9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省南安第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题


南安一中 2015~2016 学年度上学期期末考 高二化学试卷

考试内容:苏教版化学反应原理专题 3 溶液中的离子反应。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。 2.考生作答时,请将答案答在答题纸上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答题区域内 作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 4.保持答题纸纸面清洁,不破损。考试结束后,将本试卷自行保存,答题纸交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 第 I 卷(选择题 Cl-35.5 Cu-64 Z n-65 共 54 分)

一.选择题: (本大题共 18 小题,每题 3 分,共 54 分。只有 1 个选项符合题意) 1.下物质分类组合正确的是( A 强电解质 弱电解质 非电解质
-1

) B HI HF NH3 C H3PO4 BaSO4 H2O D Ca(OH)2 HBr C2H5OH )

FeCl3 CH3COOH Cu

2.将浓度为 0.1 mol·L HF 溶液加水不断稀释,下列各量始终保持增大的是( A.c(H )
+

B.Ka(HF)

? C. c(F )

c(H )

?

? D. c(H )

c(HF)

3.在氨水中存在下列电离平衡:NH3·H2O

NH 4 +OH ,下列情况能引起电离平衡向正向移动:

+



①加 NH4Cl 固体 ②加 NaOH 溶液 ③加 HCl ④加 CH3COOH 溶液 ⑤加水 ⑥加压 A.③④⑤ B.①④⑥ C.①③⑤ D.①②④

4.25 ℃时纯水的电离度为 α 1,pH=2 的醋酸溶液中水的电离度为 α 2,pH=12 的氢氧化钠溶液中 水的电离度为 α 3。若将上述醋酸与氢氧化钠溶液等体积混合,所得溶液中水的电离度为 α 4。下 列关系式中正确的是( A.α 2=α 3<α 4<α C.α 2<α 3<α 1<α
1

)。 B.α 3 =α 2<α 1<α D.α 1<α 2<α 3<α
-1 4 -1 4

4

5.常温下,用 0.1 mol·L NaOH 溶液滴定 0.1 mol·L 盐酸,如达到滴定的终点时不慎多加了 1

1

滴 NaOH 溶液(1 滴溶液的体积约为 0.05mL),继续加水至 50mL,所得溶液的 pH 是( A.4 B.7.2 C.10 ) D.11.3



6.在一定条件下发生下列反应,其中属于盐类水解反应的是( A.Cl2+H2O B.HCO3 + H2O C.H2S
+ -

H +Cl +HClO H3O + CO3
+ - + 2-





H +HS

D.NH4 +2H2O

NH3·H2O + H3O

+

7. 在蒸发皿中加热蒸干并灼烧(低于 400℃)下列的溶 液,可以得到该物质的固体是( A、氯化镁溶液 B、硫酸亚铁溶液
-1



C、碳酸氢钠溶液

D、硫酸铝溶液
-1

8. 常温下,向 100 mL 0.01 mol·L HA 溶液中逐滴加入 0.02 mol·L MOH 溶液,图中所示曲线表 示混合溶液的 pH 变化情况(溶液体积变化忽略不计)。下列说法中,不正确 的是( ... A.HA 为一元强酸 B.MOH 为一元弱碱 C.N 点水的电离程度小于 K 点水的电离程度 D.若 K 点对应溶液的 pH=10,则有 )。

c(MOH)+c(OH-)-c(H+)=0.005 mol·L-1
9. 把 Ca(OH)2 放入蒸馏水中,一段时间后达到平衡:Ca(OH)2(s) 下列说法正确的是( ) Ca + 2OH ,
2+ -

A.恒温下向溶液中加 CaO,溶液的 pH 升高 B.向溶液中加入 Na2CO3 溶液,其 中固体质量增加 C.给溶液加热,溶液的 pH 升高 D.向溶液中加入少量 NaOH 固体,Ca(OH)2 固体质量不变 10. 在体积都为 1L,pH 都等于 2 的盐酸和醋酸溶液中,投入 0.65 g 锌 粒,则下图所示比较符合客 观事实的是( )

11.下列各项中的两个量,其比值一定为 2∶1 的是(




A.在相同温度下,等浓度的 H2SO4 和 CH3COOH 溶液中的 c(H ) B.相同温度下,等浓度的 Ba(OH)2 和 NaOH 溶液,前者与后者的 c(OH )
2


C.相同温度下,0.2 mol·L 醋酸溶液和 0.1 mol·L 醋酸溶液中的 c(H ) D.液面在“0”刻度时,50 mL 碱式滴定管和 25 mL 碱式滴定管所盛液体的体积 12. 有 4 种混合溶液, 分别由等体积 0.1 mol·L 的 2 种溶液混合而成: ①CH3COONa 与 HCl; ②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④CH3COONa 与 NaHCO3。下列各项排序正确的是( A.pH:②>③>④>① C.溶液中 c(H ):① >③ >② >④ 13.下列各组离子一定能大量共存的是(
+ -1

