9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

金坛区第一中学高二年级十月阶段调研生物试卷



2015 年秋学期九月高二年级教学质量调研生物试卷
命题人:王金龙

第Ⅰ卷(共 55 分)
一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题 意。请将正确答案填在答题卷表格中。 1.下图为人体体液物质交换示意图,其中正确的叙述为 A.A 为血浆,B 为组织液 C.C 为淋巴,D 为细胞内液 2.下列过程发生在人体内环境中的是 A.神经递质与受体结合 C.食物中的蛋白质经消化被分解成氨基酸 B.葡萄糖分解产生丙酮酸 D.胰岛细胞合成胰岛素 B.B 为组织液,C 为淋巴 D.D 为细胞内液,A 为血浆

3.下图为人体神经—肌肉突触的结构示意图,有关该结构的说法中,正确的是

① a为神经元细胞短的树突 ②e为组织液,当其中的Ca 含量过低时容易导致肌肉不能正常发挥功能 ③c中的物质释放到e需要消耗能量并依赖于d的流动性 ④f处的载体能将c释放的物质运进肌肉细胞,引起肌肉收缩 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 4.下列关于人体水分调节的叙述中,正确的是 A.大量饮水,则抗利尿激素分泌增加 C.抗利尿激素分泌减少,则尿量增加 A.该反射的效应器是骨骼肌 C.该反射的感受器主要分布在皮肤中 D.寒冷刺激产生的兴奋以电信号和化学信号的形式在反射弧中传导和传递 6.下列对激素调控的描述中,正确的是 A.激素调控反应速度迅速 C.激素调控的启动较慢、持续时间较长 B.人生理活动主要是通过激素调控 D.激素调控作用范围局限,反应时间短 B.食物过咸,则抗利尿激素分泌减少 D.细胞外液中渗透压降低,则尿量减少 B.该反射的神经中枢在大脑皮层
2+

5.人突然受到寒冷刺激时,引起骨骼肌收缩而打起寒颤。下列有关叙述错误的是

7.下图是正常人体内糖代谢及调节示意图,相关叙述正确的是

A. 过程①、④分别是血糖上升和下降的主要原因 B. 胰岛 B 细胞分泌的激素抑制①、②、③过程 C. 胰岛 A 细胞分泌的激素可抑制④、⑤、⑥等过程 D. 胰高血糖素和肾上腺素可促进肝脏、肌肉细胞进行② 过程 8.图中三条曲线能分别表示当环境温度从 25℃降到 3℃时,小白鼠体内血浆中甲状腺激素 含量、产生的尿量及细胞耗氧量变化情况的是 A.①①① C.③①② A.没有细胞结构 C.主要侵犯人体 T 细胞 B.①③③ D.①②② B.遗传物质为 RNA D.机体对其无免疫能力 B.受同一抗原刺激后,迅速形成浆细胞 D.是 B 细胞或 T 细胞增殖分化形成的

9.下列关于“人类免疫缺陷病毒”的叙述中,不正确的是

10.有关记忆细胞的叙述中,不正确的是 A.受同一抗原刺激后,迅速形成大量的抗体 C.受同一抗原刺激后,迅速形成效应 T 细胞 说法正确的是 A.③是人体内细胞代谢的主要场所 B.若②为肝脏细胞,则a处的氧气浓度高于b处 C.①③中的蛋白质可以通过毛细淋巴管壁相互交换 D.毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是②③④ 12. 为验证胚芽鞘弯曲生长的原理, 某同学按下图进行了实验。 其实验结果应为 A.胚芽鞘向右弯曲生长 B.胚芽鞘向左弯曲生长 C.胚芽鞘直立生长 A.去掉顶芽 D.胚芽鞘不生长 B.在去掉顶芽的断口处放一块含有生长素的羊毛脂 13.下列不能解除植物顶端优势的措施是 C.在去掉顶芽的断口处放一块含有细胞分裂素的羊毛脂 D.在去掉顶芽的断口处放上琼脂小块 14.分析下图,下列与之相关的叙述不科学的是 A.左侧生长素含量高,生长快 B.生长素的运输方式为主动运输 C.生长素浓度高低依次是 d>c>b>a D.根部生长也会表现出顶端优势现象 15.种群研究的核心问题是 A.种群的特征 C.种群数量的变化规律 D.年龄组成的规律 16.下图中的曲线 x 表示某种群在理想环境中呈“J”型增长,曲线 y 为某种群在有环境阻 力的条件下呈“S”型增长,若不考虑迁入和迁出,下列有关叙述错误的是 B.调查种群密度的方法

