9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

黄冈中学2010-2011年高二期中考试地理试题及答案



教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/

湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二期中考试

地 理 试 题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)两部分。考试时 间为 90 分钟。满分为 100 分。

第Ⅰ卷(选择题

共 50 分)

一、单项选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.2010 年 5 月 1 日第 41 届世界博览会将在中国上海开幕举行。各个国家的展馆均反映了 该国的特色。下列展馆最能反映其自然环境特征的是 ( )

A.中国馆

B.巴基斯坦馆

C.尼泊尔馆 D.沙特阿拉伯馆 2.某考古工作队在长 5 千米.宽 3 千米的长方形区域内进行作业,最适宜随身携带地图的 比例尺应为 ( ) A.1:100 B.1:100000 C.1:5000 D.1:500000

读图等值线,回答 3—4 题。

本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/

3.有关 P、Q 两处地形的正确叙述是(a﹥b) ①P 为山坡上的洼地 ②Q 为山坡上的洼地 ③P 为山坡上的小丘 ④Q 为山坡上的小丘 A.①② B.①③ D.②④ 4.若 b 海拔高度为 200 米,a 的海拔高度为 300 米,则 P.Q 处的海拔高度为 ①200<P<300 ②300<P<400 ③100<Q<200 ④200<Q<300 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答 5-6 题。





C. ②③ ( )

5.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是 A. 土壤、水源 B. 光热、降水 C. 风向、地势 D. 地形、河流 6.甲国有世界上最大的港口,其地理位置的重要性包括 ① 欧亚大陆桥西端 ② 扼北海航线要冲 ③ 位于莱茵河入海口 ④ 经济腹地覆盖整个欧洲 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 读世界某区域图,回答 7-8 题。 7.关于图中山脉 D 的形成,叙述正确的是( A.非洲板块与印度洋板块相撞形成 B.太平洋板块与美洲板块相撞形成 C.南极洲板块与美洲板块相撞形成 D.太平洋板块与大西洋板块相撞形成 8.关于图中 C 处的气候区的叙述正确的是 ( A. 温带季风气候 B. 温带海洋气候 C. 地中海气候 D.温带大陆性气候
本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151











A ) C B

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 下图大圆为 120°E 与 60°W 经线组成的经线圈。a.b.c 为经线上的三点。粗实线表 示为陆地,细虚线表示为海洋 9.a、b 两地经纬度度数相同,可气候差异很大,其主要 影响因素是 ( ) A.海陆位置不同 B.洋流性质不同 C.大气环流不同 D.地势高低不同 下图为东亚部分地区示意图,读图完成 10 题。

蒙古 日本海 甲 黄 河 黄 海 丙



10.甲、乙、丙三地气候特征的差异最明显的表现是 ①气温年较差 ②年降水量 ③夏季风风向和影响时间长短④高温期与多雨期 A.①② B.③④ C.①③ D.②④





下图为“世界四大洋主体位置示意图”。读图回答 11-13 题:

11.下列港口的排序依次濒临①②③④四大洋的是
本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151





教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ A.鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克、科伦坡 B.鹿特丹、旧金山、科伦坡、摩尔曼斯克 C.科伦坡、鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克 D.旧金山、鹿特丹、摩尔曼斯克、科伦坡 12.连接②、③两大洋之间最短的海上通道是 A.巴拿马运河 B.白令海峡 C.马六甲海峡 D.直布罗陀海峡 13.海运最为繁忙和全球台风发生频率最高、强度最大的大洋分别是 A.①、② B.②、③ C.①、③ D.③、④ 14.关于图中甲、乙两地地理特征的叙述,正确的 是 ( ) A.地形都以高原和山地为主 B.地处不同的火山地震带附近 C.气候都以热带沙漠气候为主 D.甲地以黑色人种为主









读世界某区域图,回答 15—16 题。

15.关于 B 附近渔场成因,下列叙述不正确的是 ( ) A.位于寒暖流的交汇处,海水上泛饵料丰富 B.位于圣劳伦斯河入海口附近,有大量陆地径流汇入,带来大量营养盐类,饵料丰富 C.位于浅海大陆架上,海水浅,光照条件好,光合作用强,饵料丰富 D.位于上升补偿流处,给鱼类带来丰富的饵料 16.C、D、E 为美国的农业带,下列关于美国农业的叙述,错误的是 ( ) A.D 为小麦带,C 为玉米带,地区生产专门化是美国农业的一大特点 B.美国的粮食总产量居世界前列 C.E 为美国的乳畜带,周围地区人口.城市集中,市场需求量大 D.C、D、E 所属的农业地带是商品谷物农业,美国是世界上最大的商品谷物生产国
本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 读世界两区域局部图,回答 17 题。

