9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

2015年全国高考理综试题及答案-新课标2



一、选择题: 1.将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶中,一段时间 后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表: 培养瓶中气体 空气 氮气 空气 温度(℃ ) 17 17 3 离子相对吸收量 (%) 100 10 28

下列分析正确的是 A.有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B.该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C.氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗 ATP D.与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 【答案】A

2. 端粒酶由 RNA 和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上, 以自身的 RNA 为模板合成端粒 DNA 的一 条链。下列叙述正确的是 A.大肠杆菌拟核的 DNA 中含有端粒 B.端粒酶中的蛋白质为 RNA 聚合酶 C.正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒 DNA D.正常体细胞的端粒 DNA 随细胞分裂次数增加而变长 【答案】C 【解析】端粒存在于真核生物染色体的末端,是由 DNA 序列及其相关的蛋白质所组成的复合 体,A 错误。由“端粒酶由 RNA 和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上,以自身的 RNA 为模板 合成端粒 DNA 的一条链” 可知端粒酶中的蛋白质为逆转录酶; B 错误。 正常体细胞的端粒 DNA 随细胞分裂次数增加而变短;D 错误。 3.下列过程中,不属于胞吐作用的是 A.浆细胞分泌抗体到细胞外的过程 B.mRNA 从细胞核到细胞质的过程 C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程 D.突触小泡中神经递质释放到突触间隙的过程 【答案】B 【解析】抗体、分泌蛋白均为大分子物质,出细胞方式为胞吐;mRNA 通过核孔从细胞核到细 胞质中,不是胞吐作用;突触前膜通过胞吐将神经递质释放到突触间隙;综上分析符合题意 的为 B 选项。

-1-

4.下列有关生态系统的叙述,错误的是 A.生态系统的组成成分中含有非生物成分 B.生态系统相对稳定时无能量输入和散失 C.生态系统维持相对稳定离不开信息传递 D.负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定 【答案】B 【解析】生态系统的组成成分:非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者;A 正确。生 态系统相对稳定时能量的输入= 输出(散失) ;B 错误。 5.下列与病原体有关的叙述,正确的是 (1)抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌 (2)抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同 (3)Rous 肉瘤病毒不是致癌因子,与人的细胞癌变无关 (4)人体感染 HIV 后的症状与体内该病毒浓度和 T 细胞数量有关 【答案】D

6. 下列关于人类猫叫综合征的叙述,正确的是 A.该病是由于特定的染色体片段缺失造成的 B.该病是由于特定染色体的数目增加造成的 C.该病是由于染色体组数目成倍增加造成的 D.该病是由于染色体中增加某一片段引起的 【答案】A 【解析】人类猫叫综合征是人类的第 5 号染色体片段缺失导致;A 正确。 29.(12 分)某基因的反义基因可抑制该基因的表达。为研究番茄中的 X 基因和 Y 基因对其果 实成熟的影响,某研究小组以番茄的非转基因植株(A 组,即对照组) 、反义 X 基因的转基因 植株(B 组)和反义 Y 基因的转基因植株(C 组)为材料进行实验。在番茄植株长出果实后的 不同天数(d) ,分别检测各组果实的乙烯释放量(果实中乙烯含量越高,乙烯的释放量就越 大) ,结果如下表: 组别 A B C 20d 0 0 0 乙烯释放量(μ L.kg .h ) 35d 40d 27 9 0 17 5 0
-1 -1

45d 15 2 0

回答下列问题: (1)若在 B 组果实中没有检测到 X 基因表达的蛋白质,在 C 组果实中没有检测到 Y 基因表达 的蛋白质。可推测,A 组果实中与乙烯含量有关的基因有,B 组果实中与乙烯含量有关的基因 有。 (2)三组果实中,成熟最早的是组,其原因是。如果在 35 天时采摘 A 组与 B 组果实,在常 温下储存时间较长的应是组。 【答案】 (1)X 基因、Y 基因 (2 分) X 基因、Y 基因和反义 X 基因(3 分) (2)A(2 分) 乙烯具有促进果实成熟的作用,该组乙烯的含量(或释放量)高于其他组(3 分,其它合理也

-2-

给分)

B(2 分)

