9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

普通高中信息技术学科高考模拟卷[鉴湖中学版]


2009 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试模拟卷

信息技术

试题

【绍兴县鉴湖中学】 本试题卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分。全卷共 12 页,第 I 卷 1 至 7 页,第 II 卷 8 至 12 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第I卷

必考模块(共 55 分)

注意 事项: 1. 答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢 笔填写在答题纸上。 2. 选择题每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑, 用 如需改动,用橡皮擦 干 净后,再选涂其他答 案 标号。综合题用黑色 字 迹的签字笔或 钢笔将答案写在答题纸上。不能答在试题卷上。 一、选择题:本大题 17 小题,每小题 2 分,共 34 分。在每个题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的。 1. 2009 年 10 月 1 号在中华人民共和国成立 60 周年的时候又要进行盛大的阅兵式, 早在 1999 年也进行过一次世纪大阅兵, 很多同学未能看到当时的空前盛况, 但是我们却现在却可以通 过当时记载的图片,视频等资料进行了解。这反应了( ) (A)信息不需要载体也可以穿越时空被保存下来 (B)信息是无处不在的 (C)信息可以脱离它所反映的事物被保存和传播 (D)过期的信息是没有价值的 2.当你升入高中后,学校会给每个学生一个固定的学号,比如:09071233,你觉得学号的 的确定应该属于( ) (A)信息的采样 (B)信息的编码 (C)信息的处理 (D)信息的加工 3.算式 1010B*4D 的值是( ) (A)100100B (B) 44D (C) 101001B (D) 28H 4.舒小钰在搜狐上申请了一个电子邮件信箱(帐号名为 shuxy) ,则在设置 Foxmail(或者 Outlook Express)邮件账户时,发送邮件服务器一项中应该填( A.shuxy B.pop3.sohu.com C.smtp.sohu.com ) D.shuxy@sohu.com

5.现在很多人越来越喜欢网络购物了,因此也涌现出一大批知名电子商务网站,以下不是 专业化电子商务网站的是( ) (A)新华网 (B)淘宝网 (C)百度有啊 (D)腾讯拍拍 6.每年的春节联欢晚会都有手机短信参与节目评选活动,一般评选结果在元宵节出炉,假 如正月初八你收到一条信息:恭喜你中了中央电视台春节联欢晚会短信节目评选活动一等 奖,请回复020-22526212,或登陆www.cctvv.com确认后领奖。你认为这条信息属于( ) (A)高可信度信息 (B)低可信度信息 (C)有效信息 (D)高准确度信息 7.下图是某著名购物网站的购物导航商品分类图,如果你去购物的时候,进入该页面,你 采用的检索信息方法属于( )

高三信息技术高考模拟卷

第1页

第7题图

(A)搜索引擎检索 (B)主题目录检索 (C)百度搜索 (D)关键词搜索 8.要想将报纸上的文章录入到电脑里,手工打字速度非常慢,我们可以借助现代技术来完 成:扫描?识别?编辑,请根据前面三个步骤分析分别需要使用到哪些硬件和软件( ) (A)扫描仪、金山快译、word (B)扫描仪、尚书 OCR、记事本 (C)数码相机、尚书 OCR、excel (D)数码相机、金山快译、记事本 9.王小丫在使用 IE 以“sige.htm”为文件名保存一个包含文字、图片等内容的网页时,该 网页上的图片等相关文件会被保存在( ) (A)sige.htm 文件夹中 (B)sige 文件夹中 (C)sige.files 文件夹中 (D)files 文件夹中 10. 如第 7 题图所示的流程图片段: 该流程图执行过后,a、b、c 的值分别为: a?5:b?8 (A)a=21,b=9,c=13(B)a=5,b=8,c=13 (C)a=5,b=9,c=14 (D)a=21,b=9,c=14 c?a+b: a?b+c: b?b+1 11.下列用来编辑制作网页的软件有( ) 第 10 题图 ①FrontPage ②Internet Explorer ③Foxmail ④记事 本 ⑤Dreamweaver ⑥Goldwave (A) ①②③ (B) ①④⑥ (C) ②④⑤ (D) ①④⑤ 12. 过去人们习惯于去图书馆查阅资料, , 而现在人们越来越多地依赖于网络。 “知之为知之, 不知谷歌知。 谷歌在生活学习中的作用众所周知。Internet 的信息检索工具有很多,如果 ” 不用谷歌搜索引擎,下列可以替代的是( ) (A)QQ、E-mail (B) Photoshop、soso (C)baidu、Yahoo (D)youdao、WPS 13. 有效的采取计算机病毒预防措施是保证信息安全的一项举措, 下列做法正确的是 ( ) ①购买非法销售的杀毒光盘 ②定期将正版的杀毒软件进行升级、并且查杀病毒 ③不使用来历不明的软盘或光盘 ④谨慎处理收到的电子邮件中的信息 ⑤随意下载网络上的一些免费和共享软件
高三信息技术高考模拟卷 第2页

