9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

城南中学2010年秋学期期中考试高三地理试卷


文科应届试题

2010.11.02

年秋学期试 城南中学 2010 年秋学期试高三年级第三次月考 地
命题人

理 试 卷
沈进嘉 审订人 黄 义

一、选择题(2×25=50 分) 选择题( × 读图回答 1—2 题。 1.H 经线穿越的我国大地形区有 A.内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、云贵高原 E B.内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原 C.黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、云贵高原 D.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高原 2.E 纬线穿过的我国省级行政单位有 A.山东省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 B.河北省、山西省、内蒙古自治区、甘肃省、青海省 C.辽宁省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 D.江苏省、河南省、陕西省、宁夏回族自治区、青海省 读我国某地区简图,回答 3—5 题。

105°

110° 40° 35°

H

3.与图中斜线所示区域的主要地质灾害的形成无关的因素是 A.山高谷深、地形坡度大 B.现代地壳运动活跃 C.夏季降水多且强度大 D.地势平坦、植被良好 4.B 处 7 月份盛行 A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 5.B 省西北部三江并流景观中的“三江”是指 A.长江、黄河、澜沧江 B.金沙江、澜沧江、怒江 C.珠江、长江、澜沧江 D.闽江、嘉陵江、雅砻江 读我国甲、乙、丙三地的水热状况示意图,回答 6—8 题。

1

文科应届试题

2010.11.02

6.三地区中,海拔较低的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.乙地和丙地 7.三地区的气候类型为 A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.温带海洋性气候 D.极地气候 8.以上地区水热条件的变化属于 A.由赤道向两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.同一地点的季节变化 读七个省级行政单位某种植被面积占全国该种植被面积的比例图,回答 9—11 题。

9.图中七个省级行政单位中,省级行政中心位于我国地势第二级阶梯内的有 A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.5 个 10.该植被最有可能是 A.草原 B.苔原 C.硬叶林 D.针叶林 11.该植被区最普遍的生态问题是 A.酸雨 B.水土流失 C.土地沙化 D.沙尘暴 读我国人口年龄构成比重示意图,回答 12—14 题。 12. 据我国第五次人口普查资料, 全国共有 12.95 亿人, 图中*表示我国人口年龄构成状况, 其中 0—14 岁人口的比重约是 A.93% B.23% C.13% D.60%

2

文科应届试题

2010.11.02

13.与 10 年前相比,我国人口中 0—14 岁人口比重下降了 4.8%,65 岁以上人口比重上升 了 1.39%,而总人口仍增加了近 1.3 亿。因此,我国新世纪人口问题的主要任务是 A.控制人口盲目流动 B.继续稳定低生育水平 C.遏制人口老龄化加速势头 D.适度提高少年儿童人口比重 14.我国人口变化的趋势是 A. “十五”期间,我国人口死亡率下降,人口总数下降 B.我国人口自然增长率下降,人口总数增长速度变缓 C.人口老龄化问题日趋严重,劳动力不足 D.我国人口再生产类型由传统型向过渡型转变 读我国四个地区的简图,回答 15—16 题。

15.图中甲、乙、丙、丁四地区春分日日出的先后顺序是 A.甲乙丙丁 B.甲丙乙丁 C.丙甲乙丁 16.有关图中四地气候特征的描述,不正确的是 .....

D.丁乙丙甲

A.甲地冬季漫长 B.乙地气温年较差大,年降水量变率大 C.丙地降水集中夏秋,冬春寒冷干旱 D.丁地雨季长,降水丰富 读我国两个三角洲略图,回答 17—18 题。

17.下列工业基地与其所在三角洲的组合中,正确的是 A.京津唐工业基地——甲三角洲 B.沪宁杭工业基地——乙三角洲 C.珠江三角洲轻工业基地——乙三角洲 D.辽中南重工业基地——甲三角洲 18.二十世纪 90 年代以来,为了缓解甲、乙三角洲地区的能源供应紧张问题,两地都很 重视开发利用的新能源是 A.水能 B.太阳能 C.核能 D.天然气 根据图中的信息,分析回答 19—20 题。

3

文科应届试题

2010.11.02

19.两岛的地势差异性表现为 A.甲岛西高东低,乙岛东高西低 B.甲岛东高西低,乙岛中高周低 C.甲岛中高周低,乙岛中低周高 D.甲岛中低周高,乙岛西高东低 20.图中两岛的盐场多分布在 A.东部沿海的平原地区 B.西部沿海的平原地区 C.南部沿海的平原地区 D.北部沿海的平原地区 假设右图表示某纬线圈,A、B、C 为该纬线圈上的三点,其中 AB 弧为昼弧,ACB 为夜 弧,回答 21~23 题。 21.右图中 C 处日出时间为 A.2 时 B.5 时 C.8 时 D.10 时 B 22.在图示时刻,假设 B 点的经度为 30°E,则全球二天的面积之 A 120° 比是 A.1:1 B.3:1 C.4:1 D.5:1 23.此时可能出现的地理现象有 C ①伊比利亚半岛南部地区的潜水为一年中的最高值 ②牧民把羊赶到天山森林带以上的牧场放牧 ③澳大利亚正值小麦的收割季节 ④拉普拉塔河进入枯水期 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 下表三代表酸雨、寒潮、水土流失、土地荒漠化对四省区的危害程度(●号越多代表危害 程度越大)读后完成 24—25 题。 环境问题类型 程度 甲 乙 丙 丁 地区
●● ● 粤 ●●● ● 川 ● ●● ●●●● 新 晋 ●●●● ●●● ●● 24.乙类环境问题在广东省不严重的主要原因是 ( ) A.地形复杂 B.降水充沛 C.纬度较低 25.我国在解决丁类环境问题上,采取的措施主要有 ( ) A.退耕还湖 B.生态移民 C.优化能源结构 ●●●● ●●● ●

