9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2006年普通高中招生统一考试历史模拟试题(原创)



2006 年普通高中招生统一考试历史模拟试题(原创)
山东省胶南市第十中学 丁守东 266400

友情提示:同学们,请认真看题目哟!要相信自己是最棒的,祝你成功! A 卷 选择题部分(共 32 分) 一、史学判断 请你选择(共 16 小题,每小题 2 分) 题号 答案 1、青岛,在春秋时期属齐国管辖。齐国在齐桓公统治时期国力强盛,主要是因为重用 了

一位贤相,他就是 A.管仲 B.李斯 C.魏征 D.寇准 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

2、“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”这是著名历史学家和考古学家郭沫若同志 1959 年视察殷墟时留下的著名诗句。下列文物出土于殷墟的是 A.青铜立人像 B.司母戊鼎 C.青铜神树 D.唐三彩

3、在美丽的西子湖畔,曾有一位姓秦的读书人来到一座英雄墓前看见两尊铸铁跪像, 十分惭愧地写下了两句诗:“自从贼后不名桧,我到坟前愧姓秦”。你知道这位读书人为了 何事发出这种感慨吗? A.文天祥宁死不屈 B.王彦抗金 C.秦桧谋杀岳飞 D.噶尔丹叛乱

4、在上语文课时,同学们准备编演四大名著之一《水浒传》中《鲁提辖拳打镇关西》 课本剧。根据史实,请你指出下列哪一道具不可能出现在剧情中? A.酒壶 B.猪肉 C.刀 D.烟斗 5、鸦片俗称大烟,又叫福寿膏,是一种麻醉毒品。每年的 6 月 26 日是世界禁毒日。 现在你们班准备出版一期禁毒黑板报, 在收集清朝禁烟运动的课程资源时, 点击率最的历史 人物是: A.魏源 B.林则徐 C.关天培 D.陈化成 6、北京东郊民巷是重要的外国使馆界,这一地区单独被辟为“使馆界”始于: A 《北京条约》 B 《天津条约》 C 《马关条约》 D 《辛丑条约》

7、2006 年 6 月 6 日,是诺曼底登陆 62 周年纪念日。诺曼底登陆开辟了打击德国法西 斯的第二战场,那你知道打击德国法西斯的第一战场是 A、 英德战场 B、 苏德战场 C、 法德战场 D、 北非战场 8、小李在图书馆看到一张纽约百老汇大街的老照片,只见电线横七竖八,拉得满街都 是,即使是富人云集,基本上还见不到汽车。请你帮助小李判断这张照片大约摄于: A 1840 年 B 1870 年 C 1900 年 D 1930 年

9、第二次世界大战取得胜利的决定因素是: A 苏联对日作战 C 国际反法西斯同盟的建立 B 英美开辟第二战场 D 美国向日本投掷原子弹

10、新疆有一座晚清名臣的祠堂里悬挂着一幅楹联:”提挈自西东,帕首靴刀,十年 戎马书生老;指挥定中外,塞霜边月,万里寒鸦相国祠。”这位名臣是 A.曾国藩 B.左宗棠 C.李鸿章 D.张之洞

11、温家宝总理在十届人大二次会议记者招待会上回答对台湾问题的立场和看法时, 引用了台湾诗人邱逢甲的诗句“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年 今日割台湾。”以下说法正确的是 ① 邱逢甲这首诗创作于 1896 年 ② 温总理借这首诗表达了我们坚决反对台独,反对 任何人、 以任何方式把台湾从中国分裂出去的政治立场 ③ 这首诗表达了台湾人民对 《辛丑 条约》割让台湾的悲愤心情 ④ 祖国统一是包括台湾人民在内的全体中华儿女的共同心愿 A ②③④ B ①③④ C ①②④ D ①②③ 12、新华社 3 月 22 日综合外电消息:巴基斯坦医务人员证实,巴基斯坦伊斯兰抵抗运 动(哈马斯)精神领袖亚辛 22 日在以色列轰炸中身亡。中东问题的关键是: A.巴以冲突问题 B.耶路撒冷归属问题 C.水资源问题 D.石油问题

13 、在近代,西方列强用坚船利炮打开中国大门,强迫清政府开放通商口岸,在通商 口岸投资设厂;1980 年以来,中国实行对外开放,招商引资。以上两种投资设厂的本质区 别在于 ①前者属于外国的侵略行为,后者属于中国的自主行为 ②前者发生在封建社会时期, 后者发生在社会主义时期 ③前者严重损害了中国的主权, 后者体现了平等互利原则 ④前者 不利于我国经济发展,后者促进了我国经济发展