11.右图是细胞与内环境进行物质交换的示意图,a、b处的箭头表示血液流动的方向。下列

A.曲线 x 与曲线 y 之间的阴影部分面积大小表示环境阻力大小 B.从 B~C 的过程中,种群增长速率减小,数量逐渐增大 C.C 点时种群增长速率为零,出生率等于死亡率 D.改良农作物品种可使农作物呈图中曲线 x 型增长 17.下列有关生物体内信息分子作用部位的叙述中,正确的是 A. 小肠黏膜产生促胰液素,通过体液的传送可作用于胰岛细胞 B. 突触前膜释放神经递质,可以作用于肌肉和某些腺体 C. 下丘脑产生的激素可作用于甲状腺,后者分泌的激素也可作用于下丘脑 D. 胚芽鞘尖端产生的生长素,主要作用于尖端,也可作用于尖端下部细胞 18.右图表示某种类型的群落演替示意图,相关叙述正确的是

A. 该群落的演替属于次生演替,在自然条件下演替速度不随时间而变化 B. 演替的方向和速度主要与气候、土壤等条件有关,与人类活动无关 C. 从灌木阶段到森林阶段的演替过程中,乔木层完全取代了灌木层 D. 在草本群落中既有垂直结构,也有水平结构 19. 下图示苹果果实的发育过程中各阶段激素变化情况, 其中①是细胞分裂素, ②是生长素, ③是乙烯,对此理解正确的是 A.不同时期植物只受某一种激素调节 B.细胞分裂素和生长素表现为拮抗作用 C.生长素促进细胞伸长和果实发育 D.乙烯只存在于成熟的果实中 20.探究吲哚乙酸对月季插条生根的作用,结果如下图。有关实验的分析和评价,正确的是

A.不同浓度的吲哚乙酸处理扦插枝条的时间应不同 B.本实验可以不设用蒸馏水处理扦插枝条的对照组 C.使扦插枝条产生相同根数的吲哚乙酸浓度相同 D.吲哚乙酸超过一定浓度范围能抑制扦插枝条生根 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项 符合题意。 ...... 每题全选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21.下列物质中,属于内环境成分的是 A.血红蛋白 A.顶端优势 B.抗体 B.茎的背地性 C.胰岛素 C.根的向地性 D.神经递质 D.培育无籽番茄 22.下列现象体现生长素两重性的是 23.有人注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时,却患了 流感。原因可能是 A.流感病毒遗传物质发生了改变 C.体内相应的记忆细胞存在时间短 B.流感病毒破坏了人的免疫系统 D.体内相应的抗体存在时间短

24.下表中表示的活性物质与其作用的细胞及其作用的结果均相符的是 组别 ① ② ③ ④ A.① 活性物质 甲状腺激素 胰高血糖素 抗原分子 神经递质 B.② 相应细胞 几乎所有的体细胞 肌肉细胞、肝脏细胞 B细胞、T细胞或记忆细胞 神经细胞、肌肉细胞 C.③
2

结果 物质分解代谢增强 细胞内糖原水解 细胞分裂分化 细胞兴奋 D.④

25.利用标志重捕法调查某丘陵地区 4km 区域中刺猬的种群密度,第一次捕获并标记 50 只刺猬,第二次捕获 40 只刺猬,其中有标记的 5 只。正确的说法是 A.标记个体与未标记个体被捕获的概率基本相同 B.迁入率和迁出率影响该种群数量变化 C.标记符号过分醒目可能增大刺猬被捕食的概率 D.该种群的密度大约是 400 只/km
2

第Ⅱ卷(共 65 分)
三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26.(8 分)下图是人体部分组织示意图,a、b、c、d 代表人体不同激素。请据图回答:

