9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2016国家版图知识竞赛中学组试题及答案






2016 年国家版图知识竞赛网络答题试题(中学组 60 题)



1.沿海国的大陆架从领海基线量算起,其宽度可以达到 200 海里,甚至在某种条件下最宽可达到____海里。

A.300

B.220

C.280 <

br />
D.350

答案:D


2.沿海国家管辖的海域包括内海、领海、毗连区、专属经济区和____。A.大陆架

B.领陆

C.领空

D.公海

答案:A


3.下列关于领空的说法,不正确的是____。A.领空是指主权国家领陆和领水上空的空气空间

B.领空是领土的组成部分

C.领空的范围是主权国家领陆和领水垂直向太空 100 公里之内的空间

D.领空的范围包括国家专属经济区上空答案:D

4.如图 A 所示的岛屿是我国第____大岛。



A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C


5.我国的第三大半岛位于 ____。A.福建省

B.辽宁省

C.广东省

D.山东省

答案:C


6.我国领土最东端和最西端之间大约跨多少经度?

A.62 度

B.51 度

C.79 度

D.132 度



答案:A


7.与我国隔海相望的国家不包括____。A.文莱

B.马来西亚

C.印度尼西亚

D.泰国

答案:D



8.内水是国家领土的组成部分,国家对内水享有与领陆同样的主权。下列关于内水的说法,哪一项正确?

A.我国的内水仅包括领陆上的河流、湖泊等水体

B.黑龙江是分隔中国与俄罗斯的界河,不是内水

C.我国沿海的港口水域也属于内水范畴

D.渤海是我国领海,不属于内水范畴。答案:C


9.下图是我国主张管辖的海域空间结构示意图,请问图中 A 指的是什么?


A.领空

B.领海

C.领水

D.专属经济区答案:B

10.下列关于西沙群岛的说法,不正确是____。A.西沙群岛是中国南海四大群岛之一,共有 22 个岛屿,7 个沙洲,还有

10 多个暗礁暗滩

B.西沙群岛由东西两个群岛组成,东侧为永乐群岛,西侧为宣德群岛

C.西沙群岛中的永兴岛是南海诸岛中面积最大的岛屿

D.西沙群岛中的石岛是南海诸岛中海拔最高的岛屿答案:B

11. 我国新疆维吾尔自治区和西藏自治区以下列哪条山脉为界?

A.阿尔金山脉

B.天山山脉

C.祁连山脉

D.昆仑山脉

答案:D


12. 以下城市的地理纬度递增的一组是____。A.南昌、郑州、银川、呼和浩特

B.济南、长沙、太原、南京

C.昆明、福州、南京、武汉

D.大连、长春、台北、澳门答案:A

13. 以下行政区域中属于 1958 年设立自治区的是____。A.宁夏回族自治区

B.新疆维吾尔自治区

C.西藏自治区

D.内蒙古自治区答案:A

14.兴凯湖是我国与哪个国家的界湖?

A.俄罗斯

B.朝鲜

C.蒙古

答案:A



15.下列 4 条河流,哪条不是中国与邻国之间的界河?

A.乌苏里江



B.鸭绿江

C.珠江

D.黑龙江答案:C

16. 秦岭—淮河线是我国一条重要的地理分界线,下列省级行政区中,没有被秦岭—淮河线穿过的是____。

A.安徽省

B.江苏省

C.甘肃省

D.山西省

答案:D


17.“万里长沙”、“千里石塘”是明清两代对哪里的称呼?

A.钓鱼岛

B.辽东半岛

C.海南岛

D.南海诸岛

答案:D



18.“二战”后期,中美英三国首脑会谈,会后美国方面发表宣言,要日本将所窃取的中国领土,例如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。明确提出这一要求的是著名的____。

A.《德黑兰宣言》

B.《开罗宣言》



C.《波茨坦公告》

D.《雅尔塔协定》答案:B


19.某同学读到唐代诗人杜甫的一首诗:“闻道寻源使,从此天路回。牵牛去几许?宛马至今来。”你认为下列哪位历史人物最符合“寻源使”的

形象?

A.秦始皇

B.商鞅

C.孝文帝

D.张骞

答案:D



20.公元 610 年,隋炀帝在海南岛上设置了三个郡,这三郡是____。A.珠崖、儋耳、临振

B.儋耳、临振、百济

C.乐浪、珠崖、儋耳

D.珠崖、儋耳、南海答案:A


21.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”的诗句赞扬的是哪位历史人物收复新疆的事迹?

