9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012-2013学年初三化学中考模拟试卷(1)



2012-2013 学年初三化学中考模拟试卷(1)
一、单项选择题(本题包括 15 小题,每题 2 分,共 30 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.如图提到的“低碳生活”是指生活中要减少能量消耗,从而降低碳特别是二氧化碳的 排放.下列做法不属于“低碳生活”方式的是 A.经常使用一次性木筷和塑料餐具 B.尽量使用公共交通工具或步行 C.大量使用节能技术和节能用具 D.

广泛使用太阳能和风能等清洁能源 2.下列物质属于纯净物的是 A.石油 B.钢 C.水银 D.浓硝酸

3. 2011 年诺贝尔化学奖被授予以色列科学家丹尼尔?谢赫曼,以表彰他在发现准晶体方 面所作出的突出贡献.准晶体可能具有下列性质,其中属于化学性质的是 A.密度低 B.耐磨损 C.导电性差 D.抗氧化性强

4.规范的实验操作是实验成功的关键.下列实验操作错误的是

· A.过滤

·

· B.溶解 C.取固体药品 D.蒸发

5.下列有的说法中,错误的是 A.湿衣服在太阳下容易干说明分子运动速度与温度有关 B.可以从外观上区别硫酸铜和硫酸钾 C.在(NH4)2SO4、CO(NH2)2、NH4NO3 三种化肥中,氮元素质量分数最大的是 NH4NO3 D.磷酸二氢铵(NH4H2PO4)属于复合肥 6.雷州半岛因雷多而闻名,在闪电打雷时,空气中的氮气和氧气反应生成 NO,下列说法 正确的是 A.氮气的化学性质活泼 B.NO 是单质 C.NO 是氧化物 D.NO 是混合物

7.化学元素与人体健康密切相关.下列叙述正确的是 A.维生素 C 的性质稳定,受温度的影响极小 B.重金属盐能够破坏蛋白质的结构,使其失去生理活性
1

C.超过保质期的食品经高温加热后可以继续食用 D.微量元素对人体健康有着不可或缺的作用,摄入量越多越好 8.下列实验方案中,设计合理的是 A.用水区分氯化钠固体和硝酸铵固体 B.用稀硫酸除去氧化铜中混有的少量木炭粉 C.用酚酞溶液检验氢氧化钠溶液是否变质 9.下列对如图所示各实验的分析不正确的是 D.用燃着的木条区分二氧化碳和氦气

A.甲图:说明通电时水分子发生了改变 B.乙图:棉花的作用是防止固体粉末进入导管 C.丙图:稍用力拉水平接触水面的玻璃板,测力计示数变大,说明分子间存在斥力 D.丁图:向下迅速压活塞,乙醚棉球燃烧,说明做功可以改变物体的内能 10.下列对实验现象的描述,正确的是 A.棉线在空气中燃烧产生烧焦羽毛气味的气体 B.硫在氧气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰 C.聚乙烯在空气中燃烧产生刺激性气味的气体 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体 11.推理是学习化学的一种重要方法,不合理的推理会得出错误的结论.以下正确的是 A.碱溶液的 pH 都大于 7,pH 大于 7 的溶液不一定是碱溶液 B.溶液是均一、稳定的混合物,均一、稳定的物质一定是溶液 C.原子可以构成物质,物质一定是由原子构成 D.有些金属和稀硫酸反应放出气体,与稀硫酸反应放出气体的物质一定是金属 12.对实验现象的观察和分析,有助于获得化学知识并学会科学探究的方法.下列对实验 现象的分析合理的是 A.某无色气体混入空气后点燃爆炸,可证明该气体一定是 H2 B.KNO3 溶于水会使溶液温度降低,可证明 KNO3 溶于水吸热 C.物质在空气中燃烧生成二氧化碳和水,可证明该物质一定含碳、氢、氧三种元素
2

D.酚酞在中性溶液中显无色,因此向酸中加一定量碱后滴酚酞显无色一定是中性 13.如图是甲、乙两物质的溶解度曲线图,下列说法错误的是 A.t1°C 时,甲、乙两物质的溶解度相等 B. t1°C 时甲、 将 乙两物质的饱和溶液升温到 t2°C, 两溶液仍然都是饱和溶液 C.温度小于 t1°C 时,甲的溶解度小于乙的溶解度 D. t2°C 时甲、 将 乙两物质的饱和溶液升温到 t3°C, 两溶液的溶质质量分数都减小 14.要除去下列四种物质中的少量杂质(括号内的物质为杂质) 甲:CaCO3(KCl) 乙:Na2SO4(CuSO4) 丙:KCl(KOH) 丁:碳粉(CuO) 可选用的试剂及操作方法有:①加适量水,搅拌,过滤;②加过量稀 H2SO4,过滤;③溶解 后加适量 KOH 溶液,过滤;④溶解后加适量盐酸,蒸发;⑤加热(或高温灼烧).下列组 合中正确的是 A.甲-⑤ B.乙-③ C.丙-④ D.丁-①

