9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

多变的价格



第二课

多变的价格

总览知识体系
供求影 多 变 的 价 格 影 响 价 格 的 因 素 响价格 供不应求:价格上升——① 卖方 市场 供过于求:价格下降——买方市场

价值决
定价格

价值与价格的关系:② 价值 是价格的基 础,③ 价格 是价值 的货币表现,价值 决定价格 商品的价值量是由④ 社会必要劳动时间 决定的 单位商品价值量与⑤ 社会劳动生产率 成 反比

多 变 的 价 格

基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必 价值 要劳动时间决定,商品交换以⑥价值 量 为基础实行⑦ 等价 交换 规律 表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕 ⑧ 价值 上下波动

一般来说,价格上升,购买减少;价格 下降,购买⑨ 增加 对生活 价格变动对⑩生活必需品需求量影响较 的影响 小,对 高档耐用品 影响较大 价 消费者对既定商品的需求,还受 相关 格 变 商品价格变动的影响 动 的 调节 生产规模 影 对生产 提高 劳动生产率 响 的影响 促使企业生产 适销对路 的高质量产品

研析高考考点
考点一
知识清单 1.价值与价格 价值与价格的关系: 价值 (内容)
基础/决定 货币表现

价格的决定与变动

价格 (形式)

2.价值决定价格

(1)在市场经济中,价格最终由价值决定。
( 2 ) 在其 他 条 件不 变 的 情况 下 , 商品 的 价 值量 越大,价格就越高;反之,商品的价值量越

小,价格就越低。
(3)商品的价值量与社会必要劳动时间的关系: 商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的, 不是由生产该商品所耗费的个别劳动时间决定 的。 (4)单位商品的价值量与劳动生产率的关系: 若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该 商品的社会劳动生产率成反比,而与个别劳动 生产率无关。

3.价值规律及其表现形式

(1)价值规律的基本内容:商品的价值量由生
产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换

以价值量为基础实行等价交换。
(2)价值规律的表现形式:商品价格受供求关 系的影响,围绕价值上下波动。

4.供给与需求

(1)供给是指在一定时期内,生产者在一定价
格条件下愿意并且能够提供的某种商品或劳务 的数量。

(2)需求是指消费者在某一时间点上和某一价
格下对某种商品或劳务愿意购买并能够购买的 数量。 (3)供给的变化对商品价格的影响:在其他条 件不变的情况下,商品的供给量减少,商品的 价格升高;商品供给量增加,则商品的价格会 下降。 需求的变化对商品价格的影响:商品的需求量 越少,价格越低;需求量越大,价格越高。

5.影响(均衡)价格的因素
(1)气候、时间、地域、生产条件、政策等,

甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对商品的
价格产生影响,实际上是通过改变该商品的供 求关系来实现的。 (2)供求影响价格。供过于求,价格下降,对 买方有利,这就是买方市场;供不应求,价格上 升,对卖方有利,这就是卖方市场。

思维拓展

1.引起价格变动的多种因素
(1)商品价值决定价格。价格是价值的货币表 现,价值是价格的基础,一般来说,商品价格 与商品价值成正比。 (2)市场供求影响价格。当某种商品供不应求

时,价格就会提高。商品价格围绕价值上下波
动主要是由商品供求关系引起的。 (3)纸币的发行量。当纸币的发行量大大超过

流通中实际需要的货币量时,就会引起通货膨
胀,纸币贬值,物价上涨。

(4)货币本身的价值也会影响商品的价格。一
般来说,货币本身的价值与商品价格成反比。 (5)引起价格涨跌的还有其他因素,如气候、 时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信 仰、习俗等文化因素也能对商品的价格产生影

响,实际上是通过改变该商品的供求关系来实
现的。 特别提醒

价值是价格的决定因素,供求关系是价格的影
响因素,供求关系不会也不能决定价格。

2.商品的价值量、价值总量与社会劳动生产率、

个别劳动生产率的关系

特别提醒

准确把握价值量与劳动时间、劳动生产率的关
系,必须认识到价值量有单位商品的价值量和 单位时间内创造的价值总量之分,劳动时间有 社会必要劳动时间和个别劳动时间之分,劳动 生产率有社会劳动生产率和个别劳动生产率之

