9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题十 必考点26


专题十 生物与环境

必考点26
“生命之网”的生态系统

依纲排查

1.生态系统的结构(Ⅰ) (1)种群、群落、生态系统三者之间存在怎样的区别和联系? (2)生态系统四种成分之间有怎样的区别和联系? (3)食物链和食物网是怎样构成的?

2.生态系统中物质循环和能量流动的基本规律及应用(Ⅱ)
(1)流入每一营养级的能量有哪些去向?

(2)能量流动与物质循环的区别和联系分别是什么?
(3)如何进行能量流动的相关计算?

3.生态系统中的信息传递(Ⅱ)
(1)生态系统信息的种类及作用有哪些? (2)能量流动、物质循环与信息传递有怎样的区别和联系? 4.生态系统的稳定性(Ⅱ) (1)生态系统的抵抗力稳定性与恢复力稳定性存在怎样的区别

和联系?
(2)生态系统的稳定性与自我调节能力及营养结构复杂程度的

关系是怎样的?
5.人口增长对环境的影响(Ⅱ) 人口增长对环境造成怎样的影响?

6.全球性的环境问题(Ⅰ) 全球性环境问题的形成原因及防治措施是什么? 7.生物多样性保护的意义和措施(Ⅰ) (1)生物多样性的层次及保护措施是什么? (2)生物多样性有什么价值?

栏目索引

核心提炼 题组突破 考点整合

夯实基础

突破要点

剖析题型

提炼方法

体系重建

核心提炼

1.理清生态系统中三大类生物成分的作用 (1)生产者:是自养生物,是生态系统的基石。 (2)消费者:能够加快生态系统的物质循环 。

(3)分解者:是物质循环的关键环节。
2.把握生态系统能量流动的“3”个常考点 (1)起点:生产者。 (2)特点:单向流动;逐级递减。 (3)传递效率:10%~20% 。

3.明确生态系统的“3”大功能 (1) 能量流动 ——生态系统的动力。 (2)物质循环——生态系统的基础。 (3)信息传递——决定能量流动和物质循环的方向和状态。 4.记牢信息传递的“3”大功能 (1)维持生命活动的正常进行。 (2)保持生物种群的 繁衍 。 (3)调节生物的 种间关系 。

题组突破 题组一 生态系统的相关判断

1.判断下列相关叙述
(1) 我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中

的弱(2010· 大纲全国Ⅱ,3C)( × )
(2) 防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传

递效率(2013· 四川,6B)( × ) (3)田鼠和鼬都是恒温动物,同化的能量中一部分用于自 身生长、发育、繁殖等生命活动,其余在呼吸作用中以热
能的形式散失(2012· 安徽,30Ⅱ(3)改编)( √ )

(4)生态系统的食物链中营养级越高的生物,其体型必然 越大(2011· 海南,21C)( × ) (5)假设将水稻田里的杂草全部清除掉,稻田生态系统中 能量流动的营养级数减少(2009· 海南,20B)( × ) (6)食物链各营养级中10%~20%的能量会被分解者利用 (2014· 江苏,10C)( × ) (7)富营养化水体出现蓝藻水华的现象,可以说明能量流 动的特点(2014· 江苏,10A)( × )

(8)无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利 用(2014· 江苏,10D)( √ ) (9)直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能量 (2010· 江苏,11B)( × ) (10) 生态系统中的信息传递对所有捕食者都必然是有利的 (2011· 海南,21B)( × ) (11)变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息(2015· 江 苏,9D)( × ) (12)生态系统内部结构与功能的协调,可以提高生态系统 稳定性(2009· 福建,2B)( √ )

(13)落叶阔叶林、针阔叶混交林和针叶林遭到严重破坏 时,往往不易在短时间内恢复到原来的状态,原因是其 自我调节能力丧失了(2013· 海南,29改编)( × ) (14)全球范围内生物多样性有降低的趋势,对此所作的 分析是:栖息地破碎化造成小种群,有利于维持生物多 样性(2012· 江苏,24B)( × ) (15)生物多样性的丰富程度与自然选择无关(2010· 北京, 5A)( × )

