9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2012年5月福建省厦门市高中毕业班适应性考试word版文科综合试卷



2012 年福建省厦门市高中毕业班适应性考试 文科综合试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题为 选考题,其他题为必考题。 第 I 卷 选择题(共 144 分) 本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 表 1 数据为我国西部某城市部分年份人口数量、 出生率、 死亡率、 自然增长率和增长率, 读表完成 1~2 题。 表1 年份 人口数量(万人) ①(%) ②(%) ③(%) ④(%) 1989 年 597.4 20 15 16 5 1999 年 674.5 9 3.5 9.5 5.5 2009 年 781.7 10 4.5 12 5.5

1.表 l 中表示人口增长率的数字代号为 A.① B.② C.③ D.④ 2.该市的人口变化可能导致该市 ①交通拥堵 ②资源枯竭 ③环境污染 ④用工紧张 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 图 1 示意我国 1985~2005 年不同地区劳动密集型制造业 市场份额(%)变化情况,读图完成 3~4 题。 3.I 区劳动密集型制造业向外迁移的趋势,始于 A.1985 年 B.1995 年 C.2000 年 D.2005 年 4.导致Ⅲ区劳动密集型制造业市场份额变化的原因, 不可能是 A.西部大开发的推进 B.国内外的产业转移 图1 C.产品质量的提升 D.当地政府的支持 图 2 示意 1978~2004 年黑龙江垦区粮食总产量与水稻产量的变化,读图回答 5~6 题。

第 1 页 共 16 页

图2 5.该地区粮食结构变化的最主要原因是 A.土壤肥力的提高 B.耕地面积的扩大 C.交通条件的改善 D.市场需求的变化 6.该地区粮食结构变化最可能导致该地区 A.土地盐渍化 B.温室效应 C.水资源短缺 D.土地沙漠化 图 3 示意赤道附近甲山的地形剖面和气象要素分布,读图完成 7~8 题。

图3 7.曲线 a 表示的气象要素可能是 A.年日照时数(小时) B.≥10℃积温(℃) C.7 月降水量(mm) D.年可能蒸发量(mm) 8.甲山 A.东南坡最大降水高度高于西北坡 B.东南坡森林覆盖率高于西北坡 C.西北坡为海洋湿润气流迎风坡 D.西北坡的流水侵蚀作用强于东南坡 图 4 示意我国某区域年雾日数分布,读图完成 9~10 题。

第 2 页 共 16 页

图4 9.导致该区域西南部年雾日数等值线密集的主要因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地形地势 10.与甲市相比,乙市 A.年雾日数较多 B.太阳辐射量较大 C.城市等级较高 D.气温年较差较大 图 5 示意温带某地甲、乙、丙三日 19 时 30 分(北京时间)太阳在天空的位置。读图完 成 11~12 题。



乙 图5



11.甲、乙、丙三日中 A.甲日昼长最短 B.甲日正午日影最短 C.乙日昼夜平分 D.丙日平均气温最低 12.该地可能是 A.惠灵顿(41°S,175°E) B.乌鲁木齐(44°N,87. 5°E) C.名古屋( 35°N,137°E) D.蒙特利尔(45°N,73. 5°W) 13. “这一新发明的起源,就潜藏在三项更古老的发明中:纸张、拓片和雕刻印章。“这一 ” 新发明”指的是 A.造纸术 B.印刷术 C.电报 D.互联网 14.下列言论中,与“圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲,使 夫智者不敢为也”的观点属于同一思想流派的是 A. “至乐无乐,至誉无誉” B. “君子喻于义,小人喻于利” C. “声乐之人人也深,其化人也速” D. “时移而治不易者乱,能众而禁不变者削”
第 3 页 共 16 页

15.鸦片战争以来,中国社会各阶层不断探索国家出路。下列选项中,都由资产阶级倡导的 是 A. “师夷长技以制夷” “变法自强” “拥护共和万岁” B. “中学为体,西学为用” “打倒孔家店” “为人民服务” C. “扶清灭洋” “实业救国” “提倡新文学,打倒旧文学” D. “习兵战不如习商战” “平均地权” “要拥护德先生和赛先生” 16.近代《红星》报发表社论指出: “这一胜利是在党中央局扩大会反对了华夫(李德)同 志的单纯防御路线, 采取了正确的军事领导之后的胜利。 ??我们发扬了运动战的特长, 六天之内击败了二十余团敌人。 ”社论中的“党中央局扩大会”应是 A.瓦窑堡会议 B.洛川会议 C.遵义会议 D.中共“七大” 17.复旦大学教授葛剑雄回忆说. “我们小时候记得马路上的广告牌:苏联的今天就是我们 的明天。我们都写俄文,唱苏联歌,男男女女穿着大花布的衬衫,苏联什么都是好的。 ” 这反映了 A.俄国十月革命对民国的影响 B.苏共“二十大”后中苏关系加强 C.新中国实行“一边倒”政策 D.改革开放初期苏联文化涌人中国 18. “厦门金门门对门” 。观察下面两幅图片,从中可获得的信息有

