9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013-2014人教版八年级物理下册期末考试试题及答案



2013-2014 人教版八年级物理下册期末考试试题
一. 单选题(每小题 2 分,共 20 分。每小题的选项中只有一个是正确的。多、错选或不选的 均不得分) 1. 下列现象中,不能用惯性知识解释的是( ) A. 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来 B. 人走路被石头绊倒会向前倾倒 C. 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上 D. 子弹从枪膛里射出后,虽然不在受到火药的推力,但是仍向前运动 2. 关于物体受到的浮力,下列说法中正确的是( ) A. 漂浮在水面的物体比沉在水底的物体受到的浮力大 B. 物体排开水的体积越大在水中受到的浮力越大 C. 浸没在水中的物体在水中的位置越深受到的浮力越大 D. 物体的密度越大受到的浮力越小 3. 悬浮在水中的潜水艇排出水舱中的一部分水后,潜水艇将( ) A. 下沉 B. 上浮 C. 仍悬浮在水中 D. 先下沉后上浮 4. 同一艘船从河里驶向海里时,下列说法中正确的是( ? 水 ? ? 海水 )( ) A. 船受到的浮力变小,船身沉下一些 B. 船受到的浮力不变,船身浮上来一些 C. 船受到的浮力不变,船身沉下一些 D. 船受到的浮力变大,船身浮上来一些 5. 在标准大气压下,大气压对你的一只大拇指指甲表面的压力大约是( ) A. 1N B. 10N C. 100N D. 1000N 6. 如图 1 所示,杠杆处于平衡状态,若在两边的钩码下,各加一个同样的钩码,则( ) A. 杠杆仍平衡 B. 杠杆右端下降 C. 杠杆左端下降 D. 无法判断 7. 在生产和生活中经常使用各种机械,在使用机械时, 下列说法中正确的是( ) A. 可以省力或省距离,但不能省功 B. 可以省力,同时也可以省功 C. 可以省距离,同时 也可以省功 D. 只有在费力情况时才能省功 8. 用如图 2 所示滑轮组提起重 G=320N 的物体,整个装置静止时,作用在绳自由端的拉力 F=200N,则动滑轮自身重力是(绳重及摩擦不计)( ) A. 120N B. 80N C. 60N D. 无法计算 9. 为了“研究压强大小跟哪些因素有关”,现有下列实验器材:(1) 弹簧测力计、(2)天平和砝码、(3)统一规格的长方体木块 2~3 块、 (4)海绵、(5)量杯。其中一组可以达到实验目的的是( ) A.(2)、(3)B.(3)、(5)C.(3)、(4)D.(1)、(4) F 10. 在下列四种情况中,推力做功最多的是( )

. .

A. 用 10N 的水平推力把质量为 m 的物体在光滑水平面上推着前进 1m B. 用 5N 的水平推力把质量为 2 m 的物体在光滑水平面上推着前进 2 m C. 用 10N 的水平推力把质量为 2 m 的物体在粗糙水平面上推着前进 1m D. 用 5N 的水平推力把质量为 m 的物体在光滑水平面上推着前进

G

3m
11. 下列实验(如图 3)不能说明大气压存在的是( )

1

图3 12. 下列说法中正确的是( ) A. 功率大的机械比功率小的机械做功快 B. 做功时间越长,机械功率越大 C. 机械做功越快,机械效率越高 D. 做功越多机械效率越高 13. 如图 4 在水平力 F 的作用下,使重为 G 的木棒绕固定点沿逆 时针方向转动,在棒与竖直方向的夹角 ? 逐渐增大的过程中,下列 说法中正确的是( ) A. 拉力 F 变大,F 的力臂变小 B. 拉力 F 不变,F 的力臂变大 C. 重力 G 不变, G 的力臂变小 D. 重力 G 变小, G 的力臂变大 14. 实心蜡球漂浮在杯中的水面上,当向杯中慢慢不断加入酒精 时(已知: ? 水 : ? 蜡 : ?酒

