9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015 年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合



2015 年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合 2015.4
一、单项选择题 1.监测雾霾分布最适合采用的地理信息技术是 A.全球定位系统(GPS) B.地理信息系统(GIS) C.遥感(RS) D.数字地球(DE) 2.图 1 表示我国某省多年平均水分盈亏量(盈亏量=降水量-蒸发量)年内逐月变化。该省最可 能是

A.广东 B.甘肃 C.河南 D

.黑龙江 3. 城市广泛采用种植草木的绿色屋顶,将 A.减少城区蒸发量 B.增大城区地表径流量 C.增大城区地下径流量 D.减弱城区热岛效应 4.图 2 是某摄影爱好者镜头朝正北方向拍摄的新月形沙丘照片。根据沙丘形态判断,该地盛行

A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风 5.读图 3,分析判断造成 20°N~40°N 与 20°S~40°S 人口比重巨大差异的主要原因是

A.气候差异 B.地形差异 C.洋流差异 D.海陆分布差异 6.位于天山南麓的博斯腾湖是新疆面积最大的湖泊,近年湖水水位下降明显。图 4 是博斯腾湖等 深线图。关于博斯腾湖的叙述,正确的是

A. 湖水主要参与海陆间循环 B. 该湖西部比东部的湖底坡度大 C. 主要补给水源是雨水 D. 湖泊水位降低时西侧湖底露出面积较大 7.北半球春分日北京时间 8 时,此刻位于 180°经线与赤道交点上空的宇航员看到的地球昼夜范 围是 A.全部是白昼 B.夜大于昼 C.昼大于夜 D.昼夜各半 8.图 5 是“2012 年我国各省份钢铁产业与市场的空间耦合度示意图” (耦合度越大则钢铁产量 与消费量匹配程度越好) 。下列说法正确的是 A. 从生产、消费角度看,吉林的钢铁产业布局最为合理 B. 广东耦合度低是因为钢铁产量远大于市场需求量 C. 环渤海地区耦合度低是因为钢铁产量远小于市场需求量 D. 我国钢铁工业应大量向内地转移

9.图 6 表示我国 2014 年 12 月 3 日至 5 日 0℃等温线位置变化,此变化说明该时段 A.气温持续上升 B.有强冷空气南下 C.甲地比乙地受冷空气影响强烈,降温剧烈 D.0℃等温线东段一直位于秦岭淮河一线

10.西藏旅游资源丰富而独特,但也是我国高风险旅游区。图 7 是赴西藏旅游主要风险项目坐标图。 下列叙述正确的是

A.西藏深居内陆是Ⅱ区风险形成的主要原因 B. 赴西藏旅游者最应关注的是Ⅲ区中的社会风险 C. 图中各种自然风险的发生都与西藏的地形地势特点有关 D.Ⅱ区风险发生的可能性大且危害性最大 11.图 8 是某河流在甲、 乙两个时段不同水位出现周期图。乙时段与甲时段相比 A.流域生态环境恶化 B.河流径流量变化加大 C.特大洪水位再现周期变短 D.水灾减少

12.有学者认为董仲舒完成了儒学形态和内容的重大转折。这种“转折”当指 A.用法家思想来替代“仁义”学说 C.以“君权神授”否定“为政以德” B.将儒学神学化并为君权辩护 D.确立“天理”体系取代“黄老之学”

13.“尚书六官,各有所职,倘无折中,则恐互相推避,??故总摄以宰相。宰相亦虑 有未周,见有所偏,乃先之以中舍之杂判??又继之以给事之驳正,??此等制度,可 谓宏大又兼精密。”这段描述应为 A.秦代三公九卿制度 C.唐朝三省六部制度 B.汉代中外朝制度 D.明朝的内阁制

14.清代中叶,苏州地区共有 130 多种行业成立行会,或建立会馆和公所,且都在官府 备案,并将其行规以及有关营业的重要事件,铭刻碑记,以资信守。这反映出当时 A.官营手工业占主导地位 C.重农抑商政策的松动 B.出现了资本主义萌芽 D.商品经济相当活跃