①台海两岸文字同根同源 ②“一国两制”是中国政府推动国家统一的基 本政策 ③厦金两地“三通”全面发展 ④两岸均认可一个中国的原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.普罗塔戈拉提出“人是万物的尺度” ,苏格拉底则说“有思想力的人是万物的尺度” 。在 此,苏格拉底强调的是人的 A.学识 B.道德 C.权利 D.理性 20.学者贝尔·布尔让对某一时期英国的全部工业活动进行了如下分类。这一时期应是 表2 (一)形同星云的无数家庭作坊 (三)集中的制造工场 (二)位置分散、但互有联系的工场 (四)拥有机器设备以及用水和蒸汽动力的制造厂

A.13~14 世纪 B.14~17 世纪 C.15~18 世纪 D.19~20 世纪 21.孟德斯鸠认为, “如果同一个人或是由重要人物、贵族或平民组成的同一个机关行使这 三种权力??一切便都完了” 。他所强调的是 A.直接民主导致权力的滥用 B.权力之间的相互分立 C.反对平民与贵族共同掌权 D.给予平民充分的政治权利 22.美国经济史学家罗斯托在其《世界经济的历史与展望》中统计: “1936~1938 年,世界 工业生产总值中,资本主义工业国占 76%,其中美国一国就占了 32%;社会主义苏联占 19%;而广大的亚非拉地区仅占 5%。 ”对形成上述统计数据的原因认识不正确的是 A.殖民掠夺加剧了亚非拉地区的落后 B.斯大林模式加快了苏联工业化进程
第 4 页 共 16 页

C.罗斯福新政保障了美国的优势 D.自由放任主义维持了西方的领先地位 23. “这场战争对美国的伤害实在是太深了,它加速了美国霸权力量的衰落。苏联在战略平 衡方面取得的成就以及日本与西欧重新获得的经济优势几乎是不可避免的。材料中 ” “这 场战争”指的是 A.太平洋战争 B.朝鲜战争 C.越南战争 D.伊拉克战争 24.在近代,章太炎(1869~1936)强调史学有助于国民“爱其国家” 、知其“国情” ;陈垣 (1880~1971)撰写《元西域人华化考》 ,行文严谨冷峻,关注的却是“中国人被人最 看不起” “有人主张全盘西化”一类问题。这反映了二位学者都 A.具有很强的现实关怀 B.深受文明史观的影响 C.采纳了阶级斗争观点 D.弘扬传统儒学的作用 25.2012 年 3 月 1 9 日,某超市经营者看了一则新闻报道后,立即对超市的商品摆放进行 调整,并开展相应的宣传和促销活动,结果当月营业额有一定的提升。你认为他最有可 能是看了下面哪则新闻报道 A. “情人节”将有大量玫瑰花投放当地市场 B.国家发展改革委员会宣布上调成品油零售价 C.国家统计局发布 2 月份我国经济发展统计数据 D.中央电视台“3.15”晚会在观众中引起强烈反响 26.表 3 某软件公司 20 11 年三个不同职位的员工某月份工资收人和消费情况 职位 A B C 工资 保安 秘书 程序员 食品 1600 元 4000 元 10000 穿着 75 1100 1500 运动与娱乐 200 700 1100 旅游 50 400 800 其他支出 0 0 2200 储蓄 500 800 1400