⑴当人体受到寒冷刺激时,兴奋只能由 A 传到 B,而不能由 B 传到 A 的原因 是 。 ⑵如果人体内激素 d 分泌过多,则下丘脑分泌的 和垂体分泌的 就会 减少,这是一种 调节机制。 ⑶当人处于饥饿状态时,图示中 [ ] 增多,在机体内通过促进 和 ___ 的过程, 维持机体的血糖平衡。 在激素调节过程中, 它和[b]肾上腺素(具 有升血糖的作用)的关系是 。 27.(7 分)请据下图回答:

请据上左图回答: (1)④中的物质是______________,其释放到⑤的方式是____________。 (2)若刺激 A 点,兴奋后该处的膜电位为_________,图中电流计 B 的指针将偏转___次。 (3)若抑制该细胞的呼吸作用,发现神经纤维在一次兴奋后,其细胞膜不能再恢复到外 正内负的状态,这说明神经元在恢复到静息状态时,其带电离子通过细胞膜的方式为___ _______________。 请据上右图回答: (4)图中①所示的结构属于反射弧的_____________。 (5)图中三个神经元之间信息传递的方向为______________(用字母和箭头表示)。 28.(10 分)右图表示植物不同器官对生长素的反应,请据图回答: (1)促进根生长的生长素最适浓度是_________。具 体 描 述 生 长 素 浓 度 对 根 生 长 的 影 响 : ___________________________________________ ___________________________________________。 (2)A 点所对应的生长素浓度,对茎、芽、根生长的 效应依次是________ 、 、 。

(3)B 点对应的生长素浓度对茎生长的效应是_______________________。 (4)若想培养无根豆芽,配制的生长素浓度应为_________________。 (5)纵观三条曲线可见根、芽、茎对生长素浓度的敏感性大小依次是_______________;单 独看一条曲线表明生长素作用具有_____ (6)若芽的曲线代表双子叶植物,则___ ______。 __的曲线可代表单子叶植物。

29.(9 分)下图中左图表示种群年龄组成的三种类型,右图表示一个种群在一个有限环境 中随时间推移种群数量的变化曲线。请据图回答:

(1)图甲中 B 的年龄组成为_____________型,其主要特点是_______________________, 其种群密度的发展趋势是_____________。 (2)渔业生产中严格控制网眼大小以保护幼鱼,农业生产上利用性引诱剂干扰害虫正常 交尾,依次会使各自种群年龄组成变为图甲中_____________所示的类型。 (3)图乙中 bc 段种群增长率逐渐下降,出生率_____(填大于、小于或者等于)死亡率。 (4)图乙中 d 点所对应的种群个体相对值称为_________值。当大熊猫栖息地遭到破坏后, 由于食物的减少和活动范围的缩小,该值就会变_________。 (5)图乙中表示种群增长速度最快的点是__________。若该动物是一类食量很大的啮齿类 动物,容易破坏植被,为避免对新环境造成破坏,应在_______点开始防治。 30.(8 分)免疫是人体的一种特殊保护性生理功能。 (1)右图所示的细胞为______________细胞,它是由 _________细胞或________细胞分化而来。由该细胞参 与的免疫为_________免疫。 (2)与抗体的合成和分泌有关的细胞器有_________。 (填标号) (3)下图是细胞免疫过程示意图。图中 C、D 两个过 程表示_______________________________________。 (4)在上述免疫过程中, _________细胞还能通 过释放______________来加强杀伤力。

31.(8 分)下图表示下丘脑、垂体、甲状腺及它们分泌的激素之间的关系,其中①②③表 示相关腺体分泌的激素, 请回答下列问题。 (1)寒冷刺激后,图中 激素(填名称)较其它激素更早增加。

(2)下丘脑神经细胞除具有神经细胞的功能外,还具有 功能。 (3)如果用物质③饲喂正常动物,则物质①、② 的分泌 量都将 ,这种调节属于 ;如果用物质

②饲喂正常动物,则物质②的分泌量没有明显变化,原因 是 。

(4)研究表明物质②是一种糖蛋白。物质②与甲状腺细胞 的细胞膜表面的糖蛋白结合,反映出细胞膜能进 行 。

(5) 有一种疾病是体内产生了大量②受体的抗体, 该抗体可以结合②受体而充当②的作用, 从而引起甲状腺功能亢进,这类疾病在免疫学上称为 病。

32.(6 分)下图中,左图表示人体内血糖调节的部分图解,图中 a、b 表示参与血糖调节 的两种激素,右图表示 a 激素信息传递的一种机制。请回答:

