9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考地理试卷



湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度下学期三月月考

高二地理试卷
命题学校:汉阳一中 命题教师:刘颍 审题教师: 考试时间:2016 年 3 月 22 日上午 10:20~11:50 试卷满分:100 分 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的班级、姓名、准考证号填写在答题卷上。 2、第Ⅰ卷选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅

笔把答题卷上对应题目的答案标 号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选写其它答案。第Ⅱ卷综合题各小题用钢笔或圆珠 笔将答案直接写在试题卷上。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题: (共 25 小题,每题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 ) 读图,完成1~2题。

1.我国民工净流入最多的省区是 A.新疆、山东、北京 C.广东、浙江、江苏 A.自然因素 B.文化因素 B.四川、湖北、福建 D.福建、江苏、浙江 C.政策因素 D.经济因素

2.新疆成为我国西部地区民工净流入最多的省区,主要的影响因素是 下图为某国人口增长模式变化图,据此完成第3题。

3.该国人口增长模式进入现代型的时间大约为 A.1870 年 B.1920 年 C.1960 年 D.1970 年

人口抚养系数是指总人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数(通常指 15—64 岁人 口)之比,通常用百分比表示。读“安徽常住人口变化表” ,回答下列 4-5 题。 15—64 岁(%) 65 岁以上(%) 城市化水平(%) 净迁出人口(万人)

2010 年

72

10.2

46.5

914

2013 年

71.11

12.8

47.86

898.7

4.2013 年安徽省城市化水平达到 47.86%,但非农业人口占户籍人口比重仅为 22.9%。有关 当前安徽省城市化说法正确的是( A.城市化水平高 C.城市化发展质量较低 A.安徽人口抚养系数下降 C.总体人口平均年龄减小 ) B.城市化发展速度慢 D.城市人口大量迁出 ) B.人口自然增长率依然较高 D.外出人口出现回流现象

5.有关 2010 年到 2013 年安徽省人口的变化,说法正确的是(

下图是我国某大城市各类土地利用付租能力随距离递减示意图。据此回答 6~7 题。

6.当①线变成②线时,则住宅功能区可拓展到( A.一环路 ( ) ②人口向郊区迁移 B.二环路 C.三环路

) D.环城路城

7.近年该市大型综合商场和超级市场逐渐从市中心向二、三环路附近迁移,主要原因是 ①城区用地紧张,地租上涨 ③城市交通网的不断完善 A.①②③ B.①③⑤

④二、三环路人流量更大 ⑤市中心交通拥堵 C.②③④ D.②④⑤

经济因素是市场经济条件下影响城市功能分区的主要原因。一块土地由哪种活动占有, 取决于这块土地的租金高低和各种活动的付租能力两个方面。读某城市地租等值线分布图, 回答8~9题。 8.地租等值线并不是呈正圆形,而是有明显的凹凸。 造成局部区域地租等值线向城外凸出的主要因素是 A.地形条件 C.人口分布 B.交通运输 D.行政干预

9.若要在①②③④四处中选一处建大型仓储式超市, 最好选在 A.① B.② C.③ D.④

下面是某城市不同时期人口密度与距市中心距离关系图,读图回答 10~12 题。

10.按城市化发展过程,四幅图的排序依次是( A.a—d 一 b 一 c B.a—c 一 d-b

) D.c-d—b—a

C.d—b 一 c 一 a ) B.逆城市化

11.该城市在发展过程中出现的现象是( A.城市人口逐渐向市中心集聚 C.城市用地规模逐渐减小

D.市区交通流量明显减小 )

12.b 图中距市中心 8 千米处,最有可能分布的城市功能区是( A.商业区 B.行政区 C.工业区 D.住宅区

目前,网络购物已经成为不少人的购物选择。下图为某公司的电子产品生产、网上销售 流程简图,读图回答 13 题。

13.该电子成品三大仓储基地选址的主要原因是( A.靠近名牌大学,便于储备研发人才 C.接近消费市场,便于成品就近配送



B.地处大中城市,便于提供充足用地 D.交通运输便利,便于产品供应市场

L 湖是新疆最大淡水湖,近年演变成微咸水湖,图 2 为 L 湖及周边地区示意图。读图回 答 14~16 题。

14.关于甲、乙两河与 L 湖相互关系,叙述正确的是 A.甲河冬季输入 L 湖泥沙最多 C.乙河是 L 湖重要补给水源 B.甲河流量变化深受 L 湖影响 D.乙河对 L 湖具有排盐作用