A.李鸿章

B.张之洞

C.左宗棠



D.曾国藩答案:C

22.清朝前期(康熙至乾隆年间),管理辽东半岛的机构是____。A.黑龙江将军

B.吉林将军

C.盛京将军

D.辽阳行省

答案:C


23.我国古代管辖天山南北地区的行政机构有哪些?

①西域都护府 ②伊犁将军府 ③岭北行省 ④北庭都护府

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②④

答案:D


24.2007 年,国家测绘局与国家文物局合作开展了明长城测量工作,根据

2009 年公布的明长城资源调查数据,明长城的东端起于何地?

A.鸭绿江

B.黑龙江

C.嘉峪关

D.山海关

答案:A



25.“澎湖巡检司”是在____设立的。

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:C


26. 西藏自治区是中国领土不可分割的一部分。西藏自治区在哪个朝代成为我国的正式行政区?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:C


27. 为了加强对内外蒙古地区的统治,清政府对其实行____。A.札撒制度

B.八旗制度

C.盟旗制度

D.猛安谋克制答案:C

28. 雁荡山以下述哪条河流为界,分为北雁荡山和南雁荡山?

A.鳌江

B.瓯江

C.楠溪江



D.锦江

答案:B


29. 中国的第一个国家森林公园是____。A.湖南张家界国家森林公园

B.北京西山国家森林公园

C.山西五台山国家森林公园

D.浙江千岛湖国家森林公园答案:A


30. 香港特别行政区的最高峰是____。A.大帽山(又称大雾山)

B.太平山

C.加多利山

D.狮子山

答案:A


31. 石嘴山市是我国宁夏回族自治区的地级市,石嘴山市因以下哪座山与黄河交汇之处的“山石突出如嘴”而得名?

A.六盘山

B.贺兰山

C.秦岭

D.祁连山

答案:B


32. 我国拥有自治州最多的省级行政区是____。



A.青海省

B.新疆维吾尔自治区

C.云南省

D.湖南省

答案:C


33. 我国最长的内陆河是____。A.黑河

B.伊犁河

C.塔里木河

答案:C



34. 我国人口密度最大和最小的省级行政区分别是____。A.河南省、西藏自治区

B.江苏省、青海省

C.澳门特别行政区、西藏自治区

D.北京市、西藏自治区答案:C


35. 下列河流中在一年内出现两次汛期的是____。A.黑龙江

B.长江

C.塔里木河

D.珠江

答案:A




36. 下列省级行政区部分区域位于非季风区的是 。

A.甘肃省

B.河南省

C.辽宁省

D.湖北省

答案:A



37. 新疆素有“三山夹两盆”的说法,以下不属于“两盆”的是____。A.塔里木盆地

B.吐鲁番盆地

C.准噶尔盆地答案:B


38. 《地图管理条例》开始施行的时间是____。

A.2005 年 1 月 1 日

B.2010 年 10 月 1 日

C.2016 年 1 月 1 日

D.2000 年 1 月 1 日

答案:C



39. 根据《地图管理条例》,_____教育应当纳入中小学教学内容。

A.国家古代地图

B.国家版图意识

C.国家战略规划



D.国家战略意识答案:B


40. 根据《地图管理条例》,向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。但是,_____等内容简单的地图除外。

①景区图 ②街区图 ③地铁线路图

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

答案:D



41. 经审核批准的地图,应当在地图或者附着地图图形的产品的适当位置显著标注审图号。这种说法正确吗?

A.正确

B.错误

答案:A



42. 在地图上表示城市名称应特别注意拼写错误,下列对我国城市的名称表示正确的是?

A.荷泽(山东省地级市)

B.秦皇岛(河北省地级市)

C.毫州(安徽省地级市)

D.满州里(内蒙古自治区直辖县级市)答案:B





43.下图中,2 代表的是澳门的_____。


A.横琴岛

B.澳门半岛

C.氹仔岛

D.路环岛

答案:B


44. 在我国公开地图中,下列地理信息可以明确表示的是____。A.古代军事工程遗迹

B.指挥机关、地面和地下的指挥工程、作战工程

C.军事禁区、军事管理区及其内部的所有单位与设施

D.军用机场、港口、码头答案:A



45. 下列说法不正确的是_____。A.国家版图意识教育是爱国主义教育的重要组成部分

B.要加大舆论监督力度,对违法违规编制、使用地图的行为和流入市场的

“问题地图”要及时予以曝光

C.做好地图知识的普及是相关部门的重要任务之一

D.在小学有关的课程标准和教材中不应该出现有关国家版图意识教育的内容答案:D


46. 构成我国地图管理法律体系的有哪些?