θ

F

? 10 : 9 : 8 )则可能出现的情况是(



A. 蜡球向下沉一些,所受浮力增大 B. 蜡球向下沉一些,所受浮力不变 C. 蜡球悬浮 于液体中,所受浮力不变 D. 蜡球沉到杯底,所受浮力减小 二. 填空题(每小题 2 分,共 24 分) 15. 螺丝刀的刀柄上刻有花纹是为了增大 ;切菜刀的刀刃要磨得锋利是为了增 大 。 16. 图 5 所示,浸没在水中小球所受浮力的方向应为图中 的方向(选填序号),这是 因为 。 1 17. 热气球内充入的是热空气,它是利用加热、停止 2 加热的方法来改变气球的 ,达到改变气球所受 3 大小的目的,从而实现升降的。 18. 将同一个密度计先后放入甲、乙两种不同的液体 4 中,液体表面位置分别在密度计的 A、B 处,如图 6 所 示,则此密度计在甲、乙两种液体中所受的浮力 (选填“相同”或“不相同”); 液体的密度大(选填“甲”或 A B “乙”)
4 19. 若一轮船排水量为 1.5 ?10 t ,它在河水中满载时受到的浮力为

N,若船身自重为 5 ? 10 N,则它最多载货
7

t。(g 取 10N/kg)

20. 甲、乙两台起重机的功率之比为 1 : 3 ,当它们完成相同的功时,所用 的时间之比是 ;当它们工作的时间相同时,所完成的功之比为 。 21. 图 7 为脚踩式垃圾桶的示意图,在打开盖子的过程中,是杠杆 ABC 和杠杆 A?B ?C ? 在起作用,其中 B、 A? 分别为两个杠杆的支点,则杠杆 ABC 是 杠杆,杠杆 A?B ?C ? 是 杠杆。(选填“省力”、

2

“费力”或“等臂”) 22. 重 5N 的金属球,浸没在水中时,排开了 4N 的水,则金属球受到了 N 的浮力, 若将其放入足量的水银中,它所受到的浮力为 N。 23. 如图 8 所示的装置,在水平方向力 F 作用下,使重 40N 的物体 A 在水平方向上匀速移 动 5m,已知 A 受地面的摩擦力为 5N,则拉力 F 的大小为 N,拉力 F 做的功为 J。(滑轮、绳重及绳之间的摩擦不计) 24. 用动力臂是阻力臂 2 倍的杠杆将重 400N 的货物抬 F 高 0.2m,向下压杠杆的力是 220N,则人做的有用功是 A J,做的总功是 J。 25. 两个体积相同的实心球,当它们漂浮在水面时, 浸在水中的体积分别是总体积的 1/3 和 2/3,则这两个球的密度之比是 ;当它们漂浮 在煤油面时,它们浸在煤油中的体积之比是 。 26. 用一段细线将粗细均匀的直铁丝吊起后,直铁丝在水平位置处于平衡状态;若将右端折 叠一段,将出现的现象是: ,你判断此现象的依据是: 。

.

三. 作图和简答题(每小题 4 分,共 8 分) 27. 生活中有许多器械是利用杠杆原理来工作的,如图 9 所示的剪刀就是杠杆。请画出这把 剪刀的动力 F 的力臂和这根杠杆上 B 点所受阻力的大致方向。 28. 由于汽车超载,每年给我国公路造成的损失超过 300 亿元。汽车载质量超过标准载质量的一倍时,如果在混凝土 公路上行驶一次, 对路面的损坏程度相当于标准载质量时行 驶 65536 次,由此可见,治理超载营运刻不容缓。请你从两 个方面解释:汽车超载为什么会加快路面损坏? 四. 实验题(普通校做 29、30 题,重点校做 29、31 题,共 10 分) 29. 如图 10 为测量滑轮组机械效率的实验装置,每个钩码重 1N。 (1)实验时要竖直向上 拉动弹簧测力计,由图可知拉 力大小为 N。 若弹簧测力计向上移动 15cm, 则钩码上升的 高度为 cm,该滑轮组的机械效率为 。 (2)若仅增加钩码的个数,该滑轮组的机械效率将 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 30.(只普通校做)某同学使用水和酒精( ?酒精 ? 0.8 ?10 kg / m )做“研究液体内部压 强规律”的实验,实验记录的数据如下表。 (1)分析表中 1、2、3 或 4、5、6 次实验的数据可以得出的结论是: ; (2)对比表中 1、4 两次实验的数据可以得出的结论是: 。
3 3

