9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

黄冈中学高二地理期末考试试题



湖北省黄冈中学高二地理期末考试试题
总分: 总分:100 分 考试时间: 考试时间:90 分钟

一、单项选择题(共 25 题,共 50 分) 单项选择题(
图示为某地区昼夜状况图,图中 BC 为晨昏线,∠ABC 等于 23°26′,回答 1—3 题: 1、在图示状况下,太阳直射点的位置可能是 A、23°26′S 60°W C、23°26′S 90°W B、23°26′N D、23°26′N 150°E 120°W

2、当∠ABC 由最小值增大至图示状况时 A、地球公转速度达最大值 B、太阳直射点由南回归线向赤道方向移动 C、昼半球的范围逐渐扩大 D、极圈内的极昼、极夜范围逐渐扩大 3、当图示状况时北京时间可能是 A、20:00 B、22:00 C、次日 4:00 D、次日 2:00

下图是全球某日某时刻的昏线(线上的数据为经度) ,据此回答第 4—5 题:

4、此时北京时间为 A、14:40 B、9:20 C、21:20 D、15:20

5、若 C 点为 69°N,则下列说法正确的是 A、内蒙古自治区正遭受寒潮侵袭 C、南极大陆终日斜阳 B、北半球各地昼短夜长 D、黄淮海平原地区土壤盐分全年最低

读四城市全年气压变化曲线图, 回答 6—7 题: 6、图中四条气压曲线所代表的城市对应 排列正确的是 A、①北京 ②东京 ③平壤 ④乌兰巴托 B、①东京 ②平壤 ③乌兰巴托 ④北京 C、①平壤 ②乌兰巴托 ③北京 ④东京 D、①乌兰巴托 ②北京 ③平壤 ④东京 7、对这四个城市的描述正确的是

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

A、①城市是世界上最大的内陆国的首都 C、③城市所在国常受到海啸的袭击

B、②城市为温带大陆性气候 D、④城市所在国多地震

读局部海域海水温度分布图,回答 8—10 题:

8、图示为北半球海域的是 A、①② B、①③ C、②③ D、③④

9、四海域中位于北半球中高纬、大陆东岸可能有寒流流经的是 A、① B、② C、③ D、④

10、影响海水温度的主要因素是 A、海水深度 B、洋流性质 C、径流注入量 D、太阳辐射

一般货轮 12 月初从香港出发驶往鹿特丹港,历时近 2 个月,据图回答 11—14 题:

11、选择最近路线航行,货轮经过海峡的先后顺序是 A、①②③④ B、④③②① C、③④①② D、③①④②

12、货轮通过①海峡时,其航行情况为 A、顺风顺水 B、顺风逆水 C、逆风顺水 D、逆风逆水

13、若沿途不装卸任何货物,经过④海峡后,货轮的吃水深度将会

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

A、变浅

B、加深

C、不变

D、无法判断

14、下列有关四个海峡的说法正确的是 A、属于大洲分界线的是①和② C、两岸属于发展中国家的是②和④ B、沟通两大洋的是③ D、处于板块消亡边界的是①和④

读下面“四个国家的部分地区图” ,完成 15—16 题:

15、四城市所对应的国家错误的是 A、①—意大利 B、②—加拿大 C、③—日本 D、④—英国

16、四城市中,属于季风气候的是 A、① B、② C、③ D、④

读图“沿 40°N 亚洲东西向地形剖面图” ,回答 17—18 题:

17、有关 E 地的判断正确的是 A、自然景观以草原、荒漠为主 C、所在国家是伊拉克 18、以下描述合理的是 A、H 地的气候,全年温和湿润,湿地面积广大 B、I 河此处河段正奔流在我国地势第二级阶梯上 C、G 地为云贵高原,喀斯特地貌广布 D、沿图中剖面线自东向西,降水逐渐减少 读世界大河水系图,回答 19—21 题: B、地形以山地、丘陵为主 D、地表形态深受冰川作用影响

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

60°W 0°

20°E



甲 19、甲、乙分属的大洲为 A、北美洲、非洲 C、南美洲、非洲 20、乙河流域主要位于 A、位于盆地地区 C、温带草原气候区 B、位于平原地区 D、热带草原气候区 B、亚洲、南美洲 D、亚洲、北美洲



21、下列关于甲河、乙河水文特征的叙述,正确的是 A、甲河的流量比乙河丰富 C、甲河流域面积比乙河小 B、甲河的汛期出现在夏季,乙河的汛期出现在冬季 D、甲河水流湍急,水力资源丰富;乙河水流平缓,航运便利

图中二条纬线横穿某国的北部和南部,经线纵贯该国的中部地区,且北部和东部临海, 据此回答 22—25 题: 22、判断此国家是: A、澳大利亚 C、埃及 B、印度 D、巴西

