9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江西省2013届高考压轴卷 文综试题



江西省 2013 届高考压轴卷 文综试题
第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 2013 年 1 月 1 日北京时间零点新年钟声敲响时,一道直径 11 米、射程达 5000 米、汇聚正能量和祝福的“北京之光”直射夜空(如图 1)据此完成 1~2 题。

1.图

2 为“四幅日照图(阴影部分代表黑夜),其中与“北京之光”点亮时相符的是 ” A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2. “北京之光”点亮后三周内 A.地球绕日公转的速度最慢 B.北半球各地日出时刻推迟 C.北半球正午太阳高度变大 D.我国昼长与夜长的差变长 下面右图是左图沿河流方向所绘制的素描图,读图回答 3~4 题。

3. 右图是左图中哪个地点的耕地,向哪个方向所画的素描。 A.甲 西南 B.乙 东南 C.丙 东北 D.丁 西北 4. 图中耕地最可能的农作物为 A.咖啡 B.天然橡胶 C.菠萝 D.蔬菜

1

9 月中旬,浙江地区一般进入秋季(如果连续 10 天日平均气温低于 22℃,则被认为进入 秋季) 。读杭州某年 9 月中下旬几日的天气状况表,回答下面 5-6 两题。 日期 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 最 低 气 23 ℃ 23 ℃ 24 ℃ 25 ℃ 26 ℃ 27 ℃ 28 ℃ 28 ℃ 28 ℃ 25 ℃ 温 最 高 气 31 ℃ 32 ℃ 33 ℃ 34 ℃ 35 ℃ 36 ℃ 37 ℃ 38 ℃ 38 ℃ 30 ℃ 温 天气 多云 晴 晴 晴 晴 晴 晴 晴 晴 阴 风力 弱 弱 弱 弱 弱 弱 弱 弱 弱 较强偏北风 (4)该年 9 月 15~23 日,杭州日温差的大致变化规律及影响因素分别是( ) A.日温差降低,天气状况 B.日温差增大,地面状况 C.日温差增大,风力状况 D.日温差增大,天气状况 6.该年 9 月 24 日,杭州地区( ) A.气温变化与风向、风力无关 B.大气的保温作用和削弱作用增强 C.开始进入秋季 D.阴晴变化与“副高”北移有关 一般来说,用人均 GDP 来衡量地区的经济发展程度,用生态足迹来测算经济发展带 来的资源消耗和环境代价。生态足迹越大,代表单位人口带来的资源消耗和环境代价越 大。读我国各省区(除港澳台地区)人均 GDP 增长率和生态足迹增长率图,回答 7-8 题。

(1)关于图中叙述正确的是 A.我国东部省区整体人均 GDP 低于西部省区 B.内蒙古经济发展与生态环境的改善同步 C.新疆处在最不利的发展状态中 D.全国平均水平生态足迹的变动是负向 8.下列关于山西的生态足迹增长率变化及原因分析,正确的是 A.山西生态足迹上升主要分布在能源地 B.山西生态足迹上升主要是植树造林,生态改善 C.山西生态足迹下降主要是开矿,植被破坏 D.山西生态足迹下降主要是产业调整以及节能减排 河北某校地理兴趣小组于 3 月 21 日前往图 4 所示区域进行地理观测,图中等高距为 200 米。据此完成 9~11 题。
2

9.图中 Q 地的海拔高度可能是 A.160 米 B.380 米 C.680 米 D.980 米 10.15 时(地方时)Q 地的观测者看到太阳在 P 地落下,据此判断河流干流大致的流向是 A.东北流向西南 B.西南流向东北 C.西北流向东南 D.东南流向西北 11.若图示森林急剧减少,对当地水循环的影响将主要有 ①坡面汇流速度加快②水汽输送量减少③蒸腾、蒸发量加大④地下径流减少 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 12.假设某国生产 M 商品的企业只有甲乙两家。2012 年甲企业的产量为 10 万件,每件商品 的生产时间为 6 小时;乙企业的产量为 8 万件,每件商品的生产时间为 10 小时。如果 2013 年甲企业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2013 年的社会必要劳动时间为( A.5 小时 B.7 小时 C.7.5 小时 D.8 小时 )

13.截止 2012 年 12 月,我国有 12 省市试行营业税改征增值税。2013 年 3 月 5 日温家宝在 作政府工作报告时指出,要重点加快推进营业税改征增值税试点工作,完善试点办法,适时 扩大试点地区和行业范围。这一试点工作有利于( ) ① 维护社会公平,提高人民生活水平 ② 调节居民过高收入,实现资源优化配置 ③ 促进我国服务行业的发展,调整产业发展结构 ④ 化解税收征管中的矛盾,进一步发挥增值税的作用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

14.“十八大”提出“2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收人比 2010 年翻一番”, 作为未来经济发展的战略目标, 就是所谓的“收入倍增计划”。 下列对“收入倍增计划” 的意义认识正确的是 www. .com ①它体现了发展成果由人民共享的思路 ③有利于进一步缩小贫富差距 ②有利于增强内需对经济发展的拉动力 ④有利于城乡同步发展

3

A. ① ②

B. ② ③

C. ① ③

D② ④

15.民以食为天。 相对于食品安全的严峻形势, 公众“食品焦虑” 的现象更应引起高度重视。 香港“奶粉限带令” ;近期的上海黄浦江死猪事件,尽管浙江嘉兴防疫部门表示不是猪瘟, 许多人还是不免担心;虽然农产品质量安全例行监测合格率保持在 96%以上,公众对于农药 残留与重金属超标仍然心里不踏实。这说明( ①必须转变经济发展方式,促进产业结构优化升级 ②坚持引进来和走出去相结合的战略 www. .com ③诚实守信是食品产业健康发展不可或缺的市场基础 ④国家市场监管不力,公众科学素养与权利观念与日俱增 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )

16.2013 年 2 月 26 日,中国第三大国有石油公司——中国海洋石油有限公司宣布完成收购 加拿大油气公司尼克森的交易, 收购尼克森的普通股和优先股的总对价约为 151 亿美元。 通 过此次收购, 中海油将战略性进入海上油气富集盆地(如英国北海)和新兴页岩气盆地, 同时 巩固其在加拿大油砂、墨西哥湾和尼日利亚海上地区的现有地位。该事实说明,我国扩大海 外投资( ) ②是对外开放上升到一个新层次的表现 ④表明我国实施引进来和走出去相结合的战略 D.③④www. .com

①必须坚持独立自主的原则 ③有利于培育我国的跨国公司 A.①② B.②③ C.①④

17.2012 年 11 月 15 日召开的十八届一中全会选举产生了新一届中央领导机构;2013 年 3 月召开的十二届全国人大一次会议选举产生新一届中央政府。回顾过去 10 年中央领导集体 和中央政府最突出的施政特色,那就是“以人为本” ,从党和国家领导人所做的一桩桩亲民、 爱民、为民的实事中,从党中央、国务院推出的一系列体恤民生的重大举措里,无不闪耀着 “以人为本”的鲜明色彩,无不沁润着“人义关怀”的浓浓深情。党中央、国务院坚持“以 人为本”的施政纲领表明 www. .com ①中国共产党始终代表中国人民和中华民族的的根本利益, 以全心全意为人服务作为自 己的宗旨 ②中国共产党领导地位确立不是自封的,是历史和人民的选择,是中国革命、建设和改 革开放发展的必然结果 ③我国政府的宗旨是为人民服务,以对人民负责作为自己的责任 ④我国政府是国家的权力机关,是人民利益的执行者和捍卫者
4

