑配置为 P4 3.0/512M/160G,其中 160G 表示( ) A、厂家代号 B、商标号 C、硬盘容量 D、硬盘编号 156、下列不属于信息传递方式的是( ) A、上网 B、发信 C、思考 D、看电影 157、下列选项中属于系统软件的是( ) A、Word2000 B、PowerPoint2000 C、Excel2000 D、Windows98 ) 158、下列各项中属于信息的是( A、光盘

B、优盘 C、内存条 D、报纸上的新闻报道 159、一个完整的计算机系统包括( ) A、主机和外部设备 B、硬件系统和软件系统 C、主机和实用程序 D、运算器、存储器和控制器 160、Word2000 文档默认的扩展名是( ) A、htm B、txt C、doc D、wps 161、一级域名(亦称顶级域名)通常代表国家或地区,代表中国的是( ) A、cn B、jp C、ck D、uk 162、以下( )键是上档键。 A、Shift B、Ctrl C、Alt D、Tab 163、在 Word2000 窗口的右上角,不可以同时显示的按钮是( ) A、最小化、最大化和关闭 B、最小化、还原和关闭 C、还原和最大化 D、最小化和还原 164、以下选项中不属于信息的是( ) A、一张火炬传递路线图 B、一份火炬传递时间表 C、一段火炬传递宣传片 D、一张 VCD 光盘 165、在计算机内部,一切信息的存取、处理和传递都是以( )形式进行的。 A、八进制 B、十六进制 C、二进制 D、十进制 166、在 Windows98 中,若鼠标指针变成 “I”形状,则表示( ) A、可以移动窗口 B、不能执行任何操作 C、鼠标指针出现处可接收键盘输入的字符 D、系统正在读盘 167、在 Windows98 中,不能通过“任务栏”完成的操作是( ) A、设置系统日期的时间 B、排列桌面图标 C、排列和切换窗口 D、启动“开始”菜单 168、通常网站都包含多个网页,进入该网站时显示的第一个网页称为( ) A、主页 B、页面 C、网址 D、浏览器

169、下列不是网站规划步骤的是( ) A、规划网页布局 B、确定网站的主题 C、收集网站资料 D、保存网页 170、下列哪种现象不属于计算机犯罪行为( ) A、清除自己计算机中的病毒 B、攻击他人的网络服务器 C、利用计算机窃取他人的信息资源 D、私自删除他人计算机内重要数据 171、 “奥运会”3 个字在计算机中要占用多少个字节( ) A、8 B、3 C、12 D、6 172、计算机键盘上的 Backspace 键是( ) A、退格键 B、控制键 C、换档键 D、制表定位键 173、人们常说的 586、PentiumⅡ、PentiumⅢ就是指( ) A、生产厂家名称 B、硬盘型号 C、CPU 型号 D、显示器型号 174、在因特网上传递的信件称为电子邮件简称( ) A、Telnet B、E-mail C、Usenet D、FTP 175、我们上网时最常用的信息查询工具叫做( ) A、ISP B、搜索引擎 C、网络加速器 D、离线浏览器 176、用 FrontPage2000 制作的网页文件的扩展名是( ) A、ppt B、http C、htm D、doc 177、下面表示信息的选项是( ) A、天气预报 B、电视机 C、书籍 D、硬盘 178、正确关闭计算机的方法是( ) A、先关显示器,再关主机电源,再关其它外设 B、先关主机,再关显示器等外设 C、先关显示器等外设,再关主机电源 D、先关其它外设,再关主机电源,最后关显示器 179、Word2000 在保存文件时,默认的扩展名是( ) A、doc B、txt

C、exe D、com 180、下列域名表示美国的是( ) A、us B、cn C、jp D、uk 181、下列哪项不是制作网页的素材( ) A、文字 B、图片 C、声音 D、文件夹 182、在下列设备中属于输出设备的是( ) A、鼠标 B、键盘 C、数码相机 D、显示器 183、下面不属于输入设备的是( ) A、手写板 B、显示器 C、键盘 D、鼠标 184、下列属于应用软件的是( ) A、Windows98 B、Unix C、Linux D、Word2000 185、下面哪一个文件属于 Word 文档?( ) A、文档.txt B、文档.doc C、文档.jpg D、文档.htm 186、计算机网络中的电脑不能彼此( ) A、交换信息 B、共享信息 C、共用打印机 D、输送电力能源 187、下列属于无效 IP 地址的是 ( ) A、10.250.0.100 B、125.254.0.2 C、130.169.163 D、168.123.0.1 188、下列属于有效 IP 地址的是( ) A、163.com B、192.168.0.1 C、130。46。165。3 D、100.200.257.0 ) 189、在网址 www.sina.com.cn 中,cn 表示 ( A、国家代码 B、电视台代码 C、电视台性质代码 D、互联网服务提供商代码 190、下列行为中( )是正确的。

