9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立测试题


第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 检测卷
一、选择题(25×2=50 分) 1.在一次历史知识竞赛中,主持人对选手提问:“马克思主义诞生的最基本历史条件是 什么?”同时给出下列四个选项,如果你是选手,你应该选择 A.工业革命深入发展,资本主义的弊端日益暴露 B.无产阶级开始登上政治舞台 C.空想社会主义理论的产生与发展 D.马克思、恩格斯的理论研究和实践活动 2.在一场革命爆发后,革命者宣告:“这是旧政权和教权制度的结束,是军国主义、官 僚主义、剥削制度、投机、垄断和特权这一切使无产阶级遭受奴役、使祖国遭受灾难和痛苦 的东西的结束。”这场革命是 A. 法 国 里 昂 工 人 起 义 命 C.巴黎公社起义 D.俄国二月革命 B. 法 国 大 革

3.下面两枚邮票分别是纪念国际共产主义运动中的一位人物和一件大事,对它们之间存 在的联系表述正确的是 A.两枚邮票反映的内容之间没有任何关系 B.邮票上的人物直接指导着邮票上的事件 C.邮票上的事件不能体现邮票上的人物的观点 D.邮票上的事件丰富了邮票上人物的学说 4.列宁在二月革命以后回到俄国,并发表了重要演说。一位支持者在整理他这一演说的 内容时共列举了四条,其中错误的是 A.要坚决以革命的方式推翻沙皇统治 B.无产阶级需要夺取政权,然后去实行土地改革

-1-

C.要实现社会主义革命 D.提出退出第一次世界大战 5.一部影片有一组镜头:夜色中,成群的武装起义者冲向首都的一座宫邸,从停在不远 处河面上的战舰传来隆隆炮声;人流很快冲垮了守卫部队设立的防线,宫邸沉重的大门在起 义者的呼喊中缓缓打开,这组镜头所取材的历史事件发生在 A.1640 年英国的伦敦 C.1917 年俄国的彼得堡 B.1871 年法国的巴黎 D.1949 年中国的南京

6.右图反映了俄国十月革命对世界产生的影响,对此表述正确的是 ①俄国爆发十月革命建立起世界上第一个社会主义国 家 ②俄国退出了第一次世界大战 ③十月革命的胜利推动了国际社会主义运动的开展 ④十月革命的胜利表明社会主义战胜了资本主义 A. ① ② ④ 7.《共产党宣言》中说:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这 样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”这段话 A.肯定了资本主义在人类历史上的积极作用 B.揭示了资本主义必然崩溃的秘密 C.宣告了工人阶级的历史使命 D.昭示了未来共产主义的社会原则 8.某课题组在研究“社会主义运动”课题的过程中,整理了下列相关信息。你认为不正 确的是 A.《共产党宣言》肯定了资本主义在人类历史上的积极作用 B.《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 B. ② ④ C. ① ③ D. ① ②

-2-

C.巴黎公社是新型的工人政权 D.巴黎公社是人类历史上第一次胜利的社会主义革命 9.下列是发生在俄国的历史事件,按其发生的先后顺序排列正确的是 ①罗曼诺夫王朝被推翻 地法令》 ④十月革命胜利 A. ① ② ④ ③ ④ D.②③①④ 10.空想社会主义的代表人物不包括 A. 欧文 门 D.傅立叶 11.关于俄国十月革命前社会状况的表述,正确的是 A.俄国保留沙皇专制制度,所以是封建制社会 B.国民经济中农业仍占优势,所以不是资本主义国家 C.垄断组织在经济中起决定作用,具备了帝国主义的基本特征 D.因为经济相对落后,所以俄国无产阶级不够成熟 12.十月革命被看做是世界现代史的开端,对此理解正确的 A.是人类历史上第一次无产阶级运动 B.使人类进入探索社会主义发展道路的新时期 C.为国际无产阶级指明了方向 D.是人类历史上首次成功的无产阶级革命 13.马克思说:巴黎公社“不过是在特殊条件下的一个城市的起义”。其含义是 A.巴黎公社革命是生产关系阻碍生产力的发展 B.无产阶级夺取政权的时代只在巴黎一个城市成熟 B. 卢梭 C. 圣西 B. ① ③ ② ④ C. ② ① ③ ②列宁发表 《四月提纲》 ③通过了 《和平法令》 《土

-3-

C.巴黎公社革命是具有自发性、偶然性的政治事件 D.巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试 14.列宁在领导俄国社会主义运动的实践中发展了马克思主义,其表现之一是 A.探索出一条在落后国家进行社会主义革命的道路 B.创立了剩余价值学说 C.指出了阶级斗争在阶级社会中的推动作用 D.提出了完整的社会主义建设理论 15.下列事件的先后顺序是 ①世界上第一次经济危机发生 作战 ②马克思与恩格斯开始为共产主义事业并肩

