9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学必修1每单元测试题(含答案)



必修 1 第一章

集合测试

学 一、选择题(共 12 小题,每题 5 分,四个选项中只有一个符合要求) 校 班 级 考 号 姓 名 _____________ _____________ ?????? ?????? ???装 ?????? ?????? ???订 ?????? ?????? ?线 ?????? ?????? ???? 1

.下列选项中元素的全体可以组成集合的是 A.学校篮球水平较高的学生 C.2007 年所有的欧盟国家 2.方程组
y ?2 {x ? y ?0 的解构成的集合是 x?





B.校园中长的高大的树木 D.中国经济发达的城市 ( C.(1,1) ( D. {1} ) D.{a,b,c,d} ( ) )

A. {(1,1)}

B. {1,1}

3.已知集合 A={a,b,c},下列可以作为集合 A 的子集的是 A. a B. {a,c} C. {a,e}

4.下列图形中,表示 M ? N 的是

M A

N

N B

M

M

N

M

N

C (

D )

5.下列表述正确的是 A. ? ? {0} B. ? ? {0} C. ? ? {0}

D. ? ? {0}

6、设集合 A={x|x 参加自由泳的运动员},B={x|x 参加蛙泳的运动员},对于“既参 加自由泳又参加蛙泳的运动员”用集合运算表示为 ( ) ?B ?B A.A∩B B.A C.A∪B D.A

k Z x 2? k Z , x 4? k Z , 7.集合 A={x x?2 ,k? } ,B={ x ? k 1 ? } ,C={ x ? k 1 ? }
A B 又 a? ,b? , 则有
A.(a+b) ? A B. (a+b) ? B ( )

C.(a+b) ? C D. (a+b) ? A、B、C 任一个 8.集合 A={1,2,x},集合 B={2,4,5},若 A ? B ={1,2,3,4,5},则 x= ( ) A. 1 B. 3 C. 4 D. ( D. 5 5 )

9.满足条件{1,2,3} ? M ? {1,2,3,4,5,6}的集合 M 的个数是 A. 8 B. 7 C. 6

?

?

10.全集 U = {1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,8 }, A= {3 ,4 ,5 }, B= {1 ,3, 6 },那么集合 { 2 ,7 ,8}是 ( )

1

A.

AB?

B. A ? B

C.

C A? UB C U

D. C A C B U ? U

? Z ?? , ? |1 ≤ N { |3 m 2 { ? n ≤ ? ? 3 ,? 则 11.设集合 M ?? m} N Z n}M (

1? A. ?0,

,1? B. ??1 0,

1, C. ?0,2?

,, ,? D. ??1012


) )

12. 如果集合 A={x|ax 2 + 2x+ 1=0}中只有一个元素,则 a 的值是 A.0 B.0 或 1 C.1 D.不能确定

二、填空题(共 4 小题,每题 4 分,把答案填在题中横线上)
13.用描述法表示被 3 除余 1 的集合 14.用适当的符号填空: (1) ? (3){1}
{ x2 ?1?0 ; x } {x x2 ? x} ;



(2){1,2,3} (4)0

N;

{x x2 ? 2x}.

15. 含 有 三 个 实 数 的 集 合 既 可 表 示 成 {a,
2003 a ? 2004 b ?

b a ,} ,1} , 又 可 表 示 成 { 2,a?b0 , 则 a

.

N x } ?x 3 x 3 } ?x 1 x 1 U { ? ? 那么集 } 16.已知集合 U{|?? ? , M{|?? ? , C ? |0 x 2
合N ?

?C ) , M ( UN ?

, M ?N ?

.

三、解答题(共 4 小题,共 44 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
?x ? ? } ? x 2 4 0 ,集合 B { ax2 0,若 B ? A ,求实数 a 的取值集 17. 已知集合 A { x ? ? }

合.

2

18.

? a1 ? 5 x ? a } ?x ? 7 已 知 集 合 A { 1 x? } , 集 合 B{ ? x 2? , 若 满 足 A B {3 x 7,求实数 a 的值. ? ?x ? ?}

2 19. 已知方程 x ?ax b?0. ?

(1)若方程的解集只有一个元素,求实数 a,b 满足的关系式; (2)若方程的解集有两个元素分别为 1,3,求实数 a,b 的值

{ x x } ? x 1 x 3 , ?y 2 y ? , ? y 2 a A } 20. 已知集合 A { ? ? ? } B { x ? ,x A C y ? ?, ? ,若满足
C ? B ,求实数 a 的取值范围.

