9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 哲学 >>

单项选择题第二章


单项选择题 第二章 认识世界和改造世界

第一节 认识与实践
1.认识论是研究( )。 A.世界是什么的科学 B.世界是怎样的科学 C.人的心理活动的科学 D.人的认识的哲学理论 2.马克思主义认识论是( )。 A.能动的反映论 B.经验论 C.先验论 D.不可知论 3.马克思主义认识论首要的和基本的观点是( )。 A.唯物论的观点 B.实践的观点 C.辩证法的观点 D.认识是一个过程的观点 4.把科学的实践观第一次引入认识论是( )。 A.费尔巴哈哲学的功绩 B.黑格尔哲学的功绩 C.马克思主义哲学的功绩 D.康德哲学的功绩 5.马克思主义认为,从实践的活动机制看,实践是( )。 A.主体与客体通过中介相互作用的过程 B.道德行为和政治活动 C.科学实验 D.生活、行为、现实、实事等感性活动 6.实践的中介是( )。 A.各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B.对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C.构成事物一切要素的总和 D.受命于主观,见之于客观的活动 7. “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前 进。 ”这说明( )。 A.实践是认识的来源 B.技术推动了科学的发展 C.实践是认识发展的动力 D.科学进步是实践的目的 8.过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于 ( )。 A.可知论学派 B.不可知论学派 C.唯理论学派 D.经验论学派
1

9.过分强调感性认识的作用,否认理性认识的重要性的观点,在哲学上属于 ( )。 A.唯理论学派 B.经验论学派 C.唯物主义阵营 D.唯心主义阵营 10.认识运动是一个无限反复、无限发展过程的观点属于( )。 A.唯心主义认识论的观点 B.旧唯物主义认识论的观点 C.马克思主义认识论的观点 D.机械唯物主义认识论的观点 11.坚持从物到感觉和思想的路线是( )。 A.唯物主义认识论的路线 B.唯心主义认识论的路线 C.先验论的认识路线 D.唯理论的认识路线 12.坚持从思想和感觉到物的路线是( )。 A.马克思主义的认识路线 B.旧唯物主义的认识路线 C.唯心主义的认识路线 D.经验论的认识路线 13. “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”的对立,属于( )。 A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立 C.主观唯心主义和客观唯心主义的对立 D.能动的反映论和被动的反映论的对立 14.唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )。 A.是否承认认识是主体对客体的反映 B.是否承认人有认识能力 C.是否承认世界是可以被认识的 D.是否承认认识世界是为了改造世界 15.感觉是认识起点的观点( )。 A.可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B.可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C.是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D.是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点 16.恩格斯说“人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的” ,这句话说明 ( )。 A.人具有改造世界的能力 B.人的认识具有主观能动性 C.人的认识能力是不受限制的 D.实践是认识发展的动力 17.在认识论中坚持反映论原则的是( )。 A.所有唯物主义的观点
2

B.辩证唯物主义的观点 C.机械唯物主义的观点 D.朴素唯物主义的观点 18 实践是认识的基础表明( )。 A.每个人必须事事经过实践才能有认识 B.只要坚持实践就一定能获得正确认识 C.直接知识来自于实践,间接知识不来于自实践 D.一切认识归根到底来自于实践 19.下列选项中正确表达了认识主体的涵义的是( )。 A.认识的主体是具有感性认识能力的人 B.认识的主体是具有理性认识能力的人 C.认识的主体是具体的,有血有肉的人 D.认识的主体是从事社会实践和认识活动的人 20.下列选项中正确表达了认识客体的涵义的是( )。 A.认识的客体是主体实践和认识的对象 B.认识的客体是主体创造出来的对象 C.认识的客体是外部自然界 D.认识的客体是客观存在的事物 21.人的认识是主体对客体的直观的反映,这是一种( )。 A.辩证唯物主义认识论的观点 B.机械唯物主义认识论的观点 C.主观唯心主义认识论的观点 D.客观唯心主义认识论的观点 22. “学而不思则罔”是指( )。 A.感性认识需要上升到理性认识 B.理性认识需要上升到感性认识 C.感性认识是对事物的正确反映 D.理性认识是对事物的正确反映 23.感性认识和理性认识的根本区别在于( )。 A.感性认识是包含错误的认识,理性认识是正确的认识 B.感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C.感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维 D.感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验 24.坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持( )。 A.可知论 B.唯物论 C.辩证法 D.唯心论 25.一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是 ( )。 A.调查研究;了解情况 B.深入思考,形成理论 C.精心安排,制定计划 D.执行计划,付诸实践 26.列宁说: “没有革命的理论,就不会有革命的运动” ,这句话应理解为( )。 A.革命运动是由革命理论派生的
3

