9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率



1.过点M(-2,m),N(m,4)的直线的斜率等于1,则m的 值为 A.1 C.1或3
m- 4 解析:由 =1,得 m=1. -2-m

( B.4 D.1或4

)

答案:A

2.已知A(3,5),B(4,7),C(-1,x)三点共线,则x等于 ( )

>A.-1
C.-3

B.1
D.3

7-5 x-5 x-5 解析:因为 kAB= =2,kAC= =- . 4 4-3 -1-3 A、B、C 三点共线,所以 kAB=kAC, x- 5 即- =2,解得 x=-3. 4

答案:C

3.已知两条直线y=ax-2和y=(a+2)x+1互相垂直,

则a等于
A.2 C. 0 B.1 D.-1

(

)

解析:由题知(a+2)a=-1?a2+2a+1=(a+1)2=0, ∴a=-1.也可以代入检验. 答案:D

4.已知直线l1过A(2,3)和B(-2,6),直线l2过点C(6,6)和 D(10,3).则l1与l2的位置关系为________.
6-3 6-3 3 3 解析:∵kl1= =- ,kl2= =- , 4 4 -2-2 6-10 ∴k1=k2,结合图知 l1 与 l2 不重合,∴l1∥l2.

答案:l1∥l2

5.已知点A(2,3),B(-5,2),若直线l过点P(-1,6),且与线 段AB相交,则该直线倾斜角的取值范围是________.

解析:如图所示, 6-3 kPA= =-1, -1-2 ∴直线 PA 的倾斜角为 3π , 4

6-2 π kPB= =1,∴直线 PB 的倾斜角为 , 4 -1-?-5? π 3π 从而直线 l 的倾斜角的范围是[ , ]. 4 4
π 3π 答案:[ , ] 4 4

1.直线的倾斜角
(1)定义:当直线l与x轴相交时,我们取x轴作为基准, x轴 正向 与直线l 向上 方向之间所成的角α叫做直 线l的倾斜角.当直线l与x轴平行或重合时,规定 它的倾斜角为 0° .

(2)倾斜角的范围为 [0,π) .

2.直线的斜率 (1)定义:一条直线的倾斜角α的 正切值 叫做这条直线的 斜率,斜率常用小写字母k表示,即k= tanα ,倾斜角

是90°的直线斜率不存在.
(2)过两点的直线的斜率公式. 经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的直线的斜率公式 y2-y1 为k= . x2-x1

3.两条直线的斜率与这两条直线平行与垂直的关系 两条 对于两条不重合的直线l1、l2,若其斜率分别 直线 为k1、k2,则有l1∥l2? k1=k2 .特别地,当直 平行 线l1、l2的斜率都不存在时,亦有l1∥l2;

如果两条直线l1、l2的斜率存在,设为k1、k2, 两条 k2=-1 .特别地,当其中一条 则有l1⊥l2? k1· 直线 直线的斜率不存在,而另一条直线的斜率为0 垂直 时,亦有l1⊥l2.

考点一

直线的倾斜角及应用

π π (2011· 长沙模拟)直线 2xcosα-y-3=0(α∈[ , ])的倾 6 3 斜角的变化范围是 π π A.[ , ] 6 3 π π C.[ , ] 4 2 π π B.[ , ] 4 3 π 2π D.[ , ] 4 3 ( )

[自主解答] 直线 2xcosα-y-3=0 的斜率 k=2cosα,由于 α π π 1 3 ∈[ , ],所以 ≤cosα≤ ,因此 k=2cosα∈[1, 3].设直 6 3 2 2 线的倾斜角为 θ,则有 tanθ∈[1, 3],由于 θ∈[0,π),所以 π π π π θ∈[ , ],即倾斜角的变化范围是[ , ]. 4 3 4 3

[答案] B

若本例中直线为xcosα + 3y+2=0, 则其倾斜角的范围 3 3 ∵-1≤cosα≤1,∴- ≤k≤ . 3 3 多少?
3 线斜率k=- cosα. 3 设直线的倾斜角为 θ,则- 3 3 ≤tanθ≤ . 3 3

解:由xcosα+ 3y+2=0得直

π π π 5π 结合正切函数在 [0 , ) ∪ ( , π) 上的图象可知, 0≤θ≤ 或 2 2 6 6 ≤θ<π.

