9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中试卷江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考历史试题



高二年级四校联考历史试卷
命题人:方天安 审题人:孙琴 满分:100 分 时间:100 分钟 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.约翰·拉贝,德国人,抗战时南京安全区国际委员会主席,亲眼目睹了 1937 年 9 月到 1938 年 2 月间侵华日军的暴行,并用日记记录了下来,这就是著

名的《拉贝日记》 。同时,拉贝还保 存了 80 多张现场拍摄的照片和详实说明。 《拉贝日记》可以作为研究南京大屠杀史料的主要理 由是 A.日记内容的丰富性 B.作者身份的特殊性 C.日记时间的一致性 D.作者经历的真实性 2.《新唐书·礼三本》说: “夫君者,民众父母也” ; 《周易·家天下》说: “家人有严君焉,父 母之谓也” ;马克思说: “就像皇帝通常被尊为全国的君父一样,皇帝的各个官吏也都在他所管 辖的地区内被看作是这种父权的代表” 。这二则材料实质上揭示了 A.君父在国家政治生活中的特殊地位 B.古代社会家国同构的社会特征 C.家长制作风体现了封建特权思想 D.宗法关系渗透到社会生活诸多方面 3. 《史记·货殖列传》中说: “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 ”这说明,利之所 在,商之所求,已成为普遍的社会现象。下列材料不能直接反映这一社会现象的是 A.商人之四方,市贾信徙,虽有关粱之难,盗贼之危,必为之 B.商人通贾.倍道兼行,夜以续日,千里而不远者,利在前也 C.天下初定,复弛商贾之律,然市井之子孙亦不得仕宦为吏 D.客行田野间,比屋皆用户。借问屋中人,尽去作商贾 4.在谈到明朝内阁的作用时,有学者指出: “内阁成员犯不着为了皇帝去得罪其他文官,事实 上他们也没有这个权力。 没有宰相的权力和 地位, 却要承担宰相的罪责, 去充当皇帝的挡箭牌、 替罪羊,这是任何明智的人都不会去做的事情。 ”这意在说明内阁的设立 A.直接导致了皇权削弱 B.不利于政府机构间的协调与监察 C.加强了对百官的监察 D.弥补了明太祖废丞相带来的弊端 5.司马光说: “古之取士,以郡国户口多少为率。今或数路中全无一人及第,请贡院逐路取人。 "此后宋代北方诸路与东南诸路分别考试。由此我们可以得知 A.古代一直按人口比例取士 B.北宋经济和文化重心相分离 C.南北分路科考相对公平 D.司马光废止了王安石教育改革措施 6.陈旭麓先生说: “时代变了,道光帝浑然不觉,结果脚随之跟入新时代,而头脑却依旧留在 旧时代。在专制社会中,旨意决定一切。道光帝由此断送了机会。 ”对这段话最好的理解是 A.中国社会历史悠久、结构牢固 B.封建自然经济是君主专制的基础 C.自给自足心态滋生封闭保守观念 D.皇权专制延缓中国近代化历程 7. 19 世纪后期报刊上诸如《论中西历之所以不同》 、 《中西饮食异宜说》 、 《论中西民情不同》 、 《中西政情之别》一类文章屡见不鲜。而且随着时间的推移,中西比较的范围在逐渐扩大,涉 及政治、经济、文化、军事、外交、习俗、法律、思想、学术等各个领域。这一现象表明中国 知识分子 A.放弃了儒家是古非今的传统观念 B.突破了“中体西用”思想的束缚 C.知识结构与认知空间的重大变化 D.传统思维方式发生了重大改变 8.英国人呤唎在《太平天国革命亲历记》中写道:太平天国军民每隔七天要做礼拜,由长官和 书手站在正中,众人分别站立两旁,诵赞美诗;一人朗诵黄表奏章,众人跪拜,读完后,焚化 黄表。材料反映的实质问题是 A.太平天国是基督教化的运动 B.传播基督教是太平天国重要内容 C.宗教是太平天国革命的外衣 D.传教士为太平天国制造舆论声势 9. 20 世纪 30 年代初,国民政府与列强谈判后颁布了一系列进出口新税则,将进出口税分为了 7.5%到 50%共 14 级累进税率,打破了“值百抽五”的不分等级的旧税率。这种变化使中国 A.民族工业得到有效保护 B.政府财政大幅度增加
·1·