3

必修 1
学 一、选择题: 1.在区间(0,+∞)上不是增函数的函数是 A.y=2x+1 B.y=3x2+1

函数的性质

校 班 级 考 号 姓 名 _____________ _____________ ?????? ?????? ???装 ?????? ?????? ???订 ?????? ?????? ?线 ?????? ?????? ????

( C.y=



2 x

D.y=2x2+x+1

2.函数 f(x)=4x2-mx+5 在区间[-2,+∞]上是增函数,在区间(-∞,-2)上是减函 数,则 f(1)等于 A.-7 B.1 ( C.17 ) D.25 ( )

3.函数 f(x)在区间(-2,3)上是增函数,则 y=f(x+5)的递增区间是 A.(3,8) 4.函数 f(x)= B.(-7,-2) C.(-2,3)

D.(0,5)

ax ? 1 在区间(-2,+∞)上单调递增,则实数 a 的取值范围是 ( ) x?2 1 1 A.(0, ) B.( ,+∞) C.(-2,+∞) D.(-∞,-1)∪(1,+∞) 2 2
) A.至少有一实根 C.没有实根
2

5.函数 f(x)在区间[a,b]上单调,且 f(a)f(b)<0,则方程 f(x)=0 在区间[a,b]内( B.至多有一实根 D.必有唯一的实根 ( )

1 2 0 x? px q 6.若 f( ) x ? ? 满足 f()?f( )? ,则 f (1) 的值是

C 6 B ?5 D ?6 ?1 ?B | ? { x },x a x { 7.若集合 A | ? 2 ? x } A?B? ?,则实数 a 的集合( ) ,且 {a | a ? 2 } B {a | a ?1 } } a ?a } C {a | a ?1 A D { |1 ?2

A

5

8.已知定义域为 R 的函数 f(x)在区间(-∞,5)上单调递减,对任意实数 t,都有 f(5+t) =f(5-t),那么下列式子一定成立的是 A.f(-1)<f(9)<f(13) C.f(9)<f(-1)<f(13) B.f(13)<f(9)<f(-1) D.f(13)<f(-1)<f(9) ( ) ( )

( ?和 x x )x ( x ( ) ) 2 9.函数 fx| | g ? ?的递增区间依次是
?? ( , ] 0 1 A. ( , ],??

?? [ ,?? 0 0?? , ] 0?? ,?? ( 1 [ B. ( , ],1 ) C. [ , ),?? D [ , ),1 )

? ?a ? ?? 2 ? 1?在区间 ?? ?,4? 上是减函数,则实数 a 的取值范围 10 . 若函数 f x x 2 ?x2
( ) A.a≤3
2

B.a≥-3

C.a≤5

D.a≥3 ( )

x 4 ? ,则 11. 函数 y? ? x c
1 c ?) A f()? ?f( 2 ? 1 f ?) C c f()? ( 2 1 c f ?) B f()? ? ( 2 ? ?) 1 D c f( 2?f()

4

x 4 ? x,且在区间 [0, 4] 上是减函数则 12.已知定义在 R 上的偶函数 f ( x ) 满足 f( ? )? f( ) (0 f1 ?(5 ) 3 ) A. f1 ?( ) f1 (5 f1 ?(3 ) 0 ) C. f1 ?( ) f1 (3 f1 ?(5 ) 0 ) B. f1 ?( ) f1 (5 f1 ?(0 ) 3 ) D. f1 ?( ) f1

.二、填空题:
13.函数 y=(x-1)-2 的减区间是___ _. 2 14.函数 f(x)=2x -mx+3,当 x∈?-2,+??时是增函数,当 x∈?-?,-2?时是减函 数,则 f(1)= 。

( ? 2 (?? )(? 2 k ) 是 x x 15. 若 函 数 fx k ) ? 1 3 偶 函 数 , 则 f (x ) 的 递 减 区 间 是
_____________. 16 . 函 数 f(x) = ax2 + 4(a + 1)x - 3 在 [2 , + ∞] 上 递 减 , 则 a 的 取 值 范 围 是 __ .

三、解答题:
18.证明函数 f(x)=

3 在[3,5]上单调递减,并求函数在[3,5]的最大值和最小值。 x ?1

() ? 19. 已知函数 fx

x1 ? ,?? x ?, , 3 5 x2 ?

⑴ 判断函数 f ( x ) 的单调性,并证明; ⑵ 求函数 f ( x ) 的最大值和最小值.