分。

命题探究 命题角度1 影响价格的因素。 [预测题型:选择题] 【例1】(2009·福建文综)周末,小陈同学陪妈 妈逛商场,看到下图的情景 ,向妈妈解释了 产

生这一情景的下列几种原因,其中合理的是( )

买方市场

A.不正当竞争引起洗衣机市场的混乱

B.洗衣机供过于求致使商家争抢客源 C.洗衣机质量优劣决定其销售量大小 D.劳动生产率提高降低了洗衣机价格 解析 漫画中买者在市场交易中处于有利地位, 起着主导作用,这是商品供大于求所导致的买方 市场情形,因此选B。图中商家做法是正常的市场 行为,非不正当竞争,A项排除。商品的销售量取 决于多种因素,C项片面。劳动生产率分为社会劳 动生产率和个别劳动生产率,社会劳动生产率提 高,会使凝结在商品中的社会必要劳动时间减少, 商品价格降低;个别劳动生产率变化,单位 商品价值量不变,D项错误。 答案 B

命题角度2

商品价值量与劳动生产率的关系。 [预测题型:选择题]

【例2】(2009·全国Ⅱ)2008年某国生产甲种商 品100万件,每件商品的价值量为 6元,如果 2009年该国生产甲种商品的劳动生产率提高

20%,其他条件不变,则甲种商品的价值总量与
单位商品的价值量分别为 A.720万元,6元 C.600万元,5元 ( ) B.720万元,5元 D.600万元,6元

解析

该国甲种商品劳动生产率提高20%,即生产

甲种商品120万件。题中说“其他条件不变”,即
甲种商品的价值总量不变,为100×6=600(万

元),则甲种商品的单位价值量为600÷120=5
(元),故该题应选C项。其余选项错误,不选。 答案 C

错题诊断

【误点警示1】个别劳动生产率提高,单位商品价
值量降低 单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比, 与个别劳动生产率无关。 矫正训练1 北京照明光源有限公司率先采用先 ( ) 进技术,提高了劳动生产率,生产出高质量的 绿色节能照明产品,这将导致

A.单位商品价值量减少,该企业在同样的时间内

创造的价值总量增加
B.单位商品价值量增加,该企业在同样的时间内 创造的价值总量减少 C.单位商品价值量不变,该企业在同样的时间内 创造的价值总量增加

D.单位商品价值量不变,该企业在同样的时间内
创造的价值总量减少 解析 答案 本题易错选B。错在不了解商品的价值量由

生产商品的社会必要劳动时间决定。
C

【误点警示2】供求关系决定价格

价值决定价格,供求关系影响价格。
矫正训练2 (2008·全国Ⅱ)城市居民自来水

的价格一般为3.5~4.0元/吨,而市场上销售的 瓶装矿泉水价格约为1元/瓶(约500毫升),约 折合2 000元/吨。矿泉水比自来水的价格高的 原因是 ( )

A.矿泉水比自来水更有营养价值
B.人们对矿泉水的需求比对自来水的需求要少

C.矿泉水比自来水更稀缺
D.加工矿泉水比加工自来水需要耗费更多的劳动 解析 此题易错选C。错认为供求关系决定商品价

格的变化。价值决定价格,价格高的根本原因在 于价值量大,供求关系只是商品价格的影响因素。 答案 D

考点二
知识清单

价格变动对经济生活的影响

1.价格变动对消费者的影响 价 格 变 动 会 使 消 费 者 增 加或 减 少 对商 品 的 购

买,从而影响消费者的消费水平。
2.价格变动对生产的影响 (1)调节生产规模。 (2)提高劳动生产率。 (3)促使企业生产适销对路的高质量产品。

3.价格变动对需求量的影响

(1)需求定律/需求法则:一般情况下,价格与
需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消 费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费 者对该商品的需求量减少。 (2)需求弹性理论:不同商品对价格变动的反

应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求
量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响 比较大。

(3)相关商品价格的变动会影响消费者对既定
商品 的 需 求 。在 可以相互替代的两种商品中 ,

一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需
求量 增 加 ; 在 有互补关系的商品中 ,一种商品 的价 格 上 升 ,不 仅使该商品的需求量减少 ,也 会使另一种商品的需求量减少。

