9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

1241历史-扬州中学高二年级学业水平测试模拟试题 二


扬州中学高二年级学业水平测试模拟试题二









本卷考试时间为 75 分钟,分值为 100 分。答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上 第Ⅰ卷(共 70 分) 一.选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,合计 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.周代宗法制情形可从古代经典中约略窥见, 《仪礼· 如 丧服· : 传》 “大宗者尊之统也, 大 宗者收族(按,指团结族人)者也,不可以绝”“异居而同财,有馀则归之宗,不足 , 则资之宗” ;又如《礼记·曲礼》“支子不祭,祭必告于宗子” : 。材料主要表明周代早期 A.血缘凝聚力受到地缘成分的影响而崩解 B.宗法制的特色是父系与嫡长子继承制 C.政治、经济与社会生活受宗法力量支配 D.丧服制度和行为规范弱化了血缘认同 2.周礼规定了贵族饮宴列鼎的数量:王九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,士三鼎。这说明西 周礼乐制的实质是 A.用于处理阶级关系的原则规范 B.维护贵族生活享受的制度 C.宗法制度在日常生活中的反映 D.维护等级差别的工具 3.明朝宋应星《天工开物》载:“扬郡以风帆数扇,俟风转车,风息则止,此车为救潦,欲 去泽水,以便栽种。”这表明至迟到明朝中国已经出现 A.筒车 B.翻车 C.水排 D.风力水车 4.所谓“罢市” ,是指城市工商业者采取集体行动,非正常地终止商业交易活动。据《大 清会典》 ,雍正二年“ 议准地方如有借事聚众、罢市、罢考、欧官等事” ,都要严惩,否 则有关官吏并以“溺职例革职” ,严禁地方民众借“罢市”等方式对朝廷任免贬黜施加 压力,否则“加倍治罪” 。对此理解不正确的是 A.“罢市”是古代民众表达利益诉求的方式之一 B.严禁、严惩成为历朝统治者治理“罢市”的手段 C.这从侧面表明市民阶层的逐步形成和崛起 D.传统社会的政府管理滞后于城市发展的需要 5.扬州古老的东关街剪刀巷 2~6 号北端墙角嵌着“山陕会馆地基北墙界址”碑刻,是山西、 陕西盐商商帮在扬州设置会所的有力见证。对此碑刻解读最有可能不符合史实的是 A.该会馆是山西、陕西盐商联络乡谊之情的场所 B.该会馆是山陕商帮维护同行和同乡利益的组织 C.该会馆证明扬州也是明清时期商帮聚居地之一 D.该会馆应为山陕商人出资建造的地方商业中心 6.东南沿海的倭患平息后,隆庆元年明廷开放福建漳州月港, “准贩东西二洋” ,规定民间 商人申请文引,缴纳税银后,可从月港出发到东西二洋从事贸易,史称“隆庆开关” 。 对此评述错误的是 A.明廷隆庆元年开放了海禁 B.月港的开放推动了民间海外贸易 C.月港的开放强化了朝贡贸易 D.明朝海禁政策并非 自始至终推行 7.“从这个条约的签订,就开始改变了明清以来朝贡贸易、或由政府特许的广州‘十三行’ 统一经营对外贸易等中国与外国人之间经商的习惯和组织,开始了新的贸易制度。一夜 之间,过去原本举足轻重的行商遭到削弱。 ”这个条约是 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 8.有学者认为,太平天国本身带有浓厚的传统色彩,如王权与神权结合、用传统的国家制 度建立政权、小农意识鲜明等等,它反对清政府的统治,却不能笼统称之为“反封建” 。 对这话的解读不正确的是

1

A.该学者认为“反对清政府统治”不等于“反封建” B.“传统的国家制度”主要是指君主专制制度 C.“小农意识鲜明”可以从《天朝田亩制度》中找到证据 D.这里“封建”指的是分封制下的“封邦建国” 9.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命, 他们从根本上改变了中国的政治结构和社会结构。第一次发生于公元前 221 年??第二 次发生于 1911 年??第三次在 1949 年??”材料中三次“革命”分别对应的是 A.王位世袭制确立 资产阶级共和制的确立 社会主义制度的确立 B.皇帝制度确立 《临时约法》的颁布 《共同纲领》的制定 C.秦的统一 湖北军政府的建立 解放战争的胜利 D.秦的统一 辛亥革命 新中国的成立 10.1982 年宪法序言中指出: “中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织, 过去发挥了重要的历史作用,今后??将进一步发挥它的重要作用。 ”序言中“过去发 挥了重要的历史作用”是指 A.它曾代行全国人民代表大会的职权 B.它曾代替国家宪法的职能 C.它曾是两次国共合作的重要组织形式 D.它曾为国家统一做出贡献 11.“周恩来的发言在措辞和内容上都是标准的中共式的宣传,但与会各国都相信周的蛊 惑宣传,使我比以前更清楚地感觉到了这么一种可能,即美国对印度支那的任何公开 干涉,都将导致中国对亚洲事务的公开干涉,真使人头痛! ”上述言论最有可能出自 A.新中国成立时美国官员对新中国的评价 B.美国对“求同存异”方针的评价 C.出席日内瓦会议的美国官员对中国的评价 D.美国对万隆会议上周恩来的评价 12.下图是 1949 年以来中国新增建交国数示意图。其中建交国数量最多时的主要原因是

