9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2012届创新设计高考化学二轮专题复习限时练习:方法与技巧专题1 选择题的深度整合



(时间:40 分钟 满分:60 分) 选择题(共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.下列叙述正确的是( )。

A.金属与盐溶液的反应都是置换反应 B.阴离子都只有还原性 C.与强酸、强碱都反应的物质只有两性氧化物或两性氢氧化物 D.固体物质中可能存在分子,也可能不存在分子 =3FeCl2,A 项错;阴离子 解析 金属与盐溶液的反应不一定是置换反应,如:Fe+2FeCl3== 不一定只有还原性,如 SO2 既有氧化性又有还原性,MnO4 、NO3 等只有氧化性,B 项错; 3
- - -

金属铝能溶于强酸,也能溶于强碱,H2S 既能与强碱反应也能与浓 H2SO4 或 HNO3 等强酸反 应,NH4HCO3 既能与强酸反应也能与强碱反应,因此与强碱、强酸都反应的物质不是只有 两性氧化物或两性氢氧化物,C 项错;有的固体物质只由分子构成,如干冰、碘等,有的固 体物质不含有分子,如 Fe、食盐等。 答案 D 2.(2010·广东理综,8)设 nA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.16 g CH4 中含有 4nA 个 C—H 键 B.1 mol·L
-1

)。

NaCl 溶液中含有 nA 个 Na



C.1 mol Cu 和足量稀硝酸反应产生 nA 个 NO 分子 D.常温常压下,22.4 L CO2 中含有 nA 个 CO2 分子 解析 每个甲烷分子中含有 4 个 C—H 键,16 g(即 1 mol)甲烷中所含的 C—H 键为 4nA 个, A 项正确; 项中因 NaCl 溶液的体积未知, B 故无法确定 Na 的个数; 由离子反应方程式 3Cu


+2NO3 +8H == 2 +2NO↑+4H2O 可知, 项错误; =3Cu C 常温常压下, 22.4 L CO2 不是 1 mol,
- + +

故 D 项错误。 答案 A 3.下列各项中表达正确的是( )。

A.F 的结构示意图:


B.CO2 的分子模型示意图: C.NaCl 的电子式:Na·×Cl··
·· ··

D.N2 的结构式:··N≡N·· 解析 B 中 CO2 应为直线型分子;C 中 NaCl 的电子式为 Na [·×Cl··] ;D 中 N2 的结构式为
+ -

·· ··

N≡N。 答案 A 4.将 SO2 通入 CuSO4 和 NaCl 的浓溶液中会析出白色沉淀,取该沉淀分析,知其中含 Cl: 35.7%,Cu:64.3%,SO2 在上述反应中的作用是( A.氧化剂 B.还原剂 C.酸 D.催化剂 解析 由 Cl:35.7%,Cu:64.3%易知白色沉淀为 CuCl,其中 Cu 为+1 价,铜元素化合价 降低,所以 CuSO4 是氧化剂,则 SO2 是还原剂。 答案 B 5.下列排列顺序正确的是( ①热稳定性:H2O>HF>H2S ②原子半径:Na>Mg>F ③酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 ④结合质子能力:OH >CH3COO >Cl
- - -

)。

)。

⑤晶体的熔点:SiO2>NaCl>CCl4>SO2 A.②④⑤ B.①②④ C.③⑤ D.全部正确 解析 氢化物的稳定性是由元素的非金属性强弱决定的,非金属性 F>O>S,热稳定性应为

HF>H2O>H2S;原子半径同周期从左往右依次减小,故 Na>Mg>Cl,而 Cl 与 F 同一主族原 子半径从上往下依次增大,故 Cl>F,所以 Na>Mg>F;CCl4 与 SO2 的晶体同属分子晶体,但 根据通常状况下的状态可知,熔点应是 CCl4>SO2。 答案 A 6.实验室将 I2 溶于 KI 溶液中,配制浓度较大的碘水,主要是因为发生了反应:I2(aq)+I
- - - -