A.①④

B.②③

C.①②

D.①③

18.2012 年 9 月 25 日,我国第一艘航空母舰圆满完成建造和试验试航,顺利交付海军,命 名为“中国人民解放军辽宁舰” 。中国发 民用航空母舰,是为了增强维护国家安全与世界和 平的能力,中国坚定奉行防御性的国防政策,绝不会因为发展先进武器而改变。这是基于 ①世界多极化不可逆转 ②国际关系正从冲突对立走向趋同一致,我国坚定维护自己的国家利益 ③我国的国家性质决定我国坚定奉行独立自主的和平外交政策 ④求和平、谋发展、促合作已经成为时代潮流 www. .com A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.2012 年 3 月,科学家在大亚湾中微子实验中发现了一种新的中微子振荡,这一重要成 果对于最终揭开宇宙起源和演化之谜有着重大意义。这一发现进一步佐证 ①世界的统一性在于物质性 ③认识具有反复性和无限性 A.①② B.③④ ②事物发展取决于人类认识提高 ④社会意识的变化决定社会存在 C.①③ D.②④

20.反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字, 一个是要经常抓,一个
是要长期抓。这蕴含的哲学道理是 www. .com ①想问题办事情要充分发挥主观能动性②事物发展是前进性与曲折性的统一 ③同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性④做好量的积累,促进事物的发展

A. ①②③ B.②③④

C. ①②④

D. ①③④

21. 2012 年 12 月 21 日是“世界末日”的传言随着平安度过不攻自破。 “世界末日”说源自 对玛雅历法的误解。这一天本是玛雅“长计历”中的第 13.0.0.0.0 天,象征着一个“大 循环”的结束,它与灾难、异象等自然现象没有任何关系。这说明 ①必须大力弘扬科学精神,普及科学知识,形成崇尚科学、反对迷信和伪科学的良好氛围 ②玛雅文化腐朽落后,有害无益 ,因此对外来文化,必须坚持封闭主义 ③在历史与现实、东方与西方的文化交汇点上,不能一味推崇外来文化,要做到批判继承 ④玛雅文化源远流长,影响深远持久,必须坚持包容性能增强对外来文化的理解 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③

22.党的十六大报告提的是“三位一体” (经济建设、政治建设、文化建设) ,到了十七大提 出了“四位一体” (经济建设、政治建设、文化建设和社会建设) ,党的十八大进一步拓展到 “五位一体” (经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)“这个总体布 。
5

局意味着中国进入二十一世纪后, 从局部现代化到全面现代化, 从不大协调的现代化到全面 协调的现代化。 ”上述材料表明 ①认识发展是有限性和无限性统一 ②认识是理论和实践的具体历史的统一 www. .com ③真理是绝对性和相对性统一 ④真理的发展过程是实践—认识—实践的无限循环过程 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

23.异地高考是推进教育公平的“硬骨头” 。截止 2013 年 1 月 9 日,除西藏外,全国各省区 已陆续出台了方案。各地在方案的制定过程中,支持与反对的声音不绝于耳。如北京部分家 长组团反对异地高考, 担心开放异地高考会稀释北京优质的教育资源, 加剧城市的承载压力, 非京籍考生家长则忧虑方案设置的门槛过高, 影响孩子平等接受教育, 双方就此在网上进行 了辩论。这种分歧表明 ①社会意识具有相对独立性 ③价值判断和价值选择具有阶级性 A. ①② B. ①③ ②价值判断是社会存在的反映 ④人们受教育的程度会影响价值判断 C.②④ D.③④

24. 史书记载. 西汉宣帝年间发生一次日食. 汉宣帝即刻下诏说: “皇天见异” 以戒朕躬. . 是 朕之不逮、吏之不称也。 ”汉宣帝的认识和做法体现了哪种主张 A.罢黜百家,独尊儒术 B.大一统 C.天人感应 D.君权神授 25.对下表中国古代两大选官制度的信息解读正确的是 类别 依据 力 方式 长官举荐 自由报考 察举制 品德、 学问、 议政能 科举制 “以文取士”

A.察举制强调德才兼备 B.科举制注重科技素养 C.察举制是中国古代政治制度高度成熟的表现 D。科举制不利于统治基础的扩大 26.宋代,择偶标准不像以前那样重门阀,而看重金榜题名之人;比较计较婚姻关系的物质 财富富商娶宗室女的现象司空见惯。 ”材料反映出宋代婚聘变化的原因不包括 A.理学的影响 B.商品经济的发展 C.科举制度盛行 D.重农抑商政策的松动 27. 雅典民主“这种专政可以调动一切能够调动的力量,在需要的时候,它以绝对真理的面 目向少数派和少数意见呼晡着压过去,轰然一声,连呻吟都一并埋在尘土之 中。 ”材料认为 雅典民主
6

A.是真正的自由和平等 B.是一种直接民主 C.易形成集体暴政 D.是少数人的民主 28. 西方古典作品《阿提卡之夜》记载: “一个审判官或仲裁官,受命于出庭辩论时[审讯案 件],而他们被揭穿在[这个]案件中接受金钱贿赂” ,依据《十二铜表法》第九表第三条应被 处以死刑。由此判断,制定这一法律条文的目的是 A.强调法律面前人人平等 B.充分保护平民权益 C.确保私有财产不受侵犯 D.限制贵族滥用权力 29. 《长沙市各行业概况调查》记载“长沙苏广业,初营业范围甚广,所经营者多是各种土 产。嗣以五口通商,洋货输入,洋货竟占于该业市场。店铺之称呼,初为苏广杂货铺,嗣称 为洋货铺。 ”由材料可以得出 A.我国传统商业受到西方的强烈冲击 B.中国自然经济逐渐走向解体 C.中国的商业发展呈现出明显的阶段性 D.西方商业经营观念影响广泛 30.美籍华裔学者林毓生认为, “20 世纪中国思想史的显著特征之一,是对中国传统文化遗 产坚决地全盘否定的态度的出现与持续” 它的 , “直接历史根源, ??尤其可以追溯到 1915~ 1927 年‘五四运动’时代所具有的特殊知识倾向” 。在“五四运动”时代,推动中国思想界 “坚决地全盘否定”中国传统文化的因素包括 ①民族资本主义的发展 ②西方启蒙思想的传播 ③无产阶级革命政党的建立④国民革命的发展 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 31. 有人说, “牛顿是接过了伽利略传过来的接力棒,并最终完成了科学史上的一次划时代 的巨大飞跃。 ”下列关于对牛顿的评价正确的 ①牛顿开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学 ②牛顿力学体系的创立标志着近代科学体系的形成 ③牛顿力学的创立推动了启蒙运动 ④牛顿在伽利略的基础上,进一步为天文学的发展做出贡献 A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②④ 32.世界各国现代化的发展道路或发展式样被称为现代化模式。在早期现代化理论中。人们 往往把“现代化”等同于“资本主义化” 。下列重大历史事件从模式上突破了早期现代化理 论的是 A. 《共产党宣言》的发表 B.罗斯福新政的实施 C.巴黎公社的建立 D.十月革命的胜利 33.第二次世界大战后,日本政府解散财阀,资本占有结构出现明显变化。下表为日本不同 所有者的股票分布状况(%)。 所有 者 年份 1950 年 1960 年 1969 年 政府和公共 金融机 其他国 外国法 机关法人 关 内法人 人 3.2 0.2 0.3 12,6 23.1 32.2 11 17.8 21.3 0 1.1 3.2 个人 其 他 1 1.9 1 1.5 2 .9

