9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省苏北四市2011届高三第二次调研考试历史试题



苏北四市 2011 届高三第二次调研考试

历史试题
考试时间:100 分钟 总分:120 分

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.徐天麟在《西汉会要》中说: “汉祖龙兴,取周秦之制而兼用之,其亦有意于矫前世之弊 矣。 ”以下制度的实行印证了这一观点的是 A.宗法制 B.三公九卿制 C.皇帝制 D.郡国并行制 2.欧洲中世纪谷物的收获量通常是播种量的三至四倍,最好的年成也不过是六倍。从云梦 竹简的材料来看, 早在秦汉时期中国谷物的收获量就至少为播种量的十倍或十几倍。 古代中 国农业相对发达的主要原因是 A.土地私有制度的确立 B.基于小农经济的农业精耕细作 C.铁制农具的使用与推广 D.黄河、长江流域适宜农业发展 3.我国古代许多思想家都认识到了人民群众的力量和作用,并由此产生了早期的民本 思想。下列思想主张体现了民本思想的是 ①民不畏死,奈何以死惧之 ②民可使由之,不可使知之 ③民为贵,社稷次之,君为轻 ④君者,舟也;庶人者,水也 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③④ 4.广东省新会县城隍庙的庙门上镌刻着一副楹联:女无不爱,媳无不憎,劝天下家婆,减 三分爱女之心而爱媳;妻何以顺?亲何以逆?愿世上人子,将一点顺妻之意以顺亲。这副楹 联实质上说明了 A.忠恕孝悌是巩固家庭和睦的前提 B.宗法观念是维护家庭和睦的基础 C.血缘关系是维系家庭和睦的纽带 D.维护家庭和睦是重大的社会责任 5.在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别 对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。 (陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 )这实质上反映了太平天国 A.宣扬人人生而平等思想 B.倡导人与自然和谐发展 C.借助神权重建等级秩序 D.增强核心领导层凝聚力 6.李鸿章说: “中国欲自强则莫 如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制器之器, 师其法而不必尽用其人。欲觅制器之器与制器之 人,则我专设一科取士,士终身悬以为富 贵功名之鹄,则业可成,业可精,而才亦可集。 ”这表明李鸿章强调国家走向富强最终取决 于 A.创办近代军事工业 B.引进西方工业设备 C.创办近代民用工业 D.兴办学校培养人才 7. “武昌起义以后,一个月之内,??十三省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的 战争。满清的灭亡,不是革命军以军力打倒的,是清朝自己瓦解的。??我们这个古老的帝 国,忽然变为民国了。(蒋廷黻《中国近代史》 ” )这一材料 A.否定了武昌起义的重要作用 B.说明了民族资产阶级具有局限性 C.揭示了清朝灭亡的内在原因 D.描述了全国所有省份独立的概况 8.毛泽东在中共六届六中全会的报告中说,国民党有两个伟大领袖,第一个是孙中山先生, 第二个伟大领袖就是蒋介石先生。毛泽东的这一评价是基于蒋介石 A.指挥北伐战争赢 得胜利 B.继承和实行新三民主义

C.转变为民族民主革命者 D.领导和实施全民族抗战 9. “中国的革命正是由这样两种梦想推动着: 一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界 民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地位,消除古代旧有的阶级的社会差别。 ”(费 正清《观察中国》 )中国近代最有利于实现这两个梦想是在 A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 10.1999 年 9 月,美国前国务卿基辛格在上海发表演讲时说: “了解中美文化观念上的差异 非常重要。美国历史只有两百年,而中国有五千年历史。中国人确信他们的历史至少有四千 八百年不需要美国参与。(摘自凌志军《交锋》 基辛格这番讲话的真正意图是 ” ) A.高度赞扬中国有悠久的历史文化 B.指出中美文化观念上差异是客观存在的 C.强调世界格局的多极化不可逆转 D.认为美国企图干涉中国内政是不明智的 11.下列三幅漫画,反映了建国后人民生活水平的发展变化。有关漫画内容的解读不正确的 是

