9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届高考考前适应性训练.doc



2016 届高三考前适应性训练

化学试题
注意事项:

2016-07-05

1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 120 分。考试用时 100 分钟。 2、答题前,考生务必将自己的学校、姓名、考试号写在答题卡上。考试结束后,交回答题卡。 3、可能用到的相对原子质量:H 1 C 12

N 14 O 16 Na 23

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列说法正确的是 A.高纯度的单晶硅可用于制造太阳能电池板和光导纤维 B.凡含有添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用 C.食品保鲜膜、塑料水杯等生活用品的主要成分是聚乙烯或聚丙烯 D.工业上燃烧煤时,加入少量石灰石是为了减少 CO2 的排放 2.氯胺(NH2Cl)是一种长效缓释消毒剂,它与水可以发生复分解反应,其杀菌能力是一般含氯 消毒剂的 4~5 倍。下列有关氯元素及其化合物的表示不正确的是 A.质子 数为 17、中子数为 20 的氯原子: B.HClO 的电子式: C.氯原子(Cl)的结构示意图: D.NH2Cl+H2O NaHCO3+H2 NH3+HClO HCOONa+H2O。下列有关说法正确的是

3.氢气一直被认为是未来可持续发展能源经济的发展载体。一种环保、 安全的储氢原理可表示为:

A.储氢过程中 NaHCO3 被氧化 B.释氢过程的本质是盐类的水解 C.储氢、释氢过程均需在高温下进行 D.NaHCO3、HCOONa 固体中既含有离子键又含有共价键 4. 通过调控三氧化钨(WO3)局部原子制备钨氧化物(WO2.9), 该氧化物能高效催化分解 H2O 产生 H2。 下列有关说法正确的是 A.WO3 和 WO2.9 是同分异构体 B.由 WO3 制备 WO2.9 的过程发生了氧化还原反应 C.利用这种新型催化剂分解水的反应放出热量 D.18g H2O 在 WO2.9 的高效催化下产生 H2 体积为 22. 4L 5.已知 W、R、X、Y、Z 是短周期中原子序数依次增大的 5 种主族元素,其中元素 W、Z 的单质在常 温下呈气态, 元素 R 的原子最外层电子数是其电子层数的 2 倍, 元素 X 在同周期的主族元素中原子 半径最大,元素 Y 是地壳中含量最多的金属元素。下列说法正确的是 A.R 在自然界只有一种核素 B.X 的金属性强于 Y
1/ 7

C.X、Y、Z 的简单离子的半径依次减小 D.化合物 RW4 的热稳定性大于 WZ 6.常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是 A.能使甲基橙变红的溶液中:Na+、K+、SO42 、AlO2 B.Kw/c(H+)=1×10
— —12 — — — — —1

mol· L

的澄清溶液中:Cu2+、Mg2+、SO42 、NO3
— — —

C.0.1mol· L 1FeCl2 溶液中:Al3+、Ca2+、SCN 、ClO D.水电离的 c(H )=1×10
+ —13

mol· L

—1

的溶液中:K+、NH4+、NO3 、CO32



7.下列装置能达到实验目的的是

A.利用图 1 装置进行喷泉实验 B.利用图 2 装置吸收 HCl 气体 C.利用图 3 装置制备 Cl2 D.利用图 4 装置收集 SO2 气体 8.下列物质的制备与工业生产 相符的是 ....
2 2和H 2O ? ?? NO ?O A.N2 ?? ? ? ?? HNO3

O 电火花

2 加热 B.HCl(浓) ?MnO ?? ?? Cl2 ?石灰乳 ? ?? 漂白粉

C.MgCl2(aq) ?加热蒸干 ?? ?? 无水 MgCl2 ?电解 ?? ? Mg
3 2 D.饱和 NaCl(aq) ?? ? ? ? NaHCO3 ?加热 ? ?? Na2CO3

NH 和CO

9.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.铝和烧碱溶液反应:A l + 2O H = AlO2 +H 2↑ B.CuSO4 溶液中加入足量的氨水:Cu2++2NH3· H2O=Cu(OH)2↓+2NH4+ C.足量的铁粉溶于稀 HNO3 中:Fe + 4H+ + NO3 = Fe3++ NO↑+ 2H2O
- - -