思维拓展

1.商品价格变动对互为替代品和互补商品的影响
需求 价格 上升 互为替代品 本商品 减少 相关品 增加

下降
上升

增加
减少 增加

减少
减少 增加

互补商品
下降

特别提醒 商品价格的变动与它的替代品的需求量的变动是

同向的,即商品价格上升,它的替代品的需求量
也会上升;商品价格的变动与它的互补品的需求 量的变动是反向的,即商品价格上升,它的互补 品需求量会下降。

2.价格变动对生产的影响

(1)调节生产规模。
当某种商品供过于求,价格下跌,利润减少, 生产者就会缩小生产,减少供应量;供应量减

少了,又会导致供不应求,价格上涨,利润增
加 , 生 产 者 就 会 扩 大 生 产 , 增 加 供应 量 。 可 见,价格变动会调节生产者主动扩大或减小商 品生产。

(2)提高劳动生产率。

因为社会必要劳动时间决定商品价值量,商品交
换以价值量为基础实行等价交换。劳动生产率提 高,个别劳动时间减少,就会获得更多利润,就

会在价格竞争中更具优势。所以,价格变化与竞
争,会刺激生产者不断改进技术,提高劳动生产 率。

(3)生产适销对路的高质量产品。

消费者购买商品是为了获得使用价值,满足自己
的生活需要,谁生产的商品质量好,谁的商品需 求量就大,就能得到更多利润。这就要求生产者 适应市场变化,做到“人无我有,人有我优,人 优我转”,使自己的产品符合市场需要,符合消 费者需要。 特别提醒 价格变动对生产者的影响,实际上是价值规律在

起作用的结果。

命题探究 命题角度1 价格变动对需求量的影响。

[预测题型:选择题]
【例1】(2009·天津文综)汽车需求量(Q)随 着汽车价格(P)、汽车购置税(T)、汽油价

格(E)、居民收入(I)的变动而变动。下列
曲线图中正确反映其变动关系的是 ( )

解析

本题是一道图表选择题,注意对图的纵向

和横向分析比较。在有互补关系的商品中,一种
商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少, 也会使另一种商品的需求量减少,反之,一种商 品价格下降,需求量增加,会引起另一种商品需 求量随之增加。汽车和汽油是存在互补关系的商

品,图表C揭示了汽车需求量(Q)与汽油价格(E)
的变动关系,所以选C。A、B、D项与题意不符。 答案 C

命题角度2

价格变动对生产的影响。
[预测题型:选择题、主观题]

【例2】(2009·浙江文综)春秋时期,齐国国王

命令大臣们必须穿丝质衣服,但国内只准种粮
食而不准种桑树,齐国蚕丝需求量大,价格上 涨,临近的鲁、梁等国纷纷停止种粮改种桑树。 几年后,齐王又命令只准穿布衣,且不准卖粮 食给其他国家。结果,鲁、梁等国因饥荒而大 乱,不战而衰,齐国坐享其成,使疆土得以扩 张。上述故事中蕴涵的经济生活道理有 ( ) ①供求变化直接影响商品的价格 ②价格变动对

生产具有调节作用 ③价格在本质上是由供求决
定的 ④价格涨跌是通过行政手段实现的

A.①② C.①④

B.②③ D.③④

解析

材料充分说明价格与供求之间的相互影响、

相互制约关系,①②符合题意。价值决定价格, ③错误;价格涨跌是通过市场竞争实现的,④错 误。应选A。 答案 A

错题诊断

【误点警示1】价格变动对生活必需品和高档耐用
品的影响是一样的 价格变动对生活必需品和高档耐用品的影响是 不 一 样 的 , 对 高 档 耐 用 品的 需 求 量影 响 比 较 大,而对生活必需品需求量影响比较小。

矫正训练1

需求弹性是指价格升降所引起的需


求量变动幅度。依据这一理论,下列做法能提 高生产者和经营者利润并解释正确的是 (

A.国家大幅度提高粮食收购最低价格,粮食的需

求弹性小
B.企业大幅度降低汽车销售价格,汽车的需求弹 性小

C.国家大幅度提高粮食收购最低价格,粮食的需
求弹性大 D.企业大幅度提高汽车销售价格,汽车的需求弹 性大 解析 此题易错选D。对价格变动对需求量的影响 理解有误,汽车属高档耐用品,提高汽车销售价 格会导致需求量的减少,并不利于提高生产经营 者的利润。 答案 A

