9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏省无锡一中2010—2011学年高二生物下学期期中考试



2010— 学年度高二( 江苏无锡一中 2010—2011 学年度高二(下)期中考试生 物 试 题
说明:1、选择题答案涂在答题卡上,填空题答案填写在试卷上。 2、试卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟。 第 I 卷(共 45 分) 单项选择题( 下列各题只有一个选项符合要求) 一、单项选择题(每题 1.5 分,共 30 分。下列各题只有一个选项符合要求) 1、

下列现代生物技术应用过程中,一般不需使用病毒的是 A.单克隆抗体制备 B. “白菜—甘蓝”培育 C.基因治疗 D.禽流感疫苗制取 2、有关 PCR 技术中引物的表述错误的是 A.一般成对加入 B.引导 DNA 子链的合成 C.为复制提供模板 D.可以与目的基因两端的序列互补配对 3、植物体细胞杂交获得杂种植株与花药离体培养获得单倍体植株,在技术上的共同点是 A.制备原生质体和诱导愈伤组织分化 C.诱导原生质体融合和细胞增殖分化 A.Ⅰ—顶体—高尔基体发育而来 B.无菌培养和制备原生质体 D.无菌培养和诱导组织分化 B.Ⅱ—颈—线粒体聚集而成 Ⅰ Ⅱ Ⅲ

4、精子的形成需经过变形,对照右图下列对应关系正确的是

C.Ⅲ—尾—中心体演变而来 D.Ⅲ—尾—内质网演变而来 5、有一山区由于开采露天小铁矿等活动,自然生态系统完全被破坏,成为一片废墟,为尽快 使该山区恢复到原有自然生态系统状态,应采取的最好措施是在这片废墟上 A.回填土壤,引进多种外来物种,重建新的生态系统 B.撤出人类全部活动,实行全面封闭,等待自然恢复 C.回填土壤,栽培当地经济农作物,发展农业生产 D.回填土壤,栽种多种当地原有的植物,实行封山育林 6、下列操作属于防止发酵过程出现污染的是 ①果酒发酵装置洗净后用 70%的酒精擦洗 ②腐乳制作中加入香辛料 ③泡菜制作时使用煮沸冷却的食盐水 ④果醋制作装置的排气口要通过一个长而 弯曲的胶管与瓶身连接 A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②③④ 7、下列有关生物技术的叙述错误的是 A.制作果醋时需向发酵装置不断地补充氧气 B.可根据凝胶珠的颜色和形状来判断是否合格 C.固定化酶和固定化细胞都能反复使用,但酶活性迅速下降 D.用 DNA 分子杂交技术检测目的基因是否导入受体细胞 8、利用含抗四环素基因的质粒将大肠杆菌改造成工程菌,生产鼠的 β-珠蛋白,相关操作不 合理的是 A.可从基因文库中获得 β-珠蛋白基因 B.质粒的作用是用于构建基因表达载体 2+ C.用 Ca 处理有四环素抗性的大肠杆菌使其变成感受态 D.用含有四环素的培养基筛选导入重组质粒的工程菌 9、下图为 DNA 分子在不同酶的作用下所发生的变化,图中依次表示限制性内切酶、RNA 聚合 酶、DNA 连接酶、解旋酶作用的正确顺序是

-1-

A.④①②③ B.①②④③ C.①④②③ D.①④③② 10、下列有关动物细胞培养的叙述,正确的是 A.用于培养的细胞大都取自胚胎或幼龄动物的器官或组织 B.将所取的组织用胃蛋白酶等进行处理使其分散成单个细胞 C.在原代培养中不会出现接触抑制 D.动物细胞培养只能传 50 代左右,所培养的细胞就会衰老死亡 11、利用细胞工程方法,以 SARS 病毒核衣壳蛋白为抗原制备出单克隆抗体。下列相关叙述正 确的是 A.用纯化的核衣壳蛋白反复注射到小鼠体内,产生的血清抗体为单克隆抗体 B.体外培养单个 B 淋巴细胞可以获得大量针对 SARS 病毒的单克隆抗体 C.可选用 PEG、灭活病毒等作为诱导剂,诱导融合后的细胞均为杂交瘤细胞 D.利用该单克隆抗体与 SARS 病毒核衣壳蛋白特异性结合的方法可诊断出病毒感染者 12、根据现代生物技术原理,为解决如下四个问题:①快速培养名贵花卉 ②筛选抗癌药物 ③提高农作物的抗病能力 ④发挥雌性优良个体的繁殖潜力。依次可以应用的技术手段是 技术 A B C D 组织培养 ① ② ① ④ 基因工程 ② ① ③ ② 胚胎工程 ③ ④ ④ ③ 细胞培养 ④ ③ ② ①