15.曾在洋务派创办的江南水师学堂学习过的周作人回忆说,当时(1898 年)如果某个 学生中了秀才,学堂就会挂牌出来,隆重庆祝一番。这说明当时的新式教育 A.受传统教育观念的影响 C.推动了社会习俗的变化 B.不可能培养出实际有用 D.使科举考试内容发生根本变化

16.1953 年毛泽东点明总路线的要旨在于“解决所有制的问题”。在当时解决所有制问 题是为了 A.尽快恢复国民经济 C.多快好省地建设社会主义 B.配合国家实现工业化 D.完善社会主义计划经济体制

17.1969 年,中共高层对国际问题达成普遍认识:“反华大战不致轻易发生,中苏矛盾 大于中美矛盾,美苏矛盾大于中苏矛盾”。基于该认识,中国 A.实行“一边倒”的外交政策 C.争取实现中美关系正常化 B.提出“和平共处五项原则” D.加入不结盟组织共同反霸

18. “在肯定人的显示欲望的合理性以及人自身力量与价值的同时, 又仰望上帝的恩典, 把耶稣式仁慈宽厚的秉性赋予了人间的帝王。”这段话可能是在评述 A.古希腊的哲学著作 C.启蒙思想家的政治构想 B.文艺复兴时期的文学作品 D.19 世纪浪漫主义的诗作

19.16 世纪后期,欧洲出现了一批女王地图。如图 9 所示,女王的整体形状是欧洲,其 头部的位置是西班牙,意大利和丹麦为其双臂。女王眼望非洲,脚踏亚洲。该地图象征 A.西班牙成为当时的欧洲霸主 C.亚洲沦为西班牙的殖民地 B.意大利和丹麦最早从事殖民扩张 D.非洲尚未被殖民掠夺

20.1873 年,保皇党人麦克马洪继任法国总统。1877 年,他解散众议院,但再次选举 的议会共和派仍然保持多数,最终麦克马洪承认:“不能将行使解散众议院之权树立为 治国体制”。这体现出当时法国 A.实行总统共和制总统权力过大 C.议会抵制麦克马洪的违宪行为 B.保皇党人再度复辟帝制 D.走向共和的历程曲折艰难

21.“因为经济上允许资本主义而在政治上加强了控制。??权力向少数人甚至一个人 手中集中, 逐步形成高度集权的官僚体制。 这样, 一个人就可以决定新经济政策的命运。 ” 该观点认为新经济政策 A.是“斯大林模式”的雏形 B.违背了自由竞争的市场原则

C.因受到政治体制的制约难以持续

D.间接过渡到社会主义的方式行不通

22. 20 世纪 50 年代美国政府拍摄了一段教育儿童的宣传片, 在学校和社会上进行播放, 其配音文字如图 10 所示。它反映出当时美国 A.开始防备核战争爆发 C.霸权地位受到严重削弱 B.拥有最强大的军事实力 D.恐怖主义活动日益猖獗

23.“使西方重拾对民主和资本主义的信奉,加速了业已存在的欧洲统一运动,使美国 成为世界上唯一的超级军事大国。”这段话评述应指 A.反法西斯战争的胜利 C.欧盟的诞生 B.冷战局面的结束 D.世贸组织的成立