D.向 Mg(HCO3)2 溶液中加入过量的 NaOH 溶液: Mg2++2HCO3 +4OH ═Mg(OH)2↓+2CO32 +2H2O
- - -

10.最近有研究人员发现了一种处理高浓度乙醛废水的新方法——隔膜 电解法,乙醛分别在阴、阳极发生反应,转化为乙醇和乙酸。实验室 以一定浓度的乙醛—Na2SO4 溶液为电解质溶液,模拟乙醛废水的处 理过程,其装置如图所示。下列说法正确的是 A.电解过程中,阴极区消耗 Na
- +

B.阳极反应为 CH3CHO-2e +2H ===CH3COOH+H2O C.电解的总反应方程式为 2CH3CHO+H2O
电解



CH3COOH+CH3CH2OH

D.若以 CH4—空气燃料电池为直流电源,燃料电池的 b 极应通入空气 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合题 ..... 意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时,只选一 个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。
2/ 7

11.下列有关说法正确的是 A.铁螺丝连接锌板时,容易生锈 B.反应 CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)在常温下不能发生,则该反应的△ H<0 C.pH=11 的 NaOH 溶液与 pH=3 的 CH3COOH 溶液混合后所得溶液 pH 小于 7 D.电解精炼铜时,每转移 1mol 电子阳极上溶解的铜原子数小于 0.5×6.02×1023 12.有机化合物Ⅳ常用于香料的原料,它可由有机化合物Ⅰ通过以下流程合成制得:

下列说法正确的是 A.有机物Ⅰ可由异戊二烯(C5H8)和丙烯酸(C3H4O2)加热制得,则该反应属于加成反应 B.有机物Ⅱ既能跟 Na 反应放出 H2,又能跟 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 气体 C.有机物Ⅲ分子中的含有 2 个手性碳原子 D.有机物Ⅳ分子中所有碳原子一定共平面 13.下列实验方案能达到实验目的的是 A.测定新制氯水的 pH:用玻璃棒蘸取新制的氯水滴在 pH 试纸上,与标准比色卡对照并 读取 pH 值 B.检验(NH4)2SO4 晶体中的 NH4+:取少量样品于试管中溶于水,滴加足量 NaOH 溶液并 加热,将湿润的蓝色石蕊试纸放在试管口,观察试纸是否变红色 C.制备 Fe(OH)2:用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液,插入用油液封的 FeSO4 溶液液面下, 再挤出 NaOH 溶液 D.探究蔗糖是否发生水解:取少量蔗糖溶液于试管中加入稀硫酸,水浴加热几分钟后再 加入新制的 Cu(OH)2 悬浊液并加热 14.常温常压下,将 a mol CO2 气体通入 1L b mol· L 1 的 NaOH 溶液中,下列对所得溶液的描述正确 的是 A.当 a<2b 时,溶液中一定存在:c(H+)+ c(Na+)=c(OH )+c(CO32 )+c(HCO3 )
- - -

-

B.当 a=b 时,溶液中一定存在:c(OH )+c(CO32 )=c(H+)+c(H2CO3)
- -

C.当 1/2<a/b<1 时,溶液中一定存在:c(Na+)=c(CO32 )+c(HCO3 )+c(H2CO3)
- -

D.当 2a=b 时,溶液中一定存在:c(Na+)>c(CO32 )>c(OH )> c(H+)
- -

15.一定条件下合成乙烯 6H2(g)+2CO2(g)

CH2=CH2(g)+4H2O(g);已知温度对 CO2 的平衡转

化率和催化剂催化效率的影响如图,下列说法正确的是 A.生成乙烯的速率:v(M)一定小于 v(N) B.平衡常数:KM<KN C.催化剂对 CO2 的平衡转化率没有影响 D.若投料比 n(H2) : n(CO2)=3: 1,则图中 M 点时, 乙烯的体积分数为 7.7%