(16)遗传多样性较低的种群适应环境能力强 (2010· 北京, 5D)( × )

(17)某地区为打造灰椋鸟品牌,计划在林区大规模清除
其他树种,并改种灰椋鸟喜居的树种,招引灰椋鸟,

该计划的实施将使该区农林害虫数量必然大幅度上升
(2011· 海南,22改编)( × ) (18)生物多样性对维持生态系统稳定性具有重要作用, 体现了其间接价值(2009· 福建,2C)( √ )

(19) 沼渣、沼液作为肥料还田,使能量能够循环利用

(2010· 大纲全国Ⅰ,5C)( × )
(20) 生态系统中的组成成分越多,食物网越复杂,生 态系统的恢复力稳定性就越强(2009· 福建,2D)( × ) (21)就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物 种数(2015· 江苏,9C)( × )

易错警示

能量传递效率≠能量利用率

(1)能量传递效率:能量沿食物链流动,以“营养级”为单位, 传递效率约为10%~20%。 (2)能量利用率

①流入人体中的能量占生产者能量的比值。
②流入最高营养级的能量占生产者能量的比值。

③考虑分解者的参与,以实现能量的多级利用。

题组二 生态系统成分与营养结构的确定 2.(2014· 海南,16)关于土壤微生物的叙述,错误的是( A.土壤微生物参与生态系统的物质循环 B.土壤微生物可作为生态系统的分解者 C.秸秆经土壤微生物分解后可被农作物再利用 D.土壤中的硝化细菌是异养生物,因而不属于生产者 解析 土壤微生物参与生态系统的物质循环,A正确; 土壤微生物可作为生态系统的分解者,B正确; )

秸秆经土壤微生物分解为无机物后,可被农作物再利用,

C正确;
土壤中的硝化细菌是化能自养需氧型生物,因而属于生产

者,D错误。
答案 D

3. 如图表示某生态系统中构成一条食物链的甲、乙、丙、丁 4 个种群的数量变化,下列说法错误的是( A.甲种群在该食物链中是次级消费者, 第三营养级 B.ab段甲种群数量下降的原因是乙减少, )

丙增多
C.甲、乙、丙、丁4个种群占据不同的位

臵,体现了群落的垂直结构和水平结构
D.由于丁种群在4个种群中相对数量最多,所以其丰富度最大

解析

根据种群数量曲线可知,这 4 个种群构成的食物链

为丁→乙→甲→丙,所以甲是次级消费者,第三营养级。

而ab段甲种群数量下降是由于食物来源(乙)减少,天敌(丙)
数量增多造成的。

群落的空间结构指各个生物种群分别占据不同的空间,包
括垂直结构和水平结构。

丰富度是指群落中物种数目的多少,与某一种群数量无关。
答案 D

4.如图所示为某湖泊的食物网,其中鱼a、鱼b为两种小型
土著鱼,若引入一种以中小型鱼类为食的鲈鱼,将出现 的情况是( ) A.鲈鱼的产量不能弥补土著鱼的减少量 B.土著鱼在与鲈鱼的竞争中处于劣势 C.浮游动物总量锐减后再急升 D.浮游植物总量急升后再锐减

解析

由于鲈鱼处在土著鱼的下一个营养级,每个营养

级都要消耗一部分能量,所以鲈鱼的产量不能弥补土著 鱼的减少量,A正确; 土著鱼和鲈鱼为捕食关系,B错误; 鲈鱼的引入会导致土著鱼先减少后增加,间接导致浮游 动物先增加后减少,C错误; 通过上面的分析可知,浮游植物的变化为先减少后上升, D错误。

答案 A

技法提炼

“三判”生态系统各生物成分

(1) 判断生产者时要注意是否为自养型生物,若为自养 型生物,则为生产者。

(2) 判断消费者时要特别注意异养型、非腐生等关键词,
植物、微生物都有可能成为消费者。

(3)判断分解者的主要依据是能否把动植物的遗体、残
骸等转变成无机物,即营腐生生活,如蚯蚓。

题组三 聚焦生态系统的三大功能

5.(2015· 福建,4)下图为某人工鱼塘食物网及其能量传

递示意图(图中数字为能量数值,单位是J· m-2· a-1)。下
列叙述正确的是( )