图一 图二 图三 A.图一时期实行计划经济 ,商品凭票供应 B.图二时期生活物资匮乏,商品供应不足 C.图三市场经济体系建立,商品供应充足 D.图片说明经济体制在改革中不断完善 12. 《申 报》曾刊登如下公告: “凡未去辫者,于令到之日,限 20 日一律剪除净尽,有不遵 者以违法论。 ”该公告颁布的时代背景是 A.维新派倡导变革社会习俗 B.中华民国临时政府成立 C.新文化运动兴起 D.五四运动解放人们思想 13. 《十二铜表法》作为罗马法史的开端,弥足珍贵。下列表述正确揭示《十二铜表法》历 史地位的是 A.商品社会第一个世界性法律 B.一切公法和私法的渊源 C.万民法替代公民法的起点 D.罗马奴隶制走向繁荣的标志 14.15 世纪西欧一些地区成立了新式寄宿学校,课程设计围绕着教育学生快乐而健康地生 活,使学生成为一名负责任的公民。这一课程设计理念体现了 A.功利主义思潮 B.人文主义思潮 C.理性主义思潮 D.现实主义思潮 15. “仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级野心的政治权力,已经同新的 经济利益不能相容了。 ”为改变这一状况,英国出现了 A.光荣革命 B.第一次工业革命 C.文艺复兴 D.1832 年议会改革 16. 钱乘旦在 《现代化与中国的世界近现代化史研究》 中认为:现代化” “ 是一个中性概念, ?? 现代化的执行方式可以姓“资” ,也可以姓“社” ,甚至出现更复杂的属性。下列各项能体现 “现代化复杂属性”的有 ①苏俄新经济政策 ②苏联斯大林模式 ③美国罗斯福新政 ④中国的改革开放 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 17.下图是 20 世纪 20 年代至 40 年代美国股市走势图。对此图理解不正确的是

A.1927—1928 年,股市上涨过快加剧金融市场风险 B.1929 年,纽约股市崩溃直接导致股市下跌 C.1930-1932 年,股市持续下跌主要是因胡佛坚持自由放任政策 D.1932 年,股市上涨主要是因罗斯福开始推行新政 18.国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩 2010 年 1 1 月 5 日宣布,IMF 执行董事会当天通过 了份额改革方案。中国的份额将从目前的 3.72%升至 6.39%,投票权超越德国、法国和 英国,位列美国和日本之后。这说明 A.发达资本主义国家经济开始走向衰落 B.发展中国家控制了国际货币基金组织 C.中国在国际货币基金组织中话语权扩大 D.会员国缴纳股金的份额与投票权脱钩 19. “科学理论的发展往往并不意味着新理论摧毁旧理论,而是限制和缩小旧理论的作用范 围,把旧理论作为新理论的某种特例包含在其中。 ”下列最能说明此观点的是 A.神创论与进化论 B.经典力学与相对论 C.经典力学与量子论 D.相对论与量子论 20.1993 年,全世界最受关注的 100 部影片中有 88 部是美国片;两家美国组织和两家欧洲 组织控制了全球范围的新闻收集和新闻传播。这一现象实质上反映了 A.发展中国家面临新霸权挑战 B.文化输出成为经济增长点 C.文化价值观已出现同化趋势 D.舆论宣传得到了各国重视 二、非选择题:本大题共 6 小题。第 21 题 10 分,第 22 题 12 分,第 23 题 8 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,第 26 题 10 分,共计 60 分。 21. (10 分)阅读下列材料: 【材料一】 天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。??缘夫天下之大,非 一人之所能治,而分治之以群工。故我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一姓 也。 ——黄宗羲《原臣》

【材料二】 人君之于天下,不能以独治也。独治之而刑繁矣,众治之而刑措(废弃) 矣。所谓天子者,执天下之大权者也。其执大权奈何?以天下之权,寄之天下之人,而大权 乃归之天子。 ——顾炎武《顾亭林诗文集》

【材料三】 君主和政府的权力来源于人民,立法权、行政权和外交权应分属不同部门 掌握。 请回答: (1)据材料一、二,概括黄宗羲和顾炎武政治主张的相同点。 分)有人说,黄宗羲和顾 (2 炎武都是主张否定帝权的。你是否同意这种观点?请说明理由。 分) (2 ——洛克《政府论》