20.已知函数 f ( x ) 是定义域在 R 上的偶函数,且在区间 (?? , 0) 上单调递减,求满足

f 2 23f x45 x 的集合. ( ? ) ( 2 x) x x ? ? 的 ? ? ?

5

必修 1

函数测试题

学 一、选择题:(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,) 校 班 级 考 号 姓 名 _____________ _____________ ?????? ?????? ???装 ?????? ?????? ???订 ?????? ?????? ?线 ?????? ?????? ????

? x ? ? ? x 1.函数 y 2 1 34的定义域为
1 3 1 3 A (? , ) B [? , ] 2 4 2 4 2.下列各组函数表示同一函数的是
2 A. fx x,g ?x ( ?2 ( ( ) ) x )





1 3 ?? ? ?? C ( , ] [ , ) 2 4

1 ? 0 ( ?? 0 D ( , )? , ) 2 ( )
0

() 1 () x x B. f x?, g ?

C. fx x,g ?x (? ) ( ( ) x )
32

3 2

2 x1 ? fx x ,g ? ( ?1 ( ) ? x ) D. x ? 1

() ?x? 1 的值域是 ? , ?2 1 3.函数 fx x1 ?,,?
A 0,2,3 B 0? y ?3 C {0,2,3}

( D [0,3]



(? ) 4.已知 fx ?
A 2

x5 x6 ) ? ? (? ,则 f(3)为 f ? x6 ( ) ) ?x2 (?
B 3
2

( C 4 D 5



? x b ? 中, a ? c ? 0 ,则函数的零点个数是 5.二次函数 y a ? x c
A 0个
2





B 1个

C 2个

D 无法确定

() ?a ) 2 ? ( 1 在区间 ? ??, 4? 上是减少的,则实数 a 的取值范 x 6.函数 fx x 2? ?
A

a ? ?3

B

a ? ?3

C

a?5


D

a?5
) y

8.函数 f(x)=|x|+1 的图象是 y y y

1
O

1
5 2

x

1

O

x

O

2 A B 9.已知函数 y ? f ( x ? 1) 定义域是 [ ?2 , 3] ,则 y ? f (C x ? 1) 的定义域是 D (
A. [ 0, ]
2

1

x

O

x )

B. [ ?1, 4]

C. [ ?5,5]

D. [ ?3, 7] )

() ?a ) 2 ? ( 1 在区间 (??, 4] 上递减,则实数 a 的范围是( x 10.函数 fx x 2? ?
A. a ? ?3 B. a ? ?3 C. a ? 5 D. a ? 3

( ( 1 m(? ) x ? )m x ? ?) x 7 为偶函数,则 ? m ? 11.若函数 f ? ) ( 2m 12 m 的值是
2 2





6

A.

1
2

B.

2

C.

3

D. (

4


12.函数 y 2 ? ? x ? ? x 4 的值域是 A. [ ?2, 2] B. [1, 2] C. [0, 2]

D. [? 2, 2]

二、填空题(共 4 小题,每题 4 分,共 16 分,把答案填在题中横线上)
13.函数 y ? ex ? 的定义域为 1 ;

o m 3, g ,g n ? 2 o a 14.若 l a ?l a ?
( x 1 x 2,则 f (3) = ) 2 15.若函数 f 2? ? ?x ? ax ? ? x ?? 2 1 ( 0 在 1 ] 16.函数 y ? 3 a)[,上的最大值是
2
新疆 源头学子小屋
http://www.xjktyg.com/wxc/

2n m ?

特级教师 王新敞
wxckt@126.com

新疆 源头学子小屋
http://www.xjktyg.com/wxc/

特级教师 王新敞
wxckt@126.com

,最小值是

.

三、解答题
x ? ? ?} x ?或 6 , ? } 20.已知 A= { |a x a 3,B= {|x 1 x ? .
(Ⅰ)若 A ? B ? ? ,求 a 的取值范围; (Ⅱ)若 A?B ? B,求 a 的取值范围.

7

必修 1 第二章 基本初等函数(1)
学 一、选择题: 校 班 级 考 号 姓 名 _____________ _____________ ?????? ?????? ???装 ?????? ?????? ???订 ?????? ?????? ?线 ?????? ?????? ????