30. (9 分)甲状腺激素是人体中的重要激素。回答下列相关问题: (1)通常,新生儿出生后,由于所处环境温度比母体内低,甲状腺激素水平会升高。在这个 过程中,甲状腺激素分泌的调节是分级调节,其中由分泌促甲状腺激素释放激素,由分泌促 甲状腺激素。 (2)甲状腺激素的作用包括提高的速率,使机体产热增多;影响神经系统的。甲状腺激素作 用的靶细胞是。 (3)除了作用于靶细胞外,激素作用方式的特点还有(答出一点即可) 。 【答案】 (1)下丘脑 (1 分) 垂体(1 分) (2)细胞代谢(2 分) 发育和功能(2 分) 几乎全身所有的细胞(1 分) (3)高效(2 分,其他合理答案也给分) 【解析】 (1)下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,垂体分泌促甲状腺激素,甲状腺分泌甲状 腺激素。 (2)甲状腺激素可促进神经系统的发育,提高神经系统的兴奋性,还能促进细胞代谢活动, 增加产热。甲状腺激素可作用于几乎全身各处的细胞。 (3)激素作用的特点有:微量高效,通过体液运输,只能作用于靶细胞、靶器官。 31.(8 分)某生态系统总面积为 250km2,假设该生态系统的食物链为甲种植物→乙种动物→ 丙种动物,乙种动物种群的 K 值为 1000 头。回答下列问题 (1)某次调查发现该生态系统中乙种动物种群数量为 550 头, 则该生态系统中乙种动物的种 群密度为;当乙种动物的种群密度为时,其种群增长速度最快。 (2)若丙种动物的数量增加,则一段时间后,甲种植物数量也增加,其原因是。 (3)在甲种植物→乙种动物→丙种动物这一食物链中, 乙种动物同化的能量 (填 “大于” 、 “等 于”或“小于” )丙种动物同化的能量。 2 2 【答案】 (1)2.2 头/km (2 分) 2 头/km (2 分) (2)乙种动物以甲种动物为食,丙种动物数量增加导致乙种动物数量减少,从而导致甲种植 物数量增加(3 分,其他合理答案也给分) (3)大于(1 分) 2 2 【解析】 (1)550 头/250km =2.2 头/km ,种群数量达到 K/2 时,增长速度最快,即: (1000 头 2 2 /2)/250km =2 头/km ; (2)由甲种植物→乙种动物→丙种动物分析可知, 当丙种动物增多时, 捕食的乙种动物增多, 导致乙种动物数量下降,乙种动物数量下降,捕食的甲种植物减少,导致甲种植物数量增多。 (3)依据能量传递的特点:单向流动、逐级递减可推知乙种动物同化的能量大于丙种动物同 化的能量。 32.(10 分)等位基因 A 和 a 可能位于 X 染色体上,也可能位于常染色体上。假定某女孩的基 因型是 XAXA 或 AA,其祖父的基因型是 XAY 或 Aa,祖母的基因型是 XAXa 或 Aa,外祖父的基因 型是 XAY 或 Aa,外祖母的基因型是 XAXa 或 Aa。 不考虑基因突变和染色体变异,请回答下列问题: (1)如果这对等位基因对于常染色体上,能否确定该女孩的 2 个显性基因 A 来自于祖辈 4 人

-3-

中的具体哪两个人?为什么? (2)如果这对等位基因位于 X 染色体上,那么可判断该女孩两个 XA 中的一个必然来自于 (填“祖父”或“祖母” ) ,判断依据是;此外, (填“能”或“不能” )确定另一个 XA 来自于 外祖父还是外祖母。 【答案】 (1)不能(1 分) 女孩 AA 中的一个 A 必然来自于父亲,但因为祖父和祖母都含有 A,故无法确定父传给女儿的 A 是来自于祖父还是祖母; 另一个 A 必然来自于母亲, 也无法确定母亲给女儿的 A 是来自外祖 父还是外祖母。 (3 分,其他合理答案也给分) (2)祖母(2 分) 该女孩的一个 XA 来自父亲,而父亲的 XA 来一定来自于祖母(3 分) 不能(1 分)

39. 【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 回答与胡萝卜有关的问题: (1)胡罗卜含有的胡罗卜素中,最主要的是(填“α—胡罗卜素”或“β—胡罗卜素”或“γ —胡罗卜素” ) ,该胡罗卜素在人体内可以转变成两分子,后者缺乏会引起人在弱光下视物不 清的病症,该疾病称为,胡罗卜素是(填“挥发性”或“非挥发性” )物质。 (2)工业生产上,用养殖的岩藻作为原料提取胡罗卜素时, (填“需要”或“不需要” )将新 鲜的岩藻干燥。 (3)现有乙醇和乙酸乙酯两种溶剂,应选用其中的作为胡罗卜素的萃取剂,不选用另外一种 的理由是。 【答案】 (1)β —胡罗卜素 维生素 A 夜盲症 非挥发性 (每空 2 分) (2)需要(2 分) (3)乙酸乙酯(2 分) 萃取胡罗卜素的有机溶剂应不与水混溶,而乙醇为水溶性有机 溶剂(3 分) 【解析】 (1)胡萝卜中含有的主要是β —胡罗卜素,β —胡罗卜素可在人体内可转变成维生 素 A。夜盲症是由于维生素 A 缺乏导致。胡罗卜素没有挥发性。 (3)作为萃取胡罗卜素的萃取剂要有较高的沸点、能充分溶解胡罗卜素且与水不混溶。胡罗 卜素虽可溶于乙醇,但乙醇是水溶性有机溶剂,萃取中能与水混溶而影响萃取效果,所以不 能用乙醇做萃取剂。 40.【生物——选修 3:现代生物技术专题】 (15 分) 已知生物体内有一种蛋白质(P) ,该蛋白质是一种转运蛋白,由 305 个氨基酸组成。如果将 P 分子中 158 位的丝氨酸变成亮氨酸,240 位的谷氨酰胺变成苯丙氨酸,改变后的蛋白质(P1) 不但保留 P 的功能,而且具有了酶的催化活性。回答下列问题: (1)从上述资料可知,若要改变蛋白质的功能,可以考虑对蛋白质的进行改造。 (2)以 P 基因序列为基础,获得 P1 基因的途径有修饰基因或合成基因,所获得的基因表达时 是遵循中心法则的,中心法则的全部内容包括的复制;以及遗传信息在不同分子之间的流动, 即: 。 (3)蛋白质工程也被称为第二代基因工程,其基本途径是从预期蛋白质功能出发,通过