(2)据上述材料,指出洛克的分权学说与黄宗羲、顾炎武的政治主张在本质上有何区别? (4 分)洛克的分权学说对后世有何影响?试举例说明。 分) (2 22. (12 分)阅读下列材料: 【材料一】 在书( 《孔子改制考》 )中,康有为把西方资产阶级思想和中国儒家的“三 世”说附会在一起,??。他认为时下封建君主专制制度统治的中国社会是“据乱世” ,而 要达到所谓的“太平世” ,即资产阶级民主共和制度的社会,就必须先对“据乱世”进行改 革,建立君主立宪制度的“升平世” 。 ——白寿彝主编《中国通史》

【材料二】 孙家鼐曾是竭力支持康有为变法的重要官员,他曾把康有为称之为“忠心 热胆而心通时务”的“唯一朝士” ,他还对皇上表示, “若皇上责成变法,我唯举康某人,我 则安能?” (在《孔子改制考》出版后)他曾向皇帝奏称, “康有为才华甚富,学术不端,所 著《孔子改制考》最为荒谬” 。他还力请皇上销毁书版,而徐察其人品心术。 ——萧功秦《危机中 的变革:清末现代化中的激进与保守》 【材料三】 甲午一战??中国知识精英痛定思痛,在文化自觉上又上了一层次。 ——金耀基《文化自觉、全球化与中国现代化之构建》 请回答: (1)据材料一和所学知识,指出康有为“三世说”明显受到西方哪一思想的影响?康有为 认为中国怎样才能实现“太平世”的理想?(3 分) (2)据材料二,指出孙家鼐对康有为的态度发生变化的主要原因。这一变化反映了维新变 法面临的最大阻力是什么?(3 分) (3)结合所学知识,指出材料三中“在文化自觉上又上一层次”的主要表现。列举近代前 期(1840—1919 年) ,中国知识精英向西方学习的另外两个层次。 分) (3 (4)据材料和所学知识,概括影响近代中国知识精英寻求救国道路的政治、经济和思想文 化因素。 分) (3 2 3. 分)阅读中日纱厂纺制 20 支纱的每包成本比较表(1933 年) (8 : 成 本 中国(元) 10.50 5.50 1.80 0.40 1.70 1.50 1.20 0.20 0.20 2.50 15.00 0.20 3.00 43.70 日本(元) 5.80 4.80 0.60 0.40 0.50 1.20 0.60 0.50 0.20 2.00 2.70 0.10 1.00
m]

中国超过日本(元) 4.70 0.70 1.20 — 1.20 0.30 0.60 -0.30 — 0.50 12.30 0.10 2.00 23.30

超过的% 81 15 200 — 240 25 100 -60 — 25 446 100 200 114

工 资 动 力 机械修配 营 缮 消 耗 品 包 装 薪 金 职工保护费 运 输 营 业 捐税及利息 保 险 制造及营业杂费 总 成 本

20.40

——严中平《中国棉纺织史稿》 请回答: (1)归纳中国纱厂成本显著高于日本的主要因素(不得照抄原文)(2 分) 。 (2)1933 年民族资本主义处于快速发展时期。据所学知识,指出这一时期民族资本主义快 速发展的有利社会环境。 分) (2 (3) 据表中信息, 从国家和企业两个角度, 谈谈如何提高近代民族资本主义企业的竞争力? (4 分) 24. (10 分)阅读下列材料: 【材料一】 美国外交政策的首要目标是创造条件,使我们和其他国家能共同建立一种 不受逼迫的生活方式??我认为,美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分 子, 或外来压力的征服企图。 我认为我们必须援助自由人民以自己的方式来规划自己的命运。 ——杜鲁门 1947 年 3 月 12 日致国会两院的咨文 【材料二】 当我发表就职演说的时候,我提到需要一个谈判的时代,而不是对抗时 代。??我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗。在这些地区,对抗可能导致 爆炸性的局面出现。??现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于 十分突出的地位或者完全支配的地位了。 ——1971 年 7 月 6 日尼克松在堪萨斯城的讲话 【材料三】 我知道,要摈弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。 然而个别国家总是试图把一个单极世界的模式, 也就是自己独一无二的领导作用强加给这个 世界。这是不现实的,甚至可能是很危险的。 ——1998 年 2 月 8 日叶利钦接受记者采访时发表的讲话 请回答: (1)材料一中所说的“外来压力”指的是哪些国家?美国对其采取了什么政策?(2 分) (2)据材料二及所学知识,说明美国“需要谈判而不是对抗”的原因。 分) (3 (3)据材料三,简要分析 20 世纪 90 年代美国对外政策变化的表现及原因。 分) (3 (4)据材料一、二,列举史实说明美国的对外政策对中美关系产生了怎样的影响?(2 分) 25. (10 分)阅读下列材料: 【材料一】 第一而且是最重要的是禁止以人身为担保的借贷,第二是任何人都有自愿 替被害人要求赔偿的自由, 第三是向陪审法庭申诉的权利, 这一点据说是群众力量的主要基 础,因为人民有了投票权利,就成为政府的主宰了。 ——亚里士多德《雅典政制》 【材料二】 梭伦揭开了一系列所谓政治革命,??的确,一切所谓政治革命,从头一 个起到末一个止,都是为了保护一种财产而实行的,都是通过没收(或者也叫作盗窃)另一 种财产而进行的。 ——恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》 【材料三】 最重要的是,梭伦使城市事务与普通自由民的切身利益联系起来。他不能 再呆在家里说什么, “哦,我今天公务繁忙”或“天正在下雨,我最好呆在家里” 。他被期待