【误点警示2】混淆互补商品和互为替代品对商品

需求量的影响
在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格 上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在 有互补关系的商品中,一种商品的价格上升, 不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商

品的需求量减少。
矫正训练2 国际油价的飙升,导致汽车使用成 本增加,为此,英国、法国等欧洲国家,都开

始大力推广自行车出租服务,掀起了一场小型
交通工具革命,人们对汽车的使用趋于下降。 这一现象反映出 ( )

①一种商品(服务)的价格上升,会导致其替代
品需求量的减少 ②价格对高档耐用消费品的影响 比较大 ③人们对一种商品的需求,受其互补商品 价格的影响 ④一种商品(服务)的价格上升,会 导致其互补商品需求量的减少

A.①②③
C.①③④ 解析 答案

B.②③④
D.①②④

本题易错选①。混淆互补商品和互为替代

品的概念。汽车和汽油是互补商品,①不选。
B

聚焦社会热点
[背景扫描]
国际油价大起大落

2008年国际油价经历了一个大起大落的变化, 年初从每桶约100美元的价位,不断攀升至7月接 近140美元的高位,7月11日WTI现货价格曾一度达 到145.66美元的历史新高,之后国际油价呈迅速 大幅下跌之势,并跌破40美元。进入 2009年

至目前的6月份,国际油价基本处于低位调整小幅

回升的态势,目前已升至60美元以上的价位运行。
专家预测, 2009年下半年将开始回升至每桶 60~80美元,这一价格区间可能成为新的国际油价 均衡价格,并将维持一到两年时间。 2011年之后 随着世界经济的复苏和步入新的增长期,油价可能

进入新一轮的上涨周期。

[知识链接]
(1)供求关系影响价格,供不应求,商品价 格上涨;供过于求,价格下跌。受世界金融危机 影响,世界经济放缓、市场需求疲软是国际油价 下跌的主要诱因。随着世界经济的复苏,对石油

需求增加,油价会逐步回升。?
(2)价格影响生产。由于国际油价持续暴 跌,石油输出国组织(欧佩克)大幅度减产。?

(3)价格变化对相关商品需求产生影响。低
油价会对汽车消费的需求产生影响。

[新题共享]
1.投资者对经济低迷抑制原油需求的担忧加剧,
原油价格继续呈现回落态势。国际油价的涨落 主要是 A.由石油的供求关系变动引起? B.由石油价值变动决定的? ( A)

C.石油企业的劳动生产率变化引起的?
D.由货币的价值变动引起的? 解析 题目考查影响价格的因素,价格由价值 决定,受供求关系的影响。材料中经济低迷, 原油需求减少,原油价格继续回落,体现了供 求关系影响价格,选A。

2.由于国际油价持续暴跌,石油输出国组织(欧

佩克)宣布较大幅度减产,以使国际石油市场
保持供求平衡。石油产量大幅度减产,可能导 致 A.石油的需求量迅速减少 B.石油的价格回升 ( B)

C.汽车行业的利润增加
D.石油生产国的利益受损 解析 供求和价格相互影响,相互制约。油价

下跌,石油生产国会减少石油的生产,可能会
导致石油的价格回升。

3.2010年春节前后,王老师搬家到离学校5公里左 右的教育小区,上下班很不方便。为此王老师 想买一种交通工具——摩托车或电动车。 注 : 成品油价税费改革后 , 汽油价格为 6 元/

升,目前电价在0.5元左右。据估算百公里摩托
车耗油约2.8升,电动车耗电约6度。 (1)上述事例中,哪两种商品是互为替代品? 哪两种商品是互补品?为什么? (2)请你给王老师出出主意,看哪种更实惠?