13、研究表明,大多数动物,如蛙的受精卵在卵裂期随着卵裂的进行,胚胎的体积并不增大, 但胚胎细胞核的总质量与细胞质的总质量(核/质)的比值却发生变化。下列符合卵裂期核 质质量比值变化趋势的示意图是

14、下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是 A.获能后的精子与卵子相遇后,释放顶体酶,穿过透明带进入放射冠 B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割 C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点 D.胚胎干细胞可以在体外培养时可以保持分裂而不分化的状态 15、随着转基因技术的发展,“基因污染”应运而生,关于基因污染的说法不正确的是 A.转基因作物可通过花粉散落到它的近亲作物上,从而污染生物基因库 B.转基因生物一旦被确认存在生态多样性危害,可通过从环境中回收进行消除 C.杂草、害虫从它的近亲获得抗性基因,可能破坏生态系统的稳定性 D.转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,威胁生态系统的多样性

16、某生态农场中存在如图所示的生产过程,据图分析不符合生态工程原理的叙述是

-2-

A.物质经过多级利用,实现了良性循环 B.每一级生产环节都获得产品,提高了生态经济效益 C.由于食物链延长,能量逐级损耗,系统总能量利用率降低 D.由于各级产物都可以利用,减少了废物和污染 17、人们利用某些微生物制作食品时,需要分析微生物的特点,控制微生物的发酵条件。下 列与此有关的各项内容都正确的是 A 食品 主要微生物 制作装置 或 操作步骤 果酒 酵母菌 B 果醋 醋酸菌 C 腐乳 毛霉 D 泡菜 醋酸菌

18、下图 1 表示制备固定化酵母细胞的有关操作,图 2 是利用固定化酵母细胞进行酒精发酵 的示意图,下列叙述正确的是 A.刚溶化的海藻酸钠应迅速与活化的酵母菌混合, 制备混合液 B.图 1 中 X 溶液为 CaCl2 溶液,其作用是使海藻 酸钠形成凝胶珠 C.图 2 发酵过程中搅拌的目的是为了使培养液中 含有充足氧气 D.图 2 中葡萄糖溶液浓度越高,酒精产量就越高 19、随着生物技术的发展,酶在社会生产、生活中的应用越来越广泛。下列说法错误的是 A.利用酶生产某些化工产品,能显著降低能耗、减少污染,节约成本 B.用于治疗消化不良症的多酶片含有多种消化酶,但嚼服后会失去疗效 C.“加酶洗衣粉”的洗涤效果与水温、酸碱度有关,与污物或衣物的性质无关 D.要较长时间保持酶活性,各种酶制剂都应保存在低温的条件下 20、工业生产果汁时,常常利用果胶酶破除果肉细胞壁以提高出果汁率。为研究温度对果胶 酶活性的影响,某学生设计了如下实验,下列相关实验步骤的说法错误的是

A.图 A 表示将果胶酶与苹果泥分装与不同试管,放在水浴锅中恒温处理 B.图 B 将相同温度处理后的果胶酶和苹果泥混合,继续保温处理 C.该实验的自变量是图 A 中的水浴温度,因此实验中图 B 水浴温度要保持恒定 D.该实验的因变量为图 C 量筒中果汁的量或澄清度
-3-