17.甲国的 a 城市和乙国的 b 城市 A.都为地中海气候 C.沿岸洋流均为暖流

( B.雨季出现时间不同 D.沿岸洋流均为寒流



下列四国为世界主要国家,读图回答 18-19 题:

18.有关四国的地理特征,叙述不正确的是: ( A.甲国被誉为“骑在羊背上的国家” B.乙国是世界最大的农产品出口国 C.丙国的北部海域有世界著名的渔场 D.丁国位于欧洲大陆上的“十字路口” 19.有关四国大城市的叙述,正确的是: ( A.四国的最大港口皆受到暖流的影响 B.四国的首都职能均属单一 C.四国最大城市都是著名的国际金融中心 D.四国的主要城市都分布在东南沿海 20.下列四组岛屿的名称,与图排序一致的是 (
66.5° ° 20°N ° 36°N ° 8°N °







65° °

20° °

15° °

110°E °

36°E °

82°E °

A.冰岛、海南岛、塞浦路斯岛、斯里兰卡岛 B.塞浦路斯岛、斯里兰卡岛、海南岛、冰岛 C.冰岛、斯里兰卡岛、塞浦路斯岛、海南岛
本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ D.海南岛、冰岛、塞浦路斯岛、斯里兰卡岛 下图示意我国甲、乙两区域,回答 21 题。

21.关于甲、乙两区域河流特征的描述,不正确的是 ( ) A.甲区域以冰雪融水补给为主,乙区域以雨水补给为主 B.甲区域以内流河为主,乙区域以外流河为主 C.甲区域以春汛为主,乙区域以夏汛为主 D.甲区域水系呈向心状,乙区域水系呈放射状 读 106.8°E 地形剖面图及沿剖面线各地年平均降水量曲线图” ,回答 22—23 题。

22.地形剖面图上,准确表示四川盆地范围的是 A.① B.② C.③ 23.关于图中①地区地理特征的叙述,正确的是 A.属北温带,自然植被为落叶阔叶林 B.河流以冰雪融水补给为主 C.典型农作物有水稻.冬小麦.柑橘等 D.广泛分布肥沃的紫色土 读右图我国局部地区某月等温线(℃) , 回答 24—25 题。 24.图中甲.乙两地气温最高可能是( ) A. 甲<28℃ 乙>6℃ B. 甲>28℃ 乙<6℃ C. 甲<28℃ 乙<6℃ D. 甲<28℃ 乙>6℃ 25.影响图中等温线分布规律的主要因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流

( D.④ (

) )

( D.地形地势



第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/

二、非选择题(本大题共四小题,共 50 分。 ) 26.读某气候类型的分布地区图,分析回答: (15 分)

(1) 分)该气候类型是 (4 _____气候。除图示地区外,类似气候类型还分 布在世界上 _________. ___________________________等地 区。 。这表明 (2) 分)下面的 4 幅气候资料图中,与乙地的气候特征相符的是图 (5 乙地的气候特征与甲丙相比有细微的差别, 体现在 _____________ ______________________________________________________________________ 。

(3) 分)在夏秋季节,危害甲.丙两地区的严重气象灾害分别是 (6 .________, 它们在成因上相同,都是在 __________ 形成的.强烈发展 的______________________造成的。 27.下面两图为我国东部春夏季节降水量占全年降水量的百分比(%)示意图。读图回答下列问题: (9 分)

本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/

(1) 分)淮河以北地区春季降水占全年的比例为________________,这对当地农业 (3 生产有什么影响____________________________________________________。 ( 2 ) 3 分 ) 图 中 甲 地 夏 季 降 水 占 全 年 比 例 为 ________________ , 形 成 的 原 因 是 ( _____________________________________________________________。 (3) 分)图中乙地夏季降水占全年比例为_____________________,对当地的农业生 (3 产有什么影响:_________________ ______________________________。 28.阅读日本河流的图文资料,回答问题。 (12 分) 材料一:日本河流众多,大多发源于中部山地。位于太平洋沿岸的山区年降水量多达 3000 毫米,而面临日本海的地区与濑户内海沿岸地区年降水量较少。 材料二:日本专门设有河流水资源开发机构。该机构负责河流管理与流域综合开发,主 要工作是:①用水权的管理与水权费的征收等;②河流设备设施的维护;③…… (1) 分)从河流的长度.流域面积.水流速度.流量季节变化等方面,归纳日本河 (4 流的主要特征。_______________________________________________________ ___________________________________________________________________ (2) 分)说明日本河流在航运.水能利用方面的价值? (2 ____________________________________________________________________ (3) 分)一般而言,夏季日本太平洋沿岸河流径流量大于日本海沿岸河流,其原因 (6 是什么?而日本太平洋沿岸地区的水资源却显得较为紧张,原因又是什么? _____________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 29.读“俄罗斯地形略图” ,回答下列问题。 (14 分)