着恪尽职守:参加市政会议,并担负起保卫城邦安全与繁荣的重要职责。 ——房龙《人类的故事》 请回答: (1)据材料一,指出梭伦改革维护了“人民”的哪些权利?这体现了雅典民主政治的哪一 突出特点?(4 分) (2)据材料二并结合所学知识,指出梭伦改革的哪些措施具有“政治革命”的性质。分析 梭伦采取这些措施的原因。 分) (3 (3)据材料三,指出梭伦改 革的主要影响。 分) (3 26. (10 分)阅读下列材料: 【材料 一】 某也农家子弟,生于畎亩,早知稼穑之艰难。??且国中人口,甲于五洲, 倘不于农务大加整顿,举行新法,必至民食日艰,哀鸿遍野,其毙可预决也。故于去春,孑 身数万里,重历各国,视察治田垦地新法,以增见识,决意出己所学,以提倡斯民。 —— 孙中山《创立农学会征求同志书》 (1895 年) 【材料二】 闻得有人说,民生主义是要杀四万万人之半,夺富人之田为己有;这是他 未知其中道理,随口说去,那不必去管他。解决的法子,社会学者所见不一,兄弟所最信的 是定地价的法。比方地主有地价值一千元,可定价为一千,或多至二千,就算那地将来因交 通发达价涨至一万,地主应得二千,已属有益无损,赢利八千,当归国家。 ——孙中山《三民主义与中国前途》 (1906 年) 请回答: (1)据材料一,指出孙中山关注的主要问题及其原因。 分) (6 (2)据材料二,指出孙中山解决土地问题的设想。结合所学知识,指出 20 世纪 20 年代, 孙中山这一思想有何发展?(4 分)

命题人:王安洲

付永兵

黄忠

陈虹

苏北四市 2011 届高三第二次调研考试

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 B 12 B 3 C 13 B 4 D 14 B 5 C 15 D 6 D 16 B 7 C 17 D 8 D 18 C 9 D 19 B 10 D 20 A

