9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省南安第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题



南安一中 2014~2015 学年度下学期期中考 高二政治文科试卷
本试卷考试内容为:高二必修 4《哲学与生活》第一.二.三单元。分第 I 卷(选择题) 和第 II 卷,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项:

1.答题前,考生务必先将自己的姓名.班级.准考证号填写在答题纸上。 2.考生作答时,请将答案答在答题纸上,在本试卷

上答题无效。按照题号 在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.保持答题纸纸面清洁,不破损。考试结束后,将本试卷自行保存,答题 纸交回。

第 I 卷(选择题

共 50 分)

一.选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, (只) 有一项符合题目要求 1.钱学森是我国著名的科学家,同时又是一名哲学家,他曾经说过,“没有科学的哲学是跛 子, 没有哲学的科学是瞎子”。这句话告诉我们( A.哲学是各门具体科学的基础 B.具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导 C.哲学是世界观和方法论的统一 D.哲学和具体科学密切联系.不可分割 2.2014 年 8 月,中美科研人员从章鱼和乌贼等头足类海洋动物身上得到灵感,成功研制出 一种新型伪装皮肤,可以根据环境温度变化自动改变颜色。这种变色皮肤将来可以应用于 军事.商业和工业领域。这表明( A.意识能够正确反映客观事物 C.灵感是人们获得认识的重要来源 ) B.意识能创造出自然界所没有的事物 D.意识能变观念的存在为现实的存在 )

3.“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活中,这一思想对很多人 有借鉴意义。在哲学上,属于( A.客观唯心主义 C.古代朴素唯物主义 ) B.主观唯心主义 D.形而上学唯物主义

4.哲学总是以这样或那样的方式来概括自己时代的实践经验和认识成果,凝聚自己时代最 精致.最珍贵的精神财富,从而成为自己时代的精神上的精华。上述事实说明( A.一定形态的文化反作用于一定形态的经济和政治 B.一定形态的文化反应一定形态的经济和政治 C.哲学既属于思想文化范畴,又属于经济和政治范畴 D.哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 5.中国古代哲学家主要探讨天与人.名与实.理与气.知与行.心与物等关系问题,这些 问题集中体现了( ) )

A.自然和社会的关系问题 B.个人和社会的关系问题 C.物质和意识的关系问题 D.唯物主义与唯心主义的关系问题 6.休谟说:“除了对知觉之外,我们对任何事物都没有一个完善的观念。”他认为“物质实体 的存在与否是人们的经验不能解决的。”此观点属于( ①思维与存在没有同一性 存在 A.① B.② C.①② D.②③ ②存在决定思维 ) ④思维决定

③思维与存在具有同一性

7.影片《盗梦空间》中的男主人公不仅可以进入别人的梦境,对其植入思想,甚至靠思维 就可以建造城市,穿越时空。这部影片( ①否定物质是世界的本原 思维与存在的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ) ③夸大思维的作用 ④正确揭示了

②肯定存在决定思维

8.剑桥大学政治学教授加里斯特· 琼斯曾经感慨:“《共产党宣言》虽然出版于 1848 年,但 我们现在经常谈到的全球化.裁员.跨国公司.世界经济朝这个或那个方向发展,所有这些 内容在书中都能找到,它有令人惊讶的现实意义,任何其他文献都没有这个力量”。这反映 了马克思主义哲学( ) B.产生于人类的实践活动 D.是关于世界观的学问

A.有着深厚的阶级基础 C.能预见社会发展的方向

9.新闻报道工作要“深一点,才能真一点。 ”也就是说,深入群众生活才能将新闻工作做的 贴近群众,反映人民生活。 “真一点”是价值观, “深一点”是方法论, “真一点”是新闻追 求, “深一点”是现实路径。这一并不深奥的道理其哲学依据是( ①学好哲学是做好各项工作的基础 统一的 ③实践出真知,实践是新闻的发源地 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ ④意识活动具有主动创造性 ) ②世界观和方法论是

10. “家和万事兴”历来是春节晚会的主题。2015 年春晚,在沿用过去表演形式的基础上, 运用最先进的媒体技术直播晚会全过程, 实现场外观众与演员的直通互动。 这蕴涵的哲 理是 A.相对静止与绝对运动是统一的 C.世界观与方法论是辩证统一的 B.主观世界与客观世界是统一的 D.认识世界与改造世界是统一的

