9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

病理学试卷2



一、单项选择题请将答案填入下表(每题 1 分,共 30 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 得分 签名 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1.槟榔肝镜下可见(

) D.出血性梗死 E.门静脉分支

扩张淤血

A.肝小叶周边部肝细胞萎缩 B.肝小叶结构破坏

C.肝小叶中央区血窦扩张淤血,小叶周边区细胞脂肪变性 2.下列哪一类炎症的红、肿、热、痛都表现的较明显( A.体表的急性炎症 B.体表的慢性炎症 C.内脏的急性炎症 3.皮肤蜂窝织炎的基本病理变化是( A.浆液卡他性炎 B.纤维素性炎 C.出血性炎 4.冠状动脉粥样硬化最好发的部位是( A.左总干 B.左前降支 C.左旋支 D.右总支 ) D.细小动脉有纤维帽形成 E.细小动脉内膜泡沫细胞沉积 ) ) D.内脏的慢性炎症 E.体表及内脏的急性炎症 )

D.化脓性炎 E.增生性炎

E.右回旋支

5.高血压血管基本病变是( A.细小动脉纤维素样坏死 B.小动脉呈洋葱皮样增生 C.细小动脉玻璃样变

6.风湿性心脏病的病变中最具有特殊性的病变是( A.变质渗出性病变 B.纤维素样坏死 C.淋巴细胞增生 7.下列哪项是细胞死亡的主要形态学标记( A.胞浆强嗜酸性染色 B.胞浆呈碎屑状、颗粒状或空泡状 C.胞核固缩、碎裂、溶解 8.下列哪项不属于化生( ) ) D.阿少夫小体 E.心肌间质纤维化

)

D.胞核着色加深,染色质增粗 E.基质崩解

A.胃粘膜固有腺体被肠腺所取代

D.坏死组织被肉芽组织所取代 E.骨骼肌反复外伤后肌组织内形成骨组织

B.宫颈柱状上皮及腺体被鳞状上皮所取代 C.支气管纤毛柱状上皮被鳞状上皮所取代 9.不属于凝固性坏死的病变是( A.胰腺脂肪坏死 B.肾贫血性梗死 10.静脉血栓的顺序是( )

C.肺梗死 D.心肌梗死 )

E.脾梗死

A.红色血栓、白色血栓、混合血栓 B.白色血栓、透明血栓、红色血栓 C.白色血栓、混合血栓、红色血栓 11.诊断肺心病的主要依据是( ) A.左心室肥大扩张 B.肺静脉高压及左心肥大 C.肺动脉高压及右心肥大

D.红色血栓、混合血栓、白色血栓 E.红色血栓、透明血栓、混合血栓

D.左房肥大扩张 E.肺动脉高压及左心肥大

12.鼻咽癌的发生可能与下列哪一种病毒有关( A.流感病毒 C.麻疹病毒

)

E.乳头瘤病毒

B.EB 病毒

D.巨细胞病毒 ) E.白血病

13.哪种肿瘤属于良性肿瘤( A.视网膜母细胞瘤 B.精原细胞瘤 14.所谓交界瘤是指( A.位于脏器之间的肿瘤 B.是脏器边缘长出的肿瘤 C.界于良恶性之间的肿瘤

C.葡萄胎 D.黑色素瘤 )

D.介于炎症增生与癌前病变之间的肿瘤 E.介于癌与肉瘤之间的肿瘤

15.关于继发性肺结核,下列哪一项是错的( A.病变多从肺尖部开始 B.病变多以增生为主,易局限化 C.致病菌多经血管和淋巴道扩散 16.属于癌前病变者是( ) A.乳腺纤维腺瘤 B.十二指肠溃疡 C.子宫平滑肌瘤

) D.病程长、新旧病变交杂 E.由再次感染引起

E.慢性浅表性胃炎

D.外阴粘膜白斑上皮增生

17.炎症时,血管内血液成分经血管壁进入组织间隙的过程称( ) A.漏出 B.渗出 C.浸润 D.扩散 E.水肿

18.艾滋病是一种致命性传染病,常通过下列哪种传播途径进行传播。( ) A.拥抱、握手 B.昆虫 C.游泳池或公共浴室 D.水或食物 E.输血或血制品传播

19.淋巴结内发现上皮性恶性瘤细胞巢称为( ) A.淋巴结转移性肉瘤 B.淋巴结转移性癌 20.伤寒病变主要累及( A.单核巨噬细胞系统 C.恶性淋巴瘤 D.淋巴结癌肉瘤 ) C.免疫器官 E.循环系统 E.淋巴上皮癌