() () ( ? ? ? ( 的值 2 2 ? 1. ? ? ? )? )
4

? 3

1 ? 3 2

1 3 2





3 B 8 C -24 D -8 4 x 2.函数 y ? 4?2 的定义域为 ( A ( 2,??) B ?? ?,2? C ?0,2? D ?1,?? ? , ) 3.下列函数中,在 (?? ?? 上单调递增的是 ( 1 x y ?| x | A B y ? log x C y ? x3 D y ? 0.5 2 x x log 4.函数 f( )? 4 x与 f (x) ? 4 的图象 ( A 关于 x 轴对称 B 关于 y 轴对称 C 关于原点对称 D 关于直线 y ? x 对称
A

7

) ) )

5.已知 a ? log 2,那么 log? log用 a 表示为 3 38 2 36


2


2

5a ? 2 a a ) C 3 ?( ?a m n 6.已知 0 ? a ? 1, log log 0 a ? a ? ,则
B A 1? n ? m B 1 ? m? n C

A a?2

D ( D

3 ?a ?1 a


m ? n ?1

n ? m ?1
( )

7.已知函数 f(x)=2x,则 f(1—x)的图象为 y y y y

O A

x

O B

x C

O

x D

O

x

8.有以下四个结论 ① lg(lg10)=0 ② lg(lne)=0 ③若 10=lgx,则 x=10 ④ 若 e=lnx,则 x=e2, 其中正确的是 A. ① ③ B.② ④ C. ① ② D. ③ ④ ( )

9.若 y=log56·log67·log78·log89·log910,则有 A. y ? (0 , 1) 10.已知 f(x)=|lgx|,则 f( B . y ? (1 , 2 ) C. y ? (2 , 3 ) D. y=1





1 1 )、f( )、f(2) 大小关系为 3 4
1 3


1 1 )>f( )>f(2) 3 4 1 3



A. f(2)> f( )>f( C. f(2)> f(

1 ) 4

B. f(

1 1 )>f( ) 3 4

D. f( )>f(

1 )>f(2) 4

8

11.若 f(x)是偶函数,它在 ? 0, ?? ? 上是减函数,且 f(lgx)>f(1),则 x 的取值范围是( A. (



1 ,1) 10

B. (0,

1 ) ? (1, ?? ) 10

C. (

1 ,10) 10

D. (0,1) ? (10, ?? ) ( )
a b

12.若 a、b 是任意实数,且 a>b,则
2 2

A. a >b

a B. <1 b

C. lg ? a ? b? >0

?1? ?1? D. ? ? < ? ? ?2? ?2?

二、填空题:
13. 当 x ? [-1,1]时,函数 f(x)=3x-2 的值域为

() ? 14.已知函数 f x ?

? x ?2( ? x3 ),

f ?x3 ( )( ), ? x1 ?

则 f (log ) ?_________. 23

? a( ax 2 15.已知 y log ? ) [0,1] 上是减函数,则 a 的取值范围是_________ 在
16.若定义域为 R 的偶函数 f(x)在[0,+∞)上是增函数,且 f( f(log4x)>0 的解集是______________.

1 )=0,则不等式 2

三、解答题:
17.已知函数 y ? 2
x

(1)作出其图象; (2)由图象指出单调区间; (3)由图象指出当 x 取何值时函数有最小值,最小值为多少?

9

1? x 18. 已知 f(x)=log a 1 ? x (a>0, 且 a≠1)
(1)求 f(x)的定义域 (2)求使 f(x)>0 的 x 的取值范围.

19.

( ? (?a , 1 )o 1 0 ) g ( a 在区间[1,7]上的最大值比最小值大 已知函数 fx l ax ) ? ?
的值。

1 ,求 a 2

( ? ? 4 ?, x ?3 , ? x 1 2 20.已知 f )92 ? ? ?
x x

3 ? , ,求 t 的最大值与最小值; ?2 (1)设 t? ,x ? 1 ?
x

(2)求 f (x ) 的最大值与最小值;

1 0

必修 1 第二章 基本初等函数(2)
一、选择题: 学 1、函数 y=log 2 x+3(x≥1)的值域是 A. ?2,?? ? B.(3,+∞) C. ?3,?? ? ( D.(-∞,+∞) ( C、 lg10 D、2 ( ) D、 ) )

校 班 级 考 号 姓 名 _____________ _____________ ?????? ?????? ???装 ?????? ?????? ???订 ?????? ?????? ?线 ?????? ?????? ????

