9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合突破 专题6 生物与环境 第2讲 生态系统与环境保护


专题 6 生物与环境 第 2 讲 生态系统与环境保护
1.如图为生态系统碳循环示意图,图中 A、B、C 代表生态系统成分,数字表示碳的流 动。下列叙述正确的是( )

A.图中生产者、B、C、A 构成了两条食物链 B.①②⑥⑦为 CO2 形式,③④⑤为有机物形式 C.③④⑤⑥⑦之和等于生产者同化的碳的总量 D.经③流向 B 的碳全部储存于 B 体内的有机物中 答案 B 解析 题图中 A 为空气中的二氧化碳,B 为消费者,C 为分解者。食物链中不包括分解 者及非生物的物质和能量,A 说法错误;图中的②、⑥、⑦表示生产者、分解者和消费者呼 吸作用产生的二氧化碳,①表示生产者固定的二氧化碳,③、④、⑤表示生物之间的有机物 传递,B 说法正确;⑤是消费者流向分解者的能量,是③的一部分,C 说法错误;生产者流 向消费者的碳部分储存在 B 的有机物中,还有部分用于呼吸作用,D 说法错误。 2.下列关于生态系统稳定性的叙述,不正确的是( A.自然生态系统常常趋向稳态的方向发展 B.自我调节能力是生态系统实现稳态的基础 C.生态系统保持稳态不需要外界的能量输入 D.生态系统营养结构越复杂自我调节能力越强 答案 C 解析 自然情况下,随着群落演替,生态系统中生物种类增加,食物链和食物网越来越 复杂,抵抗力稳定性和自我调节能力也越来越强,最后趋向稳定,A、B、D 说法正确;即便 是稳定的生态系统,维持稳态也需要太阳能的输入,C 说法错误。 3.下图表示在一个生态系统中,植物光合作用积累的有机物被植食动物利用的过程。 下列有关叙述正确的是( ) )

A.①⑤之和为输入到生态系统的全部能量 B.植食动物粪便中的能量包含在⑦中

1

C.⑤⑥⑦⑧之和为流向分解者的能量 D.④占②的百分比为能量传递效率 答案 B 解析 输入生态系统的总能量为生产者固定的太阳能, 一部分用于植物呼吸消耗, 一部 分储存在植物体内的有机物中,A 说法错误;植食动物粪便中的能量属于植物同化量的一部 分,并未被植食动物同化,B 说法正确;⑧表示植食动物呼吸消耗的能量,并没有流向分解 者,C 说法错误;能量传递效率为相邻两营养级间同化量的比值,植物同化量未知,D 说法 错误。 4.如图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量变化情况。下列有关叙述错 误的是( )

A.两个种群间能量流动方向可以是甲→乙 B.M 时甲种群的出生率小于死亡率 C.两个种群数量变化可说明信息传递是双向的 D.两种群数量波动幅度减小说明生态系统正在衰退 答案 D 解析 由图中甲、 乙数量变化可知甲与乙可能为捕食关系, 甲为被捕食者, 乙为捕食者, 两个种群间的能量流动方向是甲→乙,A 项正确。M 时甲种群数量处于下降状态,出生率小 于死亡率,B 项正确。由图可知,甲的数量变化会影响到乙的数量,而乙的数量变化也会影 响到甲的数量,说明信息传递是双向的,C 项正确。两种群数量波动幅度减小,说明生态系 统逐渐趋于稳定,D 项错误。 5.挪威为了保护雷鸟,在 19 世纪曾大力根除猛禽和猛兽,但结果雷鸟多次出现大量死 亡。下列相关叙述正确的是( ) A.一般情况下,被捕食者传染病的流行程度将随捕食者种群密度的增加而增加 B.在较低密度范围内,草原生产者的种类随植食性动物种群密度的增加而下降 C.根除猛禽和猛兽后,—段时间内雷鸟的 K 值可能会上升 D.在捕食者和被捕食者的协同进化中,被捕食者的进化可以完全避免被捕食 答案 C 解析 捕食者一般较易捕食到活动能力较弱的患病个体, 故被捕食者传染病的流行程度

2

将随捕食者种群密度的增加而减弱,A 项错误。在较低密度范围内,随着植食性动物种群密 度的增加,生产者数量减少,但种类不变,B 项错误。根除天敌后,一段时间内雷鸟的 K 值 可能会上升,C 项正确。在协同进化中,被捕食者逃避天敌的能力增强,同时,捕食者捕捉 猎物的能力也随之增强,被捕食者不可能完全避免被捕食,D 项错误。 6.关于生态系统的信息传递,下列说法不正确的是( A.信息传递可以调节种间关系 B.利用性外激素扰乱某些动物雌雄交配,属于化学防治 C.蜜蜂跳舞属于行为信息 D.生命活动的正常进行和生物种群的繁衍离不开信息的传递 答案 B 解析 利用性外激素扰乱某些动物雌雄交配,属于生物防治,B 项错误。 7.一个池塘中含有生产者、初级消费者、次级消费者、分解者,其中生产者固定的全 部能量为 a,流入初级消费者、次级消费者、分解者的能量依次为 b、c、d,三者呼吸消耗 的能量依次是 e、f、g。下列表述正确的是( ) )

