9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 历史学 >>

2010年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修一专题3新课标名题精选



2010年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修一专题3新课标名题精选 2011-02-01 13:24:14 阅读238 评论0 字号:大中小 订阅
一. 选择题
1. (2010年3月宁德市高三质检17题)民国初期以来,中国的民主政治建设经历了一个曲折变化的过程。回答17—19题。
辛亥革命促进了中国民主化进程。下列各项中,对其作用叙述不正确的是


A.推翻了清王朝 B.结束了封建制度
C.建立起共和政体 D.传播了民主共和观念


答案:B
2. (2010年海南高考历史17题)孙中山曾提及,1895年广州起义失败时,“举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子、大逆不道”;到1900年惠州起义失败,“则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士且多为吾人扼腕叹惜”。人们对革命党人态度发生变化的主要原因是


A.维新变法运动失败 B.对清政府失去信心
C.义和团运动的兴起 D.革命党人势力壮大


答案:B 解析:注意态度变化的时间,1895年与1900年,从甲午战败到八国联军侵华,清政府妥协退让、无能,人们对清政府丧失了信心,对革命党态度也发生了变化。
3. (2010年高考北京文综18题)图7是拍摄于山海关的历史照片,图中的解放军主力即将参加



A.辽沈战役 B.淮海战役
C.平津战役 D.渡江战役


答案:C 解析:此题考查的是对三大战役的掌握。根据图示反映的东北解放军入关的重要提示,应该先排除辽沈战役,因为根据史实此时的东北解放军入关是为了参加解放平津的战役,所以此题正确的选项是C。
4. (2010年高考重庆文综18题)《中共八七会议告全体党员书》指出:“我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。”这里谈到的错误,主要是指中国共产党


A.放弃了对革命武装的领导权 B.采取了“左”倾冒险主义方针
C.放弃了民族革命战线的领导权 D.排斥了毛泽东的正确领导


答案:A 解析:“八七会议”当纠正的错误,国民大革命时期陈独秀的右倾投降主义错误,放弃了革命武装的领导权,因此选A.
5. (2010年5月安徽省宣城市高三第三次调研16题)“耕者有其田”是千百年来中国农民最高的经济要求和梦想,这一梦想得以完全实现是在


A.太平天国时期 B.土地革命时期
C.解放战争时期 D.新中国初期


答案:D 解析:解答本题题干中的限定语:“完全实现”。1952年底土地改革完成,真正实现了农民土地私有,他们不在受到地主的封建剥削。
6. (2010年4月深圳市宝安区高三调研)1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会,选举产生的第一届中央执行委员和候补委员24人中,有17人是共产党员。结合所学,对此理解正确的是


A.共产党控制了国民党
B.共产党的实力超过了国民党
C.反映了孙中山与共产党合作的诚意
D.国共合作以共产党为主导


答案:C 解析:1924年国民党一大标志国共第一次合作实现,建立了革命统一战线。国共合作实现党内合作的方式,共产党员以个人名义加入国民党。党对党的党外平等合作,因中国共产党力量有限(当时共产党员人数只有400多人),孙中山没有同意。国民党党员同一时期号称20万,而且掌握武装力量。
注:本题材料存在错误:国民党第一届中央执行委员24人,中共党员3人;候补委员17人,中共党员7人。第一届中央执行委员和候补委员共计41人,中共党员计10人,占1/4。
7. (2010高考安徽文综16题)图4是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是



A.“民国荣光,锦绣河山普照”
B.“努力国民革命,齐奋斗”
C.“共赴国难”
D.“将革命进行到底”


答案:B 解析:图中寻找有效历史信息,从广州出发,进军武昌,南京,上海,可以判定为北伐,本题主要考察学生的读图能力。
8. (2010年5月安徽省芜湖市二模15题)1919年孙中山演讲中指出:“八年以来的中华民国,政治不良到这个地位,实因单破坏地面,没有掘起地底陈土的缘故。”下列哪项运动动摇了这些“地底陈土”


A.五四运动 B.北伐战争 C.南昌起义 D.抗日战争


答案:B 解析:注意理解引文的深层次含义,暗含辛亥革命仅推翻了封建王朝的专制统治,没有完成反帝反封建的革命任务。结合选项分析哪一项具有反帝反封建的性质,排除CD;其余两项都具有反帝反封建的性质,但B的程度深,更符合题意问号“动摇了”的要求,故选B。
9. (2010年5月龙岩一中高考模拟16题)新闻报道“今年(2010年)2月12日至l3日,胡锦涛书记同闽西革命老区干部群众共同欢度新春佳节。”某同学为了解“闽西革命史”,收集到如下图片信息:

图6:古田会议于1929年12月28日至29日召开,是我党我军建设史上的重要里程碑
图7:1930年1月在古田毛泽东写成了《星星之火可以燎原》,指出了中国革命走农村包围城市道路的可能性。若按革命发展阶段整理,应与下列哪一事件同组


A.国民革命军攻占永定 B.中央红军主力战略转移
C.新四军二支队北上抗日 D.解放军入闽解放龙岩


答案:B

10. (2010年1月安徽省巢湖市高三期末质检9题)1927年中国共产党吸取了国民大革命失败的惨痛教训,发动了南昌起义,下列毛泽东的论断与这个“教训”有密切关系的是

A.“星星之火可以燎原” B.“枪杆子里面出政权”
C.“一切反动派都是纸老虎” D.“将革命进行到底”


答案:B 解析:国民大革命时期,由于右倾投降主义错误,中共放弃了武装(即枪杆子)而导致大革命失败,中共吸取教训发动南昌起义。南昌起义标志着中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队的和武装夺取政权的开始。
11. (2010年3月深圳市南山区高三调研15题)美国的《时代》周刊曾刊登了某一封面人物(见图6),上面有简单的人物介绍:“CENERAL CHIANC KAI—SHEK”(蒋介石将军)“……roscout of tho Sun—sct”(在孙陨落之后升起),关于这个封面人物的介绍,小标题只用了一个词——征服者。根据材料和所学知识,判断蒋介石此时之所以能成为封面人物的主要原因是



A.担任北伐军总司令并取得北伐战争的节节胜利
B.掀起第五次反革命围剿,迫使红军长征
C.担任盟军中国战区司令,领导中国军民取得抗日战争胜利
D.大举进攻解放区,挑起全面内战


答案:A 解析:从材料“在孙陨落之后升起”等信息中说明1925年孙中山先生逝世后蒋介石作为继承人崛起,“征服者”等信息表明北伐战争基本肃清了北洋军阀的统治。B项蒋掀起第五次反革命围剿是在1933年9月---1934年10月;C项蒋担任盟军中国战区司令,领导抗战始于1942年1月;D项1946年夏挑起内战。
12. (2010年高考全国Ⅱ卷文综18题)1925年1月,中国共产党党员人数为994人,10月增加到3000人,年底发展到10000人。这一时期中国共产党快速发展主要是由于


A.共产国际的大力支持 B.北伐战争的胜利进行
C.土地革命高潮的兴起 D.反帝爱国运动的推动


答案:D 解析:注意时间是1925年,这是解答此题的关键,属于以“时间”作为基点的选择题类型。1925 年 1 月 11 日至 22 日,中国共产党在上海举行第四次全国代表大会。这次大会的历史功绩在于:一是提出了中国无产阶级在民主革命中的领导权问题,指出:“中国的民族革命运动,必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利。”二是提出了工农联盟问题,指出中国革 命需要“工人农民及城市中小资产阶级普遍的参加”, 三是对中国民主革命的内容作了更加完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的同时,既要“反对封建的军阀政治”,还要“反对封建的经济关系”。这次大会党已经把新民主主义革命基本思想的要点提出来了,宣传了自己的思想主张;1925年5月的五卅运动,事件发生后,中共中央多次开会研究对策。蔡和森提出:应当把工人的经济斗争转变到民族斗争。反对帝国主义的民族运动浪潮, 以不可遏止的浩大声势迅速席卷全国。中国共产党在领导五卅运动的过程中也得到很大发展。这年年初党召开四大时还只有党员 994 人,同年 10 月即增加到三千人,年底更达到一万人。说明共产党快速发展是反帝爱国运动的推动所产生的作用。
13. (2010年5月珠海市高三二模文综16题)下面有四副对联关于五四运动,其中哪一副对联反映了五四运动取得了一定胜利


A.“学生含冤,属地三年不雨;同胞受辱,可兆六月风雪。”
B.“民众雪耻心坚,全市罢工;本店金钱主义,独自开张。”
C.“学生一日不释,本店一日不开”
D.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”