注:该软件公司所在的城市 2011 年最低工资标准为 1000 元。 分析表 3,我们可以获得的正确判断是 ①该公司未能建立职工工资正常增长机制,存在分配不公现象 ②三位员工的消费水平受收入影响,恩格尔系数依次是 A>B>C ③按照消费的目的,其消费的理性程度依次为 C 优于 B,B 优于 A ④该公司员工的收入受到劳动技能和付出的劳动数量与质量的影响 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④ 27.受国内钢材市场产能过剩、需求降温等不利因素的影响,我国一些钢铁企业赴国外投资 设厂,寻求新的生存和发展空间。这一现象 ①体现我国坚持独立自主原则 ②是我国对外开放上升到一个新层次的表现 ③有利于培育我国的跨国公司 ④表明我国调整对外贸易的发展方式 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 28. “爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,反映了福建人民的思想境 界和价值追求。下列能够体现践行这一精神的是 ①小林就阶梯电价问题向政府提出质询 ②小明同学关注菲律宾扣压我国渔船的事件 ③高三(1)班同学向见义勇为基金会捐款 ④小赵同学就厦漳泉同城化中的交通问题向相关部门提建议 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 29.2011 年福建省对口援疆资金到位 48809 万元,是国家核定援疆资金的 178. 8%;计划
第 5 页 共 16 页

实施 43 个援建项目,其中 38 个项目完成了主体工程,全面实现了预定的目标。加大援 疆资金投人 A.是民族地区经济发展的根本动力 B.能够促进新疆地区的稳定和繁荣 C.能够确保各民族政治地位的平等 D.是实现各民族大团结的政治基础 30.为解决我国收入分配中存在的问题,中共中央在广泛征求意见的基础上,把加快调整国 民收入结构列入“加快转变经济发展方式八点意见”中的第一条;在向全国人大提出的 “十二五”规划建议中进一步提出,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬 增长和劳动生产率提高同步。这说明 A.科学发展观的第一要义是坚持以人为本,心系人民 B.中国共产党坚持为人民服务的宗旨,依法行政 C.中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政 D.科学执政和依法执政通过民主执政体现出来 31.3 月 5 日是“向雷锋同志学习”的纪念日,某校开展系列学习和实践活动。甲同学拟撰 写一篇心得体会,甲同学可以用来表达感受的有 ①雷锋精神是对中华民族精神的概括和发展 ②积极参加社会志愿活动,推动学习活动常态化 ③雷锋精神是全体人民团结奋斗的共同思想基础 ④雷锋精神是中华民族传统美德与时代精神结合的产物 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 32.我省创建文明行业工作中积累的宝贵经验之一是:人民需要文化,文化更需要人民,把 创建工作的出发点和落脚点放在多为群众办实事上。 “人民需要文化”是因为 A.优秀文化促进人的全面发展 B.文化对社会经济发展产生积极影响 C.人民群众的实践是文化创作的源泉 D.人民群众是社会主义文化服务的对象 素有“海上花园”之称的鼓浪屿,正在积极筹备申报世界文化遗产。回答 33~34 题。 33.鸦片战争后,英美等列强曾在岛上设立领事馆,同时,商人、传教士纷纷在此建公馆、 教堂、洋行、医院、学校,形成了集教会、教育、医院、民间戏曲等多元文化于一身的 鼓浪屿文化,至今仍有千余幢风格各异的中外建筑被保存下来,鼓浪屿因此有“万国建 筑博览园”之称。你认为鼓浪屿申遗比较恰当的宣传词应是 A.凝固的艺术 文明演进的缩影 独特的人居环境 B.流动的艺术 历史发展的见证 优美的风景名胜 C.精神的火炬 文化交流的圣殿 丰富的人文资源 D.独特的魅力 世界文化的交融 多彩的异国风情 34.位于鼓浪屿上的菽庄花园,利用天然地形巧妙布局。其中的一个特点是“藏海” ,就是 人走在路上见不到海,到了花园门口甚至进了门仍见不到海,一堵高墙挡住视线,待到 转出月洞门,绕过竹林,大海奔腾而至,引人踏海而行,取得了突然见 海的惊奇效果。 “藏海”园林艺术的设计 A.重视量的积累,促进事物的质变 B.尊重自然的客观性,凸显人与自然的和谐统一 C.创造事物发展道路的曲折性,产生出奇制胜效果 D.注重系统内部结构的优化,实现整体的最优目标 35.自古以来,福建素有歌乡之称,民歌形式复杂多样,有山歌、渔歌、小 调、舞歌、劳动号子、唱诗等十几种类型。随着现代劳动方式的产生以 及人类对环保的重视,产生于农耕劳动方式的民歌,如《打夯歌》《搬 、 运号子》《伐木号子》《打岩号子》等正在逐渐失传。这表明 、 、
第 6 页 共 16 页

A.民歌艺术的多样性是一定社会实践的产物 B.传统民歌艺术的发展具有反复性和无限性 C.顺应实践发展是艺术永葆生命力的必然选择 D.反映特定时代的民歌艺术具有客观性和局限性 36.图 9 漫画“时间定律”蕴涵的哲理是 A.时间会因为空间的不同而发生变化 B.时间会因不同人的感受而有所不同 C.客观的现实决定着人们的主观感受 D.矛盾的主次方面因时间而相互转化