-4-

和,进而确定相对应的脱氧核苷酸序列,据此获得基因,在经表达、纯化获得蛋白质,之后 还需要对蛋白质的生物进行鉴定。 【答案】 (1)氨基酸序列(或结构) (1 分) (2)P P1DNA 和 RNA DNA→RNA、RNA→DNA、RNA→蛋白质(或转录、逆转录、翻译) (3)设计蛋白质结构 推测氨基酸序列 功能 【解析】 (1)由题干信息可知改造蛋白质的功能,可通过改变蛋白质的结构实现。 (2)依据蛋白质工程的定义及题中信息可知获得 P1 基因的途径有修饰现有(P)基因或合成 新(P1)基因。中心法则的全部内容包括:DNA 的复制、RNA 的复制、转录、逆转录和翻译。 (3)蛋白质工程的基本途径:从预期的蛋白质功能出发→设计预期的蛋白质结构→推测应有 的氨基酸序列→找到相应的脱氧核苷酸序列。通过蛋白质工程合成的蛋白质还需要进行生物 活性的鉴定即功能鉴定,看是否达到人们的需求。

7.食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是 A.硅胶可用作食品干燥剂 B.P2O5 不可用作食品干燥剂 C.六水合氯化钙可用作食品干燥剂 D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂 【答案】C

-5-

考点:考查干燥剂的有关判断 8.某羧酸酯的分子式为 C18H26O5,1mol 该酯完全水解可得到 1mol 羧酸和 2mol 乙醇,该羧酸 的分子式为 A.C14H18O5 【答案】A B.C14H16O4 C.C14H22O5 D.C14H10O5

考点:考查酯类化合物性质及分子式判断 9.原子序数依次增大的元素 a、b、c、d,它们的最外层电子数分别为 1、6、7、1。a 的电子 层结构与氦相 同,b 和 c 的次外层有 8 个电子,c 和 d 的电子层结构相同。下列叙述错误的是 A.元素的非金属性次序为 c>b>a B.a 和其他 3 种元素均能形成共价化合物 C.d 和其他 3 种元素均能形成离子化合物 D.元素 a 、b、c 各自最高和最低化合价的代数和分别为 0、4、6 【答案】B
- + -

-6-

考点:考查元素推断及元素周期律的应用 10.NA 代表阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.60g 丙醇中存在的共价键总数为 10NA B.1L 0.1mol·L
-1

的 NaHCO3 溶液中 HCO3 和 CO32 离子数之和为 0.1NA







C.钠在空气中燃烧可生成多种氧化物。23g 钠充分燃烧时转移电子数为 1NA
235 1 D.235g 核互 235 92 U 发生裂变反应: 92 U+ 0 n
90 38

1 1 Sr+ 136 54 U+10 0 n 净产生的中子( 0 n)

数为 10NA 【答案】C

考点:考查阿伏加德罗常数计算 11 分子式为 C5H10O2 并能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出气体的有机物有(不含量立体异构) A.3 种 【答案】B 【解析】 试题分析:分子式为 C5H10O2 并能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出气体,这说明该有机物是羧酸, 即分子组成 为 C4H9—COOH,丁基有 4 种,所以有机物有 4 种,答案选 B。 B.4 种 C.5 种 D.6 种

-7-

考点:考查同分异构体判断 12.海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是

A.向苦卤中通入 Cl2 是为了提取溴 B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯 C.工业生产常选用 NaOH 作为沉淀剂 D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用 SO2 将其还原吸收 【答案】C

13.用右图所示装置进行下列实验:将①中溶液滴入②中,预测的现象与实际相符的是 选项 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:A、盐酸首先中和氢氧化钠,A 错误;B、常温下铝在浓硝酸中钝化,得不到气体, B 错误;C、 氢氧化钠溶液开始是过量的,因此不可能产生白色沉淀氢氧化铝,C 错误;D、草酸具有还原 性,能被酸性 ①中物质 稀盐酸 浓硝酸 氯化铝溶液 草酸溶液 ②中物质 碳酸钠与氢氧化钠的混合溶液 用砂纸打磨过的铝条 浓氢氧化钠溶液 高锰酸钾酸性溶液 预测②中的现象 立即产生气泡 产生红棕色气体 产生大量白色沉淀 溶液逐渐褪色

-8-

高锰酸钾溶液氧化,使其褪色,D 正确,答案选 D。 考点:考查实验方案设计与评价 26.(14 分)酸性锌锰干电池是一种一次电池,外壳为金属锌,中间是碳棒,其周围是有碳粉, 二氧化锰, 氯化锌和氯化铵等组成的填充物,该电池在放电过程产生 MnOOH,回收处理该废电池可以得 到多种化工原 料,有关数据下图所示: 溶解度/(g/100g 水) 温度/℃ 化合物 NH4Cl ZnCl2 29.3 343 37.2 395 45.8 452 55.3 488 65.6 541 77.3 614 0 20 40 60 80 100

化合物 Ksp 近似值 回答下列问题:

Zn(OH)2 10 17
-

Fe(OH)2 10 17
-

Fe(OH)3 10 39
-

(1)该电池的正极反应式为

,电池反应的离子方程式为: g。 (已经 F=96500C/mol)

(2)维持电流强度为 0.5A,电池工作五分钟,理论消耗 Zn

(3)废电池糊状填充物加水处理后,过滤,滤液中主要有氯化锌和氯化铵,两者可以通 过____分离回收,滤渣的主要成分是二氧化锰、 ______和 的二氧化锰,最简便的方法是 ,其原理是 ,欲从中得到较纯 。

(4)用废电池的锌皮制作七水合硫酸锌,需去除少量杂质铁,其方法是:加入新硫酸和 双氧水,溶解,铁变为
-

加碱调节 PH 为

,铁刚好完全沉淀(离子浓 ,锌开 ,原因

度小于 1×10 5mol/L 时,即可认为该离子沉淀完全) 。继续加碱调节 PH 为 始沉淀(假定 Zn2 浓度为 0.1mol/L) 。若上述过程不加双氧水的后果是 是 。
— + + + +