23、该国大部分地区的气候类型为: A、地中海气候 C、热带沙漠气候 B、热带草原气候 D、亚热带季风气候

24、该国发展经济的优越条件有 ①光照资源充足 ④科技力量雄厚 A、①②③ ②能源资源丰富 ⑤劳动力素质高 C、③④⑤ D、①②⑤ ③地处交通要道

B、②③④

25、该国在世界闻名的文化景观是: A、凡尔赛宫 B、歌剧院 C、泰姬陵 D、金字塔

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

二、综合题(共 5 题,共 50 分) 综合题(
26、图为“世界陆地自然带分布示意图” ,回答:

(1)图中数码表示的自然带名称是①________③________④__________。 (2)图中从⑤到①反映的是陆地表面自然带的_______________地域分异。 (3) 自然带②在南半球__________ (有、 分布, 无) 原因是____________________________。 (4) 下图是沿 46°S 作的地形剖面示意图, 图中 A 的自然带与上图符号_____ 自然带相符; 图中 B 自然带名称是 ____________________。 ( 5 ) 自 然 带 ⑤ 在 _______________ 洲 分 布 最广,自然带④在我国主 要分布于大陆东部的_________________一线以南地区。

27、读图回答下列问题:

(1)分析 20℃等温线西半段走向形成的原因____________________________________。 (2)Q 城市所在国家修建连接 PQ 两城市之间的铁路,铁路修建时可能遇到的困难有 _______________________________________________________________。

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

(3)该铁路的长度最接近( A、500 千米

) C、2000 千米 D、3000 千米

B、1000 千米

(4)流经 Q 城的河流名称是________________,该河汛期出现在__________(1 月、7 月) , 该河上游某两国合建的大型水电站是________________。

28、读“欧洲部分河流分布示意图” ,回答下列问题:

E

D

(1)图中所示河流的名称是 A_______________ B_______________C_______________。 (2)A 河流沿岸一些传统工业城市经过整治,使该河已经从过去的“资源开发阶段”发展 到今天的“休闲与审美时代” ;流域中最具代表性的工业区 D 的名称是_____________; 世界大港 E 的名称是_____________。 (3)温带海洋性气候在该地区分布面积广阔的原因是_____________________________ _____________________________________________________________________。

29、读“澳大利亚地形和降水量分布图” ,回答相关问题:

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

(1)澳大利亚东北部大堡礁从成因上分类属于_________岛; 南部的塔斯马尼亚岛从成因上分类属于_________岛。 (2)上右图中字母所代表地区的气候类型分别是 A__________B__________D___________。 (3)当 C 地某中学校园内的旗杆晴天白天无影长时,黄冈中学操场上的旗杆影子指向 ________方;当 C 地某日 6:30 日出时,广州的昼长约为____________小时。 (4)简要分析澳大利亚人口,城市主要集中在东南部的原因______________________ ______________________________________________________________________。 (5)澳大利亚农场正值小麦播种季节时,下列地理现象叙述正确的是( A、恒河干支流正处于汛期,是防洪抗涝最紧急的时期 B、北印度洋季风洋流呈逆时针方向流动 C、罗马处在一年中最炎热、降水量最少的季节 D、太阳直射点正位于赤道附近 )

30.读美国地形剖面图及农业生产地域类型图,回答: (16 分)

F

I G

K

H J

(1)剖面图中的两个沿海城市分别是纽约和圣弗朗西斯科,其中字母________代表纽约。 (2)A 市附近有美国最大的_______工业基地。 (3)美国诸农业地带的名称分别是 F____________ G_______________ H____________ I____________ J______________ K______________ 。 __。

(4)A、E 两城夏季气候的不同特点是_____

__________________

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

湖北省黄冈中学高二地理期末考试答题卡
成绩__________________ 一、 单项选择题
题号 答案 题号 答案

1 14

2 15

3 16

4 17

5 18

6 19

7 20

8 21

9 22

10 23

11 24

12 25

13

二、综合题
26、 (1)①____________________ ③____________________ ④____________________。 (2)________________________。 (3)________、______________________________________________________________。 (4)________、___________________________________。 (5)____________________、____________________。 27、 (1)_____________________________________________________________________。 ( 2 ) ________________________________________________________________________ 。 (3)________。 (4)_________________________、___________、________________________。 28、 (1)A_______________ B_______________C_______________。 (2)D__________________ E____________________。 (3)_________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

29、 (1)_______________、_______________。 (2)A_______________ B_______________ D_______________。 (3)__________、___________________。 (4)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 (5)_________。 30、 (1)__________________。 (2)_____________________。 H_____________________ K_____________________ 。