(aq)??I3 (aq)。上述平衡体系中,I3 的物质的量浓度 c(I3 )与温度 T 的关系如图所示(曲线上 的任何一点都表示平衡状态)。下列说法不正确的是( )。

A.该反应的正反应是吸热反应 B.A 点与 C 点的化学反应速率 vA<vC C.反应进行到 D 点时,v(正)>v(逆) D.A 点与 B 点相比,B 点的 c(I )大


解析 本题考查了化学反应速率和化学平衡。 题设条件有许多是由图表提供的, 结合图形动 态地观察问题、分析问题是回答此题的关键。如图中所示,升高温度 c(I3 )减小,可逆反应:


I2(aq)+I (aq)??I3 (aq)平衡向左移动,可知正反应是放热反应,A 错;升高温度化学反应
- -

速率加快, vA<vC, 正确; 点时没有达到平衡状态, 故 B D 可逆反应: 2(aq)+I (aq)??I3 (aq) I
- -

需要向右进行,增大 c(I3 )建立 A 点的平衡,故反应进行到 D 点时,v(正)>v(逆),C 正确;


从 A 点到 B 点 c(I3 )减小,c(I )增大,D 正确。
- -

答案 A 7.(广东化学,16)磷钨酸 H3PW12O40 等杂多酸可代替浓硫酸用于乙酸乙酯的制备。下列说 法不正确的是( )。

A.H3PW12O40 在该酯化反应中起催化作用 B.杂多酸盐 Na2HPW12O40 与 Na3PW12O40 都是强电解质 C.H3PW12O40、KH2PW12O40 与 Na3PW12O40 含有相同的原子团 D.硅钨酸 H4SiW12O40 也是一种杂多酸,其中 W 的化合价为+8 解析 在乙酸乙酯的制备中,浓 H2SO4 起催化作用,结合题意 A 正确;钠盐都属强电解质, B 正确;依据化合价代数和为零可知 H4SiW12O40 中 W 化合价为+6,D 错误;C 项各微粒 中的原子团不同。 答案 CD 8.(2010·广东理综,12)HA 为酸性略强于醋酸的一元弱酸,在 0.1 mol·L 子浓度关系正确的是(
+ - + -1

NaA 溶液中,离

)。


A.c(Na )>c(A )>c(H )>c(OH ) B.c(Na )>c(OH )>c(A )>c(H )
+ - - +

C.c(Na )+c(OH )=c(A )+c(H )
+ - - +

D.c(Na )+c(H )=c(A )+c(OH )
+ + - -

解析 因 HA 为弱酸,则 NaA 水解溶液显碱性,即 c(H )<c(OH ),故 A 项错误;因盐的水
+ -

解程度较小,因此未水解的 c(A )大于水解产生的 c(OH ),因此有 c(Na )>c(A )>c(OH )>
- - + - -

c(H ),故 B 项错误;NaA 溶液中存在电荷守恒:c(Na )+c(H )=c(A )+c(OH ),故 C 项
+ + + - -

错误,D 项正确。 答案 D 9.某学生欲检验木炭和浓硫酸在加热条件下反应所产生的混合气体,将气体依次通过盛有 ①CaCl2 溶液、②X 溶液、③Ca(OH)2 溶液的三个装置。则下列说法正确的是( A.①中生成 CaCO3、CaSO3 两种沉淀 B.②中所盛放的溶液应该为品红溶液 C.③中有沉淀生成说明混合气体中含有二氧化碳气体 D.该实验设计可以成功检验混合气体的成分 解析 本题实验的目的是检验木炭和浓硫酸反应所产生的二氧化碳和二氧化硫气体。 因这两 种气体均不能与 CaCl2 溶液反应,所以 A 项错误;检验二氧化硫气体常用品红溶液,所以 B 项正确;若二氧化硫不能被②完全吸收,则在③中产生的沉淀可能是 CaCO3,也可能是 )。

CaSO3,所以不能检验出混合气体中一定含有二氧化碳气体,所以 C 项和 D 项均错误。 答案 B 10.向一定量 Fe、Fe2O3 的混合物中加入 250 mL 2 mol·L
-1

