9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

南京中医药大学中医内科学课程试卷



180 学时

第 1 页 共 6 页

南京中医药大学中医内科学课程试卷 (7) 专业年级 学号 得分 姓名 答题说明 1、 是非题:对的打“√” ,错的打“×” 。 2、 A 型题:为最佳选择题,从备选答案中选出一个正确答案。 3、 B 型题:为配伍题,请为每一道试题配伍一个与它关系最密切的答案。在每组试题 中,每一个备选答案可以被选

1 次,几次或 1 次也不选用。 4、X 型题:为多项选择题,备选答案中包含 2 个或 2 个以上正确答案,请根据题干要 求选出全部正确答案。 5、全部答案做在答题纸上。 [试题册一] 一、是非题(每题 1 分,计 10 分) 1、感冒是感受触冒风邪所导致的常见外感疾病。 ) ( 2、肺痈成痈化脓的病理基础主要在于热壅血瘀。 ) ( 3、张介宾把喘证归纳为虚实二大类,作为辨治纲领。 4、 桂枝汤是治疗自汗、盗汗营卫不和证的代表方。 ) ( 5、 胸痹的治疗原则是先治其标,后顾其本。 ) ( 6、血厥实证有发展为中风的可能。 ) ( 7、呕吐胃阴不足证的临床特点是干呕、口燥咽干,舌红少津。 ) ( 8、头痛以虚者为多,眩晕则以实证居多。 9、水肿辨证以阴阳为纲。 ) ( 10、 “肾着”之病指的是肾虚腰痛。 ) ( 二、A 型题(每题 1 分,计 20 分) 11、喘证的病位主要在( ) 。 A、肺肾 B、肝脾 C、肺脾 D、心肺 E、肝肺 12、月华丸是治疗肺痨哪一证型的代表方?( ) A、肺阴亏虚证 B、阴虚火旺证 C、气阴耗伤证 D、阴阳两虚证 E、以上均不是 13、治疗咳嗽肺阴亏虚证的代表方为( ) 。 A、泻白散合黛蛤散 B、清金化痰汤 C、沙参麦冬汤 D、桑菊饮 E、桑杏汤 14、归脾汤一般不用于治疗下列何种血证。 ) ( A、鼻衄 B、咳血 C、吐血 D、尿血 E、紫斑 15、积证的治疗,一般分为初中末三期。其中,初期宜( ) 。 A、以攻为主 B、以守为主 C、攻补兼施 D、补正为主 E、以上均不是 16、某女,55 岁。症见精神恍惚,心神不宁,悲忧善哭,时时欠伸,反复发作,舌质 淡,苔薄白,脉弦细。治宜选何方?( ) A、丹栀逍遥散 B、柴胡疏肝散 C、甘麦大枣汤 D、滋水清肝饮 E、半夏厚朴汤 17、泄泻的病理因素主要是( ) 。 A、寒邪 B、热邪 C、湿邪 D、痰浊 E、瘀血 18、急黄的治法是( ) 。