15.L 湖沿岸有芦苇分布,图中四地面积最广的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

16.四地芦苇分布差异最小的影响因素是 A.湖水盐度 B.主导风向 C.沿岸坡度 D.土壤肥力

巴西是多种金属产品和农产品的主要生产国和出口国,其中蔗糖的生产量和出口量均居 世界第一位。2014 年年初以来,国际市场大豆价格下跌约 23%,原油价格下跌超过 30%,铁 矿石价格更是跌去了四成。2014 年前三个季度巴西经济陷入几近停滞的状态。

读巴西区域简图,回答 17 题。

17.关于巴西甘蔗种植区的表述,正确的是 A.平原地形为主,种植面积广阔 C.土层深厚,土壤肥沃 B.河网密布,农业灌溉水源充足 D.水陆交通便利,劳动力丰富廉价

下图为欧洲某地区农业地域类型中的土地利用示意图, 夏季上山放牧、 农田两年轮种和 种植橄榄是图示地区重要的农业生产特点。据此完成 18~19 题。

18.该地区的农业地域类型主要是 A.水稻种植业 B.混合农业 C.大牧场放牧业 D.商品谷物农业

19.该地区的农业生产特点反映了人与自然的和谐,形成这一特点的主要自然原因是 A.水源不足 B.土壤贫瘠 C.洪涝频繁 D.气温较低

下图是我国某城市分布图。 该城市有 2000 多年的历史, 被誉为“南船北马, 七省通衢”。 建于上世纪六、七十年代的焦柳铁路线,穿过该城市多采用高路基(如图二)或公路涵洞的 方式。读图完成 20—21 题

20.该城市形成的主导区位因素是( A、地形 B、气候

) C、铁路交通 D、水运

21.在当时条件下,铁路线穿过城区设计成高路基或公路涵洞的形式,考虑的主要因素可能 为( ) A、形成立体交通,对城市交通干扰小 C、阻止行人穿行 B、防城市内涝 D、夯实地基,防止地面下沉

高铁通常利用电力牵引,中国是世界上高铁集成能力最强、运营里程最长、运行速度最 高、在建规模最大的国家,“高铁外交”已成为中国新名片之一。完成第 22-23 题。 22. 目前世界上众多国家纷纷与中国开展高铁合作开发, 不属于中国高铁走出去的优势的是 A.技术与设备优势 B.市场优势 C.成本优势 D.政策优势

23.高铁线路的选择可利用 GIS 系统进行经济门槛分析,最需调取的图层是 ①沿线人口密度 ②沿线电力供应 ③沿线经济发展水平

④沿线资源分布状况 A.①②③ B.①③④

⑤沿线地形地质状况 C.①②⑤ D.②④⑤

钟摆族”指工作在城里,生活在郊县或其他城市,两处奔波的职场人士,“潮汐车道” 是指根据交通流量的变化, 通过交通指示标识, 对其行驶方向进行适时调整的车道. 读下图, 回答 24-25 题。 24.关于“钟摆族”的说法,最可信的是 A.“钟摆族”多居住在高级住宅区 B.“钟摆族”购房主要考虑环境质量 C.“钟摆族”大多自己驾车上下班 D.“钟摆族”的形成与城市化有关 25.设置“潮汐车道”的主要目的是 A.加强城市交通管理 C.优化配置道路资源 B.美化城市道路景观 D.减少道路交通事故

第Ⅱ卷(综合题,四大题,共 50 分)
二、综合题(共 50 分) 26.读下列有关我国人口信息的图文资料,回答问题. 2014 年开始,根据十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决 定》 中提到的“坚持计划生育的基本国策, 启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子 的政策”,全国很多省市开始实施“单独二孩”的政策.