答案:D 解析:注意D项中的“同看国贼罢黜、欢呼学生复课、庆贺商店开门”。五四运动中,在广大人民的压力下,北洋军阀政府释放被捕学生,罢免了曹、章、陆三个卖国贼的职务,中国代表也拒绝在巴黎和会的和约上签字。五四运动取得初步胜利,学生复课,商人复市,欢庆胜利。
14. (2010年高考山东文综11题)图5为一位同学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评价,据此,推断他学习的内容是



A.太平天国运动 B.义和团运动
C.辛亥革命 D.北伐战争


答案:A 解析:本题考查学生提取有效信息的能力。注意图片材料中的“打击了外国侵略者和本国封建统治”、“某些思想具有近代化因素”、“最先进省份的生产力”、“提出的一些政策是历史的倒退”可联系到太平天国运动,特别是“破坏最先进省份的生产力”这个信息很重要。太平天国运动反侵略反封建,提出了《资政新篇》,战火发生于广东省。提出《天朝田亩制度》,平分土地,会造就大量小农经济,产品统交圣库等政策,这些是历史的倒退。
从笔记中有利于中国近代化的理由中“① 打击了外国侵略者和本国封建统治”,可以排除 B,因为义和团运动不排斥清政府; “②提出的某些思想具有近代化的因素”,排除D,因为北伐战争中没有提出任何的关于近代化的思想主张;阻断了中国近代化理由中“①破坏了中国最先进省份的生产力”,可以排除C,因为辛亥革命后成立的南京临时政府颁布了促进资本主义发展的措施和法令,故不是破坏了生产力,而是促进了生产力的发展。“②提出了一些政策是历史的倒退”,从四个选项中可以排除C、D,而B不符合题意,故A项为正确答案。
15. (2010年1月安徽省巢湖市高三期末质检8题)王小强是巢湖市某中学的高三学生,他非常喜爱收藏,在其藏品中有一张民国时期的身份证(图2),请问这张身份证的主人马建功出生的时间(民国11年)是



A.1922年 B.1923年 C.1949年 D.1950年


答案:A 解析:1912年是民国元年,民国11年就是1922年。
16. (2010年2月广东省佛山市高三一模)1997年江泽民同志亲笔为某地纪念馆题词“军旗升起的地方”,该地指


A.南昌 B.延安 C.西柏坡 D.北京


答案:A 解析:根据所学知识可知,1927年8月1日中国共产党领导“南昌”起义,从此中国共产党有了自己的军队,8月1日也被定为“建军节”。所以材料中“军旗升起的地方”应该指南昌。
17. (2010年4月山东省淄博市二模10题)有人认为:“过去五千年的中华通史,实是一部‘帝王专制史’;而现代的中华通史,则是一部‘民主政治史’”。从“过去”到“现代”的历史分界点应该是下列各项中的


A.鸦片战争 B.辛亥革命
C.新文化运动 D.五四运动


答案:B 解析:中国的专制帝制从秦始皇建立,一直到辛亥革命被推翻。辛亥革命时期中华民国建立,实行民主共和政体。故本题选B。

18. (2010年3月深圳市高三一模15题)1912年1月1日,中华民国临时政府成立。同月,临时参议院也成立。这说明华民国

A.实行议会共和制 B.权力过于分散
C.注重权力的制衡 D.实现了全国普选


答案:C 解析:临时参议院执行的是立法权,几乎与临时政府同时成立,表明了立法权对行政权的监督,体现了权力的制约与平衡。
19. (2010年5月福州市高三质检16题)C.K.Yung著的《十九世纪中国民众运动的几种基本统计类型》中对晚清时期民变发生的统计(如图)。下列推断正确的是



A.太平天国运动引发清政府严重的统治危机
B.日本利用中国紧张的国内局势发动甲午战争
C.辛亥革命时期中国的社会矛盾空前尖锐
D.近代中国阶级矛盾与民族矛盾的激化同步


答案:A 解析:图中反映民变次数最多的时间段为1856年-1865年,恰是太平天国运动时期,故选A。
20. (2010年5月深圳市高三第二次调研文综18题)1912年元旦,《申报》刊登了这样一条庆贺标语:“中华民万岁”。《申报》把“国”字改写为“”,主要是表达


A.“三民主义”在中国的实现 B.人民仍处在专制统治之下
C.民国建立,帝制终结 D.中华民国主权在民


答案:D 解析:1912年中华民国建立,故首先可以排除B项。帝制终结是在1912年3月,故C错误。资产阶级民主革命并没有取得胜利,“三民主义”在中国并没有实现,故A错误。从材料看出,民在国中间,结合《中华民国临时约法》内容可知,D正确。
21. (2010年龙岩市高三第一次质检15题) 1930年初,毛泽东在福建上杭古田写下了《星星之火,可以燎原》,满怀激情地指出“中国革命高潮快要到来”。当时的中国革命正处于


A. 国共合作的大革命时期 B. 全民族抗战时期
C. 即将取得最后胜利时期 D. 探索革命道路的关键时期


答案:D 解析:1930年初,毛泽东在福建上杭古田写下了《星星之火,可以燎原》,当时属于土地革命战争时期,可排除A与B,1930年非取得最后胜利时期,排除C。
22. (2010年4月深圳市宝安区高三调研)1870—1911年,中国工人罢工斗争105次;1912-1919年,工人罢工斗争130次。反映了


A.无产阶级迅速壮大
B.资本势力对工人的剥削、压迫不断加剧
C.外国侵略不断加剧
D.封建势力严重阻碍经济的发展


答案:A 解析:1870----1911年42年间工人阶级罢工斗争105次,而1912----1919年8年间工人阶级罢工斗争130次,充分反映了随着民族资本主义进一步发展的影响下无产阶级也得到迅速壮大。1919年五四运动中开始登上历史舞台。
23. (2010年2月广东省韶关市高三一模)1948年辽沈战役中的长春围城,封锁围困半年之久,饿死30万平民,全歼曾在台儿庄浴血抗日的滇军六十军、印缅抗战而蜚声海外的国民革命军第七军。对此解释正确的是


A.辽沈战役歼灭了国民党的全部主力 B.长春围城是残酷和不幸
C.长春围城反映国军素质低不战而降 D.辽沈战役死伤均为平民


答案:B 解析:1948年5月23日开始,解放军对防守在长春城的国民党军形成包围,切断空中运输, 进行长达150多天的军事围困和经济封锁,期间发生了几次大的交战和几十次零星交火,守军的粮食、燃料极度缺乏,很多平民饿死,最后以国民党六十军与新七军投降,解放军进驻长春结束。长春战役是辽沈战役中的一部分,解放军占领长春宣告了辽沈战役第一阶段的结束。但是学生不可能详细掌握以上经过,通过基本知识可以判断出AD说法错误。C想应予排除,从题目上看出国军装备较好,但是国民党统治不得民心这是导致国军失败的根本原因。
24. (2010年3月北京市西城区一模17题)毛泽东认为,要实现无产阶级对新民主主义革命的领导权,关键在于解决好占中国人口80%以上的农民的问题。中国共产党的下列措施中,能够体现这一思想的是


A.在农村开展土地革命,实现耕者有其田
B.建立农业生产合作社,对农业进行改造
C.发起人民公社化运动,提高土地公有化
D.实行家庭联产承包责任制,解放生产力


答案:A 解析:从材料上很容易抓住毛泽东要调动农民的生产和革命积极性,A、B、C、D四个项都党关于农村的相关政策,哪一个是正确的呢?关键在于挖掘题干中隐含的时间信息,这一信息要在“要实现无产阶级对新民主主义革命的领导权”这一句中挖掘,B、C、D三项都是在新中国成立后。
25. (2010年3月深圳市高三一模16题)近代以来广东引领时代潮流。下列对近代广东历史的认识,正确的是


A.创办了第一家洋务企业
B.诞生了中国第一个资产阶级革命政党
C.爆发了第一场大规模的反封建反侵略的农民运动
D.是国共两党合作领导国民大革命的策源地


答案:D 解析:用排除法做此题,第一家洋务企业是安庆内军械所,中国第一个资产阶级政党在日本东京诞生,叫中国同盟会;第一场大规模的反封建反侵略的农民运动是广西金田村爆发的太平天国运动。
26. (2010年5月江苏省南通市三模7题)1912年元旦,孙中山在南京就任临时大总统。这宣告了


A.辛亥革命已经胜利 B.中华民国正式成立
C.清朝统治已被推翻 D.《中华民国临时约法》颁布


答案:B 解析:本题考查了孙中山就任中华民国临时大总统时的国内形势。要求学生回忆书本所学知识,并从逻辑的角度思考历史事件之间的因果关系推断出正确的历史结论。A是1911年,C是1912年2月,D是1912年3月。
27. (2010年广东省汕头市高三第二次质检)胡绳在《中国共产党的七十年》中说:“从大革命失败到抗日战争前夕这十年,是中国共产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的时期。”对这一时期中国共产党政治上“成熟” 的表现,理解错误的是


A.根据国情,提出反帝反封的奋斗目标
B.走“工农武装割据”的正确道路
C.形成了独立自主解决本国革命实际问题的领导核心
D.根据国内社会矛盾的变化,正确处理国共两党关系


答案:A 解析:1922年中共二大制定了符合国情的反帝反封的民主革命纲领。
28. (江苏省盐城市2010届高三第二次调研7题)文物是历史文字记载的重要补充。下列文物中能够体现“打土豪、分田地、废除封建剥削制度”这一时代特征的是
?