1x 2、已知 f ( 0 ) ? x ,则 f ?100 ? =
A、100 B、 10
100

o 3 ? l g6 3、已知 a ? log3 2 ,那么 l g8 2o 3 用 a 表示是
A 、 5a ? 2 B、 a ? 2

a 1 ) C、 3 ?( ?a

2

3a?a2 ?1

1f 2f 3? ,则下列说法正 4.已知函数 f ? x ? 在区间 [1,3] 上连续不断,且 f?? ? ? ?? 0
确的是 A.函数 f ? x ? 在区间 [1, 2] 或者 [2,3] 上有一个零点 B.函数 f ? x ? 在区间 [1, 2] 、 [2,3] 上各有一个零点 C.函数 f ? x ? 在区间 [1,3] 上最多有两个零点 D.函数 f ? x ? 在区间 [1,3] 上有可能有 2006 个零点 ( )

? ? 在, ? x ? ? 内近似解的过程 1 x? 3 ? ,用二分法求方程 3 3 80x?3 5.设 f?? 3?x 8
x
x

中取区间中点 x0 ? 2 ,那么下一个有根区间为 A.(1,2) B.(2,3) C.(1,2)或(2,3)

(

)

D.不能确定 ( )

?oa x 2 1 6. 函数 y l g( ? )? 的图象过定点
A.(1,2)
x x

B.(2,1)

C.(-2,1)

D.(-1,1) ( D. 1<a<b ( )

?且 , ??a 0 a、b 的大小关系是 , b ,则 7. 设 x0 a b 1, ?
A.b<a<1 B. a<b<1 C. 1<b<a 8. 下列函数中,值域为(0,+∞)的函数是
1



A. y ? 2 x

? 1? B. y ? ? ? ? 2?

1?x

1x 1 C. y? ( ) ? 2

D. y? 1?2x

9.方程 x3 ?3 ?1 的三根 x1 , x 2 , x3 ,其中 x1 < x 2 < x3 ,则 x 2 所在的区间为 x A . (?2,?1) B . ( 0 , 1 ) C . ( 1 ,

3 ) 2

D . (

3 , 2

11

2) 10.值域是(0,+∞)的函数是 A、 y ? 52? x
1





B、 y ?? ?

? 1? ? 3?

1 x ?
x C、 y? 1?2

D、 ? ? ?1 ( )

? 1? ? 2?

x

11.函数 y= | lg(x-1)| 的图象是

C 12.函数

f( )?log | x | 1x
2

的单调递增区间是 B、 (0,1] C、(0,+∞)

( D、 [1,??)

)

A、 (0, ]

1 2

二、填空题:
? 1 ? 1 3 1 13.计算: ( ? ? ? ? = ) 42 ( 0 9 ? ) ( ? ) 2 2 4 1

. . .

14.已知幂函数的图像经过点(2,32)则它的解析式是

x? 15.函数 f()
16.函数

1 的定义域是 lg x 2 o2 ?) (

y log 2? x ? 1( x 2)
2

的单调递减区间是_______________.

三、解答题
17.求下列函数的定义域: (1)

1 f x? () log1 3 ( ?? 2x )

(2)

f( )? 2? x log x1

3? x2

1 2

x lg 18. 已知函数 f( )?

1 x ? ,(1)求 f (x ) 的定义域; 1 x ?
(2)使 f (x) ? 0 的 x 的取值范围.

19. 求函数 y=3 ? x

2

? 2 x ?3

的定义域、值域和单调区间.

20. 若 0≤x≤2,求函数 y= 4 2 ? ? x ? 的最大值和最小值 32 5

1 x ?

1 3

必修 1 高一数学基础知识试题选 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题:(每小题 5 分,共 60 分,) 1.已知集合 M ? {4,7,8},且 M 中至多有一个偶数,则这样的集合共有 ? (A)3 个 (B) 4 个 (C) 5 个 2.已知 S={x|x=2n,n∈Z}, T={x|x=4k±1,k∈Z},则 (A)S ? T ? (B) T ? S ? (C)S≠T (D) 6 个 ( (D)S=T ) ) ( )

| ?x 2 ? , , yy ? , R ?x ? 3.已知集合 P= yy ?? x R Q= ?| ?x 2 ? ,那么 P ? Q 等(
2

?

?

(A)(0,2),(1,1)
2

? (B){(0,2 ),(1,1)} (C){1,2} (D) ?y | y? 2
( (D) a ? 0 ( ( D)3 ( (C)[-1,3] (D)[0,2] ( ) ) ) )

4.不等式 ax ax4 0 ? ? ? 的解集为 R,则 a 的取值范围是

16 (A) ? ?a?0
5. 已知 f ( x ) = ? (A)2
2

(B) a ? ?16

16 (C) ? ?a?0

?( ? ) ? x 5x 6 ,则 f (3) 的值为 f x 4 ?) ( ? ( ? )x 6
(B)5 (C)4

? ? ?x[, 的值域为 x , 0 3 6.函数 y x 4 3? ]
(A)[0,3] (B)[-1,0]

7.函数 y=(2k+1)x+b 在(-∞,+∞)上是减函数,则 (A)k>

1 2
2

(B)k<

1 2

(C)k> ?