11.在肇庆东站汇合的南广.贵广高铁于 2014 年 12 月 26 日正式开通运营,广东.广西和 贵州三省区顺应高铁带来的契机,共同建设旅游文化走廊,谋划沿线经济布局,推进三省区 域旅游与金融融合发展。材料告诉我们( ) ①任何事物之间都是普遍联系的 ③统筹全局,寻求最优目标 A.①② B.①③ ②人们可以根据自身需要建立新的具体联系

④注重系统内部结构的优化 C.②④ D.③④

12. “混沌初开,乾坤始奠。气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地。 ”与“万物森然于 方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理。 ”所蕴含的哲理( A.两者共同揭示了自然界发展的客观规律性 B.前者是主观唯心主义,后者是客观唯心主义 C.前者揭示辩证发展观,后者揭示辩证联系观 D.前者是朴素唯物主义,后者是主观唯心主义 13. “防微杜渐”与“微不足道”两个成语的内涵是对立的, 在哲学上表现为( ) B.联系观点与静止观点的对立 D.可知论与不可知论的对立 ) )

A.唯物主义与唯心主义的对立 C.辩证法与形而上学的对立

14.下列名句与右漫画蕴涵的哲理一致的是 (

①乱生于治,怯生于勇 ②是骆驼就不要去唱苍鹰的歌 ③豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双 ④鞋子合不合脚,只有自己穿着才知道 A. ①③ C. ②③ B. ①④ D. ②④

15.[2014?新课标全国卷Ⅱ] 纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域.不同民族.不 同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通 过《舌尖上的中国》 ,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道.人情的味道.家

乡的味道,以及人与自然的和谐。人们从美食中体味到深厚的文化意蕴,表明( ①物质的东西与观念的东西总是融合在一起 ②物质的东西与观念的东西统一于人的实践 ③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别 ④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④



16.农夫的老驴子不小心跌进了一个深坑。不忍心看着它痛苦而死,决定往坑里填土,把老 驴闷死。老驴镇静了下来,每次土打到背上,它就用力抖掉,然后踏着土块,往上走一步。 不管土块打在背上有多疼痛,那只老驴子就是不让自己放弃。活着的信念让它充满力量,终 于安全地回到地上。 《困驴》的故事体现的哲学道理是( ①要重视量的积累 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①② B.②③ )

②意识对人体生理活动具有调节和决定作用 ④充分发挥主观能动性就能取得成功 C.①③ D.③④

17. 作为一种广泛存在的有机化合物, 小分子硫醇一直以来被视为消除生命体有害物质的“清 道夫”。日前,中科院上海有机化学研究所的科研人员发现,它们除了具有清除毒害的保护 性功能,还具备“导演”抗生素精密合成的建设性功能。该发现揭示了以硫醇化学为核心的林 可霉素生物合成机制,改变了人类对于小分子硫醇的传统认识,为设计和创造新型人造“生 命细胞 ” 并在 “ 细胞工厂 ”中实现含糖单元的新型生物基化学品的 “生物制造 ”提供了理论依 据。这说明了( )

①人类对于小分子硫醇的传统认识被推翻 ②人类对于小分子硫醇的认识在不断反复的过程中获得发展 ③人类对于小分子硫醇的新认识为设计和创造“生命细胞”奠定了物质基础 ④人类可以在对小分子硫醇的新认识的指导下创造出新的具体的物质 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

18.随着“京津冀一体化发展”战略的实施,北京.天津.河北将会在生态环境保护方面建立 三地协调机制, 争取实现 1+1>2 的效果。 从哲学上看, 要实现 1+1>2, 要求我们注重 ( A.系统内部结构的有序性 展 C.重视关键部分对整体功能的影响和作用 D.系统内部结构的优化趋向 )

B.用部分的变化推动事物整体的发

19. 中国是世界上唯一老年人口超过 1 亿的国家, 也是发展中国家中人口老龄化最严峻的国 家。国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出,“鼓励探索开展老年人住房 反向抵押养老保险试点”。这也就是通常人们所说的以“房”养老模式,虽然该模式在部分发 达国家已经成熟很多年,但我们在引进与学习的过程中,仍然需要因地制宜,结合我国实际 来考虑。从唯物辩证法来看,材料表明( )