61.3 46,3 40.l

7

对其解读有误的是 A.政府实行自由放任经济政策 B.股票市场对外开放程度有所提高 C.金融机关的影响力逐渐增强 D.个人持股比例逐步降低 34.据统计,1955 年一年内到中国访问的使者,有来自亚、非、欧、澳、美五大洲的 63 个 国家的 417 个代表团,共 4760 人,比 1954 年增加 64%。这一年中国外交出现新局面的主要 原因是 A. “一边倒”政策的实施 B. “求同存异”方针的提出 C.中美关系正常化的实现 D.以联合国为中心的多边外交活动的开展 35.法国总统戴高乐曾尖锐地指出: “美元特权”把世界贸易变成了美国的仓库,美国出现 了贸易赤字,只需要多印些美元就可以无偿向其他国家换取商品劳务。这种状况开始于 A.马歇尔计划的实施 B.布雷顿森林体系的建立 C.国际货币基金组织的成立 D.关贸总协定的签署

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 36、 读我国平谷地区图,结合资料回答下列问题。 (24 分) 平谷地区(见下图)被农业部授予“中国桃乡” ,每年都举行平谷国际桃花节、金秋采 摘节。该地区是一个群山环绕的山间小盆地,独立水系,周围群山储藏着大量富钾火山岩。 平谷大桃无农药残留超标问题, 口味最佳。 桃树为落叶小乔木, 夏末成熟。 桃树喜光、 温暖, 喜肥沃、排水良好的土壤。稍耐寒,不耐水湿。桃耐旱力强,在平地、山地、沙地均可栽培。

(1)描述平谷大桃的空间分布特征。 分) (4 (2)分析图中 A 地比 B 地年降水量多的原因。 分) (4

8

(3)平谷大桃口味最佳,简析该地区发展大桃的优越的区位条件。 (10 分) (4)在保持可持续发展的基础上,你认为平谷地区可以发展的相关产业有哪些。 分) (6 37.下图为美国阿拉斯加及其附近地区简图。读图回答下列问题。 (22 分)

(1)连接油田的是阿拉斯加输油管道,是世界上第一条深人北极圈的输油管道,有近一 半的管道要架空修建并采用泡沫塑料保温,而非埋于地下,有比较完善的抗地震措施,在平 坦地带也采用“之”字形铺设 ,分析以上措施的原因。 分) (8 (2)试分析阿拉斯加地理环境对其生产和对外交通的影响。 (12 分)

(3)阿拉斯加面积为 171 万平方千米,但人口仅 60 多万。影响阿拉斯加环境人口容量的 主要因素是什么?从历史角度看,阿拉斯加人口增长的主要方式是什么?(2 分 )

38.(26 分)生态文明是文明发展的新形态。生态文明建设是克服工业文明弊端,探索资源 节约型、环境友好型发展道路的过程,以实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。 材料一:www. .com

9

⑴请解读表 1 和表 2 所蕴含的经济信息及其内在联系。 分),运用经济生活知识谈 (4 谈建设“美丽中国”对我国经济发展的要求。(10 分) 材料二 “美丽中国”首重生态文明的自然之美。面对资源约束趋紧、环境污染严重、 生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生 态文明建设放在突出地位, 融入经济建设、 政治建设、 文化建设、 社会建设各方面和全过程, 提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 材料三 2013 年元月中旬,我国中东部地区陷入严重雾霾之中,尤其是北京,PM2.5

一度达 700 微克/立方米以上。1 月 12 日,北京市环保局继续启动《北京市空气重污染日应 急方案》,除通过各渠道加密发布健康和提醒信息外,将遭遇极重污染过程的区县还将采取 党政机关带头停驶公务用车 30%等强制措施。对于未来如何减少雾霾对生活的影响,专家建 议,应转变经济增长方式和倡导全民参与的绿色出行。 (2)依据材料二、三,运用政治生活知识说明政府在建设“美丽中国”中应如何发挥其应 有的作用。(12 分) 39. (26 分)2012 年 11 月 29 日,习近平总书记参观《复兴之路》展览时提到: 实现中 华民族伟大复兴, 就是中华民族近代以来最伟大的梦想, 并对中国梦与个人的关系以及实现 途径进行了论述。 材料一 实现中国梦必须弘扬中国精神。 这就是以爱国主义为核心的民族精神, 以改革 创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。 (1)据材料运用文化生活知识,说明中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。(6 分) 材料二 十八大报告提出,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须推动

社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文 化引领风尚、 教育人民、 服务社会、 推动发展的作用, 让人们的基本文化权益得到更好保证。 (2)运用《文化与生活》知识,谈谈对上述论断的理解。 分) (6
10

材料三 中国梦是中华民族的梦, 也是每个中国人的梦。 美好的梦想是发展的奋斗目标, 也是前进的强大动力。 “空谈误国,实干兴邦”“求真务实”才能实现“中国梦〃我的梦” , 。 (3)据材料从哲学上说明,为实现梦想我们应如何做到“求真务实”?(8 分) www. .com 材料四 每个人都在追逐自己的梦想,这构成了 “中国梦”的一块块基石。 “中国梦” 的建构,又为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。 习近平指出,国家好,民族好,大 家才会好。 实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代中国人共同为 之努力。 中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁” 。中华民族的今天,正可谓“人 间正道是 沧桑” 。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时” 。实现中华民族的伟大复兴 就 是中华民族近代最伟大的中国梦, 是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代的中国人共 同为之努力。 (4)结合材料四,运用哲学的有关知识原理,谈谈你中国梦的理解。 分) (6

40.阅读下列材料: (25 分) 材料一 中国一向是世界上最富的国家,就是说,土地最肥沃,耕作最精细,人民最多 而且最勤勉的国家。然而,许久以来,它似乎就停滞于静止状态了。今日旅行家关于中国耕 作、勤劳及人口稠密状况的报告,与 500 年前视察该国的马可?波罗的记述比较,几乎没有 什么区别。 ——亚当?斯密《国富论》 (1776 年) (1)你是否同意材料一中“中国经济?停滞于静止状态”?的说法,请从经济政策调整的角度 说明理由。 分) (4

材料二 19 世纪末的经济发展,再加上海洋运输和铁路上的交通革命,培植出一种真正 的世界经济。到 1900 年时,欧洲人从阿根廷和澳大利亚进口牛肉和羊毛,从巴西进口咖啡, 从智利进口硝酸盐, 从阿尔及利亚进口铁矿石, 从爪哇进口蔗糖。 欧洲资本同样投向了海外, 以建设铁路、矿山、电厂和银行。当然,国外市场也为欧洲剩余的制成品提供了市场。欧洲 通过其资本、工业及军事能力而在 19 世纪末统治了世界经济。 ——杰克逊·斯皮尔伯格《西方文明史》 (2)据材料二概括 19 世纪末世界经济发展的主要特点,并分析出现这一特点的原因。 (5 分)

材料三 不同历史时期中国工业比重图

11

(3)依据图 l,指出中国民族工业发展的局限。(2 分)与图 l 相比,图 2 发生了哪些变化?简 要分析其原因。(6 分) 材料四 漫画《时代的标志》 :Welcome to MOSCOW(莫斯科),据说莫斯科的麦当劳是全世界 经营最好的分店。

(4) 材料四漫画体现了什么现象?(2 分)结合所学知识指出这一现象出现的政治背景(2 分)。 材料五 美国学者哈斯虽然提出了以对“多极合作时代”的认识为中心;观点明确,史论 结合 “多极合作时代” 这一新概念, 但是却对这样的时代能否到来充满怀疑。 ??我认为 “多 极合作时代”将是 21 世纪上半叶世界格局的基本特征,处理好“多极时代”的大国关系将 是“多极合作时代”能够成为现实的前提条件。 -----杨文昌《人民日报海外版》2008.9.13 (5)依据材料五并结合所学知识,阐述对“多极合作时代”的认识。(4 分)(要求:以对“多 极合作时代”的认识为中心;观点明确,史论结合。)