1 2

(D).k< ?

1 2


8.若函数 f(x)= x +2(a-1)x+2 在区间 ( ??, 4] 内递减,那么实数 a 的取值范围为( (A)a≤-3
2

(B)a≥-3
x

(C)a≤5

(D)a≥3 ( ( D) )

? 2 3 2 a a 9.函数 y ( a? ?) 是指数函数,则 a 的取值范围是
, (A) a ?0 a ?1
10.已知函数 f(x) ? 4 ? a (A) 1,5 ) (
x?1

(B) a ? 1

(C)

a?

1 2

a? 或 ?1 1 a 2
( )

的图象恒过定点 p,则点 p 的坐标是 (B) 1, 4) ( (C) 0,4) (

(D) 4,0) ( ( )

? o1 3?) 11.函数 y l g( x 2的定义域是 2
1 4

(A)[1,+ ? ]

(B) ( 3 , ??)
2

(C) [ 3 ,1]

2

(D) ( 3 ,1] ( )

2

a b c 12.设 a,b,c 都是正数,且 3 ?4 ?6 ,则下列正确的是

(A)

1 c

1 1 ? a?b

(B)

2 C

2 1 ? a ?b

(C)

1 C

2 2 ? a ?b

(D)

2 c

1 2 ? a?b

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分)
二、填空题:(每小题 4 分,共 16 分,答案填在横线上)
13.已知(x,y)在映射 f 下的象是(x-y,x+y),则(3,5)在 f 下的象是 是 。 14.已知函数 f(x)的定义域为[0,1],则 f( x )的定义域为 15.若 loga 3 <1, 则 a 的取值范围是 16.函数 f(x)=log 2 (x-x )的单调递增区间是
1
2

,原象

2



2

三、解答题:(本大题共 44 分,17—18 题每题 10 分,19--20 题 12 分)
? x b? ?? x b ? 1 17.对于函数 f x a? ??( a ? 0 ).
2

1 2 (Ⅰ)当 a? ,b?? 时,求函数 f ( x ) 的零点;
(Ⅱ)若对任意实数 b ,函数 f ( x ) 恒有两个相异的零点,求实数 a 的取值范围.

18. 求函数 y ?2? x 5 ? x 4 ? 的单调递增区间。

19. 已知函数 f ( x ) 是定义域在 R 上的奇函数,且在区间 (?? , 0) 上单调递减, 2 2 求满足 f(x +2x-3)>f(-x -4x+5)的 x 的集合.

? |x 3 20 ? { x } { 2 ) a) } x x( x a ? 5 , ? ? 20.已知集合 A x ? ?? , B| ? 1( ? 0
2 2 2

2 (1)若 A?B?{ },求实数 a 的值;
(2)若 A?B ? A,求实数 a 的取值范围;

一、1~5

CABCB

必修 1 第一章 集合测试 6~10 CBBCC 11~12

BB

1 5

二、13 14 15

{ x 3 ?,n Z, x ? n 1 ?}

2 2 ? x 2 } (2) (1) ? { x ?1?0 ; {1,2,3} ? N; (3) ? {x x ? x} {1} (4) ? {x x ? 2x}; 0

-1。16

?N x ? } ( C ?| ? N {|?? ? 或 2 ? x ? 3 ; M U) {0x1 ?x 3 x 0 } ;
M ? |? x 1 2 ? x ? 3 . ? { 3 ? Nx ? 或 }

三 、 17 .{0.-1,1} ; 2 ? a ? 3. 一.1~5 CDBBD

18.

a?2 ;

19.

(1)

a2-4b=0

(2) a=-4,

b=3

20.

6~10

必修 1 函数的性质 CCCCA 11~12 BB

二. 13. (1,+∞)

, 14.13 15 (0,??) 16, ??? ? ? 2
18、用定义证明即可。f(x)的最大值为:

? ?

1? ?

