9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015高二文科第16周测试



兴宁一中高二第 16 周周六历史测试
一、单选题(每题只有一个正确答案 30×2.5=75 分) 1.1906 年,孙中山在《三民主义与中国前途》中指出:“似乎欧美各国应 该家给人足,乐享幸福??然而试看各国的现象??富者极少,贫者极多??所 以倡民生主义,就是因为贫富不均。”其倡民生、解决贫富不均问题的核心措施 是( ) A.平均地权 B.节制资本 C.发展实业 D.

实行社会救济 2.邓小平说:“雄伟和细腻,严肃和诙谐,抒情和哲理,只要能够使人们得到 教育和启发,得到娱乐和美的享受,都应在我们的文艺园地占有自己的位置。” 这段话的背景是( ) ①“文革”中“双百”方针遭到破坏 ②党需要繁荣社会主义文化以加速社会主义建设 ③党总结社会主义时期文艺工作的经验教训, 明确文艺必须植根于人民生活 ④三大改造基本完成,大规模经济建设已经开始 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 3.新文化运动提出“打倒孔家店”的口号,实质是针对( ) A.以孔子为代表的儒家学说 B.封建的意识形态和思想体系 C.民众的偶像崇拜和愚昧盲从意识 D.阻碍西学传播的反动势力 4.前期新文化运动与资产阶级改良派、革命派的思想相比,就其作用而言主要 “新”在( ) A.传播了资产阶级民权平等思想 B.动摇了封建正统思想的统治地位 C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义 5.1912 年 1 月 1 日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,采用代表汉、 满、蒙、回、藏的五色旗为国旗。这体现了三民主义中的( ) A.民族主义理念 B.民权主义价值 C.民生主义思想 D.民主主义内涵 6.新三民主义不同于旧三民主义的内容有( ) ①反对帝国主义侵略 ②平均地权 ③反对民族压迫 ④节制资本 A.①②③ B.①④ C.②③④ D.①②③ ④ 7.如果让你进行自主探究性学习,选择的主题是“毛泽东在中共开创独立领导 武装斗争,夺取政权时期的实践和思想” 。据此,你应该借助的历史资料是( ) A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《新民主主义论》 C. 《星星之火、可以燎原》 D. 《论人民民主专政》 8.邓小平理论是马克思主义与中国革命和建设实践相结合的理论成果。下列关 于邓小平理论的表述不正确的是( ) A.中共十五大明确提出“邓小平理论”这个科学概念,并把它写入党章 B.科学地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义等重大问题 C.丰富了马克思主义关于无产阶级革命和阶级斗争的学说 D. “南方谈话”标志着邓小平理论成熟并形成体系 9.“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。 ”中国共产党坚持理论创 新,把毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想写入了《党章》 ,并确 立为必须长期坚持的指导思想,分别在 ( ) A.七届二中全会,十五大,十六大 B.七大,十三届四中全会,十六大 C.七大,十五大,十五届七中全会 D.七大,十五大,十六大 10..下列新中国科技成就产生的顺序是( ) ①第一颗人造卫星发射成功 ②第一颗氢弹爆炸成功 ③第一颗原子弹爆炸成功
1

④培育出杂交水稻 A. ③①②④ B. ④②①③ 11.右图为恢复高考以来历年报考与录 取人数的变化示意图。据图所示,1977 年与其他年份相比,所显示的这种数字 关系最能说明的问题是( ) A.我国高等教育发展较快 B.当时我国经济建设需要大量人才 C. “文革”对高等教育破坏严重 D.高等教育质量不断提升