D.距海拔近

D.南水北调
4

文科应届试题

2010.11.02

城南中学 2010 年秋学期试高三年级第三次月考 地理答题卷 地理答题卷
座位号

二、综合题(50 分) 综合题( 26.解放后我国的农业生产发生了翻天覆地的变化,图 12 中 A、B、C 三地的农业也得到

座位号______ 座位号______ 姓名______ 姓名______

了快速的发展。阅读下图回答有关问题。 (15 分)

图 12

C

(1)从地形类型看,C 地属于 从农业发展限制性条件看,A 地主要是

,A 地属于

。 ,B 地主要是 。 。

班级______ 班级______

C 地的橡胶种植北界从 17°N 扩大至 24°N,其主要影响因素是 (5 分) (2).简要分析 C 地发展橡胶生产、B 地发展棉花生产的有利气候条件。(4 分)

。 (3)简要分析目前 A 地粮食生产的特点和有利条件。(6 分)

5

文科应届试题

2010.11.02

。 27.读我国某区域图,完成下列各题。 (10 分)

(1)描述图示地区的主要地形特征。 分) (2

(2)该地区滑坡、泥石流等地质灾害频发,请简要分析成因。 分) (4

6

文科应届试题

2010.11.02

(3)图中 P 为省会城市,它是

市,简要回答该市形成的自然区位因素。 分) (4

28.读部分国家灌溉土地盐碱化情况表,回答。 (12 分) 国 家 印度 中国 巴基斯坦 美国 乌兹别克斯坦 伊朗 7.0 17 6.7 15 4.2 26 4.2 23 2.4 60 1.7 30 土库曼 埃及 斯坦 1.0 80 0.9 33

受盐害的灌溉面积 (百万平方千米) 占总灌溉面积的%

(1) 简要分析表中盐碱化土地所占比重最大的两个国家产生土地盐碱化的主要过程。 4 分) (

(2)图中数据表明,中国与印度的灌溉面积都较大,试分析两国灌溉面积大的主要原因。 (4 分)

(3)我国黄淮海平原盐碱化最严重的季节是

,为什么?(4 分)

7

文科应届试题

2010.11.02

29.阅读图文资料,完成下列各题。 (13 分) 桑蚕的适养温度为 20~30℃,生长周期约 l 个月。桑蚕的饲养需要投入的劳动量较大。 我国桑树分布广泛,是世界重要的桑蚕丝生产及其产品出口国,太湖平原、四川盆地和 珠江三角洲是我国传统的桑蚕丝主产区。自 20 世纪末,我国桑蚕养殖业开始了空间转 移。图 6 示意我国 2000 年与 2007 年桑蚕茧产量(产量大于 0.1 吨)的省区分布。

(1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点。(5 分)

(2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件。(4 分)

(3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。(4 分)

8

文科应届试题

2010.11.02


一、选择题答题栏
题号 选项 题号 选项 1 B 14 B 2 C 15 B 3 D 16 C 4 D 17 C 5 B 18 C 6 A 19 B

理 答 案
7 B 20 B 8 B 21 C 9 D 22 B 10 A 23 D 11 C 24 C 12 B 25 C 13 B 26

26 (1)丘陵 平原 热量条件不足 水源条件不足 农业技术(各 1 分,共 5 分) (2)C (2) 地:热带季风气候,水热充足,雨热同期; B 地:温带大陆性气候,夏季高温,光照强,温差大。 (各 2 分,共 4 分) ) (3). (3).生产特点:规模大;机械化水平高(2 分) 有利条件:温带季风气候,雨热同期;平原面积广大;黑土肥沃,有利于作物生长;地广 人稀,利于机械化耕作;国家政策扶持。 (任四点给 4 分) 27. (1)西部以山地为主,东部以平原为主;地势西高东低(2 分) . (2)夏季降水集中,多暴雨;地势起伏大,坡陡流急;地壳活动剧烈,岩层破碎;植被 破坏严重(4 分) (3)成都 地形平坦;气候温暖湿润;临近河流(4 分) 28. . (1)不合理的灌溉导致地下水水位上升,当地下水水位上升到土壤层中一定高度时,
地表蒸发使得地下水中的矿物盐分在地表不断的积聚,导致土壤盐碱化(4 分) (2)中国西部非季风区降水少,东部季风区降水季节差异大,东西部都需要灌溉 印度亦是季风气候区,降水季节差异大,且耕地面积广,故两国的灌溉面积都较大(4 分) (3)春季 黄淮海平原春季降水少,气温回升,风大,蒸发旺盛。 分) (4 29.(1)答案要点一:全国总产量增长较快:传统主产区中,珠江三角洲发展较快,其他发 展缓慢;广西发展迅速,成为最大的桑蚕养殖省区;其余省区(大于 0.1 吨)多数有发展, 只有新疆减产较大。 答案要点二:东部原产量大,增长量较少,中部有明显增长,但总产量相比不大;西部以 广西为代表增长迅速;主产区由东部转移到西部(总产量 2000 年以东部最多,2007 年以 西部最多)(5 分) 。 (2)热量资源丰富(纬度较低);劳动力丰富且价格较低;距离珠三角较近,便于引进生产技术 (经验)和销售产品. 4 分) (3)赞成。理由:经济较落后,耕地较少,有大量剩余劳动力,热量条件好等。 或不赞成,理由:地势较高,交通不便,离市场远,与广西竞争处于劣势等。 分) (4

9


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图