15. Fe2O3、CuO 的混合粉末 3.20g,高温下与足量 H2 充分反应后,得到固体的质量可能为 A.2.24g B.2.40g C.2.56g D.4.00g

二、不定项选择题(本题包括 5 小题,每题 2 分,共 10 分,每小题有 1~2 个选项,错选、 多选不给分,若有 2 个正确选项,只选对 1 个且正确给 1 分) 16.如图中甲、乙、丙是三种不同类别的物质,且均能与 X 发生化学反应.若 X 为稀盐酸, 则甲、乙、丙三种物质可能为 A.Cu、Ca(OH)2、CaCO3 C.Fe、CuO、Cu(OH)2 17.下列说法正确的是 A.物质和氧气发生的反应一定属于化合反应 B.化学反应前后,各物质的质量总和一定相等 C.原子一定都是由质子、中子、电子构成的 D.食品包装袋中充入的气体是稀有气体,因为只有稀有气体性质不活泼适宜使用 19.下列各组溶液中,不用其他试剂就不能鉴别出来的是( A.K2CO3、稀 HCl、NaNO3、H2SO4 C.Na2CO3、BaCl2、KNO3、H2SO4
3

B.Mg、CaCO3、NaHCO3 D.Zn、Fe2O3、AgNO3



B.K2SO4、NaOH、稀 HCl、Na2CO3 D.NaOH、HCl、FeCl3、KNO3

18.在下表①-④组的 X 溶液中,滴加 Y 溶液至过量,生成沉淀或气体的质量与加入 Y 溶 液的质量关系符合图的是 X 溶液 A B C D CuCl2 溶液和 HCl 溶液 Na2SO4 溶液和 H2SO4 溶液 NaCl 溶液和 HCl 溶液 Na2CO3 溶液和 NaOH 溶液 Y 溶液 NaOH 溶液 BaCl2 溶液 NaHCO3 溶液 H2SO4 溶液

20.某工厂用 CaSO4、NH3、H2O、CO2 制备(NH4)2SO4,其如下:

下列推断不合理的是 A.操作 1 为过滤、操作 2 为蒸发 B.整个流程的总反应的方程式为:CaSO4+2NH3+CO2+H2O=(NH4)2SO4+CaCO3↓ C.该流程中 CO2 可被循环使用 D.此过程中若先通 CO2 后通 NH3 能提高生产效率 三、填空题(本题包括 5 小题,共 19 分) 21.学习化学要使用,请用化学用语填写下列空白: 2 个氯原子 ; 个氮分子 3 ; 硫元素 ; 地壳中含量最高的金属元素 .

22.请从熟石灰、硝酸钾、小苏打、碳酸钙、氮气、甲烷、氯化钠等物质中选择适当物质 的化学式填空: 焙制糕点所用发酵粉的主要成分是 农业上可用来改良酸性土壤是 可用于食物防腐的是 ;可用作补钙剂是 .农业上可作复合肥料的是 ;作为燃料的是 。 ; ;

23.下图是一幅在中央电视台举办漫画大赛中获奖作品,请仔细观察、思 考并完成下列: (1)它所出来是 . .
4

(2)请就如何解决这一提出你建议.

24.如图是小明同学配制 100g 10% NaCl 溶液的实验操作示意图.

(1)该实验正确的操作顺序是 (2)认真观察 指出图中错误的操作步骤 (3)配制该溶液需要 NaCl 固体

(填序号). (填序号). g,需要水 mL(ρ 水=1g/mL).

(4)小明同学将称量完毕的食盐转移到烧杯里时,不慎将少量食盐洒落在桌面上,这样 会使所配制的溶液中溶质质量分数 10%(填“>”“=”或“<”).

25.往盛有氯气(Cl2)的集气瓶中,不断通入氨气,首先发生置换反应生成一种空气中含 量最多的气体,随后出现大量白烟,该白烟是由一种铵盐的固体小颗粒形成的.试写出上 述过程中发生反应的化学方程式: 四、实验题(本题包括 2 小题,共 16 分) 26.(本题的所有夹持仪器均已省略)请根据下图回答问题: .