(1)由图中可知,影响激素 a 和激素 b 分泌的有效刺激是_____________________。 (2)正常人的血糖浓度为____________。当血糖升高时,a 的分泌量增加,它在降低血糖 过程中具体的作用有两条调节途径,一是通过__________(填图中序号)过程促进血糖的去 路;二是主要通过⑥过程抑制血糖的来源。 (3)图中 b 激素与 a 激素的作用关系表现为_____________。 (4)糖尿病的主要病因是由于__________细胞受损导致 a 激素分泌不足。现有一个糖尿病 患者体内 a 激素的含量和正常人相差很小, 甚至比正常人还高, 请据右图激素作用的机制分 析,该糖尿病人最可能的病因是___________________________________________。 33.(9 分)某研究性学习小组通过资料查找发现:在 15~35℃范围内,酵母菌种群数量增 长较快。为了探究酵母菌种群增长的最适温度是多少,他们设置了 5 组实验,每隔 24 h 取 样检测一次,连续观察 7 天。下表是他们进行相关探究实验所得到的结果:

(单位:× 106 个/mL) 温度 (℃) 15 20 25 30 35 第1次 0h 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2 第2次 24 h 3.0 5.0 5.2 4.9 1.5 第3次 48 h 3.8 5.3 5.6 5.5 1.8 第4次 72 h 4.6 4.2 4.6 4.8 2.0 第5次 96 h 4.0 2.1 2.9 2.2 2.2 第6次 120 h 3.2 1.2 1.0 1.3 1.3 第7次 144 h 2.8 0.8 0.6 0.7 0.8 第8次 168 h 2.5 0.6 0.2 0.5 0.6

请据表分析回答下列问题: (1)实验过程中,每隔 24 小时取一定量的酵母菌培养液,用血球计数板在显微镜下进行 细胞计数,并以多次计数的平均值估算试管中酵母菌种群密度,这种方法称为________法。 (2)据表分析,酵母菌种群数量增长的最适温度约是_________℃。 (3)每次计数时,都应将培养瓶中的培养液__________后再取样,培养后期由于菌体数量 过多,可将样液__________后再计数。在计数时,按以下顺序操作 (填字母),

稍待片刻,待酵母菌细胞全部沉降到计数室底部,再将计数板放在显微镜的载物台上计数。 A.吸管吸取培养液滴于盖玻片边缘 B.盖玻片盖放在计数室上 C.多余培养液用滤纸吸去 (4)为了使实验数据更加准确,需要严格控制实验中的____________ 、 等无

关变量(至少两点)。同一温度条件下,若提高培养液中酵母菌起始种群数量,则该组别中 酵母菌到达 K 值的时间将_________(选填“增加”、“减少”或“保持不变”);若其他 条件保持不变,适当提高培养液的浓度,则该组别的 K 值将_________(选填“增加”、 “减 小”或“保持不变”)。

2015 年秋学期九月高二年级教学质量调研生物答卷
一、选择题答案(55 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(65 分) 26.(8 分)(1) (2) (3)【 】 27.(7 分) (3) 28.(10 分)(1) (4) (2) (5) 和 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2) (3) (5) 29.(9 分)(1) (2) (5) (3) (4) (4) (6)

30.(8 分) (2) (3) (4) 31.(8 分) (3) (2 分) (4) 32.(6 分) (3) 33.(9 分) (3) (4) (4) (2) (5) (2) (2)

高二生物(九月调研)参考答案
选择题: 1 A 11 B 21 BCD 非选择题: 26.(8 分)⑴神经递质只能从突触前膜释放,作用于突触后膜 ⑵促甲状腺激素释放激素 ⑶C 胰高血糖素 促甲状腺激素 反馈调节 协同作用 2 A 12 A 22 AC 3 B 13 B 23 ACD 4 C 14 C 24 AC 5 B 15 C 25 ABC 6 C 16 D 7 A 17 B 8 A 18 D 9 D 19 C 10 A 20 D

肝糖原的分解

(一些)非糖物质的转化 (2)外负内正 2

27.(7 分)(1)神经递质 (3)主动运输

胞吐(外排)