B.骨髓造血组织

D.消化系统 )

21.不属于亚急性感染性心内膜炎的赘生物的特点是( A.外观污秽、灰黄色,质松脆,易脱落 B.赘生物脱落易引起动脉性栓塞和血管炎 C.赘生物单个或多个,呈息肉状或菜花状 22.淋病的病变属( A.出血性炎 B.浆液性炎 ) C.化脓性炎 D.卡他性炎 )

D.多发生于原有病变的瓣膜上 E.镜下见表面有细菌团

E.纤维素性炎

23.下列那项不属于纤维素性炎( A.风湿性心外膜炎 B.细菌性痢疾

C.流行性脑脊髓膜炎 D.咽白喉

E.大叶性肺炎

24.急性重型肝炎与亚急性重型肝炎肉眼观形态主要区别是( A.有无再生结节形成 B.肝体积缩小的程度 C.肝包膜皱缩的程度 25.下列有关小叶性肺炎的描述,下列哪项是不正确的( ) A.多见于儿童 B.属化脓性炎 C.常并发肺脓肿 D.肝实质黄染的程度 E.有无出血

)

E.常并发肺肉质变

D.主要是由金黄色葡萄球菌引起 ) D.心 ) E.胃角部 E.胃

26.血道转移最常累及( A.肾 B.脾 C.肝

27.胃溃疡最常见的发病部位是( A.胃小弯近幽门侧 B.胃体部

C.胃小弯靠贲门侧 D.胃底部 )

28.下列不符合急性普通型肝炎镜下特点的是( A.肝细胞普遍疏松肿胀及气球样变

D.假小叶形成

B.肝细胞排列拥挤,肝窦狭窄 C.肝细胞点状坏死及嗜酸性小体形成 29.确定良恶性肿瘤的主要依据是( A.肿瘤的大小 B.肿瘤的数目 C.肿瘤的异型性 D.肿瘤的形状 ) )

E.坏死灶及汇管区淋巴细胞及单核细胞浸润

E.肿瘤的生长部位

30.肺结核原发病灶多位于( A.肺尖部 B.肺门部

C.肺上叶下部和下叶上部、近膈面处

E.肺上叶上部

D.肺上叶下部和下叶上部、近胸膜处

得 分 签 名

二、填空题(每空 0.5 分,共 15 分) 1.各型病毒性肝炎时肝细胞坏死的光镜下特点,在急性(普通型)肝炎为____________坏死; 中度慢性肝炎时为____________坏死及____________坏死。肝硬化可分为____________及 ____________。 2.第三期梅毒的特征性病变是_______________形成,病变主要累及_______________及 _______________系统。 3.慢性纤维空洞型肺结核,其空洞壁有三层结构,内层为______________,中层为 ______________,外层为______________。 4.常见的病理性萎缩有__________、__________、__________、__________、__________等。 5.病理性钙化可分为__________和__________两种。干酪样坏死后的钙化属于__________钙 化。 6.动脉粥样硬化的病变过程可分为______________、______________和______________期。 7.冠心病心肌梗死根据梗死所占心室壁厚度不同,可分为___________梗死和___________梗 死。

8.肿瘤的转移途径有____________、____________和____________;肿瘤的生长方式有 _______________、_______________和_______________。

得 分 签 名

三、名词解释(每题 3 分,共 18 分) 1.血栓形成 2.肺肉质变 3.早期肝癌 4.肉芽肿 5.假小叶 6.脂肪变性

得 分 签 名

四、问答题(共 37 分) 1.简述骨折的愈合过程。(6 分) 2.试比较风湿性心内膜炎与亚急性感染性心内膜炎的异同点。(7 分) 3.试述肠结核、肠伤寒、肠细菌性痢疾的肠道病变的镜下和肉眼改变。(9 分) 4.请举例说明癌与肉瘤的区别。(7 分) 5.何谓炎症介质并简述 5-羟色胺、前列腺素、缓激肽的来源及其在炎症中的作用。(8 分)

《病理学》考试试卷 2 参考答案 一、单项选择题(每题 1 分,共 30 分)
题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 B 5 C 6 D 7 C 8 D 9 A 10 C