第 7 页 共 16 页

第Ⅱ卷 非选择题(共 156 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 40~42 为选考题,考生根据要求选择作答。 【必考部分】 (116 分) 37. (37 分) R 河是内流河,以积雪融水补给为主。R 河流经的甲平原是所在国政治、经济的核心区 域,人口约 1 亿。

图 10 (1)说出 R 河 MN 段和 EF 段水文特征的差异。 分) (6 (2)比较 X、Y 两地年积雪期的长短,并说明原因。 分) (9 (3)简述甲平原南部种植冬小麦有利的自然条件。 (10 分) (4)分析该国在甲平原大力发展内河航运的主要原因。 2 分) (1 38. (37 分)每一个时代的婚姻都深刻地反映了那个时代政治、经济、思想文化的变迁,成 为人们了解整个社会的一个独特视角。阅读下列材料,回答问题。 材料一 “娶妻如之何,必告父母,娶妻如之何,匪媒不得。 ——《诗经》 ” “婚姻者合二姓之好,上以事宗庙,下以继后世。 ——《礼记》 ” “三纲为:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲矣。 ——《礼纬》 ” 材料二 宋代婚姻观念有二:一是择偶标准变化,人们不像前代那样重门阀世族,而改 为重金榜题名之人;二是婚姻关系中资财的成分很重,在很多情况下,人们特别计较婚姻关 系中的物质财富。 ——朱汉民主编《中国思想学说史·宋元卷》 材料三 英吉利之俗,男女婚配,皆自择定,然后告父母。至婚配之日,耶稣教师诫以 善言,为之祈福。男以戒指约于女指,亲宾送之入厉,欢宴而散。其俗男女皆分父母之产, 男不得娶妾,犯者流之七年。 ——徐继畲《瀛环志略》 材料四 表 4 1922~1923 年中国社会婚姻状况调查表
第 8 页 共 16 页

自订婚人数及占比 类别 已婚者 已订未婚者 人数 人数 395 130 21 20 比 5% 15%

——摘编自陈蕴茜、叶青《论民国时期城市婚姻的变迁》 材料五 1950 年《婚姻法》颁布??1955 年,国务院又颁布了《婚姻登记办法》 ,这意 味着男女双方只需到政府登记即可办理结、 离婚事宜, 同时也意味着从制度上进一步保护了 中国人的婚姻自由。更多的“父母之命”于此后宣告作废,当代中国的第一次离婚热潮也随 之达到顶峰,很多中国人正是在此时第一次意识到,原来女人是有权“休夫”的。 ——黄薇《一场观念与制度的革命》 (1)据材料一,概括中国传统婚姻的特点。结合材料二和所学知识,分析影响宋代婚姻观 念变化 的原因。 (10 分) (2)与中国传统婚姻相比,材料三中的英国婚俗有何特点?(9 分) (3)材料四反映了 20 世纪 20 年代中国社会的婚姻状况发生怎样变化?结合所学知识,分 析导致这一变化的时代背景。 分) (9 (4)材料五中,当代中国社会的婚姻状况有何发展?分析这一发展对中国社会产生的积极 影响。 分) (9 39. (42 分)某校高二(8)班开展“中国科技与农业发展”为主题的综合实践活动。请你 参与其中。 【感悟传统 探寻原因】 第一组同学搜集了有关我国古代农业科技发展的资料。 表 5 中国古代农业科技成就表(明代以前) 作物 农具 骨水车;宋元时期农具的制造技术居于世界领先地位。 2500 多年前修建世界最早的大型蓄水灌溉工程——芍陂水利工程;2000 多年 水利 前修建的都江堰工程具有防洪、灌溉、航运三种作用,是世界仅存的一项古代“生 态工程” 。 我国最早记载农具的专著《耒耜经》 ,记载了从原始社会到晚唐我国重要的农 农学 具; 齐民要术》 《 中关于农学和生物学的知识在世界上保持领先地位达一千多年; 农 《 政全书》建立了较完整的农学体系。 注:英国学者罗伯特·坦普尔说: “现代世界赖以建立的种种基本发明和发现,可能有 一半以 上源于中国” 。 材料一 到了近代,中国的农业科技开始逐渐落后于西方。其主要原因有:一是封建统 治阶级的文字狱、焚书坑儒等对文化的摧残,破坏了科学技术发展的环境;二是古代中国知
第 9 页 共 16 页