41. 幸福是人类不断追求的理想, 什么是幸福?达到幸福的途径是什么?中西方思想家 众说纷纭,形成了不同幸福观,反映了中西方不同的生活心理和生活方式。阅读材料, 回答问题。 材料一 古代中西方的幸福观 中国古代传统伦理非常重视对义利、理欲、苦乐、荣辱等幸福观的探讨。孟子主张: “杀身成仁”“舍生取义” 、 ;荀子认为: “荣辱之来,必象其德。??故言有召福也,行 有召辱也, ”主张以修养德性来“召福” :宋明理学主张“存天理,灭人欲” ,要求人们放弃 私利。其中, “多子多福”和家族“香火”旺盛成为个人幸福观的显著标志和重要体现。 在西方. 以苏格拉底和亚里士多德为代表的思想家的幸福观与中国儒家的幸福观更为接 近,他们认为人生幸福具备三个条件:身体、财富和德行,而德行最根本。一个人如果没有 理性和美德,就决不会有幸福,幸福在于善行。
12

材料二 近代中西方的幸福观 在近代,中国人的幸福观日趋多样化,有人把国家的独立富强当做终身幸福而奋斗,从 太平天国运动到辛亥革命, 再到新文化运动和五四运动. 一些思想家以批判三纲、 提倡自由、 平等为前提,逐步形成了注重利群且倾向合理利己的求乐免苦幸福观。 19 世纪的西方,享乐幸福论流行,主张物质需要的满足高于一切。在欧洲,功利主义 流行.为最大多数人的最大幸福” “ 成为西方资本主义国家形式上所接纳和欢迎的幸福观.在 . 功利主义者看来, 个人利益是人类一切行为的依据和社会发展的动力. 快乐和幸福的重要内 容就是获得和占有财产.在这种原则的驱使下,欧洲载着利炮的坚船驶向各个大洋,在大肆 劫掠别人财富的同时,在世界各地升起了自己的旗帜。 请回答: (1)据材料一,概括古代中西方的幸福观有何共同之处?(4 分) (2)据材料二和所学知识,指出洪秀全领导的太平天国运动和孙中山领导的辛亥革命在践 行“求乐免苦幸福观”和实现民生幸福方面,各提出了什么构想?(2 分)这些构想并没有真 正实现民生幸福,根本原因是什么?(1 分) (3)结合材料二和所学知识,试概括近代中国和近代西方幸福观改变的原因是什么?(5 分)

在第42、43、44三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按第一题 计分。作答时用2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑
42.(旅游地理)近年来,台湾省已成为大陆游客的旅游热点地区。读图回答问题。(10分)

(1)分析 MN 沿线发展旅游的有利条件。(6 分)

13

(2)野柳地质公园岩体被海浪侵蚀严重,管理者应采取哪些措施保护游客安全?(4 分)

43.(自然灾害与防治)读我国年冻害分布图,简述我国东部季风区南方与北方冻害集 中区域平均每年冻害出现次数的差异及原因。(10 分)

(1) (环境保护)下图数据为 2012 年 3 月 25 日宁波市环保局所提供,据市环境监测中心专 家预计,今年清明期间我市天气晴好,PM2.5 浓度值有可能继续上升。PM2.5 浓度值代表的是每 立方米空气中可吸入颗粒物的含量。结合图与材料回答下题。(10 分)

(1)PM2.5 数值跟天气因素有关系外,还和哪些因素有关?(4 分)

(2)为了保证有一个安全的生活环境,应该如何控制 PM2.5?(6 分)

14

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果 多做,则按所做的第一题计分。
45.(15 分)【历史——历史上重大改革回眸】 日本明治维新体现出“眼观八方”的特征,主要表现在物质层面通过引进、移植来实现 新旧更替,从而出其不意地创造“神话” 。但是,也存在不足和局限,主要表现在体制方面 实现新旧更替更难一些,精神层面的实质性进展很有限。结合所学知识,回答问题。 (1) 指出日本在明治维新期间是如何做到 “眼观八方” 的?(9 分)他们创造了怎样的 “神话” ?(2 分) (2)概括指出日本改革后在体制方面和精神层面局限性的主要表现。(4 分) 46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料一 按泰西各国所行诸大端中, 最关紧要而为不拔之基者, 其治国之权属之于民, 仍必出之于民,而究为民间所设也。推原其故,缘均是人也??或为君或为臣,耳目手足无 所加焉;降而至于小民,耳目手足无所损焉。因恍然于治国之法,亦当出之于民,非一人所 得自主矣,然必分众民之权,汇而集之于一人以为一国之君,此即公举国王之义所由起也, 而辅佐之官亦同此义矣。 第以众民之权付之一人, 为其欲有益于民间而不致有叛逆之事与苛政之行, 此之谓章程 (这里所说的章程今译为宪法)也。夫章程有行之自然而非语言所能宣者,有守之勿替而为 笔墨所能纪者??然即其中之最要者言之, 不过分行权柄而已??约举其目盖有三焉: 一曰 行政,二曰掌律,三曰议法。 材料二 泰西各国立国学、立义学,国中男女老少皆当入学读书、读史、读律,增长识 见以明爱国之心,而知本身非无用之人,并知用本身之权也。况复多立新报馆,辩论国政之 是非,品评人员之贤否,凡阅新报者,无不知国政何者为是,何者为非。 ——以上材料均摘自《译民主国与各国章程及公议堂解》 (1)根据材料一概括其表达的主要思想。 分) (8

(2)根据材料二指出西方民主制度实行的条件及措施。 分) (7

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1961 年 9 月 5 日,赫鲁晓夫同美国记者兹贝格谈到:美国和苏联“都是世界 上最强的国家,如果我们为和平而联合起来,那就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑 起战争,我们只要用手指吓唬他一下,就足以让他安静下来。 ” 材料二 我们必须强硬对付俄国人,他们不知行止,好似水牛闯进陶瓷店,他们建立 政府只有 21 年,我们已逾 100 年,英国更是有数百年悠久历史。我们必须教导他们如何知 行而止……我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的肩头, 全世界应采取美 国制度,不管我们喜欢与否,未来的经济格局将取决于我们! (1)据材料一,概括二战后苏联的外交策略。 分) (4
15

——杜鲁门

(2)据材料二,分析美国在战后的政治意图。 分)据材料一、二并结合所学知识,总结 (5 美苏争霸的原因。 分) (6 48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 墨子: “一同天下” 孟子:(天下)定于一” “ 荀子: “一天下,财万物,长养人民,兼利天下” 材料二 公元前 221 年,秦始皇平定韩魏楚赵燕齐六国,建立了我国历史上第一个大 一统的封建王朝—秦朝。秦始皇在登上皇帝宝座之初,做了许多大事,如人们熟知的统一货 币、统一度量衡、统一文字、统一交通等……胶东大地原始是齐国的领地。在秦始皇统一六 国之前,秦齐两国是最强的,有着“西帝”和“东帝”的说法。后来秦国灭了齐国,尽管当 时齐国的臣民表面上对秦国的统治言听计从, 可私下很多人对秦并不认同, 梦想有朝一日让 齐国“复活”“对于秦国的统治而言,齐国的统治物产富饶,财力充足,将齐国的旧地安抚 。 住, 对秦始皇平定统治天下有重要的意义, 他多次到齐国的属地东巡, 主要目的是’ 示王权’” 。 ——《秦始皇东巡三临烟台,并非只是寻长生不老药》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出当时思想家言论中“天下”的含义及其共同主张, 并回答这种主张形成的社会原因。 分) (7

(2) 结合材料二及所学知识, 说明秦始皇统一全国后主要采取了哪些加强中央集权的措施。 怎样评价中央集权制的历史作用?(8 分)