直线 xsinα-y+1=0 的倾斜角的变化范围是 π A.(0, ) 2 π π C.[- , ] 4 4 B.(0,π) π 3 D.[0, ]∪[ π,π) 4 4

(

)

解析:直线 x·sinα-y+1=0 的斜率是 k=sinα, 又∵-1≤sinα≤1,∴-1≤k≤1, π 当 0≤k≤1 时,倾斜角的范围是[0, ] 4 3 当-1≤k<0 时,倾斜角的范围是[ π,π). 4 答案:D

考点二

直线的斜率及应用

(2011· 临沂模拟)已知直线l过P(-1,2),且与以A (-2,-3)、B(3,0)为端点的线段相交,求直线l的斜率的 取值范围.

[自主解答] 法一:设 PA 与 PB 的倾斜角分别为 α、β,直线 PA 的斜 1 率是 k1=5,直线 PB 的斜率是 k2=- .当直线 l 由 PA 变化到与 y 轴 2 平行的位置 PC 时,它的倾斜角由 α 增至 90° ,斜率的取值范围为[5, +∞).

当直线 l 由 PC 变化到 PB 的位置时, 它的倾斜角由 90° 增至 β,斜率的变化 1 范围是(-∞,- ]. 2 1 故斜率的取值范围是(-∞,- ]∪[5,+∞). 2

法二:设直线 l 与线段 AB 相交于点 M(x,y),且 M 不同于 A、B 两 ???? ? ???? 点.设 AM =λ MB (λ>0). 3λ-2 -3 由向量相等可得 M( , ). 1+λ 1+λ 又∵直线 l 过点 P(-1,2), -3 -2 1+λ -5-2λ ∴直线 l 的斜率 k= = , 3λ-2 -1+4λ -?-1? 1+λ

k-5 整理得 λ= . 4k+2 k-5 ∵λ>0,∴ >0, 4k+2 1 解得 k>5 或 k<- . 2 2-?-3? 当 M 与 A 重合时,kPA= = 5, -1-?-2? 2-0 1 当 M 与 B 重合时,kPB= =- . 2 - 1- 3 1 综上所述,直线 l 的斜率 k 的取值范围是(-∞,- ]∪[5,+∞) . 2

已知点A(-1,-5),B(3,-2),直线l的倾斜角是直线 AB的倾斜角的2倍,求直线l的斜率.

解:∵由于 A(-1,-5),B(3,-2), -2+5 3 ∴kAB= = . 3+1 4 设直线 AB 的倾斜角 θ, 3 即 tanθ= ,直线 l 的倾斜角为 2θ, 4 2tanθ 24 ∴tan2θ= = . 1-tan2θ 7 即 l 的斜率为 24 . 7

考点三

两条直线平行与垂直的判定及应用

已知直线l1:ax+2y+6=0和直线l2:x+(a-

1)y+a2-1=0.
(1)试判断l1与l2是否平行; (2)l1⊥l2时,求a的值.

[自主解答]

(1)法一:当 a=1 时,l1:x+2y+6=0,

l2:x=0.l1 与 l2 不平行. 当 a=0 时,l1:y=-3,l2:x-y-1=0,l1 与 l2 不平行. 当 a≠1 且 a≠0 时,两直线可化为 a 1 l1:y=- x-3,l2:y= x-(a+1). 2 1- a 1 ? a ?- = 由 l1∥l2 得? 2 1-a ,解得 a=-1. ? ?-3≠-?a+1? 综上可知当 a=-1 时,l1∥l2.