(A)②③④

(B)④⑤

(C) ①②③

(D) ①④⑤

14.用 windows 系统自带的录音机工具录制 长度为 60 秒钟的一段格式为.wav 格式的音 频 文 件 music1.wav( 音 频 格 式 为 PCM 22.050khz,16 位,单声道),然后再用改软 件对其进行加工,选择效果菜单中的“加大 音量”命令(如图) ,再把这短音频文件另 存为 music2.wav,则音频文件 music2.wav 比音频文件 music1.wav 相比,其存储空间 ( )
第 14 题图

(A)比 music1.wav 大

(B)比 music1.wav 小

(C)相等

(D)不确定

15.春节期间小丫用压岁钱去买数码相机,她看中了佳能 IXUS 80 IS,下表所示该数码相 机的参数,则下列各项中理解正确的是
参数名称 总像素数 最高分辨率 光学变焦 数码变焦 近拍距离 感 光 度 防抖性能 MPEG-4 视频录制 录音/音频系统 存储卡类型 记录容量 文件格式 数据接口 视频接口 规格 800 万 3264*2448 3倍 4倍 微距:3-50cm(广角)30-50cm(长焦) 自动,高 ISO 感光度自动 ISO80/100/200/400/800/1600 光学防抖 不支持 支持 SD/SDHC/MMC/MMCplus/HC MMCplus 卡 32MB 存储卡 JPEG(Exif 2.2),AVI [图像:Motion JPEG],[音频:WAVE(单声道)] USB2.0 AV 输出

(A)该相机不支持支持光学和数码变焦 (B)在拍照片的同时也可以录制 MP4 视频 (C)该相机自带 32M 存储卡,也可以使用 2G 的 SDHC 卡 (D)相机拍摄的照片格式为 jpeg,可以通过 AV 接口输出 16.在 Word 的编辑窗口出现如下图所示的样式,则说明 Word 开启了(



(A)自动更正 (B)修订 (C)批注 (D)拼写和语法 17.如下图所示,在某网站输入用户名和密码之后登陆,这一过程实际上在访问(
高三信息技术高考模拟卷 第3页



(A)电子表格文件 (B)word 文件 (C)数据库文件 (D)文本文件 二、综合题:本大题 3 小题,其中 18 小题 4 分,第 19 小题 9 分,第 20 小题 8 分,共 21 分。 18.2009 年 2 月 1 日起,“家电下乡”开始在全国推广。在未来的 4 年中,彩电、冰箱、手 , 机、洗衣机、摩托车、计算机、热水器和空调,都可以享受国家 13%的补贴。小王也想给住 在农村的父母添置点电器,想了解一些关于“家电下乡”的产品信息,因此他访问了“家电 下乡信息网”的网站(http://jdxx.zhs.mofcom.gov.cn/index.shtml) 。请回答以下问题:

(1)该同学启动 IE 浏览器,输入的网址是 jdxx.zhs.mofcom.gov.cn,请问这个地址是否 可以打开该网站 (可以 or 不可以) (2) 他打开了家电下乡信息 网主页中的“补贴产品”栏 目,查询补贴产品信息,找 到一款长虹 CHD29300(Z) 彩电,进入该网页后,想对 这个网页进行保存,他执行 了“文件”菜单中的“另存为”命令,出现“保存网页”对话框,如图所示。 他可以将网页中的所有内容都保存下来么? (能 or 不能) (3)他觉得采用这种保存类型不太符合自己的需求,如果不需要保存网页中的图片信息, 只需要保存其中的超链接和文本基本信息,那么比较适合他的保存类型是 (4)在家电下乡门店客户下载页面,如果小王想下载此软件,请推荐一种常用的下载工具
用什么工具

高三信息技术高考模拟卷

第4页

19. 2008北京奥运会的大幕已徐徐落下,中国军团以51枚金牌、100枚奖牌的创纪录成绩笑 傲奥运会奖牌榜之首。张凯同学在深感欢欣鼓舞之余收集资料用自己所学的EXCEL软件制作 了一份“中国历届奥运金牌榜。 ”如下图所示:

第 19 题-1 图

(1)写出一个计算I3单元格数据的公式 。 (2)张凯在单元格J3使用函数“=AVERAGE(B3:H3)”计算平均数,并对单元格J4:J11进行了 自 动 填 充 , 此 操 作 完 成 后 J11 单 元 格 数 据 在 编 辑 栏 中 显 示 的 信 息 是 。 (3)E列和G列数据如图所示,出现一些“#” ,试述出现此现象的原因并提出解决方 法 。 (4)张凯要对求得的平均数设置保留两位小数、并为表格数据设置蓝色边框;在下图所示 的选项卡中,他应选择的是: 。

第 19 题-2 图

(5)张凯做了如下 “中国历届奥运获奖情况”折线图,据此回答:如果图中两条折线中下面 那条的数据源是“B3:H3” ,则上面那条的数据源是___________; 另外如果他在EXCEL软件 中不小心向上移动了本图中折线上某数据点的位置, 问表格中对应的数据怎样变化? (变小 .. / 不变/ 变大)______。
中国历届奥运获奖情况 120 100 80 60 40 20 0 金牌总数 奖牌总数

19 84 年 19 88 年 19 92 年 19 96 年 20 00 年 20 04 年 20 08 年

第 19 题-3 图

高三信息技术高考模拟卷

第5页

20. 赵单同学所在的网站制作小组想要通过, 制作以湖州风情为主题的网站来介绍湖州。 请 回答下例问题。

第 20 题-1 图

(1) 结合设计的网站,说出网站制作的一般过程(重要步骤)并对每一阶段进行简要文字 说明: _________________________________________________________________ (2) 网站部分素材如第 1 题-1 图所示,网站结构分别如第 32 题-2 图、主页效果如第 32 题-3 图所示。

第 20 题-2 图

第 20 题-3 图

①他收集了网页素材图片文件 gfeiyinta1.jpg, 使用 PhotoShop 或 ACDSee 软件打开文 件后如 2-1 图,如要去除边缘部分不需要的内容后如 2-2 图,需要使用 2-3 图中什么工具 _________。