24.“创客”是指不以盈利为目标,出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。 从“创 客”到创业,掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,需要 ①完善基本经济制度,巩固我国公有制主导地位 ②政府搭建平台激励创业,安排“创客”就业 ③劳动者树立自主择业观念,适应市场的需要 ④社会支持创业,让创业者不断实现人生价值 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 25.劳动分配率是企业人工成本占企业增加值的比重,对工人个体而言,体现了劳动者工资水平。通 过比较我国和部分主要国家劳动分配率(见右图)可以看出,我国 A.劳动报酬在初次分配中所占比重偏低 B.应提高居民收入在国民收入分配中的比重 C.必须健全以税收为主要手段的再分配调节机制 D.要完善分配制度,形成合理有序的再分配格局 26.中国人民银行决定, 自 2015 年 3 月 1 日起下调金融 机 构 人民币贷款和存款基准利率。 下列传导路径正确的是 ①下调存贷款基准利率——减轻贷款利息负担——直接增加居民收入 ②下调存贷款基准利率——降低企业融资成本——促进实体经济发展 ③下调存贷款基准利率——居民存款利息收入减少——引导投资方式多元化 ④下调存贷款基准利率——拉动投资、刺激消费——稳健货币政策取向发生改变 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 27.受世界经济复苏缓慢、外需疲软,以及国内劳动力价格等经营成本上涨影响,2014 年广东全省 外贸进出口 6.61 万亿元人民币,比上年同期下降 2.5%。广东外贸要迎接新的挑战,必须 A.转变经营战略,努力开拓国内市场 B.积极走出去,加快海外并购的进程 C.把外贸增长方式由重速度转到重质量和效益上来 D.把“引进来”与“走出去”作为自己发展的根本基点 28.第十二届全国人民代表大会第三次会议审议通过了 《关于修改(中华人民共和国立法 法)的决 定》,进一步规范授权立法范围、明晰备案审查程序等,使授权立法不再“任 性”。这表明 ①全国人大行使立法权 ②人大代表行使决定权 ③民主集中制原则得到进一步落实 ④被授权机关的立法权限不断缩小

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 29.某市创新“民评官”群众评议监督制度,使政府测评目标化、百姓问政常态化,在践 行群众 路线中重新定位了干群关系新坐标。这意味着 A.政府审慎行使权力,是树立自身威信的关键 B.政府自觉接受人民监督,与群众保持和谐关系 C.我国的行政内部监督体系不断完善 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 30.由中国倡导的亚洲基础设施投资银行接收意向创始成员国申请于 2015 年 3 月 3 1 日截 止, 申请加入的国家遍布亚洲、欧洲、大洋洲、美洲、非洲。许多国家加入亚投行,希望通过投资共享 发展成果。这主要是基于 ①和平和发展仍然是当今时代的主题 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③中国已成为国际政治经济新秩序的主导 ④亚投行是非政府间、专门性的国际组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31.新的时期,人民群众的文化需求呈现出多层次、多方面、多样化的特点,对于我们的公共文化服 务工作提出了亲民化、优质化、个性化的新要求。为此,我们应该 ①坚持百花齐放、百家争鸣的方针 ②发展先进文化,抵制落后文化,扶持流行文化 ③把发展教育科学文化事业作为文化建设的中心环节 ④深化文化体制改革,繁荣文化事业,发展文化产业 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 32.中华姓氏源自上古,姓氏文化作为中国最古老的文明之一,诞生至今已有五千年历史。 可以 说,姓氏文化浓缩了中华文明历史进程及中国社会的各个层面。这一事实,再次佐证了 A.中华文明起源于姓氏文化 B.中华文化具有特有的包容性 C.中华文化源远流长、博大精深 D.汉字的发明,使人类文明得以传承 33.所谓 4D 打印,比 3D 打印多了一个“D”,也就是时间纬度,人们可以通过软件设定模型和时间, 变形材料会在设定的时间内变形为所需的形状。 在 4D 打印时代, 人们可以通过软件设定模型和时问, 这说明 A.具体科学的发展推动哲学的发展 B.科学实验是人类最基本的实践活动 C.人为事物的联系以人的意志为转移 D.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 34.假如现有的学习水平为“1”,如果每天在这个基础上多努力 1%,获得的就是“l+1%”, 一 年 365 天,如果每天坚持这样做,也就是“l+1%”的 365 次方, 一年下来就是原来“1”的 37.7834 倍,即(1+1%)“5=37.7834。 这则励志公式告诉我们 ①矛盾同一性和斗争性相互转化 ②量变是质变的提前和必要准备 ③想问题办事情必须发挥主观能动性 ④辩证的否定是事物发展和联系的环节 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