答案

(1)摩托车和电动车是互为替代品,因为

两者功能相同,都可以满足王老师上下班需要。

摩托车与汽油、电动车与电是互补商品,因为它
们必须结合在一起才能满足王老师上下班的需要 (2)①买电动车更经济。②商品价格高低影响需

求量。在有互补关系的商品中,一种商品的价格
上升,不仅使该商品需求量减少,也会使另一种 商品的需求量减少,汽油价格上升,使摩托车的 需求量减少。摩托车和电动车是互为替代品,它 们的功用相同,因电的价格低,汽油的价格高,

故王老师选择电动车作为交通工具更经济。

演练知能提升
1.小灵通2011年退市,让出频段支持3G发展。虽 说小灵通不具备手机的许多功能,但凭借资费 低廉的优势,至今仍有7 000万用户在使用。这 说明 A.价廉是商家追求的目标 C.价格影响需求 解析 ( C) B.成本影响价格 D.需求影响价格

资费低廉所以有7 000万用户在使用,说

明了价格对需求的影响。

2.假定2009年某国生产1件A商品和生产两件B商品

的社会劳动时间都是10个小时,2010年生产A商
品的社会劳动生产率提高一倍,生产B商品的个 别劳动生产率降低一半,在其他条件不变的情 况下,按照等价交换原则,1件A商品可以交换B 商品 ( A ) D.8件

A.1件
解析

B.2件

C.4件

A商品的社会劳动生产率提高一倍,它的

价值量降低一倍,为5小时;B商品的个别劳动

生产率降低一半,它的价值量不变,为5小时。
选A。

3.下图描述的是2010年1~6月某商品的价格走
势, 根据该图下列理解错误的是 ( C)

A.生产者可能会扩大该商品生产
B.该商品很可能供不应求 C.该商品的互补商品需求量会有所增加 D.该商品的替代商品需求量会有所增加 解析 误。 该商品价格上升,它的互补商品的需求 量会减少,替代品的需求量会增加,C项理解错

4.企业要在价格竞争乃至生存竞争中占据优势, 就要 A.提高劳动生产率,减少个别劳动时间 B.增加个别劳动时间,增加商品劳动含量 (A )

C.降低商品价格,扩大商品市场需求量
D.面向市场,使产品做到适销对路 解析 题目考查价格变化对生产的影响。B、 C、D三项观点错误。

5.阅读2008年7月至2009年7月我国CPI变动情况,

运用经济生活知识回答问题。

注:CPI即消费品物价指数,是反映与居民生活 有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指 标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

(1)简要指出材料所反映的经济信息。 (2)分析图中CPI变动的影响。 (3)面对图中CPI的变动,你认为政府如何应 对?

答案

(1)2008年7月到2009年7月,我国CPI涨

幅同比明显回落,居民消费品价格总体上持续下

降,特别是2009年2月份以来,我国CPI同比始终
保持负增长。(答出2008年7月到2009年7月,我 国CPI涨幅同比明显回落亦可) (2)①价格变动会引起需求量的变化,一般来说, 商品价格上升,人们会减少对它的购买;商品价 格下降,人们会增加对它的购买。CPI涨幅适度回 落,有助于人们改善生活质量,提高生活水

平。②价格变动会调节生产。CPI涨幅适度回落, 会激励商品生产者改进技术,生产适销对路的新

产品。但CPI长期走低,甚至是负值,会压缩企业
的合理盈利空间,导致企业生产和经营困难,不 利于生产发展,最终影响消费。 (3)国家要加强和改善宏观调控,稳定物价,促 进经济又好又快发展。

定时检测
一、选择题(每小题5分,共65分) 目前我国液晶电视价格大幅度下跌,业内人士 认为,液晶电视价格大幅度下跌是市场发展的必然。 而到了2010年元旦期间,液晶电视销量大 增。据此回答1~2题。

1.“液晶电视价格大幅度下跌是市场发展的必然”
说明 ( ) ①市场竞争激烈,供求关系发生变化 ②商家为

了抢占市场,让利给消费者 ③个别劳动生产率
的提高使单位商品的价值量降低 ④社会劳动生 产率提高,生产商品的社会必要劳动时间缩短

A.①③ 解析

B.①④

C.②③

D.②④

本题考查影响价格的因素,液晶电视价格

大幅度下跌主要原因有两个,一是社会劳动生产 率提高,商品价值量降低,二是供求关系发生变 化,①④符合题意,选B。个别劳动生产率提高,

单位商品的价值量不变,③观点错误。
答案 B

2.2010年元旦期间,液晶电视销量大增,这说明 (A) A.供求与价格之间存在相互影响、制约的关系 B.生活必需品的需求受价格变动的影响比较大

C.高档耐用消费品的需求受价格变动的影响小
D.价格变动促使商品生产者扩大液晶电视生产 解析 由于液晶电视价格大幅度下跌,液晶电 视销量大增,说明了供求与价格之间存在相互 影响、制约的关系,选A。

