9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编 十 多元文化地球村 网络交往新空间


网络交往新空间(多元文化以及态度、网络交往) 十、多元文化地球村 网络交往新空间(多元文化以及态度、网络交往) 选择题 【201 1 黑龙江绥化 201 黑龙江绥化 绥化】24.上海世博会既是一次世界科技交流的盛会,更是一次世界文化的碰撞会。 面对不同的文化,我们应该 A.采取客观、平等的态度 B.学习外国的所有文化 C.虚心学习其他文化的优点和长处 D.尊重因文化不同而导致的行为方式的差异 答案: 答案:ACD 【2011 四川成都 2011 四川成都】17.中国人招待客人,主人非常热情,敬酒劝菜;欧美人招待客人,主人则让大家 各取所需,各吃各的,互不干扰。对此理解正确的是 A.不同国家和民族的文化都有自己的特色 B.中国历史源远流长,优于欧美的文化 C.我们应当承认并尊重不同国家和民族文化的差异 D.加强交流与对话,不同的文化就会消失 答案: 答案:AD 【2011 天津 2011 天津】11.社会不断进步,世界日益开放,与不同文化共处成为我们面临的新课题。面对不同 的文化,我们应该 ①善于虚心学习其他文化的优点 ③采取全盘肯定的态度 A.①②③ 答案: 答案:B 【2011 湖南怀化 2011 湖南怀化】17.网络聊天已成为现代人交友的一种新时尚,很多人通过网络聊天开阔了视野, 增进了友谊,但也有不少人上当受骗。因此,我们青少年在网络交往中,应做到 A.大大方方与网友见面 B.提供个人虚假信息,以免个人隐私被泄露 C.对人坦诚,毫无保留 D.既要真诚、守信,又要谨慎,注意明辨是非善恶 答案:D 答案: 浙江义乌】 【2011 浙江义乌】8.全国“扫黄打非”办公室、工业和信息化部 9 部门联合开展整治互联网和手机媒体低 俗信息专项行动,其目的是 ①净化网络环境
第 1 页(共 6 页)____________________

(

)

②采取客观、平等的态度

④取其精华、弃其糟粕 C.①③④ D.②③④

B.①②④

②让人们远离网络生活
___________________ ___

③ 倡导健康文明的生活方式 A.①②③ 答案: 答案:C B.①②④

④ 培育良好的社会风尚 C.①③④ D.②③④

【2011 山西 2011 山西】4. 下列有关文化的认识,错误的一项是





A. 二十世纪初,美国人在山西修建了两所教会中学:铭贤中学(现山西农业大学)和铭义中学(现汾 阳中学) 。校园的建筑中西合璧,风格独特。这是世界文化多样性在特定历史时期的一种反映和交融 B. 在中小学开展的“国学经典诵读”活动,是对中华优秀传统文化的继承和发扬 C. 近年来,中国在世界许多国家建立了“孔子学院” ,这说明中华文化是世界上最优秀的文化 D. 不同的民族和国家有不同的文化,我们要以开放的胸怀和平等的态度去对待 答案: 答案:C 【2011 山东滨州 2011 山东滨州】8. 2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日,举世瞩目的第四十一届世界博览会在上海举行。上 海世博会历时 184 天,来自世界各地的 800 多个舞蹈、杂技、戏剧、歌剧、民俗风情等节目轮番上演约 2 万场次,汇聚了全球艺术的精华。它反映了 A.文 化具有多样性和丰富性 源远流长,博大精深 答案: 答案:A 【2011 四川内江 2011 四川内江】11.2010 年 10 月 6 日,首届中欧文化高峰论坛在布鲁塞尔欧盟委员会总部举行, 来自中国和欧洲的 40 多位专家、学者和艺术家就东西方文化展开交流。东西方文化交流①有利于不同民 族文化相互汲取营养②有利于不同国家和民族和睦相处 ③应尊重不同民族文化的传统和个性④使东西方文化的多样性受到冲击 A.①②③ 答案: 答案:D B.②③④ C.①②④ D.①③④ B.中华文化与时俱进 C.各国文化日益趋于一致 D.中华文化

