9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

【答案版】2016-2017学年安徽省芜湖市高一上学期期末考试历史试题



2016-2017 学年安徽省芜湖市高一上学期期末考试 历史
第 I 卷 选择题 一、 单项选择题 (本大题共 25 小题, 每小题 2 分, 总计 50 分。 每小题所列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) l.春节是中华民族阖家团聚的传统节日。在“家国一体”的古代社会中,中华民族就已形 成了重血缘、重亲情的观念。这种观念的制度源头是 A.禅让制 B.宗法制 c.郡县制 D.中央集权制

2.秦朝中央官制中,“执掌奏章,下达诏令,监察百官”的是 A_丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.治粟内史

3.秦始皇日:“天下共苦战斗不休,以有侯王,赖宗庙天下初定,又复立国,是树兵也, 而求其宁息,岂不难哉!”秦始皇“求其宁息”的措施是 A.设三公九卿 B.修长城 C.推行郡县制 D.制定秦法

4.唐朝中央的三省中,负责审议的是 A.门下省 B.中书省 C.尚书省 D.中书门下省

5.明 A 裁撤中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。此举目的是 A.增加六部权力 B.扩大统治基础 C.加强专制统治 D.提高办事效率

6.梭伦说:“我拿着一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势。”“两方” 是指 A.贵族、平民 B.平民、奴隶 C.地主、平民 D.奴隶主、奴隶

7.公元前 5 世纪.罗马的《十二铜表法)规定:“如果有病或因年高有障碍,原告应提供 车子。“患重病??承审员、仲裁员或被告应另日诉讼。”这体现了古罗马法 A.保护私有财产 B.维护弱者权益 C.限制贵族权力 D.扩大统治基础

8.历史上著名的“不流血”而确立的君主立宪政体的资产阶级革命是指 A.英国的光荣革命 B.法国的雾月革命 C.日本的明治维新 D.俄国的十月革命 9. 19 世纪法国思想家托克维尔对美国的体制称赞不已,说:“既像一个小国那样自由和幸 福, 又像一个大国那样光荣和强大。”其称赞的是 A.邦联制 B.联邦制 C。三权分立制 D.总统制

10.代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机关来行使国家主权的制度,这种代 表民意的机关就是议会。以下有关议会的正确叙述是 A.英国“光荣革命”确立了议会制 B.美国宪法规定总统向国会负责 C.法国参众两院联合组成的国民议会选举总统 D.德意志帝国议会掌握完整立法权 11.下列有关英国责任内阁制的表述,不正确的是 A.首相和内阁必须从议会下院多数党中产生 B.责任内阁制产生在“光荣革命”之前 C.内阁全体成员对政府事务集体负责 .D.内阁全体成员与首相在政治上共进退

12.有人说,“就一般而言,历史事件随着时光流逝而意义日减。口口战争则不然。它是中 国 历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命。”这里的“口口战争”是指 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

13.中国近代史上第一部资产阶级性质的民主宪法是 A.《钦定宪法大纲》 C.《中华民国约法》 B.《中华民国临时约法》 D.《中华民国宪法,

14.“天无雨,地焦早,全是教堂止住天。洋鬼子,尽除完,大清一统靖江山。”这样的标 语出现于 A.禁烟运动 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.辛亥革命

15.“山东亡,是中国亡矣?‘我同胞有不忍于奴隶牛马之痛苦,亟欲奔救之者乎!则开国 民大会、露天演说、通电坚持,为今日之要著”。以上述宣言开始的是’ A.义和团运动 B.辛亥革命 C.五四运动 D.国民革命运动

16.右图是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是 A.“努力国民革命,齐奋斗” B.“国民荣光,锦绣河山普照” C.“共赴国难” D.“将革命进行到底” 17.全面抗战爆发后,国民政府在正面战场组织了多次会战。其中 打破日本三个月灭亡中国计划的是 A.淞沪会战 B.太原会战

C.徐州会战

D.武汉会战

18.1945 年中共为实现和平民主建国的目标而采取的措施是 A.实行国共合作 C.召开人民政协 B.参加重庆谈判 D.进行战略反攻

19.观察右图,当时毛泽东致信并盛赞蒋介石,主要是 因为国民政府 A.出师讨伐北洋军阕 B.和平解决西安事变 C.正面战场组织抗战 D.倡议国共两党合作 20.下图是马克思主义理论及实践的示意图。空白处应为