C.关税自主得到了实现 D.基本掌握海关行政管理权 10.1935 年 12 月.中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局会议,对工商业政策作出新的规定: “要 用比较过去宽大的政策对待民族工商业资本家,在双方有利的条件下,欢迎他们到苏维埃人民 共和国领土内投资,开设工厂与商店,保护他们生命财产之安全,尽可能的降低租税条件,以 发展中国的经济。 ”中共中央改变工商业政策主要是基于 A.中国民主革命的任务开始调整 B.国内形势和主要矛盾发生变化 C.建立抗日民族统一战线的需要 D.发展苏堆埃共和国经济的需求 11.对下列《抗战内迁行业数量》统计表的解读,正确的是

A.战时需求的刺激 B.轻重工业比例的失调 C.民营工业的较快发展 D.官僚资本的膨胀 12. 1978 年后的最初几年里,香港和广东之间的交际语言是粤语,然而到 1980 年代末时,普通 话渐渐成了新的通用语言。这种语言上的变化反映了 A.经济体制改革的逐渐深化 B.广东和香港间的经济交往密切 C.对外开放的范围不断扩大 D.说普通话已成为一种社会时尚 13.周恩来总理在亚非会议全体会议上的补充发言说:“从??中找共同基础,我们就很容易 互相了解和尊重、互相同情和支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。”中国与亚非 国家之间的“共同基础”是 A.社会制度 B.意识形态 C.联合抗击西方殖民侵略 D.解除殖民主义痛苦和灾难 14. “人是善变无常的、优柔寡断的、浅薄无知的、容易被操弄的,而政治是一种精细的艺术, 需要智慧和良好判断,这不是每个公民都拥有的特质。 ”这批判的是 A.隋唐的科举 B.雅典的民主制 C.罗马的法律制度 D.欧美的代议制度 15.1895 年 4 月以后, 《申报》有关中日战争的报道中对日本国内的政治、经济和军事的正面报 道开始增加,这反映了 A.国人对洋务运动的反思 B. 政府放宽对舆论的管控 C.民众开始关注日本文化 D.报刊等传媒业迅猛发展 16.19 世纪末 20 世纪初的中国,外国传教士、资产阶级、先进知识分子、无政府主义者都在 积极宣传各种社会主义思潮,包括马克思主义。这种现象的出现表明 A.马克思主义适合中国国情 B.中国亟需改造社会的药方 C.他们信仰马克思主义理论 D.先进知识分子的作用巨大 17.苏联史专家闻一评价斯大林时,认为他一定要以动员的方式来达到自己的目的,一定要让社 会自我牺牲地为苏联效劳。下列属于斯大林“社会自我牺牲”发展苏联的策略是 A.新经济政策 B.战时共产主义政策 C.农业集体化政策 D.玉米运动 18.电视剧《老农民》讲述了这样一个故事:由于男劳力全被召去炼铁,眼见地里丰收的地瓜 没人收,牛大胆说顾不了了,先让女劳力在地头挖坑把地瓜埋地里,等上面检查完了再说,然 而检查通过后,地瓜却烂在了地里。故事反映的历史事件是 A.合作化运动 B.大跃进运动 C.人民公社化运动 D.文化大革命 19.对下表解读合理的是 1992——2000 年我国东、中西部利用外商直接投资变化表 年份 1992 1995 1998 2000 东部 总量/亿美 98.6 319.7 386 348.9
·2·