【答案】 (1)MnO2+e +H =MnOOH;Zn+2MnO2+2H =Zn2 +2MnOOH (2)0.05g (3)加热浓缩、冷却结晶;铁粉、MnOOH;在空气中加热;碳粉转变为 CO2,MnOOH 氧化为 MnO2 (4)Fe3 ;2.7;6;Zn2 和 Fe2 分离不开;Fe(OH)2 和 Zn(OH)2 的 Ksp 相
+ + +

-9-

近 【解析】 试题分析: (1)酸性锌锰干电池是一种一次电池,外壳为金属锌,锌是负极,电极反应式为 Zn—2e =Zn2 。中间是碳棒,碳棒中正极,二氧化锰得到电子,则正极电极反应式为 MnO2 +e +H = MnOOH,总反应式为 Zn+2MnO2+2H =Zn2 +2MnOOH。 (2)维持电流强度为 0.5A,电池工作五分钟,则通过的电量是 150,因此通过电子的物质的 量是
+ + — + — +

150 =1554 ?10 ?3 mol ,锌在反应中失去 2 个电子,则理论消耗 Zn 的质量是 96500 0.001554 mol ? 65g / mol=0.05g 。 2

考点:考查原电池原理的应用、物质的分离与提纯等 27. (14 分)甲醇是重要的化工原料,又可称为燃料。利用合成气(主要成分为 CO、CO2 和 H2)在催化剂的作用下合成甲醇,发生的主反应如下: ①CO(g)+2H2(g) ②CO2(g)+3H2(g) ③CO2(g)+H2(g) 回答下列问题: CH3OH(g) CH3OH(g)+H2O(g) CO(g)+H2O(g) △H1 △H2 △H3

- 10 -

化学键 E/(kJ.mol 1)
-

H -H 436

C -O 343

C 1076

O

H- O 465

C -H 413

(1)已知反应①中的相关的化学键键能数据如下: 由此计算△H1= kJ.mol 1,已知△H2=-58kJ.mol 1,则△H3=
-

kJ.mol 1

-

(2)反应①的化学平衡常数 K 的表达式为 变化关系的曲线为

;图 1 中能正确反映平衡常数 K 随温度 。

(填曲线标记字母) ,其判断理由是

(3)合成气的组成 n(H2)/n(CO+CO2)=2.60 时体系中的 CO 平衡转化率(a)与温度和压 强的关系如图 2 所示。a(CO)值随温度升高而 其原因是 (填“增大”或“减小”) ,

。图 2 中的压强由大到小为_____,其判断理由是_____。

【答案】 (1)—99;+41 (2) K ? 随温度升高变 小;

c(CH 3OH ) ;a;反应①为放热反应,平衡常数应 c(CO) ? c 2 ( H 2 )

(3)减小;升高温度时,反应①为放热反应,平衡向向左移动,使得体系中 CO 的量增大; 反应③为吸热反应,平衡向右移动,又产生 CO 的量增大;总结果,随温度升高,使 CO 的转 化率降低;P3>P2>P1;相同温度下,由于反应①为气体分子数减小的反应,加压有利于提升 CO 的转化率;而反应③为气体分子数不变的反应,产生 CO 的量不受压强影响,故增大压强 时,有利于 CO 的转化率升高

- 11 -

的量不受压强影响,故增大压强时,有利于 CO 的转化率升高,所以图 2 中的压强由大到小为 P3>P2>P1。 考点:考查反应热计算、盖斯定律应用以及外界条件对平衡状态的影响 28.(15 分)二氧化氯(ClO2,黄绿色易溶于水的气体)是高效、低毒的消毒剂,答下列问題: (1) 工业上可用 KC1O3 与 Na2SO3 在 H2SO4 存在下制得 ClO2,该反应氧化剂与还原剂物质的量之 比 为 。

(2)实验室用 NH4Cl、盐酸、NaClO2(亚氯酸钠)为原料,通过以下过程制备 ClO2:

① 电解时发生反应的化学方程式为 ② 溶液 X 中大量存在的阴离子有__________。



- 12 -

③ 除去 ClO2 中的 NH3 可选用的试剂是 a.水
B.碱石灰

(填标号)。 d.饱和食盐水

C.浓硫酸

(3)用下图装置可以测定混合气中 ClO2 的含量: Ⅰ.在锥形瓶中加入足量的碘化钾,用 50 mL 水溶解后,再加入 3 mL 稀硫酸: Ⅱ.在玻璃液封装置中加入水.使液面没过玻璃液封管的管口; Ⅲ.将一定量的混合气体通入锥形瓶中吸收; Ⅳ.将玻璃液封装置中的水倒入锥形瓶中: Ⅴ.用 0.1000 mol· L-1 硫代硫酸钠标准溶液滴定锥形瓶中的溶液(I2+2S2O32 =2I +S4O62-),


指示剂显示终点时共用去 20.00 mL 硫代硫酸钠溶液。在此过程中: ①锥形瓶内 ClO2 与碘化钾反应的离子方程式为 ②玻璃液封装置的作用是 ③V 中加入的指示剂通常为 ④测得混合气中 ClO2 的质量为 。 ,滴定至终点的现象是 g.。 。 。

(4)O2 处理过的饮用水会含有一定最的亚氯酸盐。若要除去超标的亚氯酸盐,下列物庾最适宜的 是_______填标号)。 a.明矾 b.碘化钾 c.盐酸 d.硫酸亚铁
电解