C. ③②①④

D. ②①④③

12.中国的新文化运动与启蒙运动相比,相同之处不包括( ) A.在运动中其思想潮流发生了变化 B.都是新的历史条件下的思想解放运动 C.都是具有反封建斗争的性质 D.初兴之时都是宣传资产阶级文化 13.从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的后果看,科学技术进步对社会发展 的作用是( ) ①社会生产力大幅度提高 ②社会结构和世界形势因此改变 ③人类的生活更加丰富多彩 ④资本主义经济危机周期性出现 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①② 14.“它因模仿一部分西方器物而异于传统,又因主其事者以新卫旧的本来意愿 而难以挣脱传统。结果是‘东一块西一块的进步’,零零碎碎的。是零买的, 不是批发的。”材料中的“它”是指( )。 A.洋务运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.新文化运动 15.毛泽东思想和孙中山的三民主义的共同点不包括( ) A.都具有时代特征 B.都是马克思主义在中国传播的产物 C.都使中国社会发生了巨变 D.都是中国人探索救国之路的产物 16.虽有很好的工农群众,若没有相当力量的正式武装,便决然不能造成割据局 面??所以‘工农武装割据’的思想, 是共产党和割据地方的工农群众必须充分 具备的一个重要的思想。”毛泽东这一重要思想的提出是在( ) A.中共建党初期 B.国民大革命时期 C.土地革命时期 D.抗日战争时期 17.自鸦片战争以来,中国人中间就不断有人做着各种各样的西方梦:梦想有西 方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度,梦想有一种全 面的西方式的现代化等。其中“全面的西方式的现代化”的实践活动主要是 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 18.张鸣教授在《重说中国近代史》中写道: “当时我们只要了白菜,而没有要到 种子和种植方法。 通商贸易, 没有按规则出牌; 经济改革, 也没有走完该走的路。 ” 以下救国思想中能印证此观点的是( ) A. “中学为体,西学为用” B. “师夷长技以制夷” C.提倡“德先生”和“赛先生” D.设议会、开国会 19.“毛泽东指出:“只有这种三民主义,才是新时期的革命的三民主义。中国 共产党才称之为‘中国今日之必须’,才宣布‘愿为其彻底实现而奋 斗’。”“新时期的革命的三民主义”的突出特点是( ) A.以马克思主义理论为基础 B.提出了实现共产主义的奋斗目标 C.明确提出推翻军阀统治 D.体现了“联俄、联共、扶助农工”三大政策
2

20.邓小平说:“教育是一个民族最根本的事业。”改革开放以来,我国政府为 推进教育发展采取的重大举措和取得的成就有( ) ①提出“三个面向”的指导方针 ②国民教育体制初步形成 ③颁布《 义务 教育法》 ④实行“科教兴国”发展战略 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 21.近代中国历史的特征并非是一种对西方的被动反应,而是一场中国人应付内 外挑战的主动奋斗, 他们力图更新并改造国家, 使之从一个落后的儒家普世帝国, 转变为一个在国际大家庭中拥有正当席位的近代民族国家。这种见解,避免了用 “外因”来解释中国历史及其所暗含的中国仅仅是“作回应”的思想陷阱。(徐 中约《中国近代史》)据此材料分析正确的是 ( ) A.中国应付挑战的主动奋斗开始于洋务运动 B.西方侵略促进中华民族的觉醒 C.中国近代的反应是由于西方侵略引起的 D.近代中国摆脱了儒家思想影响 22.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》指出:“教育公平 的重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资 源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。”以下教 育 思想或措施能体现这一精神的是( ) ①“有教无类” ②颁布《九年义务教育法》③“三个面向”思想 ④发展希望 工程 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 23.民国七年,刘大白在他的诗作《红色的新年》中写道:“拿锤儿的说:‘世 间底表面的,是谁造成的?你瞧!世间人住的、著的、使的,哪一件不是锤儿下 面的工程?’拿锄儿的说:‘世间的生命,是谁养活的?你瞧!世间人吃的、喝 的、抽的,哪一件不是锄儿下面的结果?’”,这首诗的创作背景是( ) A.南京国民政府统治黑暗 B.俄国建成社会主义社会 C.工农运动勃然兴起 D.胡适等人提倡文学革命 24.20 世纪 80 年代,国际舆论在评价中国一位伟人的伟大举措时说道:“能让 一个人口众多的民族在极短时间内来个 180 度大转弯, 就如同让航空母舰在硬币 上转圈,难以置信。”这位伟人及其举措是( ) A.毛泽东三大改造 B.邓小平改革开放 C.江泽民“三个代表”重要思想 D.孙中山提出三民主义 25.章太炎对孙中山的民主革命评价道:“言种族革命,则满人为巨敌,而欧美 少轻。以异族之攘吾政府者,在彼不在此也。若就政治社会计之,则西人之祸吾 族,其烈千万倍于满洲。”对此,以孙中山为代表的资产阶级革命派做的努力是 ( ) A.建立同盟会 B.与中共合作,建立抗日民族统一战线 C.把旧三民主义发展为新三民主义 D.提出三民主义 26.邓小平家中挂有一幅《双猫图》 。画的上方是几行遒劲苍老的题词:“不管白 猫黑猫,会捉老鼠就是好猫。”它所反映的邓小平理论的思想精髓是( ) A.家庭联产承包责任制 B.社会主义市场经济 C.“一国两制”,祖国统一 D.解放思想,实事求是 27.“这个康有为冀图创立自己的中国式思想体系,把孔学推上国教的位置,而 自己则成为创立新孔教的马丁· 路德。 《孔子改制考》和《新学伪经考》就是这一 活动的代表作。”这从根本上反映了( ) A.康有为为资产阶级的维新思想披上了儒家的外衣
3

