9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省合肥168中学2014-2015学年高二上学期期末考试化学试卷



合肥一六八中学高二年级 2014—2015 学年第一学期期末考试

化学试卷
满分 100 分
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14

用时 90 分钟

O 16 C1 35.5 Na 23 A1 27 第?卷 一、选择题(本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一

个选项符合题意。 ) 1.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质。以下叙述正确的是( A.植物油不能使溴水褪色 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 )

C.葡萄糖、蔗糖都能水解 D.蛋白质溶液中滴加硝酸汞溶液后可发生盐析 2.下列说法正确的是( ) A.苯和溴水振荡后,由于发生化学反应而使溴水的水层颜色变浅 B.酸性高锰酸钾溶液和溴水都既能鉴别出甲烷和乙烯又能除去甲烷中含有的乙烯再经干燥而获得纯 净的甲烷 C.煤中含有苯和甲苯,可以用先干馏,后蒸馏的方法把它们分离出来 D.石油中含有 C5~C11 的烷烃,可以通过分馏得到汽油 3.下列化学用语正确的是 (
· · ·O· · · · · · H· C · ·H · ·



A.甲醛的电子式:

B.异丙基的结构式:

C.甲醇的化学式:CH4O D.乙醛的结构简式:CH3COH 4.下图是实验室制溴苯的装置图,下列说法正确的是( )

A.左侧的分液漏斗中加入的是苯和溴水 B.仪器 A 的名称叫蒸馏烧瓶 C.锥形瓶中的导管口出现大量白雾 D.碱石灰作用是防止空气中水蒸气进入反应体系

5.含一叁键的炔烃,氢化后的产物结构简式 的结构有 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 6.下列各组物质属于同分异构体的是( ) ②乙醚和乙醇③乙酸和甲酸甲酯④淀粉和纤维素 ⑤苯甲醇和甲基苯酚 ⑥葡萄糖和果糖⑦丙烯酸和油酸⑧丙醛和丙烯醇 A.①②④⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.①④⑥

此炔烃可能有

7.以 2010 年诺贝尔化学奖获得者的名字命名的赫克反应、根岸反应和铃木反应已成为化学家们制造复杂 化学分子的“精致工具”,在科研、医药和电子等领域已经广泛应用。下例生成物就是由铃木反应合 成出来的一种联苯的衍生物: ( )

下列叙述正确的是 ( ) A.该反应为加成反应,且原子利用率达 100% B.该联苯的衍生物属于芳香烃 C.该联苯的衍生物苯环上的一硝基取代产物有 5 种 D.该联苯的衍生物不可使溴水褪色 8.下列化合物分子中,在核磁共振氢谱图中能给出三种信号而且峰值比为 3:2:3 的是( A.甲酸乙酯 B.丁酮 C.间二溴苯 D.丙烷 9.下列说法正确的是( ) A.如图可表示水分解过程中的能量变化

)

B.任何能使熵值减小的过程都能自发进行 C.需要加热的反应一定是吸热反应,常温下能发生的反应一定是放热反应 D.已知:Ⅰ:对于反应:H2(g)+Cl2(s)=2HCl (g) △H=- a kJ/mol,
H H b kJ / mol H H Cl Cl c kJ / mol Cl Cl

Ⅱ:

且 a、b、c 均大于零,则断开 1molH-Cl 键所需的能量为- a-b-c 10.欲除去下列物质中混入的少量杂质(括号内物质为杂质) ,错误 的是( .. A. 乙酸乙酯(乙酸) :加饱和 Na2CO3 溶液,充分振荡静置后,分液 B. 乙醇(水) :加入新制生石灰,蒸馏 C. 溴苯(溴) :加入 NaOH 溶液,充分振荡静置后,分液 D. 乙酸(乙醇) :加入金属钠,蒸馏 11.丙酮醛( )是重要的制药中间体,如果以 2-溴丙烷为初始原料,通过多步反应制得。需要 )