(1)图中仪器④⑤的名称:④

,⑤



(2)实验室制取氧气,某同学设计了图 A 的装置,并用仪器③收集氧气.其中,仪器① 中盛放的试剂应为 收集氧气的方法为 ,此法生成氧气的化学方程式为 . ,

(3)实验室制取二氧化碳,从 B~G 中选择仪器,组装发生装置,要求能方便控制反应的 发生或停止,你的正确选择为(填字母) 反应的化学方程式为 . ,

(4)右图是氢气还原氧化铜的微型实验装置图.与上图 A 类比,眼药水瓶的作用相当于仪器(填仪器编号)
5



27. 发酵粉是一种制作风味糕点的常见蓬松剂. 某兴趣小组拟对其化学成分进行如下探究. 【查阅资料】①发酵粉一般含有 NH4HCO3、NaHCO3、明矾[KAl(SO4)2?12H2O]中的 2 种. ②已知反应:2NaHCO3 ===== Na2CO3+H2O+CO2↑ 【提出假设】假设 1:有 NH4HCO3 和 NaHCO3; 假设 2:有 NaHCO3 和明矾; 假设 3:有 【方案与流程】 和明矾.

【问题与讨论】 (1)步骤①的操作是在研钵中把发酵粉和熟石灰混合、研磨. (2)气体 A 为 成 A,证明假设 .若生成 A,证明假设 成立. , 或假设 可能成立;若不生

(3)如果生成 A,经过步骤②和步骤③后,生成气体 B,则 B 是(填化学式) 证明假设 成立,写出步骤②的化学方程式 .

五、推断题(本题包括 2 小题,共 10 分) 28.某固体物质由 FeCl3、Na2CO3、BaCl2、Na2SO4 中的一种或几种组成,为确定该固体物质 的组成,进行了以下实验: (1)取适量的该物质完全溶解于水,得到无色透明溶液 A; (2)向溶液 A 中加入过量的盐酸,生成气体,得到溶液 B; (3)在溶液 B 中加入过量的氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,过滤,得滤液 C; (4)在滤液 C 中先加入过量的稀硝酸,再加入适量硝酸银溶液恰好完全反应,产生白色 沉淀,过滤,得滤液 D. 根据上述实验回答下列问题:. ①原固体物质是由 组成; ;(写一个) ; 。

②在(3)中发生反应的化学方程式为 ③滤液 D 中含有溶质的化学式为

④上述实验(4)想判断原固体物质中是否存在 BaCl2,是否必要理由为

6

73.下列是初中化学中的一些物质间的相互转化关系,其中 A、E、F、G 为单质.

回答:(1)M 的化学式 (2)乙和稀盐酸反应的基本类型是

,乙的化学式 ;



(3)写出下列转化的化学方程式:甲→E+Y D 与 Y 在植物体内发生的反应 (4)物质 X 的在生产生活中的用途是: 六、综合题(本小题 1 题,共 15 分) 30.化学小组同学在课外读物中看到:“通常 CO2 可作灭火 。

; 。

剂,但有些物质(如 Na)着火,不能用 CO2 熄灭.”他们决定探究 CO2 与 Na 反应的产物. 【提出猜想】CO2 与 Na 反应可能生成 4 种物质:C、CO、Na2O、Na2CO3. 【查阅资料】 ①Na 是非常活泼的金属,常温下与 O2、H2O 等物质反应. ②碱性的 Na2CO3 溶液与中性的 CaCl2 溶液发生复分解反应. ③Na2O 是白色固体,与 H2O 反应生成 NaOH. ④向氯化钯(PdCl2)溶液中通入 CO,产生黑色沉淀. 【实验过程】同学们在老师的指导下设计了如下图所示装置(部分夹持仪器已略去)

7

(1)实验记录 序号 实验操作 打开 a,关闭 b,由长颈漏 斗注入稀盐酸 主要实验现象 A 中产生大量气泡 E 中出现浑浊 D 中 Na 剧烈燃烧,产生白 烟内壁附着黑色、白色固 体,G 中产生黑色沉淀 实验结论和解释 E 中反应的化学方程式为





当 E 中出现浑浊时,打开 b,关闭 a,点燃酒精灯

反应产物一定有 和



取 D 中白色固体于试管中, 加水溶解,再加入石灰水

产生白色沉淀

反应产物还有

(2)实验反思 ①实验记录②中,E 中出现浑浊,再点燃酒精灯的目的 ②C 装置中应装 气球有何作用 ③通过此实验你得到的新认识有 ,若无装置 C,对实验有影响的物质是 。 。 . ,

[继续探究]为了检验 D 中白烟的成分,同学们又进行了如下探究: 实验操作 ①取 D 中白色固体于试管中,加水溶解,振荡,再加 入过量的氯化钙溶液. ②静置片刻,取上层清液于试管中,滴加 实验现象 结论