高三信息技术高考模拟卷

第6页

第 20 题 2-1 图

第 20 题 2-2 图

第 20 题 2-3 图

②网页中包含的文本、图像、动画等多媒体信息是按照 HTML 语言进行表达的,对网页 各元素的布局是通过 来实现的,该网站主页文件名 为 。 ③使用网页编辑软件 Dreamweaver 或者 FrontPage 制作网页。在某页面内插入文件 huzhoufengqing.jpg,他可执行的操作选项如下:A.插入——图片;B. 插入—图片—来自 文件;C.选择插入位置;D.确认;E.选择图片文件 huzhoufengqing.jpg。根据所用的软件, 选择正确的操作选项,用字母排出次序。 。 ④在主页 index.htm 中导航栏中,为“铁佛寺”做文字链接。他可执行的操作选项如 下:A.选择文字“铁佛寺” ;B. 确认;C.右击鼠标,选择超级链接;D.浏览找到所链接的网 页 文 件 fahuasi.htm 。 根 据 所 用 的 软 件 , 选 择 正 确 的 操 作 选 项 , 用 字 母 排 出 次 序。 。 ⑤当将网站上传到服务器后,有可能引起访问者无法浏览的网页有 ,有 可能在网页上无法显示的图片有 。

高三信息技术高考模拟卷

第7页

第Ⅱ卷

必考模块(共 45 分)

注意 事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填 写在答题纸上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦 干 净后,再选涂其他答 案 标号。综合题用黑色 字 迹的签字笔或 钢笔将答案写在答题纸上。不能答在试题卷上。

B.多媒体技术应用
一、选择题:本大题 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每个题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的。 21.汽车中经常使用的电子狗,GPS 导航仪,泊车辅助(倒车雷达)功能主要体现了多媒体 的( ) (A)交互性 (B)集成性 (C)实时性 (D)多样性 22.一个成功的多媒体作品,必须经过周密的市场调查、分析,然后再确定选题范围,进行 应用和创作需求分析,在进行应用需求分析时,一般不需要考虑的是( ) (A)作品的主题是否鲜明 (B)作品的创意是否有应用价值 (C)作品要面向哪些用户 (D)当前社会对此类作品的需求程度 23. 据预测, 2008 年我国有线数字电视用户可望超过 5000 万户。 数字电视具有图像质量高、 节目容量大、伴音质量好等优点,但同时,媒体数据量也大得惊人。为了突破数据传输通道 带宽和存储器容量的限制,需要对数据进行压缩,当前主要采用的压缩标准是( ) (A)JPEG (B)MPEG-1 (C)MPEG-2 (D)P*64 24.下列文件中能支持背景透明,并有动画效果的图像文件类型是( ) (A)BMP (B)PNG (C)PSD (D)GIF 25. 小 明 对 一 张 位 图 文 件 “ 风 景.bmp”执行“复制、粘贴”命 令,生成一个副本,再把副本直 接重命名为“风景 1.jpg” ;利 用画图工具打开“风景.bmp”文 第 25 题图 件,执行“另存为”命令,生成 “风景 2.jpg” 文件(如图所示)。 那么风景 1.jpg 和风景 2.jpg 两 个文件的存储空间相比较 (A)风景 1 比较大 (B)风景 2 比较大 (C)两个文件一样大 (D)不确定 26.关于 Photoshop 软件处理图像,下列说法正确的是( ) (A)文字可以直接添加滤镜效果 (B)文字可以直接添加图层样式 (C)Photoshop 可以编辑 gif 格式的图片,所以它是一种动画编辑软件 (D)添加图层样式的时候会自动生成一个新图层 27.关于数据压缩,你认为不正确的是( ) . (A)JPEG是静态图像压缩标准之一 (B)多媒体数据能够被压缩是因为数据本身存在冗余 (C)多媒体数据压缩过程是编码,解压缩过程是解码
高三信息技术高考模拟卷 第8页