【答案】(1) 2:1 (2)① NH4Cl+2HCl (3) ① 2ClO +10I
2 - + -

3H2↑+NCl3 ② Cl 、OH ③ c





+8H =2Cl +5I2+4H2O ②吸收残余的二氧化氯气体(避免碘的逸出) ③淀粉溶液;溶液由蓝色变为无色,且半分钟内

溶液颜色不再改变

④0.02700

(4)d

- 13 -

净水 考点:考查物质制备实验方案设计与探究 36.【化学——选修 2:化学与技术】苯酚和丙酮都是重要的化工原料,工业上可用异丙苯氧 化法生产苯酚 和丙酮,其反应和工艺流程示意图如下:

- 14 -

相关化合物的物理常数 物质 异丙苯 丙酮 苯酚 回答下列问题: (1)在反应器 A 中通入的 X 是 (2)反应①和②分别在装置 (3)在分解釜
C

相对分子质量 120 58 94

密度(g/cm 3) 0.8640 0.7898 1.0722

-

沸点/℃ 153 56.5 182

。 和 中进行(填装置符号) 。

中加入的

Y

为少置浓硫酸,其作用是______,优点是用量少,缺点是

_______________。 (4)反应②为 的安 (填“放热”或“吸热”)反应。反应温度控制在 50-60℃,温度过高 全隐患是 。 (填编号。已知苯酚是一种弱酸) d. CaO 和 。 ,判断的依据是 。

(5)中和釜 D 中加入的 Z 最适宜的是 a. NaOH b. CaCO c. NaHCO

(6)蒸馏塔 F 中的馏出物 T 和 P 分别为 (7)用该方法合成苯酚和丙酮的优点是

【答案】 (1)氧气(或空气) (2)A;C (3)催化剂(提高反应速率) ;腐蚀设备 (4)放热;可能会导致(过氧化物)爆炸 (5)c (6)丙酮、苯酚;苯酚的沸点高于丙酮(7)原子利用率高

- 15 -

考点:考查化学与技术模块的分析与应用 37.[化学—选修 3:物质结构与性质](15 分)A、B、C、D 为原子序数依次增大的四种元索, A2 和 B 具有相同的电子构型;C、 D 为同周期元索,C 核外电子总数是最外层电子数的 3 倍;D 元素最外层有一个未成对电子。回答下列问题: (1)四种元素中电负性最大的是 __________。 (2)单质 A 有两种同素异形体,其中沸点高的是 A 和 B 的氢化物所属的晶体类型分别为 和 (填分子式),原因是 。 ,中心原子 ; (填元素符号) ,其中 C 原子的核外电子排布布式为
+

(3)C 和 D 反应可生成组成比为 1:3 的化合物 E, E 的立体构型为 的杂化轨道类型为 (4)化合物 D2A 的立体构型为 .。 ,中心原子的价层电子对数为 。

,单质 D 与湿

润的 Na2CO3 反应可制备 D2A,其化学方程式为

(5)A 和 B 能够形成化合物 F,其晶胞结构如图所示,晶胞参数,a= 0.566nm, F 的化 学式为 :晶胞中 A 原子的配位数为 ;列式计算晶体 F 的密度(g.cm 3)
-



【答案】 (1)O;1s22s22p63s23p3(或[Ne] 3s23p3)

- 16 -

(2)O3;O3 相对分子质量较大,范德华力大;分子晶体;离子晶体 (3)三角锥形;sp3 (4)V 形;4;2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaHCO3+2NaCl (或 2Cl2+2Na2CO3=Cl2O+CO2+2NaCl) (5)Na2O;8;

4 ? 62g / m ol =2.27g / cm3 3 23 —1 (0.566?10 cm) ? 6.02?10 mol
—7

考点:考查元素推断、核外电子排布、电负性、空间构型、杂化轨道及晶胞结构与计算等 38.[化学一选修 5:有机化学基础](15 分) 聚戊二酸丙二醇酯(PPG)是一种可降解的聚酯类高分子材料,在材枓的生物相存性方面 有很好的应用前景。 PPG 的一种合成路线如下:

已知: ①烃 A 的相对分子质量为 70,核磁共振氢谱显示只有一种化学环境的氢; ②化合物 B 为单氯代烃:化合物 C 的分子式为 C5H8; ③E、F 为相对分子质量差 14 的同系物,F 是福尔马林的溶质;

- 17 -

④ 回答下列问题: (1)A 的结构简式为 。 。



(2)由 B 生成 C 的化学方 8 式为 (3)由 E 和 F 生成 G 的反应类型为

,G 的化学名称为 。



(4) ①由 D 和 H 生成 PPG 的化学方程式为

②若 PPG 平均相对分子质量为 10000,则其平均聚合度约为 a. 48 b. 58 c. 76 d.122

(填标号).

(5)D 的网分异构体中能同时满足下列条件的共有 ①能与饱和 NaHCO3 溶液反应产生气体

种(不含立体异构) :

②既能发生银镜反应,又能发生皂化反应 (写姑构简式):

其中核磁共振氢谱显示为 3 组峰,且峰面积比为 6:1:1 的是

D 的所有同分异构体在下列—种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相同,该仪器 是 ___________(填标号)。 a.质谱仪 b.红外光谱仪 c.元素分析仪 d.核磁共振仪

【答案】 (1)

(2)

(3)加成反应;3—羟基丙醛(或β —羟基丙醛) (4)①

②b(5)5;

;c

- 18 -

(5)D 的网分异构体中能同时满足下列条件的共有

种(不含立体异构) :

①能与饱和 NaHCO3 溶液反应产生气体,说明含有羧基;②既能发生银镜反应,又能发生皂化 反应,说明含有醛基和酯基,因此是甲酸形成的酯基,所以可能的结构简式为 HCOOCH2CH2CH2COOH、 HCOOCH2CH(COOH)CH3、 HCOOCH(COOH)CH2CH3、 HCOOCH(CH3)CH2COOH、 HCOOC(CH3)2COOH,