次数 1 2

液体 水 水

液体的深度(cm) 10 20

液体内部压强(Pa)

0.98? 103 1.96 ? 103

3

3 4 5 6

水 酒精 酒精 酒精

30 10 20 30

2.94 ? 103
0.78? 103
1.56 ? 103

2.34 ? 103

31.(只重点校做)为了探究“液体内部压强与哪些因素有关”,部分同学提出如下猜想: 猜想 1:液体内部的压强,可能与液体的深度有关; 猜想 2:同一深度,方向不同,液体的压强可能不同; 猜想 3:液体内部的压强,可能与液体的密度有关。 为了验证上述猜想 1 和猜想 2,他们用压强计研究水内部的压强,得到的数据如下表: 序号 深度(cm) 橡皮膜方向 压强计液面高度差(cm) 1 5 上 2 5 下 3 5 侧 4 10 上 5 10 下 6 10 侧 7 15 上 8 15 下 9 15 侧

4.3 4.3 4.3 9.2 9.2 9.2 13.8 13.8 13.8 (1)请你分析实验数据并回答:为了验证猜想 1,应选序号为 的实验数据(填写 序号);猜想 2 的结论 (选填“正确”或“不正确”),根据数据的分析,可得出 的结论是: ; (2)为了验证猜想 3 是否正确,在上述实验的基础上,请你设计实验探究方案,写出实 验步骤。 六. 综合题(普通校做 32、33、34、35 题,重点校做 32、33、34、36 题,共 26 分) 32.(6 分)一台抽水机的功率是 1.2kW,它在 5min 内可以做多少功?这些功可以把重多少 牛的水抽到 20m 高的水塔上去。 33.(6 分)用如图 11 所示的滑轮组来拉动钢锭,已知钢锭与地面间的摩擦力 f 为 1200N, 若此时滑轮组的机械效率为 80%; (1)求拉绳子的力 F 为多大? (2)在不改变钢锭与地面间摩擦力大小的 条件下, 如果想用更小的力拉动钢锭, 请你提出 一条可行的建议。

34.(7 分)如图 12 所示是小明为防止家中停水而设计的贮水箱。当水箱中水深达到 1.2m 时,浮子 A 恰好堵住进水管向箱内放水,此时浮子 A 有 1/3 体积露出水面(浮子 A 只能沿图 示位置的竖直方向移动)。若进水管口水的压强为 1.2 ? 10 Pa ,管口横截面积为 2.5cm ,浮 子 A 重 10N。求:( g 取 10N/kg) (1)水达到最深时对贮水箱底部的压强; 进水管 (2)出水管口的水对浮子 A 的压力; A (3)浮子 A 的体积。 35.(只普通校做 7 分)学校组织同学们到农村参加 1.2m
5 2

出水管

4

社会活动,小强第一次学习挑担子,他做了以下的实验,请你根据要求回答问题。(扁担的 质量忽略不计) (1)他先在长为 1.2m 扁担的两端各挂上 50N 的重物,担子很快就被水平地挑起来,这 时他的肩膀应放在扁担的什么位置? (2)接着,他又在扁担的 A 端加上 50N 的重物,如图 13 所示,但他掌握不好担子的平 衡,请你帮助他计算出肩膀应距 B 端多远,担子才能重新在水平位置平衡?