③中国近代第一个不平等条约签订 ④共产主义者同盟代表大会召开 B.③②④① C.①③②④ D.④③①②

A.①③④②

16.马克思主义较之空想社会主义理论,被称为科学社会主义,依据是 A.抨击了资本主义社会的弊端 B.认识到资本主义制度的剥削制度 C.揭示了资本主义社会的基本矛盾 D.阐明了社会发展的客观规律,揭示了无产阶级的历史使命 17.巴黎公社是无产阶级革命的一次伟大尝试。巴黎公社 A.是在推翻法兰西第二帝国基础上直接建立的 B.推动了第一国际的成立 C.标志着无产阶级第一次登上政治历史舞台 D.在打碎资产阶级国家机器方面提供了有益经验 18.俄国之所以被称为帝国主义链条上最薄弱的环节,依据在于

-4-

①经济发展相对落后 重 ④革命力量相对强大 A. ① ② ④

②社会矛盾尖锐复杂

③“一战”带来的危机更为严

B. ③ ④ D.①②③④

C. ① ②

19.“乌托邦远在地平线上??无论我如何迈进,永远够不着它。那么乌托邦为什么存 在呢?它存在的作用”在于引导人们 A. 进行阶级斗争 平 C. 反对专制统治 作 20.下列关于巴黎公社的表述,正确的是 A.公社实行直接民主的政治制度 生 C.人民有权罢免公社公职人员 国家 21.观察下列图片: D.公社是世界上第一个社会主义 B.公社标志着马克思主义的诞 D. 展开国际合 B. 追求社会公

图 1《告工人、士兵和农民 书》发布 以上图片说明

图 2《和平法令》

图 3 列宁接见农民请援 代表(《和平法令》)

A.十月革命后成立的苏维埃政府是人民政权 B.十月革命后,苏俄社会主义公有制确立 C.十月革命后,苏俄最终摆脱了战争隐患 D.十月革命后,苏联实行农业集体化

-5-

22.1917 年 11 月 8 日,中国驻俄记者刘镜人致电北京政府外交部:“广义派联合兵、工 反抗政府,经新组之革命军事会下令,凡政府命令未经该会核准,不得施行。昨已起事,夺 国库,占车站??”电文中的“广义派”、“政府”分别指 A. 俄国共产党 沙皇政府 府 C.布尔什维克党 沙皇政府 府 23.十月革命的首创性体现为 A.使社会主义从空想变为科学 B.建立了第一个无产阶级革命政权 C.第一次在发达资本主义国家实践暴力革命理论 D.第一次在落后资本主义国家成功发动社会主义革命 24.俄国十月社会主义革命进程中出现过两个政权并存的特殊局面,标志这一局面结束 的事件是 A.二月革命的发生 C.七月事件的发生 25.下列各项中,对苏俄时期苏维埃性质的准确表述是 A.相当于议会的立法机构 C.工人士兵等阶层的协商机构 B.行使国家权力的行政机构 D.立法与行政合一的机构 B.《四月提纲》的提出 D.十月革命的胜利 D. 布尔什维克党 资产阶级临时政 B. 俄国共产党资产阶级临时政

二、非选择题(26 题 15 分,27 题 15 分,28 题 20 分) 26.阅读下列材料 “一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲徘徊。”马克思、恩格斯在 19 世纪中期写下了这句 名言,创立了一种新的社会主义理论。从此,在科学理论的指导下,社会主义运动蓬勃发展。 请回答:

-6-

(1)“一种新的社会主义理论”是指什么理论?其诞生的标志是什么?它吸收了哪些优 秀理论成果? (2)19 世纪后半期的法国和 20 世纪初的俄国实践这一理论的具体事例是什么?各自的 结果怎样? 27.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,十月革命是人类历史上第一个取 得胜利的社会主义革命。请完成: (1)巴黎公社的“尝试”主要体现在哪些方面?它的实践具有怎样的意义? (2)为什么说十月革命是“第一次取得胜利的社会主义革命”?它在世界上产生了什么 影响? 28.理论学习、史料研习和问题讨论都是学习历史的重要方法。试运用这些方法分析近 代以来社会主义的发展演变,完成下列问题: 理论学习: (1)《共产党宣言》发表的意义是什么? 史料研习: “十月革命是马克思主义者对其理论的一次实践性试验。” “一切从前用来巩固等级制的和财产方面的不平等的特权都被废除。年轻的苏维埃共和 国的企业中确立了工人监督。俄国农民拥有土地的世世代代的梦想实现了。” “1913 年俄国农业总产值占国民收入的 34.8%,工业和运输业仅占国民收入的 19.3%,到 1937 年苏联工业总产值已达 955 亿卢布,占国民收入 80%以上。苏联仅用几十年时间走完了 西方国家上百年才走完的工业化进程。” (2)依据材料归纳概括十月革命的历史意义。 问题讨论:

攻打冬宫

井冈山会师

-7-

(3)某学校历史课上老师组织学生讨论:结合上图讨论中俄两国革命道路的不同,由此, 你能得出怎样的认识?