35.下列选项与右“茶”字蕴含的哲理最相近的是 A.草遮不住鹰眼,水遮不住鱼眼 B.好茶不怕细品,好事不怕细论 C.万物相形以生,众生互惠而成 D.先忧事者后乐,先傲事者后忧

36.(24 分)阅读材料,运用所学知识回答问题 材料一:2013 和 2014 年广东省经济发展情况

材料二:《2015 年广东省政府工作报告》指出:新形势下,我们必须将创新驱动发展摆在全省经济 工作的首要位置,作为推动经济结构调整的总抓手和核心战略,坚定不移地推动创新立省、创新兴 省,使创新驱动成为广东发展主动力,以创新驱动发展开创广东现代化建设的崭新局面。 材料三:广东省某市主动适应文化建设新常态,积极探索弘扬优秀传统文化新路,把历史文化资源 挖掘、保护与合理利用工作紧密结合起来,以古建筑保护和开发利用为重点,全力“活化”乡村历 史文化资源,打造优秀传统文化新品牌。 (1)概述材料一所反映的经济信息。(4 分) (2)根据材料二,运用《经济生活》的有关知识,说明如何才能推动创新立省、创新兴 省, 使创新驱动成为广东发展主动力?(10 分) (3)结合材料三,运用《文化生活》中传统文化和民族精神的有关知识,阐述该市弘扬优秀传统 文化的意义。(10 分) 37.(28 分)阅读材料,运用所学知识回答问题 材料一:中美关于气候变化问题的认识,几经波折,从当初的环境问题逐渐演变为当今世界重大的 发展问题和国际政治与安全问题,深化了对气候变化问题的认识,有力推动了两国的气候变化合作。 考虑到两国不同国情,《中美气候变化联合声明》依据“体现共同但有区别的责任原则”,确定了 不同的减排目标。

材料二:中国加强与国际社会在新能源、洁净煤技术、智能电网、汽车减排、锅炉能效及林业等方 面开展合作,这也是对国际社会的一个担当,对全球温室气体减排产生实质性的推动作用。 (1)根据材料一,回答中美在气候变化问题上的认识深化体现了认识过程的什么特点? (4 分)运 用联系客观性和多样性的相关知识,分析中美推动气候变化合作的理由。(12 分) (2)结合材料二,运用政府职能和我国外交政策的相关知识,分析我国政府在气候变化问题上应 如何实现国际担当?(12 分)