A.第二营养级到第三营养级的能量传递效率为 B.能量大小关系为 a>b+c

c

b+e

×100%

C.初级消费者粪便中的能量属于其同化量的一部分 D.流入该生态系统中的总能量为 a+b+c+d 答案 B 解析 第二营养级到第三营养级的能量传递效率为 c/b×100%,A 项错误。由于生产者 固定的全部能量为 a,则流入第二营养级的能量 b 最多为 a/5,流入第三营养级的能量 c 最 多为 a/25,故 a>b+c,B 项正确。初级消费者粪便中的能量属于生产者的能量,C 项错误。 生产者固定的全部能量 a 是流入该生态系统的总能量,D 项错误。 8.若要表示一个生态系统营养物质的流动情况,往往得到的是网状的复杂结构,这是 由于( ) A.生产者的数量最多 B.能量在各营养级间逐级递减 C.生态系统的物质流失 D.消费者不只以一种生物为食 答案 D 解析 一个生态系统中营养物质流动的渠道是食物网, 食物网的形成是因为消费者往往 不只以一种生物为食,D 正确。 9.下列有关生态系统信息传递及其应用的叙述,不正确的是( A.动物的特殊行为可在同种或异种生物之间传递信息 B.生态系统中的信息传递和能量流动一样都是单向的 C.信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 D.利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,以降低害虫的种群密度 答案 B )

3

解析

动物的特殊行为,对于同种或异种生物来说能够传递某种信息,即行为信息,A

正确;生态系统中的信息传递是双向的,B 错误;生态系统信息传递有调节生物种间关系, 维持生态系统稳定的作用,C 正确;利用昆虫信息素(即化学信息)诱捕或警示有害动物,可 降低害虫的种群密度,D 正确。 10.生物多样性有利于人和自然的和谐发展。下列相关叙述正确的是( A.禁止开发和利用自然资源是实现可持续发展的唯一选择 B.森林对水土的保持作用属于生物多样性潜在的使用价值 C.建立动物园、植物园等是对生物多样性最有效的保护措施 D.生物圈内生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值 答案 D 解析 实现可持续发展并不是要禁止开发和利用自然资源, 而是要在保护自然资源的前 提下,合理地开发和利用自然资源;森林对水土的保持作用属于生物多样性的间接价值;对 生物多样性最有效的保护措施是就地保护,如建立自然保护区,建立动物园、植物园属于易 地保护。 11. 某生态系统丰富的植物资源为灰鼠提供了良好的生存条件, 灰鼠大量繁殖吸引鹰前 来捕食,下列有关叙述,正确的是( ) A.灰鼠种群数量下降说明群落的丰富度下降 B.植物→灰鼠→鹰这条食物链中,初级消费者含有的能量最少 C.能量流动可作为动力促使碳元素在生物群落与无机环境之间循环 D.该生态系统的结构包括垂直结构和水平结构 答案 C 解析 群落的丰富度指组成群落的物种的多少, 故灰鼠的种群数量下降不能说明群落的 丰富度下降,A 项错误;食物链中最高营养级的生物所含能量最少,B 项错误;能量流动可 作为动力促使碳元素在生物群落与无机环境之间循环,C 项正确;生物群落的结构包括垂直 结构和水平结构,生态系统的结构包括生态系统的组成成分和食物链、食物网,D 项错误。 12.下列关于生物多样性及其价值的说法,正确的是( A.所有的生物及其生态系统构成了生物的多样性 B.外来物种的入侵能够增加生态系统的多样性 C.行道树可以吸收灰尘属于生态系统的间接价值 D.保护生物多样性就是要禁止开发和利用自然资源 答案 C 解析 生物圈内的全部生物及它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统共同构 成了生物多样性,A 项错误。外来物种的入侵可能会破坏当地生态系统的稳定性,使当地生 物种类减少,降低生物多样性,B 项错误。生物多样性的间接价值即其发挥的生态功能,行 道树吸收灰尘属于其发挥的生态功能,C 项正确。保护生物多样性的目的是反对盲目地、掠 夺式地开发利用自然资源,而不是禁止开发和利用自然资源,D 项错误。 13.图示为某湖泊中的食物网。浮游植物急剧增加时不会引起( ) ) )