16

2013 新课标地区高考压轴卷 文科综合地理部分答案
(1) C 【解析】当北京时间为 1 月 1 日 0 点时,0°经线为 31 号 16 点,图甲中为晨线,和赤道所 在经线的交点为 6 点,则 0°为 8 点;乙图中 120°W 为 6 点,北京时间为 22 点;丁图中 60°E 为 12 点,北京时间为 16 点,只有丙图符题意。 2.C 【解析】 “北京之光”点亮后三周内地球公转速度接近最快,直射点北移北半球各地日出时 刻变早,正午太阳高度变大,我国各地昼变长夜变短,之差变小。 3.C 【解析】据左图可知耕地沿河流干流分布,据右图可知耕地位于河流阶地上,故右图耕地位 于丙地,据右图河流流向可判断为东北方向。故选 C 4.D 【解析】 丙地区耕地面积较小,有主要公路干线经过,交通运输条件好,接近灌溉水源, 适合种植需水量大,交通运输紧迫的农作物;其余选项农作物均分布在热带,此区域位于北 回归线以北,属于亚热带。故选 D 5.D 【解析】读表格可以计算日温差的变化,影响日温差大小的因素是天气状况,阴天温差小, 晴天温差大。 6.B 【解析】24 号冷锋过境,天气转阴,气温的变化和风力、风向有关,若为偏南风则温度升 高, 偏北风温度降低, 阴天云层较厚, 大气的保温作用增强, 对太阳辐射的削弱作用也增强, 9 月份阴晴变化和锋面系统有关系。 18. C 【解析】 我国东部省区经济发达, 人均 GDP 高于西部省区, 读图可得内蒙古人均 GDP 增长快, 同时生态足迹也增长快,污染严重,新疆 GDP 增长慢,环境恶化严重,处于最不利的地位, 全国平均生态足迹变动是正向。 19. D 【解析】山西生态足迹下降是因为山西产业结构进行调整,降低重化工业的比重,提高第三 产业的比重以及发展科技,能源利用率提高的原因。 9.D 【解析】Q 点的海拔与图中 M 点相当。M 与 P 之间相对高差为 600 到 1000 米之间,所以 Q 点海拔高度为 860 到 1260 米之间,选 D 答案。 A.C

17

【解析】 月 21 日平地上太阳应在地方时 18 点正西方日落, 地在 15 时看到太阳落下是由 3 Q 于被 P 山遮挡,此时太阳大概位于 Q 地南偏西 45 度。可作如图方向坐标系。所以河流自西 北流向东南。

11.D 【解析】森林具有涵养水源的作用。不影响水汽输送量,蒸腾蒸发变小,所以选 D 项。

第Ⅱ卷
36. 答案: (1)分布不均(广泛) ;主要分布于中部平原(山间小盆地) ;东北部(丘陵)比较集 中;沿河谷分布。 分,每点 2 分,答出两点得满分) (4 (2)该区域为温带季风气候(1 分) ,夏季受东南季风的影响; 分)A 地为迎风坡,降水 (1 多(1 分) B 地为背风坡,降水少。 分) , (1 (满分 4 分) (或者 A 处位于东南季风的迎风坡, 降水多;B 处位于东南季风背风坡,降水少。每点 2 分,满分 4 分) (3)优越的自然条件:日照充分,昼夜温差大。平谷地区属于温带季风气候,昼夜温差大, 利于大桃糖分和养分的积累;独立水系,水质优良。平谷境内多河流,地下水资源丰富,属 于独立水系,且水质好,无污染;土质独特,营养丰富。该地区为三面环山,西南开口的敞 开型地形,山前冲积平原,土壤肥沃,属于微酸性沙质透气性土壤,加上周围群山储藏着大 量富钾火山岩,富含大量的微量营养元素(或土壤肥沃,含钾量高,且排水性能好);冬季温 度低,病虫害少。 社会经济条件:重视农业技术,科学管理:采用加大农家肥料施用量, 尽量少施或不施化肥,杜绝使用化学农药; 生产历史悠久,种植经验丰富。 (每点 2 分, 任答 5 点得 10 分,其他答案合理可以给分,但必须符合大桃口味最佳的条件) (4)大桃罐头厂;饮料(果汁)加工厂;旅游业;桃木雕刻(桃木工艺品) ;制药业;桃花 茶、桃花酒、桃花精油、桃花系列化妆品等。 (每点 2 分,任答 3 点得 6 分,其他答案合理 可以酌情给分,但要符合可持续发展的观点) 37. 答案: (1)架空修建的目的:避免原油的热力经传到土地会把永冻层融化,不但会导致管道 出现沉降,还可能损坏管道。 分)采用泡沫塑料保温的目的:避免原油冻结,难以输送。 (2 (2 分) 抗地震措施:地处环太平洋地震带,多地震,避免管道设施遭受破坏(2 分) 采用“之”字形铺设:由于管道在地面比在地下更容易移动,这种设计为管道横向和纵向 移动保留了空间。 (2 分) (2)阿拉斯加纬度高,热量不足,不利于种植业和畜牧业的发展(1 分) ;由于海岸线长, 生物资源丰富,当地的农业生产方式以渔猎为主(1 分) ;阿拉斯加有丰富的石油资源,工 业以石油开采和石油加工为主(2 分) 。由于气候寒冷,地表多冻土(2 分) ,且地形复杂, 多高大山脉阻挡(2 分) ,不利于陆路交通的建设,对外陆路通道少(2 分) ,河流封冻期长,
18

对外联系主要靠海运和空运(2 分) 。 (3)热量(1 分) 人口迁移(1 分) 42. 答案:(1)有丰富的植被景观以及七星山火山口地貌景观;临近台北市,基础设施完善, 交通便利;是大陆游客的旅游热点地区,有稳定的客源。 (2)设立安全警示牌;在陡崖处设置护栏,对崖壁进行除险加固。 43. 答案:差异:北方次数大于南方。 原因:北方地区纬度较高,距离冷空气源地近,气温低,易受寒潮影响,冻害多发;南方地 区纬度较低,距离冷空气源地远,受寒潮影响相对较小,冻害相对较少。 44. 答案:燃煤、扬尘和机动车尾气排放(燃煤和扬尘任选一条),尾气排放必答)。 一是要控制源头,不能在城市上风向建大气污染重的企业,要淘汰落后的工艺和设备; 二是要对大气污染严重的企业进行治理, 做到少排废气; 三是提倡使用天然气、 水电、 风能、 核能和太阳能等清洁能源,尽量少使用煤炭、石油等污染重的燃料;四是要发展公共交通, 减少车流量,提高机动车辆污染排放标准;五是要控制生活污染,餐饮油烟机要定时清洗, 干洗机要封闭操作,通过洒水作业等方式防止建筑和道路扬尘;六是要注意农业农村污染, 不能露天烧秸秆和垃圾,少用农药和化肥,多种树。(从工程措施、技术措施和生物措施三 方面答题)

新课标高考压轴卷文综试题 政治部分参考答案
12.答案:B 解析: 本小题主要考查了对社会必要劳动时间含义的理解。 社会必要劳动时间是指在现有的 社会正常生产条件下, 在社会平均劳动熟练程度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。 从 题中可知生产 M 商品的甲乙两家企业都是在社会正常的生产条件下,要求出 2013 年单位商 品的社会必要劳动时间, 也就是要求出在社会平均劳动熟练程度下生产单位商品 M 的劳动时 间。首先要计算出甲乙两家企业 2013 年生产 M 商品的数量和,10×(1+20%)+8=20 万件。 并计算出 2013 年两企业生产所有商品所耗费的总时间 6÷(1+20%)×12 万+10×8 万=140 万小时。最后就可算出 2013 年每件 M 商品的社会必要劳动时间 140 万÷20 万=7 小时 13.答案:Dwww. .com 解析:本题考查学生对营业税改为增值税的认识,改为增值税后可以避免对一个经营额重 复征税,促进生产的专业化和体现公平竞争。维护社会公平,提高人民生活水平要靠分配制 度的改革,与材料无关,故①不选;资源的优化的配置要充分发挥市场的基础性作用,与材 料无关,故②排除。实行增值税可以促进行业发展,促进产业结构升级,故选 D。 14.答案:A 解析:收入倍增计划实际上就是增加人民的收入,因此体现了发展成果由人民共享,有利

