9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

天津市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc



天津一中 2015-2016-1 高二年级期末考试历史学科试卷

一、选择题:(每题 1.5 分,40 题,共 60 分。答案请涂于答题卡上。) 1.下图中东西并立的两个国家是

A.古罗马与汉 B.古罗马与唐 C.奥斯曼土耳其与宋 D.奥斯曼土耳其与元 2.中国古代某时期指定的选官标准,史称“四科取士”:“一曰德行高妙,志节清白; 二曰学通行修,经中博士;三曰明达法令,足以决疑,能按章覆问,文中御史;四曰刚毅 多略,遭事不惑,明足以决,才任三辅令,皆有孝弟廉公之行。”该时期是 A.西汉时期 B.魏晋时期 C.隋唐时期 D.明清时期 3.《唐律疏议》中关于化外人(外国人)的规定:“诸化外人,同类自相犯者,各依本俗 法;异类相犯者,以法律论。”这一规定反映了唐朝 A.尊华鄙夷的思想 B.天朝上国的气度 C.对外开放的程度与信心 D.农耕文明的包容 4.《蔡忠惠公文集》载:“枢密院要兵则添,财用有无不知也;??三司但知支办衣粮, 日日增添,不敢论列,谓兵非职事也”这反映了 A.唐朝三省之间相互牵制 B.唐代节度使拥兵自重 C.宋代分割宰相的权力 D.明朝废除丞相制度,政务混乱 5.我国古代城市中“坊”和“市”的界限被逐渐打破,市分布在城中。上述现象最早出 现于 A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

6.有人在研究明朝皇帝系列表时发现部分明朝皇帝的名讳,体现了我国古代阴阳五行学

A.①②④ B.①③④ C.①② D.①②③④

9.“用财产的不平等代替了出身的不平等”这一评价适用于 A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革 C.伯利克里改革 D.商鞅变法 10.“国家和旧的氏族组织不同的地方,就是它按照地区来划分它的国民。”在雅典实现 这一转变的执政者是 A.梭伦 B.克里斯提尼 C.伯利克里 D.查士丁尼 11.英国学者罗素在论述一位古希腊哲学家时说,他的一个重要思想是乌托邦,“它是一 长串的乌托邦中最早的一个”。这位古希腊哲学家的另一个重要思想是: A.人是万物的尺度 B.理念论 C.逻辑三段论 D.美德即知识 12.古罗马《民法大全》:“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方 的命运均取决于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”材 料所体现的罗马法的主要原则是 A.保护弱者 B.人人平等 C.公正合理 D.注重证据 13.《十三行史料展》记述“几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与广州十三

行发生过直接的贸易关系。这里拥有通往世界各主要港口的环球贸易航线。??客观上造 就了一个时期里著名的中西贸易中心和广州历史上令世上瞩目的经济文化的辉煌时代。” 十三行兴盛的主要原因是 A.民间贸易的兴盛和发展 B.三角贸易的形成 C.新航路的开辟 D.资本主义世界市场最终形成 14.卢梭设想了一种独特的社会契约,在这一社会契约中,每个人全部转让了自己的天然 自由, 形成所谓公意。公意是全体成员的共同意志。这样,当个人服从公意时,他“不过 是在服从自己本人,并且仍然像以往一样自由”。可见,卢梭的社会契约论 A.为权力分立制衡提供理论依据 B.奠定了人民主权说的理论基础 C.与“天赋人权”思想存在对立 D.强调了集体意志对个人的尊重

15.新的交通工具汽车和飞机在第二次工业革命时期出现,其技术条件是 A.蒸汽机的改良 B.电力的使用 C.内燃机的创制 D.信息技术的进步 16.右图邮票的发行是为了纪念 A.牛顿 B.瓦特 C.达尔文 D.爱因斯坦 17.中国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》中规定:中国的进出口贸易 中,“应纳进口、出口货税??,均宜秉公议定??”这一条款实际上