3/ 7

非选择题(共 80 分)
16. (12 分)以某铬矿石(主要成分是 Cr2O3,含 FeO、SiO2 等杂质)为原料生产 Cr2O3 的流程如下:

(1)步骤Ⅱ中为了为了提高浸出率,采取的措施有加热、研磨、 (2)焙烧过程中 Cr2O3 参与反应的化学方程式为 (3)Ⅲ中不用盐酸酸化的原因是 (4)蔗糖的作用是 ▲ ▲ 。 ▲ 。





;滤液 3 中的主要溶质的化学式是





(5) 研究发现固态 Na2CrO4 与氨气在 500℃下反应得到 NaCrO(氨气全部被氧化为 N2) , 将 NaCrO2 2 溶解后通入 CO2 得到更为纯净的 Cr(OH)3。请写出固态 Na2CrO4 与氨气反应的化学方程式 ▲ 。

17.(15 分)己烯雌酚(stilbestrol)是非甾体雌激素物质,可通过以下方法合成

(1)化合物 B 中的含氧官能团为 ▲和▲(填名称)。 (2)反应①中加入的试剂 X 的分子式为 C3H5ClO,X 的结构简式为▲。 (3)上述反应①②③⑥中,属于取代反应的是▲(填序号)。 (4)B 的一种同分异构体满足下列条件: I、能发生银镜反应,其水解产物之一能与 FeCl3 溶液发生显色反应。 II、分子中有 4 种不同化学环境的氢。 写出该同分异构体的结构简式: ▲ (任写一种)。

(5)根据已有知识并结合相关信息,写出以 图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:

为原料制备

的合成路线流程

4/ 7

18. (12 分)NaNO3 是重要的化工原料,可通过硝酸生产排出的尾气(体积分数:含 0.5% NO、1.5% NO2)来制备:

每生产 1.0 吨纯净的 NaNO3 固体,需消耗 0.65 吨无水 Na2CO3,反应消耗氧气的体积为 33.6 m3(标 准状况下)和一定量的 HNO3。生产过程中排出的尾气中均不含氮氧化物。 回答下列问题: (1)混合液中 NaNO2 和 NaNO3 的物质的量之比为 (2)生产过程中 Na2CO3 的利用率是 ▲ ▲ 。

(计算结果精确到小数点后两位) 。

(3) 生产 1.0 吨纯净的 NaNO3 固体, 可以处理硝酸生产中排出的尾气的体积至少为多少立方米 (标 准状况下) (写出计算过程) 。

19. (15 分)过氧化钙 (CaO2) 是一种安全无毒的杀菌剂, 以 Ca(OH)2 等为原料最终反应可制得 CaO2。 某化学研究性学习小组设计以下流程并探究不同条件对 CaO2 制备的影响:

(1)搅拌过程中反应的化学反应方程式:



。 ▲ 。

(2)制备过程中除水外,可循环使用的物质是 (3)CaO2 制备中 H2O2 合适的用量是 ▲ 。

(4)该制备反应需控制温度在 0~2℃,实验中可采取的措施是 其原因为 ▲ 。
5/ 7



。该温度下产率较高,

(5)CaO2 样品中通常含有 CaO,定量测定 CaO2 质量分数的实验方案为:





(实验中可供选用的试剂有:氢氧化钠标准溶液、盐酸标准溶液、酚酞;除常用仪器外须使用的仪 器有:电子天平、锥形瓶、滴定管) 。

20.(14 分)中国新能源汽车持续高速发展继续领跑全球。 Ⅰ.2016 年新型氢能源汽车即将上市。用甲烷制氢是一种廉价的制氢方法。有关的热化学方 程式如下: CH 4 (g)+1/2O 2 (g) CH 4 (g)+H 2 O (g) CO(g)+2H 2 (g) CO(g)+3H 2 (g) △ H=—36kJ · mol -1 ① △ H=+216kJ · mol -1 ② ▲ 。

( 1 )请写出 H 2 O (g) 分解的热化学方程式

(2)某温度下,在 5L 反应器中充入甲烷和水蒸汽的分别为 20mol 和 15mol 时,若只发生反应 CH 4 (g)+H 2 O (g) CO(g)+3H 2 (g) 。 ▲ 。 (填字母)