4

A.水华现象 B.a 和 b 的数量增长 C.c、d 和 e 的数量可能大量减少 D.c 与 d 因食物丰富而竞争加剧 答案 D 解析 浮游植物急剧增加,可能是由于水体富营养化,导致水华现象发生;a 和 b 以浮 游植物为食,浮游植物增加,a、b 食物来源增加,数量增长;若发生水华,水体缺氧,导 致水中鱼类大量死亡,数量减少;c 和 d 摄取食物不同,不会在食物上形成竞争关系。 14.下列关于种群、群落、生态系统的叙述正确的是( A.华北地区种植的杨树构成了一个种群 B.群落演替过程中优势种不发生显著变化 C.发展生态农业可以实现物质和能量的循环利用 D.生态系统营养结构越复杂,抵抗外界干扰的能力越强 答案 D 解析 杨树是杨柳科杨属植物落叶乔木的通称, 包含多个物种, 故华北地区的杨树不能 构成一个种群; 群落演替过程中优势种会发生明显变化; 发展生态农业可以实现物质循环利 用和能量的多级利用,但不能实现能量的循环利用;生态系统的营养结构越复杂,其自我调 节能力就越强,抵抗外界干扰的能力就越强。 15.在生态系统的营养结构中,食物网可使( A.系统营养结构的复杂程度不断增加 B.每种生物都能将能量传递到下一营养级 C.每种生物都限定在一条食物链的固定位置上 D.很多互有联系的食物链连接成复杂的营养关系 答案 D 解析 食物链、食物网构成生态系统的营养结构,若食物网变得简单,则系统营养结构 复杂程度会降低; 处于食物链最高营养级的生物不能将能量传递到下一营养级; 每种生物可 以位于多条食物链中, 而在不同食物链上的位置可能不同; 很多互有联系的食物链连接起来 构成复杂的营养结构,即食物网。 16.某校生物研究性学习小组的同学对当地农田生态系统进行研究。回答下列问题: (1)同种植单一品种相比,在不同田块种植不同品种玉米,可增加________的多样性。 若玉米和大豆间作(相间种植),既可提高光能的利用率,提高产量,又可减少________肥的 ) )

5

用量,从而降低成本,并且该生态系统的_______稳定性也有所提高。通常还可采取_______ 等措施调整能量流动关系,来提高产量。 (2)玉米螟幼虫能蛀入玉米茎秆和果穗内取食, 玉米螟幼虫和玉米的种间关系是______; 若调查玉米螟幼虫的密度,应采用_____法。 (3)若由于水淹而导致该农田弃耕,之后将发生________演替,在演替过程中,群落有 机物的总量将________,营养结构越来越复杂。 (4)取两份等质量同品种的玉米粉,一份经发酵做玉米馒头,另一份煮玉米粥,这两份 食物中所含能量较少的是________。 答案 生 增加 解析 (1)遗传(基因) (4)玉米馒头 (1)生物的多样性包括生态系统多样性、基因多样性和物种多样性,题干中不同 氮 抵抗力 锄草(治虫) (2)捕食 样方 (3)次

品种的玉米属于同一物种, 故可增加基因多样性。 大豆和根瘤菌互利共生能够增加土壤中氮 肥的含量, 玉米和大豆间作, 增加了农田中物种的丰富度, 提高了生态系统的抵抗力稳定性。 农田管理中,可以通过锄草、捉虫等调整能量流动关系,使能量更多地流向对人类有益的方 向。(2)玉米螟取食玉米茎秆和果穗,体现了捕食关系。玉米螟幼虫活动范围小,因此可采 用样方法调查其种群密度。(3)弃耕农田发生的演替为次生演替。在演替的过程中,群落的 营养结构越来越复杂,植物种类越来越多,整个群落制造的有机物总量不断增加。(4)玉米 粉发酵过程中其中的能量一部分被酵母菌利用, 因此等质量的玉米粉发酵制成的馒头所含能 量比玉米粥少。 17.如图甲为生态系统中碳循环的模式图。请回答下列问题:

(1)图甲中 1 是________,3 是________,4 是________。 (2)能够表示化能合成作用的________(填数字), 能够表示呼吸作用的是________(填数 字)。 (3)在食物链中含碳元素最多的营养级是________,1、2 的成分越复杂,则该生态系统 的________稳定性越高。 (4)若 1、2 代表的生物之间有如图乙所示的食物关系,E 种群的能量为 5.8×10 kJ,B 种群的能量为 1.3×10 kJ,D 种群的能量为 1.5×10 kJ,能量传递效率为 10%,则 A 种群 的能量为________kJ。 (5)请列举避免图甲中的 4 含量增加的措施:____(举出 1 个措施即可得分)。 答案 (1)生产者 分解者 CO2 (2)6 5 和 7 (3)1 抵抗力 (4)3.0×10
7 8 8 9