A、当别人输入登录电子邮箱密码时,我们要认真观看其操作,养成良好的信息搜集能力。 B、将自己电脑上的病毒文件发送给他人以减少本机上的病毒数量 C、通过网络登录到别人的计算机,窃取些资料以提高自己的业务水平 D、不在知名度不高的网站上随意下载软件。 191、下面哪一个文件是网页文件( ) A、index.doc B、index.txt C、index.jpg D、index.htm 192、用 IE 访问网页时,鼠标指针移动到超链接位置时,通常会变成( ) A、闪烁状态 B、箭头形状 C、手形 D、问号 ) 193、从主机名 www.tsinghua.edu.cn 中,可看出它属于( A、中国教育界 B、中国工商界 C、公司企业 D、网络机构 ) 194、电子邮件 ks@163.net,其中“ks”指( A、用户名 B、地区名 C、国家名 D、邮件服务器名 195、下面是合法电子邮件地址的是( ) A、@临沂市金雀山路 20 号 B、No.20,North ZhongShan Road C、276011 临沂市金雀山路 20 号 D、lyjqs20@163.com 196、上网常用的浏览器软件是( ) A、Windows B、Word C、Internet Explorer D、FrontPage 197、 ( )是一种功能强大的制作网页软件。 A、Windows B、Word C、Internet Explorer D、FrontPage 198、要打开 IE 窗口,可以双击 Windows 桌面上的哪个图标( ) A、Internet Explorer B、网上邻居 C、我的电脑 D、我的文档 199、计算机网络中两台机器能否通信取决于它们是否( ) A、有相同 CPU B、有相同操作系统 C、使用同种协议 D、有相同的网卡 200、下面不属于计算机网络组成部分的是( ) A、电话 B、节点 C、通信线路

D、主机 201、当今的信息技术主要是指( ) A、计算机和网络通信技术 B、计算机技术 C、网络技术 D、多媒体技术 202、在因特网上找到了关于文章《荷塘月色》的图片,这属于信息的( A、加工 B、收集 C、存储 D、传递 203、利用鸽子传送书信是信息的( ) A、传递 B、处理 C、输入 D、保存 204、二进制由( )个元素组成。 A、1 B、2 C、3 D、4 205、当输入的字母全是大写字母时,这表示键盘上的( )键被击过。 A、Ctrl B、Alt C、Enter D、Caps Lock 206、使用键盘输入字符“#” ,应先按住( )键,再击“3” 。 A、Ctrl B、Shift C、Enter D、Alt 207、世界上第一台电子计算机于 1946 年诞生在美国,它的名字是( ) A、UNIX B、MPC C、ENIAC D、EDVAC 208、通常所说的奔腾、赛扬指的是计算机的( )型号。 A、主板 B、CPU C、内存 D、显卡 209、以下表示计算机存储容量的是( ) A、10Hz B、MP3 C、GB2312 D、10MB 210、下列均属于计算机硬件的是( ) A、鼠标、存储器、资源管理器 B、键盘、打印机、操作系统 C、CPU、键盘、显示器 D、存储器、打印机、网页浏览器 211、计算机病毒是可以造成机器故障的( ) A、一种计算机设备

)