180 学时

第 2 页 共 6 页

A、清热利湿,佐以泄下 B、利湿化浊,佐以清热 C、清热解毒,凉营开窍 D、健脾和胃,温化寒湿 E、以上均不是 19、中风的病位主要在( ) 。 A、心 B、肝 C、肾 D、脑 E、脾 20、最早记载用导尿术治疗小便不通的是下列哪部医书?( ) A、 《黄帝内经》 B、 《诸病源候论》 C、 《备急千金要方》 D、 《丹溪心法》 F、 《景岳全书》 21、腰痛的发病关键是( ) 。 A、肾虚 B、湿盛 C、脾虚 D、血瘀 E、气滞 22、消渴之上消的临床主症是( ) 。 A、烦渴多饮 B、多食易饥 C、尿频量多 D、形体消瘦 E、大便干燥 23、张某,男性,50 岁。患类风湿性关节炎多年,症见双上肢近侧指间关节呈梭形肿 大变形,屈伸不利,舌质紫,苔白腻,脉细涩。宜选下列何方治疗?( ) A、防风汤 B、乌头汤 C、薏苡仁汤 D、独活寄生汤 E、桃红饮加味 24、厥阴经头痛的部位多在( ) 。 A、头之两侧连及耳部 B、后脑下连及项部 C、巅顶或连及于目 D、前额或连及眉棱 E、以上均不是 25、在虚劳的病机上,以下列哪两脏占最重要的地位?( ) A、脾胃 B、肝肾 C、肺胃 D、心肾 E、脾肾 26、下列哪项不是癃闭的临床表现?( ) A、小便量少 B、小便点滴而出 C、小便闭塞不通 D、小便刺痛 E、小腹胀满 27、 《医学正传》中的“九心痛”指的是下列哪种疼痛?( ) A、胸痛 B、胃痛 C、胁痛 D、腹痛 E、以上均不是 28、治疗鼓胀肝脾血瘀证的代表方剂为( ) 。 A、代抵当丸 B、膈下逐瘀汤 C、调营饮 D、中满分消丸 E、实脾饮 29、哮证发病的“夙根”是( ) 。 A、痰 B、瘀 C、饮 D、火 E、以上均不是 30、不寐的病理变化总属( ) 。 A、阳盛阴衰,阴阳失交 B、阴盛阳衰,阴阳失交 C、肾阴不足,心肾不交 D、心脾两虚,血不养心 E、心虚胆怯,心神不安 三、B 型题(每题 1 分,计 10 分) A、痰饮(狭义) B、悬饮 C、溢饮 D、支饮 E、伏饮 31、饮邪停留胃肠者为( ) 32、饮邪支撑胸肺者为( ) 33、饮邪流于胁下者为( ) A、保和丸 B、半夏厚朴汤 C、六磨汤 D、启膈散 E、神术散 34、治疗胃脘痛饮食停滞证的首选方为( ) 35、治疗呕吐饮食停滞证的首选方为( ) 36、治疗腹痛饮食停滞证的首选方为( ) 37、治疗泄泻饮食停滞证的首选方为( ) A、肝、脾、肾 B、脾、肾 C、心、肝、肾 D、肺、脾、肾 E、肝、肾

180 学时

第 3 页 共 6 页

38、水肿的发病机理主要责之于( ) 39、鼓胀的发病机理主要责之于( ) 40、遗精的发病机理主要责之于( ) 四、X 型题(每题 1 分,计 10 分) 41、痿证发生的病因有( ) A、外感温热 B、水湿浸渍 C、饮食不节 D、久病劳欲 E、情志失调 42、哮证的先兆症状为( ) A、咳嗽 B、鼻喉作痒 C、喷嚏 D、胸中不适 E、情绪不宁 43、心悸之阴虚火旺证的治疗,宜选用( ) A、安神定志丸 B、天王补心丹 C、朱砂安神丸 D、桂枝龙骨牡蛎汤 E、归脾汤 44、腹痛的辨证要点,是辨其( ) A、寒热 B、虚实 C、表里 D、阴阳 E、气血 45、下列哪些是中风阳闭证的临床表现( ) A、面赤身热 B、气粗口臭 C、静卧不烦 D、苔白腻 E、脉弦滑数 46、血证的治疗原则是( ) A、治气 B、治火 C、治血 D、消瘀 D、行血 47、下列哪些是眩晕的常见证型( ) A、肝阳上亢证 B、气血亏虚证 C、肾精不足证 D、痰浊中阻证 E、瘀血阻络证 48、下列哪些是消渴的并发症( ) A、雀盲 B、耳聋 C、肺痨 D、中风 E、痈疽 49、癫证患者的临床表现有( ) A、沉默痴呆 B、喧扰不宁 C、语无论次 D、躁狂打骂 E、喃喃自语 50、胸痹的病理因素是( ) A、阴寒 B、水饮 C、瘀血 D、痰浊 E、痰火 [试题册二] 一、填空(每空 0.5 分,计 10 分) ,内伤咳嗽应防 。 1、外感咳嗽一般均忌 2、肺痨的治疗原则为 和 。 、 、 、 、 、 六 3、中风的发生,病机虽复杂,但归纳起来不外 端,其中以 为根本。 4、内伤发热的基本治法是 、 、 、 、 。 5、治疗热秘的代表方为 ,治疗气秘的代表方为 。 6、郁证是由于 , 所引起的一类病证。 二、词解(每题 3 分,计 9 分) 7、开鬼门