二、非选择题:本大题共 6 小题。第 21 题 10 分,第 22 题 12 分,第 23 题 8 分, 第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,第 26 题 10 分,共计 60 分。
21. (1)相同点:主张分治(众治) ,反对独治(反对君主专制)(2 分)不同意,两人都 。 是主张限制君主权力,没有上升到制度批判高度。 分) (2 (2)洛克:资产阶级国家学说,否定君主专制;黄、顾:认同现有制度,限制君主权力, 挽救统治危机。 分)孟德斯鸠继承发展了洛克学说,美国 1 787 年宪法确立三权分立的原 (4 则, 《中华民国临时约法》的制订。 分,任意 2 点即可,言之成理也可得分) (2 22. (1)达尔文进化论。 分)政治改革,实行君主立宪制。 分) (1 (2 (2) 《孔子改制考》的出版;冲击了传统儒学思想。 分)封建守旧势力强大。 分) (2 (1 (3)变革中国政治制度。 分)科学技术(器物) (1 ;思想文化。 分) (2 (4)民族危机、专制统治;民族资本主义经济;西方文化。 分) (3 23. (1)捐税沉重,贷款利息高;生产耗费大;机械修配支出大;制造及销售杂费高;工资 成本高。 (任答两点两分) (2)有利:国家基本统一;政府鼓励发展工商业。 (实业救国思潮、反帝爱国推动等适当赋 分) 分) (2 (3)国家:改变半殖民地半封建社会环境,实现民族独立;减轻赋税,制订利于企业发展 政策方针。 分) (2 企业:提高经营管理水平;提高工人素质,加强人才培养;引进先进技术。 分) (2 24. (1)苏联等社会主 义国家。 分)冷战政策。 分)(答具体内容及表现同样赋分) (1 (1 (2)经济危机;美苏争霸中处于劣势;日本、西欧的崛起动摇美国霸主地位;陷入越战泥 潭。 (任意三点 3 分) (3)推行单边主义,建立单极世界(霸权主义,强权政治,发动局部战争)(1 分)东欧 。 剧变,苏联解体,美国成为唯一超级大国。 分) (2 (4)20 世纪五六十年代,美国孤立、敌视中国;七十年代,中美关系正常化。 分) (2 25. (1)权利:人身自由、财产安全、法律维权(3 分) ;特点:人民主权、直接民主。 (1 分) (2)废除债务奴隶制、建立财产等级制度(2 分) 。平民与贵族矛盾激化。 分) (1 (3)激发并保障了公民参政积极性;增强公民意识;维护了城邦安全与繁荣。 分) (3

26. (1)农业与土地问题(民生问题)(2 分) 。 原因:出身农民;人口众多、农民贫困;海外所学,报效祖国。 (任答两点 4 分) (2)核定地价,平均地 权。 分)提出平均地权、节制资本。 分) (2 (2



更多相关文章:
江苏省苏北四市2011届高三第二次调研考试
江苏省苏北四市2011届高三第二次调研考试 江苏省苏北四市2011届高三第二次调研...四市2010—2011学年度高三年级第二次调研测试 2010 语 文加 试题一、阅读材料...
江苏省市2011届高三第二次调研测试历史试题
江苏省苏北四市2011届高三... 9页 免费 江苏省南通市2011届高三第... 10页...南通市 2011 届高三第二次调研考试 历史试卷一、选择题:本大题 20 小题,每...
江苏省苏北四市2012届高三上学期第二次调研考试(历史)
江苏省苏北四市 2012 届高三年级第二次调研考试 历史试题 2012 年 1 月一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中...
江苏省苏北四市2011届高三第二次调研考试地理试题
江苏省苏北四市2011届高三第二次调研考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。苏北四市 2011 届高三年级期末调研考试 地理试题注意事项: 1.本试卷共 31 小题,满分...
江苏苏北四市2011届高三第次调研考试历史试题
试题试题隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 江苏省苏北四市 2011 届高三第次调研考试(2010 年 10 月) 历史试题注意事...
江苏省苏北四市2011届高三第二次调研考试(语文)(苏北四...
江苏省苏北四市 2011 届高三第二次调研考试(语文)(苏北四市 2011 届高三.txt...2011 学年度高三年级第二次调研测试 语文试题 一、语言文字运用(15 分) 1....
盐城市2011届高三年级第二次调研考试 历史 试题及答案
江苏省苏北四市2011届高三... 9页 免费 江苏省盐城市2011届高三第... 8页...江苏省盐城市 2011 届高三年级第二次调研考试 历史试题 2011.4 一、选择题:本...
江苏省苏北四市2011届高三年级第一次调研考试历史试题(...
袁庚担心的是口号 A.逆潮流 B.悖路线 C.不科学 D.违民意 14.克利斯提尼时期的“五百人会议”由梭伦时期的“四百人会议”发展而来,两者都是雅典公 民大会的常...
江苏省苏北三市2013届高三第二次调研考试历史试题_Word...
江苏省苏北三市2013届高三第二次调研考试历史试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2012--2013 学年度高三年级第二次调研测试 历史试题一、选择题:本大题共...
苏北四市2010届高三第二次调研考试--历史
江苏省苏北四市2011届高三... 8页 5财富值 苏锡常镇四市2011届高三调......高三第二次调研考试 历史试题 2010.4.2 选择题: 小题, 在每小题列出的四...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图