38.(26 分)“群”在汉语中的基本含义是个体集合成众。阅读下列材料: 材料一 “群分”荀子说“人之所以异于禽兽者,以其能群也”,“人何以能群?曰: 分(指差异性)。分何以能行?曰义。故义以分则和,和则一,一则多力,多力则强。” 材料二 “群学”《群学肆言》是严复于 1896 年开始翻译的西方社会学名著之一。 此后几年,“群学”一词在进步思想界流行。梁启超曰:“善为群者,小而一地一事之 法团,大而一国之议院,莫不行少数服从多数之律。” 材料三 “群众” “群众”一词在 1919 年以前,使用很少。1925 年,“群众”的使 用次数达到最高峰,常用作“工农群众”、“劳动群众”等。1937 年,中国共产党创办 了《群众》周刊。 材料四 “群聊” QQ 群是腾讯公司推出的多人聊天交流的一个公众平台。QQ 群的理 念是群聚精彩,共享盛世。 请回答: (1)材料一中,荀子以“义”而“群分”的主张属于哪派思想?他提出“群分” 的实质目的是什么?(4 分) (2)据材料二,概述 19 世纪末“群学”流行的有利条件。(4 分)“群学”流 行对促进民族意识的觉醒有何意义?(4 分) (3)据材料三,1919—1925 年,哪些历史事件促使“群众”一词日益流行?(4 分)“群众”一词在二十世纪二、三十年代的广泛使用体现了怎样的时代特征?(4 分) (4)材料四中“群聊”时代到来的条件有哪些?(4 分)你认为“群聊”的交往 方式对社会人际关系的发展有何影响?(2 分) 39.(26 分)2015 年伊始,中央纪委监察部官方网站推介了“新年第一书”——《历 史的教训》,响应习近平的号召,牢记历史经验、历史教训和历史警示,为推进国家治 理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。阅读下列材料: 材料一 生物学给历史的第一个教训就是:生命即是竞争;第二个教训是: 生命即是选择??有的人在应付生存的各种考验时, 拥有比其他人更好的禀赋。 鉴于 “自 然”未曾认真拜读过美国《独立宣言》??所以我们生来就是不自由不平等的。 材料二 自由和平等是永恒的不共戴天的仇人。一方取胜,另一方即会死 亡,当人们获得自由时,他们之间天然的不平等差不多就会呈几何式增长,正如 19 世 纪自由主义统治下的英国和美国一样。 ——《历史的教训生物学与历史》(美)威尔·杜兰特 阿里尔·杜兰特 1968 年著 材料三 现在俄国的社会主义,正在恢复个人主义的激励机制,以使得这 个体制拥有更大的生产动力。??同时,资本主义也经历了与之相关的过程,它借助于

类似于半社会主义的立法,通过财富再分配政策,来限制个人所得。??对资本主义的 恐惧,迫使社会主义不断扩大自由;而对社会主义的恐惧,则迫使资本主义不断增加平 等。 ——《历史的教训生物学与历史》(美)威尔·杜兰特 请回答: (1)材料一中作者利用了生物学的哪一理论?他的观点和《独立宣言》的主 要原则有何不同?(4 分) (2)据材料二,分析 19 世纪自由主义在西方国家发展的主要原因。(4 分) 19 世纪末 20 世纪初,西方社会内部的“不平等”有何突出表现?(4 分) (3)材料三中俄国“正在恢复个人主义的激励机制”有哪些表现?(4 分)它 是否使民众实现了真正自由?为什么?(4 分) (4)材料三中二战后西方国家出现了哪些“增加平等”的措施?(4 分)综合 上述材料,从历史的角度谈谈你对“自由与平等”的认识。(2 分)
二、综合题 40.(28 分) 根据下列材料,结合所学知识,完成( 1 )~(4 )题 材料一 玻利维亚地理略图(图 9)

阿里尔·杜兰特 1968 年著

材料 二 安第斯山脉西坡的立体农业(图 10)

材料三 乌尤尼盐沼面积 9065 平方千米,是世界最大的盐沼,锂盐储量约 1 亿吨,占世界锂矿总 储量的一半以上。每年雨季,积水形成的浅湖好似镜子一样反射天空景色,被称为“天空之镜”; 每年旱季,湖水干涸形成的白色盐壳是地球上最大的一块不是冰雪的白色区域。 (1)P 处形成大渔场的主要原因是 ;形成安第斯山区立体农业的主要自然因素 是 ;玻利维亚的人口和城市主要分布在西部,其主要自然原因是 。 (6 分) ( 2 ) 乌尤尼 盐 沼每年湖水全部干涸的月份最可能出现在(1 或 7 )月,原因 是 。 (4 分) (3)我国某企业在智利北部租用土地建立优质水果生产基地,产品主要供应中国市场。试分析该水 果基地的有利区位条件。 (10 分) (4)锂离子电池是各种移动终端设备和电动汽车的主要电源。玻利维亚合理开发利用乌尤尼盐沼的 锂矿资源应该采取哪些措施?(8 分) 41.(28 分)根据下列材料,结合所学知识,完成(1 )~(5 )题 材料一 横断山区位于青藏高原东南部,包括四川、云南两省西部和西藏自治区东部多列南北走向山 脉及其附近地区,是世界上“压得最紧、挤得最窄”的巨型复合造山带,也是我国生物多样性最丰 富的区域。 图 11 是横断山区山河分布示意图。

