9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考物理试题.



2012-2013 学年度第一学期期中考试

高一物理试卷(必修) 命题人:孔德煌
一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 1、下述情况中的物体,可视为质点的是( A、研究小木块的翻倒过程 B、研究地球自转运动的规律 C、研究人造地球卫星绕地球做圆周运动。 D、研究汽车后轮上一点的运动情况的车轮。 2、关于机械运动和参照物,以下说法正确的有( ) )

A. 研究和描述一个物体的运动时,必须选定参照物。 B. 由于运动是绝对的,描述运动时,无需选定参照物。 C. 一定要选固定不动的物体为参照物。 D. 研究地面上物体的运动时,必须选地球为参照物。 3、下列关于路程和位移的说法,正确的是( A.位移就是路程。 B.位移的大小永远不等于路程。 C.若物体作单一方向的直线运动,位移的大小就等于路程。 D.位移是矢量,有大小而无方向,路程是标量,既有大小,也有方向。 4、下列说法中指时刻的有( ) )

A.学校每天上午 8 点整开始上课 B.学校每节课 40min C.某次测验时间是 100 分钟 D.考试 9:00 - 9︰40 5、某人骑自行车,开始用 100s 的时间行驶了 400m,接着又用 100s 的时间行驶了 600m,关 于他骑自行车的平均速度的说法中正确的是( A.他的平均速度是 4 m/s B.他的平均速度是 5 m/s C.他的平均速度是 6 m/s D.他在后 600m 的路程中的平均速度是 5 m/s )

6、下列关于速度的说法中正确的是(

)

A.速度是表示物体运动快慢的物理量,既有大小,又有方向,是矢量
1

B.平均速度就是速度的平均值,既有大小,又有方向,是矢量 C.运动物体在某一时刻或某一位置的速度,叫做瞬时速度,它是标量 D.汽车上的速度计是用来测量汽车平均速度大小的仪器 7、下列关于加速度的说法中正确的是( A.加速度表示物体运动的快慢 B.物体运动速度越大,其加速度越大 C.加速度表示物体速度变化的快慢 D.物体运动速度为零,其加速度一定也为零 8、物体的加速度为 2m/s ,表示这物体( A、每秒运动 2m B、每经过 1 秒,其速度增大 2m/s C、每经过 1 秒,其速度增大 2m/s
2 2





D、每经过 1 秒,其速度增大或减小 2m/s 9、下列关于速度和加速度的说法中,正确的是( A.物体运动的速度改变越大,它的加速度一定越大 B.物体运动的加速度为零,它的速度也一定为零 C.物体运动的速度改变越小,它的加速度一定越小 D.加速度的大小是表示物体运动速度随时间变化率的大小 )

10、如图示,是甲、乙两质点的 v—t 图象,由图可知( A.t=O 时刻,甲的速度大。 B.甲、乙两质点都做匀加速直线运动。 C.相等时间内乙的速度改变大。 D.在 5s 末以前甲质点速度大。



11、一遥控玩具小车在平直路上运动的位移—时间图象如图所示,则 A.15 s 末汽车的位移为 300 m B.20 s 末汽车的速度为-1 m/s C.前 15 s 内汽车的速度为 3 m/s D.前 25 s 内汽车做单方向直线运动

(

)

12、一个作匀加速直线运动的物体,其位移和时间的关系是 x=18t+6t ,则它的加速度为 ( )
2

2

A、 3m/s

B、6m/s

2

C、9 m/s

2

D、12m/s

2

2

13、以下叙述不正确的是(



A.匀加速直线运动中,加速度一定与速度同向 B.匀减速直线运动中,加速度一定与速度反向 C.匀加速直线运动的加速度一定大于匀减速直线运动加速度 D.-5m/s 一定大于+3 m/s
2 2

14、初速度为零的匀变速直线运动,第一秒、第二秒、第三秒的位移之比为 A.1:2:3 B.1:2:4 C.1:3:5 D.1:4:9

(

)

15、火车从车站由静止开出做匀加速直线运动,最初一分钟行驶 540 米,则它在最初 l0 秒 行驶的距离是( A.90 米 ) B.45 米 C.30 米 D.15 米

v?
16、用

v 0 ? vt 2 的式子求平均速度,适用的范围是(
B.适用任何变速运动:



A.适用任何直线运动; C.适用于任何运动:

D.只适用于匀变速直线运动.

17、 .在公式 Vt=Vo+at 和

s ? v0 t ?

1 2 at 2 中涉及五个物理量,除 t 是标量外,其它四个量 Vt、

Vo、a、s 都是矢量。在直线运动中这四个矢量的方向都在一条直线上,当取其中一个量的 方向为正方向时,其它三个量的方向与此相同的取正值,与此相反的取负值。若取初速度方 向为正方向,以下说法正确的是( A.匀加速直线运动中 a 取负值 B.匀加速直线运动中 a 取正值 C.匀减速直线运动中 a 取正值 D.无论匀加速还是匀减速 a 都正值 )

18、以下对物体做自由落体运动的说法中正确的是( A.物体开始下落时,速度为零,加速度也为零。 B.物体下落过程中速度不变,加速度不变 C.物体下落过程中,速度和加速度同时增大 D.物体下落过程中,速度的变化率是个恒量

)

19、自由下落的物体,它下落一半高度所用的时间和全程所用的时间之比是(

)

3

A.1/2

B.2

C. 2 /2

D. 2

20、两物体都做匀变速直线运动,在给定的时间间隔内 A.加速度大的,其位移一定也大 B.初速度大的,其位移一定也大 C.末速度大的,其位移一定也大 D.平均速度大的,其位移一定也大