三.17.略

3 1 ,最小值为: 4 2

19.解:⑴ 设任取 x, x ? ,5 且 x1 ? x2 1 2 [3 ]

x x ?? 3 ) 1 1 (x x ? 2 f)( 1 ( f) x x ????12 1 2 x x (22 ??1) ) 2 2? x( x ? 1 2 2

?? 1? 2? 3 x x 5 ? ? x2 ? xx01 ) 2 ? , ? 2 )0 ( ( x ? 1 2 ?x ? (2 ? 即 f(x)?f(x ) f(1 f x 0 ) ) 1 2


? f ( x) 在 [3,5] 上为增函数.

4 f()a ? () x x f5 ? m 7

2 f()i ? () x n f 3? m 5

20.解: ? f ( x ) 在 R 上为偶函数,在 ( ??, 0) 上单调递减

? f ( x) 在 (0, ??) 上为增函数

( ? ) ( 45 ? x ? ? x x ? 又 f x45f ? )
2 2

2 2 2 ? x 2 3 x ) 2 , x 4 5 x2 1 ?? ( 1 ? 2 x ?? ? 0 x ??? 0 ?? ( ) ?

( ?? ( ?? x) ? x) 2 x ? ? ? 由 fx 23 fx 45 x 2 3x 4 5 得 ?? 2 x
2 2

? x ? ?1

? 解集为 {x| x?? }. 1
必修 1 函数测试题

一、选择题:1.B 2.C 3.C 二、填空题:13. (0,??)

4.A 5.C 6.A 7.A 8.D 9.A 10.B 11.B 12.C 14. 12 15. ?1 ;

a2 16.4-a, 3 4

1 6

三、解答题:19.解:(1)开口向下;对称轴为 x ? 1 ;顶点坐标为 (1,1) ; (2)函数的最大值为 1;无最小值;(3)函数在 ( ??,1) 上是增加的,在 (1, ??) 上是减少

6 a ? a 1 a ?9 20.Ⅰ、 a? ? ? 2 Ⅱ、 a ? ? a ?

?

?

?

??

?

必修 1 第二章 基本初等函数(1)
一、1~8 C B C D
5 3

A A C C

9-12 B B C D

二、13、[— ,1]

1 14、 12
y

1 15、 a ?a?2

?

?

16、x>2 或 0<x<

1 2

三、17、(1)如图所示:

1 0 (2)单调区间为 ?? ?,0 ? , ?0,?? ? . (3)由图象可知:当 x ? 0 时,函数取到最小值 y min ? 1 18.(1)函数的定义域为(—1,1) (2)当 a>1 时,x ? (0,1) 当 0<a<1 时,x ? (—1,0) x

( ? (? a , 1 )o g 1 0 ) ( a 在 19. 解 : 若 a > 1 , 则 fx l ax ) ? ? 区 间 [1 , 7] 上 的 最 大 值 为 log a 8 ,

1 oa ?oa ? 最小值为 log a 2 ,依题意,有 l g8 l g2 ,解得 a = 16; 2
( ? (?a , 1 )o 1 0 ) g ( a 在区间[1,7]上的最小值为 若 0<a<1,则 fx l ax ) ? ?

1 1 log a 8 ,最大值为 log a 2 ,依题意,有 l g2 l g8 ,解得 a = 。 oa ?oa ? 2 16 1 综上,得 a = 16 或 a = 。 16
20、解:(1)? t ? 3 在 ?? 1,2? 是单调增函数
x

?

1 ?? tmax 3 ?9, tmin 31 ? ? 2 3
1 7

2 x t x ? 1 ? x t 2 4 (2)令 t ? 3 ,? ?? ,2 ,? ?? ,9 原式变为: f( )? ?t? , 3 ?

?1 ? ? ?

?1 ? ?x? ? 2? , ? ?? ,9 , ? 当 t ? 1 时 , 此 时 f() ( 1 3 t t ) ? ?3 ?

) x ? 1 , f (x min?3,

) ? 。 当 t ? 9 时,此时 x ? 2 , f (x max 67

必修 1 第二章 基本初等函数(2)
一、1~8 C D B D 13. 19/6 ADB B
5

9~12 B B C D 15. ? 2, ?? ?