答案:C 解析:“打土豪、分田地、废除封建剥削制度”反映的是中国共产党开展土地革命的内容。A、D项反映的是太平天国运动,B项反映的是资产阶级民主革命。
29. (2010年3月山东省日照市一模12题)下文摘自中国近代某一时期的军事电文:“……匪盘踞赣闽,于兹七载,东西南北四路围剿,兵力达百余万,此次任匪从容脱围,已为惋惜,迨其进入湖南……沿五岭山脉西窜而来,广西受当其冲……”电文中的“匪”是指
A.太平军 B.北伐军 C.工农红军 D.新四军
答案:C 解析:由材料中的“赣闽”“七载”“兵力达百余万”可作判断。1928年4月,朱毛红军在井冈山会师,建立中国工农红军第四军;1933年10月,蒋介石纠集百万军队对根据地进行第五次反革命“围剿”,1934年10月,红军被迫进行战略转移。正确答案为C项。
30. (2010年2月广东省江门市高三一模)1940年1月毛泽东在《新民主主义论》中提出:“我们共产党人承认‘三民主义为抗日民族统一战线的政治基础’……本党愿为其彻底实现而奋斗”。符合上述“三民主义”的是
A.创立中华民国 B.颁布《中华民国临时约法》
C.消灭生产资料私有制 D.实行“联俄、联共、扶助农工”政策
答案:D 解析:包含“联俄、联共、扶助农工”三大政策的三民主义是国共第一次合作的政治基础。
31. (2010年4月山东省济南市二模11题)某历史学习小组在研究性学习中搜集到下列口号:“打倒列强,除军阀”“星星之火,可以燎原”“停止内战,一致抗日”“将革命进行到底”。它们所反映的历史发展主题是
A.工农武装割据 B.新民主主义革命
C.抗击外来侵略 D.推翻国民政府
答案:B 解析:此题考查的是近代中国革命任务。根据题干提供的信息,所反映的历史时代有国民大革命时期、国共十年对峙时期、解放战争时期,经分析符合条件的只有新民主主义革命时期,因此应该选择B。
32. (2010年3月南京市二模8题)毛泽东在《井冈山的斗争》中写道:“土地分配的标准:以乡为分配土地的单位。所有乡村中男女老幼,一律平分。现依中央办法,改以劳动力为标准,能劳动的比不能劳动的多分一倍。”这一变化的主要目的在于
A.完成反封建的民主革命 B.实现“平均地权”的理想
C.发展生产以巩固根据地 D.争取农民参加革命战争
答案:C 解析:解答本题要从当时井冈山斗争环境入手分析。在革命根据地建立后,面临国民党的包围和围剿,物资困难,在这种情形下土地分配方式的变化主要就是为了极大地发挥劳动力的作用,发展生产,巩固根据地和革命政权。
33. (2010年2月广东省佛山市高三一模)某历史兴趣小组研究“中国新民主主义革命特点”这一课题,收集了以下史实
① 太平天国运动 ② 国民大革命运动 ③ 抗日战争 ④ 维新变法运动 ⑤ 《星星之火,可以燎燃》 ⑥ 辛亥革命
你认为符合该课题研究的有
A.①②④ B.①④⑥ C.①③⑤ D.②③⑤
答案:D 解析:本题可以用排除法。中国新民主主义革命的开端是1919年“五四”运动。太平天国运动发生于1851—1864年,维新变法运动发生于1898年,辛亥革命发生于1912年,故均可排除。
34. (2010年1月安徽省巢湖市高三期末质检10题)第四套人民币100元背面的风景是地处江西省西南部湘赣两省交界的罗霄山脉的中段(图3),古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。中国革命史上在此地区

A.开创了第一个农村革命根据地
B.确立了毛泽东在中央的核心领导地位
C.成立了中华苏维埃临时中央政府
D.开创了第一个敌后抗日根据地
答案:A 解析:“江西省西南部湘赣两省交界的罗霄山脉的中段”即井冈山,毛泽东在此建立了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。
35. (2010年5月北京市丰台区二模20题)毛泽东在领导中国人民推翻三座大山的过程中,最具有创造性的是( )
A.实现两次国共合作 B.组织革命武装,进行武装反抗
C.走农村包围城市的道路 D.提出反帝反封建的目标
答案:C 解析:毛泽东领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,在这当中最具特色和创造性的就是找了一条适合自己国情的革命道路:井冈山道路,即农村包围城市的道路,最后夺取全国胜利的道路。
36. (2010年高考全国Ⅰ卷文综16题)国民党《中央日报》就国共关系某一事件的影响评论道:“这一结果固然还有不能尽如人意的地方,但内战之不致发生,却已有确实的保障。”这指的是
A.国民党“一大”召开 B.西安事变的和平解决
C.《双十协定》的签订 D.达成《国内和平协定》
答案:C 解析:注意题中提供的关键信息:“内战之不致发生,却已有确实的保障”强调国共内战的爆发有一定因素的限制。A项是在1924年初,会议召开后,第一次国共合作实现;B项是在1936年底,说明当时国共两党为即将实现的国共第二次合作铺平了道路;C项是在1945年10月,双方确立了和平民主建国的方针;D项是在1949年,在解放战争的最后阶段,国共合谈达成《国内和平协定》,但最终国民党政府未在协定上签字。C项正确。
37. (2010年5月北京市海淀区高三二模)右为北京近代的两首竹枝词,它反映了( )

A.外国列强占领北京和扶植傀儡政权
B.“预备立宪”实行和皇族内阁建立
C.民权平等的体现和民初政局的混乱
D.帝制的倾覆和责任内阁制度的形成
答案:C 解析:从“都城一洗帝王尊,出入居然任脚跟”,我们可以看出民权平等的体现;从“政局纷纷类弃棋,本来约法尚临时”,可以看出政局混乱。
38. (2010年5月安徽省芜湖市二模14题)面对某一个历史事件,毛泽东曾豪迈地指出:“中国人民的革命战争,现在已经达到了一个转折点”,“这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”这个转折点的主要标志是
A.百团大战的胜利 B.渡江作战与解放南京
C.三大决战的胜利 D.刘邓大军挺进大别山
答案:D 解析:注意题干中“这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点”,由此可以判断出时间1947年。A为1940年,B为1949年,C为1949年,D为1947年,符合题意要求。根据意义也可以判断,刘邓大军挺进大别山直接威胁国民党的统治中心南京和战略要地武汉,这一战略举措迫使国民党由战略进攻转入战略防御,从而扭转了全国的战局,从根本上改变了全国战局,揭开了全国性战略进攻的序幕。
39. (2010年5月北京市宣武区二模19题)中国共产党从南昌起义、秋收起义的斗争实践中得出的认识是( )
A.必须武装反抗国民党反动派 B.必须把工作重心从城市转向农村
C.必须确立党对军队的绝对领导 D.必须建立广泛的革命统一战线
答案:B 解析:A项是中国共产党在国民革命运动之后得出的教训;南京起义和秋收起义都以攻打大城市为目标,不符合中国半殖民地半封建社会的国情,秋收起义失败后,开辟井冈山革命根据地,开辟了适合中国国情的革命道路:以农村包围城市,最后夺取政权的道路;C项是由于秋收起义过程中出现背叛局面,因而在三湾改编时确立了党对军队的绝对领导。
40. (2010年5月北京市西城区二模16题)毛泽东在总结新民主主义革命的经验教训时指出:“我们党开始也不懂得农村工作的重要性,把城市工作放在第一位,农村工作放在第二位。”此处的“开始”是指 ( )
A.国民革命时期 B.国共十年对峙 C.抗日战争时期 D.解放战争时期
答案:A 解析:国民革命时期即1924—1927年,此题稍易。B项所说时间开始我党确立了建立农村革命根据地,走农村包围城市,最后夺取城市的道路。
41. (2010年5月天津市河西区高三第二次质检)2007年9月27日,上海中共“一大’’会议纪念馆首度正式对公众展出由中、俄、蒙三国学者共同发现的中共一大“第15人”——共产国际代表尼克尔斯基的照片与真实生平资料。这一珍贵历史资料最能说明
A.俄国给中国革命送来了马克思主义 B.先进的中国人开始“以俄为师”
C.中共的诞生得到了共产国际的帮助 D.马克思主义与中国革命紧密联系
答案:C 解析:本题从材料反映出,中国共产党的成立得到了苏联和共产国际的帮助,列宁领导的共产国际派代表来到中国,了解中国情况,并帮助中国建立党组织。出席中国共产党第一次全国代表大会共有15人,其中国内同志13人,共产国际代表2人。他们是:毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海、陈独秀指定的代表包惠僧及马林、尼克尔斯基。A、B两项主要指俄国1917年十月革命给中国产生的影响,使中国人开始“以俄为师”。C项与本题无直接联系。
42. (2010年4月苏北四市高三第二次调研5题)《天朝田亩制度》中规定生产者“除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库”,由国家统一支配,甚至连鸡狗等禽畜也不例外。这实质上表明太平天国
A.试图保持社会的公正无差 B.实行绝对平均主义
C.安排一切经济和社会生产活动 D.彻底消灭人们的私有观念
答案:B 解析:A项说的范围过大,与题干给的是生产者相矛盾,C项 和D项过于绝对化,所以排除A、C、D,应该选择B。
43. (2010年4月山东省淄博市二模13题)电视连续剧《人间正道是沧桑》以杨立青的成长经历为线索,再现了中国新民主主义革命的辉煌历程。根据图片中主角杨立青的服饰,判断左起第二个人物形象应处于哪一时期