B、一块计算机芯片 C、一种计算机程序 D、一种计算机部件 212、下列按系统软件和应用软件顺序排列的是( ) A、Windows2000 和 Word2000 B、Windows98 和 WindowsXP C、Word2000 和 WPS2000 D、Foxpro 和 WPS2000 213、( )不是 Windows98 窗口的组成部分。 A、标题栏 B、任务栏 C、菜单栏 D、工具栏 214、一个文件被重新命名后,文件内容将( ) A、全部丢失 B、不会丢失 C、部分丢失 D、以上都不对 215、关于文件和文件夹,下列说法错误的是( ) A、在同一文件夹下,可以有两个不同名称的文件 B、在不同文件夹下,可以有两个相同名称的文件 C、在同一文件夹下,可以有两个相同名称的文件 D、在不同文件夹下,可以有两个不同名称的文件 216、下面属于图片文件扩展名的是( ) A、doc B、bmp C、ppt D、txt 217、在含有滚动条的窗口中,下列说法不正确的是( ) A、滚动条分为垂直滚动条和水平滚动条 B、滚动条由滚动滑块和滚动箭头组成 C、滚动条可以使窗口变大 D、使用滚动条可以显示窗口中未显示出来的内容 218、在 Windows98 中,某些菜单选项的右方有一个小三角,则表示该菜单项( ) A、将弹出下一级菜单 B、当前不能选取执行 C、已被选中 D、将弹出一个对话框 219、下列选项不是文件夹查看方式的是( ) A、大图标和小图标 B、列表 C、详细资料 D、按 Web 页 220、在 Windows98“资源管理器”窗口右部,若已单击了第一个文件,又按住 Ctrl 键并单击了第五个文 件,则( ) A、有 0 个文件被选中 B、有 1 个文件被选中 C、有 2 个文件被选中 D、有 5 个文件被选中 221、在 Windows98 中对文件夹与文件的选定,下列说法不正确的是( ) A、按住鼠标右键拖动鼠标不可以选定连续的多个文件和文件夹 B、按住 Ctrl 键依次单击各选择对象可选定非连续的文件和文件夹 C、按住鼠标左键拖动鼠标可以选定连续的多个文件和文件夹

D、可通过编辑菜单进行反向选择 222、键盘上的母键是( ) A、F K B、G H C、F J D、G J 223、在 Windows98 中,切换中英文输入法的快捷键是( ) A、Alt+空格 B、Ctrl+空格 C、Shift+空格 D、Ctrl +Alt 224、下列关于操作系统的说法, 不正确的是( ) A、操作系统是一种应用程序 B、操作系统是一种资源管理和控制程序 C、操作系统是计算机的 “总管家” D、操作系统是一种系统软件 225、在 Windows 98 中更改桌面背景,可以在( )上单击右键,在快捷菜单中选择“属性”选项,然 后在对话框中进行设置。 A、任务栏 B、桌面 C、 “我的电脑”图标 D、开始按钮 二、判断题 1、计算机网络中两台电脑能否通信,取决于是否使用同一种协议。 2、在 Word2000 窗口中,单击菜单栏关闭按钮和标题栏关闭按钮的结果是完全一样的。 3、删除 Windows98 桌面上的“写字板”图标,则相应的“写字板”程序也从计算机中被删除。 4、使用收藏夹收藏网页,如果选中了“允许脱机使用” ,则可以在断掉网络的情况下打开收藏的网页。 5、网址 http://www.pku.edu.cn 表示该网站属于中国教育行业。 6、凡是显示在计算机显示器上的 Word 文档内容,都已保存在磁盘上。 7、文件被删除后则一定被放到回收站。 8、要访问某个网站,就必须记住这个网站的 IP 地址。 9、选择多个不连续的文件或文件夹时,可按住 Ctrl 键,用鼠标依次单击要选定的文件或文件夹。 10、在 Word2000 中,插入的图形通过设置既可浮于文字上方,也可衬于文字下方。 11、URL 是统一资源定位器,简称网址。 12、在 Internet 的二级域名中, “edu”代表教育机构, “com”代表公司企业。 13、将剪切板中的内容粘贴到 Word 文档中后,剪切板中的内容依然存在。 14、用 Internet Explorer 收藏夹的功能将当前网页的网址保存到本地磁盘。 15、在 Windows98 中,应用软件窗口被最小化后便停止运行。 16、改变窗口大小可以按左右、上下方向拖动边框,但不可以按对角线方向拖动。 17、当删除文件夹时,它里面的所有文件和子文件夹都被删除。 18、在 Windows98 中,窗口最大化后,最大化按钮会变为还原按钮。 19、在计算机内部,信息的存储、处理、传送都是采用二进制。 20、Windows 是唯一的操作系统。 21、在 Windows98 中,当一个文档被修改后,它一定会被自动保存。 22、在 Windows98 中,修改系统的时间和日期可以通过任务栏完成操作。 23、在 Windows 窗口最大化时,能够移动该窗口的位置。 24、在 Word2000 中,要选定整行,可以将鼠标移至该行文字的左边,当鼠标变成右上空心箭头形状时单 击鼠标即可。 25、Word2000 中,在“文件”下拉菜单底部有若干个文件名,其意思是这些文件最近用 Word2000 处理过。 26、在 Word2000 表格中,我们可以将多个单元格合并成一个,但不能将一个单元格拆分成多个单元格。 27、超大规模集成电路的体积一定比大规模集成电路的体积大。 28、一台计算机必须安装了操作系统之后才能正常运行,其它软件也必须有操作系统的支持才能运行。 29、计算机中所有的软件都保存在内部存储器中。