A.要坚持一切从实际出发,实事求是 B.共性寓于个性之中,个性通过共性表现出来 C.要坚持普遍性与特殊性具体的.历史的统一 D.要坚持从普遍到特殊.再从特殊到普遍的认识秩序 20.右图“圆的自白”给我们的哲学启示是( ①要树立批判精神和创新意识 ②任何真理都是有条件的 ③肯定就是否定,终点就是起点 ④辩证否定是事物发展的重要环节 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② )
圆 虽然完美, 却从来不知满足。 因为它知道:每一个 终点,都是新的起点。

21.2014 年 12 月 18 日,《孔子哲学》新书发布会在联合国总部举行。孔子哲学既蕴育于 深厚的中华本原文化土壤之中, 又凝炼提升出中华本原文化的精髓, 其倡导的许多价值理念 与当代社会的主流价值观仍相契合。这说明( A.发展的实质是“扬弃” C.批判的继承是辩证法的核心 )

B.创新是民族进步的灵魂 D.辩证的否定是联系的环节

22.2014 年 9 月 4 日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,上海.浙 江被教育部确定为高考综合改革试点区, 从 2014 年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。 试点要为其他省(区.市)高考改革提供依据。这一高考改革的过程设计体现了( A.客观与主观具体的统一 C.具体问题具体分析 B.共性与个性相统一 D.两点论与重点论相统一 ) )

23.下列图 7 中,能正确反映从实践到认识.从认识到实践循环过程的有(

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

24.图 8 漫画的哲学寓意是(



A.量变到一定程度会引起质变 B.意识活动具有的主动创造性 C.矛盾主要方面决定事物性质 D.辩证否定具有革命的批判性

25. “科学”流言,就在你身边。比如,自制水果酵素排毒减肥.淡盐水浸泡果蔬可去除农 药残留.跑步比久坐死亡率高.车里晒过的矿泉水有害不能喝??等等。科学家用科学事实 已经颠覆了网上这些看似真实的无稽之谈。这佐证了: A.流言是现象,真理是本质 C.谬误的叠加就转化为真理 B.真实的东西也不一定是真理 D.实践是检验真理的唯一标准

第 II 卷(非选择题,共 50 分)

二.本大题共 5 小题,共 50 分。

26. (8 分)材料一:如下面这幅漫画。

安全周刊 材料二:邓小平曾经说过,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思 想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。 上述两则材料共同体现了哪两种哲学思想的对立?(2 分)它们的主要观点分别是什么? (6 分)

27. (9 分) 中华美食文化博大精深。西藏林芝的酥油蜂蜜.四川成都的麻婆豆腐.浙江杭 州的笋干老鸭煲.贵州雷山的糯米稻花鱼……,风味美食数不胜数。各地美食多就地取材, 应时而作,搭配姜.葱.蒜.椒等多种辅材佐料,或煎.或炸.或煮.或蒸.或腌.或酿, 精制而成。一道道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里.远客近友共享, 都会让人感受到一方水土的恩遇滋养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易,一 饮一啄饱蘸苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而 动,众多游子平添乡愁。 结合材料,说明美食的创造是如何发挥意识能动作用的过程。 (9 分)

28. (6 分)材料一:党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重 大问题的决定》 ,为建设法治中国设计了务实的路线图。它不仅依赖于党.人大和政府等各 项工作的法治化,而且要求各省市做到依法治省.依法治市。浙江省一直秉承法治精神,多 年来坚持实施“阳光工程”,在全国率先推行政府权力清单制度,把法治政府建设落到实处。 浙江省的权力清单制度依法划定了权力的边界,通过“清权.减权.制权”激发了社会活力, 得到各省市政府的认同,成为打造法治政府的样本。 结合材料, 说明浙江省建设法治政府的过程是怎样体现矛盾普遍性与特殊性辩证关系道 理的。 (6 分)