A.北伐战争时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期
答案:B 解析:上述人物的服饰从左到右,依次为北伐战争时期、土地革命时期、抗战时期、解放战争时期。
44. (2010年3月厦门市高三质检18题)为纪念某次会议,朱德元帅曾赋诗一首:“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右偏差能纠正,天空无限任飞扬。”该会议标志着( )
A.中国革命开始“以俄为师” B.“农村包围城市”道路的开辟
C.中国共产党由幼稚走向成熟 D.新民主主义革命取得胜利
答案:C 解析:

45. (2010年3月宁德市高三质检22题)国共合作是国共两党共同的革命需要,推动了中国革命的发展。回答22—23题。
中共二大的决定为国共两党第一次合作提供了可能性,其表现在
A.作出了开展工人运动的决定 B.制定了党在民主革命时期的斗争纲领
C.作出了同国民党合作的决定 D.提出了实现社会主义和共产主义的目标

答案:B
46. (2010年高考全国Ⅰ卷文综15题)1913年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老农“忽做惊状,似绝不解中华民国为何物者”,当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”这表明
A.国内民众的反日情绪强烈 B.革命党人处于不合法状态
C.辛亥革命对农村影响有限 D.农民阶级不支持辛亥革命


答案:C 解析:注意革命党、中华民国与老农之间的联系即可。在辛亥革命之后,老农对革命情况一无所知,说明辛亥革命后民主共和观念虽说已日渐深入人心,但对农村的影响是非常有限的。
47. (2010年3月山东省烟台市一模10题)五四精神反映了五四运动不同于此前近代中国民主革命的新意:一是启蒙与救亡的自觉广泛的统一,二是知识分子与劳动群众的统一,三是刻苦耐劳的精神与进取创新精神的统一。根据所学知识说明五四运动的首要任务是


A.挽救中华民族危亡 B.成就工人阶级登上历史舞台
C.宣传民主与科学的思想 D.彻底地完成反帝反封建任务


答案:A 解析:根据提问中的“首要”任务,联系五四运动发生的背景是帝国主义在巴黎和会上出卖中国的国家主权,因而五四运动的“首要”任务应该是政治上救亡图存。所以应该A项是正确答案;B项是结果;C项是新文化运动;D项是错误选项。
48. (2010年4月山东省烟台市二模10题)1861年4月,曾国藩的幕僚赵烈文看到了一本书后,在日记中不得不承认:“其中所言,颇有见识……法法类,皆是效法西人所为,……观此一书,则贼中不为无人。”此书应为
? ??? ???
A B C D

答案:C 解析:此题反映的是曾国藩的幕僚赵烈文读了太平天国干王洪仁玕的《资政新篇》颇为惊讶。本题材料清晰,其中“法法类”简要介绍:《资政新篇》的内容为四部分,即用人察失类、风风类、法法类和刑刑类。“法法类”主要是关于经济方面的改革,提出一系列带有资本主义性质的改革措施。各选项A项魏源《海国图志·一百卷》、B项太平天国早期革命纲领《天朝田亩制度》、D项康有为《孔子改制考》。
49. (2010年5月淄博市高三三模12题)刘知侠(1918——1991)是山东籍著名作家,所创作的《山中猎手》描述沂蒙民兵的对敌斗争,另一作品《铁道游击队》则反映鲁南军民的抗战活动。依据这些作品,可以进行哪些方面的研究
①山东民主革命的状况 ②新中国的文学创作 ③近代思想解放运动 ④中国共产党根据地建设


A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④


答案:C 解析:根据题目中所介绍的主要内容分析。③不符合以上两部作品,根据以上主要内容分析,主要属于故事类作品,不属于思想主张类作品。
50. (2010年4月北京市宣武区一模19题)下列各项为新中国民主政治制度的建立提供前提条件的是( )


A.双十协定保证了人民民主权利 B.政协会议形成了党派协商原则
C.解放战争推翻了国民党的统治 D.北平和谈达成的国内和平协定


答案:C 解析:新中国成立是在1949年10月1日。由此可排除A项:签订于1945年;B项:召开于1946年;D项中提到的国内和平协定实际并未达成,国民党并未在和平协定上签字。
51. (2010年4月山东省聊城市二模13题)下图为解放战争时期敌我力量变化示意图(单位:万人)。人民解放军兵力超过国民党军队发生在下列哪一战役后



A.淮海战役 B.平津战役 C.辽沈战役 D.渡江战役


答案:C 解析:本题考查对图自信息的观察分析能力。解答时注意M点大致对应的年份,从图中不难看出该年份是在1949年1月之前。A、B两大战役时间:1948年11月-1949年1月,可排除;D项渡江战役打响于1949年4月,可排除;而C项辽沈战役打响最早,1948年9-11月,为正确选项。
52. (2010年4月浙江省台州市二模20题)互联网上发布着这样一首诗:“迷雾云遮难敞亮,宇寰久夜盼骄阳。柏宅楼上龙聚首,湘水岸边船启航。初战娄山标魄力,四夺赤水过长江。行程二万通华北,□□□□挽国邦。”根据上下文的意思,□□□□处应该填写


A.遵义会议 B.南昌起义 C.秋收起义 D.土地革命


答案:A 解析:根据材料中提供的信息反映的是长征,而且是对中共的转折点,所以应该是遵义会议,正确选项是A。
53. (2010年黑龙江省哈尔滨市二模31题)毛泽东曾指出“国民党的一党专政是团结的破坏者,是抗日失败的负责者。是内战的祸胎,必须立即废止,及由各党派和无党派的代表组成联合政府,发布一个民主的施政纲领,然后召开国民代表大会……”这段讲话的背景是


A.国民革命运动时期 B.抗日战争即将胜利
C.国共重庆会谈期间 D.人民解放战争结束


答案:B 解析:毛泽东提出建立联合政府的建议是在抗日战争即将取得胜利的前夕召开的中共七大上提出的。
54. (2010年5月山东省枣庄市高三二模14题)毛泽东在《井冈山的斗争》中写到:“土地分配的标准:以乡为单位,所有乡村中男女老幼,一律平分,现依中央办法,改以劳动力为标准,能劳动的比不能劳动的多分一倍。”材料所示的变化,其主要目的在于


A.完成反封建的民主革命 B.实现“平均地权”的理想
C.发展生产以巩固根据地 D.争取农民参加革命战争


答案:C 解析:从材料中体现了井冈山斗争中按劳分配的原则,在当时的战争环境下,这种调整利于调动农民的生产积极性,促进根据地经济发展,巩固根据地。
55. (2010高考安徽文综15题)图3 是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》,它表明



A.清朝统治面临崩溃
B.保路风潮已被镇压
C.武昌起义即将爆发
D.革命派的实力强大


答案:A 解析:仔细观察图和注释,漫画瓢上有一个“鄂”字,标题《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》表明清政府统治危机四伏,已经顾此失彼。B不能体现顾此失彼,C无法体现材料所体现的形势,武昌起义只是其中一个瓢,无法准确的表达当时的形势。漫画中没有体现革命派力量的强大,排除D.
56. (2010年3月山东省泰安市一模10题)人们通常用“封建余孽”这个词特指近现代社会中残存的拥护封建制度的分子。这种用法最早可能出现于( )


A.戊戌变法后 B.辛亥革命后 C.新文化运动后 D.新中国成立后


答案:B 解析:孙中山领导的辛亥革命推翻了腐朽落后的清王朝统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。
57. (2010年5月南京市三模8题)《剑桥中华民国史》说:“如果它(指中共——引者)在1922年和1923年选择单独作战而不与国民党联合,它可能干得更糟;如果它较早地为最后的决裂做好准备,它也许会干得更好。”对此材料理解,正确的是