共计 5 种。其中核磁共振氢谱显示为 3 组峰,且峰面积比为 6:1:1 的是



- 19 -

a.质谱仪又称质谱计。分离和检测不同同位素的仪器。即根据带电粒子在电磁场中能够偏转 的原理, 按物质原子、 分子或分子碎片的质量差异进行分离和检测物质组成的一类仪器。 , b. 红 外光谱仪是测定结构的,d.核磁共振仪是测定氢原子种类的,而 c.元素分析仪是测定元素 种类的,因此完全相同的是元素分析仪,答案选 c。 考点:考查有机化学基础模块的分析与应用

绝密★ 启封并使用完毕前

本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 40 题,共 300 分,共 16 页。考 试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1.答题前,现将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域 内。 2.选择题必须使用 2B铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工 整、笔记清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无线;再猜告知、试 题卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 F 19 Na 23 Ca 40 Fe 56 Zn 65 Br 80 第I卷 一、 选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 AI 27 P 31 S 32 CL 35.5

合题目要求的 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有一

- 20 -

项符合题目要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14. 如图,两平行的带电金属板水平放置。若在两板中间 a 点从静止释放一带电微粒,微粒恰 好保持静止状态。现将两板绕过 a 点的轴(垂直于纸面)逆时针旋转 45 ,再由 a 点从静止释 放一同样的微粒,改微粒将
°

A.保持静止状态 C.向正下方做匀加速运动 【答案】D 【解析】

B.向左上方做匀加速运动 D.向左下方做匀加速运动

试题分析:现将两板绕过 a 点的轴(垂直于纸面)逆时针旋转时,两板间的电场强度不变,电 场力也不变,所以现将两板绕过 a 点的轴(垂直于纸面)逆时针旋转后,带电微粒受两大小相 等的力的作用,合力方向向左下方,故微粒将向左下方做匀加速运动,故 D 正确,A、B、C 错误。 考点:电容器;电场力;力的平衡 15. 如图,直角三角形金属框 abc 放置在匀强磁场中,磁感应强度大小为 B,方向平行于 ab 边向上。当金属框绕 ab 边以角速度 ω 逆时针转动时,a、b、c 三点的电势分别为 Ua、Ub、Uc. 已知 bc 边的长度为 l。下列判断正确的是

A.Ua> Uc,金属框中无电流 B. Ub >Uc,金属框中电流方向沿 a-b-c-a

- 21 -

C .Ubc=-1/2Bl?ω,金属框中无电流 D. Ubc=1/2Bl?w,金属框中电流方向沿 a-c-b-a 【答案】C

考点:导体切割磁感线 16. 由于卫星的发射场不在赤道上, 同步卫星发射后需要从转移轨道经过调整再进入地球同步 轨道。当卫星在转移轨道上飞经赤道上空时,发动机点火,给卫星一附加速度,使卫星沿同 步轨道运行。已知同步卫星的环绕速度约为 3.1x103/s,某次发射卫星飞经赤道上空时的速度 为 1.55x103/s,此时卫星的高度与同步轨道的高度相同,转移轨道和同步轨道的夹角为 30°, 如图所示,发动机给卫星的附加速度的方向和大小约为

A. 西偏北方向,1.9x103m/s C. 西偏北方向,2.7x103m/s 【答案】B

B. 东偏南方向,1.9x103m/s D. 东偏南方向,2.7x103m/s

- 22 -

考点:速度的合成与分解 17. 一汽车在平直公路上行驶。 从某时刻开始计时, 发动机的功率 P 随时间 t 的变化如图所示。 假定汽车所受阻力的大小 f 恒定不变。下列描述该汽车的速度 v 随时间 t 变化的图像中,可能 正确的是

【答案】A 【解析】 试题分析:由图可知,汽车先以恒定功率 P1 起动,所以刚开始做加速度减小的加速度运动, 后以更大功率 P2 运动,所以再次做加速度减小的加速运动,故 A 正确,B、C、D 错误。 考点:机车起动问题 18. 指南针是我国古代四大发明之一。关于指南针,下列说明正确的是 A. 指南针可以仅具有一个磁极 B. 指南针能够指向南北,说明地球具有磁场 C.指南针的指向会受到附近铁块的干扰 D.在指南针正上方附近沿指针方向放置一直导线,导线通电时指南针不偏转 【答案】BC

- 23 -

考点:安培定则 19. 有两个运强磁场区域 I 和 II, I 中的磁感应强度是 II 中的 k 倍, 两个速率相同的电子分别在 两磁场区域做圆周运动。与 I 中运动的电子相比,II 中的电子 A. 运动轨迹的半径是 I 中的 k 倍 B. 加速度的大小是 I 中的 k 倍 C. 做圆周运动的周期是 I 中的 k 倍 D. 做圆周运动的角速度是 I 中的 k 倍 【答案】AC 【解析】

考点:带电粒子在磁场中的运动;圆周运动 20. 在一东西向的水平直铁轨上,停放着一列已用挂钩链接好的车厢。当机车在东边拉着这列 车厢一大小为 a 的加速度向东行驶时, 链接某两相邻车厢的挂钩 P 和 Q 间的拉力大小为 F; 当 机车在西边拉着这列车厢一大小为错误!未找到引用源。a 的加速度向东行驶时,链接某两相 邻车厢的挂钩 P 和 Q 间的拉力大小仍为 F。不计车厢与铁轨间的摩擦,每节车厢质量相同,则 这列车厢的节数可能为 A. 8 B.10 C.15 D.18