B.康有为利用儒家思想宣传变法,减少变法阻力 C.资产阶级维新代表人物的阶级局限性 D.康有为自幼接受儒学教育,深受儒家思想影响 28.党的十六大报告指出,开创中国特色社会主义新局面,必须全面贯彻“三个 代表”重要思想。关于“三个代表”重要思想的说法不正确的是( ) A.是我们党必须长期坚持的指导思想 B.是保障现代化建设的法律武器 C.是我们党的立党之本、执政之基、力量之源 D.是新时期全面加强党的建设的伟大纲领 29.三民主义实践的表现有( ) ①武昌起义成功 ②颁布了《中华民国临时约法》 ③推翻了北洋军阀统治 ④完成了反帝反封建的任务 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④ 30.1956 年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》 ,之后《人民日报》首次为这 一场戏剧的演出刊发社论,称赞其“一出戏救活一个剧种”。当时昆曲复兴的主 要原 因是( ) A.“双百”方针的贯彻 B.昆曲名剧的涌现 C.大众舆论吹捧宣传 D.“文化大革命”的推动 二.材料题:(25 分) 26. 阅读下列材料,回答问题: [材料一]中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必尽索 之于经文,而必无悖于经义。如其心圣人之心,行圣人之行,以孝悌忠信为德, 以尊主庇民为政,虽朝运汽轮,夕驰铁路,无害为圣人之徒也。 ——张之洞: 《劝学篇》 [材料二]体用者,即一物而言之也。有牛之体则有负重之用,有马之体则 有致远之用,未闻以牛为体以马为用者也。中西学之异也,如其种人之面目然, 不可强谓似也。故中学有中学之体用,西学有西学之体用。分之则两立,合之则 两亡。 ——严复: 《与外交报主人论教育书》 [材料三]西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血;德、 赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定,只有这两 位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。若因为拥护 这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。 ——陈独秀: 《新青年罪案之答辩书》 请回答: (1)材料一中的“西学”指什么?该派别如何实践其思想主张的?(3 分) (2)材料二是哪一派别的思想?(2 分)结合材料二与此派别的主张,分析 材料一派别认识的不足在哪里?(3 分)并分析此派别认识变化的原因。 (3 分) (3)材料三中两位先生是指什么?(2 分)陈独秀等先进的中国人以此为指 导思想开展的运动产生了怎样的影响?(6 分) (4)从材料一到材料三,并结合所学知识,归纳近代以来先进的中国人向西
4

方学习的过程呈现出怎样的趋势?(6 分)

高二第 16 周周六历史答卷
班级 姓名 评分

一、单选题(2.5×30=75) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6 16 26 7 17 27 8 18 28 9 19 29 10 20 30

二、材料题: (25 分) 31(1) (3 分) ( 2 )

(8 分) (3)

( 8 分) (4)

5

(6 分)
高二第 16 周历史答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 B 2 A 12 A 22 C 3 B 13 B 23 D 4 B 14 A 24 B 5 A 15 B 25 C 6 B 16 C 26 D 7 C 17 D 27 C 8 C 18 A 28 B 9 D 19 D 29 A 10 C 20 D 30 A

(1)西学”指西方近代科学技术。 (1 分)
实践:自 19 世纪 60 年代至 90 年代掀起了一场“师夷长技以自强” 、 “求富”的洋务运动。 (2 分,写 出时间或口号给 1 分,写出“洋务运动”给 1 分) (2)派别:资产阶级维新派。 (2 分,仅写出“维新派”只给 1 分) 不足:维新派认为学习西方的科学技术,要建立对在对西方政治制度的学习上才能发挥作用, (1 分)而 洋务派仅仅学习西方的科学技术是不够的。 (1 分)因此,维新派认为应该主要学习西方的政治制度。 (1 分) 原因:①洋务运动扩大了西学的转播; (1 分)②民族资本主义的产生与发展; (1 分) ③民族危机的进一步加深。 (1 分) (3)民主和科学。 (2 分)影响:①动摇封建思想的统治地位,解放了人们思想; ②弘扬了民主、科 学思想;③为马克思主义传播奠定思想基础;④为五四运动的到来作了思想准备;⑤有利于文化、科学发 展和繁荣。 (任意答出 4 点即给 6 分。 ) (4)趋势:①态度上:由被动到主动;②内容上:由器物到制度再到思想;③阶级上:由地主阶级 到资产阶级再到无产阶级;④对象的性质:由资本主义到社会主义、马克思主义;⑤始终伴随着救亡图存 的根本任务。 (任意答出 4 点即给 6 分)