经过的反应依次是( ) A.取代-氧化-加成-消去 B.消去-取代-加成-氧化 C.消去-加成-取代-氧化 D.取代-消去-加成-氧化 12.有机物 A(化学式为 C4H8O3)在一定条件下的性质有:在浓硫酸存在下,可脱水生成能使溴水褪色的只 有一种结构形式的有机物 B;在浓硫酸存在下,能分别与乙醇或乙酸反应生成有机物 C 或 D;在浓硫酸 存在下,还能生成分子式为 C8H12O4 的六元环状有机物 E。则下列有关叙述一定正确的( ) A.有机物 A 的名称为 α —羟基丁酸 B.有机物 B 的结构简式可能为 CH3CH=CHCOOH C.有机物 C 和 D 属同分异构体 D.环状有机物 E 的结构只有一种。 13.设 NA 为阿伏伽德罗常数,下列有关说法不正确的是( ) A.2.8g 乙烯和丙烯的混合物中所含电子总数为 1.6NA

B.0.1L 0.1mol/L 的甲醛溶液和足量的碱性新制氢氧化铜悬浊液反应提供的电子数为 0.02NA C.0.1 摩尔 C10H22 所含共价键的数目为 3.1NA D.1.7g 羟基所含电子数为 0.9 NA 14.下列各组有机物的混合物,只有总质量一定,无论按何比例混合,完全燃烧后生成 CO2 和 H2O 都不是 恒量的是( ) A.C2H4O、C4H8O2 B.C2H4、C3H6 C.C10H8、C9H 20 D.C3H8O3、C7H8 15.下列物质:①聚丙烯酸甲酯;②苯乙烯;③聚乙烯;④二氧化硫; 环戊烯;⑥油酸;⑦邻二甲苯; ⑧1,3—丁二烯。其中能使酸性 KMnO4 溶液褪色,也能与溴水发生化学反应而褪色的是( ) A.②⑤⑧ B.③⑤⑦⑧ C.①⑤⑧ D.②④⑤⑥⑧ 16.己烯雌酚是人工合成的非甾体雌激素物质,能产生与天然雌二醇相 同的所有药理与治疗作用。 结构如右, 有关叙述中不正确 的是( ) ... A.该药物属于不饱和酚类物质,可与 FeCl3 发生显色反应。 B.该药物易溶于有机溶剂,也可溶于强碱溶液。 C.1mol 该有机物最多可以与 1mol Br2(aq)发生加成反应 D.该有机物分子中,至少有 8 个碳原子共平面、6 个碳原子共直线。 17.早在 2011 年 6 月 1 日卫生部就紧急发布公告,将塑化剂列入食品中可能 违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单。 但近期号称天下第一 酒的酒鬼酒被曝塑化剂含量超标高达 260%,可影响发育和导致肝癌。已知 塑化剂 DEHP 分子结构如右图。下列说法中不正确 的是 ( ) ... A.DEHP 的化学式为:C24H38O4 B.DEHP 是酯类物质,难溶于水 C.DEHP 与氢氧化钠溶液共热再酸化可得三种有机产物 D.DEHP 不可使溴水因发生化学反应而褪色。 18. 已知酸性: > H2CO3 > ,将 转变为 的方法是

( ) A.与足量的 NaOH 溶液共热,再通入 SO2 C.加热溶液,通入足量的 CO2

B.与稀 H2SO4 共热后,加入足量的 NaOH 溶液 D. 与稀 H2SO4 共热后,加入足量的 NaHCO3 溶液

19、体育竞技中服用兴奋剂既有失公平,也败坏了体育道德。某种兴奋剂的结构简式如图所示,

有关该物质的说法中正确的是( ) A.该物质与苯酚属于同系物,遇 FeCl3 溶液呈紫色 B.滴入酸性 KMnO4 溶液振荡,紫色褪去,能证明其结构中存在碳碳双键 C.1mol 该物质分别与浓溴水和 H2 反应时最多消耗 Br2 和 H2 分别为 4mol 和 7mol D.该分子中的所有碳原子不可能共平面

20. .己知:|||+ ①2甲基1,3丁二烯和 2丁炔

,如果要合成

,所用的起始原料可以是 ③2,3二甲基1,3戊二烯和乙炔 ④2,3二甲基

②1,3戊二烯 和 2丁炔

1,3丁二烯和丙炔 A、①④ B.②③ C.①③ D.②④ 21. 某种具有较好耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物的结构片断为:

则生成该树脂的单体的种数和化学反应所属类型正确的是( A.1 种,加聚反应 B.2 种,缩聚反应 C.3 种,加聚反应 D.3 种,缩聚反应 22.已知烯烃在酸性 KMnO4 溶液中双键断裂形式为

)

现有二烯烃 C10H18 与酸性 KMnO4 溶液作用后可得到三种有机物:(CH3)2CO、CH3COOH、CH3CO(CH2)2—COOH, 由此推断此二烯可能的结构简式为 ( A.(CH3)2C═C(CH3)CH2CH2CH═CH CH2CH3 B.(CH3)2C═CHCH2CH2C(CH3)═CHCH3 C.CH3CH═C(CH3)CH2CH2CH2C(CH3)═CH2 D.CH3CH═C(CH3)CH2CH2CH2CH═CHCH3 23.甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应原理是 ① CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g); 下列说法正确的是 A.CH3OH 的燃烧热为 192.9 kJ· mol B.反应① 中的能量变化如右图所示 C.CH3OH 转变成 H2 的过程一定要吸收能量 D.根据② 推知反应:CH3OH(l)+1/2O2(g)=CO2(g)+2H2(g)的△ H>-192.9kJ· mol 1 24.乙烯酮(CH2=C=O)在一定条件下能与含活泼氢的化合物发生加成反应,反应可表示为:CH2=C=O
- -1



△ H= + 49.0 kJ· mol

-1

② CH3OH(g)+1/2O2(g)=CO2(g)+2H2(g);△ H=-192.9 kJ· mol

-1





+HA→CH3— A。乙烯酮在一定条件下可与下列试剂加成,其产物不正确的是( A B C D 与 HCl 加成生成 CH3COCl 与 H2O 加成生成 CH3COOH 与 CH3OH 加成生成 CH3COCH2OH 与 CH3COOH 加成生成 CH3— -O— -CH3

)

第Ⅱ卷( 非选择题 共 52 分) 二、填空题(本题包括 4 小题,共 14 分) 25. (3 分)下列实验操作不正确 的是 _。 ... A.在催化剂存在的条件下, 苯和溴水发生反应可生成无色、比水重的液体溴苯 B.将铜丝弯成螺旋状,在酒精灯上加热变黑后,立即伸入盛有无水乙醇的试管中,完成乙醇氧化为 乙醛的实验 C.乙醇中含有少量水可加入生石灰再蒸馏制得无水乙醇 D.试管中先加入一定量浓硫酸,再依次加入适量冰醋酸、无水乙醇,然后加热制取乙酸乙酯 E.实验室制取乙烯时,放入几片碎瓷片,以避免混合液在受热沸腾时剧烈跳动 F.配制银氨溶液时,将稀氨水慢慢滴入硝酸银溶液中,产生沉淀后继续滴加到沉淀刚好溶解为止 G.验证溴乙烷水解产物时,将溴乙烷和氢氧化钠溶液混合,充分振荡溶液、静置、待液体分层后, 滴加硝酸银溶液 26. (6 分)化学式为 C6H12 的某烯烃的所有碳原子都在同一平面上,则该烯烃的结构简式为 ___________________,其名称为______________;在核磁共振氢谱图上应该出现_____个峰。 27. (3分)盖斯定律在生产和科学研究中有很重要的意义。有些反应的反应热虽然无法直接测得,但可通 过间接的方法测定。现根据下列3个热化学反应方程式: -1 ① Fe2O3(s)+3CO(g)== 2Fe(s)+3CO2(g) △H= ―24.8 kJ?mol -1 ② 3Fe2O3(s)+ CO(g)==2Fe3O4(s)+ CO2(g) △H= ―47.2 kJ?mol -1 ③ Fe3O4(s)+CO(g)==3FeO(s)+CO2(g) △H= +640.5 kJ?mol 写出CO气体还原FeO固体得到Fe固体和CO2气体的热化学反应方程式: _________________ 28、 (2 分)通常把拆开 1 mol 某化学键所吸收的能量看成该化学键的键能. 已知部分化学键的键能如下: 化学键 键能(kJ/mol) N—H 386 N—N 167 O==O 498 N≡N 946 O—H 460