A.该食物网中最高营养级为第六营养级

B.该食物网中第一到第二营养级的能量传递效率为25%
C.太阳鱼呼吸作用消耗的能量为1 357 J· m-2· a-1 D.该食物网中的生物与无机环境共同构成一个生态系统 解析 该食物网中最长食物链的最高营养级为第五营养级, A错误; 能量传递效率为某一营养级同化量与上一营养级同化量之 比,(3 780+4 200)/31 920×100%=25%,B正确;

太阳鱼同化量 (1 483)一部分在呼吸作用中散失,另一部分 用于自身生长发育和繁殖,储存在太阳鱼的有机物中。太 阳鱼有机物中的能量一部分流向分解者,另一部分则被鲈 鱼摄入,故太阳鱼呼吸作用消耗的能量应小于1 483-126= 1 357,C错误; 该食物网中的生物缺少分解者,与无机环境不能构成生态 系统,D错误。 答案 B

6.右图为生态系统中碳循环的模式图。相关叙述正确的是( C ) A.甲代表生产者,①可以代表化能合成作用
B.碳元素在甲、乙、丙、丁间以含碳有机物 的形式传递 C.在食物链中占有碳元素最多的营养级可能是甲

D.该生态系统中的消费者为乙、丙
解析 由图示可知,甲为生产者,乙为消费者,丙为分解者,

丁为无机环境,①代表呼吸作用。
在食物链中生产者占有碳元素最多,碳元素在食物链中以有机 物的形式传递,在生物和无机环境间以CO2的形式传递。

技法提炼

1.能量流动常用公式
(1) 动物同化的能量=摄入量-粪便中的能量,即摄入

的食物只有部分被同化。
(2)一个营养级所同化的能量=呼吸作用散失的能量+

被下一营养级同化的能量+分解者利用的能量
+未被利用的能量。

2.物质循环中4种成分的判断技巧(如图)

(1) 看双向箭头:确定 “ 非生物的物质和能量 ” 和 “ 生

产者”。
(2) 确定生产者:两者中有 3 个 “ 指出 ” 箭头的为生产者,

如D。
(3)确定非生物的物质和能量:有3个“指入”箭头的为

非生物的物质和能量,如C。
(4)最后根据 ,确定A为消费者,B为分解者。

题组四 突破难点,玩转能量流动的计算

角度1 能量传递效率与食物链选择的计算 7.下图表示某生态系统食物网的图解,猫头鹰体重每增加

1 kg,至少消耗A约(

)

A.100 kg
C.25 kg

B.44.5 kg
D.15 kg

解析

求生产者的最少消耗量,应以最短食物链

(A→B→ 猫头鹰 ) ,最高能量传递效率 (20%) 来计算,求 得至少消耗A约25 kg。 答案 C

技法提炼

确定食物网中的“最多”和“最少”问题

(1)低营养级“最少”消耗多少或高营养级“最多”增

重多少:需选择最短食物链和最高能量传递效率 20%。
(2)低营养级“最多”消耗多少或高营养级“最少”增

重多少:需选择最长食物链和最低能量传递效率10%。

角度2 能量的分配比例的计算 8.右图是一个食物网,假如鹰的食 物有2/5来自兔,2/5来自鼠,1/5来 自蛇,那么鹰若要增加20克体重, 至少需要消耗植物( A.900克 C.200克 ) B.500克 D.600克

解析 当能量传递效率为最大值即20%时,消耗的植物 量最少。 鹰 经兔 途 径 消 耗 的植 物量 为 20×(2/5)÷20%÷20% = 200(g); 鹰 经鼠 途径 消耗 的植 物量 为 20×(2/5)÷20%÷20% = 200(g); 鹰经蛇、鼠途径消耗的植物量为20×(1/5)÷20%÷20% ÷20% = 500(g) ,共计消耗植物量为 200 + 200 + 500 = 900(g)。 答案 A