于增强内需对经济发展的拉动力,缩小贫富差距要靠分配政策来调节,与倍增计划没有 直接联系,城乡同步发展与现实不符,故选 A。
19

15. 答案:A
解析:公众之所以对食品质量不完全相信,产生怀疑,主要是因为国家市场监管不严和企业 经营缺乏诚实守信引起的,在一定程度上说明公民的科学素养在提高。①②材料没有体现。 故答案选 D。www. .com 16.答案:B 解析: 材料主要考查学生对我国企业进行海外收购外国企业的认识, 进行海外收购有利于培 育壮大个跨国公司, 也体现了我国对外开放上升到一个新层次的表现。 我国发展对外经济关 系必须坚持独立自主、自力更生的原则,材料没有体现①④。故选 B 17. 答案:D 解析:本题较容易,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,我国政府是权力机关的执行 机关,是行政机关,它的宗旨是为人民服务,工作原则是对人民负责。②材料没有体现,④ 表述错误。故选 D。 18.答案 D。 解析: 本题考查学生对国际社会相关知识的理解及对材料信息的提取和分析能力。 我国建造 航母的目的是维护国家安全和世界和平, D 符合题意。 故 ①与材料无关, ②与实际情况不符。 19.答案:Cwww. .com 解析:本题考查学生解读信息的能力。事物的发展的源泉和动力是矛盾双方的相互作用,故 ②错;社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展,故④错。这 一重要成果对于最终揭开宇宙起源和演化之谜有着重大意义, 体现了认识的无限性, 物质世 界的本原。故答案:C。 20.答案:C 解析: 材料中“经常抓” ,体现了要发挥主观能动性, “长期抓”体现了事物发展的前进性和曲折性的统一,
同时也体现了量变和质变的关系,本题未体现矛盾的基本属性。故选:C。 21.答案:D 解析:本题考查学获取和解读信息的能力。 “世界末日”说源自对玛雅历法的误解,这说明必须必

须大力弘扬科学精神,普及科学知识,才能消除人们的误解和对自然的神秘感, “玛雅文化” 作为外来文化我们必须做到批判继承,吸取精华,剔除糟泊。玛雅文化腐朽落后,有害无益 表述错,它也有精华部分,故②排除;④材料未体现。故选:D。 22.答案:C 解析:本题考查学获取和解读信息的能力。认识的发展是无限性和反复性的统一,故①错; 认识运动是实践——认识——再实践——再认识的波浪式前进, 不是无限循环的过程, 故④

20

错;故选:C。www. .com 23.答案:A 解析:对于异地高考方案各地反应不一,持反对观点的人们说明受其旧观点的影响,这说明 社会意识具有相对独立性; 人们之所以做出不同的反映这说明所处的实际情况各异即社会存 在的反映; 价值判断和价值选择具有阶级性但材料未有体现, 同时在我国现阶段阶级已经不 再存在,故③错;④与材料没有关系。故选 A。 38.解析:(1)第一小问本题考查学生描述和阐释事物的能力。由表 1 可以看出随着人均 GDP 的增加,人均 CO2 排量也上升,环境污染加剧。表 2 随着 GDP 的增加我国环保产业投资 也在增加即环保产业投资占 GDP 比重不断增长, 我国环保投资说明投资结构不断优化, 从而 促进了生态文明和科学发展。第二小问考查学生调动和运用知识的能力,设问“ ‘建设美丽 中国”对我国经济发展的要求,”,实际上是考查“如何促进国民经济又好又快发展”这样 对学生来说较容易。www. .com (2)审设问可知考查的知识范围是政治生活中“政府的职能”,本小题比较容易。 参考答案:⑴表 1 表明随着我国经济快速发展,环境污染日益加剧;表 2 表明我国环保产业 投资及占 GDP 比重不断增长;我国不断优化投资结构,促进生态文明建设和科学发展。 (2)建设“美丽中国”需要:①贯彻和落实科学发展观,统筹人与自然和谐发展。②要坚 持走自主创新道路, 转变经济发展方式, 促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要 依靠科技进步、劳动者素质提高,管理创新转变。③加强能源资源节约和生态环境保护,增 强可持续发展能力, 把建设资源节约型环境友好型放在工业化、 现代化发展战略的突出位置, 落实到每个单位、每个家庭。④引导消费者转变消费方式,践行正确的消费原则,坚持适度 消费、理性消费、保护环境、绿色消费,把维护生态环境作为义不容辞的责任。⑤引导企业 加快技术创新,采用先进技术,增强自主创新能力,提高劳动生产率,节约资源,积极承担 在节能减排方面的社会责任,实现经济效益和环境效益的统一。⑥加强国家宏观调控,并发 挥市场在资源配置中的基础作用,实现资源的优化配置,提高资源利用效率。(每点 3 分, 任意答出其中 5 点即可得满分 14 分) (2)①坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,努力建设服务型政府和法治政府。② 履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能, 依法打击各种破坏生态环境的违法行为和违 法分子。③履行社会主义经济建设的职能,努力建设资源节约型和环境友好型社会。④履行 组织社会主义文化建设的职能,增强人们的环境意识,提高人们的生态道德水平。⑤提供社 会公共服务的职能,优化生态环境,防治环境污染。(每点 3 分,任意答出其中 4 点即可得
21

满分 12 分。若从其他方面作答,言之成理也可酌情给分。) 39.解析: (1)本题考查学生调动和运用知识的能力。审设问可知考查的是“中国精神” ,首 先要搞清楚材料中的中国精神是指: 以爱国主义为核心的民族精神, 以改革创新为核心的时 代精神。然后理解“民族精神和时代精神”的意义。 (2)审设问可知是考查学生对材料的理解,材料主要说明文化的作用,一方面包括文化对 人的影响,另一方面文化对社会的影响即文化与政治、经济和综合国力的关系。 (3) 审设问可知本题考查学获取和解读信息的能力以及调动和运用知识的能力。求真务实” “ 就是一切从实际出发, 如何做到“求真务实”就是考查 “一切从实际出发” 要求, 主要包括: 主观能动性和尊重客观规律,立足实际,解放思想,等知识。 (4)本题考查学获取和解读信息的能力。审设问可知考查学生对“中国梦”的理解,审材 料“国家好,民族好,大家才会好,这体现了整体与部分的关系原理”“昨天、今天和明天 ; 这体现了发展的原理” “ ; “中国梦”的建构,又为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤, 这体现了个人与社会的关系。 ” 参考答案:www. .com (1)①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相辅相成、相互支撑 共同构成了中国精神。 ②中国精神是中华民族生存发展的精神支柱, 是全国人民团结奋斗的 共同思想基础, 是发展中国特色社会主义事业的强大精神动力。 ③弘扬中国精神能够增强中 华民族的凝聚力、创造力和生命力,有利于坚持社会主义道路、提高全民族综合素质、增强 国际竞争力,为中华民族的生存和发展强基固本。(每个要点 2 分, .com 共 6 分) (2)①文化是一种社会精神力量,可以转化为物质力量。推动社会主义文化大发展大繁荣 可以提高民族的整体素质,实现全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴。②文化与经济、 政治相互交融,并给予政治经济以重大影响。文化建设有利于促进经济发展,提高公民文化 素养,提高社会文明程度,全面建成小康社会。③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重 要源泉, 成为综合国力的重要因素。 文化建设引领社会思潮、 凝聚社会共识, 增强综合国力, 提高国家文化软实力和国际竞争实力。 ④优秀文化能够丰富人的精神世界、 增强人的精神力 量、促进人全面发展。兴起社会主义文化建设的新高潮,保证人们基本文化权益,能更好地 发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。 .com ((每个要点 2 分,共 6 分,只要答出其中 3 点即可给 6 分) (3)①从实际出发,实事求是。立足实际、真抓实干,将梦想变成现实。②发挥主观能动 性和尊重客观规律结合起来。使主观与客观相符合,推动梦想的实现;③解放思想,与时俱
22