-1

-1



)

B.c(CH3COO ):②>④>③>① D.c(CH3COOH):① >④ >③ >② )
+ 2- + - -



A.能使酚酞试液变红的无色溶液中:Na 、CO3 、K 、ClO 、AlO2 B.能与金属铝反应放出氢气的溶液中: K 、SO4 、Cl 、NH4 C.25 C 时,某溶液中由水电离出的 c(OH )=1×10
? D.含有 HCO 3 的溶液中:K 、OH 、NO3 、Ca
+ - - 2+ 0 - —13 + 2- - +

mol/L:NH4 、Fe 、SO4

+

3+

2—

、Cl



14.常温下,pH=10 的 X、Y 两种碱溶液各 1 mL,分别稀释到 100 mL,其 pH 与溶液体积(V)的关系 如图所示,下列说法正确的是 ( )

A.X、Y 两种碱溶液中溶质的物质的量浓度一定相等 B.稀释后,X 溶液的碱性比 Y 溶液的碱性强 C.分别完全中和 X、Y 这两种碱溶液时,消耗同浓度盐酸 的体积 VX>VY D.若 8<a< 10,则 X、Y 都是弱碱 15.下列混合溶液中,各离子浓度的大小顺序正确的是( )
- + - +

A、10mL0.1mol/L 氨水与 10mL0.1mol/L 盐酸混合,c(Cl ) > c(NH4 )> c(OH ) > c(H ) B、10mL0.1mol/LNH4 Cl 溶液与 5mL0.2mol/LNaOH 溶液混合, c( Na )= c(Cl )> c(OH ) > c(H ) C、10mL0.1mol/LCH3COOH 溶液与 5mL0.2mol/LNaOH 溶液混合, c(Na )= c(CH3COO )> c(OH ) = c(H ) D、10mL0.5mol/LCH3COONa 溶液与 6mL 1mol/L 盐酸混合, c(Cl ) > c(Na )> c(OH ) > c(H )
- + - + + - - + + - - +

16. 向 50 mL 0.018 mo l·L 的 AgNO3 溶液中加入 50 mL 0.02 mol·L 的盐酸生成沉淀。 已知 Ksp(AgCl) =1.8×10
-10

-1

-1

,则生成沉淀后的溶液中 c(Ag )与 pH 分别为( mol·L ,2 mol·L ,3
-1 -1



)。

A.1.8×10 C.1.8×10

-7

B.1×10 D.1×10

-7

mol·L ,2 mol·L ,3
-1

-1

-7

-7

17.根据下表提供的数据,判断在等浓度的 NaClO、NaHCO3 混合溶液中,各种离子浓度关系 正确的是( )
3

化学式 HClO H2CO3

电离常数

Ka=3×10-18 Ka1=4.3×10-7 Ka2=5.6×10-11

A. c(HClO)+c(ClO )=c(HCO3 )+c(H2CO3) B.c(Na )+c(H )=c(HCO3 )+c(ClO )+c(OH ) C.c(HCO3 )>c(ClO )>c(OH ) D.c(ClO )>c(HCO3 )>c(H ) 18.用已知物质的量浓度的酸测定未知物质的量浓度的碱时,会导致待测碱液的物质的量浓度偏低 的操作是( )
- - + - - - + + - - -





①酸式滴定管在滴定前未将液面调至“0”刻度,而调在“2.40” ②碱式滴定管用蒸馏水洗后,未用待测液润洗 ③滴定前酸式滴定管尖嘴部分未充满溶液,滴定后充满溶液 ④滴定中不慎将锥形瓶内液体摇出瓶外 ⑤滴定达终点时,视线高于滴定管内液面凹面的最低点 A.①②④ B.②③④ C.②③⑤ D.②④⑤

(请把答案填到答题卡上) 南安一中 2015~2016 学年度上学期期末考 高二化学试卷 第 II 卷(非选择题,共 46 分) 二.填空题(共 3 小题,共 28 分) 19.(8 分)已知在 25℃时,醋酸、碳酸和亚硫酸的电离平衡常数如下表: 醋酸 Ka= 1.7 5×10
-5

碳酸 Ka1= 4.30×10
-7

亚硫酸 Ka2 = 5.61×10
-11

Ka1= 1.54×10 。

-2

Ka2 = 1.02×10

-7

(1)写出碳酸的第二步电离平衡常数表达式 Ka2=

4

(2) 在相同条件下,试比较 H2CO3、HCO3 和 HSO3 的酸性强弱 > > 。 量





(3)下图表示常温时稀释醋酸、碳酸两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随水 的变化: ①图像中,曲线 I 表示的酸是 (填化学式) 。 (填字母) 。