A O

. 1.2m

B 50N

50N 50N

36.(只重点校做 7 分)如图 14 是汽车起重机从某深坑中起吊重物的示意图,A 是动滑轮, B 是定滑轮,C 是卷扬机,D 是油缸,E 是柱塞。作用在动滑轮上共三股钢丝绳,在卷扬机带 动下每股钢丝绳上的拉力均为 8500N,被吊起的重物质量为 2t。吊臂 OFB 为一杠杆,若在本 次起吊中吊臂 OFB 始终水平,柱塞与吊臂的连接点 F 与支点 O 的距离为吊臂全长的 1/3,吊 臂、定滑轮、钢丝绳的重忽略不计,动滑轮 A 的重不能忽略,起吊中卷扬机总功率为 12kW, 重物上升的速度为 0.45m/s。(取 g ? 10N / kg )求: (1)柱塞对吊臂的支持力; (2)滑轮组 AB 的机械效率; (3)整个起吊装置的机械效率。

5

试题答案
一. 单选题(每小题 2 分,共 20 分。选对的给 2 分,选错或不选的给零分) 1. A 2. B 3. B 4. B 5. B 6. B 7. A 8. B 9. C 10. D 二. 多选题(每小题 3 分,共 12 分。全部选对的给 3 分,选对但不全的给 1 分,不选或错选 的给零分) 11. ABC 12. AD 13. AD 14. BCD 三. 填空题(每小题 2 分,共 24 分) 15. 摩擦、压强 16. 1、浮力的方向总是竖直向上的 17. 体积、浮力 18. 相同、乙 19. 1.5 ? 10 、 10 21. 省力、费力 23. 10、25
8 4

20. 3 : 1 、 1 : 3 22. 4、5 24. 80、88

25. 1 : 2 、 1 : 2 26. 左端下降,右端上升、杠杆平衡条件 四. 作图和简答题(本大题共 8 分) 27. 图略 力臂正确(2 分)、阻力方向正确(2 分) 28. (1)汽车轮子与地面接触面积不变,汽车超载,对路面的压力增大,同时增大了对路 面的压强,从而加快路面损坏。(2 分) (2)汽车轮子与地面的粗糙程度不变,汽车超载,对路面的压力增大,路面受到的摩擦 力增大,从而加快路面损坏。(2 分) 五. 实验题(共 10 分) 29.(1)匀速(1 分)、1.2(1 分)、5(1 分)、83.3%(普 2 分、重 1 分) (2)增大(1 分) 30.(只普通校做) (1)水(或酒精)的压强随深度的增加而增大(2 分) (2)同一深度处水产生的压强大于酒精产生的压强(2 分) 31.(只重点校做,参考答案,只要合理既可给分) (1)1、4、7(或 2、5、8 或 3、6、9)(1 分) 不正确(0.5 分)、同种液体在同一 深度处向各个方向压强相等(0.5 分) (2)a、将上述实验中的水换为盐水(或其它液体)(1 分);b、测量并记录橡皮膜在 液面下 5cm、10cm、15cm 时压强计两管液面的高度差(1 分);c、比较盐水(或其它液体) 与水在同一深度时记录的数据,得出结论(1 分)。 六. 综合题(共 26 分) 32.(参考答案 6 分)
3 5 解: W ? P ? t ? 1.2 ? 10 ? 5 ? 60 ? 3.6 ? 10 (J)(3 分)

W 3.6 ? 105 G? ? ? 1.8 ? 104 h 20 (N)(3 分)
33.(参考答案 解: 6 分)

F?

(1) (2) 可将墙上的滑轮和钢锭上的滑轮交换安置, 这样就有四根绳子拉钢锭了, 能省力 (若 写出在滑轮上加润滑油的给 1 分)(2 分)
6

f ?S 1200 ? ? ? 3S (2 分) 0.8 ? 3 (1 分) ? 500 (N)(1 分)

34(参考答案 7 分) 解: (1) P ?

