9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三5-1


必修三 必修三

第五章

第一讲

一、选择题 1.以下可以称作生态系统的是 ( ) A.一个湖泊中的所有浮游生物和所有分解者 B.烧杯中的取自池塘的水、泥土和浮游生物 C.一个池塘中的所有水蚤和分解者 D.一个鱼缸中的所有金鱼和水草 答案 B 解析 生态系统是生物群落与其无机环境的统一体,而 A、C、D 三个选项中都不含无 机环境。 2.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是 ( ) A.专门营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者和消费者 B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用 C.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用 D.微生物不一定都是分解者,分解者一定是微生物 答案 B 解析 营腐生生活的细菌一定是分解者。选项 B,硝化细菌是生产者。选项 C,分解者 分解动植物遗体释放出来的能量是热能,是一种低效能,不能被绿色植物所利用。选项 D, 有些分解者不是微生物,如蚯蚓、蘑菇等。 3.下列有关生物与环境关系的叙述,错误的是 ( ) A.碳在生态系统中以二氧化碳的形式在生产者、消费者和分解者之间循环 B.猫头鹰和黄鼬都捕食田鼠,猎头鼠和黄鼬有竞争关系 C.化石燃料的大量燃烧,使大气中 SO2 过多,是形成酸雨的主要原因之一 D.植物枝叶腐烂后其中的矿质元素归还土壤中,属于生态系统的自我调节范畴 答案 A 解析 碳在无机环境中主要以 CO2、碳酸盐的形式存在,在生物群落中,主要以含碳有 机物的形式存在。 4.(2009惠州)生态系统的结构包括 ( ) ①生产者 ②分解者 ③消费者 ④非生物的物质和能量 ⑤食物链和食物网 ⑥物 质循环 ⑦能量流动 ⑧信息传递 A.①②③④ B.⑥⑦⑧ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥⑦⑧ 答案 C 解析 生态系统的结构包括生态系统的成分和生态系统的营养结构, 生态系统的成分指 的是生产者、分解者、消费者、非生物的物质和能量,生态系统的营养结构指的是食物链和 食物网。物质循环、能量流动、信息传递属于生态系统的功能。 5.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是 ( ) A.每种动物在生态系统中只能处在一个营养级上 B.在生态系统的食物链中,营养级越高的生物体型就越大 C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分 D.细菌和真菌都是分解者 答案 C 解析 每种动物在生态系统中可能处在一个营养级上, 也可能处于不同的营养级。 在生 态系统的食物链中,营养级越高的生物体型不一定越大,如一棵大树上有很多寄生虫。自养 生物一定是生产者,是生态系统的主要成分。细菌不一定是分解者,如硝化细菌是生产者。 6.在一个阴湿低洼草丛中,有一堆长满苔藓的腐木。其中聚集着蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、 老鼠等动物,下面有关对阴湿低洼草丛及其生物的叙述,不正确的是 ( ) A.阴湿低洼草丛是一个生态系统

B.阴湿低洼草丛中的生物是一个群落 C.阴湿低洼草丛的某种蚯蚓是一个种群 D.阴湿低洼草丛中的动物是一个群落 答案 D 解析 在低洼地中,有光、水、空气、土壤,腐木内含有各种微生物,另外还有杂草、 苔藓等植物,动物包括蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、老鼠等。生物与其无机环境相互作用构成的整体 是生态系统。草丛中的全部生物是一个群落。草丛中同种生物(如某种蚯蚓)个体的总和,叫 做种群。选项 A、B、C 均正确。D 不正确,阴湿低洼草丛中的动物虽然包括多个种群,但 只有动物不能构成群落,群落应包括植物、动物及微生物。 7.下图表示生态系统四种成分之间的关系,以下相关叙述中正确的是 ( )

A.甲和乙所包含的所有种群构成群落 B.乙 1 的同化量越大,流向乙 2 的能量就越少 C.丙不一定是原核生物 D.丁的含量增加将导致臭氧层被破坏 答案 C 解析 图中甲为生产者,乙为消费者,丙为分解者,丁为非生物的物质和能量。 8.生态系统的营养结构是指 ( ) A.以营养为纽带形成类群间的结构联系 B.生物间的单方向食物联系 C.生物间的多方向食物联系 D.生态系统中物质循环和能量流动的渠道 答案 D 解析 生态系统中生物之间最本质的联系是营养联系, 食物链和食物网是这种营养联系 的两种结构形式。 结构是功能的基础, 生态系统的营养结构是系统内物质循环和能量流动的 渠道。 9.如果在草原上使用高效灭鼠药,使鼠类在短时期内几乎全部死亡,则草原生态系统 的各成分中,受影响最大的首先是 ( ) A.生产者 B.分解者 C.初级消费者 D.次级消费者 答案 D 解析 本题旨在考查生态系统中生物间因食物关系构成的营养联系。食物链中的各环 节,生存上有因果关系,前一环节往往是后一环节的食物来源,因而当食物一方灭绝时,天 敌必因食物短缺而受重大冲击。 题中所述鼠类为第二营养级, 它的死亡必引起第三营养级即 次级消费者食物短缺而使其最先受影响,但对其他生物影响程度相对较小。 10.下列属于生态系统食物网特征的是 ( ) A.一种生物只能被另一种生物捕食 B.食物链的环节数是无限的 C.一种生物可能属于不同的营养级 D.食物网上的生物之间都是捕食关系 答案 C 解析 由于动物的食性不同, 一种动物可以有多种不同种类的食物, 而一种生物可以被 多种动物所食, 所以生态系统的各种生物间形成复杂的食物网。 由于能量在各个营养级的流 动过程中逐级递减, 所以能量随着营养级增加而减少。 当这些能量不足以维持最高营养级的 大型肉食性动物代谢需要时,这个营养级也就不存在了。 11.(2010烟台)右图表示由 5 个物种(U、V、W、X、Y)组成的一个生态系统的食物网, Z 表示分解者,箭头表示能量流动的方向。下列各项描述中不正确的是 ( )