的 HNO3 溶液,反应完成后生成
-1

1.12 L(标准状况下)NO 气体,再向反应后溶液中加入 1 mol·L 全沉淀下来,所加入 NaOH 溶液体积最少是( )。

NaOH 溶液,要使铁元素完

A.450 mL B.500 mL C.400 mL D.不能确定 解析 此题涉及多个反应, 若全部写出化学方程式再计算显得十分繁琐, 同时要使铁元素最 终完全沉淀,但不能确定铁元素最终以 Fe(OH)3 还是 Fe(OH)2 出现,HNO3 是否过量也不能 确定,因而顺向求解较困难。逆向思维,运用终态法避繁就简,解题思路新颖,求解迅速。 要使铁元素完全沉淀,最后的溶液必为 NaNO3 溶液。由物料守恒有:n(NaOH)=n(NO3 )=


n(HNO3)-n(NO), 250×10 即 =0.45 L=450 mL。 答案 A

-3

1.12 L - -1 L×2 mol·L 1- ·V(NaOH), V(NaOH) - =1 mol·L 22.4 L·mol 1

11.为了检验某含有 NaHCO3 杂质的 Na2CO3 样品的纯度,现将 w1 g 样品加热,其质量变为 w2 g,则该样品的纯度(质量分数)是( 84w2-53w1 A. 31w1 73w2-42w1 C. 31w1 84(w1-w2) B. 31w1 115w2-84w1 D. 31w1 )。

解析 样品加热发生反应为: △ 2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑ ?m 168 m(NaHCO3) 106 62 w1-w2

168(w1-w2) 168(w1-w2) 故样品中 NaHCO3 质量为: g,Na2CO3 质量为 w1 g- g,其质量分 62 62 m(Na2CO3) = 数为 m(样品) 答案 A 12.下列有关热化学方程式的叙述正确的是( A.已知 2H2(g)+O2(g)== 2O(g) =2H ?H=-483.6 kJ·mol 1,则氢气的燃烧热为 241.8 kJ


168(w1-w2) w1 g- g 62 84w2-53w1 = 。 w1 g 31w1

)。

B.已知 C(石墨,s)== =C(金刚石,s) ?H>0,则金刚石比石墨稳定 C.含 20.0 g NaOH 的稀溶液与稀盐酸完全中和,放出 28.7 kJ 的热量,则表示该反应中和热 的热化学方程式为:NaOH(aq)+HCl(aq)== =NaCl(aq)+H2O(l)

?H=-57.4 kJ·mol

-1

D.已知:2C(s)+2O2(g)== =2CO2(g) ?H1 2C(s)+O2(g)== =2CO(g) ?H2 则|?H1|<|?H2| 解析 燃烧热的单位是 kJ·mol 1,且燃烧热是指 1 mol 物质完全燃烧生成稳定的氧化物时所


放出的热量,A 错;石墨生成金刚石是吸热反应,故石墨比金刚石稳定,B 错;碳与氧气生 成二氧化碳的反应以及碳与氧气生成一氧化碳的反应都是放热反应, 并且生成二氧化碳放出 的热量比生成一氧化碳放出的热量多,所以|?H1|>|?H2|,故 D 错。 答案 C 13.已知在一容器中发生反应:Fe+2H == 2 +H2↑,有关说法正确的是( =Fe
+ +

)。

A.可能为原电池反应,Fe 作负极,稀硝酸做电解液 B.可能为电解池反应,Fe 作阴极,盐酸做电解液 C.可能为原电池反应,负极 Fe 被还原为 Fe2
- +

=Fe D.可能为电解池反应,阳极反应:Fe-2e == 2



解析 若为原电池,铁作负极,比铁不活泼的金属或非金属作正极,电解液为非氧化性酸溶


液;若为电解池,铁作阳极,酸溶液作电解液。A 项,稀硝酸为强氧化性酸,NO3 也参加反 应;B 项,需铁作阳极;C 项,Fe 被氧化为 Fe2 。


答案 D 14.某同学用下列装置制备并检验 Cl2 的性质。

下列说法正确的是(

)。

A.Ⅰ图中:如果 MnO2 过量,盐酸就可全部被消耗 B.Ⅱ图中:湿润的有色布条能褪色,将硫酸溶液滴入烧杯中,至溶液显酸性,结果有 Cl2 生成 C.Ⅲ图中:生成蓝色的烟 D.Ⅳ图中:量筒中发生了加成反应

