9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

科学九上第三章试卷


第三章 功与简单机械单元测试题
一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、如图2所示的几种杠杆类工具,在使用时属于省力杠杆的是( )

2、小明体重是 500 牛,他提着重 100 牛的水桶在水平地面上前进 10 米,水桶高度始终不变, 小明对水桶做功( ) A.100 牛焦 B. 0 焦 C.5000 焦 D.功的大小无法计算 3、四位同学在做测定滑轮组的机械效率时,得到下列四个结果,其中可能正确的是〔 〕 (A)0.8% (B)80% (C)100% (D)120% 4、下列单位中属于功的国际单位的是( ) A 瓦特 B 帕斯卡 C 焦耳 D 牛/米 5、如图所示,用工具撬钉子时,向哪一个方向最省力( ) A、沿 F1 的方向;B, 沿 F2 的方向; C,沿 F3 的方向;D, 沿 F4 的方向。 6、关于功率下列说法正确的是( ) A.完成的功越多,功率越大 B.做功用的时间越少,功率越大 C.机械效率越高,功率越大 D.做功越快,功率越大 7、如图,用滑轮组将重 600 牛的物体匀速提升,如果人用的拉力为 250 牛,则下列结论中正确的是( ) A.如将物体提高 2 米,拉力做功 1000 焦 B.物体提高 1 米,装置所做的有用功为 250 焦 C.物体以 0.5 米/秒的速度匀速被提升,拉力的功率为 375 瓦 D.此装置的机械效率为 0.6 8、下列实例中,哪个力对物体做功( ) A.马拉车前进,马的拉力做功 B.起重机吊着重物在空中静止不动,钢丝绳的拉力做功 C.人用力推石头,但没推动,人的推力做功 D.冰块在水平面上滑动,冰块受到的重力做功 9、如图所示,将物体 G 分别沿斜面 AC 和 BC 推到顶端 C,所用的力分别是 F1 和 F2,所做的功分别是 W1 和 W2, 不计摩擦,比较它门的大小: ( ) A,F1>F2 ,W1=W2;B, F1<F2 ,W1<W2;C,F1<F2 ,
1

W1=W2;D, F1=F2 ,W1>W2。 10、功的原理告诉我们, 在使用机械时 ( ) A.任何机械都能省力, 但不能省功 B.有些机械可以省力, 有些机械可以省功 C.任何机械都可以省力, 但不能省距离 D.有些机械可以省力, 有些机械可以省距离, 但都不能省功 11、一台机器的功率是 750 瓦, 它表示的意思是 ( ) A.这台机械做功只能是 750 瓦 B.这台机器在 1 分钟内做功是 750 焦 C.这机器在 1 秒内做功是 750 瓦 D.这台机器在 1 秒内做功是 750 焦 12、关于功和机械效率的说法正确的是: ( ) A.功率越大的机械, 做的功就越多 B.做功时间越长的机械, 做的功就越多 C.机械效率低的机械, 做的功就越少 D.在总功相同时, 机械效率高的机械, 做的有用功就越多 13、利用机械可以同时 ( ) A.省力、省功、省距离 B.省力、费距离、不省功 C.费力、省距离、省功 D.省功、费力、费距离 14、运动员跳水时,从起跳到落入水中,关于它的能量转化,下列说法中正确的是( ) A 上升过程跳板的弹性势能直接转化为重力势能 B 上升过程跳板的弹性势能先转化为人的动能,人的动能又转化为人的重力势能, C 上升过程跳板的动能转化为人的重力势能 D 下降过程人的重力势能转化为人的机械能 15、作用力 F1 与 F2 分别对两个物体做功,两个物体通过的距离之比为 S1:S2=1:2,功的 大小之比为 W1:W2=4:3,则这两个力的大小之比 F1:F2 是: ( ) A 2:3; B 3:8; C 8:3; D 3:2。 16、售货员用 120 牛的水平力,推着 500 牛的售货车在水平路上前进 30 米,用去 40 秒的时 间,则它做的功和功率分别为( ) A.3600 焦,375 瓦 B.3600 焦,90 瓦 C.18600 焦,465 瓦 D.15000 焦,375 瓦 17、园艺师傅使用如图 3 所示的剪刀修剪树枝时,常把树枝尽量往剪刀轴 O 靠近,这样做的 目的是为了( ) A.增大阻力臂,减小动力移动的距离 B.减小动力臂,减小动力移动的距离 C.增大动力臂,省力 D.减小阻力臂,省力 18、如图所示,物体 A 重为 100N,通过动滑轮在水平拉力的作用下,沿水平地面以 0.2m/s 的速度匀速前进 10s,此时弹簧秤的示数为 5N,不计动滑轮、 绳、弹簧秤的重力和摩擦,则下列不正解的是( ) A.物体受到的摩擦力是 10N B.绳子自由端移动了
2