①判断该反应达到平衡状态的标志是

a.CH 4 和 CO 浓度相等 b.CH 4 的体积分数保持不变 c.容器中气体的压强不变 d.容器中混合气体的密度保持不变 ②当反应进行到 30 分钟时达到平衡,甲烷的转化率为 50%,该条件下此反应的平衡常数为 ▲ 。

Ⅱ.某电动汽车公司一直采用钴酸锂(LiCoO2)可充电电池为汽车 供能, 工作原理如图: A 极材料是金属锂和碳的复合材料 LixC6, B 极材料含有 LiCoO2 ,两极由阳离子交换膜隔开,汽车行驶时 Li 由 A 极区向 B 极区迁移。 ( 3 )该电池放电时,正极电极反应方程式为 ▲ 。


(4) 电池使用后, LiCoO2 可以研磨成粉末均匀涂覆在某电极表面, 在稀硫酸中电解回收 Co2+。发现电解中两极均有气泡产生, 单位时间内硫酸浓度对钴的浸出率有较大影响 (如图所示)。 当 c(H2SO4) > 0.4 mol·L-1 时,钴的浸出率下降,其原因可能 是 ▲ 。

( 5 )电解完成后,有少量 LiCoO2 粉末沉积在电解槽底部,可在 80℃以下用 H2O2 和 H2SO4 酸浸出 Co2+,请写出其化学反应方程式并用单线桥法表示电子转移的方向和数目 ▲ 。

6/ 7

21. (12 分)【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定 其 中一小题,并在相应的答题区域内作答。 ... . .................. 若多做,则按 A 小题评分。 A.[物质结构与性质]

在 5-氨基四唑()中加入金属 Ga,得到的盐是一种新型

气体发生剂,常用于汽车安全气囊。 (1)基态 Ga 原子的核外电子排布式为 (2)5-氨基四唑中 C 原子的杂化类型为


▲ ▲

。 。 ▲ 。

(3)Ga 和 S 可构成[Ga3S6]x ,结构如右图所示,则 x= (4)叠氮酸钠(NaN3)是传统安全气囊中使用的气体发生剂。

①叠氮酸钠(NaN3)中含有叠氮酸根离子(N3 ) ,N3 的空间构型为 原理写出与 N3 互为等电子体的阳离子的化学式 ②NaN3 的熔点高于 KN3 的原因为 ▲ 。








。根据等电子体





7/ 7

化学参考答案及评分标准 单项选择题:本题包括 10 小题,每题 2 分,共计 20 分。 1.C 2.B 3.D 4.B 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.C

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。 (漏选得 2 分) 11.D 12.AB 13.C 14.BD 15.CD 非选择题(共 80 分) 16. (12 分) (1)搅拌(2 分) (2)2Cr2O3+4Na2CO3+3O2=4Na2CrO4+4CO2(2 分) (3)盐酸被 Cr2O72-(或 CrO42-)氧化生成 Cl2 污染环境(2 分) (4)还原剂(2 分) Na2SO4、 (NH4)2SO4 (2 分) (2分)

(5)2Na2CrO4+2NH3 =2 NaCrO2+N2 +2NaOH +2H2O 17.(15 分) (1)羰基、醚键(共 2 分,每空 1 分)
O

(2) CH3CH2-C-Cl(2 分) (3)①③⑥(2 分)
O H3C

O
CH3 或 H-C-O

CH3 CH3 (3 CH3

(4) H-C-O
H3C

分)

(5) (6 分)
O NaBH4
(或: ) Ni,加热加压 H2

OH PBr3
HBr

Br 1)(C 6H5)3P 2)C6H5Li
(或: )