下列各题不只一个选项符合要求) 二、多项选择题(每题 2 分,共 15 分,下列各题不只一个选项符合要求) 多项选择题( 21、下列生物工程中通常采用的方法,错误的是 A.精子体外获能方法——培养法和化学诱导法 B.获得在体外容易保存干扰素的方法——直接对干扰素的分子结构进行改造 C.检测目的基因是否成功转录的方法——DNA—DNA 分子杂交 D.目的基因的获取方法——已有的物种中分离和人工合成 22、玉米是一种重要的二倍体农作物,如图是关于玉米的培养过程,下列说法正确的是 A.A→D 属于无性生殖的范畴 B.植株 D 和 G 的染色体组数不同 C.E→G可以体现细胞的全能性 D.用秋水仙素处理植株 F 获得的是四倍体玉米 23、下列哪项叙述符合生态经济的原理 A.建立“原料一产品一原料一产品”的无废料生产体系 B.在资源不增加甚至减少的条件下实现经济增长 C.在经济产出不变甚至增加的条件下,向环境排放的废弃物大大减少 D.先污染后治理,提高经济效益 24、实验步骤操作正确,结果才真实可靠,下列哪些说法符合要求 A.制作葡萄酒时选择新鲜的葡萄,先冲洗再去枝梗 B.制作腐乳时,应逐层加盐,接近瓶口时盐要铺的厚一些 C.将动物细胞置于含 5%CO2 气体环境中培养,以刺激细胞呼吸速率加快 D.要较长时间保持酶活性,各种酶制剂都应保存在低温的条件下 25、右图是围绕加酶洗衣粉洗涤效果进行的研究结果,下列有关叙述,正确的是 A.两类洗衣粉的最佳使用温度都为 T1 B.温度超过 T2 后加酶洗衣粉中的酶可能失活 C.本研究的自变量有温度和洗衣粉是否加酶 D.右图的纵坐标可以是污渍的残留量 第 Ⅱ 卷(共 55 分) 三、非选择题 26、(5 分)请回答下列有关酶的研究和应用的相关问题: (1)固定化细胞一般采用 方法。固定化细胞与固定化酶相比主要优点在于 (2)在固定化酵母细胞的实验中,影响实验成败的最关键步骤是 。 (3)果胶酶能够分解果胶,瓦解植物的细胞壁及胞间层,果胶酶不是特指一种酶,而是一类 酶的总称,请举其中一例,如 酶。在果汁生产中果胶酶的作用主要表现在 提高出汁率并使果汁 。

27、(8 分)牛胚胎移植的基本程序如下图,请据图回答:

-4-

、 、 。 (1)图中 a、b、c 过程分别是指 (2)供体牛的主要职能是_________ ___ ;为了提高牛胚胎的利用率,常采取 的方法是 ,处理的时期是 ,理由是 ____________________________________________________________________________。 (3)移植后的供体胚胎能在受体子宫中存活,其生理学基础是 。 28、 分)生物膜融合是自然界普遍存在的现象,也是生物技术中常用的手段,据图分析: (9

膜融合 (1)若上图表示有性生殖过程中的受精作用,a 表示精子,则 b 代表的细胞必需发育到 ___________阶段才能获能后 a 结合。在受精过程中有 、 两次膜的融合。 (2)若上图表示植物体细胞杂交,则首先要进行去壁处理,得到的 a、b 称为___________, 融合完成的标志是______________________,植物体细胞杂交技术与有性杂交相比,最 大的优势是_____________________________________。 (3)若上图表示制备单克隆抗体的部分过程,则发生融合的细胞是___________________。 单克隆抗体与普通血清抗体相比较,具有_____________________________________ 的特点。下列各图表示单克隆抗体制备过程的各阶段图解,请将代表各图解的字母按单 克隆制备过程的顺序填入下图:

B→___ → C→___ →

D →___

___ ___

G

29、 分)图示某人工农业生态系统(大棚温度、CO2 浓度等可适当控制) (8 。请据图回答:

-5-

(1)相对一般农业生态系统而言,此生态系统能提高经济效益,主要原因是充分利用了 ________________________中的能量。 (2)沼气池主要体现了生态工程中的______________原理,其中的微生物在该生态系统中的 主要功能是________________。沼气燃烧后生成 CO2 的通入大棚的内的意义是 _______________________________________________________________________。 (3)农作物青贮的主要操作是:甘薯藤切断→填压进入青贮窖中→密封一段时间,其目的在 于_________________________________________________________________。 (4)请用箭头和文字表示这个生态系统中能量流动的图解(各式生物的呼吸耗能不要求画 出) 。