9.在如图所示的食物网中,已知各营养级之间的能量转

化效率为10%,若一种生物摄食两种上一营养级的生物
时,两种被摄食的生物量相等,则丁每增加10千克生物

量,需消耗生产者多少千克?________。

解析

据题意,与丁食物来源相关的食物链有三条:戊

→庚→丁,戊→甲→丁,戊→己→甲→丁。丁以甲和庚 为食,则按能量传递效率10%计算:各需甲、庚10 kg÷ 10%÷2=50 kg。甲要增长50 kg需摄食己和戊共50 kg

÷10%=500 kg,则己、戊各250 kg,己要增长250 kg则
需摄食戊250 kg÷10%=2 500 kg,庚要增长50 kg则需戊

50 kg÷10% = 500 kg 。 共 需 戊 : 500 + 2 500 + 250 =
3 250(kg)。

答案 3 250 kg

10.已知在如下图所示的食物网中,C生物同化的总能量为a,其

中A生物直接供给 C生物的比例为 x,则按最低的能量传递效率

100a y = 计算,需要 A 生物的总能量 (y) 与 x 的函数关系式为 ___________ 。 9x+1

解析 由A流向C的能量有两条:(1)A→C的能量为yx×10%; (2)A→B→C的能量为y(1-x)×10%×10%;两者相加即为 100a yx×10%+y(1-x)×10%×10%=a,整理得y= 。 9x+1

技法提炼

计算时注意当限制能量来源比例时,由高营养级向低

营养级逐级递推。当限制能量分配比例时,假设出低
营养级的需求量,由低营养级向高营养级逐级递推。

同时要注意分配比例。

角度3 能量分配比改变的计算 11.某生态系统中存在如图所示的食物网, 若将C的食物比例由A∶B=1∶1调整为 2∶1,能量传递效率按10%计算,则该生 态系统能承载C的数量是原来的( A.1.875倍 C.1.273倍 B.1.375倍 D.0.575倍 )

解析 设 C 的能量为 x,则当食物比例为 A∶B=1∶1 时,

1 1 消耗 A 的能量为2x× 10+2x× 10× 10=55x, 而当食物比例为 A∶ 2 1 B=2∶1 时,消耗 A 的能量为3x× 10+3x× 10× 10=40x,所以 55 调整比例后生态系统承载 C 的数量为原来的40=1.375 倍。 答案 B

技法提炼

解答此类问题,通过设未知数求解,有时还需要通 过建立方程来求解。

角度4 根据特定的能量流动值计算 12. 有一食物网如下图所示,设 E 种群干物质量为 5.8×109

kJ,B种群干物质量为1.3×108 kJ,则A种群干物质量的值
至少是____________。

解析

本题首先要搞清楚:由于能量寓于物质之中,所以计算

干物质量的值也就是计算能量的量值;其次,由于 E 种群的干 物质的最终去向有B和A,所以要使A种群所得干物质的量最少, 只有在E种群以最低的传递效率传给B(这时E种群剩余干物质最 少),E剩余部分再以最低的传递效率传给A时才可能发生。B种 群干物质量为1.3×108 kJ,从理论上讲,至多消耗E种群干物质

为1.3×108 kJ/10%=1.3×109 kJ,由于A与E相隔一个营养级,
因而A种群干物质量的值至少为(5.8-1.3)×109 kJ×10%×10%

=4.5×107 kJ。
答案 4.5×107 kJ

13.假设某初级消费者摄入的能量为a,其粪便中的能量为 b,通过呼吸消耗的能量为c,用于生长、发育和繁殖的能 量为d,则流入次级消费者的能量最多为( A.(a+b)×20% B.(c+d)×20% )

C.(a-c)×20%
解析

D.(b+d)×20%

粪便是初级消费者未能消化吸收的部分,初级消费

者的同化量=摄入量-粪便量,即同化量为(a-b),其中
一部分被自身呼吸消耗掉,其余部分用于自身生长、发育

和繁殖,所以初级消费者的同化量=呼吸消费量+生长、

发育和繁殖的能量,即a-b=c+d。按能量的最高传递效

率20%计算,流入次级消费者的能量最多应为(a-b)×20%
或(c+d)×20%。正确答案为B。

答案 B

角度5 根据能量传递效率确定营养结构、生活范围及稳定性 14.某相对封闭的生态系统中除分解者外共有五个种群 (每 个种群只占一个营养级),其能量调查如下表所示: 种群 甲 乙 丙 丁 戊