A.V 是生产者,处于第一营养级 B.U 是草食动物,处于第二营养级 C.Y 是肉食动物,处于第三营养级 D.W、X 是肉食动物,均处第三营养级 答案 C 解析 Y 是杂食动物,处于第二、三、四营养级。 12.(2009临沂)关于生态系统结构和功能的叙述,正确的是 ( ) A.食物网中的生物之间全部是捕食关系 B.一个生态系统中的最高营养级生物储存有最多的能量 C.通过植物的光合作用和动物与植物的呼吸作用,碳就完成了全球化循环 D.生态系统的成分与营养结构决定着其自动调节能力的大小 答案 D 解析 本题难度较小,食物网中的生物种间关系有捕食也有竞争关系;营养级越高,生 物同化的能量越少; 物质循环是指元素在生物群落与无机环境之间进行的往复流动, 具有全 球性。生态系统的自动调节能力与营养结构的复杂程度直接相关。 13.(2010杭州)下图曲线表示某生态系统中三个不同种群的生长繁殖情况。已知种群 C 是自养生物,下列说法不正确的是 ( )

A.该生态系统简单食物链可表示为 C→B→A B.种群 B 在第 5→7 年时间内个体数下降是由于 A 的增加和 C 的减少所致 C.B 和 A 的存在能加快该生态系统的物质循环 D.一定自然区域内,A、B、C 三个种群中全部的生物构成生物群落 答案 D 解析 一定自然区域内,全部生物的总和构成生物群落。 14.(2009日照)如图为某生态系统能量流动的图解,其中代表人的字母是

(

)

A.a B.b C.c D.d 答案 B 解析 通过识图我们可以看出,a 为生产者,b、c、d 都是消费者,人不仅可以以动物 为食,还可以以生产者为食,所以表示人的字母为 b。 二、非选择题 15. (2010北京西城)下图虚线框内为某人工池塘生态系统的主要食物链, 据图回答问题:

(1)图中有________条食物链,该生态系统的________和________能沿着这种渠道进行。

(2)图中的双翅目幼虫与太阳鱼的种间关系是________。 (3)在生态系统中下一代营养级不能得到上一个营养级的全部能量,其原因包括(从下列 备选答案中选择,填序号)________。 ①部分能量被分解者利用 ②各营养级生物体内的部分能量被自身呼吸作用消耗 ③上一个营养级的部分能量未被下一个营养级利用 答案 (1)3 物质循环 能量流动 (2)竞争和捕食 (3)①②③ 解析 图中食物链有: 浮游植物→甲类浮游动物→双翅目幼虫→太阳鱼→鲈鱼、 浮游植 物→甲类浮游动物→太阳鱼→鲈鱼、 浮游植物→乙类浮游动物→太阳鱼→鲈鱼。 该生态系统 的物质循环和能量流动就是沿着食物链和食物网进行的。 在生态系统中下一个营养级不能得 到上一个营养级的全部能量, 因为部分能量被分解者利用、 各营养级生物体内的部分能量被 自身呼吸作用消耗、上一个营养级的部分能量未被下一个营养级利用(即下一营养级只捕食 了上一营养级的部分生物) 16.右图是某生态系统中食物网简图,图中甲~庚代表各种不同 的生物。请据图分析回答问题: (1)此生态系统作为生产者的生物是__________,作为次级消费者 的生物是__________。 (2)生物甲与己的关系是__________。 (3)该生态系统只表示了部分生物,图中未表示的成分有__________。 (4)已知各营养级之间的能量转化效率为 10%, 若一种生物摄食两种下一营养级的生物, 且它们被摄食的生物量相等,则丁每增加 10 kg 生物量,需消耗生产者__________kg。 答案 (1)戊 甲、乙、丁 (2)捕食和竞争 (3)非生物的物质和能量、分解者 (4)3 250 解析 (1)本食物网由四条食物链组成,其第一营养级为戊,第三营养级分别为甲、乙、 丁。 (2)甲既捕食己又捕食戊, 己也以戊为食,因此甲与己既有捕食关系,又有竞争关系。(3) 应从生态系统成分的角度全面审视这一问题。 生态系统的成分中还应有非生物的物质和能量 以及分解者。 (4)流经丁的食物链有三条,即①戊→庚→丁;②戊→甲→丁;③戊→己→甲→丁,按 题意,丁增加 10 kg 体重应消耗 50 kg 庚和 50 kg 甲,则庚应消耗 500 kg 戊,甲除直接消耗 250 kg 戊外还需通过己消耗 2 500 kg 戊,三项合计为 3 250 kg。 17. 某同学为了研究环境中重金属元素对生物的污染情况, 分别测定了池塘和草原生态 系统中某种重金属元素在各种生物体内的质量分数,结果如下表。请根据表回答问题。 生物及环 重金属质量 生物及环 重金属质量 -6 - 境因素 分数(10 ) 境因素 分数(10 6) 0.02 0.01 池塘水 土壤 2 12 浮游动物 秃鹰 0.5 5 浮游植物 猫头鹰 10 0.2 大鱼 鼠 5 0.02 小鱼 草 (1) 请 分 别 写 出 两 个 生 态 系 统 中 最 长 的 一 条 食 物 链 : 池 塘 生 态 系 统 : ______________________________,草原生态系统:______________________。 (2)重金属元素在这两条食物链的各种生物体内的分布有什么规律? ________________________________________________________________________。 (3)出现这种现象,合理的假设是__________。 (4)在上述所给出的池塘生态系统中,属于生产者的是__________;在上述所给的草原 生态系统中,属于消费者的是__________。 (5)人如果误服重金属盐会引起中毒,原因是____________________________,采取的