29. (12 分)近年来,随着互联网技术的发展与普及, “网络民主”逐渐进入人们的视野。 “网 络民主”可以充分实现人民参与政治过程的直接性.真实性.平等性,增加了行政过程的民 主化.科学化程度,扩大了社会公众参与体制内民主的范围和形式。 但是,网络作为一个信息平台,在提供一些真实.有效信息的同时,还会掺杂有许多谣 言,谣言可能会误导公众,公众为谣言所左右,政治判断和评价就会发生偏差。自于信息形 成者.传播者所带有的主观色彩,浸染着文化.政治和意识形态和目的性特征无不影响信息 的真实性.客观性,因此“网络民主”也存在不同程度的虚假性.欺骗性。另外, “网络社 区”中经常蔓延的“情绪式民主”又可能使“网络民主”具有很大的破坏性。由失真.过滥 的信息煽动起的公众情绪所制造的肤浅的. 虚假的民主, 可能让决策者在人声鼎沸的公众情 绪面前无法保持理性, 极大地影响社会公平和公正以及行政决策的效率。 因此, 造谣. 传谣. 再 辟谣成了网络舆论的常态。有人认为通过这一路径,谣言可以起到“倒逼真相”的作用。 有人说“谣言倒逼真相” ,你赞同这个观点吗?请运用“探索世界与追求真理”方面知 识简要说出你的理由(4 分) , 并运用认识事物的根本方法说明决策者对待“网络民主”应持有 的正确态度。(8 分)

30. (6 分)厦漳泉大都市区同城化,是省委省政府着眼于加快福建科学发展跨越发展作出 的战略部署和重大举措, 也是优化产业布局. 提升厦漳泉综合竞争力的内在要求和必然选择, 更是厦漳泉三市的民心所向和迫切要求。三市签订了《厦漳泉大都市区同城化合作框架协 议》 ,先后在厦门和漳州召开了两次党政联席会,制定《厦漳泉大都市区同城化总体规划》 , 提出到 2015 年,厦漳泉大都市区要初步实现同城化,2020 年基本实现同城化。四大定位面 向海峡两岸,布局“一核.三带.两轴” “一核”指大都市核心区; “三带”指绿色山地生态 保育带.沿海产业城镇聚集带.蓝色海洋保护与开发带; “两轴”指厦漳-龙岩-赣州发展轴 和厦泉-三明-抚州发展轴。在省委省政府战略部署下,厦漳泉大都市区同城化加速。 结合材料, 运用联系相关原理, 说明省委省政府对厦漳泉大都市区同城化战略部署的理 论依据?( 6 分)

31.阅读材料,回答问题。 湖南卫视最受欢迎的电视节目之一《爸爸去哪儿》创下了极高的收视率。其实,这个节 目并不是中国的原创,它的版权是购自韩国 MBC 电视台的《爸爸!我们去哪儿?》 。优秀 海外节目模式,只有具备高度标准化才能在不同国度获得成功。对于这种引进模式,支持者 认为,这样可以缩短我们与世界的距离,提升中国电视制作行业的水准。反对者认为,引进 海外版权缺乏创新,会让中国电视人产生“惰性” 。 运用思想方法与创新意识的相关知识,谈谈材料给我们的哲学启示。 (9 分)

南安一中 2014~2015 学年度下学期期中考 高二政治文科参考答案 一.选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, (只) 有一项符合题目要求 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 D 2 A 12 D 22 B 3 B 13 C 23 B 4 D 14 D 24 A 5 C 15 C 25 D 6 A 16 C 7 B 17 C 8 C 18 D 9 B 19 C 10 A 20 A

二.本大题共 5 小题,共 50 分。 26.8 分 [答案](1)上述两则材料体现了唯物主义与唯心主义思想的对立。(2 分)实际工作中拘泥 于书本而忽视客观实际,是唯心主义的反映,会给我们的工作和事业带来消极影响。(2 分) (2)唯物主义与唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。(2 分)唯物 主义认为,物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识;(2 分)唯心 主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。 (2 分) 27.9 分 [答案]①美食的创造,从食材的获取.辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,无不体现意 识活动的目的性. 计划性. 主动创造性和自觉选择性, 发挥了意识在认识世界中的能动作用。 ②美食的创造是意识指导下利用. 改造食材烹制美味佳肴的活动, 体现劳动者意志和追 求,发挥了意识在改造世界中的能动作用。 ③在这一过程中,就地取材.应时而获.因材烹制,符合从实际出发,尊重客观规律的 要求,从而正确地发挥了意识能动作用。 28. 6 分 [答案](2)①普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。法治精神寓于浙江省 实施的“阳光工程”中,并通过权力清单制度表现出来,把法治政府建设落到实处。 (2 分) ②特殊性离不开普遍性, 特殊性包含着普遍性。 浙江省的权力清单制度得到各省市政府的认 同,成为打造法治政府的样本。 (2 分)③因此,浙江省建设法治政府的过程充分体现了矛 盾普遍性与特殊性具体的历史的统一。 (2 分) 29. 12 分