进。使思想与实际相符合,在不断开拓创新中实现梦想。④在实践中追求和发展真理。在理 论与实践的具体的历史的统一中实现梦想。(每要点 2 分,共 8 分) (4) (1)整体和部分的关系①整体和部分相互联系,密不可分。 “个人梦”和“国家梦” 也是紧密相 联的。 ②部分是整体中的部分, 整体的功能状态及其变化影响部分, 要求我 们树立全局观念, 立足整体,统筹全局。要把“个人梦”和“国家梦”紧密联系起来,以 国家、民族利益为重, 为中华民族的伟大复兴贡献力量。③整体是由部分构成的,部分的 功能及其变化影响整体, 要求我们搞好局部, 用局部的发展推动整体的发展。 要积极完 善自我, 努力实现个人的梦想, 为“中国梦”的实现奠定基石。 (2) 发展的观点①事物是永恒发展的, 发展是有规律的。 “人间正道是沧桑” 体现了中国 梦 实现的规律;②事物的发展是曲折性和前进性的统一。 “雄关漫道真如铁” “长风破 浪会 、 有时” ,既要坚定中华民族伟大复兴的信心,同时也必须做好迎接困难和挑战的思想准 备。 ③事物的发展是量变和质变的统一。 实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代中国人的共同为之努力。 (3)历史唯物主义道理 ①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,先进的 社会意识对社会发展起促进和指导作用。②要 在个人与社会的统一中实现人生价值。③人 民群众是社会历史的主体。 (或答“是历史的创 造者”) 。 (每个要点 2 分,共 6 分) .com
.com

.com

2013 新课标高考压轴卷(一) 文科综合 历史部分答案

24.【答案】C 【 解析】考察古代中国儒家思想的演变。西汉时期汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”确立董 仲舒建立的新儒学的统治地位。材料体现“皇天见异”与政治统治的关系,体现了新儒学天 人感应的思想。 25.【答案】A 【 解析】考察古代中国的选官制度。汉代实行察举制、征辟制,选官依据是品德、学问、 议政能力, 即需才学兼备。 隋唐至明清实行科举制, 科举制注重 “以文取士”而非科技素养, 是中国古代政治制度高度成熟的表现,有利于统治基础的扩大。 26.【答案】A 【 解析】考察古代中国社会的变迁。理学注重人的主观意志和气节,宋代婚聘与科举、物
23

质财富联系,反映了当时的时代特征:商品经济的发展,重农抑商政策的松动和科举制度盛 行。 27.【答案】C 【 解析】考察古代世界——雅典的民主制和学生的阅读判断能力。雅典民主是直接民主, 是属于雅典成年男性公民的民主, 雅典民主制一方面可以调动公民的参政积极性, 一方面容 易形成集体暴政,材料“它以绝对真理的面目向少数派和少数意见呼晡着压过去” ,体现雅 典民主制容易导致集体暴政的现象。 28.【答案】D 【 解析】考察古代世界——罗马法。题中的“审判官或仲裁官” ,在罗马习惯法汇编《十二 铜表法》中,是罗马贵族 才能担任的职务,他们因受贿而司法舞弊要处死刑,实际上是限 制了贵族滥用权力,A、C 两项只是自然法的精神原则并且在题中不能体现;B 项的“充分 保护”错误, 《十二铜表法》 只是在一定程度上保护了平民利益。 29.【答案】A 【 解析】考察近代中国社会经济结构的变动。材料“嗣以五口通商,洋货输入,洋货竟占 于该业市场。店铺之称呼,初为苏广杂货铺,嗣称为洋货铺”体现出我国传统商业受到西方 的强烈冲击。BCD 材料无体现。 30.【答案】A 【 解析】 考察近代中国的先进思想。 “对中国传统文化遗产坚决地全盘否定的态度的出现与 持续” 主要指新文化运动时期对中国传统文化的全盘否定。 从新文化运动的背景考虑可以选 出经济上民族资本主义的发展,思想上西方启蒙思想的传播。 31.【答案】C 【解析】 考察近代科技革命——牛顿的科技成就。 伽利略开创了以实验事实为根据并具有严 密逻辑体系的近代科学,排除①。 32.【答案】D 【 解析】考察近代世界的俄国十月革命和史学常识。材料“人们往往把‘现代化’等同于 ‘资本主义化’,即现代化道路为资本主义现代化,俄国十月革命的胜利,建立了世界上第 ” 一个社会主义国家,开创了现代化的社会主义模式,突破了早期现代化理论。 【答案】A 33. 解析】 【 本题考查学生对图标的解读能力政府解散财阀政府和公共机关在资本结构中占 有一定比例 A 错误当选从外国法人所占比例可以看出 B 解读正确从金融机关所占份额一直上 升 C 也正确。个人持股从 61。3 降低到 40.1 逐渐减少。 34.【答案】B 【 解析】考察现代中国的外交。1955 年,在万隆亚非国际会议上,以周恩来为首的中国代 表团,坚持求同存异的方针,得到亚非各国的赞同,会后中国与更多的亚非国家建立了外交 关系,促成了题干材料现象的出现。 35.【答案】B 【 解析】考察现代世界经济——二战后资本主义世界经济体系的形成。布雷顿森林体系确 立了以美元为中心的国际金融货币体系,美元取得世界货币的特殊地位。 40. 【答案】 (1)同意:抑商政策限制了工商业发展;闭关政策阻碍了中外交流,落后于世界。 或不同意:农耕经济持续发展;明清时期资本主义萌芽出现。 分) (4 (2)特点:以欧洲为中心资本主义世界市场的形成。 分) (2 原因:经济发展,科技革命(交通革命) ,资本输出,殖民扩张。 (任三点 3 分) (3)局限:轻重工业比例严重失调。 (或:重工业发展缓慢) 分) (2