(5)改
6

善能源结构,开发新能源,减少二氧化碳排放;减少汽车尾气排放量;植树造林,增加二氧 化碳的利用等 解析 题图甲中 1 是生产者,含有的碳元素最多;4 是 CO2,则 5、7 是呼吸作用,6 是 光合作用或化能合成作用,2 是消费者,3 是分解者;生态系统抵抗力稳定性的大小取决于 营养结构的复杂程度; C 的同化量为 5.8×10 ×10%-(1.3+1.5)×10 =3.0×10 (kJ), 故A 获得的能量为 3.0 ×10 kJ。 18.如图是某生态系统一年之内的能量流动情况[能量单位:10 回答下列问题。
10 7 9 8 8

kJ/(hm ·a)],据图

2

(1)图 1 中 A 的含义是_____________。该生态系统中,若大型鱼类同化量为 1×10 kJ/(hm ·a),则浮游动物的同化量为____×10
2 10

10

kJ/(hm ·a)。

2

(2)用标志重捕法来估算该生态系统中某种鱼的种群数量时,所用捕网的网眼过大,则 种群密度的估计值________(填“偏高”、 “偏低”或“不变”)。 若较长时期观察并统计该 鱼数量,得到如图 2 曲线。请推测造成该鱼的 K 值发生变化的生物因素是___________。

答案

(1)呼吸作用散失的热能(只答呼吸作用不可以,只答热能可以)

100

(2)

7

偏低 生者增多 解析

天敌入侵或与之构成竞争关系的动物迁入或食物减少或传染病或捕食者增多或寄 (1)生态系统的能量流动过程中,除最高营养级外,每一个营养级所同化的能量

的去向有:流入下一营养级、流入分解者、用于自身的呼吸消耗和未被利用的能量。由图 1 可知,A 表示各营养级生物及分解者通过细胞呼吸散失的热能。由图 1 中数据可知,浮游植 物流入浮游动物的能量为 500×10
2 10

kJ/(hm ·a),小型鱼类流入大型鱼类的能量为 5×10
2 10

2

10

kJ/(hm ·a),则第二营养级到第三营养级及第三营养级到第四营养级的传递效率都为 10%。 若大型鱼类的同化量为 1×10
10 2 10

kJ/(hm ·a),则浮游动物的同化量=1×10 ÷10%÷10%=

100×10 [kJ/(hm ·a)]。(2)若捕鱼用的渔网网眼过大,则会导致重捕总数偏小,最终导致 种群密度的估算值偏小;种群的 K 值是可以变化的,影响其变化的生物因素有天敌、食物、 传染病等。

8


赞助商链接

更多相关文章:
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合突破 专题6 生物与环境 第1讲 种群和群落_理化生_高中教育_教育专区。专题 6 生物与环境 第 1 讲 种群...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合突破 专题9 现代生物科技...(4)细胞核 去核卵母 相 同的生理环境 (5)生殖 (6)核移植技术、早期胚胎...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合突破 专题2 细胞的代谢...试管中加水的主要目的是制造无氧环境; 将葡萄糖溶液煮沸, 可以杀灭杂菌并排 除...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习习题第一编专题整...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习习题第一编专题整合突破 1-8-2生物技术在...答案 量乳酸 馏法 (1)灰绿 (2)在缺氧的环境条件下,乳酸菌发酵可产生大 比...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习第一编专题整合...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习第一编专题整合突破 1-9-2胚胎工程生物技术安全性伦理问题及生态工程_理化生_高中教育_教育专区。1.下列有关胚胎工程的叙述...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合突破 专题2 细胞的代谢 ...转入 20 ℃黑暗环境 19.2 小时,氧气变化量为 6 0 D.该试验的自变量是光照...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合突破 专题7 实验与探究易错题训练_理化生_高中教育_教育专区。专题 7 实验与探究 1.下列关于实验设计的叙述...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习习题第一编专题整...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习习题第一编专题整合突破 1-2-2光合作用与...下列叙述不正确的是( ) A.随着环境中 CO2 浓度的升高,三种植物均在更弱的...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习 第一编 专题整合突破 专题2 细胞的代谢 第1讲 酶与ATP_理化生_高中教育_教育专区。专题 2 细胞的代谢 第 1 讲 酶与 ...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习习题第一编专题整...
【金版教程】2016高考生物大二轮复习习题第一编专题整合突破 1-3-2细胞的分化...细胞凋亡对于多细胞生物体维持内部环境的稳定起着非常关 除,对生物体的内环境...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图