A.1922年中共决定与中国国民党合作
B.与“国民党联合”有利于革命高潮到来
C.中共犯了右倾错误导致“最后的决裂”
D.中共较早准备决裂便能完成革命任务


答案:B 解析:作者认为中共如果不和国民党合作,干的会很糟,国共合作后,如果中共早有合作破裂的准备,会干的更好,故B的说法最符合题意。
58. (2010年4月苏北四市高三第二次调研6题)朱德在一首诗中写道:“辛亥革命已十年,清朝余孽继当权。列强勾结诸军阀,掠夺人民更不堪。”这段材料从本质上说明了


A.资产阶级共和国的道路在中国行不通
B.民族资产阶级不能领导中国革命取得胜利
C.不推翻列强就不能从根本上消除中国动乱的根源
D.中国半殖民地半封建社会的性质并未根本改变


答案:D 解析:从材料看中国社会的主要矛盾——阶级矛盾和民族矛盾仍没有解决,社会性质依然没有改变,所以应该选择D。
59. (2010年3月莆田市高三质检9题)如果要进行新民主主义革命时期的革命传统教育,你可以选择的实地考察路线是( )


A.虎门销烟遗迹——天津义和团遗址——北京故宫
B.井冈山革命博物馆——遵义会议遗址——革命圣地延安
C.孙中山故居纪念馆——武昌起义纪念馆——圆明园遗址
D.中共“一大”会址——淮海战役纪念馆——威海甲午海战纪念馆


答案:B 解析:注意关键词新民主主义革命时期(1919――1949)。A项的虎门销烟与天津义和团、C项的武昌起义和圆明园、D项威海甲午海战这些都属于旧民主主义革命。
60. (2010年4月山东省聊城市二模14题)某同学利用1950年、1954年中国阶级成分及土地占有一览表开展研究性学习。该同学确立的研究主题应是
       1950年       1954年 人口比重 土地占有比重 人口比重 土地占有比重 贫农、中农 85.5% 45.2% 92.1% 91.4% 富农、地主 14.5% 54.8% 7.9% 8.6%
A.土地改革——农民在经济上翻了身 B.合作化运动——消灭了私有制度
C.宪法颁布——建立了社会主义 D.人民公社化——迈步走向共产主义
答案:A 解析:解答时注意题干提示信息及数据信息。1953年开始实行合作化运动,但最终在农村消灭私有制度是在1956年底完成对农业的社会主义改造,B项错误;C项与时间相符,但中国真正确立社会主义的基本制度是以1956年三大改造完成为标志的,可排除;D项人民公社化运动始于1958年,时间不符,可排除。建国之后我国开始了土地改革,1952年基本完成,从农民个人的土地占有量可知正确答案为A项。
61. (2010年4月浙江省嘉兴市二模15题)辛亥革命10周年之际,梁启超撰文写道,“辛亥革命有甚么意义呢?简单说……第一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事”。这反映出他认为辛亥革命


A.增强了国民的民族民主意识 B.使民主共和观念深入人心
C.打击了帝国主义的侵略势力 D.扩大了人民的民主自由权利


答案:A 解析:从材料中中国乃是中国人之中国的含义,可知,辛亥革命使国民的民族民主意识增强的意义。
62. (2010年3月宁德市高三质检20题)《井冈山土地法》颁布实施后,拥有边界土地总数60%以上的地主阶级被消灭,而过去没有或很少占有土地的贫农占有了土地总数的28.26%,中农、贫农所占有的土地总数达到85.34%。由此分析可得出的结论是
①农民政治上翻了身 ②农村生产力获得解放 ③农民生活上有了保障 ④敌后根据地得以巩固


A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④


答案:A 解析:

63. (2010年辽宁省沈阳市二模31题)1937年7月,抗日战争爆发,国共合作统一战线逐步形成。根据国共两党协议,8月28日,国民政府官布中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。右图是八路军(第十八集团军)所佩用的胸章。该胸章佩用的时间应该是公元



A.1938年 B.1939年
C.1940年 D.1941年


答案:C 解析:民国元年为1912年,由此推算。公式:民国年=公元年——1911,公元年=民国年+1911(注意不要减1912),本题1929+1911=1940。
64. (2010年安徽高考信息交流试卷15题)鲁迅一生以笔做刀枪。1912年应教育总长蔡元培之邀,他开始在教育部和北京大学等高校任教。1926年却不得已去了厦门;次年又被迫来到广州,可是到了那里不久,著名的“4·12清党”发生,于是他旋即来到上海。下列关于鲁迅辗转流离原因的叙述错误的一项是( )
A.他无法容忍北洋军阀的反动统治 B.在南方没有反革命势力
C.当时广州政治环境相对宽松 D.在上海有可以容身的租界
答案:B 解析:在1926—1927年南方存在直系军阀吴佩孚、孙传芳和地方军阀势力,后来蒋介石又发动“四一二反革命政变”,所以B项说法不符合史实。
65. (2010年5月山东省青岛市二模)张岂之《中国历史十五讲》中说到:“辛亥革命时期的人文思潮……虽然有对人的价值的发现,但它的灵魂不是对个人理性的高扬,而是将个人价值的实现与国家和民族的独立解放紧密结合在一起。”这一特点形成的主要原因是
A.民族资本主义经济的发展不够充分 B.中国民族危机和社会危机深重
C.三民主义思想存在严重缺陷 D.中国传统文化压抑扼杀人性
答案:B 解析:从题目中“辛亥革命”作为切入点,此时正值中国民族危机深重。再结合“将个人价值的实现与国家和民族的独立解放紧密结合在一起”一句,选出B项。A项为根本原因。题目中没有涉及三民主义的相关内容,排除C。题目中有“虽然有对人的价值的发现”一句说明中国人正在接受西方人文主义思想,正在冲破中国传统文化对人性的扼杀。
66. (2010年5月山东省临沂市高三模拟12题)1924年1月,孙中山在国民党一大上致开幕词:“国民党人……其所恃为后盾者实为多数之民众:若智识阶级、若农夫、若工人、若商人是已。盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。”这表明孙中山晚年对中国革命的认识发生了重大变化,这种变化主要是指
A.革命的领导权和目标 B.革命的指导思想和道路
C.革命的进程和方式 D.革命的依靠力量和对象
答案:D 解析:从材料“其所恃为后盾者实为多数之民众:若智识阶级、若农夫、若工人、若商人是已。盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。”体现的主要革命的阶级和对象的变化。
67. (2010年辽宁省锦州市二模33题)“共和”、“民主”是近代中国历史发展的趋势。根据对这两个关键词在中国部分著作和报刊中出现频率的统计,1905—1913年间“共和”出现的频率远远高于“民主”的频率,其原因包括( )
①维新变法思想的传播 ②三民主义思想的影响 ③新文化运动的推动 ④资产阶级革命运动的发展
A、①②③④ B、②③④ C、①③ D、②④
答案:D 解析:维新变法主张君主立宪,故应排除,而新文化运动发生在1915年,故不属于该时期的原因。也要排除。
68. (2010年4月山东省烟台市二模4题)1922年,中共“二大”在宣言中指出:“中国三万万的农民,乃是革命的最大要素。农民因为土地缺乏、人口稠密、天灾流行,战争和土匪的扰乱、军阀的额外征税和剥削、外国商品的压迫等原因,以致日趋穷困和痛苦。”这表明中国共产党
A. 以发动农民运动作为党的中心工作 B.提出了由国民运动转向土地革命的方针
C. 认识到农民阶级在民主革命的重要地位 D.决定建立农村革命根据地
答案:C 解析:1922年中共二大在制定民主革命纲领这一重要内容的同时,指出工人阶级、农民阶级和民族资产阶级是民主革命的动力。1921年中共一大确定党的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。此后领导工人罢工一直是党的斗争方式,A项错误;1927年南昌起义、秋收起义后,毛泽东把马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合形成“工农武装割据”思想,积极开展土地革命和根据地建设,B、D项此处错误。
69. (2010年3月天津市和平区高三第一次质检7题)美国—位历史学家说“共产党的大多数领导人被蒋介石杀害,但有些人逃进了华南山区。他们的领导人之—是毛泽东,毛泽东这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。”这位历史学家所说的“新的革命策略”是指:
A.武装反抗的策略 B.开辟敌后抗日根据地的策略
C.建立抗日民族统一战线的策略 D.井冈山道路
答案:D 解析:根据材料中的“蒋介石”、“华南山区”、“无视莫斯科的第三国际”,可知蒋介石“四一二政变”后,毛泽东抛弃苏俄模式,建立井冈山革命根据地,开创农村包围城市的井冈山道路。
70. (2010年2月广东省韶关市高三一模)下图是中国1940~1947年报刊上“民主”出现频率统计图。对此图理解正确的是