参考答案: 一、选择题 题 1 2 号 答 案 题 号 答 案 A 14 A C 15 C

3 D 16 D

4 A 17 D

5 C 18 D

6 C 19 B

7 D 20 C

8 D 21 A

9 A 22 D

10 B 23 D

11 C 24 C

12 B 25 D

13 C

二、非选择题 26.(1)马克思主义。《共产党宣言》的发表。英法空想社会主义学说、德意志古典哲 学、英国古典政治经济学。 (2)1871 年法国巴黎工人起义,建立新型的工人阶级政权──巴黎公社。1871 年 5 月 下旬,巴黎公社被扼杀。1917 年俄国十月社会主义革命,建立世界上第一个社会主义国家。 27.(1)体现:政权建设方面,废除旧军队、旧警察,取消资产阶级的法庭和议会,代 之以国民自卫军,以公社委员会为国家最高权力机关,掌管国家的立法、司法和行政大权; 公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免,任何公职人员的薪金不得超过一个熟练工 人的工资。社会经济方面,没收逃亡资本家的工厂,交给工厂合作社管理;维护工人的权利, 实行八小时工作制。 意义:丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说,其经验教训是国际 社会主义运动的宝贵财富。

-8-

(2)原因:十月革命所承担的历史任务是推翻资产阶级临时政府的反动统治;革命的领 导阶级是成熟的政党布尔什维克党;革命后采取的措施有没收地主的土地,实现土地国有化, 分配给劳动者使用,消灭了封建土地制度和地主阶级;工人、农民和士兵成为国家的主人。 意义:在统一的资本主义世界体系上打开了一个缺口,成功地将社会主义从理论变为实 践,结束了巴黎公社失败后国际社会主义运动的低潮期,开创了国际社会主义运动的新局面; 沉重打击了帝国主义的统治,鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的革命斗争,推动 了中国等亚洲国家的民族独立运动。 28.(1)标志着马克思主义的诞生;成为国际无产阶级的思想武器;推动工人运动的发 展。 (2) 十月革命使马克思主义由理论变为现实; 摆脱了封建残余的束缚和剥削阶级的统治; 为工业化发展提供政治前提。 (3)俄国:城市中心道路;中国:井冈山道路(农村包围城市,最后夺取全国政权的道 路)。 认识:无产阶级应当把马克思主义的基本原理和本国革命的具体实践相结合,与当时的 情况和革命条件相结合,找到适合本国国情的革命道路。

-9-



相关文档:


更多相关文章:
2014-2015学年高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到...
2014-2015学年高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 18 课 马克思主义的诞生 教学目标...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第二单元 ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和...材料主要反映了先进科技 A.推动了蒸汽时代的到来 B.冲击了原有的社会关系 C....
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第六单元 ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与国家...地半封建社会已经结束,从此走上了独立、民主的 道路,开始了向社会主义过渡的新...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第二单元 ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第二...人文精神的发展历程是“从古代的朦胧稚嫩发展到明确...①③ ②相信天赋人权 ③其理论著作是《社会契约论...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第四单元 ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主...( ①以新的社会主义理论──马克思主义为指导 领 ③以武装斗争为主要方法 A....
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第六单元 ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第六...与时俱进的科学理 论,是我国经济社会发展的重要...的理论和建设有中国特色 社会主义理论都是马克思主义...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第三单元 ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度...(3)从文明发展的角度来看,它们各自对其自身的社会进程产生了什么样的影 响? ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第七单元 ...
山西省运城会夏县二中2014-2015学年高中历史 第七单元 现代中国的对外关系测试题 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 一、选择题 第七单元 现代...
北京市2014-2015学年高中历史辅导讲义 从科学社会主义...
北京市 2014-2015 学年高中历史辅导讲义 从科学社会主义理论到社 会主义制度的建立 新人教版必修 1 主要考点梳理 一、马克思主义诞生 易错小题考考你 题面: 《...
...第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立...
【创新设计】2015-2016学年高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元学习小结_政史地_高中教育_教育专区。单元学习小结 1.巴黎公社和十月革命...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图