高二第 16 周历史答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 B 2 A 12 A 22 C 3 B 13 B 23 D 4 B 14 A 24 B 5 A 15 B 25 C 6 B 16 C 26 D 7 C 17 D 27 C 8 C 18 A 28 B 9 D 19 D 29 A 10 C 20 D 30 A

(1)西学”指西方近代科学技术。 (1 分)
实践:自 19 世纪 60 年代至 90 年代掀起了一场“师夷长技以自强” 、 “求富”的洋务运动。 (2 分,写 出时间或口号给 1 分,写出“洋务运动”给 1 分) (2)派别:资产阶级维新派。 (2 分,仅写出“维新派”只给 1 分) 不足:维新派认为学习西方的科学技术,要建立对在对西方政治制度的学习上才能发挥作用, (1 分) 而洋务派仅仅学习西方的科学技术是不够的。 (1 分)因此,维新派认为应该主要学习西方的政治制度。 (1 分) 原因:①洋务运动扩大了西学的转播; (1 分)②民族资本主义的产生与发展; (1 分) ③民族危机的进一步加深。 (1 分) (3)民主和科学。 (2 分)影响:①动摇封建思想的统治地位,解放了人们思想; ②弘扬了民主、科 学思想;③为马克思主义传播奠定思想基础;④为五四运动的到来作了思想准备;⑤有利于文化、科学发 展和繁荣。 (任意答出 4 点即给 6 分。 ) (4)趋势:①态度上:由被动到主动;②内容上:由器物到制度再到思想;③阶级上:由地主阶级 到资产阶级再到无产阶级;④对象的性质:由资本主义到社会主义、马克思主义;⑤始终伴随着救亡图存 6

的根本任务。 (任意答出 4 点即给 6 分)

7



更多相关文章:
2015高二文科第16周测试
2015高二文科第16周测试_数学_高中教育_教育专区。兴宁一中高二第 16 周周六历史测试一、单选题(每题只有一个正确答案 30×2.5=75 分) 1.1906 年,孙中山在《...
瑞昌二中2015届高三第十六周理科综合测试
瑞昌二中2015届高三第十六周理科综合测试_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...卡文迪许在牛顿发现万有引力定律后,进行了“月–地检验” ,将天体间的力和...
2015届高三第一学期第16周测试答卷
2015届高三第一学期第16周测试答卷_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 四...清华附中文科学霸高中政治笔记 东北师大附中理科学霸高中化学选修5笔记78份文档 笑...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第十六周英语周末测试 (2015-12-19)
2016学年高一上学期第十六周英语周末测试 (2015-12-19)_英语_高中教育_教育...文中共 有 10 处语言错误,每句中最多有两处,每处错误仅涉及一个单词的增加...
攀枝花市第十五中学2015第16周试题
攀枝花市第十五中学2015第16周试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。攀枝花市...第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 中国修辞...
攀枝花市第十五中学2015第16周试题2
十五中学2015第16周试题2_高三语文_语文_高中教育_...国家乃至文化和文 明中存在不同的修辞形态,“修辞...兵家之事很难料测,臣愿意到金城 去看看,然后呈上...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二上学期第16周周考语文试题 Word版含答案
天全中学 2015—2016 学年上期高二第 16 周周考 语文试题 班级: 第Ⅰ卷一、现代阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1—3 题。 姓名: 阅读...
理科15周45次16周1次2014-2015学年河北省保定市蠡县中学高二(下)期末数学试卷(理科)
理科15周45次16周1次2014-2015学年河北省保定市蠡县中学高二(下)期末数学试卷(理科)_数学_高中教育_教育专区。高二数学第二学期期末复习限时练 ...
理科16周5次17周123次河北省唐山一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题
理科16周5次17周123次河北省唐山一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。高二数学第二学期期末复习限时练 ...
理科16周234次河北省保定市清苑中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题
理科16周234次河北省保定市清苑中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)...5 2014—2015 学年高二年级第二学期期末测试 理科数学试题答案 1-12:ADABD ...
更多相关标签:
高二文科    高二文科数学    高二文科生如何逆袭    高二文科家长会    高二文科班家长会    高二文科数学期中试卷    高二文科生学习方法    高二文科学习方法    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图