相应措施是可服用大量的__________。 A.水 B.牛乳 C.食盐水 D.糖浆 答案 (1)浮游植物→浮游动物→小鱼→大鱼 草→鼠→猫头鹰→秃鹰 (2)越到食物链 的顶端,金属元素的质量分数越大。(3)生物体不能将进入体内的重金属元素排出,从而积 累起来 (4)浮游植物 鼠、猫头鹰、秃鹰 (5)重金属盐能使人体内的蛋白质发生变性而失 去生理活性 B 18.近年来,一些城镇、社区修建了人工湖泊,以改善居民生活环境。下图是某新建人 工湖泊的生物类群关系。请回答下列问题:

(1)藻类属于该人工湖泊生态系统的________(成分)。 (2)该湖泊被排入过量居民生活污水后,水体逐渐变绿、发臭,从生物因素分析,湖水 变绿的原因是________,发臭的原因是________。 (3)某学校生物科技小组的同学,利用贝类滤食藻类的习性,取同一水体的水进行控制 藻类的探究实验,实验结果如下图所示:

请你简要归纳出该探究实验的主要步骤。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)生产者 (2)水体富营养化,造成藻类爆发 生活污水中的有机物被分解者分解产生 NH3、H2S 等 (3)第一步:取同一水体的水分成两等分装到两个水族箱中,标号为 A、B。 第二步:在两个水族箱同一高度的装置处取水样进行藻类密度检测并记录; 第三步:在 A 中培养一定数量的贝类,B 中不挂; 第四步:将 A、B 装置在温暖且有阳光照射等的相同环境下培养; 第五步:每天在同一时间检测 A、B 中同一高度的位置处藻类的密度并作好记录。 解析 (1)藻类在生态系统中属于分解者。 (2)水体富营养化,使藻类大量繁殖,使水体变绿。藻类植物和其他浮游生物大量繁殖, 这些生物死亡以后,被需氧微生物分解,使水体中溶解氧的含量大量减少。接着,生物遗体 又会被厌氧微生物分解,产生出 NH3、H2S 等气体,使水体发臭。



更多相关文章:
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三5-3
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三5-3。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三 必修三 第五章 第 三讲 一、选择题 1.信息传递在农业生产中有...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三5-2
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三5-2。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三 必修三 第五章 第 二讲 一、选择题 1.关于物质循环的叙述正确...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修5-1
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修5-12011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修二 第五章 第一讲 一、选择题 1.控制不同性状的基因之间进行重新...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三2-4
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三2-4。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三 第二章 第四讲 一、选择题 1.用人工合成的脊髓灰质炎病毒初次...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三2-3
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三2-3。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三 第二章 第三讲 一、选择题 1.环腺苷酸分子存在于细胞内,当接收...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三6-1_免费...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 必修三 必修三 第六章 第 一讲 一、选择题 1.下列有关生物多样性的叙述不...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三4-2_免费...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 必修三 第四章 第二讲 一、选择题 1.下列各项中,依次属于种群和群落的是 ...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修5-1_免费...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修5-1 2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 必修一 第5章 第一讲 一...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三2-2_免费...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,隐藏>> 必修三 第二章 第二讲 一、选择题 1. 2008 年北京奥运会和 2009 年十一...
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,
2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,必修三 第一章 第一讲 一、选择题 1.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图