题号 答案 题号 答案

11 C 21 E

12 B 22 C

13 C 23 C

14 C 24 A

15 C 25 E

16 D 26 C

17 B 27 A

18 E 28 D

19 B 29 C

20 A 30 D

二、填空题(每空 0.5 分,共 15 分) 1.点状坏死;碎片状坏死,桥接坏死;_门脉性肝硬化,坏死后性肝硬化。 2.树胶肿,心血管,中枢神经系统。 3.干酪样坏死物,结核性肉芽组织,纤维结缔组织。 4.营养不良性萎缩,压迫性萎缩,失用性萎缩,去神经性萎缩,内分泌性萎缩。 5.转移性钙化,营养不良性钙化,营养不良性钙化。 6.脂纹期、纤维斑块期、粥样斑块期。 7.心内膜下心肌梗死,透壁性心肌梗死。 8.淋巴道转移,血道转移,种植性转移;膨胀性生长,外生性生长,浸润性生长。 三、名词解释(每题 3 分,共 18 分) 1.血栓形成:在活体的心血管内(1 分),流动的血液发生部分凝固或血液内有形成分析出 (2 分)。 2.肺肉质变:大叶性肺炎并发症(0.5 分),如果渗出的白细胞过少,蛋白水解酶不足,渗 出的纤维素不能完全溶解和吸收(1 分),由肉芽组织取代,使局部肺组织呈红褐色,质韧, 似肌肉(1.5 分)。 3.早期肝癌:瘤体直径在 3cm 以上(1.5 分),不超过 2 个瘤结节的原发性肝癌(1.5 分)。 4.肉芽肿:由巨噬细胞增生(1.5 分)形成境界清楚的结节状肿块(1.5 分)。 5.假小叶:肝硬化时,肝内广泛的结缔组织增生,肝小叶正常结构被破坏(1 分).肝实质 被增生的纤维组织分割包绕成为大小不一.圆形或椭圆形的肝细胞集团(1 分),称为假小 叶, 假小叶内肝细胞索排列紊乱, 中央静脉缺如、 偏位或有两个以上, 肝细胞不同程度变性、 坏死(1 分)。

6.脂肪变性:实质细胞胞浆内出现脂滴(1.5 分),其量超过正常范围或原不含脂滴的细胞 胞浆内出现了脂滴(1.5 分),称为脂肪变性。 四、问答题(共 37 分) 1.简述骨折的愈合过程。(6 分) 血肿形成(0.5 分):骨组织和骨髓都有丰富的血管,在骨折的两端及其周围伴有大量出血, 形成血肿,数小时后血肿发生凝固。与此同时常出现轻度的炎症反应(1 分)。 纤维性骨痂形成(0.5 分):骨折后的 2—3 天,血肿开始由肉芽组织取代而机化,继而发生 纤维化形成纤维性骨痂,或称暂时性骨痂。肉眼及 x 线检查见骨折局部呈梭形肿胀。约 1 周左右,上述增生的肉芽组织及纤维组织可进一步分化,形成透明软骨(1 分)。 骨性骨痂形成(0.5 分):上述纤维性骨痂逐渐分化出骨母细胞,并形成类骨组织,以后出 现钙盐沉积, 类骨组织转变为编织骨, 纤维性骨痂中的软骨组织也经软骨化骨过程演变为骨 组织,至此形成骨性骨痂(1 分)。 骨痂改建或再塑(0.5 分):编织骨由于结构不够致密,骨小梁排列紊乱,故仍达不到正常 功能需要。为了适应骨活动时所受应力,编织骨经过进一步改建成为成熟的板层骨,皮质骨 和髓腔的正常关系以及骨小梁正常的排列结构也重新恢复。 改建是在破骨细胞的骨质吸收及 骨母细胞新骨质形成的协调作用下完成的(1 分)。 2.试比较风湿性心内膜炎与亚急性感染性心内膜炎的异同点。(7 分)
风湿性心内膜炎 病因(2 分) 与 A 族 p 溶血性链球菌感染有关的变态反 应性疾病 亚急性细菌性心内膜炎 草绿色链球菌等直接侵犯心瓣膜引起 二尖瓣、主动脉瓣游离缘的闭锁缘

