9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【生物】2011年高考试题——(广东卷)解析版



2011 年高考广东卷
理科综合 A 卷(生物部分)
一、单选题 1.小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的是 ... A、叶绿体和线粒体都有双层膜 C、内质网膜与核膜相连
答案:B。 解析:题中“亚显微结构”,即电子显微镜下可见的结构。B 项错,核糖体附着在内质网上而非高尔基体 上。属于识记内容。

B、

核糖体附着在高尔基体上 D、液泡是最大的细胞器

2、艾弗里和同事用 R 型和 S 型肺炎双球菌进行实验,结果如下表。从表可知 实验组号 ① ② ③ ④ 接种菌型 R R R R 加入 S 型菌物质 蛋白质 荚膜多糖 DNA DNA(经 DNA 酶处理) 培养皿长菌情况 R型 R型 R 型、S 型 R型

A.①不能证明 S 型菌的蛋白质不是转化因子 C.③和④说明 S 型菌的 DNA 是转化因子
答案:C。

B.②说明 S 型菌的荚膜多糖有酶活性 D.①~④说明 DNA 是主要的遗传物质

解析:①、②组:R+S 型菌的蛋白质/荚膜多糖,只长出 R 型菌,说明蛋白质/荚膜多糖不是转化因子。③ 组:R+S 型菌的 DNA,结果既有 R 型菌又有 S 型菌,说明 DNA 可以使 R 型菌转化为 S 型菌;④ 组:用 DNA 酶将 DNA 水解,结果只长出 R 型菌,说明 DNA 的水解产物不能使 R 型菌转化为 S 型 菌,从一个反面说明了只有 DNA 才能使 R 型菌发生转化。故 C 正确。

3.华南虎是国家一级保护动物,可采用试管动物技术进行人工繁殖,该技术包括的环节有 ①转基因 ②核移植 ③体外受精 ④体细胞克隆 ⑤胚胎移植 A. ①③ B. ①④ C. ②⑤ D. ③⑤
答案:D。人工将供体的精子 和卵子在体外 受精、体 外培 养胚胎,然后 将发育到 一定 程度的胚 胎 移植入受体,从而生产出各种动物。包括体外受精和胚胎移植。

4.短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑,下列叙述正确的是 A.起跑动作的产生是非条件反射的结果 B.调节起跑动作的神经中枢是听觉中枢 C.该反射有多个中间神经元先后兴奋 D.起跑反应的快慢取决于小脑兴奋的程度
答案:C 解析:A.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,比如眨眼反射、婴儿的吮吸,起跑动作显然 不是与生俱来的,故 A 错。B 项调节起跑动作的低级神经中枢在脊髓,高级中枢在大脑皮层, 与听觉中枢没有关系。D 项小脑司平衡,与起跑反应的快慢程度无关。起跑反射涉及到多个中间 神经元的兴奋,故 C 正确。

5.以下关于猪血红蛋白提纯的描述,不正确的是 ... A.洗涤红细胞时,使用生理盐水可防止红细胞破裂

B.猪成熟红细胞中缺少细胞器和细胞核,提纯时杂蛋白较少 C.血红蛋白的颜色可用于凝胶色谱法分离过程的监测 D.在凝胶色谱法分离过程中,血红蛋白比分子量较小的杂蛋白移动慢
答案:D 解析:D 项考查凝胶色谱法分离蛋白质的原理,相对分子质量越大的通过凝胶色谱柱的速度越快,故 D 错误。A 正确,洗涤的目的是去除杂蛋白以利于后续步骤的分离纯化,加入的是生理盐水,缓慢搅 拌 10min,低速短时间离心,重复洗涤三次,直至上清液不再呈现黄色,表明红细胞已洗涤干净。 B 正确,哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核与众多的细胞器,提纯时杂蛋白较少。C 正确,血红蛋 白是有色蛋白,因此在凝胶色谱分离时可以通过观察颜色来判断什么时候应该收集洗脱液(如果操 作都正确,能清楚的看到血红蛋白的红色区带均匀、狭窄、平整,随着洗脱液缓慢流出)。这使得 血红蛋白的分离过程非常直观,简化了操作。

6.某班同学对一种单基因遗传病进行调查,绘制并分析了其中一个家系的系谱图(如图 1). 下列说法正确的是 A.该病为常染色体显性遗传病 B.II-5 是该病致病基因的携带者 C. II-5 和 II-6 再生患病男孩的概率为 1/2 D.III-9 与正常女性结婚,建议生女孩
答案:B 解析:A 错误,根据 5、6、11 得出该病为隐性遗传病,并且得出该病不在 Y 染色体上。该遗传系谱图提 示我们此病既可能为常染色体隐性遗传也可能为伴 X 染色体的隐性遗传,无论是哪种遗传方式,II-5 均是该病致病基因的携带者,B 正确。C 项,如果该病为常染色体隐性遗传,那么再生患病男孩的 概率为 1/8,若是伴 X 染色体隐性遗传,此概率为 1/4。D 项,如果该病为常染色体隐性遗传,则生 男生女患病概率相同;若是伴 X 染色体隐性遗传,则即使生女孩照样无法避免患病。