(5)建立人工生态系统的主要目的是 30、(8 分)发酵食品加工中离不开微生物,请分析下列问题: (1)腐乳是通过微生物发酵制成的佐餐食品,其制作流程如下所示,请回答 让豆腐上长出毛霉→加盐腌制→加卤汤装瓶→密封腌制 ①腐乳制作过程中的主要物质变化是 ②卤汤中酒的含量为什么要控制在 12%左右,原因是 。 (2)右图是利用酵母菌和醋酸菌制作果酒和果醋的装置示意图,请回答 ①酵母菌和醋酸菌在结构上的主要区别是酵母菌 。 ②家庭制作葡萄酒时,菌种来源是_________________________。 ③利用右图装置进行果醋发酵,菌种应加入______瓶。如果将该 装置改为酒精的发酵装置,对通、排气开关的控制要求是____ ________________________________,同时环境温度应_______ (填“升高”或“降低”) 。 (3)用鲜牛奶发酵制作酸牛奶时,起作用的微生物是 。





31、(10 分)果胶酶 PG 能降解果胶使细胞壁破损。利用基因工程的方法减少 PG 基因的表达, 可延长果实保质期。科学家将 PG 基因反向接到 Ti 质粒上,导入到番茄细胞中,得到转 基因番茄。请据图回答:

—GGATCC— —CCTAGG— 甲

目的基因



-6-

(1)若已获取 PG 的 mRNA,可通过 加 和

法获取 PG 基因,得到的目的基因两端要添

结构后,在受体细胞中才能表达。同时目的基因两侧需人工

请在左图乙相应位置上 合成 BamHI 黏性末端,已知 BamHI 的识别序列如右图甲所示,请在左图乙相应位置上, 请在左图乙相应位置上, 画出目的基因两侧的黏性末端。 画出目的基因两侧的黏性末端 (2)构建重组质粒时,目的基因要插入 Ti 质粒的_______序列中,图中重组质粒转化到大肠 杆菌中的目的是___________________________ (3)用含目的基因的农杆菌感染番茄原生质体后,可用含有 选,若想将其培养成植株,除必须营养物质外,还需在培养基中加入 。 (4)据图导入的目的基因转录形成反义 RNA,能与 从而抑制 PG 基因的正常表达。若转基因番茄的保质期比非转基因番茄 确定转基因番茄成功。 32、 分)淀粉酶在工业生产上有广泛用途,以下是有关淀粉酶的实验,请依据题中相关内 (8 容回答下列问题: (1)下图是在三个隔绝空气的装置中培养某种细菌的实验示意图,在适宜条件下培养一段时 间后,分析培养液中淀粉酶的活性。请回答有关问题: 互补结合, ,则可 。 的培养基进行筛

①该实验所培养细菌的代谢类型是 。 ②实验结果显示, 是诱导该细菌产生淀粉酶的外因,该细菌能产生淀粉酶的 。 根本原因是 (2)经过诱变处理的该种细菌,也可以从培养液中检 测出了高活性淀粉酶,将诱变后得到的菌悬液适当 稀释后,转接于同时含有葡萄糖和淀粉作碳源的固 体培养基上培养,得到若干菌落后用碘液作显色处 理,看到如右图所示情况。 ①据图可判断图中 的菌落是突变菌。 ②请写出利用诱变育种方法,获得产生淀粉酶较多的菌株的主要实验步骤: _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

-7-

参考答案 单项选择题( 下列各题只有一个选项符合要求) 一、单项选择题(每题 1.5 分,共 30 分,下列各题只有一个选项符合要求) 1 B 11 D 2 C 12 C 3 D 13 A 4 C 14 D 5 D 15 B 6 D 16 C 7 C 17 B 8 C 18 B 9 C 19 C 10 A 20 C

下列各题不只一个选项符合要求) 二、多项选择题(每题 2 分,共 15 分,下列各题不只一个选项符合要求) 多项选择题( 21、BC 22、ABC 23、ABC 24、ABD 25、 BCD 三、非选择题 26、(1)包埋法 细胞是个多酶体系,可催化一系列的反应。 (2)海藻酸钠溶液的配制 (3)多聚半乳糖醛酸酶酶或果胶分解酶或果胶酯酶 澄清 27、 (1)超数排卵 冲卵 胚胎移植 (2)只产生具有优良遗传特性的胚胎 胚胎分割移植 桑椹胚或囊胚期 出现细胞分化或分化程度低,细胞具有全能性。 (3)受体子宫对外来胚胎不发生免疫排斥反应 28、 (1)减数第二次分裂中期 精子外膜和卵黄膜 雌原核膜和雄原核膜 (2)原生质体 融合的细胞长出细胞壁 克服远缘杂交不亲和的障碍 (3)浆细胞和骨髓瘤细胞 特异性强、灵敏度高、可大量制备