A.损害了中国的关税自主权 B.损害了中国的领土主权 C.损害了中国的领海主权 D.损害了中国的内河航运权 18.十九世纪末,对戊戌变法起到一定推动作用的是 A.《孔子改制考》 B.《敬告青年》 C.《文学改良刍议》 D.《庶民的胜利》 19.《马关条约》签订以后,张謇痛陈其主张:“世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论 也,不知外洋富民强国之本实在于工。??(中国)但能于工艺一端,蒸蒸日上,何至有 忧贫之事哉!此则养民之大经,富国之妙术,不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。”他的 核心思想是 A.民族独立是工业建设的重要前提 B.兴办实业是富民强国之根本所在 C.反对重农抑商,主张工商皆本 D.办商务既是救贫致富之术,又是富国御侮之道 20.中国近代民族资本主义发展进程的特点是 A.停滞不前 B.曲折发展 C.顺利发展 D.快速发展 21.辛亥革命 10 周年之际,梁启超撰文写道,“辛亥革命有什么意义呢?简单说??第 一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国 人的事”。这反映出他认为辛亥革命: A.增强了国民的民族民主意识 B.使民主共和观念深入人心 C.打击了帝国主义的侵略势力 D.扩大了人民的民主自由权利 22.“它倡导普遍的禁欲主义和粗糙的平均主义。”“它关于社会未来积极的原则,例如消 灭城市与乡村的对立,消灭家庭、私人营利与雇佣劳动,宣告社会的和谐??”,它是 A.自由主义 B.启蒙思想 C.空想社会主义 D.科学社会主义 23.普里马科夫认为,1917 年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次 成为共和国”。他论述的是 A.无产阶级取得政权的进步意义 B.社会主义已由理想变为现实 C.社会主义革命爆发具有必然性 D.资产阶级临时政府的进步性 24.“劳动者把他们自己分成了什么宁波帮,广东帮,江北帮等等是不行的。这是把自己 分裂的办法,怎样能拿着这种团体来和资本家奋斗呢?我们只有把一个产业底下的劳动

者,不分地域、不分男女老少,都组织起来,做成一个产业组合。”这种主张最可能出现 在 A.中国共产党创建初期 B.土地革命时期 C.解放战争时期 D.向社会主义过渡时期 25.新民主主义革命时期出现过两次国共合作,第一次国共合作的政治基础是 A.旧三民主义 B.新三民主义 C.马克思主义 D.布尔什维主义 26.“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗, 齐奋斗”,这首军歌广为传唱是在: A.辛亥革命时期 B.北伐战争时期 C.国共十年对峙时期 D.解放战争时期 27.1933 年,美国在西部和西南部毁掉了 1000 万英亩的棉田。这种做法有利于 A.恢复银行信用 B.调整企业关系和劳资关系 C.稳定农产品价格 D.增加就业 28.1921 年初,苏俄实行的新经济政策调动了农民的生产积极性。其原因是实行了 A.粮食税 B.余粮收集制 C.全面国有化 D.农业集体化 29.我国史学界曾就“二战后”某一事件的影响出现了截然不同的两种看法,一种观点认 为该事件是欧洲经济的“强心剂”和“及时雨”,是促进西欧走向联合的“粘合剂”;另 一种观点认为该事件是欧洲分裂的“加速器”和“绝缘体”。这一历史事件是 A.欧洲经济共同体的建立 B.北约的建立 C.美国推行杜鲁门主义 D.美国推行马歇尔计划 30.“布雷顿森林体系只不过是‘华尔街的分店’,世界银行从属于政治目的,这让它成 了一个大国的工具”(1947 年联合国大会苏联代表发言),据此判断布雷顿森林体系 ①是美国控制世界经济的工具 ②强化了美国在国际金融领域的支配地位 ③妨碍了经济全球化进程 ④导致世界经济畸形发展 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①④ 31.第一次不结盟首脑会议通过大会宣言,表示“参加这次会议的不结盟国家无意组成一 个新的集团而且也不能成为一个集团”。对此理解正确的是 ①不结盟运动反对美苏两大集团控制世界 ②不结盟运动的性质与“经互会”、华约不同 ③不结盟运动奉行非集团、不结盟的政策