材料二 横断山区地域相对封闭, 经济发展相对滞后。 经济以农牧业生产为主, 刀耕火种、 轮歇耕作、 陡坡开垦仍然盛行。由于人口增长迅速,农牧业用地不断向更高海拔的林区过度扩张,给当地和下 游地区带来各种生态环境问题。 (1)横断山区山脉、河流的分布特点是 ;图中河谷多呈“V”字形峡谷的 原因是 (外力)作用强烈。 (4 分) (2)横断山区纬度较低,但冰川广布,主要原因是 。图中玉龙雪山与雪宝顶雪 山相比,南坡雪线较高的是 ;因为全球气候变暖,它们的雪线高度呈 趋 势。 (6 分) (3)简要分析横断山区生物多样性丰富的主要自然原因。(4 分) (4)横断山区经济发展相对滞后的社会经济原因主要是什么?(6 分) (5)简述横断山区面临的主要生态环境问题。避免这些问题应该采取哪些措施?(8 分)

地理答案: 题号 答案 C 1 B 2 D 3 A 4 D 5 D 6 A 7 A 8 B 9 10 C 11 D

40.参考答案: (1)有上升流(2 分) 地形(2 分) 海拔(或地势)较高,气候较凉爽(2 分) (2)7 月(2 分) 受副热带高气压带北移影响,盛行下沉气流,降水稀少。 (2 分) (3)①(位于东南信风背风坡, )光热充足,昼夜温差大; ②有高山冰雪融水提供灌溉水源;③气候垂直差异大,可以种植多种水果;

④智利土地租金较低;⑤智利与中国季节相反,可以为国内市场提供反季节水果。 (每答对 1 点得 2 分) (4)①加强对锂矿资源的管理和保护,防止过度开采和资源浪费; ②引进资金和技术(或加强技术研发) ;③延长产业链、提高附加值; ④完善电力、交通等基础设施;⑤加强环境保护和污染治理; ⑥与智利合作开辟出海通道。 (答对 4 点得 8 分) 41.参考答案: (1)山河相间,南北纵列(2 分) ;流水侵蚀(2 分) (2)海拔(或地势)高,降雪较多(2 分) 玉龙雪山(2 分) 上升(2 分) (3)①(纬度较低,)热量充足;(受夏季风影响,降水较多,)水分充足; ②地势起伏大,垂直地带性明显。 (每答对 1 点得 2 分) (4)①交通不便(或基础设施落后) ;②资金不足;③技术水平低;④文化教育较落后 (答对 3 点得 6 分) (5)生态环境问题: ①水土流失,土地退化(或土壤肥力下降) ; ②生物多样性减少; ③地震、崩塌、滑坡、泥石流等灾害频发。 (答对 2 点得 4 分) 措施: ①控制人口增长; ②改变落后的耕作方式;适度开垦及放牧;禁止陡坡开垦; ③退耕还林还草(或植树种草,恢复植被) ; ④建立自然保护区(或保护天然植被) 。 (答对 2 点得 4 分)

2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 文科综合(历史部分)参考答案
一、选择题。(每题 4 分,共 48 分) 题目 答案 题目 答案 12 B 18 B 13 C 19 A 14 D 20 D 15 A 21 C 16 B 22 A 17 C 23 B

二、非选择题。(共 52 分) 38.(26 分) (1)派别:儒家;(2 分)