3. 下表是2005年~2009年国际市场黄金价格变动

情况。 时间 价格 (美元/ 盎司) 2005年 2006年 2007年 2008年
438 517.2 636 832.3

2009年
1 158.80

黄金价格出现表中走势,最有可能的是( B ) A.黄金的劳动生产率不断提高 B.黄金的市场需求大于供给

C.国际市场美元的购买力上升 D.黄金的使用价值持续增加 解析 黄金价格上升主要是供求关系引起的, 选B。

4.(2009·广东单科)需求法则是指商品需求量

随其价格上升而下降,随其价格下降而上升的
一般规律。但生活中有时东西越贵越有人买, 如天降大雨,小贩趁机提价推销雨伞,雨伞却 卖得很不错。这表明此时 A.需求法则不起作用 ( )

B.处于卖方市场
C.处于买方市场 D.雨伞的价值上升

解析

当供不应求时,商品短缺,购买者争相购买,

价格上升,这就是所谓的卖方市场;当供过于求时,
商品过剩,价格下降,这就是所谓的买方市场。由 此推断此时处于卖方市场,故选B。A、C、D项表述

不符合题意,此时需求法则仍在起作用,不是处于
买方市场,雨伞的价值量没有发生变化。 答案 B

5.(2009·全国Ⅰ)某小企业2008年生产一件甲
种商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲 种商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企 业2009年的劳动生产率提高10%,其他条件不 变,那么,该企业2009年甲种商品的销售收入

与2008年相比
A.增加8万元 C.减少14万元 B.增加6万元 D.不变





解析

从“某小企业生产一件甲种商品”必须明

白“商品的劳动耗费价值”在本题中是指个别劳
动时间而非仅指企业的生产成本,其次是“社会 必要劳动时间价值”应理解为社会必要劳动时间 决定的该商品的价值。因为“商品价值是由生产 该商品的社会必要劳动时间决定的”,所以某小 企业生产的甲种商品只能按社会必要劳动时间决 定的价值6元出售,即10万×6元=60万元,又因

为该企业劳动生产率(即个别劳动生产率)提高
10%,即单位时间内生产的商品数量增加10%(10

万件×(1+10%)=11万件),其它条件不变(重
要的是社会必要劳动时间没变),所以,该企业 的销售收入为11万件×6元=66万元,所以,比上 年度销售收入增加6万元。所以本题选B。 答案 B

6.人们的消费受相关商品价格变动的影响,如果A

商品和B商品的关系如下表,则B商品中①②的
需求量应分别是 、 ,生产者、经营 ( ) ① ② 者应对这种变化最有效措施是 关系 互为替代品 互补商品 A.增加 B.减少 A商品 价格下跌 价格上涨 调节生产 提高劳动生产率 需求量增加 需求量减少

B商品

减少 减少

C.增加
D.减少

增加
增加

提高诚信意识
改善经营管理

解析

该题考查价格变化对需求和生产的影响。

当A和B是互为替代品时,需求量的变动是反向

的,当A和B是互补商品时,需求量的变动是同
向的。当商品价格下降时,商品生产者只有提 高劳动生产率,才能在竞争中处于优势地位。B 项正确。 答案 B

国家发改委发出通知,决定自2009年11月10

日零时起将汽、柴油价格每吨均提高480元。据此
回答7~8题。 7.成品油价格上调带来的影响是 ( D)

①会使这种商品的供应量增加 ②会使这种商品
的需求量减少 ③会使这种商品的互补商品的需 求量减少 ④会使这种商品的替代商品的需求量 增加 A.①②③ B.②③④

C.①③④
解析 ④均符合题意。

D.①②③④

题目考查商品价格变动的影响,①②③

8.近年来,成品油价格节节攀升,表明商品的市
场价格 A.由政府部门决定和调整 B.由商品价值决定并受供求关系影响 C.是由人民币升值幅度大小决定的 ( B)