同化量(102 kJ/m2)

7

50

20

0.98

500

下列对该表数据作出的分析,正确的是(

)

A.该生态系统的营养结构可表示为戊→乙→丙→甲→丁 B.当甲与丙无捕食关系时,每相邻两营养级之间能量的 传递效率都相等 C.该生态系统中甲的数量增加以后,会导致丙的数量减 少,乙的数量增加 D.去除甲和丁后,丙增多乙减少 解析 由题意可知,每个种群只占一个营养级,则五 种生物所构成的营养结构应为: ;若甲

与丙无捕食关系,则食物网为

,则相邻两个营

20+50 7 0.98 养级之间的能量传递效率依次为 = = =0.14; 甲 500 50 7 捕食乙、丙,若甲数量增加,则乙、丙的数量减少;去除甲 和丁后,则乙、丙的数量先增加、后减少,最后趋于稳定。

答案 B

15. 在 “ 棉花 → 棉蚜 → 食蚜蝇 → 瓢虫 → 麻雀 → 鹰 ” 这条 食物链中,如果食蚜蝇要有5 m2的生活面积才能满足自

身的能量需求,则一只鹰的生活空间至少是( D )
A.5×103 m2 B.5×104 m2

C.53 m2
解析

D.54 m2
能量传递效率按 20% 计算,则为 5×5×5×5 =

54(m2)。

角度6 人工输入生态系统的能量计算

16.如图是某人工鱼塘生态系统能量流动过程中部分环
节涉及的能量值[单位为:103 kJ/(m2· y)]。下列说法错

误的是(

)

A.图中A代表的生理过程是呼吸作用

B.第二营养级到第三营养级的能量传递效率为15.625%
C.该生态系统中生产者固定的总能量是9.6×104 kJ/(m2· y)

D.捕食关系一般不可逆转,所以能量流动具有单向性
解析 每一营养级的能量去向包括流向下一营养级、被

分解者分解和呼吸作用中以热能形式散失三个途径。因
此,图中A代表的是各种生物的呼吸作用,A正确;

肉食性动物从植食性动物获得的且同化的能量= 5.1+2.1+ 0.25+0.05-5=2.5×103 kJ/(m2·y),植食性动物的同化量= 2.5 + 4 + 9 + 0.5 = 16×103 kJ/(m2· y) , 能 量 传 递 效 率 = 2.5/16×100%=15.625%,B正确; 该生态系统中能量的来源有两个,生产者固定的能量和有机 物输入,生产者固定的总能量= 9.6×104 kJ/(m2· y)+流入 植食性动物的能量,C错误; 食物链是以食物关系形成的联系,捕食关系的单向性决定了 能量流动的单向性,D正确。 答案 C

题组五 聚焦生态系统的稳定性与环境保护

17.关于抵抗力稳定性与恢复力稳定性的叙述,不正确的是(
A.生态系统自我调节能力越小,抵抗力稳定性就越低

)

B.抵抗力稳定性与恢复力稳定性之间往往存在着相反的关系
C.抵抗力稳定性与恢复力稳定性和生态系统中生物的种类和 数量有关 D.地球上全部的森林生态系统抵抗力稳定性与恢复力稳定性 相同

解析

生态系统的营养结构越复杂其自我调节能力越

强,抵抗力稳定性越强。抵抗力稳定性与恢复力稳定 性关系相反,森林生态系统的抵抗力稳定性强而恢复 力稳定性差。 答案 D

18. 负反馈调节是维持生命系统平衡或稳态的一种重要调 节机制。下列调节过程中不属于负反馈调节的是( D ) A.当食物过咸或饮水不足时,抗利尿激素分泌增加,机体 尿量减少

B.大量猎杀草原食肉动物,导致食草动物的数量先升后降
C.在酶促反应中,反应终产物过量致使酶的活性下降

D.湖泊受污染后鱼类数量减少,鱼体死亡腐烂进一步加重污染
解析 湖泊受污染后鱼类数量减少,鱼体死亡腐烂进一步

加重污染,为正反馈调节。

19.造成温室效应的原因和缓解全球温室效应危机的主要

措施依次是(

)