A.新中国在万隆会议上赢得尊重 B.新中国恢复在联合国的合法席位 C.中美关系开始实现正常化 D.不结盟政策扩大中国的政治影响 13.右图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是 A.《多样性的政治文明》 B.《典型的民主政治制度》 C.《中央集权制度的演变》 D.《权力的制约与平衡》 14.下列关于自然地理环境对古希腊文明发展的影响表述不正确的是 A.山岭沟壑将陆地隔成小块推动了众多小国寡民的城邦的出现 B.耕地缺乏和土地贫瘠限制了粮食生产但推动了商品经济的发展 C.优越的海洋资源条件有利于宽松自由的社会环境的形成 D.肥沃的大河流域和开阔的平原赋予希腊广阔的发展空间 15.《十二铜表法》中规定: “出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担保以满 足出卖人的要求后,其所有权并不移转。在木料和建筑物已分离,或作葡萄架的柱子 已从地中拔出后,则原所有人有权取回。 ”上述规定体现了 A.法律面前人人平等 B.私有财产神圣不可侵犯 C.买卖双方关系紧张 D.平民与贵族的斗争激烈 16.英国是世界上第一个走向现代化的国家,在建立现代政治制度的过程中,英国的历史发

2

展走了一条和平、渐进的道路,它首先把专制制度转变为贵族寡头制,然后再把贵族寡 头制改造成民主政治。英国以和平方式推动社会变革的历史事件有 ①1640-1649 年资产阶级革命 ②1688 年光荣革命 ③1689 年《权利法案》 ④1832 年议会制度改革 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.“ (光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’为归宿的政治 妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。 ”这里“转折点”指的是 A.以和平方式结束了英国的君主统治 B.国家权力重心由国王转移至议会 C.议会与国王在国家权力上实现平等 D.英国的君主立宪制得以正式确立 18.15、16 世纪发生的那些事变:地理大发现、文 艺复兴、宗教改革、商业发展、民族国家 等,都不是首先发生在英国。英国只是在克服专制王权这一点上先走出一步,结果就第 一个敲开了通向现代世界的大门,开始了从农业社会向工业社会的转变。对英国克服专 制王权和专制制度的评述,正确的是 ①通过暴力革命解决了个人专制的问题 ②最后用非暴力手段建立现代政治制度 ③光荣革命前实现了向立宪君主制转变 ④英国克服专制权力推动了自身发展 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 19.1832 年的改革法主要包括选举权和议席分配两个主要方面,根据改革法案,年值 10 英 镑房产的选举资格使新城镇和工业选区的中产阶级当选议员的机会增大了。这次改革 A.使中产阶级获得了选举权和被选择权 B.使工人阶级获得选举资格并分享权力 C.实现了全体公民的普选权和政治参与 D.使中产阶级立即获得政治上的控制权 20.“这个新国家创造了一种新的国家制度,国家采用一套新的原则立国,即平等、自由、 民主、法治、权力平衡,它否定王权,建立了共和国。□□不仅解决了独立和统一的问 题,而且使源于英国的民主和自由原则得到进一步的发展。 ”18-19 世纪时能填入上述 方框的国家是 A.德国 B.英国 C.法国 D.美国 21.1871 年《德意志帝国宪法》规定:帝国议会由普选产生。两位同学对此发表不同意见: 同学甲:帝国议会由普选产生表明《德意志帝国宪法》带有某些近代民主政治色彩 同学乙:全国普选的帝国议会对于刚刚摆脱分裂的德意志来说具有国家统一的象征 对上述两位同学的意见,你认为 A.甲对,乙不对 B.乙对,甲不对 C.甲和乙都不对 D.甲乙说的都对 22.下列对 1871 年刚刚统一后的德国表述不正确的是 A.统一后联邦制德国成为民族独立国家 B.政治体制带有强烈的专制色彩 C.权力大的联邦议会经由选民普选产生 D.权力小的帝国议会是代议机关 23.下表的内容与欧美资产阶级代议制的确立和发展进程有关,左侧是史实的陈述,右侧是 对陈述的推论。其中推论正确的是 史实 ①1689 年英国《权利法案》的颁布 ②1787 年美国联邦宪法的制定 ③1871 年《德意志帝国宪法》的实行 ④1875 年法兰西第三共和国宪法的通过 推论 为英国君主立宪制的确立奠定法律基础 总统对国会负责体现了权力的相互制约 统一后的德国依旧推行君主专制政体 标志着法国从法律上确立了共和制政体