法二:由 a· (a-1)-2· 1=0 得 a=2 或 a=-1. 由 2· (a2-1)-(a-1)· 6≠0 得 a≠1 且 a≠2. ∴当 a=-1 时,l1∥l2. (2)法一:①当 a=1 时,l1:x+2y+6=0,l2:x=0. 显然 l1 不垂直于 l2. a 1 ②当 a≠1 时,l1:y=- x-3,l2:y= x-(a+1), 2 1-a a 1 2 由(- )· =-1,得 a= . 2 1-a 3 2 ∴由①与②可知当 a= 时,l1⊥l2. 3

法二:由 A1A2+B1B2=0 得,a+2(a-1)=0, 2 ∴a= . 3 2 ∴当 l1⊥l2 时,a= . 3

已知直线x+a2y+6=0与直线(a-2)x+3ay+2a=0平行,
则a的值为 A.0或3或-1 C.3或-1 B.0或3 D.0或-1 ( )

解析:法一:当 a=0 时,l1:x+6=0,l2:x=0,l1∥l2 1 6 当 a≠0 时,两直线可化为:l1:y=- 2x- 2, a a a- 2 ? 1 ?-a2=- 3a a-2 2 l2:y=- x- .由 l1∥l2,得:? 3a 3 ?- 62≠-2 3 ? a 解得 a=-1 综上可知当 a=-1 或 0 时,l1∥l2.



法二:由1×3a-a2(a-2)=0得:a=0或a=3或a=-1 由1×2a-6×(a-2)≠0得:a≠3,

∴当a=0或a=-1时l1∥l2.
答案:D

本节主要以选择、填空题的形式出现,属于中低档题

目.其中直线的倾斜角和斜率、两直线的位置关系是高考
的热点.2009年高考全国卷Ⅰ将直线的倾斜角和两直线位置 关系相结合,考查了数形结合的思想.

[考题印证]

(2009·全国卷Ⅰ)若直线 m 被两平行线 l1: x-y

+1=0 与 l2: x-y+3=0 所截得的线段的长为 2 2, 则m的 倾斜角可以是①15° ②30° ③45° ④60° ⑤75° 其中正确答案的序号是_______.(写出所有正确答案的序号)

[规范解答]

求得两平行线间的距离为 2, 则 m 与两平行线

的夹角都是 30° ,而两平行线的倾斜角为 45° ,则 m 的倾斜 角为 75° 或 15° .

[答案] ①⑤

1.斜率与倾斜角的关系 已知倾斜角的范围,求斜率的范围, 实质上是求k=tanα的值域问题.已 知斜率k的范围求倾斜角的范围,实

质上是在[0,π)上解关于正切函数的三角不等式问
题.由于函数k=tanα在[0,π)上不单调,故一般借助 该函数图象来解决此类问题.

2.直线的斜率公式 (1)斜率是个比值,与两点的顺序无关,即两点的横、纵坐 标在公式中的前后次序相同,也可以同时颠倒. y2-y1 (2)垂直于 x 轴的直线没有斜率,这从斜率公式 k= 中 x2-x1 的 x1≠x2 也可以看出来,而在设直线的点斜式或斜截式 方程求解问题时,常常会漏掉这种情况.解题时应引起 注意.

3.两直线垂直与平行的判定及应用

(1)直线l:y=k1x+b1,直线l2:y=k2x+b2,“l1∥l2?k1=k2
且b1≠b2”的前提条件是l1,l2的斜率都存在,因此,当l1, l2中某直线的斜率可能不存在时,应对其进行分类讨论:

当l1,l2中有一条存在斜率,而另一条不存在斜率时,l1与
l2不平行;当l1,l2的斜率都不存在(l1与l2不重合)时,l1∥l2; 当l1,l2均有斜率且k1=k2,b1≠b2时,有l1∥l2.为避免分类

讨论,可采用直线方程的一般式,利用一般式方程中的
“系数比”的形式来判断两直线是否平行. (2)l1⊥l2时,可分斜率不存在与斜率存在,且k1· k2=-1解 决问题,如果利用A1A2+B1B2=0,可避免分类讨论.

1.已知直线 PQ 的斜率为- 3,将直线绕点 P 顺时针旋转 60° 所得的直线的斜率是 A.0 C. 3 3 B. 3 D.- 3 ( )

解析:由已知得直线 PQ 的倾斜角为 120° ,旋转后的直线的倾 斜角为 120° -60° =60° ,∴斜率为 tan60° = 3.