②A、B、C 三点中,水的电离程度最大的是 20. (8 分) (1)常温下,0.05mol/L 硫酸溶液中, pH 值为 ( 2)某温度时,测得 0.01 mol·L ________________。
-1

,水电离出的 c(H )=



mol/L。

的 NaOH 溶液的 pH 为 11 ,则该温度下水的离子积常数为

在此温度下,将 pH=a 的 H2SO4 溶液 VaL 与 pH=b 的 NaOH 溶液 VbL 混合。 ①若所得混合液为中性,且 a=2,b=12,则 Va:Vb=________。 ②若所得混合液的 pH=10,且 a=2,b =12,则 Va:Vb=________。 21. (12 分) (1)常温时,FeCl3 溶液 pH<7,原因是(用离子方程式表示) (2)某溶液中只存在 OH 、H 、Na 、CH3COO 四种离子。 ①若溶液中只溶解了一种溶质,这四种离子的浓度大小关系为
+ - - + - + + -





②若溶液中四种离子的大小顺序为 c(Na )>c(OH )>c(CH3COO )>c(H ),则溶液中溶质的 化学式为
+ -



③若溶液中 c(Na )=c(CH3COO ),该溶液由体积相等的稀 NaOH 和 CH3COOH 溶液混合而成, 则混合前 c(NaOH) c(CH3COOH)(填“>” 、 “<”或“=” ) 。

(3) 对于 0.1 mol·L 的碳酸钠溶液,溶液中离子的浓度大小关系为 存在的电荷守恒关系为____________________________。 三.实验题(共 2 小题,共 18 分)

-1



22. (6 分)为了证明一水合氨(NH3·H2O)是弱电解质,常温下,甲、乙两人分别选用下列试剂进行 实验:0.01 mol·L 氨水、0.1 mol·L NH4Cl 溶液、NH4Cl 晶体、酚酞试剂、pH 试纸、蒸馏水。 (1)甲用 pH 试纸测出 0.01 mol·L 氨水的 pH 为 10,则认定一水合氨是弱电解质,你认为这一方 法是否正确? (填“是”或“否” ) ,并说明理由 。
—1 —1 —1

(2)请你根据所提供的试剂,再提出一个合理又简便的方案,证明 NH3·H2O 是弱电解质。

5

23.(12 分) 已知:I2+2S2O3 ===S4O6 +2I 相关物质的溶度积常数见下表: 物质 Cu(OH)2 2.2×10
-20

2-

2-



Fe(OH)3 2.6×10
-39

CuCl 1.7×10
-7

CuI 1.3×10
-12

Ksp

(1)某酸性 CuCl2 溶液中含有少量的 FeCl3,为得到纯净的 CuCl2·2H2O 晶体,加入_____ ___,调 至 pH=4,使溶液中的 Fe 转化为 Fe(OH)3 沉淀,此时溶液中的 c(Fe )=____ 后,将所得滤液低温蒸发、浓缩结晶,可得到 CuCl2·2H2O 晶体。 (2)在空气中直接加热 CuCl2·2H2O 晶体得不到纯的无水 CuCl2,原因是 _____________________________ 由 CuCl2·2H2O 晶体得到纯的无水 CuCl2 的合理方法是 ____________________________
- 3+ 3+

____。过滤

_(用化学方程式表示)。



(3)某学习小组用“间接碘量法”测定含有 CuCl2·2H2O 晶体的试样(不含能与 I 发生反应的氧化 性杂质)的纯度,过程如下:取 0.36 g 试样溶于水,加入过量 KI 固体,充分反应,生成白色沉 淀。用 0.100 0 mol·L mL。 ①可选用________作滴定指示剂,滴定终点的现象是____________________ ②CuCl2 溶液与 KI 反应的离子方程式为_________________ ③该试样中 CuCl2·2H2O 的质量百分数为________。 _。 ______。
-1

Na2S2O3 标准溶液滴定,到达滴定 终点时,消耗 Na2S2O3 标准溶液 20.00

6

南安一中 2015~2016 学年度上学期期末考 高二化学 答题纸 ?················ ························ ········· ·? 第 I 卷(选择题 共 54 分) 题号 答案 题号 答案 第 II 卷(非选择题 共 46 分) 二.填空题(共 3 小题,共 28 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