D.是由商品的使用价值大小决定的
解析 商品价格由价值决定并受供求关系影 响,B项正确。A、C、D三项观点错误。

9.单位商品的价值量(横轴)和社会劳动生产率 (纵轴)的关系,用曲线来表示,应该是( A)

A
解析

B

C

D

单位商品价值量与社会劳动生产率成反

比,A项正确。

10.一般而言,当一种商品的价格上涨至远离其基 本价值,或是远超国民的消费能力时,其价格 必然 A.最终上涨 C.低于价值 B.最终回落 D.高于价值 ( B )

解析

价格与供求是互相影响、相互制约的,

当一种商品价格上涨时,需求量会下降,最终 商品的价格会降低。

11.“冬眠山药”是山东省单县农民为避开高峰上

市,将本该秋末收获的山药,封上30公分厚的
垄,使山药在土下“冬眠”,开春后再将山药 挖出上市,价格比秋末翻了一翻。“冬眠山药” 表明 ( ) ①商品价格影响市场的供求 ②山药冬眠前后的

价值是完全一样的 ③市场供求影响商品的价格
④农业生产要不断提高自身的经济效益 A.①②③ B.①③④

C.①②④

D.②③④

解析

避开高峰上市,使山药在土下“冬眠”说

明了商品价格影响供求,开春后再将山药挖出上 市,价格比秋末翻了一翻说明了供求关系影响价 格。①③④观点正确。山药冬眠后由于增加了人 的劳动,价值量增加,②说法错误。

答案

B

12.下图中①②③依次为

( B)

A.生产扩大 B.生产扩大 C.供不应求

供不应求 价格下降 生产扩大

价格下降 供不应求 价格下降

D.价格下降
解析 题意。

生产扩大

供不应求

题目考查价值规律的调节作用,B项符合

13.2009年3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》 中指出,要深化科技体制改革,发挥企业在技 术创新中的主体作用。企业致力于技术的自主 创新,其内在动力是 (C )

A.提高社会必要劳动时间
B.节约原材料,降低生产成本 C.获得额外收益 D.创造和增加社会财富

二、非选择题(共35分)

14.受我国空调市场巨大的消费需求空间和相对较
高利润的刺激,许多企业相继进入空调市场, 致使整个行业生产规模近年来以平均每年 30%~40%的增长率迅猛发展。在激烈的市场竞 争中,海尔、格力、美的等空调企业,由于不

断 提 高 劳 动 生 产 率 , 加 强科 学 管 理 、 科 技 创
新,开发静音空调、环保空调等,名列年度家 电十大利税企业;有的企业盲目跟风,不仅没

有核心技术,而且管理混乱,濒临破产。
联 系 材 料 分 析 说 明 价 格 变动 是 如 何影 响 生 产 的?(20分)

答案

价格变动对生产的影响主要体现在三个方

面:
(1)调节生产规模。空调市场巨大的消费需求空 间和相对高利润吸引许多企业扩大生产规模,增 加产量。 (2)提高劳动生产率。海尔等空调企业通过技术

创新,加强管理,提高了劳动生产率,在竞争中
处于优势。 (3)生产适销对路的高质量产品。海尔等企业技

术先进、管理科学,生产的产品科技含量高,使
用价值大,能更好地满足市场的需求,从而获得 更多的利润。

15. 材料一

随着2009年暑期的到来,各电脑商

家纷纷推出降价促销手段,不少笔记本电脑开 始大幅降价,降价幅度甚至超过千元。无论是 国外品牌还是国内品牌,都期望凭借价格优势

在激烈的市场竟争中赢得更多份额。
材料二 IBM ThinkPad 笔记本电脑系列,俗 称“小黑”。ThinkPad的成功有两个重要原因。

一是创新的思维,在品牌的生存发展中,创新
精神无疑是最大的推动力。“从第一款IBM ThinkPad笔记本电脑问世以来,在每一代产品 中IBM都会融入新技术,而不是简单的硬件配臵 的升级。”当然,对ThinkPad来讲,创新不仅