①1940-1944年是抗战时期,以抗日为重任,因而“民主”出现频率不高
②1945年国共重庆谈判,因而“民主”出现频率较高
③1946年重庆政协会议通过有利于人民的政协协议,民众热议“民主”
④1947年内战,“民主”频率下降。
A.②③ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
答案:D 解析:题上的时间范围是处于抗日战争时期至内战爆发时期,因此要紧扣这一时期的阶段特点和史实来分析。
71. (2010年辽宁省锦州市二模34题)照片记载了一定时期、一定阶段的历史。这张照片为某一时期工作人员将《中国土地法大纲》抄录在墙壁上宣传相关政策,对该土地政策说法正确的是( )

A、核定地价,现有地价归原主所有
B、变农民土地所有制为土地集体所有制
C、废除封建剥削制度,实行耕者有其田
D、在土地公有制的前提下,农民对土地有使用经营权
答案:C 解析:从图片的信息“中国土地法大纲”可知是解放战争是颁布的土地法,其主要内容是废除封建剥削制度,实行耕者有其田。A 是辛亥革命民生主义的内容,B是1953—1956年农业生产合作化运动;D是家庭联产承包责任制的内容。
72. (2010年安徽省蚌埠市三模)从下列近代中国人根据当时形势创作的宣传漫画中,我们可以获取的历史信息有

①武昌起义后各地纷纷响应 ②革命隐藏着失败的危机
③革命派大力弘扬民主 ④民主政治得以实现
A.①②③ B.①③④ C.①② D.③④
答案:C 解析:本题考查通过图片等材料获取信息的能力。与辛亥革命相联系,图3中旗帜中是“民权”,标题是“望风而起”,辛亥革命爆发后各地纷纷响应,然立宪派、封建旧官僚也混入革命中,革命隐藏着失败的危机,图4中“共和”在孤岛上,周围波涛凶涌,则形象地反映了这一现象。③④说法错误。
73. (2010年安徽省宿州市三模15题)以下是中共一大到七大党员人数统计表,该表直接反映出
一大 二大 三大 四大 五大 六大 七大 时间 1921 1922 1923 1925 1927 1928 1945 党员人数 50多 195 420 994 5.7万 4万多 121万


A.中国民主革命艰难发展的历程 B.中国人民反封建求民主的斗争历程
C.中国无产阶级队伍不断壮大 D.中国共产党曲折发展的历史


答案:D 解析:材料反映了中共党员从1921年一大到1945年七大不断壮大的概况。A项中民主革命包括旧民主主义革命和新民主主义革命,民主革命的艰难发展与中共党员人数不断增多无关联;B项中国人民反封建求民主斗争和A项类似,和中共党员人数不断增多也无关联;C项无产阶级队伍壮大与党员人数有一定的联系但无必然联系。D项我党党员人数随着革命形势的发展。
74. (2010年5月北京市朝阳区二模15题)关于近代中国人民面临的两大主要任务的描述,最为确切的是( )
①实现土地国有 ②建立资产阶级共和国 ③争取民族独立 ④实现中国社会近代化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D 解析:根据中国近代社会的性质和主要矛盾,可以归纳近代两大任务是民族独立和国家富强。所以正确选项是D。
75. (2010年安徽省安庆市二模15题)《茶馆》中的第二幕有这样一段对话:王淑芬(看李三的辫子碍事)“三爷,咱们的茶馆改了良,你的小辫儿也该剪了吧?”李三“改良!改良!越改越凉,冰凉!……哼!我还留着我的小辫儿。万一把皇上改回来呢!”这揭示了
A.民主思想在中国没有反响 B.辛亥革命的不彻底
C.民众对西化的普遍排斥 D.普通民众的怀旧心理
答案:B 解析:此题考查的是辛亥革命对中国社会造成的影响:根据所学知识——辛亥革命是民主共和的观念深入人心,可以否定A和C项,根据D项的现象应该加深理解为这正是由于辛亥革命的局限性所致,所以应该选择B。
76. (2010年5月福州三中高考模拟17题)以下是中共一大到七大时党员人数简表,该数据直接反映了
代表大会 1921一大 1922二大 1923三大 1925四大 1927五大 1928六大 1945七大 党员人数 50人 195人 420人 994人 5.7万人 4万人 121万人

A.中国革命取得胜利的历程 B.中国共产党曲折发展的进程
C.中国民主革命道路的正确 D.中国共产党革命方向的调整

答案:B
77. (2010年4月苏北四市高三第二次调研8题)1948年秋,山东农民唐和恩率领他的支前小车队,冒风雪,忍饥寒,跋山涉水,日夜奔行。他还用心的在随身携带的竹棍上刻下了他支前经过的每一个地方(见下图)。据其行程路线判断,他参加了



A.辽沈战役
B.平津战役
C.淮海战役
D.渡江战役


答案:C 解析:根据材料的提示语:时间在1948年秋,地点主要在山东、江苏省,此战役一定是淮海战役,应该选择C项。
78. (2010年4月山东省聊城市二模12题)张鸣在《苏维埃乡村追求》中指出,“在南京国民政府统治的前十年……苏维埃运动在中国农村的开展以及农民对这个运动的理解,暗示了中国革命的列宁主义趋向以及这种趋向的中国化命运”。其中“这种趋向的中国化命运”主要体现在
A.苏维埃政权的建立 B.工农武装割据的形成
C.红军长征的胜利 D.国共两党合作的实现
答案:B 解析:注意提示信息:国民政府统治的前十年,指1927-1937年,再由“苏维埃运动在中国农村的开展”可知在此期间,中国共产党已把工作重心转移到农村,并开辟了农村革命根据地,形成工农武装割据的局面,故B项正确。
79. (2010年5月北京市顺义区二模20题)从下面两幅图中,可以汲取的重要历史信息是

A.中国社会性质的变化 B.中共革命道路的变化
C.中国革命对象的变化 D.中国军队性质的变化
答案:C 解析:图8是抗战时期,革命对象是日本侵略者,图9是解放战争时期,革命对象是代表大地主大资产阶级利益的国民党。
80. (2010年5月山东省枣庄市高三二模15题)下图是中国1940~1947年报刊上“民主”出现频率统计图。对此图理解正确的是

①1940—1944年是以抗日为重任,“民主”出现频率不高
②1945年国共重庆谈判,“民主”出现频率较高
③1946年重庆政协会议通过有利于人民的政协协议,民众热议“民主”
④1947年内战,“民主”频率下降
A.②③ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
答案:D 解析:本题考查学生读图识图能力和运用所学知识综合分析问题的能力。根据所学知识,结合图片数据变化,可知四项分析均符合史实。故全部正确。
81. (江苏省南通市2010届高三第二次模拟10题)1949年美国国务卿艾奇逊在给杜鲁门的信中说:“中国内战不祥的结局超出美国政府控制的能力,这是不幸的事,却也是无可避免的”。最能验证这段话的史实是
A.解放军战略反攻取得重大战果 B.国民党军队主力基本被消灭
C.三大战役中辽沈战役最先获胜 D.国民党反动统治被推翻
答案:D 解析:注意题干的时间信息。人民解放军于1949年4月进行渡江作战。4月23日解放南京,标志国民党反统治被推翻,人民解放战争取得胜利。
82. (2010年河南省郑州市高三第三次质检17题)太平天国十分强调“正名”。《幼学诗》以朝廷、君道、臣道、家道、父道、母道、子道、媳道……为题,规定了每个人的行为准则和伦理规范。如“朝廷”诗即云:“天朝严肃地,咫尺凛天威,生杀由天子,诸官莫得违。”《天父诗》则云:“只有媳错无爷错,只有婶错无哥错。只有人错无天错,只有臣错无主错。”材料表明
A.拜上帝教有机糅合了儒家大同思想与西方基督教义
B.与清朝统治者相比洪秀全并未显现其进步性
C.受时代的局限,太平天国未能提出科学的革命理论
D.向西方学习的不深入导致了太平天国运动的失败


答案:B 解析:“正名”是儒家思想,太平天国用来维护封建的等级秩序。从这个意义上来说,与清朝统治者相比洪秀全并未显现其进步性。干扰项是C,太平天国未能提出科学的革命理论主要是阶级局限。
83. (2010年3月南京市二模5题)《资政新篇》曰:“兴车马之利,以利便轻捷为妙。倘有能造如外邦火轮车,一日夜能行七八千里者,准其自专其利,限满准他人仿造。”有研究者据此得出“洪仁玕在中国最早提出发展资本主义的方案”的结论。该判断
A.材料不充分、理解准确、结论正确 B.材料充分、理解准确、结论不正确
C.材料充分、理解不准确、结论证确 D.材料不充分、理解不准确、结论不正确
答案:A 解析:从摘录的材料中只体现出对西方近代先进交通工工具的仿制,主张学习西方先进技术。但是《资政新篇》在中国最早提出发展资本主义的方案是对整篇文章的总的结论。故对《资政新篇》的理解和结论是正确的,只是题干提供的材料不充分而已。
二. 非选择题 (本大题共5小题,共0分)