【答案】BC 【解析】

- 24 -

试题分析:由设这列车厢的节数为 n,P、Q 挂钩东边有 m 节车厢,每节车厢的质量为 m,由 牛顿第二定律可知:

2 F 2 F ,解得: k ? n ,k 是正整数,n 只能是 5 的倍数, ? 5 km 3 (n ? k )m

故 B、C 正确,A、D 错误 考点:牛顿第二定律 21. 如图,滑块 a、b 的质量均为 m,a 套在固定直杆上,与光滑水平地面相距 h,b 放在地面 上,a、b 通过铰链用刚性轻杆连接。不计摩擦,a、b 可视为质点,重力加速度大小为 g。则

A. a 落地前,轻杆对 b 一直做正功 B. a 落地时速度大小为错误!未找到引用源。 C. a 下落过程中,其加速度大小始终不大于 g

D. a 落地前,当 a 的机械能最小时,b 对地面的压力大小为 mg 【答案】BD

考点:机械能守恒定律;运动的合成与分解 第Ⅱ 卷 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为题,每个考题考生都必须作 答,第 33~40 为选考题,考生格局要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22. (6 分)某学生用图(a)琐事的实验装置测量物块与斜面的懂摩擦因数。已知打点计时 器所用电源的频率为 50Hz,物块下滑过程中所得到的只带的一部分如图(b)所示,图中标出

- 25 -

了 5 个连续点之间的距离。

(1) (2)

物块下滑是的加速度 a= ________ m/s2; 打点 C 点时物块的速度 V= ________. M/S; 已知重力加速度大小为 g, 求出动摩擦因数, 还需测量的物理量是 (天正确答案标号) B 斜面的高度 C 斜面的倾角

A 物块的质量

【答案】(1)3.25;1.79;(2)C 【解析】 试题分析:(1)根据纸带数据可知:加速度 a ?

( xCD ? x DE ) ? ( x AB ? x BC ) ? 3.25m / s ;打 4T 2

点 C 点时物块的速度 vC ?

x BD ? 1.79m / s 2T

(2)由牛顿第二定律得:加速度 a ? g sin ? ? ?g cos? ,所以求出动摩擦因数,还需测量的 物理量是斜面的倾角。 考点:测量物块与斜面的懂摩擦因数 23. (9 分)电压表满偏时通过该表的电流是半偏是通过该表的电流的两倍。某同学利用这一 事实测量电压表的内阻(半偏法)实验室提供材料器材如下: 待测电压表(量程 3V,内阻约为 3000 欧) ,电阻箱 R0 (最大阻值为 99999.9 欧),滑动变阻器 R1(最大阻值 100 欧,额定电压 2A) ,电源 E(电动势 6V,内阻不计) ,开关两个,导线若干 (1)虚线框内为同学设计的测量电压表内阻的电路图的一部分,将电路图补充完整 (2)根据设计的电路写出步骤

________ ________ ________
Rv (添

(3) 将这种方法测出的电压表内阻记为 R1v 与内阻的真实值 Rv 先比 R1v ________. “>”“=”或“<”)主要理由是

- 26 -

【答案】(1)(2)见解析; (3)>;见解析 【解析】 试题分析:(1)实验电路如图所示

考点:半偏法测电表内阻 24.(12 分)如图,一质量为 m、电荷量为 q(q>0)的例子在匀强电场中运动,A、B 为其运 动轨迹上的两点。已知该粒子在 A 点的速度大小为 v0,方向与电场方向的夹角为 60°;它运动 到 B 点时速度方向与电场方向的夹角为 30°。不计重力。求 A、B 两点间的电势差。

- 27 -

【答案】 U AB ?

2 m v0 q

考点:动能定理;带电粒子在电场中运动 25.(20 分)下暴雨时,有时会发生山体滑坡或泥石流等地质灾害。某地有一倾角为 θ=37° (sin37°=

3 )的山坡 C,上面有一质量为 m 的石板 B,其上下表面与斜坡平行;B 上有一碎石 5 3 , 8

堆 A(含有大量泥土) ,A 和 B 均处于静止状态,如图所示。假设某次暴雨中,A 浸透雨水后 总质量也为 m(可视为质量不变的滑块) ,在极短时间内,A、B 间的动摩擦因数 μ1 减小为

B、C 间的动摩擦因数 μ2 减小为 0.5,A、B 开始运动,此时刻为计时起点;在第 2s 末,B 的上 表面突然变为光滑,μ2 保持不变。已知 A 开始运动时,A 离 B 下边缘的距离 l=27m,C 足够长, 设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。取重力加速度大小 g=10m/s2。求: (1)在 0~2s 时间内 A 和 B 加速度的大小 (2)A 在 B 上总的运动时间

【答案】 (1)a1=3m/s2; a2 =1m/s2;(2)4s

- 28 -

mgsin ? ? f1 ? ma1 ……⑸ mgsin ? ? f 2 ? f1 ? ma2 ………⑹
联立以上各式可得 a1=3m/s2…………⑺

- 29 -

(利用下面的速度图象求解,正确的,参照上述答案信参考给分)

考点:牛顿第二定律;匀变速直线运动;

- 30 -

33. [物理选修 3-3](15 分) (1) (5 分)关于扩散现象,下列说法正确的是 (填正确答案标号,选对 1 个给 2

分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分 0 分) A.温度越高,扩散进行得越快 B.扩散现象是不同物质间的一种化学反应 C.扩散现象是由物质分子无规则运动产生的 D.扩散现象在气体、液体和固体中都能发生 E.液体中的扩散现象是由于液体的对流形成的 【答案】ACD