目的:维护社会等级秩序,实现社会和谐。(回答富国强兵、实现统一也可得分)(2 分) (2)条件:民族资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;西方政治思想在中国不断传 播;(4 分,任答 2 点给 4 分) 意义:甲午战败,列强瓜分,民族危机严重;维新派宣传“群学”,传播了西方的民族 民主思想,推动中国进入向西方学习政治制度;在一定程度上推动了爱国救亡的维新变 法运动,促进了民族意识的觉醒。(4 分) (3)事件:1919 年五四运动后,无产阶级登上历史舞台;1921 年中共成立,以工农群 众作为其阶级基础;1924 年后国共进行第一次合作,开展国民大革命,群众运动高涨。 (4 分,任答 2 点给 4 分,其它答案言之有理、符合史实与时段也可给分) 时代特征:20 世纪 20 至 30 年代,中共依靠工农群众开展新民主主义革命;社会群体的 划分体现鲜明的阶级色彩。(答案须从革命性和阶级性两个方面来概括时代特征)(4 分) (4)条件:网络技术迅速发展;改革开放促进人们交往方式的开放与新潮;经济全球 化背景。(4 分,任答 2 点给 4 分) 影响:促使人际关系朝自由、平等、和谐的方向发展;网络力量在维护社会公平正义, 传播正能量等方面发挥巨大作用。(2 分,言之有理即可) 39.(26 分) (1)理论:生物进化论;(2 分) 不同:《独立》宣言主张人生而平等,作者认为人生来不平等。(2 分) (2)原因:工业革命促进了自由贸易、自由竞争;政府推行自由放任的经济政策;自 由主义思想的广泛传播;资产阶级代议民主制的建立或完善保障了公民的民主自由权 利。(4 分,任答 2 点给 4 分) 表现:垄断组织形成,生产和资本高度集中;贫富分化现象日趋严重。(4 分) (3)表现:苏联进行了一系列鼓励物质利益原则的改革(或答赫鲁晓夫改革、勃列日 列夫改革的具体措施);(4 分)没有;因为这次改革并未打破高度集中的政治经济体 制,民众的生活水平长期得不到较大提高,经济上、政治上的自由都是极其有限的,改 革最终陷于停滞。(4 分) (4)措施:推行“福利国家”政策;出现“人民资本主义”。(4 分,其它答案言之有 理、符合史实,也可得分。每点 2 分,满分不超过 4 分) 认识:自由与平等是人类追求的共同理想,但现实中两者又存在矛盾冲突:资本主义国 家因推行私有制和自由企业制度使公民享有较大自由,但却存在财产占有的不平等;早 期的社会主义国家推行公有制和计划经济体制,注重了平等性,但个人的自由却受到较 大限制。所以,各国之间应相互借鉴历史的经验与教训,最大限度地实现公民的“自由” 与“平等”协调发展。(2 分,意思相近、言之有理即可得分)

2015年深圳市第二次模拟考试政治参考答案

二、主观题(52分) 36.⑴图1表明2013—2014年广东经济呈现中高速增长(1分)(或者广东经济发展适度放缓),图2 表明广东第三产业比重提高,产业结构优化(1分),图3表明广东高新技术及先进制造业增加值占 规模以上工业比重在提高(1分),由此可见,广东省经济发展进入新常态。(1分)(或者,广东 经济持续稳定发展) ⑵①实施创新驱动战略,把科技创新摆在全省发展全局的核心位置,增强创新驱动发展新动力。 ②发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成激励创新的市场机制。 ③国家实行科学的宏观调控。完善相应的法律法规,加强财政资金引导,营造良好的创新环境。(2 分) ④企业要提高自主创新能力,加快创新的步伐,形成自己的竞争优势。 ⑤劳动者要不断提高自身素质,发挥自己的聪明才智,踊跃参与创新。 ⑥健全生产要素按贡献参与分配的制度,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。 ⑦转变经济发展方式,依靠科技进步,管理创新驱动。 (考生只要答对以上要点中的五点, 即给满分, 每个要点2分。 如果考生能回答出“万众创新”等热词, 酌情加1分。但该题总分不能超过10分。) (3)①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,弘扬优秀传统文化有利于增强市民的凝聚力, 培育和谐文化。(2分)(或者考生回答传统文化具有鲜明的民族性,可以给1分;或者回答形成归 属感和认同感,可以给1分。) ②有利于市民更好地理解继承传统文化的现实意义,成为自觉的文化传承者。(2分)(或者:有利 于优秀传统文化的继承) ③传统文化是文化创新的根基,弘扬优秀传统文化有利于推动文化创新,促进文化的发展。(2分) ④有利于发挥优秀传统文化的积极作用。(2分)