(1)据图概述我国人口抚养比的变化特点.(4 分) (2)根据材料预测 2013 年以后我国总人口抚养比的变化特点,并阐明原因.(6 分)

27.材料一:Z 为世界旅游名岛,岛上居民采用古老的传统生产方式种植 200 多种本地土豆。 Z 岛农业系统因土豆遗传资源的多样性和种植方式的独特性被列为全球重要农业文化遗产。

材料二:土豆为喜光作物,要求地温较稳定 ;喜水分多且透气性好的土壤;宜施有机肥;忌渍 水。 (1)根据土豆生长习性推断 Z 岛土豆主要种植区的区位特点,并说明你的理由。(6 分) 材料三:将土壤堆高起垄,于垄中播种土豆,再覆盖枯草。这是 Z 岛传统种植土豆的方法, 如下图所示:

(2)分析 Z 岛传统种植方式对土豆生长条件的改善作用。(6 分) 材料四:近年来,Z 岛有居民购买农业机械,为发展土豆制品产业而大面积种植单一品种的 土豆。 (3)你是否赞同 Z 岛大规模发展土豆制品产业,请说明理由。(6 分) 28.材料 毛里塔尼亚伊斯兰共和国位于非洲西北部, 人口和城市主要集中在大西洋和塞内加 尔河沿岸地带。该国铁矿资源丰富、高品位、埋藏浅、易开采、硫含量低,主要分布在西北 部塔扎迪特周围地区(如图所示)。该地区铁矿石过去直接通过铁路运往努瓦迪布港口,主 要出口欧洲国家,是非洲第二大铁矿石出口国。2013 年该国加大了对铁矿等矿产资源的开 采和加工业发展。2014 年与我国合作在塔扎迪特附近投资建设铁矿冶炼工业基地,使其成 为集开采、冶炼、加工、出口于一体的国内和国际工业基地。

(1)分析毛里塔尼亚在甲附近建设国际铁矿工业基地的有利条件。(6 分) (2)近年来,毛里塔尼亚在乙地南部沙漠边缘发现储量丰富的磷矿,该国矿产呈现“北铁 南磷”格局。 因此, 有人提出应在南部乙地开辟磷肥生产基地的观点, 你是否赞同这一观点, 并说明理由。(6 分) 29. 近年来,云南在民用机场网络布局数、通航机场等级、机场利用率等方面在国内名列前 茅。图 11 为云南省民用机场分布图。

(1)分析云南省大力发展航空运输业的主要原因。(6 分) (2)简要分析影响云南省交通建设的限制性条件.(4 分)