[答案](1)不赞同。 (1 分)谣言是对客观事物的虚假和歪曲的反映,对客观事物的发 展起阻碍作用。谣言可能会误导公众,使政治判断和评价发生偏差。 (1 分) 答案二:赞同。 (1 分)真理和谬误是相伴而行的,在一定条件下可以相互转化。决策 者通过分析谣言,澄清事实,可以揭示事物真相。(1 分) 说明态度:人们认识事物的根本方法是矛盾分析法(2 分) 。①对网络民主的影响要一 分为二地分析。它增加了行政过程的民主化.科学化程度;但网络谣言可能会误导公众,使 政治判断和评价发生偏差。 (2 分)②对网络民主的内容要具体问题具体分析,正确甄别, 去伪存真。 (2 分)③对网络民主的发展态势要坚持两点论与重点论相统一分析,虽然网络 谣言和情绪式民主会产生负面影响, 应予以纠正和引导, 但网络民主已逐渐成为中国政治文 明的新鲜符号,是主要方面(主流) ,更应扶持发展。 (2 分)

30.6 分 [答案]整体居于主导地位. 统帅着部分,要求我们树立全局观念,遵循系统优化的方法, 厦漳泉大都市区同城化, 是省委省政府着眼于加快福建科学发展跨越发展作出的战略部署和 重大举措。四大定位面向海峡两岸,布局“一核.三带.两轴”体现了这一点。 用联系其他原理可酌情给分

31.9 分 [答案] (1)矛盾是事物自身包含的既对立又统一的关系(或矛盾具有普遍性) ,要求 我们全面地看问题,坚持一分为二的观点。对于引进优秀海外节目模式,我们应全面认识其 中的利弊 (2)矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的,应坚持矛盾普遍性与特殊性.共性与个性具体 的历史的统一。引进优秀海外节目必须把高度标准化同我国国情相结合。 (3)辩证的否定是事物联系.发展的环节,其实质是“扬弃” ,要求我们树立创新意识。引 进优秀海外节目模式,要坚持借鉴.融合.创新的统一。 【解析】本题考查知识范围确定,解答时注意把握材料主旨,从材料的中心信息点分析其哲 理,分层次.分要点,结合材料进行阐述即可。 “创下了极高的收视率,但不是原创”体现 了要用一分为二的观点看问题; “支持者.反对者”的观点体现了要注意将海外节目模式与 中国实际相结合,即体现了普遍性与特殊性的辩证关系;材料强调要原创要创新,体现了辩 证的否定观和辩证法的本



更多相关文章:
...2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题
福建省南安第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。南安一中 2015~2016 学年度高二下学期期中考 政治科试卷命题者:李传兴 第 ...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试生...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试生物试题(扫描版)【附答案】_数学_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 王立山 一级教师 64632 ...
...2015学年高二下学期期中考试 政治 Word版含答案
福建省南安一中20142015学年高二下学期期中考试 政治 Word版含答案_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度下学期期中考 高二政治文科试卷 本试卷考试内容...
...2015学年高二下学期期中考试 政治 Word版含答案
福建省南安一中20142015学年高二下学期期中考试 政治 Word版含答案_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度下学期期中考 高二政治文科试卷 本试卷考试内容...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试政...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度下学期期末考 高二政治科(文)试卷 本...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试政...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度下学期期末考 高二政治科(文)试卷 本...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二政治下学期期末考...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度下学期期末考 高二政治科(文)试卷 本试卷...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下期中考试数学(...
福建省南安第一中学2014-2015学年高二下期中考试数学(理)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度下学期期中考 高二数学科试卷(理科) 本...
福建省南安一中2014-2015学年高二学期期中考试政治(...
福建省南安一中2014-2015学年高二学期期中考试政治(文)含答案_政史地_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度上学期期中考 高二政治试卷(文科)本试卷考...
福建省南安一中2014-2015学年高二学期期中考试政治(...
福建省南安一中 2014-2015 学年高二学期期中考试政治 (文) 试题 本试卷考试内容为: 《文化生活》第一至第九课。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第 I 卷...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图