8、滞下

9、蜘蛛蛊

180 学时

第 4 页 共 6 页

三、问答题(每题 7 分,计 21 分) 10、黄疸、癥积、鼓胀有何区别联系?

11、真心痛危候具有哪些临床表现?

12、什么是喘证的“上盛下虚证”?试述其病机及证治。

四、病案分析题(每题 5 分,计 10 分) 13、病案一 吴某某,男性,30 岁。患者因“全身浮肿,眼睑部尤甚 1 周”入院。刻下:眼睑浮肿 明显,延及全身,小便不利,身发疮痍,恶风发热,舌质红,苔薄黄,脉浮数。 病名 证型 病机 治法 方剂 14、病案二 李某,女性,45 岁。患者因“上腹部隐痛反复发作 1 年余,加重 2 周”就诊。刻下: 上腹胃脘处疼痛绵绵,空腹痛甚,进食后疼痛减轻,喜食热饮,食欲不振,泛吐清水,遇冷 或劳累后加重,神疲乏力,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱。 病名 证型 病机 治法 方剂

180 学时

第 5 页 共 6 页

南京中医药大学中医内科学课程试卷答案 [试题册一] 一、是非题: 1、√ 2、√ 3、 √ 4、 √ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 二、A 型题: 11、A 12、A 13、C 14、B 15、A 16、C 17、C 18、C 19、D 20、C 21、A 22、A 23、E 24、C 25、E 26、D 27、B 28、C 29、A 30、A 三、B 型题: 31、A 32、D 33、B 34、A 35、A 36、A 37、A 38、D 39、A 40、 四、X 型题: 41、ABCD 42、ABCD 43、BC 44、ABE 45、ABE 46、ABC 47、ABCDE 48、ABCDE 49、ACE 50、ABD [试题册二] 一、填充题: 1、敛肺,散邪; 2、补虚培元,抗痨杀虫; 3、虚、风、火、痰、气、瘀,虚; 4、解郁、活血、益气、养血、滋阴; 5、麻仁丸,六磨汤; 6、情志不舒,气机郁滞。 二、词解题: 7、开鬼门: “鬼门”指汗孔,即发汗之意。 8、滞下:即痢疾,就排便阻滞不畅而言。 9、蜘蛛蛊:喻腹大肢细,形如蜘蛛的臌胀。 三、问答题: 10、黄疸、症积、鼓胀有何区别联系? 答:区别:黄疸因湿困脾运,肝胆失疏,胆汁外溢导致身黄、日黄、小便黄;症积因肝 脾失调,气滞血瘀而表现为腹内结块,固定不移,或痛或胀。臌胀病机为气滞血瘀,水湿内 停。本虚标实,以腹部胀大如鼓为特征。 联系:黄疸迁延日久,肝脾失调,气滞血瘀可发展为症积,进一步还可发展为臌胀,症 积可以并见黄疸,可发展成为臌胀;臌胀病可以并见黄疸、症积。 11、真心痛卫候具有哪些临床表现? 答:胸痹久发,正气愈衰,邪气益盛,可致阴寒痰瘀闭塞心脉,阳气虚衰欲脱而见真心 痛危候。此时可见心胸剧痛,汗出肢冷,面白唇紫,手足青至节,脉微细、结代,甚则气息 微弱,冷汗淋漓,神昧不清,常可危及生命。 12、什么是喘证的“上盛下虚证”?试述其病机及证治。 答:所谓喘证的“上盛下虚证”是指痰气壅盛于肺,肾元亏损于下的肺实肾虚之喘证。 其病机为痰浊壅盛于肺,肺失肃降,肾气亏乏于下,气失摄纳,肺肾同病,邪实正虚。 临床表现既有喘咳气息, 痰多, 胸中窒闷等痰气壅肺的证候, 又见气息短促, 呼多吸少, 动则喘甚等肾不纳气的征象。治当化痰降逆,温肾纳气。方用苏子降气汤加减。 四、病案分析题: 13、病案一 病名:水肿; 证型:湿毒侵淫证;