最早种植稷、稻、麦、豆、黍并逐渐传播到世界各地。 春秋时期发明了灌溉提水工具辘轳;战国出现牛耕、铁制的犁和灌溉机——龙

识分子长期受儒学教育影响,认为只要学习古代先贤理论即可,忽视向农业生产者学习;三 是自给自足的小农经济的封闭性限制了农业技术的深入探索研究, 传统农业局限于经验, 少 有创新。 【展望未来 倾听心声】 材料二 改革开放以来,我国农业取得巨大成就。目前,我国农业科技的贡献率为 53.5%,超过了土地、劳动力及物质投入等要素,涌现出以袁隆平的杂交水稻技术为代表的 一批世界先进的农业科技成果。 但农业科技的研发投入与贡献率和发达国家相比还有一定差 距。 第二组同学在综合实践活动中,深入农村对农民进行采访。 问:您对今后农业生产有何期盼? 农民甲:这些年我们的生活水平越来越高,但我们文化水平不高,资金短缺,市场风险 又大,常常种什么亏什么,希望多些农业科技人员下乡,指导和帮助我们致富。 农民乙:感谢党和政府的惠农政策,但农资价格上涨快,加上假种子和假化肥的坑害, 粮食种植收益不高,希望政府能增加农业补贴,提高粮食最低收购价,增加我们的收入。 (1)表 5 是如何体现中华文化基本特征的?(8 分) (2)结合材料一,运用历史唯物主义的知识,探究我国近代农业科技落后的原因。 (12 分) (3)讨论中,有同学认为:当前国际竞争加剧,农业科技作为国家综合国力的基础,各级 政府应把提高农业科技水平作为重要的战略举措。结合材料二,运用政治生活的知识 对这一观点加以评析。 (10 分) (4)请运用市场经济的有关知识,就其中一位农民的期盼提出合理化建议。 (12 分) 【选考部分】 (40 分) 40. (15 分)地理 请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题 号。 A. 【选修 2——海洋地理】 图 1 1 示意 1992 年 10 月~2007 年 5 月我国某海域海平面的月变化和年变化,回答下 列问题。

图 11 (1)说出该海域海平面的时间变化特点,并说明原因。 分) (9 (2)简述该海域海平面变化趋势对地理环境可能带来的不良影响。 分) (6

第 10 页 共 16 页

B. 【选修 5——自然灾害与防治】 图 12 示意浙江省多年平均雨涝次数的月份分配,读图回答下列问题。

图1 2 (1)说出该省雨涝的时间分配特点,并分析其原因。 分) (9 (2)简述减轻该省雨涝灾害应采取的措施。 分) (6 C. 【选修 6——环境保护】 图 13 示意我国某省降水中各项离子所占的比重变化,读图回答下列问题。

图 13 (1)分别说出该省最主要的和比重逐年提升的酸性污染物,说明酸雨对农业生态环境的影 响。 分) (9 (2)简述该省酸雨的防治措施。 分) (6 41. (15 分)历史 请在第 A、B、C 三题中任选一题做答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 1——历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 若此行之,非惟足以待凶荒之患,叉民既受贷,则于田作之时,不患缺食;因 可选官劝诱,令兴水土之利,则四方田事加修。盖人之困乏,常在于新陈不接之陈。兼并之 家乘其急以邀倍息,而贷者常苦于不得。??使农人有以赴时趋事,而兼并不得乘其急。凡 此,皆以为民,而公家无所利其入。是以先王散惠兴利,以为耕敛补助,裒多益寡(减有余 以补不足) ,而抑民豪夺之意也。
第 11 页 共 16 页

——《续通鉴长编纪事本末》卷 66 材料二 表 6 对熙宁变法的评述 “熙宁以来,至今二十余年,??田日益贱,谷帛日益轻。 ” “今者谷贱伤农,民卖田常苦不售。??钱积于官,常苦币重。 ” “其立法之本意,固未为不善也。但??其职之者以官吏而不以乡人士君子,其行之者 以聚敛亟疾之意而不以惨怛忠利之心。是以王氏能行于一邑,而不能行天下。 ” ——摘编自《宋会要辑稿》《朱子大全》 、 (1)材料一体现了王安石变法的哪一举措?据材料概括其主观意图。 分) (8 (2)材料二中的评述揭示了王安石变法后农民怎样的境遇?结合材料和所学知识,分析导 致农民如此境遇的原因。 分) (7 42.思想政治(10 分) 请考生在 A、 两题中任选一题作答。 B 答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 3 一国家和国际组织常识】 表 9 2009 年世界主要国家稀土储量和产量情况 国家 占世界稀土总储量的比重(%) 占世界稀土总产量的比重(%) 中国 36 97 美国 13 0 俄罗斯 19 0 澳大利亚 5.4 0