24

变化:轻重工业比例趋于平衡。 (或:重工业得到发展) 分) (2 原因:新中国的成立;开展一五计划,优先发展重工业。 分) (4 (4)现象:经济全球化。(2 分)背景:美苏两极对峙格局结束。(2 分) (5)观点一: “多极合作时代”能够实现。 分) (1 理由:20 世纪 70 年代以来,国际政治格局出现多极化趋势。两极格局结束后,世界主要国 家在处理重大国际问题中以合作、谈判、协商为主。 分) (3 观点二: “多极合作时代”不可能实现。 分) (1 理由:两极格局结束后,出现一超多强的局面。美国极力构建单极世界,有些国家以战争解 决一些地区矛盾。 分) (3 【解析】第(1)问首先要亮明观点,同意或不同意,阐述理由时要注意从经济政策调整的 角度,史论结合;第(2)问考察世界市场的最终形成,及促进世界市场形成的原因,结合 所学知识回答即可;第(3)问从图片以可以看出,1869 年、1919 年轻重工业差距悬殊,比 例严重失调;1952 年、1957 年重工业比重增大,轻重工业将近平衡。1952 年、1957 年重工 业发展的原因可以从新中国的成立,开展一五计划,优先发展重工业等方面考虑;第(4) 问从漫画内容麦当劳进入莫斯科(俄罗斯)反映了经济全球化的现象,政治背景注意从两极 格局结束等方面考虑;第(5)问谈认识时注意以对“多极合作时代”的认识为中心,阐明 观点,观点明确,史论结合。 41.【答案】 (1)共同之处:注重精神满足;重视道德修养。(4 分) (2)构想:洪秀全:颁布《天朝田亩制度》 ,建立人人平等和绝对平均的理想天国(或颁布具 有资本主义色彩的施政方案《资政新篇》);(1 分)孙中山:提出民生主义,主张平均地权, 节制资本。(1 分) 根本原因:是由近代中国半殖民地半封建的社会性质决定。(1 分) (3)原因: 中国处于半殖民地半封建社会。使国家和个人都陷人生存的危机(或民族危机严 重)。自然经济逐步瓦解;民族资本主义的发展。西方民主思想(启蒙思想)的传播,更多人 要求个性解放。(3 分) 西方随着资产阶级革命的开展和工业革命的开展。带来经济的巨大发展。文艺复兴、启蒙运 动、宗教改革解放人们的思想。(2 分) 【 解析】第(1)问据材料东西幸福观都涉及到“德” ,精神方面;第(2)问太平天国运动 时期的构想主要体现在《天朝田亩制度》的绝对平均主义上,辛亥革命的构想主要表现在民 生主义方面,没有实现根源在于时代背景——中国处于半殖民地半封建社会;第(3)问近 代中西方幸福观的改变原因还是从各自的时代变化出发,结合近代中西方政治、经济、思想 的具体变化分析。 45.【答案】 (1) “眼观八方” :学习西方,殖产兴业;文明开化,提倡资本主义文明;制定《大日本帝 国宪法》 ,确定日本的政体形式是君主立宪制。 分) (9 “神话” :日本摆脱民族危机,走上资本主义发展道路,成为亚洲强国。 分) (2 (2)主要表现: 体制方面:保留了天皇制度和大量封建残余。 分) (2 精神层面:灌输忠君思想;军国主义精神(或武士道精神) 分。答出一点即可。 (2 ) 【 解析】考察日本的明治维新。第(1)问日本“眼观八方”结合材料提示主要从物质层面 ——殖产兴业,精神上的文明开化,体制上的君主立宪制,创造的“神话”主要是明治维新 的影响,即日本摆脱民族危机,走上资本主义发展道路,成为亚洲强国;第(2)问局限性 注意从体制和精神两方面回答, 如体制上保留了天皇制度和大量封建残余, 精神上的军国主

25

义精神等。 46.【答案】 (1)主权在民;生而平等;社会契约;制定宪法;三权分立。 分) (8 (2)条件:实行民主制度与提高公民素质结合起来。 措施:设立学校进行公民教育,明确公民权利;创立报刊,进行民主启蒙。 分) (7 【解析】第(1)问从材料“其治国之权属之于民??此之谓章程??一曰行政,二曰掌律, 三曰议法”可得出主要思想为主权在民、社会契约、定宪法、三权分立等;第(2)问材料 “中男女老少皆当入学读书、读史、读律,增长识见以明爱国之心”可知实行民主政治需提 高公民素质,具体措施则是设立学校进行公民教育、创立报刊等。 47.【答案】 (1)和美国平起平坐,共同主宰世界。 分) (4 (2)在全球推行资本主义制度,维护世界霸主的地位。 分) (5 国家利益的冲突;意识形态和社会制度不同;美苏双方价值观念不同。 分) (6 【解析】第(1)问“美国和苏联“都是世和美国平起平坐,共同主宰世界界上最强的国家, 如果我们为和平而联合起来” 结合赫鲁晓夫此时的对美政策可得出苏联想 “和美国平起平坐, 共同主宰世界”的意图;第(2)问“我们赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人 民的肩头,全世界应采取美国制度”暴露了美国称霸世界,推行资本主义制度的意图,决定 国家关系的根本因素是国家利益,此外还有社会制度、意识形态等方面。 48.【答案】 (1)周王朝统治区域(中国) 。(2)都主张统一。春秋战国持续数百年的战乱,使人心思定, 渴望统一。 分) (5 (2)措施:秦始皇建立封建专制中央集权制,皇帝是国家最高统治者;在中央设丞相、太 尉、御史大夫;在地方。废分封,设郡县;统一货币、文字、度量衡等。 分) (4 评价: 中央集权制的建立有利于封建经济的进一步发展, 对祖国疆域的初步奠定和巩固发展、 国家的统一起了重要作用。 但中央集权制大大加强了统治者统治人民的力量, 使人民生活日 趋艰难。 分) (4 【解析】第(1)问,孟子、墨子、荀子都生活在春秋战国时期,他们的天下主要指周的统 治区域,材料可知主张统一;第(2)问其措施主要从设立皇帝制度、中央官制、地方制度 加强集权,对于作用的评价要客观,看到进步性,同时也要指出问题。

26



更多相关文章:
2013届高考压轴卷文科综合
2013届浙江省高考压轴卷文... 17页 5财富值 江西省2013届高考压轴卷 文......2013 届高考压轴卷 文科综合试题(2013.05.24)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
江西省2013届高考压轴卷数学文试题(WORD解析版)
2013 江西省高考压轴卷 数学(文)试题试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分.考试时间 120 分钟,满分 150 分.请考生按规定用笔将所有试题 的答案涂、写在答题纸...
江西省2013届高考压轴卷 理综试题
江西省 2013 届高考压轴卷 理综试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 300 分。 一、选择题:本题共 13 小题,每题 6 分。在每...
江西省2013届高考压轴卷 文数试题
江西省 2013 届高考压轴卷 数学文试题试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分.考试时间 120 分钟,满分 150 分.请考生按规定用笔将 所有试题的答案涂、写在答题纸...
2013年江西省高考压轴卷数学文试题
2013 年江西省高考压轴卷 数学(文)试题试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分.考试时间 120 分钟,满分 150 分.请考生按规定用笔将 所有试题的答案涂、写在答题...
赏析2013年江西高考压轴题
2013 年江西高考压轴题的另解 2013 高考已落下帷幕, 其中江西高考的数学压轴题以其 新颖的背景有效的彰显了新课标的理念,是一道优质的试 题。下面对其进行赏析...
江西省2013届高三高考英语压轴考试试题
江西省2013届高三高考英语压轴考试试题_英语_高中教育_教育专区。2013年高考英语压轴卷大家论坛 www.topsage.com 2013 江西省高考压轴卷 英语试题试卷分第Ⅰ卷(...
2013届高考压轴卷理科综合
安徽省2013届高考压轴卷 理... 25页 8财富值 江西省2013届高考压轴卷 理.....2013 届高考压轴卷 理科综合试题(2013.05.24)相对原子质量: H 1 C 6 N 7...
湖南省2013届高考压轴卷 文综试题
湖南省 2013 届高考压轴卷 文综试题第Ⅰ卷本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 2013 年 1...
2013年高考文综全真模拟压轴题(1)
2013年山东省高考压轴卷文... 24页 免费 江西省2013届高三高考英语... 17页...2013 年高考文综全真模拟压轴题(1) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
更多相关标签:
高考文综试题    高考文综试题及答案    2016高考文综试题    2016高考文综政治试题    2016年高考文综试题    2016北京高考文综试题    2016山东高考文综试题    2016高考文综地理试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图