85. (2010年4月北京市崇文区高三模拟)(34分)西南地区为我国实施西部大开发的主要地区之一。依据图文资料及所学知识,回答下列问题。

(1)重庆作为西南重镇,在近代历史上也曾发生了许多影响中国发展进程的大事。抗战胜利后,中国共产党为了实现和平民主建国的目标,与国民党进行了一系列的斗争,图12反映了哪一历史事件?其成果和意义是什么?(8分)
《成渝经济区区域规划》呼之欲出。成渝经济区要成为我国西南地区的龙头,需要当地政府不仅需要抓住机遇,促进发展,更需要赢得当地人民的支持,调动人民的积极性。
(2)请用《政治生活》相关知识,就如何获得人民的支持给政府提出建议。(12分)
(3)写出成都附近的农业地域类型,并分析该地区农业发展的限制因素。(8分)
(4)写出图13中M山脉的主要走向,简述该区域地表形态的主要成因。(6分)
?

答案:

(1)历史事件:重庆谈判。
成果和意义:签署《双十协定》,使中共在政治上取得了主动,在人民面前表现了争取和平的诚意;中共在国民党统治区和各民主党派中扩大了影响:迫使国民党承认和平建国方针,它再发动内战,就在政治上陷于被动地位。(8分)
解析:
(1)注意材料的有效信息:重庆、抗战胜利,结合所学知识即可组织答案。
86. (2010年高考江苏历史22题)(9分)
近代以来,辛亥革命在中国社会发展进程中具有某种标志性的意义,其对中华文明的贡献是多方面的,人们对它的认识也因角度的不同出现多种说法。美国学者费正清在《剑桥中国晚清史》中对辛亥革命的界定提到两种说法。第一种将辛亥革命理解为1911年秋至1912年春发生的一系列事件;第二种把辛亥革命理解为20世纪社会革命中的1900—1913年阶段。请回答:
(1)第一种说法主要是从哪一方面审视辛亥革命?列举相关史实加以说明。(4分)
(2)结合社会思想和社会生活方面的变革对第二种说法加以说明。(2分)
(3)运用上述视角认识五四运动的影响。(3分)
答案:
(1)政治革命。武昌起义、中华民国的成立、《中华民国临时约法》的颁布。
(2)民主共和的观念逐渐传播并深入人心;剪辫易服和废止缠足等社会习俗的变革之风初开。
(3)新民主主义革命的开端;思想解放运动(马克思主义的广泛传播);新文化对社会习俗的变革产生重大影响。
解析:
(1)此题考查的是对辛亥革命政治影响的理解。可以从政治上:武昌起义、中华民国的建立、《中华民国临时约法》的颁布。等方面加以解答。
(2)此题考查的是对辛亥革命思想解放和社会生活影响的理解。可以从思想上:民主共和观念深入人心;社会生活:剪辫易服和废止缠足等方面考虑。
(3)此题考查的是对五四运动影响的理解。可以从革命性质——新民主主义革命的开端、思想解放马克思主义的广泛传播、对社会习俗的影响——崇尚科学,反对迷信。
87. (2010年浙江省绍兴市一模38题)(29分)阅读下列对五四运动(注:这里指广义上使用的“五四运动”,所涉及的时期大致是1917年到1921年。)的各种阐释和评价,同答相关问题。
材料一:他们(自由主义者)强调五四运动促进了“以大众活语言的新文学取代文言文的旧文学”;它是一场“理性反对传统、自由反对权威、对人生及人的价值的颂扬反对对它们贬抑的运动”,是一场“由那些了解他们的文化遗产,并试图用现代历史批判和研究的新方法论对之加以研究的人所领导的”一场人文主义运动。……(他们)把欧洲文艺复兴看作是在中世纪旧秩序桎梏中挣扎的新生资本主义社会所要求的一场运动。古希腊和罗马的文明适应了现代资本主义需要,因而在欧洲得以复活。而在“五四”时期,中国的经济也从中世纪状况发展到资本主义状况,并提出了类似的文化上的要求。
——[美】周策纵《五四运动》
材料二:二十年前的五四运动,表现中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段。五四运动成为文化革新运动,不过是中国反帝反封建的资产阶级民主革命的一种表现形式。由于那个时期新的社会力量的生长和发展,使中国反帝反封建的资产阶级民主革命出现一个壮大了的阵营,这就是中国的-Y-A.阶级、学生群众和新兴的民族资产阶级所组成的阵营。而在“五四”时期,英勇地出现于运动先头的则有数十万的学生……
——毛泽东《五四运动》1939年
五四运动是在当时世界革命号召之下,是在俄国革命号召之下,是在列宁号召之下发生的,五四运动是当时无产阶级世界革命的一部分。 ——毛泽东《新民主主义论))
材料三:是不是推翻礼教否定本国历史就是新文化运动!是不是打破一切纪律,扩张个人自由就是新文化运动!是不是盲目崇拜外国,毫无抉择的介绍和接受外来文化,就是新文化运动!如果是那样,那我们所要的新文化,实在是太幼稚、太便宜,而且是太危险了。 ——蒋介石《哲学与教育对于青年的关系》1941年
这些国耻(二十一条)违背我国民的希望,有损我国民的自信,激起我国民强烈的革命要求。五四运动就是这种要求的最鲜明的表现。在国民强烈的革命要求之下,军阀官僚的政治,只有没落的一途。
——蒋介石《中国之命运》1943年
(1)材料一中的“自由主义者”称“五四运动”是一场“中国的文艺复兴运动”的主要理由是什么?(2分)试从思想背景和内容两方面比较中国和西方这两场思想解放运动的差异。(8分)
(2)根据材料二,归纳毛泽东关于五四运动的基本观点。(4分)此处毛泽东分析问题的最基本方法是什么?(1分)
(3)根据材料三,简述蒋介石对五四时期历史的基本态度,结合当时形势分析其原因。(8分)你对蒋介石的态度有何看法?(2分)
(4)结合上述材料,请你谈谈五四时期的历史为何被后人反复解释。 (4分)
答案:(29分)
(1)理由:都蕴含了歌颂人的价值的人文主义思想。(2分)背景:文艺复兴时期的欧洲主要面临着教会神权的控制;(2分)新文化运动时期的中国主要面临北洋军阀的尊孔复古。(2分)内容:文艺复兴的核心思想是人文主义、个性解放;(2分)新文化运动的核心思想是民主和科学。(2分)
(2)归纳:反帝反封建民主革命的新起点:民族资产阶级与工人阶级和知识分子形成了统一战线参加了革命;知识分子起到了先锋作用;是世界无产阶级革命~部分。(每点1分,共4分)方法:阶级分析法。(1分)
(3)态度:批判新文化运动片面否定民族文化遗产的态度。(2分)肯定五四运动所体现的爱国主义和民族主义。(2分)原因:中国处于抗战时期,需要激发民族情绪;(2分)从传统文化中汲取资源有利于增强民族凝聚力和稳定统治。 (2分)看法:a.蒋的态度有失偏颇,民族独立、国家富强必须建立在批判传统文化的基础上。(或者传统的礼教只能强化农业社会制度下的专制统治);b.蒋的态度比较理性,国家的独立和统一的基础是民族凝聚力,亟需从传统文化中汲取力量。 (2分,注意:只要答到其中任何一方面且言之有理就可得分。)
(4)五四运动是中国近代史上具有标志意义的历史事件(2分,其它言之成理均可得分);不同时代和不同立场的人们为各自目的以不同的视角选取不同的内容解释五四时期的历史。(2分)
解析:
(1)问主要是从材料得出有效信息:“理性反对传统、自由反对权威、对人生及人的价值的颂扬反对对它们贬抑的运动”; 五四运动”和“文艺复兴运动”在思想背景和内容的差异主要结合所学知识回答即可;(2)(3)问主要考查学生获取信息和归纳信息的能力,主要观点从材料获取;其原因主要从时间上判断,抗日战争时期说的主要是为了增强民族的凝聚力;重中华民族的角度来看,主要是肯定的;(4)问实际是考查五四运动的特殊地位——中国近代史的开端。
88. (2010年5月安徽省宣城市高三第三次调研36题)(34分)阅读下列材料:
材料一 内阁是在永乐时期(1403—1424)建立的。……通过几代皇帝的努力,明朝曾经形成了一套完整的政务体系,它在权力平衡方面堪称完善。在中国明朝成化年间(1465—1487)开始出现的内阁首辅,就是首相的雏形。后来,它被西方人学习,形成了后来的内阁制和首相制。……清朝取代明朝后,大多继承了其包括内阁在内的基本制度。
——明朝内阁制度的先进性
材料二 庆亲王内阁阁员(1911年5月18日—1911年11月1日)
职衔 姓名 民族 附注 内阁总理大臣 庆亲王奕劻 满?宗室 为应对辛亥危机后由袁世凯取代。 内阁协助大臣 那桐 满 两人同时就任。 内阁协助大臣 徐世昌 汉 两人同时就任。 外务大臣 粱敦彦 汉 民政大臣 肃亲王善耆 满?宗室 度支大臣 镇国公载泽 满?宗室 学务大臣 唐景崇 汉 陆军大臣 荫昌 满 海军大臣 裁洵 满?宗室 司法大臣 绍昌 满 农工商大臣 溥伦 满?宗室 邮传大臣 盛宣怀 汉 盛宣怀后因侵权罔上欺君,诏夺职。 理藩大臣 寿耆 满?宗室