30、要选定多个不连续排列的文件时,需要在按住 Shift 键的同时单击鼠标。 31、根据规定, “网吧”业主不应允许未满 18 周岁的未成年人到“网吧”上网。 32、打开“我的文档”时,最大化按钮与还原按钮可同时存在。 33、在使用 Windows98 时,可以直接关闭电源,对计算机没有损坏。 34、Windows98 桌面上的图标不能移动。 35、计算机运行时可以只有硬件而没有软件。 36、计算机的硬盘不怕震动。 37、Windows98 是一个单用户单任务的操作系统。 38、任务栏位置不能移动。 39、某程序的快捷方式图标删除后,将不影响该程序的运行。 40、同时按下“Ctrl+Alt+Del”键的作用是关闭计算机。 41、文件名由文件的主名与扩展名两部分组成,主名和扩展名之间用“.”隔开。 42、计算机病毒不但能干扰计算机正常工作,而且对人体也有直接伤害。 43、多媒体计算机能处理声音、图像、文字等多种信息形式。 44、非法获取计算机信息系统服务,是计算机犯罪行为。 45、在网络中,只要可以下载的软件就是正版软件。 46、在计算机中,被删除到回收站的文件是找不回来的。 47、在 Word2000 中,菜单命令旁带“…”则表示执行该命令会打开一对话框。 48、在 Word2000 中,要删除大段文字我们只能用 Delete 键。 49、Word2000 操作中,若发生了误操作,只能撤消最近三次所做的操作。 50、Word2000 文档的默认保存位置是“我的电脑”文件夹。 51、在 Word2000 中,五号字体要比四号字体大。 52、Word2000 中只能输入汉字,不能插入图片。 53、在 Word2000 中可以实现图文混排。 54、Word2000 只用于文字处理,无法插入图形或表格。 55、Word2000 提供了多种文档显示方式,包括普通视图、页面视图、大纲视图、Web 版式视图等。 56、从因特网上可以得到世界上任何计算机的所有信息。 57、电子邮件系统中,邮件的附件可以是任意类型的文件。 58、计算机只要硬件不出问题就能正常工作。 59、由于计算机运算速度极快,所以说电脑胜过人脑。 60、打开计算机正确的操作应该是先开主机后开显示器。 61、世界上第一台电子计算机就是为科学计算而设计的。 62、软件同书籍、唱片、录像带等一样,受到知识产权法的保护。 63、计算机病毒没有人为制造的成分。 64、在 Word2000 窗口中,工具栏的位置是不可以改变的。 65、双击桌面上 Word2000 的快捷图标,可以运行 Word2000。 66、删除光标前面的字符可以使用退格键。 67、网站就是网页。 68、通过直接切断电源来关闭计算机,对计算机没有损坏。 69、鼠标属于计算机的输入设备。 70、Windows98 的资源管理器能够管理文件和文件夹。 71、网页上的图片是可以建立超链接的。 72、发送电子邮件时可以包含声音信息。 73、为新建的文件夹命名时可以用自己喜欢的任意字符。 74、在 Windows98 中, “双击”指的是快速地连按两下鼠标左键再松开。 75、利用自己的知识进入国家安全机关的网络中心不算是违法。 临沂市 2008 年信息技术学业考试试题答案(选择题、判断题) 一、选择题 1、C 2、C 11、D 12、B 21、B 22、D 31、C 32、C 3、A 13、C 23、A 33、B 4、A 14、D 24、A 34、D 5、C 15、D 25、A 35、B 6、C 16、D 26、A 36、A 7、C 17、D 27、B 37、C 8、A 18、D 28、C 38、C 9、D 19、D 29、B 39、A 10、C 20、C 30、C 40、C

41、D 42、D 51、B 52、C 61、D 62、B 71、D 72、D 81、D 82、D 91、B 92、C 101、B 102、C 111、D 112、D 121、D 122、C 131、D 132、B 141、D 142、D 151、A 152、A 161、A 162、A 171、D 172、A 181、D 182、D 191、D 192、C 201、A 202、B 211、C 212、A 221、A 222、C 二、判断题 1、√ 2、× 11、√ 12、√ 21、× 22、√ 31、√ 32、× 41、√ 42、× 51、× 52、× 61、√ 62、√ 71、√ 72、√