——摘自 2010 年美国能源政策分析家 Marc Humphries 向国会提交的《稀土元素:全球供应 链条》 稀土是一种稀有的不可再生资源, 我国稀土资源日益耗竭。 在统筹考虑国内外市场情况、 资源环境承载能力、 基本满足国际市场正常需求的情况下, 我国决定对稀土出口进行严格管 理, 以唤醒其他拥有稀土资源的国家共同承担全球稀土供应的责任。 2012 年 3 月 13 日美 但 国就中国稀土出口限制措施向世界贸易组织提起诉讼。 (1)中国、美国、俄罗斯三国的国家结构分别是(4 分) A.单一制 联邦制 联邦制 B.民主共和制 总统制 议会制 C.单一制 联邦制 单一制 D.民主共和制 总统制 总统制 (2)请运用所学知识,就此对美国的诉讼进行反驳。 分) (6 B. 【选修 4 一科学思维常识】 复印机是日常办公用品,然而却耗费了大量的纸张,不经济也不环保。理光公司在科学 研究、反复试验的基础上推出“反复印机” ,即复印过的纸张通过它,可还原成白纸,又可 以继续复印到所需的图文,既方便生活又低碳节能。 (1)反复印机“既方便生活又低碳节能”属于(4 分) A.假言判断 B.选言判断 C.联言判断 (2) “反复印机” 发明恰当地运用了逆向思维的方法, 运用这种思维方法的要求是什么? (6 分)

第 12 页 共 16 页

2012 年福建省厦门市高中毕业班适应性考试 文科综合试题参考答案及评分标准 第 I 卷 共 36 小题,每题 4 分,共 1 44 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 13 B 25 B 2 A 14 A 26 B 3 C 15 D 27 C 4 A 16 C 28 D 5 D 17 C 29 B 6 C 18 B 30 C 7 D 19 D 31 D 8 B 20 C 32 A 9 D 21 B 33 A 10 B 22 D 34 D 11 A 23 C 35 C 12 B 24 A 36 C

第 II 卷 共六大题,共 156 分。第 37 题 37 分,第 38 题 37 分,第 39 题 42 分,第 40 题 15 分,第 41 题 15 分,第 42 题 10 分。其它合理答案也可酌情给分。 【必考部分】 (116 分) 37. (37 分) (1)与 MN 段相比,EF 段水量较大(2 分) ,结冰期较短(2 分) ,汛期出现较早(或较长, 2 分) 。 (2)Y 地比 X 地长。 分)原因:X 地距离大西洋较 Y 地近,受(来自大西洋的)西风影 (3 响较大,且地势较低,冬季(或寒冷期)时间较短。 分) (6 (3)南部纬度较低,热量条件较好;地形平坦;灌溉水源充足;冬季积雪覆盖,利于小麦 保温;春季积雪融化,土壤水分条件好;病虫害少。 (每点 2 分,任答 5 点即可,满分 10 分。 ) (4)该国农矿产品生产和消费的空间分布不平衡,货物运输量大(4 分) ;水运运价低、运 量大,适合大宗货物的运输(2 分) ;甲平原河网密集(2 分) ,且有运河相连(2 分) ; 河流流速较慢(2 分) 。 38. 7 分) (3 (1)特点:遵从父母之命、媒妁之言;重视传宗接代,具有宗法色彩;强调纲常伦理;男 主女从。 分,答出符合题意的三点即可) (6 原因:科举制度的发展;商品经济的发达(重农抑商政策的松动)(4 分) 。 (2)婚姻自由;有宗教色彩;男女平等(一夫一妻)(9 分) 。 (3)变化:以包办婚姻为主,自订婚姻增多。 分,答“婚姻呈现新旧杂陈特点”等酌情 (3 给分) 背景: 资产阶级民主运动的推进; 民族工业的发展; 资产阶级思想解放运动的开展 (近 代教育的发展) ;西方文明的传播。 分,答出其中三点即可,回答具体历史 (6 事件的酌情给分) (4)发展:婚姻自由得到制度(法律)保障; 分)妇女的婚姻观念得到解放,在婚姻关 (3 系中的地位进一步提高。 分) (2 影响:否定了封建家长制和纲常伦理;促进了人们思想的解放;加快了法制化进程; 推动了社会进步(社会转型)(4 分,答出符合题意的两点即可) 。 39. (42 分)
第 13 页 共 16 页