B.革命理论是革命运动的基础 C.革命理论对革命实践具有最终决定作用 D.革命理论对革命实践具有重要指导作用 27.在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )。 A.感性具体阶段的认识 B.理性抽象阶段的认识 C.理性具体阶段的认识 D.感性与理性统一的认识 28.一个完整的认识过程是( )。 A.感觉——知觉——表象 B.概念——判断——推理 C.实践——认识——实践 D.感性认识——理性认识——感性认识 29.概念、判断、推理是( )。 A.理性认识的三种形式 B.感性认识的三种形式 C.社会心理的三种形式 D.意识形态的三种形式 30.解放思想,与时俱进,就是要( )。 A.不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B.不受任何约束,做到随心所欲 C.抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D.突破落后观念的束缚,坚持实事 求是 31.马克思主义认识论认为,人类认识发展的动力在于( )。 A.人类的精神活动 B.人类的社会生活 C.人类的正确思想路线 D.人类的社会实践 32.根据认识的发展规律,在认识的“熟知” 与“真知”问题上的正确观点是 ( )。 A.熟知即真知 B.熟知不等于真知 C.熟知起源于真知 D.熟知必然转化为真知 参考答案 1.D 2.A 3. B 4 .C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.A 12.C 13.B 14.A 15.B 16.D 17.A 18.D 19.D 20.A 21.B 22.A 23.B 24.B 25.D 26.D 27.B 28.C 29.A 30.D 31.D 32.B 第二节 真理与价值 1.真理是( )。
4

A.被大多数人普遍认同的意见 B.客观事物及其规律 C.人们有用的观点或理论 D.人们对客观事物及其规律的认识 2.辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )。 A.是不是被大多数人所接受 B.是不是反映客观事物的本质和规律 C.是不是具有绝对性 D.是不是能够满足人的需要 3.下列是真理的客观性的含义是( )。 A.真理的内容是客观的 B.真理是自然规律 C.真理是社会规律 D.真理是正确认识 4.一种认识是不是真理,要看它( )。 A.能否满足人们的需要 B.能否被多数人认可 C.能否付诸实践 D.能否在实践中最终取得预期的效果 5. “真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )。 A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.辩证唯物主义 D.机械唯物主义 6. “真理是思想形式,是人类经验的组织形式”这是( )。 A.主观唯心主义真理论 B.辩证唯物主义真理论 C.客观真理论 D.形而上学真理论 7. “此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是( )。 A.强调真理的客观性 B.否认真理的客观性 C.强调真理具有客观标准 D.否认真理具有客观标准 8. “对客观事物的反映即是真理” ,这是( )。 A.混淆了真理性认识与一般认识的错误观点 B.辩证唯物主义的真理观 C.一切唯物主义的真理观 D.混淆了真理的客观性与规律的客观性 9.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。 这说明( )。 A.真理具有客观性 B.真理具有绝对性 C.真理具有相对性
5

D.真理具有全面性 10.任何真理都有自己适用的条件和范围,这说明真理具有( j。 A.不确定性 B.主观性 C.相对性 D.绝对性 11.下列属于马克思主义真理观的是( )。 A.真理具有一元性 B.有用即真理 C.谎言说一百遍就成为真理 D.真理和谬误没有严格的界限 12.真理的绝对性是指( )。 A.真理不能继续发展 B.真理的无条件性 C.真理的运用不受条件限制 D.真理不需要检验 13.真理的相对性应理解为( )。 A.真理的内容没有确定性 B.真理和谬误之间没有固定的界限 C.真理是主观对客观事物近似正确的反映 D.没有确定的检验真理的标准 14.真理的内容是( )。 A.以统治阶级的意志为转移的 B.以某些个人的意志为转移的 C.以全人类的意志为转移的 D.客观事物的本质和规律 15.真理和谬误的根本区别就在于( )。 A.是否被大多数人所接受或同意 B.主观与客观是否相符合、相一致 C.是否能够满足人们的需要 D.是否能够激励人和影响人 16.真理和谬误在一定条件下可以相互转化,这是( )。 A.诡辩论的观点 B.经验论的观点 C.辩证唯物主义的观点 D.旧唯物主义的观点 17.1633 年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终生监禁。1979 年 11 月 10 日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在 350 多年前受到教廷审判是不公正 的,公开为伽利略平反。这说明( )。 A.谬误在一定条件下可以转化为真理 B.真理在一定条件下可以转化为谬误 C.真理是不断发展的 D.真理终将战胜谬误 18. “真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )。 A.形而上学的观点 B.唯物辩证法的观点
6