此时还未

29、 (1)粪便等废物 (2)物质循环再生 分解作用 可增加大棚中二氧化碳的浓度,增强植物的光合作用,提高农作物产量 (3)通过微生物厌氧发酵,初步分解农作物秸秆中的有机物,有利于禽畜的消化吸收,同时 软化饲草,使之更适口。 (4) 太阳能→农作物→禽畜→微生物 人 (5)降低消耗、充分发挥资源潜能,减少污染排放,使人与自然和谐发展等(合理给分) 30、 (1)①蛋白质分解成小分子肽和氨基酸 ②酒精含量过低,不足以抑制杂菌生长;含量 过高,腐乳成熟所需的时间将延长 (2)①有核膜包围的典型的细胞核 ②葡萄皮上野生型的酵母菌 ③乙 通气开关关闭,排 气开关打开 降低 (3)乳酸菌 31、(1)逆转录 启动子 终止子 (2)T-DNA 大量复制目的基因(克隆目的基因)

-8-

(3))卡那霉素 植物激素(生长素和细胞分裂素) (4)天然 PG 基因转录的 mRNA 长 32、 (1)①异养厌氧 ②只有淀粉作碳源 含有淀粉酶基因 (2)①周围不显蓝色的菌落 非编码区 ②第一步:将培养好的生产菌株分为两组,一组用一定剂量的诱变剂处理,另一组不处 理做对照。 第二步:制备含淀粉的固体培养基。 第三步:把诱变组的大量菌株接种于多个含淀粉的固体培养基上,同时接种对照组,相 同条件下培养。 第四步:比较两组菌株菌落周围透明圈的大小,选出透明圈变大的菌株。

-9-



更多相关文章:
2010-2011学年下学期高二生物第二次段考试题
江苏省无锡一中2010—2011... 9页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 胚胎工程测试题...2010-2011学年下学期高二生物第二次段考试题 这是人教版高中生物选修三测试题这...
江苏省无锡一中2012-2013学年高二下学期期中考试生物试卷
江苏无锡一中 2012—2013 学年度下学期期中考试 高二生物试题命题:高二生物备课组 审核:杨旭说明:1、选择题答案涂在答题卡上,填空题答案填写在试卷上。 2、试卷满...
2010—2011学年高二生物上学期期中考试新人教版【会员独享】
江苏省无锡一中2010—2011... 9页 5财富值 2010-2011学年高一语文第一... ...2010——2011 学年高二学期期中考试(生物)生物试题本试题分第Ⅰ卷(选择题)和...
2012-2013学年江苏省无锡一中高二上学期期中考试生物试卷
2012-2013学年江苏省无锡一中高二学期期中考试生物试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。命题:钮明华 审核:顾军 说明:1、选择题答案涂在答题卡上,填空题...
无锡一中2013—2014学年度上学期期中考试高二生物选修
无锡一中2013—2014学年度学期期中考试高二生物选修_理化生_高中教育_教育专区。无锡市第一中学 2013~2014 学年度第一学期期中试卷 高二生物(选修)命题:龚莹 审核...
无锡市第一中学2013-2014学年高二上学期期中考试生物(选修)试题
无锡市第一中学2013-2014学年高二学期期中考试生物(选修)试题_理化生_高中教育...实验结 果如下表,请回答以下问题: 20 (1) 配制 10-2mg/L 萘乙酸的具体...
无锡一中2013-2014学年高二上学期期中考试生物试题(必修)
无锡一中 2013—2014 学年度学期期中考试 高二生物试题(必修)第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、 单项选择题: (每题只有一个答案符合题意,共 40 小题,每小...
生物-无锡市第一中学2013-2014学年高二上学期期中考试生物试题
江苏无锡一中 2013—2014 学年度学期期中考试高二生物试题(必修) 1.下列物质中,不属于内环境组成成分的是 A.血红蛋白 B.葡萄糖 C.氨基酸 D.氧气 2.人体表皮...
江苏省无锡市2016年学业水平第一次模拟考试历史试题
江苏省无锡市2016年学业水平第一次模拟考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考试题 江苏省无锡市 2016 年学业水平第一次模拟考试历史试题 第 I...
更多相关标签:
高一生物下学期期中    高二下学期数学    高二下学期班会    2016年下学期期中考试    高二下学期数学知识点    高二下学期家长会    高二下学期物理知识点    下学期期中考试时间    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图