考点:分子动理论 (2) (10 分)如图,一粗细均匀的 U 形管竖直放置,A 侧上端封闭,B 侧上侧与大气相通, 下端开口处开关 K 关闭,A 侧空气柱的长度为 l=10.0cm,B 侧水银面比 A 侧的高 h=3.0cm,现 将开关 K 打开,从 U 形管中放出部分水银,当两侧的高度差为 h1=10.0cm 时,将开关 K 关闭, 已知大气压强 P0=75.0cmHg。 (ⅰ )求放出部分水银后 A 侧空气柱的长度 (ⅱ )此后再向 B 侧注入水银,使 A、B 两侧的水银达到同一高度,求注入水银在管内的长度

【答案】(1)12.0cm;(2)13.2cm 【解析】 试题分析:(1)以 cmHg 为压强单位,设 A 侧空气长度 l=10.0cm 时压强为 P;当两侧水银面的 高度差为 h1=10.0cm 时,空气柱的长度为 l1,压强为 P1,由玻意耳定律得
- 31 -

考点:玻意耳定律 34.[物理选修 3-4](15 分) (1)(5 分) 如图,一束光沿半径方向射向一块半圆形玻璃砖,在玻璃砖底面上的入射角为 θ,经 折射后射出 a、b 两束光线,则 (填正确答案标号,选对 1 个给 2 分,选对 2 个得 4

分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分 0 分)

A.在玻璃中,a 光的传播速度小于 b 光的传播速度 B. 在真空中,a 光的波长小于 b 光的波长 C. 玻璃砖对 a 光的折射率小于对 b 光的折射率 D.若改变光束的入射方向使 θ 角逐渐变大,则折射光线 a 首先消失 E.分别用 a、b 光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a 光的干涉条纹间距大于 b 光的干涉 条纹间距 【答案】ABD 【解析】 试题分析:由图可知:玻璃砖对 a 光的折射率大于对 b 光的折射率,故 C 错误;在玻璃中,a

- 32 -

光的传播速度小于 b 光的传播速度,故 A 正确;a 光的频率大于 b 光的频率,在真空中,a 光的 波长小于 b 光的波长,故 B 正确;若改变光束的入射方向使 θ 角逐渐变大,因为 a 光的折射 率大,则折射光线 a 首先消失,故 D 正确;a 光的波长小于 b 光的波长,分别用 a、b 光在同 一个双缝干涉实验装置上做实验,a 光的干涉条纹间距小于 b 光的干涉条纹间距,故 E 错误。 考点:光的折射;光的干涉 (2) (10 分)平衡位置位于原点 O 的波源发出简谐横波在均匀介质中沿水平 x 轴传播,P、Q 为 x 轴上的两个点(均位于 x 轴正向) ,P 与 Q 的距离为 35cm,此距离介于一倍波长与二倍波 长之间,已知波源自 t=0 时由平衡位置开始向上振动,周期 T=1s,振幅 A=5cm。当波传到 P 点时,波源恰好处于波峰位置;此后再经过 5s,平衡位置在 Q 处的质点第一次处于波峰位置, 求: (ⅰ )P、Q 之间的距离 (ⅱ )从 t=0 开始到平衡位置在 Q 处的质点第一次处于波峰位置时,波源在振动过程中通过路 程。 【答案】(1)133cm;(2)125cm

考点:波的传播 35..[物理选修 3-5](15 分) (1) (5 分)实物粒子和光都具有波粒二象性,下列事实中突出体现波动性的是 。 (填

正确答案标号,选对 1 个给 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,

- 33 -

最低得分 0 分) A.电子束通过双缝实验后可以形成干涉图样 B. β 射线在云室中穿过会留下清晰的径迹 C.人们利慢中子衍射来研究晶体的结构 D.人们利用电子显微镜观测物质的微观结构 E.光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率有关,与入射光的强度无关 【答案】ACD

考点:波粒二象性 (2) (10 分)滑块 a、b 沿水平面上同一条直线发生碰撞;碰撞后两者粘在一起运动;经过一 段时间后,从光滑路段进入粗糙路段。两者的位置 x 随时间 t 变化的图像如图所示。求:

(ⅰ )滑块 a、b 的质量之比; (ⅱ )整个运动过程中,两滑块克服摩擦力做的功与因碰撞而损失的机械能之比。 【答案】(1)

m1 1 W 1 ? ? ;(2) ?E 2 m2 8

- 34 -

考点:动量守恒定律;能量守恒定律

- 35 -



更多相关文章:
2015年全国高考理科数学试题及答案-新课标2
2015年全国高考理科数学试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2015全国高考文综试题2中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 绝密★启用前 2015 年...
2015新课标二理综试题
2015新课标二理综试题_高考_高中教育_教育专区。2015年高考试题绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2 015 年全国高考新课标卷理综及答案 一、选择题: 1.将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2物理
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2物理_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 40 ...
2015年全国高考理综(新课标II)化学试题及答案
2015年全国高考理综(新课标II)化学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年全国高考理综(新课标Ⅱ)化学试题及答案 7.食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及...
2015全国高考新课标2物理部分试题及答案解析(word版)
2015全国高考新课标2物理部分试题及答案解析(word版)_理化生_高中教育_教育专区。2015全国高考新课标2物理部分试题及答案解析(word版) ...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试 新课标 2 第Ⅰ卷一.选择题:本题共 13 ...
2015年高考(新课标2)理综试题答案
2015年高考(新课标2)理综试题含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考理综试题答案(全国卷 2 物理部分)一、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分。在每...
2015高考全国新课标2物理试题及答案_图文
2015高考全国新课标2物理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015高考全国新课标2物理试题及答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试物理...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2[1] 2
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2[1] 2_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图