(

)

21、质点在半径为 R 的圆周上从 A 处沿顺时针运动到 B 处,则它通过的路程、位移大小分别 是

3?R 3?R A. 2 、 2

3?R B. 2 、 2 R 3?R D. 2 R、 2

C. 2 R、 2 R

22、甲物体的重力是乙物体重力的 3 倍,它们从同一高度处同时自由下落,由下列说法正确 的是( ) B.甲比乙的加速度大 D.无法确定谁先着地

A.甲比乙先着地 C.甲、乙同时着地

23、自由落体运动的 v-t 图象应是(



二.填空题:请在答题卡指定的位置上作答(本部分 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24、如图所示,是一个物体向东运动的速度图象,由图可知 0~10s 内物体的加速度大小是________, 方向___________ ; 在 40s~60s 内物体的加速度大小是___________,方向是 ____________ 。
4

25、测定匀变速直线运动的加速度的实验中,打点计时器记录纸带运动的时间,计时器所用 电源的频率为 50 赫兹。如图为做匀变速直线运动的小车带动的纸带上记录的一些点,在每 相邻的两点中间都有四个点未画出。按时间顺序 0、1、2、3、4、5 六个点用尺量出 1、2、 3、4、5 点到 O 点的距离分别是:(单位:厘米)8.78 16.08 21.87 26.16 28.94。 则每两个计数点的时间间隔_______s 由此得出点 1 的速度大小为 的为_________米/秒 2, m/s,小车加速度

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最 后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) 26、一质点在 x 轴上并只朝着 x 轴的正方向运动,各个时刻的位置坐标如下表,则此质点开 始运动后: t/s x/m 0 2 2 4 4 6 6 8 8 8 10 8 12 12 14 16 16 20 18 24

(1)质点在前 10 s 内的位移、路程各为多大? (2)质点在 8s 末的瞬时速度为多大? (3)质点在 0 到 18s 这段时间内的平均速度多大?

27、汽车以 108km/h 的速度行驶,急刹车后 6s 停止运动,那么急刹车过程中汽车的加速度 为多少?急刹车后 2s 未时刻汽车的速度是多大?

5

28、 160 m 高空静止的汽球上自由落下一物体, 从 此物体下落第 2 s 末张开降落伞匀速下落, 求物体落到地面上所用的时间。

2012-2013 学年度第一学期期中考试

高一物理答题卷(必修)
座位号 二.填空题:请在答题卡指定的位置上作答(本部分 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24、________, ___________ ; ___________, ____________ 。 25、_________s, _________米/秒 2,方向__________。 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最 后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) 26、 考试号

6

27、

28、

7

2012-2013 学年度第一学期期中考试

高一物理试卷(必修)答案
一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 1 C 13 C 2 A 14 C 3 C 15 D 4 A 16 D 5 B 17 B 6 A 18 D 7 C 19 C 8 D 20 D 9 D 21 B 10 B 22 C 11 B 23 B 12 D

二.填空题:请在答题卡指定的位置上作答(本部分 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24、___3 m/s _____, ___向东________ ; __ 1.5m/s _________, _____向西_______ 。 25、____0.1_____s, __0.804m/s______,___-1.49~-1.51_____米/秒 2, 。 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最 后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) 26、 (1)、8m;8m ……………………(2 分) (2)、0 ……………………(2 分) (3) 、
2 2

4 m/s 3

……………………(2 分)

27、 2 (1)、-5m/s (2)、20m/s 28、

……………………(3 分) ……………………(4 分)

1 1 前 2 s 内做自由落体运动,这段时间内的位移 x1= gt2= ×10×22 m=20 1 2 2 m,……………………(2 分) 自由落体的末速度 v1=gt1=10×2 m/s=20 m/s;……………………(2 分) 以后以 20 m/s 的速度做匀速运动,下落 140 m(160-20 m=140 m)后落 地,……………………(1 分) 140 所需时间 t= s=7 s,……………………(2 分) 20 落地所需要的总时间为 9 s. ……………………(1 分)

8

9



更多相关文章:
苏州市张家港市四校联考2012-2013学年高一上学期期中物...
苏州市张家港市四校联考2012-2013学年高一上学期期中物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省苏州市张家港市四校联考 2012-2013 学年高一(上)期中...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考数学...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考数学试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一数学试卷命题人:承敏霞...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考数学...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考数学试题._高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一数学试卷命题人:承敏霞一、填空题(本大...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考政治...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考政治试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一政治试卷(必修) 命题人:...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考英语...
2012-2013学年江苏省南京市四校高一上学期期中联考英语试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一英语试卷命题人: 陈菲...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考生物...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考生物试题._高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一生物试卷(必修) 命题人:张海健一、单项选...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考化学...
2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一化学试卷(必修) 命题人:胡嵘本卷可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 一、单项...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考政治...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考政治试题 隐藏>> 2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一政治试卷(必修) 命题人:丁宗峰本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
江苏省南京市四校2013届高三上学期期中联考物理试题.
江苏省南京市四校2013届高三上学期期中联考物理试题._高三理化生_理化生_高中教育...2012-2013 学年度第一学期期中考试 高三物理答题卷一.二、选择题 1 2 3 4 ...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考语文...
江苏省南京市四校2012-2013学年高一上学期期中联考语文试题_高中教育_教育专区。...2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一语文试卷 命题人:吴源玲一、语言文字...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图