(1)①中华文化源远流长。农学等史书典籍以文字记载着中国农业科技发展成果,使中华 农业科技得以传承,是中华文化一脉相传的重要见证; 分) (4 ②中华文化博大精深。中国古代农业科学技术独树一帜,长期处于世界的前列体现了 中华民族的生命力和创造力。 分,若答到古代中国科技具有整体性和实用性,可酌 (4 情给分) (2)①社会存在决定社会意识,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用(或社会意识具有 相对独立性) 自给自足的小农经济限制了农业科技的发展, 。 古代中国知识分子落后思 想和传统农业经验进一步加剧了我国近代农业的衰微; ②生产关系对生产力具有反作用,上层建筑对经济基础具有反作用。自给自足的小农 经济的封闭性和我国封建统治阶级的文化政策是近代农业科技走向落后的重要原因; (若答生产关系和生产力、上层建筑与经济基础的矛盾运动要求变革社会可酌情给 分。 ) ③人民群众是历史的创造者,坚持群众观点群众路线(回答“人民群众是精神财富的 创造者”或“人民群众是社会变革的决定力量”亦可) 。古代中国知识分子忽视了农业 生产者主体作用,不善于向劳动群众学习是导致中国近代农业科技落后的重要因素; ④价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用。封建专制思想和对古代先 贤的崇拜禁锢了人们的科技创新精神和科技进步。 (评分说明:每一小点 4 分,答对其 中三点即可。 ) (3)①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。农业是国民经 济的基础。农业科技是综合国力的重要组成部分,把提高我国的农业科技进步水平作 为国家重要战略举措,才能缩小与发达国家的差距,增强国家综合国力,在世界格局 中占据有利地位; 分) (5 ②政府是国家行政机关,坚持对人民负责,为人民服务。政府要切实履行组织经济建 设、文化建设的职能,依法行政,科学民主决策,实施科教兴国战略,提高我国的科 技竞争实力。 分) (5 (4)农民甲:①市场在资源配置中起基础性作用。农民要提高经营素质和科技素质,遵循 市场规律,面向市场生产; 分)②市场有缺陷,需要国家发挥宏观调控功能。国家 (5 要运用经济手段,为农民提供供求信息服务,增加财政投入,大力发展农村科学、教 育事业,加大农业科技的普及和推广力度,完善农村金融服务,有效发展农户小额信 贷,为农民的致富提供良好的环境和条件。 分) (7 农民乙:①市场有缺陷,需要国家发挥宏观调控功能。国家要综合运用经济、法律、 行政手段,增加对农业的财政投入,加强对市场的监管,稳定物价,依法打击制假等 不法行为; 分)②遵守市场规则,完善道德为支撑、法律为保障的社会信用制度, (7 健全社会信用体系,引导农民学法、用法,维护自己的合法权益。 分) (5 【选考部分】 (40 分) 40. (15 分)地理 A. (1)夏季高,冬季低(2 分) ;1992~2007 年海平面呈波动上升的趋势(2 分) 。 原因:夏季水温高,海水受热膨胀,冬季反之(2 分) ;全球气候变暖,冰川融化, 海水受热膨胀(3 分) 。 (2)淹没地势较低的沿海地区;加剧风暴潮、洪涝灾害;引起海水内侵,恶化沿海水质; 破坏海岸湿地等生境。 (每点 2 分,答出 3 点即可,满分 6 分) B. (1)雨涝集中出现在夏秋季节(6~9 月) 分) 原因: 6~9 月为雨季(2 分) (3 ,且
第 14 页 共 16 页