元 所占比重% 89.6 85.9 85.2 86.5 中西部 总量/亿美 11.3 52.5 66.8 54.4 元 所占比重% 10.4 14.1 14.8 13.5 A.加入世贸组织使中国经济与世界接轨 B.外商投资加大了区域经济的差距 C.经济体制改革深入发展的推动 D.中西部对外开放程度高 20. 罗马法规定,要式买卖必须严格按照规定的程序进行,如果做错一个动作,说错一个词语, 买卖就没有法律效力,不受法律保护。对此理解和评价正确的是 ①僵化刻板的规定抑制了商业发展 ②以严格的程式维护社会经济秩序 ③罗马法不能适应经济活动的需要 ④罗马法的特点是注重程序和形式 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③ D. ②④ 21.威廉·布莱克斯通(1723-1780 年)在其《英国法释义》中阐述当时英国立法系统时说: “国 王是议会的一部分,所以也是他适当享有立法权的理由。宪法赋予国王‘否决’权力而非‘决 定’权??君主毫无权力胡作非为,而只是‘防止’胡作非为。当既定法律提出时,君主不得 自始就擅作变动,但可以同意或反对两院提出和赞同的变动。 ”下列与此相关的说法中正确的是 A.作者主张严格限制王权 B.英王和议会关系“均衡” C.国王可以批准议会法案 D.当时英王已“统而不治” 22.中国妇女缠足的陋习由来已久。由于满族妇女不缠足,清政府曾多次下令废除缠足,但屡 禁不止。鸦片战争前后,外国传教会组织了各种“天足会” ,极力宣讲缠足的弊端,部分人“穿 上了简洁的鞋子” 。这反映出( ) A.清政府强制推行满族习俗 B.外国教会对中国进行文化侵略 C.移风易俗任重道远 D.西方文明具有优越性 23.美国学者帕尔默在《现代世界史》中说“他的悲剧在于他没能建立一个新的制度去代替他所 破坏了的制度。他刮起了他最终难以控制、不可驾驭的强大的改革狂风。他大大改变了原来的 体制,而又拒绝承认必须让整个体制解体。最后,他成了旧秩序的危险,新秩序的障碍。 ”帕尔 默评价的人最有可能是 A.拿破仑 B.俾斯麦 C.光绪帝 D.戈尔巴乔夫 24.在近代化的探索中,中国人先后经历了“英国、日本式道路——美国式道路——俄国式道 路——中国式道路” 。以下解读中,错误的是 A.英国、日本式道路由晚清政府主导 B.美国式道路导致了中国社会的巨变 C.俄国式道路出现在大革命失败以后 D.中国式道路是指马克思主义中国化 25.“完全抛弃了对人体的真实描绘,抛弃了传统的三度空间和真实色彩,把人体分解成半面的 几何图形再重新装配,色彩也简化为灰色和棕色。”该描述适于下列哪一画家的作品 A.达·芬奇 B.莫奈 C.梵高 D.毕加索 二、非选择题:第 26 题 23 分,第 27 题 12 分,第 28 题 15 分,共 50 分。 26.(23 分)法制建设和进步是政治文明的重要内容,是人类文明的重要组成部分。从“人治” 到“法治”是人类政治文明漫长而艰难的演进过程。阅读下列材料: 材科一 第三表:此时如债务人仍不清偿,又无人为其担保,则债权人得将其押至家中拘留, 系以皮带或脚镣,但重量最多为十五磅,愿减轻者听便。 第五表:凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具有法律上的效力。 第六表:凡主张缔结”现金借贷”或“要式买卖”契约的,负举证之责;缔结上述契约后又 否认的,处以双倍于标的的罚金。 ——《十二铜表法》 材料二 “妇有七去:不顺父母去,无子去,淫去,妒去,有恶疾去,多言去,窃盗去”?? 若犯死罪,议定奏裁,皆须取决宸(“宸”借指帝王所居,又引中为王位、帝王的代称)衷,曹 司不敢与夺。 ——《唐律疏议》 材料三 我们的国父们认为自由既是手段也是目的。他们相信快乐的秘诀在于自由,而自由
·3·

的秘诀在于勇气。缺少言论和集会自由,讨论将变得毫无意义;有言论和集会自由,公共讨论 就可以抵抗邪说的散布流行。秩序不能建立在对刑罚的畏惧上,这对于自由思想、未来的希望 和想象都是危险的。长久安定依赖于人们自由地表达不满以及提出补救的方法。??正因为他 们认识到强权统治的可能,他们才修订宪法保证言论和集会的自由。 ——布兰代斯(美国联邦最高法院大法官,1856-1941) 材料四 “法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、行使民主 权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权益的 社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 请回答: 1、根据材料一、二,分别指出《十二铜表法》与唐律的特点。(8分) 2、材料三体现了布兰代斯大法官所拥有的哪一种权力?这种权力在美国政治制度中有什么积极 作用?(6分) 3、结合所学,列举新中国成立初期落实材料四中的“民治”的具体史实。(6分) 4、综上探究,谈谈你对法制和社会发展关系的认识。 (3分) 27.(12 分)阅读材料: 1793 年,英国使臣马戛尔尼进见中国乾隆皇帝,以下是期间英国的礼单和中国的回礼单: 礼单一(英国) :天文仪器有天体运行仪、地球仪、望远镜、透镜、气压计等,工业设备有蒸汽 机、棉纺机、梳理机和织布机,军事装备有步枪、装备有 110 门火炮的巨型战舰模型等。 礼单二(中国) :珐琅、珍宝、玉器、漆器、花缎、画册、鼻烟壶、扇、签、普洱茶 48 团,茶膏 9 匣和各色食品等。 -----据《1793,乾隆英使觐见记》材料整理 请回答: 比较礼单一、二,提取关于 18 世纪末中、英社会文明进程的信息并予以说明。(12 分) 28. (15 分)阅读材料,回答问题: 材料一 “或由于不得其道,误其方向,认为学问系士人以上之事,至于农工商以及妇女 则置之度外”“或骛于词章记诵之末节,陷于空理虚谈之歧途,其论虽似高明,但能身体力行 者甚少。” ——《析日本明治维新教育改革及其历史作用》 材料二 1872 年 9 月,文部省在《学制序文》中说: “人之所以立其身,治其产,昌其业, 以遂其生者,??非学不可。故有学校之设立”“自今以后一般人民,无论华、士族,农工商 及妇女,必邑无不学之户,家无不学之人”。 ——叶立群《日本的教育改革》 1、据材料一,概括说明指出当时日本的教育存在哪些弊端?(6 分) 2、材料二《学制序文》体现了日本怎样的教育主张?对日本社会发展产生了怎样影响?(9 分)