材料三 1912年元旦南京临时政府内阁成立。据《临时政府组织大纲》规定,本内阁即总统制下的内阁,临时大总统为国家元首兼政府首脑。1912年3月11日《临时约法》公布实施,同盟会会员唐绍仪担任国务总理,宋教仁、蔡元培等四名同盟会会员参加第一任内阁,7月15日内阁改组时均被迫辞职。1916年4月21日政府组织令制定公布,中华民国第11任内阁以国务卿总理国务,各部总长皆为国务员,树立责任内阁先声。5月8日袁世凯改政事堂为国务院。
请回答:
(1)你对材料一中“权力平衡”一说是怎么理解的?(4分)请对作者关于中西方政治制度关系的论述予以判断分析。(6分)
(2)结合材料一、二和所学知识,比较清末内阁与清初内阁有何异同?(6分)
(3)据材料三和所学知识,分析民国初年内阁及其政权组织形式更迭反复的主要原因。(6分)某校历史兴趣小组研究发现:1912—1919年间,政治混乱与社会经济文化的繁盛形成了鲜明对照,请你用史实对“繁盛”之说加以佐证。(6分)
(4)上述材料反映了中国政治制度的演变呈现出何种特点?(4分)对此有何认识?(2分)
答案:
(1)理解:通过废中书省和丞相,权分六部,设立内阁,君主专制统治得到加强。(4分)
分析:该观点纯属无稽之谈。西方内阁制起源于英国,是中世纪英王召集商讨国家大事的亲信顾问会议。1721年以后改由下院多数党领袖沃波尔主持,他实际成为英国第一位首相,责任内阁制开始形成。(6分)
(2)同——都是维护专制皇权的工具。(2分)
异——清末内阁使行政机构近代化(职能分工明确);大权集中在皇亲国戚手中(皇族内阁);汉官受到一定程度的重用。(4分,任意2点得4分)
(3)原因:辛亥革命和三民主义的影响;《临时约法》的颁布;袁世觊实行独裁、复辟(北洋军阀的黑暗统治);护国运动的兴起;孙中山等人的斗争。(6分,任意3点得6分,言之成理可酌情给分)
佐证:民族资本主义进一步发展,出现“短暂的春天”;物质生活和社会习俗走向开放、文明(写出农食住行具体内容亦可);新文化运动的开展,掀起近代第三次思想解放运动。(6分)
(4)特点:政治民主化;民主政治之路艰难曲折。(4分)
认识:在半殖民地半封建社会,资本主义在中国行不通。(2分)
解析:
本题是对中国古代和近代政治制度的考查。第(1)问是对明朝内阁制的考查,注意观点的评论时要从实际出发,理清中国明朝的内阁制与英国内阁制的区别。第(2)问相同点要从其目的分析,不同点主要从材料中职责、官员的构成等方面分析。第(3)问中反复的原因应从当时中国的政体更替及民主与专制双方的斗争分析。佐证可举例民族工业的黄金时代、新文化运动的开展、社会生活的变迁等。第(4)问特点的归结具有一定的难度,可从政治民主化及其发展的曲折性角度分析。认识应该从社会性质与政治近代化的关系上归结。
89. (2010年2月广东省韶关市高三一模)(26分)阅读以下材料
材料一 民国时期的外交官员,几乎都被愤怒的青年学生殴打过。1919年,外交总长曹汝霖家被烧,驻日公使章宗祥被打;1921年总长郭泰祺处理中日纠纷,被北京学生殴打;1928年外交部长王正廷处理济南惨案,家被毁,1931年处理“九一八”事件被学生打得头破血流,随同人员蔡元培、顾维钧都一起被殴。
材料二 “在这排日声中,我敢坚决的向中国青年进个忠告,就是日本人是很有值得我们效法之处的……我们应该看现代兴国史,现代的新国的历史。” ——鲁迅《“日本研究”之外》
材料三 “‘宁为玉碎,不为瓦全’,在外交上却不能接受这条成语的,因为国家是不能任其破碎的。在外交上也不可能指望百分百的成功,如果你要达到百分百的成功,而对方也这样要求,那就不可能有成功的外交,因为这样就无法达成协议……自五四以来,“人民外交”的口号已成为非常时髦的口号,群众组织起来大游行或组成代表团对中国的外交施加压力,常常造成灾难性的后果。” ——《顾维钧回忆录》
请回答问题
(1)结合当时历史分析造成材料一外交官员普遍被打的原因。(8分)
(2)根据材料二,指出鲁迅对外交官员被打的态度,他认为国人要做的是什么?(8分)
(3)评价材料三的观点。(10分)

答案:
(1)民国建立,公民权利的觉醒,“人民外交”的兴起;外国列强损害中国利益,激起国人愤慨。(8分,其他答案可酌情给分。)
(2)反对殴打外交官员,反对排日情绪。(4分,其他答案可酌情给分。)他认为国人要做的是研究和学习外国强大的办法。(4分,其他答案可酌情给分。)
(3)其观点的合理性:民众把国家的外交失利完全发泄到外交官员身上是不对的;在外交上是要有妥协的;绝对的“人民外交”是危险的,要因势利导,要理性。顾维钧的观点有其合理性。(5分,只要答上两点即可,其他答案可酌情给分。)
其观点不合理性:完全反对人民外交是不对的,因为“人民外交”在一定程度上有利于捍卫民族利益和尊严;人民外交体现了国家主权属于人民的理念;。(5分,其他答案可酌情给分。)
解析:
(1)可从材料上的相关时间背景分析,要注意找准回答的切入点,比如从中国所处的民族危机、辛亥革命对人民思想的影响等方面回答。
(2)此题可以有自己的观点,但是要答之有理、论之有据。
(3)此题可以有自己的观点,但是要答之有理、论之有据。














更多相关文章:
...各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题6_...
(http://www.591up.com) 2010 年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题 6 年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编: 点击下载更多高中历史免费...
2012年3全国各地高考模拟试题分专题汇编:历史必修一...
2012年3全国各地高考模拟试题分专题汇编:历史必修一专题3_政史地_高中教育_教育专区。2012 年 3 月全国各地高考模拟试题分专题汇编:必修一专题 3 一、选择题(...
...年3全国各地高考模拟试题分专题汇编:必修一专题4(...
分专题汇编:必修一专题 4 月全国各地高考模拟试题分...(2012 年 3 月怀化市一模)2010 年 8 月 13 日...全球冷笑话精选104份文档 2014年驾照交规 ...
2012年3全国各地高考模拟试题分专题汇编:必修一专题7
2012年3全国各地高考模拟试题分专题汇编:必修一专题7_高考_高中教育_教育专区。2012年3全国各地高考模拟试题分专题汇编2012 年 3全国各地高考模拟试题分专题...
...各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题4
【历史】2010年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题4。2010年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题4; 2012备考,历史新题专题汇编591...
...各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修专题4
【历史】2010年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修专题4。2010年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修专题4; 2012备考,历史新题专题汇编591...
...:必修专题2-王老师2010年全国各地高考
2010 年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修专题 2 年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:小题, 一、选择题(本大题共 81 小题,共 0 分) ...
2010全国各地高考及模拟真题汇编必修三
.2010 年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题 1-1 一. 选择...3. (2010 年 2 月广东省江门市高三一模)下列成为官定教科书和科举考试依据的...
...各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题2_...
(http://www.591up.com) 2010 年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编:必修三专题 2 年全国各地高考真题及高考模拟题分专题汇编: 点击下载更多高中历史免费...
2011届高三各地高考模拟历史试题分专题汇编与解析:必修...
2011 年广东省各地高考模拟历史试题分专题汇编:必修一专题 1 年广东省各地高考...①②④ 12. (2011 年 3 月揭阳市一模 12 题)徐天麟在《两汉会要》中说:...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图