(4)感受器

(5)A→B→C 在一定浓度范围内,随生长素浓度增

28.(9 分)(1)10-10mol/L (无单位不给分)

加,促进作用增强,超过最适浓度后,促进作用减弱甚至抑制 (2 分) (2)促进 促进 抑制 (3)不促进也不抑制 (5) 根>芽>茎 两重性 (6)茎 保持相对稳定

(4)10-4mol/L (无单位不给分) 29.(9 分)(1)稳定型 (2)A、C (3)大于

种群中各年龄期的个体数目比例适中 (4)K 小 (5)b a

30.(8 分)(1)浆细胞 B 淋巴

记忆细胞 体液

(2)2、3、4、6

(3)效应 T 细胞和靶细胞密切接触,导致靶细胞裂解死亡 (4)T 细胞 淋巴因子 (2)内分泌(分泌激素)

31.(7 分)(1)促甲状腺激素释放激素 (3)减少 (负)反馈

促甲状腺激素的本质是多肽(或蛋白质、蛋白质类激素),在消 (4)信息交流 (5)自身免疫 ⑥⑦⑧

化道被消化分解而失去作用

32.(7 分)(1)血糖浓度的变化 (3)拮抗作用 (4)胰岛 B

(2)0.8~1.2 g/L (无单位不给分)

细胞膜上的受体蛋白不正常(或 a 激素不能和受体结合而发挥作用) 稀释 BAC

33.(9 分)(1)抽样检测(取样调查/样方法) (2)25 (3)摇匀

(4)培养液的营养物质种类和浓度、pH、溶氧量、接种量(至少答对两点给分) 减少 增加



更多相关文章:
江西省赣县中学2012-2013学年高二10月月考生物试题
2012-2013 学年第一学期赣县中学南北校区高二年级十月联考生物 试卷出题人:梁彬 ...③有氧呼吸的第二、三阶段一定在线粒体中进行 ④细胞分化使各种细胞的遗传物质...
辽宁省大连市第二十高级中学2016-2017学年高二10月月考...
辽宁省大连市第二十高级中学2016-2017学年高二10月月考生物试题含答案_高考_高中教育_教育专区。2016—2017 学年度上学期十月考试高二生物试卷卷Ⅰ一、选择题(本...
江苏省金坛市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试...
江苏省金坛市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。金坛市第一中学 2014 春学期高二期中考试 生 物 试 卷 第Ⅰ卷...
2017-2018学年第一学期高三年级十月月考生物及答案
2017-2018学年第一学期高三年级十月月考生物及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018学年第一学期高三年级十月月考生物试题及答案w版 ...
高一第一阶段测试-生物10月月考试卷
高一第一次阶段测试-生物10月月考试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...青岛国开第一中学 2015-2016 学年第一学期 高一生物十月月考试题 (注:请同学...
...中学2017-2018学年高二上学期第一次月考生物试题
辽宁省瓦房店市高级中学2017-2018学年高二上学期第一次月考生物试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。希望对广大师生能够有所帮助!!!2017—2018 学年度上学期瓦房店市...
金坛市第一中学2014春学期高二期中考试生物
金坛市第一中学2014春学期高二期中考试生物_理化生_高中教育_教育专区。金坛市第...物种多样性原理 二、多项选择题: (本题包括 5 个小题,每小题 3 分,共 ...
高二生物十月月考试卷(必修三:1-3章)
高二生物十月月考试卷(必修三:1-3章)_高二理化生...则该过程为细胞免疫的反应阶段 下面对本实验分析或...在 a 发生电信号→化学信号的转变,信息传递需要...
...市金坛一中2014届高三10月教学质量调研生物试题
【解析版】江苏省常州市金坛一中2014届高三10月教学质量调研生物试题_理化生_高中教育_教育专区。1.下列化合物的组成中,由相同元素组成的是 A.纤维素、胰岛素、性...
...中学2015-2016学年高一生物上学期10月月考试题
第二十高级中学2015-2016学年高一生物上学期10月月考试题_理化生_高中教育_...2015-2016 学年度上学期十月考试 高一生物试卷答题卡 21.(15 分) (1) (2)...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图