解析 MnO2 不能与稀盐酸反应,A 错误;氯气本身不具有漂白性,只有与水反应生成的次 氯酸才能使有色布条褪色,Cl2 可与 OH 反应生成 Cl 和 ClO ,产物酸化后,发生归中反应
- - -

生成氯气,B 正确;C 项应该是棕黄色的烟;D 发生了取代反应。 答案 B 15.下表为 4 种常见溶液中溶质的质量分数和物质的量浓度 溶质 溶质的质量分数/%
-1

HCl 36.5 11.8

NaOH 40 14.3

CH3COOH 60 10.6

HNO3 63 13.8

物质的量浓度/mol·L 这 4 种溶液中密度最小的是( A.HCl C.CH3COOH 解析 )。

B.NaOH D.HNO3 1 000ρw cM ,ρ= ,容易解得 M 1 000w

本题考查物质的量浓度与质量分数之间的换算,c=

C 选项溶液中溶液密度最小。 答案 C



更多相关文章:
2012届创新设计高考化学二轮专题复习限时练习:第11讲 ...
2012届高考化学二轮复习... 3页 免费 2010高考化学二轮复习 专... 26页 免费...专​题​复​习​限​时​练​习​:​第​1​1​讲...
2012届高考化学二轮专题复习定时精练(十一)重要的金属...
2012届创新设计高考化学二... 8页 10财富值 2012...专题定时精练(十一) + 1.C 【解析】 本题结合 ...铁、铝、硅的化学性质,考查化学计算方法与 技巧。...
创新设计2012年高考化学二轮复习资料 专题1 化学基本...
创新设计2012年高考化学二轮复习资料 专题1 化学基本概念 第四讲 离子反应 隐藏>> (时间:40 分钟 满分:60 分) 一、选择题(共 9 小题,每小题 4 分,共...
2012高考化学二轮复习攻略:专题16 物质结构与性质测试...
2012届创新设计高考化学... 49页 3下载券 2012高考化学二轮复习课... 45页 ...高​考​专​题​训​练 专题16 物质结构与性质 选择题(每小题...
2012届江苏省高考地理二轮复习练习题:专题33 环境保...
2012届江苏省高考地理二轮复习练习题:专题33 环境保护练习1_高中教育_教育专区。小专题 33 环境保护练习 1 (2011 年高考上海卷)臭氧在大气中的含量虽少,但对...
2012届高三化学二轮复课策略
1/2 相关文档推荐 2012届高三化学二轮复习备... ...二轮复习应做到:强化主干,专题训练, 综合训练。 (...同角度对某一知识进行深度挖掘(不同板块知识的整合)...
2012届高考化学二轮专题复习定时精练(七)
2012届高考化学二轮专题复习定时精练2012届高考化学二轮专题复习定时精练隐藏>> 专题限时集训(七)A [专题七 化学反应速率、化学平衡] (时间:40 分钟) 1. [2011·...
创新设计2012高考数学二轮专题复习试题:1-6-2(概率统计...
创新设计2012高考数学二轮专题复习试题:1-6-2(概率统计与统计案例) haodongdhaodongd隐藏>> A组 (时间:45 分钟选择题(每小题 5 分,共 25 分) 1.如图...
2012届高考化学二轮专题考点复习教案10
2012届高考化学二轮专题考点复习教案10 隐藏>> 【...对原电池和电解池的考查往往 以选择题的形式考查两...三、原电池正负极判断的方法 1.由组成原电池的两极...
2012届高考化学二轮复习精练专题13 化学实验综合应用_...
2012届高考化学二轮复习精练专题2012届高考化学二轮复习精练专题隐藏>> 专题十三 化学实验综合应用 一、选择题 1.在实验室进行物质制备,下列实验设计方案中,理论上正...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图