14. y ? x

2 ) (, ? 16. ( ,3 ?3? )
解:要使原函数有意义,须使:

17.解:要使原函数有意义,须使:

x10 ???, ?x ? ?1, 即? ? ??? log ? ?, ? 2 x 1 3 0 ?x ? 7,

2 ? ?x ? 3 , ? 3x ? 2 ? 0, ? ? 1 ? ?2x ?1 ? 0, 得 ? x ? , 2 ?2x ?1 ? 1, ? ? ?x ? 1. ? ?
所以,原函数的定义域是: ( 19.略

所以,原函数的定义域是: (-1,7) ? (7, ? ? ). 18. (1) (-1,1) (2) (0,1)
x

2 ,1) ? (1, ? ? ). 3

? 3 5 )5 4 ? ? ? 2 ( ? 2 20. 解: y ? ? 2 3?
x
x 令 2 ? t , 因 为 0≤x≤2 , 所 以 1 ? t ? 4 , 则 y=

1 x ? 2

12 x 2

(1 ? t ? 4 ) 因为二次函数的对称轴为 t=3,所以函数 y= [3,4]上是增函数.

12 1 1 t ? t ?5 = ( 32 ? 3 t ?) 2 2 2

12 t ? t ?5 3 在区间[1,3]上是减函数,在区间 2 1 ymin ? ∴ 当 t ? 3 ,即 x=log 2 3 时 2 5 ymax ? 当 t ? 1 ,即 x=0 时 2

必修 1 高一数学基础知识试题选
一、选择题:

1 8

1.D 2. C 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8. A 9.C 10.A 11.D 1.B 二、填空题 13.(-2,8),(4,1) 14.[-1,1] 15.(0,2/3)∪(1,+∞) 16.[0.5,1) 17.略 18.略 19.解: ? f ( x ) 在 R 上为偶函数,在 ( ??, 0) 上单调递减 ? f ( x ) 在 (0, ??) 上为增函 数

( ? ) ( 45 ? x ? ? x x ? 又 f x45f ? )
2 2 2 2 2 ? x 2 3 x ) 2 , x 4 5 x2 1 ?? ( 1 ? 2 x ?? ? 0 x ??? 0 ?? ( ) ? 2 ( ?? ( ?? x) ? 2 x) 2 x ? ? ? 由 fx 23 fx 45 x 2 3x 4 5 ? x ? ?1 得 ?? 2 x

? 解集为 {x| x?? }. 1 20.(1) a ? ?1 或 a ? ?3 (2)当 A?B ? A时, B ? A ,从而 B 可能 , 1, 2, 1 ? ?????,2 .分别求解,得 a ? ?3 ; 是: ?

1 9



更多相关文章:
高中数学必修1每单元测试题(含答案)
高中数学必修1每单元测试题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一必须1每单元测试 必修1 第一章 集合测试 学一、选择题(共 12 小题,每题 5 分,...
高中数学必修1每单元测试题(含答案)
高中数学必修1每单元测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。必修 1 第一章 集合测试 学一、选择题(共 12 小题,每题 5 分,四个选项中只有一个符合要求)...
高一数学必修一第一章测试题及答案
高一数学必修一第一章测试题答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学...19. (本小题满分 12 分) 某租赁公司拥有汽车 100 辆,当每辆车的月租金为...
高一数学必修1《集合》单元测试题及答案1
高一数学必修1《集合》单元测试题答案1_初一数学_数学_初中教育_教育专区。高一数学必修 1: 《集合》单元测试题考试时间:90 分钟 一、单项选择题(每小题 5 ...
高一数学必修4第一章测试题及答案
高一数学必修4第一章测试题答案_数学_高中教育_教育专区。必修4经典测试题及其参考答案完整版 第单元 命题人:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2014年高一数学必修1、4测试题(分单元测试_含详细答案)
迄今为止最全,最适用的高一数学试题(必修 1、4) 必修 1 第一章 集合测试 一、选择题(共 12 小题,每题 5 分,四个选项中只有一个符合要求) 1.下列选项中...
2014年人教版必修4高一数学第一章 《三角函数》测试题(A卷)及答案
2014年人教版必修4高一数学第一章 《三角函数》测试题(A卷)及答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修 4 第一章 《三角函数》测试题 A 卷考试时间:100 ...
高中数学必修二第一章测试题及答案
高中数学必修二第一章测试题答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。第章一...第章一、选择题 空间几何体 1.有一个几何体的三视图如下图所示,这个几何...
高一数学必修1、4测试题(分单元测试,含详细答案,强烈推荐,共90页)【适合14523顺序】
高一数学必修1、4测试题(单元测试,含详细答案,强烈推荐,共90页)【适合14523顺序】_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修1、4测试题(单元测试,含...
更多相关标签:
英语必修一单元测试题    数学必修一单元测试题    化学必修一单元测试题    地理必修一单元测试题    必修二英语单元测试题    生物必修3单元测试题    必修一物理单元测试题    高中数学必修二测试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图