D
E F

(1) 分)填出图中所代表的地理事物名称: (8 A__________平原,B___________高原。C 是____________港,终年不冻的原因是 _____ _____ 。 D_____________ 工 业 区 , E____________ 工 业 区 , F____________________工业区. (2) 分)俄罗斯西伯利亚地区三大河流自南向北流的原因是________________。 (2 (3) 分)世界上大多数河流两岸及下游平原都是重要的农业区,但这三大河流的下 (4 游却几乎没有农田,其原因是什么。

本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/

参考答案
一、选择题 1D 2C 3C 4C 5B 6C 7C 8D 9C 10A 11B 12C 13A 14B 15D 16D 17B 18B 19A 20A 21C 22D 23C 24B 25D 二、非选择题 26.(1)亚热带季风(性湿润)气候(2 分) 南美洲东南部.澳大利亚东南部 (2 分) (2)④(2 分) 气温年较差小(1 分),年降水量大,且季节 分配较为均匀(1 分),具有海洋性特征(1 分)。(3)台风(1 分).飓 风(1 分) 在热带或副热带洋面形成的(2 分)强烈发展的热带气旋(2 分)
27. (1)10%—20% 形成春旱,不利于春播 (3 分) (2)不足 30% 受副热带高气压带控制下,形成伏旱 (3 分) (3)75%以上 雨热同期,有利于农业生产,但易发生洪涝灾害 (3 分) 28. (1)日本河流短;流域面积小;水流急;流量季节变化较明显。 分) (4 (2)日本河流短小而湍急,不利于航运;水能资源丰富。 分) (2 (3)因为太平洋沿岸处在夏季风的迎风坡,夏季风会带来丰富的海洋水汽,形成大量 地形雨,从而补给地表径流;而夏季日本海一侧处于背风坡,雨水较少。 分) (4 因为日本太平洋沿岸属世界著名工业区,城市密集,人口众多,工业与生活用谁需求量 大。 分) (2 29. (1)东欧平原(1 分)中西伯利亚高原(1 分)摩尔曼斯克(1 分)北大西洋暖流的增 温作用(2 分) 圣彼得堡(1 分) 莫斯科(1 分) 新西伯利亚(1 分) (2)该地地势南高北低(2 分) (3)该三大河流下游气候寒冷,生长期短,农作物无法生长;土壤贫瘠,河流两岸及 下游地区广布沼泽.多冻土,所以几乎没有农田。 分) (4

本资料由教育城编辑整理 教育城高考网讨论群 108725151



更多相关文章:
黄冈中学2010-2011年高二期中考试化学试题及答案_免费...
教育城:http://www.12edu.cn/ 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二期中考试 化学试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试物理试题及答案_免费...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试物理试题及答案黄冈中学2010-2011年高二期中考试物理试题及答案隐藏>> 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 湖北省黄冈中学 2010...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试政治试题及答案_免费...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试政治试题及答案黄冈中学2010-2011年高二期中考试政治试题及答案隐藏>> 教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 湖北省黄冈...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试语文试题及答案_免费...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试语文试题及答案黄冈中学2010-2011年高二期中考试语文试题及答案隐藏>> 教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 2010 年秋季...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试英语试题及答案_免费...
教育城:http://www.12edu.cn/ 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二期中考试 英语试题试卷共四部分。满分 150 分。考试...
湖北省黄冈中学2010-2011学年高一上学期期中考试地理_...
湖北省黄冈中学 2010 年秋季高一期中考试 地理试题一、基础选择题(每小题 1 分,共 20 分) “It’s not just a planet, It’s our home. ”这是对地球在...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试数学(理)试题及答案_...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试数学(理)试题及答案 黄冈中学2010-2011年高二期中考试数学(理)试题及答案黄冈中学2010-2011年高二期中考试数学(理)试题及答案隐藏>...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二期中考试地理试题
湖北省黄冈中学 2011 年秋季高二期中考试地理试题一、...地铁、高速公路等交通事业的发展 到 2010 年底, 我...第 8 页共 10 页 答案: 1、B 2、A 3、B 4...
湖北省黄冈中学2010-2011年高二下学期期中考试(政治)
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 湖北省黄冈中学 2011 年春季高二政治期中考试试题 注意:将所有选择题涂在机读卡上,主观题答案写在答题卡,其他一律视为...
湖北省黄冈中学2010年秋季高二地理期中试题
湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二地理期中考试试题 参考答案 一、选择题 1D 2C 3C 13A 23C 4C 14B 24B 5B 15D 25D 6C 16D 7C 17B 8D 18B 9C 19A 10A ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图