A.法国革命爆发

B.德意志统一

C.巴黎公社成立 D.新中国成立

21.下列是中国邮政发行的“红色旅游”纪念邮票,邮票中革命纪念地所发生的重大事件在 中国共产党发展史上产生影响的先后顺序是

A.①②③④

B.①③②④

C.①④②③

D.②①③④

22. “不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,对于驻在旧中国的各国使节,只当作 普通侨民对待, 而不当作外交代表对待, 以便在新的基础上同各国另行建立新的外交关系。 ” 这一政策被毛泽东形象地概括为 A.一边倒 B.另起炉灶 C.不结盟 D.求同存异

23.“长期共存,互相监督”方针针对的关系是 A.中共与各民主党派 B.祖国大陆与台湾 D.全国人大与全国政协

C.中央政府与少数民族自治区

24.1979 年 1 月 29 日,邓小平在访问美国时宣布:“我们不再使用‘解放台湾’这个提法 了,只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。”这一主张 A.是对《告台湾同胞书》的发展 B.放弃以武力解决台湾问题的政策 D.使“一国两制”的方针正式形成.

C.明确了“九二共识”的前提和立场

25.《申报》“时评”栏目曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对 于各省,犹东周之对于诸侯也,南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”这一 时局出现在. A.太平天国运动时期 C.辛亥革命时期 B.义和团运动时期

D.北洋军阀统治时期 第Ⅱ卷 非选择题

二、非选择题(共 3 题,第 26 题 l4 分,第 27 题 16 分,第 28 题 20 分,共 50 分。) 26.阅读下列材料,回答问题。(14 分) 材料一 “本宪法所授予之立法权,均属于由参议院与众议院组成之合众国国会??众议 院以各州人民每二年所选举之议员组成之??行政权属于美利坚合众国大总统。 大总统之任 期为四年,同任副总境之任期亦然,大总统与副总统,应依照下列手续选举之??” 材料二 宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。 总统任期 7 年, 是国 家元首和军队的最高统帅??经参议院同意有权解散众议院。 议套采取两院制, 参议院通过 间接选举产生,有权否决众议院通过的法律。 材料兰 “凡未经议会同意, 以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力, 为非法权力。 ” “未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议套准许 之时限或方式者,皆为非法。”“议会之选举应是自由的。” 材料四第 12 条: “皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。” 第 15 条:“由皇帝任命帝国宰相。第 18 条:(皇帝)”有创制法律之权。 (1)上述四则材料分别出自哪些政治文献?(4 分) (2)以上材料反映了资本主义国家代议制的哪两种基本类型?(4 分) (3)材料三和材料四对君主和议会的关系的规定有什么不同?(4 分) (4)根据上述材料归纳,资产阶级代议制具有哪些共同特征?(2 分) 27,实现中华民族的伟大复兴是一百多年来中国人民的不懈追求。 阅读下列材料, 同答问题。 (16 分) 辛亥革命时的《中华民国国歌)反映了先进的中国人为民族复兴而奋斗的时代精神。其

中有这样的歌词:“亚东开化中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣 河山普照。我同胞,鼓舞文明,世界和平采葆。” ——摘编自徐中约《中国近代史)

(l)“旧邦新造”指的是什么?辛亥革命具有怎样的意义?(8 分) 新华社 2011 年 2 月 27 日电:27 日下午,十二届全国人大常委会,第七 次会议表决通过,将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。全国 人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利日的决定指出: “中国人民抗 日战争的胜利,成为中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和 人民解放奠定了重要基础。"——摘编自新华网 (2)为什么说抗日战争的胜利是¨中华民族走向振兴的重大转折点”?(4 分) (3)香港回归是中华民族伟大复兴的重要标志。运用所学知识,阐述香港回归的条件。(4 分)

28.外交是国家政治活动的重要组成部分,也体现了风云变幻的国际关系.阅读下列材料, 回答问题。(20 分) 材料一 近代中国的屈辱外交 条约 《南京条约》 A B 主义统治中国的工具。 ——摘编自王建朗《中国废除不平等条约的历程》 (1)在材料一中 A、B 处分别填入相应的条约名称。(2 分)并指出这些不平等条约对中国社 会性质产生的影响。(2 分) 材料二 20 世纪 50 年代, 新中国积极同邻近国謇和新兴独立国家发展友好关系, 参加了一系 列外交活动井产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”。 ——摘编自《中国现代史》 影响 “中国处于命令地位去决定国际关系”的局面发生了根本性的改变。 刺激和加剧了列强对中国的争夺,中国面临被“瓜分”的民族危机。 进一步加强了帝国主义对中国的全面控制和掠夺,清政府完全成为帝国