180 学时

第 6 页 共 6 页

病机:疮毒内归脾肺,三焦气化不利; 治法:宣肺解毒,利水消肿; 方剂:麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮。 14、病案二 病名:胃痛; 证型:脾胃虚寒; 病机:脾虚胃寒,失于温养; 治法:温中健脾,和胃止痛; 方剂:黄芪健中汤。



更多相关文章:
南京中医药大学内经课程试卷(7)
南京中医药大学内经课程试卷(7)_医学_高等教育_教育专区。内经课程试卷180 学时 第 1 页共 5 页 南京中医药大学中医内科学课程试卷 (7) 姓名 专业年级 学号 ...
南京中医药大学2013年硕士研究生入学考试考试科目
南京中医药大学2013年硕士研究生入学考试考试科目_研究生入学考试_高等教育_教育专区...中医 综合 10 ①中医内科学 ②中医基础理论 (含内 经) 不招收 同等学 力...
2014年南京中医药大学硕士研究生入学考试科目
2014年南京中医药大学硕士研究生入学考试科目_研究生入学考试_高等教育_教育专区。...①中医内科学 不招收同等学力考 02 古医籍文化学研究 03 民国医史研究 ...
南京中医药大学2009年硕士研究生入学考试考试科目
南京中医药大学2009年硕士研究生入学考试考试科目_其它考试_资格考试/认证_教育专区...①中医内科学②中医 307 中医综合④--无 诊断学 _ 02 常见病证辨证规律 ...
2014年南京中医药大学硕士研究生入学考试科目
2014年南京中医药大学硕士研究生入学考试科目_研究生入学考试_高等教育_教育专区。...中医药分子生物学与生物化学研 究①101 思想政治理论 ①中医内科学或西医 ②...
中医内科学试卷3(162学时)
南京中医药大学中医内科学课程试卷-3(162 学时)姓名___ 专业___ 学号___ 得分___ 答题说明 1、是非题:对的打“ √ ”错的打“ ×”。 2、A 型题:...
南京中医药大学实习生双月考7月份-中医内科学试题
南京中医药大学实习生双月考7月份-中医内科学试题_医学_高等教育_教育专区。南京中医药大学双月考试卷 学校: 专业: 姓名: 得分 中医内科学试题一、单选题(在本...
中医内科学试卷10(162学时)
南京中医药大学中医内科学课程试卷-10(162 学时)姓名___ 专业___ 学号___ 得分___ 答题说明 1、是非题:对的打“ √ ”错的打“ ×”。 2、A 型题...
中医内科学复习题试卷3(144学时)
144 学时 第 1 页共 6 页 南京中医药大学中医内科学课程试卷-3(144 学时)姓名___ 专业___ 学号___ 得分___ 答题说明 1、是非题:对的打“ √ ”错...
中医内科学试卷8(162学时)
南京中医药大学中医内科学课程试卷-8(162 学时)姓名___ 专业___ 学号___ 得分___ 答题说明 1、是非题:对的打“ √ ”错的打“ ×”。 2、A 型题:...
更多相关标签:
中医内科学精品课程    中医内科学课程    中医内科学试卷    中医内科学期末试卷    中医内科学    中医内科学教学视频    中医内科学试题    中医内科学教材    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图