好发部位(1 分) 二尖瓣、二尖瓣和主动脉瓣

赘生物细小,串球状排列,不易脱落,瓣 赘生物大、软,呈息肉状,单个或多个,质 赘生物特点(3 分) 膜水肿,胶原纤维呈纤维素样变性,赘生 脆易脱落,镜下见炎症细胞、细菌团、血小 物由血小板和纤维素构成 结局(1 分) 板、纤维素和少量坏死 瓣膜常有风湿病变,多次发作,引起瓣膜 赘生物脱落引起栓塞及梗死,加重瓣膜变 变形,致狭窄、关闭不全,导致心力衰竭 形。可因心衰、梗死、败血症死亡

3.试述肠结核、肠伤寒、肠细菌性痢疾的肠道病变的镜下和肉眼改变。(9 分)

(1)肠结核:溃疡呈环形,周边不整似鼠咬状,溃疡较浅,溃疡长轴和肠管长轴垂直。(2 分)镜下见结核结节(1 分)。 (2)肠伤寒:溃疡的轮廓与淋巴滤泡的外形相似,圆形或椭圆形,其长轴与肠管长轴平行, 溃疡底部高低不平,边缘隆起(2 分)。镜下见伤寒结节(1 分)。 (3)急性菌痢:假膜可脱落形成大小不一、形态不规则的地图状浅表溃疡(2 分)。镜下 见假膜(1 分)。 4.请举例说明癌与肉瘤的区别。(7 分) (1)组织分化(1 分) (2)发病率(1 分) (3)大体特点(1.5 分) (4)镜下特点(1.5 分) (5)网状纤维(1 分) (6)转移(1 分) 5.何谓炎症介质并简述 5-羟色胺、前列腺素、缓激肽的来源及其在炎症中的作用。(8 分) 由细胞释放或体液产生的参与或引起炎症反应的化学物质(2 分)。 5-羟色胺,主要存在于血小板和肠嗜铬细胞(0.5 分),可使细动脉扩张和细静脉通透性增 加(1 分)。 前列腺素正常存在于细胞膜磷脂内(0.5 分),使炎症时血管扩张、水肿加剧的作用(1 分) 。 前列腺素还可引起发热(1 分)和疼痛(1 分)。 缓激肽存在于体液中(0.5 分),主要作用是增加血管的通透性(0.5 分)。



更多相关文章:
病理学试题2
病理学试题病理学试题隐藏>> 二、判断题 1.2.01 适应性变化中无细胞及其内部结构的损伤。 1.2.02 脑的萎缩都是病理性原因引起的。 1.2.03 只要消除刺激因...
病理学试题及答案(很经典)
47.E 48.D 49.C 50.C 病理学模拟试题及答案 病理学模拟试题(二) [A1 型题] 以下每一考题下面有 A、B、C、D、E 5 个备选答案, 专升本好好努力,好...
病理学试题及答案
病理学试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2 试述脂肪变性的原因,发病机制、病理变化及结果? 第一章 细胞、组织的适应与损伤 (一) 一、 名词解释...
病理学试题(2)
病理学试题(2)_基础医学_医药卫生_专业资料。第一章 组织和细胞的损伤 【名词解释】 1.萎缩 2.肥大 3.增生 4.化生 5.变性 6.虎 斑心 7.坏死 8.坏疽 ...
病理学考试题库二 带答案超级无敌给力版
试卷答案: 试卷答案:一、单选题 1.B 2.E 3.D 4.E 5.A 6.C 7.A 8...肺癌最常用的病理学检查方法是( A.脱落细胞学检查 B.电镜检查 C.X 线胸片...
病理学试卷及答案
病理学试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1. 病理学试卷及答案 、名词解释(15) 1、病理学:病理学是研究疾病发生发展及转归规律的科学。 2、肉芽...
病理学试题及答案
病理学试题库 第一部分 组织和细胞的损伤与修复 一、是非题` 1.湿性坏疽属液化性坏死,而干性坏疽属凝固性坏死。( 2.坏死细胞核的改变为核固缩,核碎裂,核...
病理学试题2
病理学试题2 隐藏>> http://www.4juan.com 专门收集历年试卷 2003 年 病理学试题课程代码:02901 第一部分 选择题(共 35 分)一、单项选择题(本大题共 25 ...
病理(2)期末卷答案
病理(2)期末卷答案_医学_高等教育_教育专区。12 级护理学专业《病理学》期末试卷(A 卷)参考答卷一、单项选择题(每小题 1 分,共 40 分) 1 B 16 A 31 ...
病理学各章试题及答案
病理学各章试题及答案_临床医学_医药卫生_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档病理学各章试题及答案_临床医学_医药卫生_专业资料。一、单选题:(每题 1...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图