(D)MPG 是按 MPEG 标准压缩的视频文件,和 AVI 格式相比所占磁盘空间要大得多 28. 网校是现代教育的一种新形式, 将教师授课的视频信息和教学课件传输到网上, 学生可 以通过因特网听课,现要播放由分辨率为 640*480 的 32 位彩色图像组成,采样频率为 25 帧/秒的未压缩视频文件 20 秒,共需存储空间约为(KB) ( ) (A)960 万 (B)9375 万 (C)7.5 万 (D)60 万 29.某研究性学习小组在设计一个“5.12 大地震”这一多媒体作品时,图中①处应填入的内 容最合适的是( ) 。 (A)片头 (B)片尾 (C)退出 (D)帮助 30.某校在纪念改革开放 30 周年“盛世欢歌”新年歌会 比赛时,要求所有参赛曲目 以电子文件形式上交,林子 的伴奏带为 WAV 格式,采样 频率为 44.1KHZ,立体声, 32 位量化位数, 播放 4 分钟, 则林子需要准备的 1G U 盘 容量大小可以存放歌曲多少首( ) (A)14 (B)13 (C)12 (D)11 31.在浏览网页时,在网页某处点击鼠标右键,看到 如图所示的菜单,则说明该位置所插入的对象是 ( ) (A)图像文件 (B)Flash 文件 (C)视 频文件 (D)声音文件 32.元件就如同演员中的生旦净末丑, 各自承担着不 同的角色,创建玩出火的元件放在库中,就如同演 员在后台,需要用到元件时,将其拖进场景的舞台, 就如同演员开始上台表演。右图是某个动画编辑过 程中库中的状态,下列说法正确的是( ) (A)蝴蝶泉边.mp3 是一个声音类的元件 (B)库中现在存放着 3 个元件 (C) 库中的元件被应用到舞台中后, 若删除任何一个, 都会对影片产生影响 (D)flash 只能处理位图 33.MP3 是当前应用最广泛的数字音频格式之一,下来 说法正确的是( ) (A)MP3 音乐采样的数据压缩编码的标准是 MPEG-3 (B)与 MIDI 格式比较,在表达同一首音乐时,MP3 要比 MIDI 文件小的多 (C)MP3 之所以应用广泛的原因是因为 MP3 音质要比 APE 音质要好 (D)Windows 自带的录音机可以生成 MP3 格式的声音文件

高三信息技术高考模拟卷

第9页

二、综合题:本大题 3 小题,其中 34 小题 2 分,第 35 小题 7 分,第 36 小题 10 分,共 19 分。 34.小刚采用超级 解霸 3500 软 件 想 截 取 电 影 《喜羊羊和灰太狼》其 中喜羊羊跟灰太狼斗智 斗勇的其中一段,并保 存为 MPEG 格式文件, 以 下是超级解霸 3500 的操 作 界面 的截图 ,和 他所采 取的 一些步 骤,根 据你 的操 作,正 确的操 作步 骤应 该是: ________________________ ①单击循环、选择录制区域 ②启动超级解霸软件,点文件菜单打开视频 ③对选取区域视频文件进行录制,并保存 ④点击录取制定区域为 MPEG 文件 ⑤选择开始点 ⑥选择结束点 35.小李准备参加 2009 年中小学电脑作品比赛, 下图是他作品制作过程中的的部分截图, 请 回答以下问题: (图在附图页) (1)小李要把牛奶素材从上图中抠出来,他可以使用工具栏中的____________工具,把绿 色部分选中,然后执行“反选”命令,选中白色的牛奶,或者可以使用____________工具, 直接把牛奶部分选中,然后复制到作品 1 图像上去。 (2)当小李完成牛奶的选择后,直接复制后粘贴到作品 1 图像中后,发现牛奶图层超过了 作品 1 的图像大小区域, 请问产生这个问题的原因是_________________________________。 (3)小李对“绿色”文字图层使用了__________和__________的图层样式,该图层所采用 的混合模式是__________ (4) “三聚氰胺”图层原来是水平放置的一个印章,根据你的判断,小李使用__________ 工具使其进行了向左倾斜。 36. 以下是小王在做一段动画时的截图, 请回答下面一些问题, 并帮他找到原因和解决问题 的方法: (1) 波纹图层是一种什么图层____ ___,该文件库中的元件有哪两种类型____________和 ____________ (2) 小王要在图层“风车”的第1帧,将名为“叶片”的元件插入到舞台中风车底座的上端, 可他在舞台上怎么也找不到风车的底座。找到原因和解决问题的方法: __________________________________________________________________________ (3) 图层1”上小王创建了一段形状补间动画,如果创建成功播放时的效果为舞台上的文字 从第一帧的“windmills”逐渐变形为“风车”。请观察上图1后判断小王的这段动画创 建的成功吗?如果不成功,请帮助他找到原因和解决问题的方法: ___________________________________________________________________________ (4) 这段影片播放一遍需要的时间是__________秒。 (5) 风车图层并没有补见动画设置,该动画在播放的时候,风车会动么?_______(会or不 会) (6) 如果要把该动画发布到网上去,他应该导出的格式为___________。