·4·

学校

姓名

班级

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------答案 题号 答案 题号 26、 (23 分)

(4) (3 分) 1 14 (2) (6 分) (1) (8 分) 得分 题号 2 15 3 16 一 4 17 5 18 二 6 19

(3) (6 分)

二、非选择题(共 50 分)

一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分)

高二历史答题卷

·5·

7

20 21 22 23 24 25

8 总分 9 10 座位号 11 12 13

27、 (12 分)

28、 (15 分) (1) (6 分)

(2) (9 分)

·6·

高二历史参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 2 B 15 A 3 C 16 B 4 B 17 C 5 C 18 B 6 D 19 C 7 C 20 D 8 C 21 B 9 B 22 C 10 B 23 D 11 A 24 C 12 C 25 D 13 D

二、材料解答题(26 题 23 分,27 题 12 分,28 题 15 分,共 50 分) 26. (1)特点:《十二铜表法》保护私有财产(或:侧重民法);注重法律公平; (4 分) 唐律注重伦理(或“以礼入法”);皇帝拥有最高裁决权。(4 分) (2)拥有最高司法解释权。(2 分)作用:保证了司法独立;制约和监督行政权、 立法权。(4 分) (3)落实:颁布《共同纲领》为施政纲领,实行人民民主专政(2 分);制定《中 华人民共和国宪法》,规定一切权力属于人民(2 分);确立人民代表大会制、民族区 域自治等制度。(2 分) (4)关系:法制伴随社会发展不断进步与完善;法制是民主政治和社会经济发展的 重要保障。(3 分) 27.英国的礼单有天文仪器、工业设备和军事装备等,中国礼单主要有手工业品和农产 品。(2 分) 英国进入工业文明阶段,中国仍是农耕文明。(4 分) 英国所处资本主义阶段,外交目的是为了打开中国市场;清政府是朝贡外交,目的 是宣扬国威。(6 分) 28. (1)弊端:教育没有普及;内容脱离实际。(6 分) (2)主张:学校教育应服务于人的修身立世、发展产业;国民皆学。(6 分) 影响:推动了日本的近代化。(3 分)

·7·

-END-

-END-

·8·



更多相关文章:
高中试卷江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考历史试题
高中试卷江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考历史试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二年级四校联考历史试卷命题人...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二下学期月考化学试卷(6月份)
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二下学期月考化学试卷(6月份)_理化生_高中教育_教育专区。江西省上饶市横峰中学、戈阳...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一语文6月月考试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一语文6月月考试题_语文_高中教育_教育专区。高一年级四校联考语文试卷时间:150 分钟 ...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一物理6月月考试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一物理6月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 高一四校联考物理试卷时间:100...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考生物试题 Word版含答案
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考生物试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一年级四校联...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考语文试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。高二年级四校联考语文试卷命题人:夏智 审题...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考英语试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考英语试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一年级四校联考英语试卷命题人:邵冬萍...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二化学6月月考试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二化学6月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。高二年级四校联考化学试卷考试时间:100 ...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考地理试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考地理试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014—2015 学年高一四校联考地理试卷...
更多相关标签:
江西省上饶市戈阳县    江西省上饶市铅山县    江西省上饶市横峰县    上饶市铅山县    上饶市横峰县    上饶市铅山县人民医院    上饶市铅山县河口镇    上饶市铅山县社保局    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图