高二地理答案
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 14 D

2 D 15 D

3 C 16 B

4 C 17 D

5 D 18 B

6 C 19 A

7 B 20 D

8 B 21 A

9 B 22 B

10 B 23 A

11 B 24 D

12 D 25 C

13 C

26.(1)少儿抚养比持续呈下降趋势,(2 分) 老年抚养比呈稳步有升.(2 分) (2)2013 年以后,我国总人口抚养比将呈上升趋势.(2 分) 主要原因:从 2014 年开始,我国启动实施“单独二孩”的政策,出生率将提高,少年儿童的 抚养比将有所上升(2 分);且随着经济的发展,医疗卫生事业的进步,老年抚养比也将进一 步增加(2 分);但此时 15-64 岁的劳动年龄人口比例呈下降的趋势,所以总人口抚养比将呈 上升趋势. 27. (1)岛屿东部(2 分) ①位于西风背风坡,日照时间较长;②受沿岸寒流影响较小,气温较高;③人口密度大,有机 肥多(每点 2 分,任答 2 点即可) (2)①(覆盖枯草能)减少昼夜温差,保持地温稳定;②利于雨水下渗,减少土壤水分蒸发(保证 土壤水分充足);③(枯草腐烂后能)增强土壤透气性;④增加土壤有机质(肥);⑤(通过垄沟排水, ) 避免渍水;⑥减少垄上杂草生长(避免杂草与土豆争水争肥)(每点 2 分,任答 3 点即可) (3)观点一:赞同((2 分)理由:扩大就业((2 分),增加收入((2 分),促进经济发展((2 分)。 观点二:不赞同((2 分)理由:使((Z 岛)土豆遗传资源减少((2 分),不利于((Z 岛)传统种植方式的 保护((2 分),有碍(Z 岛)旅游业的可持续发展((2 分) 以上两种观点任答其一即可得分。其中,表明观点得 2 分,理由合理且充分得 4 分。 其他合理答案酌情评分,但本小题总分不得超过 6 分。28. .(1)有利条件:甲地地处非洲 西海岸、靠近欧洲,市场广阔;濒临海洋,产品运输方便;铁矿石储量大、品位高、埋藏浅、 易开采、含硫量低,开发条件好;靠近油气资源丰富的北非地区,能源成本低;我国(合作 国家)资金和技术实力雄厚;对外实施改革开放,政策优惠等。(答出任意一点给 2 分,答 出 3 点即可得 6 分) (2)赞同(2 分) 理由:乙地位于塞内加尔河北岸,人口与城市集中,劳动力资源丰富; 该国南部地区经济发展较快,人口较多,可以增加就业机会,拉动经济增长;靠近水源和原 料产地,便于就近取材;濒临河流,直通海洋,水运便利,便于产品运往市场;磷肥国际市 场广阔等。(答出任意一点给 2 分,共 6 分) 反对(2 分) 理由:该国经济技术落后,环境保护设施薄弱;地处沙漠边缘,植被稀少, 土地荒漠化严重, 生态环境十分脆弱; 磷矿开发对水源、 土地、 大气会造成严重污染等。 (答 出任意一点给 2 分,共 6 分)

29.(1).云南省地形崎岖,地面交通不便;区域面积广大,城市间距离较远;航空运输速度快, 适宜远距离运输;云南省的经济、旅游业发展快,对航空运输的市场需求大. (答出任意一点 给 2 分,共 6 分) (2)云贵高原喀斯特地貌地表崎岖,修建交通线难度大;②地壳运动活跃,地质条件复杂, 多滑坡、泥石流等地质灾害,修建交通线困难多;③经济欠发达,缺乏资金技术支撑(答出 任意一点给 2 分,共 4 分)



更多相关文章:
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二地理3月月考试题
湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度下学期三月月考 高二地理试卷考试时间:2016 年 3 月 22 日上午 10:20~11:50 试卷满分:100 分 注意事项: 1、答题...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考地理试题 Word版含答案
湖北省部分重点中学 2015-2016 学年下学期三月月考 高一地理试卷考试时间:2016 年 3 月 24 日 命题人:石胜书 审题人:李飞跃 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二政治3月月考试题
湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高二政治试卷考试时间:2016 年 3 月 23 日上午 8:00-9:30 试卷满分:100 分 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二数学3月月考试题 理
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二数学3月月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015-2016 学年度下学期三月月考 高二数学试卷(理科)试卷...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二数学3月月考试题 文
湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高二数学试题(文科)考试时间:2016 年 3 月 22 日上午 8:00—10:00 试卷满分:150 分钟 一、选择题(本...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二物理3月月考试题
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二物理3月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度下学期三月月考 高二物理试卷考试时间:...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二英语3月月考试题
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二英语3月月考试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度下学期三月月考高二英语 试卷第一部分:...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二生物3月月考试题
湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度下学期三月月考 高二生物试卷考试时间:2016 年 3 月 22 日上午 10:20—11:50 试卷满分:90 分 第 I 卷 选择题(共...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考历史试题 Word版含答案
湖北省部分重点中学 2015---2016 学年度下学期三月月考 高二历史试卷命题学校:江夏一中 命题教师:陈克鹏 审题教师: 潘德启 考试时间:2016 年 3 月 23 日 9:...
更多相关标签:
湖北省2016年重点项目    2016上海高二地理    2016高二地理等级考    2016朝阳高二地理    2016高二地理会考时间    湖北省产假规定2016    2016年湖北省大学排名    湖北省财政厅官网2016    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图