⑤珍惜和爱护优秀传统文化,有利于弘扬和培育中华民族精神。(2分)(或者:做中华民族精神的
传播者、弘扬者和建设者) 37.(1)体现了认识的反复性和无限性。(4分)(或者:考生回答认识的上升性可以给2分) 理由:①联系是客观的,是事物本身所固有的、不以人的意志为转移。它要求我们从事物固有的联 系把握事物,切忌主观随意性。(3 分)所以,中美两国确定了不同的减排目标。 (1分) ②事物的联系是多种多样的。 (2分) 在气候问题上加强国际间的合作, 同时把气候问题与国家经济、 政治和安全等联系起来。(1分) ③联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,(2分)要坚持一切以时间、 地点和条件为转移,(2分)根据中美不同国情,制定不同的减排目标。(1分) (如果考生未能回答出上述任何一个要点,只回答联系具有多样性或客观性,要用联系观点看问题, 可以给3分。) (2)①政府组织社会主义经济建设;(2分)推进生态文明建设,保护环境。(2分) ②贯彻我国外交政策的基本目标,维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展,主动 担当。(4分) ③坚持我国外交政策的宗旨,维护世界和平,促进共同发展,致力于全球温室气体减排。(2分) ④落实和平共处五项原则的基本准则,加强国际气候变化问题上的合作实现平等互利。(2 分)

-END-



更多相关文章:
2015 年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合
2015 年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合 2015.4 一、单项选择题 1.监测雾霾分布最适合采用的地理信息技术是 A.全球定位系统(GPS) B.地理信息系统(GIS) ...
2015年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合
2015年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合·地理 2015.4 一、单项选择题...
2015年深圳市文综历史高三年级第二次调研考试
2015 年深圳市第二次调研考试文科综合试题 第 5 页共 7 页 2015 年深圳市高三年级第二次调研测试 文综历史试题参考答案及评分意见 2015.4 一、选择题(每题 ...
2015__年深圳市高三年级第二次调研文科综合
2015__年深圳市高三年级第二次调研文科综合_政史地_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高三年级第二次调研考试文科综合·地理 2015.4 一、单项选择题 1.监测雾霾...
2015年深圳市高三年级第二次调研考试理科综合(配答案)精校版
催化剂会影响 CO2 的平衡转化率 (3)若投料比 n(H2)∶n(CO2)=3∶1,则图中 M 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试理科综合试题 B 第 8 页 (共 12 ...
广东省深圳市2015年高三第二次调研考试文综地理试题
广东省深圳市2015年高三第二次调研考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 文科综合·地理 2015.4 一、单项选择题 1...
2015年深圳市高三年级第二次调研考试语文
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试语文试题参考答案题号 考点 答案 分值 语音 辨析 答案解析 A.gǒng/gòng jiē/ji...
2015年深圳市高三年级第二次调研考试
2015年深圳市高三年级第二次调研考试_政史地_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 语文试题 2015. 4 本试卷共 10 页,包括六个部分 24 小...
2015年深圳市高三年级第二次调研考试
2015年深圳市高三年级第二次调研考试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 1.监测雾霾分布最适合采用的地理信息技术是 A...
更多相关标签:
深圳市住房补贴第二次    深圳市喻文科    2017届高三第二次联考    深圳市小学一年级英语    2016届高三第二次联考    高三数学第二次月考    深圳市一年级语文试卷    高三物理第二次月考    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图