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 24.作为多元社会的典型表达,民主是解决错综复杂社会矛盾的有效途径,也是使多种相互
3

冲突的社会利益维持其整合的合理的方法。下列事件符合这种现代民主理念的是 ①1787 年美国宪法 ②1832 年议会改革 ③1917 年二月革命 ④1949 年新政协 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 25.《法国政治制度史》这样写道: “1871 年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作 主的新政治制度的萌芽” 。对此解读准确的应包括 ①“巴黎公社”是民族矛盾和阶级矛盾激化的产物 ②“劳动群众”建立了世界上最早的社会主义政权 ③“政治代表”是由巴黎人民普选产生的公社委员 ④“新政治制度”是进行无产阶级专政的初步尝试 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 26.二战后期形成的雅尔塔体系最主要的特点是 A.欧洲主导 B.美苏主导 C.一超多强 D.三足鼎立 27.《毛泽东传》中写道: “在这场危机过后, (苏联)很快就迁怒于中国,赫鲁晓夫在苏联 最高苏维埃会议上发表讲话,指责中国在中印边境冲突和加勒比海危机中的原则立场。 这个讲话,成了苏联对中共发起新一轮围攻的信号。 ”这场危机是指 A.越南战争 B.柏林危机 C.朝鲜战争 D.古巴导弹危机 28.右图是某纪念馆的标识,下列文物、文献最适合入选该馆的是 ①北纬 38°线标志牌 ②《马斯特里赫特条约》 ③被拆除的 柏林墙残体 ④《上海合作组织宣言》 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 29.基辛格的均势理论即在美苏两极对抗的国际环境下如何运用国家外交手段,建立政治联 盟, 对抗苏联一极的压力; 在美国处于劣势的情况下联合各种力量遏制苏联的强势状态, 从而达到两极力量的相对的平衡。这一理论的影响是 A.直接推动了苏联的解体 B.美国逐步放弃其霸权政策 C.美国逐步调整其亚洲政策 D.多极化政治格局正式形成 30.《英国:从称霸世界到回到欧洲》指出: “在法国、德国设计出欧洲共同体这样一种制度 性创新方式来振兴本国经济的时候,英国却采取抵制和不介入的立场。 ”但 1973 年英国 正式加入欧共体。英国从抵制欧共体到加入欧共体的主要原因是 A.参与欧洲一体化有助于其重整大国地位 B.英国霸主地位丧失,不得不依附法、德 C.欧洲一体化动摇了英国传统的大国地位 D.参与欧洲一体化有助于实现英、德和解 二.判断题(本大题共5 小题,每小题2 分,合计1 0 分。正 确 与 错 误 分别 用“A”和“B”表示) 31.西周时期最高执政集团权力集中程度低,西周还不是真正意义上的大一统国家。 32.中国古代官营手工业由于缺乏市场竞争,工艺技术水平远逊于民间私营手工工场。 33.上海合作组织开创了以结盟为基础、大小国家共同倡导、安全先行、互利协作为特征的 新型区域合作模式。 34.近代西方代议制民主政治的主要表现形式是公民选举和议会立法。 35.1917 年俄历二月革命推翻了沙皇专制统治,基本完成了俄国社会主义革命任务