C.诡辩论的观点 D.相对主义的观点 19 真理与谬误之间的相互关系是( )。 A.在任何情况下都是绝对对立的 B.没有相互转化的可能性 C.在一定条件下可以互相转化 D.两者之间没有原则区别 20.检验真理的标准只能是( )。 A.逻辑证明 B.客观事物 C.科学理论 D.社会实践 21.实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )。 A.真理的相对性和绝对性决定的 B.真理的本性和实践的特点决定的 C.实践的具体性和历史性决定的 D.实践的有条件性和相对性决定的 22.下列对实践概念理解错误的是( )。题目有误 A.实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点 B.实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点 C.实践是实现改造世界任务的唯一途径 D.实践是人的最本质的存在方式 23.逻辑证明是( )。 A.实践标准的一个重要补充 B.实践标准以外的又一个检验真理的标准 C.先于实践标准的检验真理的标准 D.优于实践标准的检验真理的标准 24. “人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问 题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即 自己思维的正确性。 ”这一论断说明了( )。 A.实践是认识的来源和动力 B.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 C.实践检验真理不需要理论指导 D.认识活动与实践活动具有同样的作用和力量 25.真理观上的相对主义,错误在于( )。 A.夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B.夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C.只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D.认为关于同一对象真理性的认识只有一个 26.哲学上的“价值”是指( )。 A.人类脑力和体力的耗费 B.具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C.凝结在商品中的无差别的人类劳动 D.某种活动的经济效益 27.哲学上价值概念具有( )。 A.最小的效用性
7

B.最大的效用性 C.最小的普遍性 D、最大的普遍性 28.评价性认识是( )。 A.以客体和主体之间的价值关系为内容的 B.以客体本身的状态为内容的 C.以获得客体的“真’ ’为目的的 D.以获得主体的“善’ ’为目的的 29.真理和价值在认识和实践中是( )。 A.是各自独立、毫不相干的 B.是相互冲突、无法统一的 C.是相互制约、相互引导、相互促进的 D.是合二为一,无法区分的 30.价值评价是( )。 A.一种纯主观的认识活动 B.没有任何客观标准的评价 C.没有正确与错误区分的评价 D.有正确与错误之分的评价 参考答案 1.D 2.B 3. A 4 .D 5.A 6.A 7.D 8. A 9 .C 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D 21.B 22.B 题目有误 23.A 24.B 25.A 26.B 27.D 28.A 29.C 30.D 第三节 认识与实践的统一 1.在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )。 A.从群众中来到群众中去的群众路线 B.一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C.阶级和阶级斗争的理论 D.社会存在决定社会意识的理论 2.毛泽东说: “马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的 规律性, 因而能够解释世界, 而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改 造世界。 ”这段话强调的是( )。 A.认识的任务在于透过事物的现象抓住事物的本质 B.认识的任务不仅在于解释世界,更重要的是改造世界 C.认识的任务在于运用客观规律解释世界 D.只要了解了客观规律就能成功地改造世界 3.实践基础上的理论创新,是( )。 A.决定了社会发展趋势 B.决定着社会变革力度 C.社会发展和变革的先导 D.一个国家兴旺发达的最终源泉 4.重视理论创新,必须反对( )。
8

A.经验主义 B.先验论 C.绝对主义 D.教条主义 参考答案 1.B 2.B 3. C 4.D

9



更多相关文章:
第二章单项选择题
第二章单项选择题 计算机计算机隐藏>> 单项选择题 02_001_001 对于操作系统下面说法中错误的是( ) A. 批处理操作系统指利用 CPU 的空余时间处理成批的作业 B...
初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-01-05)
初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-01-05)_医学_高等教育_教育专区。初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-01-05) 1 某企业发行分期付息、 到期一次还...
注册会计师第二章审计计划单项选择题(2016-03-11)
注册会计师第二章审计计划单项选择题(2016-03-11)_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。注册会计师第二章审计计划单项选择题(2016-03-11) ...
第二章选择题
第二章 单项选择题 37页 1下载券 第二章多项选择题 9页 1下载券 第二章...马​克​思​第​二​章​选​择​题1. “社会一旦有技术上的...
初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-01-21)
初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-01-21)_医学_高等教育_教育专区。初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-01-21) 1 假设企业每月末计提利息, 企业每...
基础会计练习题答案
基础会计练习题答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。荆娴、杨阳、徐荣华、季侃 (清华大学出版社) 《基础会计》参考答案:第一章习题答案二、单项选择题 1...
初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-04-16)
初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-04-16)_其它语言学习_外语学习_教育专区。初级会计资格第二章负债单项选择题(2016-04-16) ...
中级会计资格第二章存货单项选择题(2016-04-11)
中级会计资格第二章存货单项选择题(2016-04-11)_教学计划_教学研究_教育专区。中级会计资格第二章存货单项选择题(2016-04-11) 1 甲公司采用成本与可变现净值孰...
中级会计资格第二章存货单项选择题(2015-11-06)
中级会计资格第二章存货单项选择题(2015-11-06)_教学计划_教学研究_教育专区。中级会计资格第二章存货单项选择题(2015-11-06) 1 甲公司委托乙公司加工材料一批(...
第二章选择题
第二章选择题 10页 2财富值 选择题第二章 2页 免费 第二章选择题 3页 2财富值 第二章 单项选择题 37页 1财富值 第二章多项选择题 9页 1财富值 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图