年级____________ 班级____________姓名_________ ____准考号_______________

装 19.(8 分)
(1)Ka2= (2)酸性强弱 (3)① 20. (8 分) (1)pH 值为 (2)________________ 21.(12 分) (1) (2)①____ ②化学式为_ (3) ③ (填“>” 、 “<”或“=” ) ,c(H )= 。① ②


。 > (填化学式) 。② > 。 (填字母) 。

装 订 线 内 不 要 答 题

mol/L。



线

三.实验题(共 2 小题,共 18 分) 22. (6 分) (1) (填“是”或“否” ) , 理由
7

(2)

23、 (12 分) (1) (2)________________ 合理方法是 (3)①_____ ___,现象____________________ _ ______。 。

c(Fe3+)=
(用化学方程式表示)。

②离子方程式为_______________ ③质量百分数为________。

8

南安一中 2015~2016 学年度上学期期末考 高二化学 参考答案 第 I 卷(选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 D 12 B 3 A 13 A 4 A 14 D 5 C 15 B 6 D 16 A 共 54 分) 7 D 17 C 8 C 18 D 9 B 10 C

第 II 卷(非选择题,共 46 分) 19. (8 分)(1)c(H )×c(CO3 ) / c(HCO3 ) (2)H2CO3 > HSO3 (3)①CH3COOH; ②C (各 2 分) 20. (8 分) (1)1,1×10 ; (各 1 分) (2) 1×10 21.(12 分) (1)Fe +3H2O
+ 3+ -13 -13 + 2- - -

> HCO3



①10:1 ②9:1(各 2 分)

Fe(OH)3+3H




(2)①c(Na )>c(CH3COO )>c(OH )>c(H ) ②NaOH、CH3COONa ③<
+ 2— -



+

(各 2 分)
- +

(3) c(Na )>c(CO3 )>c(OH )>c(HCO3 )>c(H );
2— - c(Na+)+c(H+)=c(HCO- 3 )+2c(CO3 )+c(OH ) (各 2 分)

22. (6 分) (1)是, 若是强电解质,则 0.01mol·L 氨水中 c(OH )为 0.01mol·L ,其 pH=12。
-1 -1 - -1

(2)用玻璃棒蘸取 0.1mol·L NH4Cl 溶液滴在 pH 试纸上,显色后跟标准比色卡比较,测出 pH, pH<7。 (各 2 分) 23、 (12 分) (1)Cu(OH)2 或 Cu2(OH)2CO3 (2 分) 2.6×10
-9

mol·L (2 分)

-1

△ (2)2CuCl2·2H2O=====Cu(OH)2·CuCl2+2HCl+2H2O[主要产物写成 Cu(OH)2、Cu(OH)Cl、CuO 均可] (2 分) 在干燥的 HCl 气流中加热脱水(2 分) (3)①淀粉溶液(1 分)
2+ -

蓝色褪去,放置一定时间后不复色(1 分)

②2Cu +4I ===2CuI↓+I2(1 分) ③95%(1 分)

9



更多相关文章:
福建省南安第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试...
福建省南安第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题 理_理化生_高中教育_教育专区。南安一中 2015~2016 学年度上学期期中考 高二化学科试卷本试卷考试内容为...
福建省南安第一中学2015-2016学年高二生物上学期期末考...
福建省南安第一中学2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_...电信号→化学信号→电信号 B.若此细胞分泌促进水重吸收的激素,则该激素一经靶...
福建省八县一中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题
福建省八县一中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期八县(市)一中期考联考 高中二年化学 科试卷可能用到...
...2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题
福建省泉州市四校2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_...下列混合溶液中,各离子浓度的大小顺序正确的是( ) - + - + A、10mL0.1...
福建省南安市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
福建省南安市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(文).doc_数学_高中教育_教育专区。南安一中 2015~2016 学年度上学期期中考 高二化学(文科)试卷 ...
福建省漳州市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末...
福建省漳州市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育...加入 NaOH 固体,溶液中的 c(Na )、c(S C. c(Na )>c(OH )>c(S D....
2015-2016学年福建省南安第一中学高一上学期期末考试化...
2015-2016 学年福建省南安第一中学高一上学期期末考试化学试题 本试卷考试内容为:专题 1 第二单元研究物质的实验方法和专题 2 从海水中获得的化学物质。分第 I ...
福建省漳州市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试...
福建省漳州市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题_高中教育_教育...下列说法正确的是 A.a 点对应溶液的 pH=2 B.b 点对应的溶液中: c(OH )...
甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化...
甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。兰州一中 2015-2016-1 学期高二年级期末考试 化学试题说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末...
西安市第一中学 20152016 学年度第一学期期末考试 高二化学试题可能用到的原子量:O—16 H--1 C--12 Cl--35.5 Fe-56 S-32 Cu-64 Na--23 K—39 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图