发射神舟飞船的长征火箭用了肼(N2H4,气态)为燃料,若它在氧气(气态)中燃烧,生成 N2(气态)和 H2O(液 态).1 mol 肼完全燃烧时放出的热量为________ . 三、有机推断题(本题包括 2 小题,共 28 分) 29. (14 分)氢化阿托醛是一种重要的化工原料,其合成路线如下:

(1)氢化阿托醛被氧化后的含氧官能团的名称是 (2)在合成路线上②③的反应类型分别为② (3)反应④发生的条件是

。 ③ 。 。

(4)由 反应的化学方程式为 。 (5)1mol 氢化阿托醛最多可和______mol 氢气加成,1mol 氢化阿托醛发生银镜反应可生成__________mol Ag。 ( 6 ) D 与有机物 X 在一定条件下可生成一种相对分子质量为 178 的酯类物质,则 X 的结构简式 为 。D 有多种同分异构体,能满足苯环上有两个取代基,且能使 FeCl3 溶液显紫色 的同分异构体有 种。

30. (14 分)邻羟基桂皮酸是合成香精的重要原料,下为合成邻羟基桂皮酸的路线之一

已知: 试回答下列问题: (1)化合物 II 的结构简式为: (2)化合物 II→化合物 III 的有机反应类型 (3)化合物 III 在银氨溶液中发生反应化学方程式 (4) 有机物 X 为化合物 IV 的同分异构体, 且知有机物 X 有如下特点: ①是苯的对位取代物, ②能与 NaHCO3 反应放出气体,③能发生银镜反应。请写出化合物 X 的结构简式 (5)下列说法正确的是( ) A. 化合物 I 遇氯化铁溶液呈紫色 B. 化合物 II 能与 NaHCO3 溶液反应 C. 1mol 化合物 IV 完全燃烧消耗 9.5molO2 D. 1mol 化合物 III 能与 3 mol H2 反应 ( 6 )有机物 R ( C9H9ClO3 )经过反应也可制得化合物 IV ,则 R 在 NaOH 醇溶液中反应的化学方程式 为 。 四、有机试验题(本题包括 1 小题,共 10 分) 31、(共 10 分)某化学小组以环己醇制备环己烯(如下图) ,

(1)制备粗品 将 12.5mL 环己醇加入试管 A 中,再加入 lmL 浓硫酸,摇匀后放入碎瓷片,缓慢加热至反应完全,在试管 C 内得到环己烯粗品。 ① A 中碎瓷片的作用是___________,导管 B 除了导气外还具有的作用是_________; ②试管 C 置于冰水浴中的目的是____________________________。 (2)制备精品 ① 环己烯粗品中含有环己醇和少量酸性杂质等。 加入饱和食盐水, 振荡、 静置、 分层, 环己烯在_________ 层(填上或下),分液后用_________ (填字母)洗涤; a.KMnO4 溶液 b.稀 H2SO4 c.Na2CO3 溶液 ② 再将环己烯按右图装置蒸馏,冷却水从 _________ 口进入 ( 填字母 ) 。蒸馏时要加入生石灰,目的是 ___________________;

③ 收集产品时,控制的温度应在_________左右,实验制得的环己烯精品质量低于理论产量,可能的原因 是______(填字母); a.蒸馏时从 70℃开始收集产品 b.环己醇实际用量多了 c.制备粗品时环己醇随产品一起蒸出 (3) 以下区分环己烯精品和粗品的方法,合理的是_________(填字母)。 a.用酸性高锰酸钾溶液 b.用金属钠 c.测定沸点

合肥一六八中学高二年级 2014-2015 学年第一学期期末考试

化学参考答案
第?卷 一、选择题(本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1. B. 6. C 11.C. 16.D. 21. D. 2.D. 7.C. 12.B. 17.C. 22. B. 3.C. 4.C. 8. B. 9. A. 13.B. 14. C. 18. D. 19、C. 23.D. 24.C 5. B. 10.D. 15. D. 20. A、

第ⅠI 卷( 非选择题 共 52 分) 二、填空题(本题包括 4 小题,共 14 分) 25. ADG (3 分) 26.
CH3 CH3

CH3 C

C CH3

,2,3-二甲基-2-丁烯, 1。 (各 2 分)