小题, 在每小题给出的四个选项中, 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 双项选择题: 有两个选项符合题目要求, 有两个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答 的得 0 分。 24.小杨同学将部分生物学知识归纳如下,其中正确的是
淋巴液 下丘脑

物质流动

激素分泌调节

血浆

组织液

垂体

肾上腺

A
葡萄糖

B
消费者

血糖调节

能量流动

淀粉

肝糖原 生产者 分解者

C
答案:AB

D

25.最近,可以抵抗多数抗生素的“超级细菌”引人关注,这类细菌含有超强耐药性基因 NDM-1,该基因编码金属 β-内酰胺酶,此菌耐药性产生的原因是 A.定向突变 B.抗生素滥用 C. 金属 β-内酰胺酶使许多抗菌药物失活 D.通过染色体交换从其它细菌获得耐药基因
答案:BC 解析:A 项,突变是不定向的,故 A 错。D 项,细菌是原核生物,没有染色体,故 D 错。 抗生素的滥用相当于对细菌进行了自然选择,导致了超强耐药性基因 NDM-1 在该细菌中逐代积累,该 NDM-1 基因编码金属 β-内酰胺酶,由此推测金属 β-内酰胺酶使许多抗菌药物失活。故 AC 正确。

三、非选择题 26.(16 分) 观赏植物蝴蝶兰可通过改变 CO2 吸收方式以适应环境变化。长期干旱条件下,蝴蝶兰在 夜间吸收 CO2 并贮存在细胞中。

(1) 依图 9 分析,长期干旱条件下的蝴蝶兰在 0~4 时 (填“有”或“无” )ATP 和[H] 的合成,原因是 ;此时段 (填“有”或“无” )光合作用的暗反应发生,原因 ;10~16 时无明显 CO2 吸收的直接原因是 。 是 (2) 从图 10 可知,栽培蝴蝶兰应避免 ,以利于其较快生长。此外,由于蝴蝶兰属 。 阴生植物,栽培时还需适当 (3) 蝴蝶兰的种苗可利用植物细胞的 ,通过植物组织培养技术大规模生产,此过程 中细胞分化的根本原因是 。
答案:(1)有 此时段细胞进行呼吸作用,呼吸作用的第一、二阶段均有[H]产生,第一、二、三阶段均有 ATP 生成; 无 此时段没有光反应,而暗反应必须要由光反应提供 ATP 和[H],故不存在暗反应; 气孔关闭。 (2)干旱 遮阴 (3)全能性 基因选择性表达

27.(16 分) 登革热病毒感染蚊子后,可在蚊子唾液腺中大量繁殖,蚊子在叮咬人时将病毒传染给

人,可引起病人发热、出血甚至休克。科学家用以下方法控制病毒的传播。 (1)将 S 基因转入蚊子体内,使蚊子的唾液腺细胞大量表达 S 蛋白,该蛋白可以抑制登革 热病毒的复制。为了获得转基因蚊子,需要将携带 S 基因的载体导入蚊子的 细胞。如果 转基因成功,在转基因蚊子体内可检测出 、 和 。 (2)科学家获得一种显性突变蚊子(AABB) 。A、B 基因位于非同源染色体上,只有 A 或 B 基因的胚胎致死。若纯合的雄蚊(AABB)与野生型雌蚊(aabb)交配,F1 群体中 A 基因频率是 ,F2 群体中 A 基因频率是 。 (3)将 S 基因分别插入到 A、B 基因的紧邻位置(如图 11) ,将 该纯合的转基因雄蚊释放到野生群体中, 群体中蚊子体内病 毒的平均数目会逐代 ,原因是 。
答案:(1)受精卵 S 基因、由 S 基因转录的 mRNA S 蛋白 (2)50% 60% (3)减少 S 基因表达的 S 蛋白会抑制登革热病毒复制