(3)F__________________ G_____________________ I_________________ J_____________________

(4) ___________________________________________________________________________。

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

湖北省黄冈中学高二地理期末考试答案 湖北省黄冈中学高二地理期末考试答案
一、单项选择题
题号 答案 题号 答案

1 A 14 B

2 D 15 B

3 C 16 C

4 B 17 A

5 D 18 B

6 D 19 C

7 D 20 A

8 A 21 A

9 B 22 C

10 D 23 C

11 C 24 A

12 D 25 D

13 A

二、综合题
26、 (每空 1 分、共 10 分) (1)苔原带 温带落叶阔叶林带 亚热带常绿阔叶林带或亚热带常绿硬叶林带 (2)由赤道向两极的地域分异(纬度地带性) (3)无 南半球该纬度带内全部是海洋 (4)③ 温带荒漠带 (5)南美洲(拉丁美洲) 秦岭—淮河 27、 (共 9 分) (1)受寒流(1 分)和山地(1 分)影响,气温较低,等温线向低纬弯曲。 (2)要通过高大的安第斯山脉(1 分) ,地形地质条件复杂,高差大(1 分) 。 (3)B(2 分) (4)拉普拉塔河(1 分) 1 月(1 分) 伊泰普水电站(1 分) 28、 (共 8 分) (1)莱茵河(1 分) 多瑙河(1 分) 伏尔加河(1 分) (2)鲁尔工业区(1 分) 鹿特丹(1 分) (3)三面临海,多半岛、岛屿和漫长曲折的海岸线; 分) (1 地势低平,山脉多东西走向,利于海洋湿润的空气深入内陆; 分) (1 西风及北大西洋暖流的影响,使欧洲比同纬度地区冬季的气温偏高,降水较多。 分) (1 29、 (共 13 分) (1)珊瑚岛(1 分) 大陆岛(1 分) (2)地中海气候(1 分) 温带海洋性气候(1 分) 热带沙漠气候(1 分) (3)西北(1 分) 13(1 分) (4)东南部交通便利(1 分) 、资源丰富(1 分) 、气候适宜(1 分) 、工农业发达(1 分) (5)D(2 分)

30、 (共 10 分) ( 1) E(1 分) ( 2) 电子(1 分)

( 3) 春 小 麦 区 (1 分) 玉 米 带 (1 分) 冬 小 麦 区 (1 分) 、 、 、 乳 畜 带 (1 分) 棉 花 带 (1 分) 水 果 和 灌 溉 农 业 区 (1 分) 、 、 。 (4)A 城夏季降水少(1 分) 城夏季降水丰富(1 分) ;E 。

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载

爱学啦高中学习网 www.ixuela.com 海量资源等你下载



更多相关文章:
春季高二地理期末考试试题
春季高二地理期末考试试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2010 年春季高二地理期末考试试题一、 选择题(共 30 题,共 60 分)读下面白居易任周...
湖北省黄冈中学2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题
湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二地理期末考试试题命题:高二地理组 校对:高二地理组 一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题只有一个答 案最...
黄冈中学高二年级期末考试(地理)
黄冈中学高二年级期末考试(地理)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。黄冈中学高二年级期末考试(地理) 湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二地理期末考试试题本试卷第...
高二地理期末考试试题
高二地理期末考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二地理期末考试...( 3 )当 C 地某中学校园内的旗杆晴天白天无影长时,黄冈中学操场上的旗杆影子...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期末考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二(上)地理期末试题命题人:张齐宇一、 单项选择题。 (本...
湖北省黄冈中学2010年春季高二地理期末考试试题
湖北省黄冈中学 2010 年春季高二地理期末考试试题命题人:方正章 校对人:杜家平 一、 选择题(共 30 题,共 60 分)读下面白居易任周至县尉(今西安市西)所写的一...
湖北省黄冈市黄冈中学高二地理下学期期中试题-精_图文
湖北省黄冈市黄冈中学高二地理下学期期中试题-精_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2016 年春季期中联考高二地理试题考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分...
湖北省黄冈中学2008年春季高二地理期末试卷
湖北省黄冈中学 2008 年春季高二地理期末考试试题命题人:张齐宇 校对:方正章 沈丹凤 一、单项选择题。 (本大题共有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。请将每...
湖北省黄冈中学2006年秋季高二地理期末考试试题
高二地理期末考试试题 湖北省黄冈中学 2006 年秋季高二地理期末考试试题命题人: 命题人:方正章 总分: 总分:100 分 校对人: 校对人:杜家平 考试时间: 考试时间...
高二地理期末试题
黄冈中学高二地理期末考... 10页 免费 高二地理期末考试试卷 6页 免费 高二地理...第一学期期末考试 第一学期期末考试 高二地理试题注意事项: 注意事项: 1.本...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图