仅限于技术,在服务等方面它也在不断创新。二

是沟通,在ThinkPad 每推出一代产品之前的一年
半时间左右,IBM都会邀请全世界的最终客户与技 术研发人员面对面地交流,以了解客户真正的需 求。? (1)结合材料一,运用经济生活的有关知识分析 笔记本电脑价格下降的原因。(6分)? (2)请你根据材料中IBM ThinkPad 的成功做 法,向你熟悉的一个家电企业提出几点可行性建

议并说明理由。(9分)

解析

第(1)问考查影响价格的因素,商品的

价格一般受两大因素影响,一是价值,二是供求 关系。所以回答笔记本电脑价格下降的原因时就 需要从这两方面分析。第(2)问具有一定的开放 性,事实上就是考查企业经营成功的因素,回答 时技术、管理、质量、信誉、售后服务等几个方

面都应有所涉及。
答案 (1)主要原因包括:①价值决定价格。生 产笔记本电脑的社会劳动生产率不断提高,单位

商品的价值量降低,这是笔记本电脑价格下降的
根本原因。②供求影响价格。笔记本电脑市场供 大于求,为了在竞争中处于有利地位,各生产厂

家采取降价措施。?

(2)①依靠科技,加强管理,不断提高劳动生产 率。因为企业只有提高劳动生产率,才能缩短其 生产商品的个别劳动时间,给自己的产品提供降 低空间,使其在价格竞争乃至生存竞争中更具优 势。②激励企业提高研发能力和技术创新能力, 积极开发适销对路的高质量产品。因为消费者购

买商品是为了获得使用价值。在市场经济中,哪
个生产者能提供质量好的或者其他企业无法生产 的产品,就能获得较大的市场份额,从中获取更

多的利润。③完善售后服务,诚信经营,树立良
好的信誉和企业形象。因为企业的信誉和形象是 一种无形资产,关系到企业成败。④实施品牌经

营战略,开拓国内国际两个市场。?

返回



更多相关文章:
多变的价格》知识点整理
多变的价格》知识点整理_职业规划_求职/职场_实用文档。《多变的价格》知识点整理 第二课 多变的价格 1.影响价格的因素有哪些?价值决定价格,供求影响价格,...
必修一第二课:《多变的价格》练习
必修一第二课:《多变的价格》练习_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一政治必修一第二课:《多变的价格》练习,后面有附参考答案 ...
高中政治教案之《多变的价格》一
XXX 学院 姓名: 高中政治《多变的价格》教学过程设计教学班级 课题名称《多变的价格》 知识与技能目标:归纳影响价格的因素,说明价值决定价格、复述价值量 与劳动...
高一政治多变的价格练习题
高一政治多变的价格练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 第二课 多变...
多变的价格说课稿
多变的价格》说课稿班级:11 级思政 学号:1111030040 姓名:黄线梅 一、说教材 (一)说教材的地位和作用 《多变的价格》是人教版必修 1《经济生活》第二课的...
多变的价格》教案
政府管理学院 涂利 110801044 高中政治《多变的价格》教学过程设计教学班级 课题名称高一 2 班 《多变的价格》 知识与技能目标:归纳影响价格的因素,说明价值决定...
2017一轮复习《多变的价格》练习题
2017《多变的价格》练习题一、最佳选择题 1、下图反映了一段时间以来,W 商品的价格与需求变动情况(D1 表示变化前,D2 表示 变化后) 。不考虑其他因素,下列经济...
第二课 多变的价格复习教案
第二课 多变的价格复习教案_韩语学习_外语学习_教育专区。第二课 多变的价格复习教案 一、影响价格的因素 1.供求影响价格 (1)当①供不应求时,商品短缺,购买...
第二课多变的价格 测试题
第二课 多变的价格 测试题 一、选择题(每小题 2 分,25 小题,共 50 分) 1.2012 年秋,我国西南四省市发生严重干旱,农作物大面积绝产,为了防止因 为干旱...
多变的价格试题
多变的价格试题_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 多变的价格一、选择题 1.2015 年上半年 CPI 上涨 2.3%,低于物价调控目标,比全年的调控上限低 1.2 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图