4m C.拉力做功 10J D.拉力的功率是 2W 19、如图 1 所示。把一把米尺,从中点支起,两边分别挂相同砝码各 2 个和 4 个,下列情况 下,哪种情况还能保持平衡( ) A.两边砝码组各向支点处移近一个格 B.两边砝码组各向支点处移远一个格 C.两边钩码组各减少一个钩码 D.两边钩码组各减少一半钩码 20、下列说法中正确的是( ) A 大卡车的动能肯定比小汽车的动能大 B 在高处的物体比在低处的物体重力势能大 C 自行车上坡前加紧蹬几下是为了使车子有足够的动能,容易上坡 D 小孩从滑梯匀速滑下的过程中,势能减小,动能增加,机械能不变 二、填空题(每题 1 分,共 26 分) 21、杠杆的平衡条件是 _____________________ 。动力臂_______阻力臂 的杠杆是省力杠杆,动力臂______________ 阻力臂的杠杆是费力的杠杆。 22、一名工人用如图11所示的滑轮组提起450N的重物,绳自由端的拉力F为 200N,重物在5s内匀速上升了1m.则拉力的功率是______________W,滑轮 组的机械效率是______________. 23、动能和势能统称为______能,能的单位是______。 24、小红所在的科技小组利用所学知识自制一杆秤(自重不计),其照片如 图所示.秤砣的质量m0为1kg,若0B=5AO,估算此杆秤最 大测量值为________kg;若要增大该杆秤的测量范围, 可采用的方法________________(写一种方法); 已知秤杆上0.5kg和2.5kg的两根刻度线相距10cm,则秤 钩连接点A与提钮O点的距离是__________cm. 25、一台拖拉机耕地时的牵引力是 3×10 牛顿,若这 台拖拉机每小时行驶 3600 米,则它每小时做功_______焦,拖拉机的功率是_______瓦。 26、学校升旗仪式上,当升旗手缓缓向下拉绳子时,旗子就会徐徐上升。这是由于旗杆顶部 有一个 滑轮,它能改变力的方向,但 (选填“能”或“不能”)省力。 27、定滑轮实质是个_______杠杆。使用定滑轮不省力,但是能改变 _______ 。动滑轮实质是个动力臂为阻力臂 ______________ 的杠 杆,根据杠杆的平衡条件,动滑轮能省_______力。 28、各式各样的剪刀都是一对对的杠杆。如图所示,要剪开铁皮, 应该用 最合适;剪纸或布时,应该用 最合适。(选 填标号) 29、某工人用 250 牛的水平推力将重 800 牛的物体沿水平路面向前 运动了 20 米,用了 2/3 分钟,重力对物体做的功是 焦,人 对物体做的功是 焦,做功的功率是 瓦。
3
4

30、两台机器的功率之比是 3:1,他们做同样的功需要时间之比是 时间内,它们完成的功之比是 。 31、如图 2 所示,为了使车轮越过障碍物,在沿轮胎的边缘和 方向不同的作用力,如图,最省力的作用在 点。 三、作图题(每题 2 分,共 4 分)
32、如图所示,F1是作用在抽水机手柄A点处的动力,O为支点。 请画出动力F1的力臂l1。 33、画出图c中最省力的绕绳方法。

,若在相同的

四、实验与探 34、某同学在 步骤操作: (1)、 按图甲 的位置。图中 (2) 、 匀 速 拉 簧秤读出拉力 秤移动的距离 的 实验 G(牛) H(米) W 有用(焦)

究(每空 1 分,共 10 分) 做测定滑轮组的机械效率实验中,按下面的 那样, 将滑轮组安装好, 记下钩码和弹簧秤 所挂钩码重 1 牛。 动弹簧秤使钩码 G 升高, 如图乙所示。 从弹 F 的值是 0.5 牛,钩码提升的高度 和弹簧 S 可在图背景上的刻度线读出。请你将有关 数据填入下表并算出机械效率。 F(牛) S(米) W 总(焦) (%)

35、图 8 是 小 华 同 学 探 究 杠 杆 平 衡 条 件 的 实 验 装 置 。 (1) 请 你 在 图 8 中 画 出 钩 码 受 到 重 力 G 的 示 意 图 和 此 时 杠 杆 受 到 动 力 F 1 的 力 臂 L 1 ; (2)现在小华同学想使杠杆在水平位置平衡,以便测量力臂,她可以采取的做法是: (写出一条即可); (3) 右 表 是 小 华 得 到 的 一 组 实 验 数 据 , 由 此 她 得 出 动力 动力臂 阻力 F 1 /N l1/cm F2/N 3 4 4 阻力臂 l2/cm 3
4

“ 动 力 + 动 力 臂 = 阻 力 + 阻 力 臂 ” 的 结 论 。你 认 为

她的实验结论是否正确?如果不正确,造成错误的原 因是什么? 。 五、计算题(共20分) 36、斜面也是一种简单机械。如图5所示,已知斜面上木箱的质量m=40kg,人对木箱的拉力 F=75 N , 斜 面 长 s=4 m , 斜 面 高 h=O . 5 m 。 求 : ① 木 箱 受 到 的 重 力 (g 取 10 N / kg) ; ② 斜 面 的 机 械 效 率 。 (4 分 )