答案:C

2.设直线ax+by+c=0的倾斜角为α,且sinα+cosα=0, 则a、b满足 ( )

A.a+b=1
C. a + b = 0

B.a-b=1
D. a - b = 0

解析:∵sinα+cosα=0,α 是倾斜角,∴tanα=-1, a ∴k=-b=tanα=-1,∴a-b=0. 答案:D

3.(2011· 天津模拟)a=1是直线y=ax+1和直线y=(a-2)x -1垂直的 A.充分不必要条件 C.充要条件 B.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 ( )

解析:若a=1,则直线y=x+1和直线y=-x-1的斜
率乘积为-1,所以两条直线互相垂直;若直线y=ax +1和直线y=(a-2)x-1垂直,则有a(a-2)=-1,解 得:a=1. 答案:C

4.已知a>0,若平面内三点A(1,-a),B(2,a2),C(3,
a3)共线,则a=________.
解析:∵A、B、C 三点共线, a2+a a3-a2 ∴kAB=kBC,即 = ,又 a>0,∴a=1+ 2. 2-1 3-2

答案:1+ 2

5.(2011· 南京模拟)若过点P(1-a,1+a)和Q(3,2a)的直线 的倾斜角α为钝角,则实数a的取值范围为_______.
π 解析:∵直线的倾斜角为钝角,即 α∈( ,π), 2 2a-?1+a? a-1 ∴k= = <0, 3-?1-a? 2+a a-1 ∴ <0,即-2<a<1,∴a 的取值范围为(-2,1). 2+a

答案:(-2,1)

6.已知线段PQ两端点的坐标分别为P(-1,1)、Q(2,2),

若直线l:x+my+m=0与线段PQ有交点,求m的范围.
解:法一:直线 x+my+m=0 恒过 A(0,-1)点. -1-1 kAP= =-2, 0+1 - 1- 2 3 kAQ= = , 0-2 2

1 3 1 则-m≥ 或-m≤-2, 2 2 1 ∴- ≤m≤ 且 m≠0. 3 2 又 m=0 时直线 x+my+m=0 与线段 PQ 有交点, 2 1 ∴所求 m 的范围是- ≤m≤ . 3 2

2- 1 法二:过 P、Q 两点的直线方程为 y-1= (x+1), 2+ 1 1 4 即 y= x+ ,代入 x+my+m=0,整理得: 3 3 (3+m)x+7m=0, ∴x=- 7m (显然 m≠-3), m+ 3 7m ≤2, m+ 3

由已知-1≤-

2 1 解得:- ≤m≤ . 3 2

点击此图片进入课下冲关作业



更多相关文章:
2015届高考数学理科一轮复习题 第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率...
2015届高考数学理科一轮复习题 第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率_数学_高中教育_教育专区。你购物我打折店 kd1234.taobao.com 所有资料均统一由 317069706@qq....
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程 直线的倾斜角与斜率、直线的方程直线的倾斜角与斜率、直线的方程隐藏>> 第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、...
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 第八章 第一节题组一 直线的倾斜角与斜率直线的倾斜角 ( ) 1.已知直线 l 过点 已知直线 过点(m...
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程
2009~2013 年高考真题备选题库 第八章 平面解析几何 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程考点 直线方程 ) 1. (2013 新课标全国Ⅱ,5 分)已知点 A(-1,...
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线的方程一、选择题 1. 已知过点 A(-2, m)和 B(m,4)的直线与直线 2x+y-1=0 平行, 则 m 的值为 A.0 C...
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率(1)
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率 课下练兵场命 题报告 难度及题号 知识点 直线的倾斜角 直线的斜率及其应用 两条直线的平行和垂直 容易题 (题号 题号) ...
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线方程
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率、直线方程 1.理解直线的倾斜角和斜率的概念及相互间的关系,掌握过两点的直线斜率的计算公式. 2.掌握确定直线位置的几何要素,...
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率
第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率隐藏>> 第八章 第一节 直线的倾斜角与斜率 课下练兵场命 题报告 难度及题号 知识点...
第八章第1直线的倾斜角与斜率、直线的方程
第八章第1讲直线的倾斜角与斜率、直线的方程_数学_高中教育_教育专区。[2017 ...8-1第一节 直线的倾斜角... 暂无评价 50页 ¥0.10 9-1直线的倾斜角...
第八章第1直线的倾斜角与斜率、直线的方程
第八章第1讲直线的倾斜角与斜率、直线的方程_理学_高等教育_教育专区。2016 ...第八章 第一节 直线的... 58页 1下载券 第8章 第1节 直线的倾... ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图