【2011 广东 广州】13.虚拟网络游戏易使人产生在现实中不具备的超常能力的幻觉,导致陷入网瘾深渊、 无心向学的青少年学生日益增多,个别青少年还因在虚拟网络游戏中 的暴力争执发展到街头斗殴。这些事 实警示我们 A.两络上形形色色的信息良莠不齐,我们要远离网络 B.网络交往要自觉遵守法律和道德,安全、文明上网 C.青少年要提高自制力,自觉拒绝身边的不良诱惑 D.家长和学校要正确引导和教育青少年远离不良网站 答案: 答案:BCD
第 2 页(共 6 页)____________________ ___________________ ___

【2011 广东广州】14.掌握基本的社交礼仪是 现代人的基本素质。下列关于社交礼仪的观点正确的是 A.礼仪是一个人、一个集体乃至一个国家精神文明的象征 B.传统的礼仪习俗只有适应时代发展的要求,才能与时俱进 C.礼仪是与生俱来的,并不因不断扩展的生活而强化和完善 D.社交札仪具有民族性和地域性,人们遵守时要“入乡随俗” 贵州铜仁】 【2011 贵州铜仁】7. 2010 年 5 月 1 日,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会隆重开幕。在开 幕式的演出中,来自世界各大洲的艺术家登台, 50 多个国家 50 多种风格的音乐表演异彩纷呈。这体现了 A. 各国文化日益趋于一致 C. 文化多样性和丰富性 答案: 答案:C 湖南株洲】 。他 【2011 湖南株洲】13.九年级学生小雅去了美国一所中学学习,但同学们经常都能与他“见面” 们通过网上聊天来交流自己的学习情况。同学们都说:虽然大家相隔遥远,但互联网将大家连得 很近。这种跨越国界的沟通说明了当今世界呈现 A. 经济全球化 C.地球空间不断变小 答案: 答案:C 【2011 湖南邵阳 2011 湖南邵阳】15.小军、小辉是一对双胞胎兄弟,天资聪颖,小学阶段成绩一直很优秀;读八年 级时双双迷恋上网,成绩急剧下降。这一事例警示我们 A.网络有百害而无一利 B.网络可以开阔视野 C.沉迷于网络会给身心带来危害 答案: 答案:C 【2011 四川自贡 2011 四川自贡】17.在当代社会,世界各地的人们越来越多地走进彼此的视野和生活中。我们与其他民 族和国家的人民友好交往的基本前提是( ) D.上网有利于益智 趋势。 B. 中国面临前所未有的机遇 D. 中华文化源远流长,博大精深

B.政治多极化 D.信息化

A.尊重彼此的文化,以平等的态度进行交流与对话 B.以一种世界的、开放的眼光进行交流与对话 C.促进世界各民族文化的共同繁荣和发展 D.遵从本国和本民族源远流长的文化传统 答案:A 答案: 【2011 黑龙江鸡西】24.上海世博会既是一次世界科技交流的盛会,更是一次世界文化的碰撞会。面对不 2011 黑龙江鸡西】 同的文化,我们应该 ( A.采取客观、平等的态度
第 3 页(共 6 页)____________________ ___________________ ___