? ? g ? h ? 103 ?10?1.2 ? 1.2 ?104 ( Pa )(3 分)

5 ?4 (2) F ? P? ? S ? 1.2 ? 10 ? 2.5 ? 10 ? 30 (N)(1 分)

(3) F浮 ? G A ? F (1 分)

V?

3(G A ? F ) 3(10 ? 30) ? ? 6 ? 10?3 (m 3 ) 3 2? ? ? g 2 ? 10 ? 10 (2 分)

35.(只普通校做 参考答案 7 分) 解: (1)肩膀应放在扁担中点的位置(2 分) (2)设应距 B 端 l ,担子才能重新平衡

FA ? ( AB ? l ) ? FB ? l (2 分) 100? (1.2 ? l ) ? 50 ? l (2 分)
l ? 0.8(m) (1 分)
36.(只重点校做 解: 参考答案 7 分)
4

(1) FB ? 3F ? 3 ? 8500? 2.55?10 (N)

F支 ? OF ? FB ? OB 3 F支 ? ? 2.55 ? 10 4 ? 7.65 ? 10 4 1 ( N)(3 分)

??
(2)

W有 W总

?

G ? h 2 ? 103 ? 10 ? ? 78.4% F ? 3h 8500? 3 (2 分)

? W有 P有 G ? v 2 ? 103 ? 10 ? 0.45 ?? ? ? ? ? ? 75% ? W总 P总 P总 12 ? 103 (3) (2 分)

7



更多相关文章:
2013八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人教版)
2013八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人教版)_理化生_初中教育_教育专区。最新人教版 2012-2013八年级下册物理期末考试 (全卷四个大题,共 27 个小题...
2013-2014学年人教版初二下册物理期末考试试卷及答案
2013-2014学年人教版初二下册物理期末考试试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。...题(每小题的四个选项中只有一个符合题意,本大题共 8 个小题,每小题 3 ...
2013-2014人教版八年级物理下册期末测试题答案
2013-2014人教版八年级物理下册期末测试题答案_理化生_初中教育_教育专区。...A.B 之间无相对运动及趋势。所以摩擦力 0 (2)计算拉力 F 做的总功是多少...
2013年最新人教版八年级下册物理期末考试试卷答案
2013年最新人教版八年级下册物理期末考试试卷答案_理化生_初中教育_教育专区。...选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1、下列数据最符合实际的是 () A.在...
2012-2013八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人...
2012-2013八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人教版)_数学_小学教育_教育专区。八年级下册物理期末考试(全卷四个大题,共 27 个小题,共 8 页;满分 100 ...
2013-2014学年新人教版八年级物理期末试卷(附答案)
2013-2014学年新人教版八年级物理期末试卷(附答案)_理化生_初中教育_教育...夏日炎炎,人们总喜欢躲在大树的阴影下乘凉,树荫的形成是由于 () A.小孔成像 ...
八年级物理下册期末测试题(2013年新人教版答案)
八年级物理下册期末测试题(2013年新人教版答案)_理化生_初中教育_教育专区。2013 年八年级物理期末测试题一、选择题 1、用力拉弹簧,弹簧就伸长;用力压弹簧,...
2013-2014八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人...
2013-2014八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人教版)[1]_理化生_初中教育_教育专区。物理 本试卷中常数 g=10N/kg;水的密度ρ 水=1.0×103kg/m3 一、...
2013-2014八年级下册物理期末考试试卷答案(最新人...
八年级下册物理期末考试试卷中常数 g=10N/kg;水的密度ρ 水=1.0×10 kg/m3 一、选择题(每小题的四个选项中只有一个符合题意,请把符合题意的选项前的...
2013-2014学年人教版初二下册物理期末考试试卷及答案
2013-2014学年人教版初二下册物理期末考试试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区...题(每小题的四个选项中只有一个符合题意,本大题共 8 个小题,每小题 3 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图