高三信息技术高考模拟卷

第 10 页

附图页

第35题图1

第35题图2
高三信息技术高考模拟卷 第 11 页

第36题图

高三信息技术高考模拟卷

第 12 页

2009 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试模拟考试答题卷

必考模块(共55分)
一、选择题:本大题17小题,每小题2分,共34分。 题 号 答 案 二、综合题:本大题 3 小题,其中 18 小题 4 分,第 19 小题 9 分,第 20 小题 8 分,共 21 分。 18.(1)_____________ (2)_____________ (3)_________ 19.(1) (3) (4) (5) 20.(1) (2)① ② ③ ④ ⑤ ____ (4)_________ (2) ____ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

选考模块(B.多媒体技术应用) (共45分)
一、选择题:本大题13小题,每小题2分,共26分。 题 号 答 案 二、综合题:本大题 3 小题,其中 34 小题 2 分,第 35 小题 7 分,第 36 小题 10 分,共 19 分。 34. ________________________ 35.(1)_____________ _____________ (2)_______________________________________ (3)_________ (4)_________ _ _____________ _____________ ____ 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

36.(1)_____________ _____________ _____________ (2)_________________________________________________________________ (3)_________________________________________________________________ (4)_________ (5)_________ (6)_________
高三信息技术高考模拟卷 第 13 页

2009 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试模拟考试 参考答案

必考模块(共55分)
一、选择题:本大题17小题,每小题2分,共34分。 题 号 答 案 1 A 2 B 3 D 4 C 5 A 6 B 7 B 8 B 9 C 10 A 11 D 12 C 13 A 14 C 15 C 16 B 17 C

二、综合题:本大题 3 小题,其中 18 小题 4 分,第 19 小题 9 分,第 20 小题 8 分,共 21 分。 18.(1) (3) 可以 (2) 能 (4)迅雷(flashget等支持http下载的软件都可以)

网页,仅HTML

19.(1)=B3+C3+D3+E3+F3+G3+H3 或=SUM(B3:H3)(2)=AVERAGE(B11:H11) (3)单元格宽度不够,无法完全显示,增加列宽,或者最适合的列宽 (4)数字、边框 (5)B4:H4 变大

20.(1)策划与构思、素材的收集与整理、网页制作、调试发布 (2)① 裁剪工具或选框工具 ② 表格 index.htm

③ CAED 或 CBED ④ ACDB ⑤ 莲花庄.htm 太湖山庄.htm 凤凰公园.jpg 莲花庄.jpg

选考模块(B.多媒体技术应用) (共45分)
一、选择题:本大题13小题,每小题2分,共26分。 题 号 答 案 21 C 22 C 23 C 24 D 25 A 26 B 27 D 28 D 29 C 30 C 31 B 32 C 33 D

二、综合题:本大题 3 小题,其中 34 小题 2 分,第 35 小题 7 分,第 36 小题 10 分,共 19 分。 34. ②①⑤⑥④③ 35.(1)魔棒工具 磁性套索 (2)两个图的显示比例不同 (3)投影 描边; 正常 (4)自由变换 36.(1)遮罩层 ; 影片剪辑 图形 (2)风车底座图层处于隐藏状态,点击风车底座图层红叉处使其显示 (3)不成功,第一个关键帧内实例为组合状态 应该把它分离掉 (4)2.5 (5)会 (6)swf
高三信息技术高考模拟卷 第 14 页


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图