多暴雨(6 月有梅雨暴雨和 7~9 月有台风暴雨,2 分) ,冬春季(12 月~次年 4 月) 降水少(2 分) 。 (2)加强预报、监测、预警,减少涝灾高风险地带的人口与资产密度等非工程性措施(2 分) ;河流上游修建水库,植树造林;加固防洪堤坝;完善城市排水系统等(每点 2 分,任答 2 点即可,满分 4 分) 。 C. (1)硫氧化合物(2 分) ;氮氧化合物(2 分) 影响:使河湖水酸化,影响鱼类生长繁殖;使土壤酸化,肥力下降;腐蚀树叶,影 响森林生长。 (答出 1 点得 3 分,答出 2 点得 5 分) (2)加强酸雨的监测等(2 分) ;减少使用矿物燃料,推广使用清洁能源;依法加强管理, 运用脱硫技术,实现达标排放;控制机动车数量,提倡绿色出行; (每点 2 分,任答 2 点即可,满分 4 分) 41. (15 分)历史 A. (1)举措:青苗法。 分) (2 意图:帮助农民度过灾荒;保证农业生产;限制高利贷剥削。 分,具体回答“使 (6 农民得到贷款或谷物”“推进农业水利建设”等酌情给分) 、 (2)境遇:农民处境没有根本改善,实际负担更为沉重。 分) (3 原因: 变法的根本目的是为了巩固北宋的统治, 其指导思想偏重于为政府积累财富; (2 分)操之过急,用人不当;地方官府强制借贷、硬性摊派等。 分,答 (2 出其中一点即可) B. (1)因素:男子普选权确立时间的早晚;各国社会主义政党创建时间的长短。 分) (4 含义:和平方式更适合当时西欧工人运动的实际(社会主义运动不止暴力革命一条 道路)(4 分) 。 (2)19 世纪末德国工业发展迅速,无产阶级队伍壮大;马克思主义的传播;第二国际的 推动;德国工人取得了普选权。 分,答出两点给 6 分,答出三点给 7 分) (7 C. (1)政策:解除海禁,开海贸易。 分) (2 原因:清朝统一台湾,东南沿海地区稳定;发展沿海经济,增加政府收入,充实兵 饷;维护清朝统治和社会稳定;康熙有恤商裕民的思想。 分,答出符合题 (6 意的三点即可) (2)调整:中国商船禁航南洋,但东洋照旧;对外国商船严加防范。 分) (2 看待:康熙正确预见了西方国家崛起及其对中国的威胁,但却采取防范与限制的消 极手段,使已较为开放的对外关系再趋于封闭,未能顺应世界发展潮流,中 国逐渐落后于西方。 分) (5 42. (10 分)思想政治 A. (1)A (2)①我国的稀土政策符合世界贸易组织的公平竞争原则以及坚持走可持续发展道路、 促进对世界资源的最优利用,保护环境的宗旨; 分)②我国在承受巨大环境压力 (3 的情况下,仍基本满足国际市场正常稀土需求,表明我国积极履行入世义务,承担 国际责任。 分) (3 (若从主权国家享有独立权和资源管辖权、我国独立自主的外交 政策、国家利益决定我国外交政策等角度回答酌情给 1—3 分。 )
第 15 页 共 16 页

B. (1)C (2)①逆向思维应当合“理”“反复印机”是在遵循科学规律,不断研究试验的基础上 。 发明成功的;②逆向思维不是“倒着来”“顶着干”的逆反心理。 、 “反复印机”是既 方便生活又低碳节能;③正逆互补,相得益彰。 “反复印机”实现了白纸和复印过的 纸反复使用。 (每点 3 分,答出其中两点即可)

第 16 页 共 16 页



更多相关文章:
2017年5月福州市高中毕业班适应性练习文科综合卷(正式...
2017年5月福州市高中毕业班适应性练习文科综合卷(正式考试版)_政史地_高中教育...2012年5月福建省厦门市高... 16页 免费 福建省厦门市2013届高三... 15页...
福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试卷 Word版含答案
福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
(word版)福建省厦门市2012高三适应性考试文综(2012...
(word版)福建省厦门市2012届高三适应性考试题文综(2012厦门5月质检) 隐藏>> 福建省厦门市 2012 年高中毕业班适应性考试 文综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和...
厦门市2013届高三5月高中毕业班适应性考试文综试题word...
2013 年厦门市高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40。42 题为选考题,其他 题为必考题...
2014年5月份厦门市质检文综word版含答案
2014年5月份厦门市质检文综word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。卓轩教育 2014 年厦门市高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
厦门市2015届高三适应性考试文综试题 Word版含答案
厦门市2015届高三适应性考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
2012年厦门双十中学高中毕业班适应性考试卷文科综合
厦门双十中学 2012高中毕业班热身考试卷 文科综合能力测试试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题为 选考题,其他题为...
福建省福州市2017届高三5月适应性测试文综试卷
福建省福州市2017届高三5月适应性测试文综试卷_高考_高中教育_教育专区。2017 年福州市高中毕业班适应性 文科综合试卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试题政治 Word版...
福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试题政治 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试政治部分本试卷分第Ⅰ...
福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试题 Word版含答...
福建省厦门市2015届高三适应性考试文综试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育...2015 年厦门高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图