27. (3分) CO(g)+FeO(s) == Fe(s)+CO2(g) 28、 (3 分)577kJ 29. (14 分) (1)羧基 (1 分) (2)消去反应(1 分) 加成反应(1 分) (3)NaOH 溶液加热(2 分)

△H=―218.0 kJ?mol (3分)

-1

(4)

(3 分)

(5)4 (1 分); 2 (1 分) 30. (14 分) (1)

(6)CH3COOH ;(2 分)

6 (2 分)

(2 分)

(2)消去反应 (1 分) (3)(3 分)
ONa CH=CHCHO ONa

+2Ag(NH3)2OH
CH2CHO

H2O + 2 Ag

+ 3 NH3 +

CH=CHCOONH4

CHO

(4)

CH2COOH

COOH

(3 分)(对一个给一分,全对 3 分)

(5)A C

(2 分)

OH CHCH2COOH +3 NaOH 醇 Cl

ONa CH=CHCOONa

+ NaCl +3 H2O


(6)
OH

ONa CH2CHCOOH +3 NaOH Cl 醇 CH=CHCOONa

+ NaCl +3 H2O

(3 分) 31 、 (每空 1 分,共 10 分) (1)①防暴沸 冷凝 ②生成的环己烯变成液体,防止挥发 (2)①上 层 c ② g 吸收生成的水,防止水 蒸气随环己烯一起蒸出 o ③ 83 C c (3) b



更多相关文章:
安徽省合肥168中学2014-2015学年高一上学期期末考试 化...
安徽省合肥168中学2014-2015学年高一上学期期末考试 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省合肥168中学2014-2015学年高一上学期期末考试合肥...
安徽省合肥1682014-2015学年高二学期期末化学试卷
(填化学式) ;(3)6.64g 天然碱中,含碳酸钠的物质的量为 mol; (4)该天然碱的化学式为. 安徽省合肥 1682014-2015 学年高二学期期末化学试 卷参考...
试卷解析】2014-2015学年安徽省合肥168高二(下)期...
(填化学式) ;(3)6.64g 天然碱中,含碳酸钠的物质的量为 mol; (4)该天然碱的化学式为 . 2014-2015 学年安徽省合肥 168高二(下)期末化学试 卷参考...
2014-2015学年安徽省合肥168高二(下)期末化学试卷
(填化学式) ;(3)6.64g 天然碱中,含碳酸钠的物质的量为 mol; (4)该天然碱的化学式为 . 2014-2015 学年安徽省合肥 168高二(下)期末化学试 卷参考...
安徽省合肥1682014-2015学年高二上学期期末考试数学(...
安徽省合肥1682014-2015学年高二上学期期末考试数学(理)试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年安徽省合肥 168 中高二(上)期末数学试卷(...
安徽省合肥1682014-2015学年高二上学期期末考试数学(...
安徽省合肥1682014-2015学年高二上学期期末考试数学(理)试卷_高中教育_教育专区。2014-2015 学年安徽省合肥 168 中高二(上)期末数学试卷(理科)一、选择题: (...
安徽省合肥市一六八中学2014-2015学年高二化学上学期...
合肥一六八中学高二年级 20142015 学年第一学期期末考试 化学试卷满分 100 分 用时 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 C1 35.5 Na...
安徽省合肥168中学2014-2015学年高二上学期期末考试 历史
合肥一六八中学高二年级 20142015 学年第一学期期末考试 历史试卷满分 100 分 用时 90 分钟一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有...
安徽省合肥168中学2014-2015学年高二上学期期末考试 物理
安徽省合肥168中学2014-2015学年高二上学期期末考试 物理_理化生_高中教育_教育专区。安徽省合肥168中学2014-2015学年高二上学期期末考试合肥...
安徽省合肥1682014-2015学年高二上学期期末数学试卷(...
安徽省合肥1682014-2015学年高二上学期期末数学试卷(文科)_高中教育_教育专区。安徽省合肥 1682014-2015 学年高二上学期期末数学试卷 (文科)一、选择题(...
更多相关标签:
安徽省合肥市    安徽省合肥市蜀山区    安徽省合肥旅行社    安徽省合肥市高新区    安徽省合肥监狱    安徽省合肥市包河区    安徽省合肥市庐江县    安徽省合肥市长丰县    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图