28.(16 分) 人们使用含三丁基锡、 三苯基锡等有机锡化合物的油漆涂于船只、 海洋建筑物等的 表面, 有效防止了海洋生物附着生长, 但近年来的研究发现油漆中的有机锡可释放入海, 对多种生物造成毒害。有关该污染物的部分研究如下,请回答: (1)较低浓度的有机锡即能抑制软体动物雌性个体的雌性激素合成,这些雌性个体的繁 殖功能有何变化? 。小鼠在食用含较高剂量三丁基锡的食物后胸腺萎缩,请 推测其细胞免疫和体液免疫功能各有何变化? 。 该污染物通过 的富集 可能对鱼类、鸟类甚至人类造成危害。 (2)有机锡污染导致某海域一种鱼的年龄组成 发生改变(如图 12) ,请预测该种群数量 的变化趋势。 (3)某海域受有机锡污染后,部分海藻以及多 种软体动物的生物量显著下降,个别物种 消亡,而沙蚕等多毛纲动物变为优势类 群。这是在 水平上研究的结果。 (4)以上资料表明,如果有机锡长期污染将会导致 下降,从而降低生态系统的 。若 想探究海洋底泥中是否存在分解三丁基锡的细菌, 以便用于今后的生态修复, 筛选目标菌株 的培养基成分为:蛋白胨、 、NaCl、H2O 和琼脂。
答案:(1)繁殖功能下降 失去细胞免疫以及部分体液免疫 食物链 (2)由增长型变成衰退型,种群数量下降 (3)群落 (4)生物多样性 抵抗力稳定性 三丁基锡

29.(16 分) 中国的饮食讲究“色香味” ,颜色会影响消费。小李同学拟研发“绿色”食用 色素,他以生长很快的入侵植物水葫芦为材料进行如下实验。 I.提取叶绿素

X 过滤液 浓缩液 叶绿素粗产品 碳酸钙 提取液 II.探究 pH 对叶绿素稳定性的影响 取一些叶绿素粗产品,配成一定浓度的溶液,于室温(约 25℃)下进行实验,方法 和结果如下表。
绿色叶片

实验组号 ① ② ③ ④

叶绿素溶液(mL) 3.0 3.0 3.0 3.0

调 pH 至 Y 7.0 6.0 5.0

处理时间(min) 溶液颜色 10 10 10 10 绿色 绿色 黄绿色 黄褐色

注:叶绿素被破坏后变成黄褐色。 根据所学知识和实验结果,请回答: ,原因是 (1)提取食用叶绿素的 X 应该为 (2)表中 Y 应该为 ,原因是 。 (3)若用作食品色素,天然叶绿素色素不适用于 ....



食品,否则



(4)小李想了解叶绿素产品中是否含有其他色素,请你提供监测方法并写出主要步骤。
答案:(1)二氧化硅(SiO2) 使研磨更加充分 (2)8.0 以 1.0 作为 pH 梯度进行实验 (3) pH 小于 6.0 叶绿素会由于酸性 pH 值而被破坏 (4)略



更多相关文章:
2011年高考生物真题及详解(广东卷)
2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合(生物部分 100 分)本...【命题立意】本题以海洋污染及治理为题材,考查考生对激素调节、免疫调节、种群...
2015年广东高考生物真题试卷(答案解析版)
2015年广东高考生物真题试卷(答案解析版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...【答案】 (1)类囊体薄膜 黄绿 ATP、[H]和 O2 C3 的还原 (2)加大 叶绿素...
2011年高考试题——生物(广东卷)
2011 年高考广东卷生物部分一、单选题 每小题 4 分 【广东】1.小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的是 ... A、叶绿体和线粒体都...
2011年高考生物真题(Word版)——新课标卷(试题+答案解析)
2011年高考生物真题(Word版)——新课标卷(试题+...解析 一、选择题 1. 【答案】C 【解析】本题考...2011年高考广东理综生物... 6页 免费 2012年高考...
2011年高考试题——理综生物(全国卷Ⅰ)WORD解析版
2011年高考试题——理综生物(全国卷Ⅰ)WORD解析版_高考_高中教育_教育专区。...【答案】 (1)脂肪 缓冲 (2)蛋白质 (3)在一定温度范围内(包括 55~65"C)...
2011年高考试题——生物(江苏卷)解析版_图文
2011年高考试题——生物(江苏卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2011年高考...细胞癌变导致细胞黏着性降低,易分散转移 【解析】 :癌变细胞的细胞膜上糖蛋白...
2011-2014年广东高考-(生物)真题+答案+对比解析(清晰...
2011-2014年广东高考-(生物)真题+答案+对比解析(清晰完整版)_高考_高中教育...线粒体外膜与内膜的主要功能不同 【答案】C 【解析】A.任何蛋白质的合成都...
2011年普通高考生物试题及答案(广东卷100分)_图文
2011 年高考广东卷生物试题及答案、解析 (满分 100 分) 一、单选题 ... 1.小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的是 A、叶绿体和...
2011年高考理综生物试卷含答案(广东卷)
2011年高考理综生物试卷含答案(广东卷)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合(生物部分 100 分)本试卷共...
2011年高考广东卷生物试题及答案及解析A卷
2011年高考广东卷生物试题及答案及解析A卷2011年高考广东卷生物试题及答案及解析A卷隐藏>> 2011 年高考广东卷生物试题及答案及解析 A 卷一、单选题 1.小陈在观察...
更多相关标签:
广东省生物中考试题    广东省生物会考试题    2016广东中考生物试题    2011广东高考英语试题    广东初中生物会考试题    2015广东生物中考试题    广东生物中考试题    2017广东中考生物试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图