④不结盟运动是没有共同目标的松散组织 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 32.“依法治国”是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。新中国成立初期,我国政 治经济活动的法律依据是 A.1954 年宪法 B.民主革命纲领 C.七届二中全会决议 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》 33.1953 年—1954 年,新中国进行了首次大规模普选。安排天津郭庄子的选民投票时, 正赶上青年妇女蒋宝珍的婚礼,她为了参加选举,把婚礼推迟了2 个小时。她说:“结婚 是喜事,选举更是喜事!”,她所说的后一件喜事是指 A.选举政协委员 B.选举人大代表 C.选举国家主席 D.选举总理 34.1950 年 1 月6 日,北京市军管会颁布公告,宣布:“某些外国,过去利用不平等条 约中所谓‘驻兵权’,在北京市内占据地面,建筑兵营。现在此项地产权,因不平等条约 之取消,自应收回。”这表明当时的中国政府执行的外交方针是 A.另起炉灶 B.打扫干净屋子再请客 C.一边倒 D.独立自主和平的外交方针 35.中国现代意义上的广告起始于鸦片战争后,民国初年得到显著发展,1956 年后消 失,1978 年末又重新出现,材料中广告业消失的最主要原因是 A.经济困难 物资匮乏 B.企业热衷产品直销 C.三大改造,政府取缔 D.国家实行计划经济 36.三大改造前后我国农业生产关系的变化在于: A.土地所有权由个体所有转化为国家所有 B.财产统一核算、统一分配 C.经营方式由个体劳作到集体劳作 D.设立公共食堂 37.1956 年在北京召开中共八大,提出党和人民当前的主要任务是 A.开始进行社会主义改造 B.集中力量把我国从落后的农业国变为先进的工业国 C.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义 D.实行改革开放 38.“单干好比独木桥,走一步来摇三摇;互助好比石板桥,风吹雨打不坚牢;合作社铁桥 虽然好,人多车稠挤不了;人民公社是金桥,通向天堂路一条。”“土地承包到家门,连着骨 头连着筋,从今不吃大锅饭,日子孬好在个人。”这两首歌谣大概出现在

A.1950 年和 1958 年 B.1956 年和 1966 年 C.1958 年和 1980 年 D.1956 年和 1978 年 39.改革开放以来,我国已形成经济特区、沿海开放城市、沿海开放区、沿江开放港口城 市、沿边开放城镇、内地省会开放城市的开放体系。环渤海地区属于这一体系中的 A.经济特区 B.沿海经济开放区 C.沿海开放城市 D.沿边开放城镇 40.为进一步完善社会主义市场经济理论,提出以公有制为主体、多种所有制经济共同发 展,并将其确立为我国社会主义初级阶段一项基本经济制度的会议是 A.中共十四大 B.中共十五大 C.中共十六大 D.中共十七大

二、材料题:(共 40 分) 41.(19 分)中国历史上很早就有了民族、种族的观念。阅读材料并回答问题。 材料一、“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。” ——《春秋左传正义?定公十年》 中华者,中国也。亲被王教,衣冠威仪,习俗孝悌,居身礼义,故谓之中国。 ——摘选自《新唐书舆服志》 (1)根据材料一,概括在古人看来“中国”有哪些特征?(3 分)对这些特征的强调 在历史上产生了哪些积极影响?(2 分) 材料二、吾同胞今日之所谓朝廷,所谓政府,所谓皇帝者,即吾畴昔之所谓曰夷、曰 蛮、曰戎、曰狄、日匈奴、曰鞑靼;其部落居于山海关之外,本与我黄帝神明之子孙不同 种族者也。其土则秽壤 其人则羶种 其心则兽心 其俗则毳俗,其文字不与我同,其语 言不与我同,其衣服不与我同。 ——邹容《革命军》1903 年 (2)材料二中的“政府”是指哪一政府、“部落”又是指哪一民族?(2 分)《革命 军》为什么刻意渲染该“部落”与“黄帝神明之子孙”的所谓差异?(4 分) 材料三、今日中华民国成立,汉满蒙回藏五族和为一体,??但愿五大民族相爱相 亲,如兄如弟,以共赴国家之事。 ——《国父全集》第二册 (3)材料三的观点与材料二相比有什么不同?(2 分)这一观点的提出在当时的历史 环境下有什么意义?(2 分)近现代史上,中国共产党对孙中山的民族主义又做了怎样的

发展?(2 分) (4)综合上述材料,古今对民族问题的处理带给你哪些启示?(2 分)

42.(15 分)人类历史经历了一个从分散的、局部的向整体的、全球化发展的过程。阅 读下列材料并结合所学知识回答问题。 材料一: 观察下列图片

纪念哥伦布发现美洲大陆 500 周年邮票 史蒂芬孙制造的火车机车 (1)材料一这两幅图片所反映的是哪些重大历史事件?这些事件的相同影响是什 么?(4 分)