出现

D 中白色固体是 碳酸钠

无明显现象

为证明其中的钠全部生成了碳酸钠,现通过测定碳酸钠的质量加以证明,已知实验中 称取钠为 2.3g,理论上应产生碳酸钠为 g,现将充分反应后的固体加水溶解,向 (填“偏大” 。

其中滴加过量的氯化钡,过滤后得沉淀 9.9g,其结果与理论值相比 或“偏小”),其原因可能是在操作过程中

8

2012-2013 学年初三化学中考模拟试卷(1)
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 2 C 12 B 3 D 13 B 4 C 14 C 5 C 15 B 6 C 16 CD 7 B 17 B 8 A 18 CD 9 C 19 AD 10 E 20 D

三、填空题 21、 (1)2Cl (2)3N2 (3)S (4)Al

22、 NaHCO3 23、 (1)大气污染 (2)合理即给分 24、 (1)②③⑤①④ (2)② (3)10

90

(4)<

25、3Cl2 + 8NH4 ===6NH4Cl + N2 四、实验题 MnO2 26、 (1)烧杯 酒精灯 (2)H2O2 H2O2 ====H2O + O2 排水法 (3)CEFG CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + CO2↑ + H2O (4)分液漏斗 27、NH4HCO3 (2)NH3 1 3 2 (3)CO2 2 NaHCO3 ==== NaCO3 + H2O + CO2↑ 五、推断题 28、NaCO3 和 Na2SO4 Na2SO4 + Ba(OH)2 == BaSO4↓ + 2NaOH NaNO3 和 Ba(NO3)2 无必要,硫酸钠与氯化钡不能共存 29、 (1)KMnO4 CuO (2)复分解 光照 (3)Fe3O4 + CO === Fe + CO2 CO2 + H2O ==== C6H12O6 + O2 叶绿素 (4)作为燃料 六、综合题 30、 (1) Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3 + H2O CO 和 C Na2CO3 (2) 将装置内的空气彻底排尽 浓硫酸 水蒸气会与金属钠反应 燃烧不一定需要氧气 白色沉淀 无色酚酞 5.3 偏大 洗涤不干净,或未烘干等

处理尾气

9



更多相关文章:
2012-2013学年初三化学模拟卷
2012-2013 学年初三化学中考模拟试卷一、单项选择题(本题包括 15 小题,每题 2 分,共 30 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.如图提到的“低碳生活”是指生...
2012-2013学年初三化学中考模拟试卷(3)
DBFQ SYY DFDF DYPT 2012-2013 学年初三化学中考模拟试卷(3) 本文档由【】提供,转载分发敬请保留本信息; 免费提供海量范文、教育、学习、政策、报告和经济类 ...
2012-2013学年上学期期末考试初三化学试卷
2012-2013 学年上学期期末考试初三化学试卷相对原子质量 H—1 C—12 O—16 Al—27 Ca—40 Fe—56 Cu—64 Ag—108 一、选择题 (本题包括 10 个小题,每...
初三化学中考模拟试卷(一)含答案
贡献者等级:手不释卷 四级 格式:doc 关键词:暂无同系列文档 2012年人教版九年级...初三化学中考模拟试卷(一) 暂无评价 6页 免费 2013年初三化学中考模拟试... ...
20122013学年九年级化学中考模拟卷
20122013 学年九年级化学中考模拟卷可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 P-31 S-32 Cl-35.5 Na-23 Fe-56 ) B、酒精挥发 C、粮食酿成酒...
2012~2013学年九年级化学第二次模拟考试试卷
2012~2013 学年九年级化学第二次模拟考试试卷考试时间 80 分钟,满分 100 分。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Fe—...
2013年初三化学中考模拟试题
2013年初三化学中考模拟试题_理化生_初中教育_教育专区。2013 年初三化学中考模拟试题一、选择题共 18 分 1. 下列变化中,属于化学变化的是 () A. 铁生锈 B....
2013初三化学中考模拟试题
2012年人教版九年级化学单... 九年级上册化学知识点总结 九年级化学上册知识点...2013初三化学中考模拟试题 隐藏>> 2010 初三化学中考模拟试题 注意事项: 1.本试卷...
2012-2013学年度第二学期期末考试初三化学试题
2012-2013 学年度第二学期期末考试初三化学试题班级:可能用到的相对原子质量:H:1 F:19 姓名: O:16 K:39 C:12 Na:23 学号: N:14 Fe:56 S:32 Cl:35...
2013年初三化学中考模拟试题
2012届九年级化学上册期末...1/2 相关文档推荐 2013年初三化学中考模拟试......其物质类别属于 ( ) A.酸 B.盐 C.碱 D.氧化物 ) 6.据你的生活和所学...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图