(2)结合所学知识,指出 20 世纪 50 年代“中国声音”在国际政治舞台上的具体表现。(6 分) 材料三 1960 年,尼克松说:“我明确地表示我反对给共产党中国外交承认。我同样反对共 产党中国加入联合国。美国不应谊尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。” 尼克松在回顾 1972 年访华时说:“我知道,福斯特·杜勒斯(1954 年美国国务卿)拒 鲍同周(周恩来)握手,使他深受侮辱。因此我走完舷梯时决心伸出我的手,一边向他走 去。当我们的手相握的时候,一个时代蛄束了,另一个时代开始了。” ——摘编自《尼克松传》 (3)根据材料三归纳中美关系的变化。(2 分)并结合所学知识分析促成该变化的原因有 哪些?(8 分)

2016-2017 学年安徽省芜湖市高一上学期期末考试 历史参考答案
第 I 卷 选择题 一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,总计 50 分。每小题所列出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 14 C 2 B 15 C 3 C 16 A 4 A 17 A 5 C 18 B 6 A 19 C 7 B 20 C 8 A 21 C 9 B 22 B 10 C 23 A 11 B 24 A 12 A 25 D 13 B

第Ⅱ卷 非选择题 二、非选择题(共 3 题,第 26 题 l4 分,第 27 题 16 分,第 28 题 20 分,共 50 分。 ) 26.(1)分别出自美国 1787 年宪法,1875 年法兰西第三共和国宪法。1689 年英国 《权利法案》 、1871 年《德意志帝国宪法》 。 (4 分) (2)基本类型:君主立宪制与民主共和制(4 分) (3)不同点:英国王权受到议会的限制,国王是虚位元首,德意志帝国议会授受 王权制约,作用很小,皇帝掌握国家大权。 (4 分) (4)选举制和议会立法。 (2 分) 27.(1)旧邦新造:推翻了清王朝,建立中华民国。 (2 分) 意义:结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国,从此民 主共和观念逐渐深入人心,为民族资本主义的发展创造了条件。 (6 分)

(2)原因:抗日战争的胜利是中国人民在一百多年的时间里第一次取得反侵略战 争的完全胜利,激发了民族自信心,为世界反法西斯战争的胜利,作出了重大贡献,提 高了中国的国际地位。 (4 分) (3)条件:改革开放,国力增强, “一国两制”构想的提出。 (4 分) 28.(1)条约,A《马关条约》B《辛丑条约》 。 (2 分)影响:使中国逐渐沦为半殖 民地半封建社会。 (2 分) (2)表现:提出和平共处五项原则;以世界五大国之一的地位参加日内瓦国际会 议;参加亚非万隆会议,提出“求同存异”的方针。 (6 分) (3)转变有敌视(对抗)到缓和(正常化) 。 (2 分) 原因:美国孤立中国政策的失败;美苏争霸美国处于守势(或与苏联争霸的需要) 日本的崛起和挑战;中苏关系的破裂;中国国际地位提高;中国在联合国合法席位的恢 复。 (任答 4 点 8 分)



更多相关文章:
安徽省芜湖市2016-2017学年高一上学期期末考试政治试题...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2017高三文综政治试卷,2017高三政治模拟试卷,高考文综政治试题,高三...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一学期期末考试数学试题...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一学期期末考试数学试题答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省芜湖市2016-2017学年高一学期期末考试数学试题及...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一学期期末考试生物试题...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一学期期末考试生物试题及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省芜湖市 2016-2017 学年高一学期期末考试生物试题及参 考答案...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一上学期期末考语文试题 W...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一上学期期末考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。一、基础知识(15 分) 1.下列句子中,加点字的注音正确的一项是( )...
...高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案
江苏省苏州市2016-2017学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省苏州市 2016-2017 学年高一上学期期末考试 历史试题本试卷...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一学期期末考试生物试题...
安徽省芜湖市2016-2017学年高一学期期末考试生物试题答案_高中教育_教育专区。安徽省芜湖市 2016-2017 学年高一学期期末考试 生物试题 一、选择题(1—30 ...
安徽省芜湖市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
安徽省芜湖市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年安徽省芜湖市第一中学上学期期中考试 ...
2016-2017学年高一上学期期末考试物理试题 Word版含答案
2016-2017学年高一上学期期末考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。必修一测试卷 一、选择题(1-11 题只有一项符合题目要求,第 12-14 题有多...
2016-2017学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答...
2016-2017学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2016 学年第一学期高一年级期中考试历史试卷 (高一全年级) 一、...
...嘉兴市2016-2017学年高一上学期期末考试历史试题 Wo...
浙江省嘉兴市2016-2017学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴市 2016~2017 学年第一学期期末检测 高一历史试题卷说明: ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图