材料二: 有学者指出:严格意义上的经济全球化发生在 80 年代末 90 年代初。因 为,有两种因素促使了这种变化??其一,为全球化提供了技术上的保障;其二,为全球 化提供了体制上的保障。 (2)依据材料二,指出“技术上、体制上”这两种因素的具体含义。推动经济全球 化发展的根本动力是什么?(3 分) 材料三: 有人说:在 20 世纪 70 年代中期经济全球化刚刚起步时,20 世纪 90 年代 初经济全球化潮流真正形成时,21 世纪初经济全球化加速扩张时,中国踩着历史的节奏, 每一步都没有落空。 (3)依据材料三,概括说明四十年来,中国政府采取了哪些重大措施和行动来全面 融入经济全球化潮流?从中可以总结出哪些成功的经验?(8 分) 43.如果说 14 世纪的意大利和18 世纪的法国是“历史的‘中心’”,结合所学知识请指 出这是立足哪个领域得出的结论?并指出在该领域从“14 世纪的意大利”到“18 世纪的

法国”反封建的方式有什么变化?结合所学知识指出导致其变化的经济和文化原因。(6 分)

参考答案
一、选择题:(每题 1.5 分,40 题,共 60 分。答案请涂于答题卡上。) 1.A 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.A 10.B 11.B 12.C 13.C 14.B 15.C 16.C 17.A 18.A 19.B 20.B 21.A 22.C 23.D 24.A 25.B 26.B 27.C 28.A 29.D 30.C 31.A 32.D 33.B 34.B 35.D 36.C 37.B 38.C 39.B 40.B 二、材料题:(共 40 分) 41.(19 分)中国历史上很早就有了民族、种族的观念。阅读材料并回答问题。 (1) 特征:崇尚礼仪、衣冠华美、注重道德(或教化)。(3 分) 积极影响:促进先进文化的延续和发展,有利于以华夏族为主体的中华民族的形成。 (2 分) (2) 清政府。满族。(2 分) 《辛丑条约》签订,清政府沦为列强侵略中国的工具(或清政府腐败,并在反侵略战 争中屡败于列强);利用满汉民族矛盾,宣扬资产阶级革命思想。(4 分) (3)由排斥满人到各民族平等团结。(2 分) 促进社会稳定,国家统一。(2 分) 通过反帝斗争实现中华民族的独立;创立民族区域自治制度。(2 分) (4)维护民族团结,民族平等;共同建设统一多民族的现代国家;各民族平等地相互学 习借鉴优秀文明成果。 42. (1)新航路的开辟(1 分)工业革命(1 分) 促进世界市场的形成;加强世界各地的联系;推动社会经济的发展。(2 分) (2)信息技术的发展(1 分)市场经济体制的广泛建立(1 分) 科技进步和生产力水平的提高(1 分) (3)1978 年,十一届三中全会做出改革开放的伟大决策。(2 分)

1992 年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的决策。(2 分) 2001 年,中国正式加入世界贸易组织。(2 分) 经验:解放思想,实事求是,一切从国情出发;顺应历史发展潮流,抓住机遇;以经济建 设为中心,坚持改革开放。(答出两点即给 2 分,言之有理可酌情给分) 43.领域:文化(或:思想)(2 分) 变化:从以复兴古典文化为名到以理性为武器直接批判。(2 分) 原因:①资本主义发展;②近代科学进步。(2 分)__



更多相关文章:
...上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。忻州一中 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二历史...
...上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
山东省济南第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。济南一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史试题...
重庆市南开中学2015-2016学年高二上学期期末测试历史试...
重庆市南开中学2015-2016学年高二上学期期末测试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。重庆南开中学高 2017 级高二(上)期末考试历史(共 100 分) ...
...巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 ...
内蒙古巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。巴彦淖尔市第一中学 2015—2016 学年 第一学期期末...
...年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_图...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2015-2016 学年度第一学期期末 高二...
...三中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Wo...
黑龙江省哈尔滨市第中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。哈三中2015—2016 学年度上学期 高二学年第一...
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 ...
吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期期末考试题 ...
陕西省城固县第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 ...
陕西省城固县第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2017 届高二第一学期期末考试 历史试题(文科)(注:本...
...上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。安庆一中 2015——2016 学年度第一学期 高二年级历史...
...学生学业能力调研考试历史试题 Word版含答案.doc
天津市静海县第一中学2015-2016学年高二12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高二(文)...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图