+ P(C

6H5)3

O HBr Br

18. (12 分)(1)因为尾气中 NO:NO2=1:3(3 分) 故吸收塔中反应为:NO+3NO2+2Na2CO3=3NaNO2+NaNO3+2CO2 故 NaNO2:NaNO3=3:1 (2)根据元素守恒得 Na2CO3~2NaNO3 所以 0.65t 的无水碳酸钠的利用率是 x,则 106:170=0.65x:1,解得 x=0.96;(3 分) (3)设 NO 的物质的量为 xmol,则 NO2 的物质的量为 3xmol 因为 3n(NO)+n(NO2)=4n(O2)即 3x+3x=4× 1.5kmol (2 分) x=1kmol(2 分)n(NO)+n(NO2)=4kmol V(尾气)=4× 22.4/2%=4480m3(2 分)
8/ 7

19. (15 分) (1)CaCl2 + 2NH3 + H2O2+ 8H2O=CaO2· 8H2O↓+ 2NH4Cl 或 CaCl2 + 2NH3 · 2H2O + H2O2+ 6H2O=CaO2· 8H2O↓+ 2NH4Cl(2 分) (2)NH4Cl(2 分) (3)25mL(2 分) (4) 将反应装置置于冰水浴中 (2 分) 低温下增大氨在水中的溶解度, 防止 NH3· H2O 、 H2O2 分解, 提高 CaO2· 8H2O 产率。(2 分) (5)①用电子天平称取一定质量的样品②加入一定体积且过量的标准盐酸于锥形瓶中,充分 混合;③加入几滴酚酞试液;④用氢氧化钠标准溶液滴定至终点并记录有关数据。 (按 5 个操作过程分步得分,共 5 分) 。 20. (14 分 2 分) mol -1 (2 分) (1)2H2O(g)=O2(g)+2H2(g)△ H=+504 kJ· (2)① bc (2 分)② 216(2 分) (3)Li1-xCoO2+xLi +xe ═LiCoO2(2 分) (4)H+放电(2 分) (5)2LiCoO2 +H2O2+3H2SO4=2CoSO4+Li2SO4+O2↑+4 H2O(转移 2e-)(4 分) 21. (12 分) (1)[Ar] 3d104s24p1 (2 分) (2)sp2(2 分) (3)3 (2 分) (4)①直线形(2 分) NO2+(2 分) ②NaN3 中的 Na+半径小于 KN3 中的 K+半径,NaN3 的晶格能高于 KN3(2 分)
+ -

9/ 7



更多相关文章:
2016届高考考前适应性训练.doc
2016届高考考前适应性训练.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 届高三考前适应性训练 化学试题注意事项: 2016-07-05 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2016年高考考前适应性训练考试(一)理科答案图片版
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 数学...2016年高考考前适应性训练考试(一)理科答案图片版_高三数学_数学_高中教育_教育...
2016年高考考前适应性训练考试(三)理科答案图片版
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 语文...2016年高考考前适应性训练考试(三)理科答案图片版_语文_高中教育_教育专区。秘密...
2016年高考考前适应性训练考试(一)理科
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 数学...2016年高考考前适应性训练考试(一)理科_高三数学_数学_高中教育_教育专区。姓名...
2016年高考考前适应性训练考试(二)文科综合答案
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...2016年高考考前适应性训练考试(二)文科综合答案_高三政史地_政史地_高中教育_...
江苏省淮州中学2016届高三年级第一次市统测考前适应性训练英语试卷
淮州中学 2016 届高三年级第一次市统测考前适应性训练 英语试题第Ⅰ卷 (选择题 三部分 共 85 分) 第一部分:听力(共两节, 满分 20 分) 听下面 5 段对话...
2016届高三考前适应性训练试题(理)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 数学...2016届高三考前适应性训练试题(理)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届...
北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综试卷
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综...11.下列叙述正确的是 A 逆温现象日落前出现,日出前...
陕西省西工大附中2016届高三第八次适应性考试数学(理)试题(含答案)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...陕西省西工大附中2016届高三第八次适应性考试数学(...西工大附中第八次适应性训练 数学(理科) 第Ⅰ卷(...
更多相关标签:
2016成人高考考前押题    2016高考英语考前指导    2016高考物理 doc    2016年中考适应性训练    2016年护师考前冲刺    2016执业医师考前冲刺    2016执业医师考前    2016助理医师考前冲刺    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图