①法律 ②法规 ③政府部门规章 ④规范性文件

A.①③④

B.①②③

C.②③④

D.①②③④

答案:D


47. ____是地图管理工作的重要内容。

A.地图测绘

B.地图编辑

C.地图审核

D.地图修改

答案:C


48. 国家对重要地理信息数据实行____制度。


A.统一管理

B.统一审核

C.统一公布

D.统一审核与公布答案:D


49. 公元 3 世纪中叶,我国伟大的制图学家裴秀和他的助手们科学的总结了前人的制图方法,拟订了汇编小比例尺地图的工作规范,称为____。A.经纬网投影

B.分级比值法

C.制图六体

D.范围法

答案:C


50. 表示省级行政中心时,香港特别行政区、澳门特别行政区应与 行
政中心等级相同。
A.省级
B.地(市)级
C.县级
D.乡镇级
答案:A


51. 编制出版公开地图,只用标明地图上国界线即可,无须注明地图上国界线画法的依据资料及其来源。这种说法正确吗?

A.正确

B.错误

答案:B


52. 在地图的局部版面上表示各种地理事物的符号及颜色所代表内容的说明叫作____。

A.图名

B.指向标

C.图例

D.比例尺

答案:C



53. 请问下图是哪个省级行政区的轮廓?





















A.云南省

B.新疆维吾尔自治区

C.黑龙江省

D.海南省

答案:B



54. 台湾省挂图,必须反映台湾岛与 之间的地理关系或配置相应的
插图。
A.钓鱼岛
B.赤尾屿
C.海南岛

D.祖国大陆

答案:D



55. 南海诸岛的岛礁名称,要按照 标注。
A.国外地图
B.谷歌地图
C.地球仪
D.1983 年国务院批准公布的标准名称
答案:D



56. 用地图表示中国时,中国版图图形是否可以被压盖?

A.可以

B.不可以

答案:B



57. 澳门城市地图图名应称 。
A.澳门
B.澳门城区图



C.澳门半岛

D.澳门特别行政区答案:C


58. 广东省地图必须包括 。
A.东沙群岛
B.西沙群岛
C.中沙群岛
D.南沙群岛
答案:A



59. 地图的三大要素是____。A.比例尺、方向、图例
B.比例尺、纬线、经线

C.方向、经纬线、图名

D.图例、经线、纬线答案:A


60. 在编制出版公开地图中,尚未同有关邻国签订边界条约的界段,可以不标明国界线。这种说法正确吗?

A.正确

B.错误

答案:B


更多相关文章:
2014国家版图知识竞赛题及答案
2014国家版图知识竞赛题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。国家版图知识竞赛请...2016国家版图知识竞赛... 11页 1下载券 2014全国国家版图知识竞... 3...
2016-年国家版图知识竞赛网络答题试题及答案(成人组)
2016国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组 80 题) 1.沿海国家管辖的海域包括内海、领海、毗连区、专属经济区和___。 A.大陆架 B.领陆 C.领空 D.公海 ...
2016年国家版图知识竞赛网络答题试题及答案
2016国家版图知识竞赛网络答题试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。小学组,试题和答案。满分 12.新疆自古以来就是我国不可分割的一部分, 请问新疆地区...
国家版图知识竞赛中学组试题及答案
国家版图知识竞赛中学组试题及答案 2016 年国家版图知识竞赛网络答题试题(中学组 60 题) 1.沿海国的大陆架从领海基线量算起,其宽度可以达到 200 海里,甚至在某种...
国家版图知识竞赛小学组试题标准答案
国家版图知识竞赛小学组试题标准答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016国家版图知识竞赛小学组试题标准答案,供学生们学习参考。国家版图知识竞赛小学组试题标准答案 ...
2016 年国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组)--参考答案
2016国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组)--参考答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组80 题) 1.沿海国家管辖的海域...
2016-年国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组)--参考答案
2016国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组80 题) 1.沿海国家管辖的海域包括内海、领海、毗连区、专属经济区和___。 A.大陆架 B.领陆 C.领空 D.公海 B...
2016年国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组)(答案)
2016国家版图知识竞赛网络答题试题(成人组) 2016国家版图知识竞赛网络答题试题 (成人组 80 题) 1.沿海国家管辖的海域包括内海、领海、毗连区、专属经济区...
2016年国家版图知识竞赛网络答题试题(小学)
2016国家版图知识竞赛网络答题试题(小学)_社会学_...以下城市全是省级行政区的行政中心的一组是 ___。...
更多相关标签:
2016国家知识版图竞赛    2016全国版图知识竞赛    全国国家版图知识竞赛    国家版图知识竞赛    全国版图知识竞赛    版图知识竞赛    国家版图知识竞赛注册    美丽中国版图知识竞赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图