A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 14、日本走上资本主义道路的标志是: A、武装倒幕 B、亚历山大二世的改革 C、大化改新改革 D、明治维新 15、世界反法西斯战争的胜利,给人类留下的启迪是 ① 只有加强国际合作,才能战胜共同敌人 ② 意识形态不同的国家始终难以合作 ③ 所有国家都应互不侵犯,和平共处 ④ 和平来之不易,世界大战悲剧不能重演 A、①③④ B、②④ C、①② D、①②③④ 16、进入 20 世纪 90 年代,科学技术在世界各国的国民经济发展中发挥着空前巨大的 作用。一种新的经济形态出现了,它被称为 A、农业经济 B、工业经济 C、商业经济 D、知识经济 B 卷 非选择题部分(共 28 分) 二、依托材料 分析问题 17、阅读材料: 材料一 马克思说:“这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远 的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。” 材料二 恩格斯说:“科学是一种在历史上起推动作用的革命力量。” 请回答: ⑴材料一所述情形,最早出现在哪次工业革命以后?(1 分)

⑵结合工业革命、二次工业革命中新型动力和交通工具的发明,说明材料二。(2 分)

⑶结合所学知识,谈谈新交通工具的出现对人类社会的影响。(2 分)

⑷迅猛而来的第三次科技革命浪潮对世界各国都产生强烈的冲击,你认为中国在这次

科技浪潮中应该如何应对?(1 分)

18、阅读材料: 材料一: 中国法制网 2001 年 5 月 17 日报道:昨天,中国外交部亚洲司负责人程永华 奉命约见日本驻华使馆公使野本佳夫, 再次要求日本政府采取有效措施, 纠正日本右翼历史 教科书中的严重错误。程永华说,中国史学界日前已认定这部右翼教科书存在一系列谬误, 如推卸蓄谋发动全面侵华战争的责任、 美化日本军国主义对中国东北地区的殖民统治、 掩盖 南京大屠杀历史事实、攻击远东国际军事法庭对日本战犯的正义审判等。 材料二: 新华社北京 5 月 17 日电:日本首相小泉纯一郎 17 日就中国要求日本政府纠 正右翼历史教科书中的严重错误一事回答记者,声称:“历史教科书不能修改”。 材料三: 据有关媒体报道:2000 年 1 月 23 日,日本右翼势力在大阪集会,狂言“南 京大屠杀是 20 世纪最大的谎言。”??日本首相小泉纯一郎多次以首相身份参拜供奉着日 本战犯牌位的靖国神社。??2004 年 4 月,日本一名右翼份子驾车冲撞我驻日大使馆的大 门?? 问题: ⑴上述材料共同说明了什么问题?(1 分)

⑵请你回忆二战中,最终促成日本在中国战败的主要因素有哪些?(2 分)

⑶结合所学的历史知识,请你从日军侵华时所犯的滔天罪行中,选取印象最深的两件 事驳斥日本右翼份子的言行。(2 分)

19、阅读下列材料: 材料一:鸦片烟,真狡狯,??这是西洋要将中国害。远从印度运将来,??女子变 妖怪,男子变痴呆。未老身先死,已死身不埋。 材料二:《国家禁毒委员会 2004-2008 年禁毒工作规划》把禁毒宣传教育作为禁毒工 作的治本之策,青少年特别是中小学生禁毒宣传教育是重中之重。从 2004 年 9 月 1 日起开 始执行的新修订的《中小学生守则》,在安全自护、远离毒品等方面提出了具体要求。

请回答: ⑴根据材料一并结合所学知识,请你谈谈鸦片输入给中国造成的主要危害?(2 分 )

⑵当时英国为什么要“从印度”向中国走私鸦片?(1 分)

⑶请结合材料和所学知识,谈谈在“拒绝毒品,养成文明生活方式”方面,你准备怎 样做?(1 分)

三、历史探究 请你参与 20、英国思想家培根说:“没有一个帝国、没有一个教派、没有一个赫赫有名的人物 能比这三种机械发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。 ”培根所说的三种机械发明是 什么?(3 分) 21、你认为对第二次世界大战进程产生重大影响的历史事件有哪些?你选择这些事件 的理由是什么?(4 分)(要求:至少应列出四个事件) 22、材料 1 新中国成立后,党和政府把实现台湾与祖国大陆的统一,作为神圣使命, 明确提出要解放台湾;20 世纪 50 年代中期,在毛泽东同志“和平统一”思想指导下,又确 立了争取和平方式解放台湾的方针; 改革开放以后, 在“叶九条”、 “邓六条”、 “江八条” 基础上,形成了祖国和平统一大业的基本方针。 材料 2 全国人大常委会经过慎重考虑和多方论证,适时决定启动反分裂国家法,这是 顺乎民意之战略举措,是对“台独”分子的当头棒喝。为维护国家统一,反对分裂提供了法 律依据和尖兵利器。以法律维护国家的安全和统一,是世界通用的做法,各国宪法都有维护 国家统一的条款,加拿大、俄罗斯、英国都曾经用法律来与分裂分子做斗争。 请回答: ⑴ “和平统一,一国两制”是我国解决台湾问题的基本方针,请你谈谈在祖国和平统 一的进程中,我们会遇到哪些问题或阻力?(2 分)我们党和政府还应该作出哪些新的努力 和探索?(2 分)

⑵当前的海峡两岸形势与南北战争前的美国比较有何相似点。(2 分)

参考答案 一、史学判断 请你选择 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 D 5 B 6 D 7 B 8 B 9 C 10 B 11 C 12 A 13 B 14 D 15 A 16 D