37、如图是搬运工人用滑轮组将仓库中的货物沿水平轨道拉出的示意图。已知货物的质量为 600kg,所受轨道的摩擦力为其重力的0.1倍,滑轮组的机械效率为75%。若人以0.5m/s的速 度匀速前行,经100s将货物拉出仓库,g取10N/kg,。求在此过程中: (1)人做的有用功为多大? (2)人的拉力为多大? (3)人拉力的功率为多大?(6分)

38、建筑工地用如图21所示的简易滑轮组提升砖 块,某工人将500N重的砖块一次匀速提升到离地面4m高的砌墙处,所用拉力是200N,所用时 间是20s,求这次提升砖块过程中 1、工人做的有用功; 2、工人做工的功率 3、滑轮组的机械效率。(6分)

39、 如图 21 所示是正在为某学校建设体艺大楼起重机的示意图, 为保证起重机吊起重物时不 会翻倒, 在其右端配一个 6.0×10 N 的平衡重物 M。 其中 AB=8m,BC=2m,CD=2m。
5
4

(1)、若不考虑起重机自身重力,该起重机可吊起的最大重物为多少 N? 5 (2)、 若起重机功率为 20KW, 它在 1min 将 1.0×10 N 的物体从地面提到离地面 6m 的三楼平 台则起重机的机械效率为多少?(4 分)

第三章 功与简单机械单元测试题
参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 40 分)

1 B
11 D 12 D

2 B
13 B

3 B
14 B

4 C
15 C

5 C
16 B

6 D
17 D

7 C
18 C

8 A
19 D

9 C
C

10 D
20

二、填空题(每题 1 分,共 26 分) 21、F1L1=F2L2 大于 小于 22、120W 75% 23、机械能 J 24、5 增加秤砣质量 5 25、1.08×108 3×104 26、定 不能 27、等臂杠杆 力的方向 2 倍的杠杆 一半力 28、乙 甲 29、0 5000 125 30、1:3 3:1 31、B 32、作图略 33、作图略 四、实验与探究(每空 1 分,共 10 分) 34、1 0.1 0.1 0.5 0.3 0.15 66.7% 35、作图略 增大 F1 不正确,数据太少,存在实验的偶然性 五、计算题(共20分) 36、G=400N 66.7% 37、15000J 400N 200W 38、2000J 120W 83.3% 39、3.0×10
4

50%
6


赞助商链接

更多相关文章:
九年级科学上册第三章测试卷
九年级科学上册第三章测试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 《能的转化...
九上科学第三章测试卷
九上科学第三章测试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。浙教版9上第三章试卷,有一定难度,适合实验班学生。第三章 测试卷 1、 如图 2 所示是安置在公路...
九上科学第三章知识点填空版
九上科学第三章知识点填空版_科学_初中教育_教育专区。填空形式,可直接使用九上科学第三章复习基础知识汇总班级 姓名 第一节 成绩 能量及其形式能。 ,能量也 或...
九年级(上)科学第三章1-4节
九年级(上)科学第三章1-4节_科学_初中教育_教育专区。九年级科学第三章 1-...执业医师实践技能考试模拟试题 1028988份文档 教学总结精品范文 小学五年级英语教学...
九年级科学第三章单元测试卷(45分钟)
九年级科学第三章单元测试卷(45分钟) 九上科学第三章测试卷九上科学第三章测试卷隐藏>> 九年级( 九年级(上)科学 第三章 能量的转化与守恒 测试卷(测试时...
九上科学第三章测试卷a_图文
九上科学第三章测试卷a_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。浙江07-11年中考九上第三章汇编,绝对原创 九上科学第三章测试卷 九上科学第三章测试卷 科学第...
九上科学第三章(1-3节)测试卷
九上科学第三章(1-3节)测试卷_科学_初中教育_教育专区。初三上科学第三章(1-3 节)测试卷试题卷一、选择题(每题 4 分,共 80 分) 1.在国际单位制中,功...
九年级科学上第三章_功与简单机械单元测试题[1]
九年级科学上第三章_功与简单机械单元测试题[1]_初三理化生_理化生_初中教育...16、售货员用 120 牛的水平力,推着 500 牛的售货车在水平路上前进 30 米...
九上科学第三章(1~4节)测试卷
九上科学第三章(1~4节)测试卷_科学_初中教育_教育专区。九上科学第三章1-4节练习卷九年级科学第三章(1~4 节)测试卷 班级一、选择题:(每小题只有一个...
九年级科学上册第三章测试卷
九年级科学上册第三章测试卷_其它课程_初中教育_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 《能的转化和守恒》测...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图