43、B 53、C 63、C 73、D 83、B 93、D 103、B 113、A 123、B 133、A 143、A 153、B 163、C 173、C 183、B 193、A 203、A 213、B 223、B 3、× 13、√ 23、× 33、× 43、√ 53、√ 63、× 73、×

44、D 54、A 64、A 74、A 84、B 94、D 104、B 114、D 124、A 134、C 144、B 154、D 164、D 174、B 184、D 194、A 204、B 214、B 224、A 4、√ 14、√ 24、√ 34、× 44、√ 54、× 64、× 74、√

45、B 55、C 65、D 75、D 85、B 95、B 105、A 115、D 125、D 135、C 145、C 155、C 165、C 175、B 185、B 195、D 205、D 215、C 225、B 5、√ 15、× 25、√ 35、× 45、× 55、√ 65、√ 75、×

46、A 56、D 66、B 76、B 86、C 96、D 106、D 116、C 126、D 136、D 146、C 156、C 166、C 176、C 186、D 196、C 206、B 216、B

47、B 57、A 67、D 77、B 87、D 97、D 107、C 117、A 127、B 137、B 147、A 157、D 167、B 177、A 187、C 197、D 207、C 217、C

48、C 58、D 68、C 78、B 88、D 98、D 108、B 118、A 128、D 138、B 148、D 158、D 168、A 178、B 188、B 198、A 208、B 218、A

49、A 59、C 69、C 79、D 89、B 99、B 109、B 119、A 129、D 139、D 149、C 159、B 169、D 179、A 189、A 199、C 209、D 219、D

50、B 60、D 70、D 80、D 90、B 100、B 110、A 120、D 130、C 140、A 150、D 160、C 170、A 180、A 190、D 200、A 210、C 220、C

6、× 16、× 26、× 36、× 46、× 56、× 66、√

7、× 17、√ 27、× 37、× 47、√ 57、√ 67、×

8、× 18、√ 28、√ 38、× 48、× 58、× 68、×

9、√ 19、√ 29、× 39、√ 49、× 59、× 69、√

10、√ 20、× 30、× 40、× 50、× 60、× 70、√


赞助商链接

更多相关文章:
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程...应用软件 学业水平考试专项训练 1——选择题 1 ...(部分) 一、选择题判断题 1、网络论坛是由传统...
2008年南海区小学六年级信息技术学业考试笔试试题
2008年南海区小学六年级信息技术学业考试笔试试题 2008-2009 下学年大沥镇小学三年级信息技术考试试题(机试) 学校 班级 学号 姓名 机试操作部分 一.请用计算器计...
2015年信息技术学业水平考试选择题(整理后)附答案
2015年信息技术学业水平考试选择题(整理后)附答案_其它课程_高中教育_教育专区。...判断题: 1-5 错错对对对 6-10 错错对对对 11-15 错对对错错 16-18 ...
2017年信息技术会考试题(真题)附带答案
2017 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术(本试卷分为第 I 卷和第 II 卷,满分 100 分,考试时间为 50 分钟) 第 I 卷选择题 一、选择题(本大题包括 ...
信息技术学业考试题
信​息​技​术​学​业​水​考​试​题​库临沂市 2010 年信息技术学业水平考试试题 一、单选题 1、(B)VB 中,()控件对象在运行时一定不...
济宁市信息技术学业考试选择判断题
临沂市2008年信息技术学业... 24页 免费 高中信息技术学业水平考试... 9页 ...济宁市信息技术学业考试选择判断题一、单选题 1.下面可以播放电影《建国大业》的...
2012年临沂市中考信息技术试题分析
2012 年临沂市中考信息技术试题分析一、基本情况 (一...考试目标初中信息技术学业考试旨在考核学生对信息技术...所学信息技术知识解决生活和学习中实际问 题的能力,...
山东省2018年冬季信息技术学业水平考试VB试题(选择题)
信息技术学业水平考试VB试题(选择题)_其它课程_高中...,判断它是否为闰年:四年一闰、百年不闰;四百年又...文档贡献者 xueyi_1009 贡献于2018-03-08 ...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案) - 2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每...
江苏省2016年信息技术学业水平测试最全选择题
江苏省2016年信息技术学业水平测试最全选择题库_其它课程_高中教育_教育专区。...("祝你考试成功!"); B、 alert("祝你考试成功!"); C、 write("...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图