B.学习外国的所有文化 C.虚心学习其他文化的优点和长处 D.尊重因文化不同而导致的行为方式的差异 答案: 答案:ACD 【2011 湖南衡阳 2011 湖南衡阳 衡阳】2011 年 3 月 10 日,十一届全国人大四次会议举行主题为“为青少年健康成长营造 良好环境”的网络访谈。邀请了四位全国人大代表就“互联网与青少年健康成长”等话题与网民进行在线 交流。全国人大代表、共青团安徽省委书记王宏表示,青少年在网络上可以学到很多有效的知识,预防网 瘾不能“因噎废食” 。据此回答 l8 一 l9 题。 【2011 湖南衡阳 2011 湖南衡阳 衡阳】18.全国人大会议就“互联网与青少年健康成长”等活题举行刚络访谈,充分说明 ①互联网对青少年的成长既有利又有弊 ②净化网络环境,倡导文明上网势在必行 网瘾,最好不要使用网络 ④关注青少年健康成长是全社会的共同责任 A.①②③ 答案: 答案:B 【2011 湖南衡阳 2011 湖南衡阳 衡阳】19.网络是一把双刃剑,对青少年的健康成长既有利又有弊。因此青少年在使用网 络时应该 A.浏览全部信息 C.邀请家长时刻监督自己,预防网瘾 答案: 答案:B 【2011四川宜宾】6.对于韩国人来说,泡菜已超越小菜成为韩国文化的一部分。许多离家在外的韩国人认 2011四川宜宾】6. 四川宜宾 为,回家陪妈妈腌泡菜是一种孝道。对于文化的理解,下列说法正确的是( A.只有在饮食习惯中才能体现文化的特征 B.我们不需要接触和了解其他国家的文化 C.各具特色的文化渗透于人们生活的各个方面 D.不同的文化在交流和碰撞中必定会产生冲突 答案: 答案:C 福建南安】 【2011 福建南安】15.2010 年上海世博会开幕式把五大洲的精彩节目作了展示,很好地融合了民族风 和世界风,是世界文明共襄交融的舞台。这说明了( A.中华文化源远流长,最为优秀 C.世界文明多样差异,隔阂深刻 答案: 答案:D 青海西宁】 【201 1 青海西宁】2.下列对网络的表述正确的是
第 4 页(共 6 页)____________________ ___________________ ___

③青少年易患

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

B.自觉遵守全国青少年网络文明公约 D.拒绝一切信息





B.世界文明千姿百态,无法相处 D.不同文化特色各异,平等包容

①网络实现了古人“天涯若比邻”的梦想 ②网络是一把双刃剑,有利又有弊 ③网络为我 们学习提供了有利条件,只有利没有弊 ④网络有许多不良诱惑,中学生不应该上网 A. ①②③ 答案: 答案:B B. ①② C. ②③④ D. ①④

活动探究题 【2011 黑龙江绥化 2011 黑龙江绥化 绥化】30. 【明辨是非完善自我】 青少年成长的过程中有快乐也有烦恼,让我们一起置身情境,感悟生活,健康成长。 情景一:星期六是小东的 l4 岁生日,几个要好的同学都要参加他的生日聚会,想到自 不宽裕,父母上班又忙,于是他婉言谢绝了。 情景二:放学后小东没有做值日就回家了。路上好朋友小林约他一起去网吧玩游戏, 他犹豫了一 己的家境并

下,但还是去了。结果第二 天没有交上作业,班主任了解事情的真相后,为了防微杜渐,决定召开一次主 题班会,展开讨论解决问题。 请你结合上述情景,参与进来 ,完成下列问题 【2011 黑龙江绥化 2011 黑龙江绥化 绥化】(1)请为本次班会设计一个主题。(1 分 ) 答案:(1)例 主题“拒绝网络不良诱惑争做文明少年”等符台题意,即可给分(1 答案:(1)例:主题“拒绝网络不良诱惑争做文明少年”等符台题意,即可给分(1 分) 【2011 黑龙江绥化 2011 黑龙江绥化 绥化】(2)小东有哪些长处值得我们学习?(2 分) 答案: 理解、 有正确的消费观等(2 答出任意两点即可, 答案:(2)①孝敬父母 ②理解、体谅父母 ③勤俭节约 ④有正确的消费观等(2 分,答出任意两点即可, (2)①孝敬父母 其他符合题意的答案、言之有理也可给分) 其他符合题意的答案、言之有理也可给分)