A.煤、石油、天然气的大量燃烧;营造森林绿地

B.SO2等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收
SO2的植物 C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂 D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改

解析 首先明确产生温室效应的原因是大气中CO2的含量增
加,而CO2的含量在大气中增加的原因是由于煤、石油、天

然气等的大量燃烧。
要想缓解全球温室效应的危机,需采取措施降低大气中CO2

的含量。
而降低CO2浓度的最有效措施是营造森林绿地,这样不仅可

缓解温室效应,而且还可改善环境中的其他方面。
答案 A

20.(2015· 江苏,14)下列关于生物多样性的叙述,正确的

是(

)

A.生态系统多样性是物种多样性的保证

B.各种中药材的药用功能体现了生物多样性的间接价值
C.大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要措施

D.混合树种的天然林比单一树种的人工林更容易被病虫
害毁灭

解析 A项对,物种多样性有赖于生态系统多样性;

B项错,中药材的药用功能体现了生物多样性的直接价值;
C项错,大量引进外来物种,很可能引起生态危机,而破

坏生物多样性;
D项错,混合树种的天然林可以吸引更多的捕食性鸟类和 其他天敌物种,不易遭受病虫害毁灭。 答案 A

技法提炼 “三看”判断抵抗力稳定性和恢复力稳定性

项目 看核心 看影响 因素

抵抗力稳定性 抵抗干扰、保持原状 营养结构越复杂,抵抗力稳

恢复力稳定性 遭到破坏,恢复原状 度越小,营养结构越简单,

看实质 保持自身结构、功能相对稳定 恢复自身结构、功能相对稳定 生态系统中物种丰富度越大, 一般生态系统中物种丰富

定性越强

恢复力稳定性越强

考点整合 体系重建
样方法和标志重捕法

“S”

物种组成(丰富度)

次生 水平结构

往往双向

全球性 单向流动

营养

负反 馈调节



相关文档:


更多相关文章:
...)大二轮总复习与增分策略 专题必考点20
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题必考点20_高中教育_教育专区。必考点 20 “各显其能”的其他植物激素依纲排查 其他植物激素...
...大二轮总复习与增分策略 专题十二 必考点29docx
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题十二 必考点29docx_高中教育_教育专区。必考点 29 基因工程和细胞工程依纲排查 1.基因工程的诞生...
...大二轮总复习与增分策略 专题必考点12docx
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题必考点12docx_高中教育_教育专区。必考点 12 “解码奥秘”的基因表达依纲排查 1.遗传信息的...
...大二轮总复习与增分策略 专题必考点24docx
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题必考点24docx_高中教育_教育专区。必考点 24 “保护自我”的免疫调节依纲排查 1.人体免疫...
...大二轮总复习与增分策略 专题十二 必考点30docx
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题十二 必考点30docx_高中教育_教育专区。必考点 30 胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题以及生 ...
...大二轮总复习与增分策略 专题十三 必考点32docx
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题十三 必考点32docx_高中教育_教育专区。必考点 32 生物技术在其他方面的应用依纲排查 1.植物的...
2016版高考生物大二轮总复习与增分策略配套文档 专题十...
2016版高考生物大二轮总复习与增分策略配套文档 专题十 必考点26.doc_高考_高中教育_教育专区。必考点 26 “生命之网”的生态系统依纲排查 1.生态系统的结构(...
...大二轮总复习与增分策略 专题必考点21docx
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题必考点21docx_高中教育_教育专区。必考点 21 “以我为主”的神经调节依纲排查 1.人体神经...
...大二轮总复习与增分策略 专题必考点1
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题必考点1_高中教育_教育专区。必考点 1 “各有所长”的化合物依纲排查 1.蛋白质、核酸的...
...大二轮总复习与增分策略 专题必考点7
【步步高】2016版高考生物(全国专用)大二轮总复习与增分策略 专题必考点7_高中教育_教育专区。必考点 7 “共同担当”的光合作用与细胞呼吸依纲排查 光合作用...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图