二、依托材料 分析问题 17、⑴第一次工业革命。 ⑵①蒸汽机的使用推动了交通运输工具的进步, 19 世纪上半期, 汽船和火车相继诞生。 ②内燃机被运用于工业和交通运输领域,19 世纪末 20 世纪初,汽车和飞机相继研制成功。 ⑶影响:①缩短了世界各地之间的距离,加强了世界各地之间的联系。②扩大了人们 的活动范围,加快了生活节奏。③加速了信息传递,提高了生产和运输的效率。④有利于各 地经济的发展,促进了文化的交流和传播。⑤对经济竞争和战争也有着重要影响等。 ⑷意思正确即可 18、⑴日本政府和右翼势力企图掩盖侵略,美化战争,推卸责任,这伤害了包括中国 在内的全亚洲人民的感情。 ⑵①中国展开大反攻 ②苏联对日作战 ③美国在广岛和长崎投掷原子弹 ⑶①南京大屠杀 ②东北“七三一”部队灭绝人性的细菌战 19、⑴①白银外流,造成清政府财政危机。②银价上涨,加重了农民的负担③腐蚀统 治机构。 ④严重削弱了军队的战斗力。 ⑤毒害中国人民的身心健康, 给社会带来不安定因素。 ⑵①印度是英国的殖民地 ②英通过东印度公司向中国走私鸦片 ⑶意思正确即可 三、历史探究 请你参与 20、活字印刷术、指南针、火药和火药武器 21、①1939 年 9 月,德国突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发。②1941 年 6 月, 苏德战争爆发,二战扩大。③1941 年 12 月,珍珠港事件,太平洋战争爆发,二战规模空前 扩大。④1942 年 1 月世界反法西斯联盟形成,成为反法西斯取得胜利的重要保证。⑤1943 年 2 月,斯大林格勒战役胜利,成为二战的转折点。⑥1943 年 9 月,意大利战败投降,法

西斯集团开始瓦解。 ⑦1944 年 6 月, 诺曼底登陆, 第二战场开辟, 加速了德国的灭亡。 ⑧1945 年 2 月,雅尔塔会议,对二战后的历史影响最大的会议。⑨1945 年 8 月,日本宣布无条件 投降,9 月 2 日正式签署投降书,中国抗日战争胜利,二战结束。 22、⑴第一问:①台独分子的分裂行径 ②国际上的阻力。第二问:①建设有中国特色 社会主义方面,要坚持正确的思想路线、政治路线和组织路线,加强社会主义民主和法制建 设,进一步深化改革开放,不断提升我国的综合国力;②在国防建设和外交发展方面,要坚 持走科技强军之路,不断增强国防力量,使国家主权和领土安全得到有效保障。坚持独立自 主的和平外交政策, 积极推动建立合理的国际政治经济新秩序, 努力维护广大发展中国家的 正当权益, 树立维护世界和平与稳定的良好形象; ③在科技和教育方面, 坚持科教兴国战略, 大力推动科技进步和创新,以信息化带动工业化,提高生产力发展水平等。(采意给分,能 从任意一个角度分析清楚即可。) ⑵①战争后形成了两种不同的政治经济(社会)制度;②同属于一个国家;③都面临 反对分裂,维护国家统一的任务。



更多相关文章:
2006年普通高等学校招生全国统一考试——历史(上海)
欢迎光临:大家论坛高中高考专区 bbs.topsage.com 密★启用前 2006 年普通高等学校招生全国统一考试 历 史(上海卷) 考生注意: 1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷...
2006年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
2006年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)_高考_高中教育_教育专区。2006年...2006 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 历史试题 一、选择题:本大题共...
2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)
高三理综模拟试卷高三理综模拟试卷隐藏>> 中国特级教师...2006 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) ...运动的历史上,巴黎公社和十月革命具有重要的历史意义...
2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)语文
2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)语文_语文_高中教育_教育专区。2006 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)语文 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
2006年普通高等学校招生全国统一考试历史大纲
2006 年普通高等学校招生全国统一考试历史大纲 Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试是由合格的高中毕业生参加的选拔性考试。高等学校根据考生的成 绩,按已确定...
2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)文科综合能力测试-精编解析版
百度文库 教育专区 高中教育 高考2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)...(10 分) (4)简述从中华文明发展的历史中得到的启示。 (4 分) 38.(32 分...
2006年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)语文及答案
2006 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)语文及答案 语文试题卷共 8 页。...在大的历史背景下所发生的主导性文化模式的总体性的转变 C.文化冲突与文化变革...
2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)
2006 年普通高等学校招生全国统一考试(仿真) 文科...全国第五次人口普查部分数据,读表回答 10~11 题...纪念世界反法西斯战争胜利 60 周年,需要我们铭记历史...
2006年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)(文综)word版
绝密★启用前 2006 年普通高等学校招生全国统一考试(...答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题...运动的历史上,巴黎公社和十月革命具有重要的历史意义...
更多相关标签:
2006年高考试题    原创试题网    2006高考试题    2006年贺岁普通纪念币    秦统一中国试题    高中地理原创试题    2006年希望杯决赛试题    普通disco原创    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图