【2011 黑龙江绥化 2011 黑龙江绥化 绥化】(3)小东有哪些不足需要改进?(1 分)为什么?(2 分) 答案:(3)方面一:没做值日。 理由: 不热爱劳动(2 答案:(3)方面一:没做值日。(1 分)理由:①缺乏责任感 ②不关心集体 ③不热爱劳动(2 方面一 出任意两点即可,其他符台题意的答案、言之有理也可给分) 出任意两点即可,其他符台题意的答案、言之有理也可给分) 方面二:和同学去网吧玩游戏。 理由① 缺乏自我保护意识 方面二:和同学去网吧玩游戏。(1 分)理由①没有做到拒绝不良诱惑 ②缺乏自我保护意识 ③自制 以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。 答出任意两点即可,其他符合题意的答案, 力不强 ④以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。(2 分,答出任意两点即可,其他符合题意的答案,言之 有理也可给分)(答出任意一方面并说出理由即可) 有理也可给分)(答出任意一方面并说出理由即可) )(答出任意一方面并说出理由即可 分,答

【2011 黑龙江绥化 2011 黑龙江绥化】(4)在班会讨论中,请你说说沉迷网络的危害。(2 分) 绥化 答案: ①沉迷网络会导致荒废学业 会诱发违法犯罪等(2 答案:(4) ①沉迷网络会导致荒废学业 ②影响身心健康 ③会诱发违法犯罪等(2 分,答出任意两点即 可给分,其他符合题意的答案,言之有理也可给分) 可给分,其他符合题意的答案,言之有理也可给分)

第 5 页(共 6 页)____________________

___________________

___

【2011 黑龙江绥化 (5)请你为正确使用网络出谋划策。(2 分) 2011 黑龙江绥化 绥化】 答案: (5)①学会自我保护 ②认识网络的两面性, 认识网络的两面性, 用其所长, 答案: (5)①学会自我保护 用其所长, 避其所短 ③提高自己的安全防范意识 ④ 不轻易泄露个人资料, 不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求 ⑤现实生活中的问题尽可 能找熟悉的朋友或师长帮助

不浏览不良信息, 要学会“ 解决 ⑥提高自己的辨别觉察能力和抗诱惑能力 ⑦不浏览不良信息, 要学会“信息节食 ⑧遵守网络道 遵守法律,不恶意制造传播病毒, 德,语言文明,不辱骂他人,与网友交流要真诚友好,不欺诈他人 ⑨遵守法律,不恶意制造传播病毒, 语言文明,不辱骂他人,与网友交流要真诚友好, 不进行诈骗活动,不泄露国家秘密等(2 答出任意两点即可给分,其他符合题意的答案、 不进行诈骗活动,不泄露国家秘密等(2 分,答出任意两点即可给分,其他符合题意的答案、言之有理也 可给分) 可给分)

第 6 页(共 6 页)____________________

___________________

___


赞助商链接

更多相关文章:
...部分八年级第18课时多元文化地球村网络交往新空...
中考政治复习方案第二部分八年级第18课时多元文化地球村网络交往新空间课时训练...非选择题 9. 【走向世界 开放的中国期盼着我】 2017 年 2 月,青岛某校书...
多元文化地球村》练习题
地球村》练习题_初二政史地_政史地_初中教育_教育...人教版八年级政治多元文化“地球村”一、选择题 1...【最新版】2011年全国各... 6页 免费 多元文化地球...
...部分八年级第18课时多元文化地球村网络交往新空...
2018年中考政治复习方案第二部分八年级第18课时多元文化地球村网络交往新空间课时训练_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。课时训练十八 多元文化地球村...
人教版思想品德八年级上册 第五课多元文化地球村 教案
人教版思想品德八年级上册 第五课多元文化地球村 教案_政史地_初中教育_教育专区。第五课 第一框 多元文化“地球村” 世界文化之旅 一、教材分析: 重点:了解...
八年级政治上册第5课多元文化地球村教案新人教版
八年级政治上册第5课多元文化地球村教案新人教版_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第五课 多元文化“地球村” 第一框 世界文化之旅 一 、...
八年级政治上册第五课多元文化地球村教案1新人教版
八年级政治上册第五课多元文化地球村教案1新人教版_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。多元文化地球村 (一)、导入新课 同学们:日益扩大的开放,频繁的国际...
人教版思想品德八年级上册第五课《多元文化地球村》知识点
人教版思想品德八年级上册第五课《多元文化地球村》知识点_政史地_初中教育_教育专区。《思想品德》八年级上册必背知识点 第五课 1. 世界文化的特点及表现方式...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图