第Ⅱ卷(共 30 分)
4

三.材料解析题(本大题共 2 小题,共计 20 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题) 36.阅读下列材料(10 分) 材料一 八政:一曰食(农业生产) ,二曰货(商品流通) ,三曰祀,四曰司空,五曰司徒, 六曰司寇,七曰宾,八曰师。 ——《尚书〃洪范》 材料二 以九职任万民:一曰三农,生九谷;……五曰百工,饬化八材;六曰商贾,阜通货 贿;……。 ——《周礼〃天官》 材料三 僇力本业、耕织致粟帛多者,复其身(免徭役);事末利及怠而贫者,举以为收孥。 ——《史记〃商君列传》 材料四 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者, 盖皆本也。 ——[明末清初]黄宗羲: 《明夷待访录》 材料五 朕观四民之业,士之外,农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下 之 本务,而工贾皆其末也。 ——《清世宗(雍正)实录》 请回答: (1)根据材料一、二,综合指出商周时期统治者对待农业和手工业、商业的态度(2 分) (2)材料三中反映了什么时期的什么经济政策?这一政策的基本含义是什么?(4 分) (3)从材料四、五中分别归纳并简要评价黄宗羲和雍正帝的观点。 分) (4 37.阅读下列材料(10 分) 材料一 我们的制度之所以被称为民主政治, 因为政权是在全体公民手中, 而不是在少数人 手中。在解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的。 ——伯里克利《在阵亡将士国葬礼上的演说》 材料二 在评价古典希腊时不应该挑剔它哪些没做到, 而应肯定它做到了什么。 如果运用这 条标准,那么古典希腊的贡献及其历史意义也就及其显著而突出。自由探究的精神,民主政 体的理论与实践,丰富多彩的艺术、文学和哲学思想,对个人自由和个人责任心强调——所 有这些都是古典希腊留给人类的光辉遗产。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯: 《全球通史》 材料三 公民法是罗马国家“ 为了本国公民颁布的法律” ;万民法意思是“各民族共有”的 法律,初适用于意大利半岛的各民族,后扩大至罗马地中海的各民族;自然法则是“将自然 理性注入人心的道德法” ,是一切事物的逻辑和秩序。 ——周启迪主编: 《世界上古史》 请回答: (1)根据材料一概括指出雅典民主政治的特点。 分) (1 结合所学知识简要指出雅典民主政治的建立与发展的过程。 分) (3 (2)根据材料二并结合所学知识评价雅典民主政治。 分) (2 (3)根据材料三指出罗马法的组成部分。 分) (2 结合所学知识简要谈谈你对罗马法历史作用的认识。 分) (2 四.问答题(本题 10 分。要求:阅读导语,结合所学知识回答问题) 38.学习贵在积累。请你根据要求,帮助江南同学完成下列学习任务。

5

学习卡片一 学习卡片二 (1)请把学习卡片一 A 处补充完整。 分) (2 A (2)根据学习卡片二,指出二十世纪六七十年代世界有哪些新兴力量崛起?(4 分) (3)根据上述学习卡片的内容,指出 二战结束以来世界政治格局变化的趋势。 分) (2 命题:梅冬 审核、校对:张娟娟

扬州中学高二年级历史学业水平测试模拟试题二答题纸
6

三.材料解析题(本大题共 2 小题,共计 20 分。要求:分析材料,结合所学知识答题) 36.(1)

(2)

(3)

37.(1)

(2)

(3)

四.问答题(本题 10 分。要求:阅读导语,结合所学知识回答问题) 38.(1) (2)

(3)

扬州中学高二年级历史学业水平测试模拟试题二参考答案
一.选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。

7

1 C 16 D

2 D 17 B

3 D 18 B

4 B 19 A

5 D 20 D

6 C 21 D

7 A 22 C

8 D 23 D

9 D 24 A

10 A 25 D

11 C 26 B

12 C 27 D

13 A 28 B

14 D 29 C

15 B 30 A

二.判断题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,共计 10 分。 31.A 32.B 33.B 34.A 35.B 三.材料解析题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,共计 20 分。 36. (1)态度:商周统治者重视农业,也鼓励手工业和商业的发展。 分) (2 (2) 时期及政策: (战国时期秦国)商鞅变法时期的重农抑商政策。 分) (2 基本含义:强调要发展农桑、重视耕织,并限制商业和手工业的发展。 分) (2 (3)各自观点:黄宗羲:农工商皆本;雍正:重农抑商。 分) (2 评价:黄宗羲的观点有利于社会经济的发展,是历史的进步; 雍正帝的观点不利于社会经济的发展,是落后的。 分) (2 37.(1)特点:公民集体的民主(1 分) 过程:梭伦改革奠定雅典民主政治基础, 克利斯提尼改革使雅典民主政治正式确立, 伯里克利改革使雅典民主政治进入“黄金时代”(每点一分,共 3 分) 。 (2)评价:积极性:推动了雅典政治、经济、文化的繁荣;开西方民主政治之先河。 局限性:仅限于雅典成年男性公民,其直接民主制仅适合小国寡民的国家。 分) (2 (3)组成部分:公民法、万民法和自然法。 (必须答出前两点) 分) (2 历史作用:巩固了罗马政权,推动了罗马社会发展; 是近代资产阶级法学的渊源; 人人平等、公正至上的法律观念具有永恒价值。 分) (2 四、问答题: 本大题共 1 小题,共计 10 分。 38. (1)军事:北大西洋公约组织(2 分。或北约) (2)力量:不结盟运动;日本;欧共体;中国等。 分。每点 1 分) (4 (3)趋势:从美苏两极格局到世界格局的多极化趋势 (2 分。只答两极格局或多极化趋势的只给 1 分)

8


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图